Благодаря популяризации правильного питания финики снискали славу самого полезного лакомства «с полки супермаркета». В сравнении с другими сухофруктами, вкус фиников нежнее и слаще, они легко могут заменить сладкоежкам конфеты. Какие витамины и микроэлементы содержат финики, какая польза и вред возможны при их употреблении, при каких заболеваниях их особенно полезно включать в рацион и как правильно это делать, расскажет наша статья.
Что такое финики?
Финики растут на финиковой пальме. В мире насчитывается 17 разновидностей и около 5000 сортов этого растения. Финиковая пальма произрастает в странах с высокой температурой воздуха и невысокой влажностью, таких как ОАЭ, Египет, Индия, Турция, Иран. По объему экспорта фиников на мировой рынок лидерами признаны Египет и Иран.
Растение отличается неприхотливостью к условиям произрастания, оно хорошо переносит полив морской водой. Дерево может вырастать в высоту до 25 метров, его крона образует широкую тень, укрывающую людей от палящего солнца.
Финиковая пальма – высокоурожайное растение. Первые плоды появляются на ней на 4-й год роста, а уже через год – два объем урожая вырастает настолько, что растение начинают использовать в промышленных масштабах. Одно растение способно приносить урожай до 70 лет, и ежегодно оно дает до 150 кг плодов. За способность давать высокие урожаи и отличные вкусовые качества финики прозвали «хлебом пустыни». Человек культивировал это растение еще в 4 тысячелетии до нашей эры.
Финиковое дерево принадлежит к семейству Пальмовые или Арековые. Оно может иметь один или несколько крепких ровных стволов. Пальмы имеют необычную древесину, состоящую из черешков отмерших листьев. В местах произрастания финиковых деревьев древесина используется как строительный материал. Листья пальмы узкие и заостренные на концах, собраны на верхушке в пучок, они могут достигать 6 метров в длину. Их используют в хозяйстве как материал для плетеных изделий.
Плоды формируются на огромных кистях-метелках. На одной пальме может находиться от 3 до 20 таких кистей. Женские и мужские соцветия формируются на разных деревьях. Опыление у растений перекрестное. Для получения высокого урожая на 20 «женских» пальм высаживают 1 «мужскую».
Плоды финикового дерева – односемянные ягоды, в длину достигающие 6 – 8 см, и имеющие диаметр до 4 см. Они имеют овальную или скругленную форму, мягкую мякоть и плотную янтарную или красновато-коричневую кожуру. Их используют в качестве пищевого продукта в свежем и сушеном виде. На фото ниже можно увидеть финиковую пальму и ее плоды.
Химический состав плодов
В составе фиников обнаружено множество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В них содержатся белки, жиры, углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка. В продукте присутствует около 23 аминокислот, наиболее ценной среди которых считается незаменимая аминокислота триптофан. Она благоприятно влияет на настроение, психоэмоциональное состояние человека. Витаминный состав плодов предотвращает развитие авитаминоза, благоприятно воздействует на общие показатели здоровья.
Подробнее о составе сухофруктов можно узнать из таблицы ниже:
Название вещества | Содержание в 100 г мякоти |
Вода | 20,5 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Сахара | 66,7 г |
Зола | 1,6 г |
Витамин А | 6 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В5 | 0,59 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин С | 0,4 мг |
Витамин Е | 0,05 мкг |
Витамин К | 2,7 мкг |
Витамин РР | 2,74 мг |
Калий | 656 мг |
Фосфор | 62 мг |
Магний | 43 мг |
Кальций | 39 мг |
Натрий | 2 мг |
Железо | 1,02 мг |
Цинк | 0,29 мг |
Марганец | 0,26 мг |
Медь | 0,21 мг |
Селен | 3 мкг |
Полезные и лечебные свойства
О сухофруктах сложено немало легенд. В некоторых из них упоминается, что люди могли годами выживать, употребляя только финики и воду. В это несложно поверить, зная, какой витаминно-минеральный состав имеют плоды финиковой пальмы и чем полезны финики. Недаром их еще называют ягодами жизни. Их полезные свойства применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний:
- при простуде они повышают иммунитет, ускоряют процесс выздоровления;
- при болезнях сердца они нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют сосуды, улучшают состав крови;
- при проблемах с кишечником сухофрукты нормализуют стул, улучшают перистальтику кишечника, благоприятно действуют на микрофлору, клетчатка в составе плодов помогает вывести из кишечника шлаки;
- при депрессиях они улучшают настроение, стабилизируют психоэмоциональный фон;
- при переутомлении они повышают энергию, придают силы;
- благодаря содержанию пантотеновой кислоты они улучшают обмен веществ;
- содержание витамина А в плодах делает их эффективным средством для поддержания красоты волос и кожи.
Польза фиников для женщин
Польза сухофруктов для женщин неоценима. Они способны обеспечить женский организм энергией, необходимой для выполнения каждодневных дел и физической активности, занятий спортом.
Сушеные финики хорошо утоляют голод, при этом не создают чрезмерной нагрузки для ЖКТ. Несколько сухