Абрикосовые косточки — панацея или яд?

    yadraavrikos (7)

    В последнее время все чаще можно услышать о том, как полезны абрикосовые ядра. Им приписывают и противораковые, и противокашлевые, и противоугревые свойства. И все благодаря веществу, которое в них содержится – цианиду. Но природа не глупа. Она надежно спрятала ядрышко под прочной и твердой скорлупой, как бы намекая человеку на его несъедобность. Объект нашего сегодняшнего внимания – абрикосовые косточки, польза и вред продукта, безопасность его употребления и варианты использования.

    Абрикосовые ядра в пищу: за и против

    Абрикосовые ядра по вкусовым качествам приравниваются к миндальным орехам. Между ядрышком абрикоса и миндалем есть и внешнее сходство. А еще, за счет содержания амигдалина, косточки абрикоса имеют похожий на миндаль аромат.

    Амигдалин – он же витамин В17 – можно также обнаружить в вишневых, яблочных, персиковых и сливовых косточках. Именно это вещество и наделало столько шума вокруг косточки абрикоса. Полезные свойства и вред, который может принести амигдалин организму человека, стали предметом споров ученых и поводом для многочисленных исследований.

    yadraavrikos (9)

    Одни ученые убеждены, что употребление в пищу ядер абрикосов может не просто укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие, но и избавить от ряда заболеваний, в том числе и рака. Другие предостерегают: польза абрикосовых косточек для организма слишком преувеличена, а возможный вред может оказаться куда более сильным, особенно при злоупотреблении продуктом. Кто же прав, чем полезны абрикосовые косточки и стоит ли их кушать?

    Состав и польза

    Зерна абрикосовых косточек содержат витамины, причем помимо распространенных А и С, в составе присутствуют редкие витамин F, РР и пресловутый В17. В них также есть:

    • магний;
    • железо;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • калий;
    • натрий;
    • жиры;
    • природные пигменты;
    • органические кислоты.

    yadraavrikos (6)

    Благодаря такому составу абрикосовые ядра при употреблении в пищу оказывают на организм человека положительное действие:

    • подавляют воспалительные процессы в организме;
    • ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательной системы, разжижая мокроту в легких, и выводят ее из организма;
    • устраняют судороги и предотвращают их появление;
    • препятствуют развитию железодефицитной анемии;
    • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при вирусных инфекциях;
    • являются профилактикой гельминтоза;
    • оказывают антиоксидантное действие;
    • регулируют водный баланс в организме.

    Включение продукта в рацион в умеренном количестве действительно способствует улучшению работы органов и желез эндокринной системы, что благоприятно отражается на состоянии здоровья, обмене веществ. Вот чем полезны ядра абрикосовых косточек.

    Витамин В 17, его польза и вред для организма человека заслуживают отдельного внимания. Мы расскажем о нем подробнее.

    yadraavrikos (3)

    Возможный вред продукта

    Чтобы понять, можно ли есть абрикосовые косточки, стоит узнать немного больше о цианидах. Именно они представляют основную опасность при употреблении фруктовых ядрышек. С древних времен они известны как опасные для человека яды.

    Амигдалин, попадая в пищеварительный тракт человека, под воздействием пищеварительных ферментов преобразуется в синильную кислоту, которая содержит соли – цианиды. Она нарушает процесс питания клеток, приводя к их кислородному голоданию.

    Синильную кислоту еще в прошлом столетии использовали как отраву от насекомых-вредителей и грызунов. При этом помимо гибели вредителей от действия цианидов страдали и люди, рассыпающие отраву в своих домах, и даже их соседи.

    Говоря о том, можно ли есть косточки от абрикоса, доктора предупреждают, что синильная кислота губительно действует на все внутренние органы человеческого организма, но наибольший удар приходится на сердце и мозг.

    yadraavrikos (5)

    Важно! Смертельной для взрослого человека дозой является 0,3 г синильной кислоты. Такое количество яда содержится в 100 г ядрышек. Для детей смертельно опасное количество продукта – 20 грамм.

    Противники употребления ядрышек абрикоса в пищу делают акцент на том, что наибольшее количество цианида содержится в свежих семенах. После термической обработки, консервации, высушивания количество вредного вещества снижается, но оно не пропадает полностью. Жареные и сушеные косточки менее опасны, но все же представляют угрозу для здоровья при употреблении в большом количестве. Концентрация ядов в продукте становится еще большей при длительном хранении. Поэтому употреблять в пищу старые ядрышки нельзя.

    yadraavrikos (13)

    Об отравлении продуктом свидетельствуют признаки недомогания, которые, как правило, проявляются через 5 – 6 часов после употребления абрикосовых ядер в пищу. На отравление указывают:

    • приступообразные боли в животе;
    • тошнота, рвота;
    • слабость, бессилие;
    • боли в голове;
    • головокружение.

    В самых неблагоприятных случаях могут возникать судороги, появляться отек, помутнение сознания и даже обморок.

    yadraavrikos (4)

    Противопоказания

    Есть ядра абрикосовых косточек особенно опасно при наличии противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на абрикосы. Опасным может оказаться включение в рацион продукта при наличии заболеваний щитовидной железы, органов пищеварительного тракта, печени.

    Беременным женщинам также не рекомендуется кушать абрикосовые косточки. Польза и вред продукта, как и реакция организма беременной могут быть непредсказуемыми. Лучше воздержаться от подобных экспериментов.

    Допустимый суточный максимум

    Если говорить про употребление в пищу косточки абрикоса, польза и вред этого продукта неоднозначны. Полезные вещества, которые содержат ядра абрикосовых косточек, можно получить и из других, безопасных источников. Особенно не оправдан риск при включении ядрышек в рацион детей, беременных женщин, кормящих мам, лиц преклонного возраста.

    На заметку: отвечая на вопрос, сколько косточек можно есть в течение дня, стоит упомянуть о высокой калорийности продукта. В 100 г ядрышек около 520 ккал.

    Врачи предостерегают: опасно употреблять более 20 г продукта в день, что примерно равно 10 абрикосовым ядрышкам. Что касается детей, съедать более 2 косточек в сутки им небезопасно. Да и стоит ли вообще рисковать здоровьем ребенка?

    yadraavrikos (1)

    Почему некоторые косточки горчат

    Не все ядра абрикоса одинаковы на вкус. В зависимости от сорта, встречаются сладковатые, горькие и безвкусные семечки. Состав их тоже несколько отличается. В ядрышках со сладким вкусом цианида меньше всего, поэтому продукт используют в кулинарии.

    Горький привкус продукта указывает на высокую концентрацию в нем цианида. Такие косточки употреблять в пищу следует в строго ограниченном количестве или вовсе не рисковать.

    На заметку: сладкий вкус мякоти плода не является гарантией сладости его ядрышек.

    С биологической точки зрения горький привкус, который имеет ядро абрикоса – это защита растения от врагов. В эволюционной гонке многие растения научились вырабатывать особые соединения, которые не используются ими самими, а преследуют другую цель – не позволить себя съесть. Часто думая, что природа создает все для нас, люди исключают мысль о том, что некоторые растения или его части могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Цианид является для организма человека ядом, а горький привкус косточек – предупреждением об опасности.

    yadraavrikos (11)

    Помогают ли абрикосовые ядра при раке

    Объясняя, чем полезны косточки абрикоса, сторонники их употребления часто делают упор на противораковые свойства амигдалина. Впервые о них заговорили в середине 19 века, после выхода на рынок нового средства от рака, разработанного Эрнстом Кребсом. Преследуя цель обойтись без клинических испытаний лекарственного препарата, Кребс преподнес общественности свою разработку как «витамин В 17».

    При попадании в организм человека, как мы уже говорили, амигдалин превращается в синильную кислоту. По одной из версий, она действует губительно на раковые клетки. Амигдалин быстро завоевал славу натурального противоракового средства.

    Вместе с выходом на рынок «лекарства» Эрнста Кребса одновременно была издана и книга, в которой описывались свойства веществ, которые содержат абрикосовые косточки, и инструкции как принимать препарат от рака. Но официальная медицина этот препарат не приняла, признав его неэффективным и даже опасным. Сам Эрнст Кребс был обвинен в мошенничестве.

    yadraavrikos (8)

    Однако это его не остановило, он продолжал настаивать на полезных свойствах продукта, игнорируя его противопоказания. Кребс даже высказал мнение, что нехватка витамина В 17 приводит к развитию рака. Настойчивость Кребса повышала интерес общества к веществу, хоть никаких научных обоснований его слов не было.

    В связи с ажиотажем вокруг витамина В 17 и его противораковых свойств в 1979-1981 годах американскими учеными было проведено масштабное исследование. В течение 3х месяцев больные раком добровольцы принимали витамин В 17 и проходили обследования. У 91% больных рак продолжал прогрессировать, что доказало неэффективность вещества против онкологии, а польза абрикосовых косточек для организма попала под сомнение. После проведенных исследований Американское онкологическое сообщество настояло на запрете витамина В 17 в США.

    Масло абрикосовых косточек для наружного применения

    В отличие от вопроса, можно ли есть косточки от абрикоса, сомнений относительно наружного применения масла из них не возникает. Абрикосовое масло получают методом холодного отжима. Его относят к базовым маслам, в косметологии их применяют неразбавленными, в чистом виде, а также используют как основу для маслянистых смесей.

    В составе масла содержатся витамин А и С, необходимые для упругости кожи, ее тонуса и здорового вида. Витамин F в масле способствует нормализации секреции сальных желез, повышает способность кожи к регенерации. Абрикосовое масло отлично увлажняет, питает, смягчает кожу. Оно подходит для всех типов кожи, и используется в любом возрасте, в том числе для детей и пожилых людей.

    yadraavrikos (2)

    В косметической промышленности его используют как компонент кремов, гелей, бальзамов, средств для ухода за волосами, ногтями. Его также добавляют в декоративную косметику, например, в помады.

    Использовать масло можно при проведении массажа. Его смешивают с эфирными маслами или используют в чистом виде. Благодаря присутствующим в составе масла веществам оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, расслабляет мышцы, тонизирует.

    Противовоспалительное свойство масла обусловило его популярность как средства для лечения акне. Его добавляют в маски и наносят на проблемную кожу. Вещества, присутствующие в масле, способствуют выработке коллагена и эластина, что положительно отражается на состоянии кожного покрова.

    Масло абрикосовых косточек также полезно втирать в волосы при посеченности кончиков, выпадении. Оно укрепляет луковицы, сглаживает «чешуйки», улучшая структуру волос. Хорошо действует масло и на скорость роста волос. Тем, кто стремится отрастить густую шевелюру, полезно втирать масло абрикосовых косточек в кожу головы 1 – 2 раза в неделю или делать маски на его основе.

    yadraavrikos (10)

    Другие способы применения

    В том, полезны ли абрикосовые косточки при наружном применении в виде масла, врачи не сомневаются. Помимо использования абрикосового масла в косметологии, его можно применять для ароматерапии. Масло обладает легким ароматом, напоминающим смесь абрикоса, ореха и ванили. Его запах невыраженный, поэтому его чаще используют в сочетании с другими эфирными маслами, к примеру, иланг-иланга, апельсина, жасмина.

    В кулинарии абрикосовые ядрышки остаются «редкой экзотикой», возможно, как раз-таки из-за рисков отравления амигдалином. Но иногда повара все же используют их в качестве ингредиента к блюдам. Например, любители домашней консервации готовят с абрикосовыми ядрами варенье. Оно имеет более насыщенный аромат и привкус. Чтобы такое лакомство не принесло вреда здоровью, его рекомендуется съедать в течение первого года хранения.

    yadraavrikos (12)

    Ядра абрикосовых косточек встречаются в рецептах десертов, выпечки, мороженого. Но насколько безопасна такая еда, вам уже известно. Лучше заменить этот продукт на хорошо знакомый и безопасный для организма.

    Теперь вы знаете, полезны ли абрикосовые косточки на самом деле и какими последствиями могут закончиться эксперименты с их употреблением. Недаром этот продукт не встретишь в продаже в супермаркете, и с раннего детства мы слышим от мам, что косточки нужно выбрасывать. Ядра абрикоса содержит опасные для организма яды, поэтому стоит задуматься, прежде чем употреблять их в пищу.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    Это интересно:
    Манго при беременности: в чем польза и есть ли вред? Манго относится к экзотическим фруктовым растениям. Плод – красно-желтых или зелено-желтых оттенков. Его используют в разных сферах жизни – медицине, ...
    Сколько калорий в яблоках и блюдах из них? Популярность яблок в России бесспорна. Редко какой сад обходится без яблонь, да и на магазинных прилавках они встречаются практически повсеместно. Но ...
    Минеола — лучшая версия мандарина и грейпфрута Мандарины и грейпфруты – частые гости на наших столах, особенно в осенне-зимний период. А вот их гибрид – минеола – это диковинный и малоизвестный фру...
    Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом Манговые деревья произрастают на территории Южной и Центральной Америк, Мексики, но их родина находится в Азии. Плоды манго называют азиатским или рай...
    Косточка авокадо, можно ли есть Авокадо знают, любят, покупают, едят и ценят. Этот плод приятный на вкус, очень полезен. Он прекрасная альтернатива любому маслу животного происхожден...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector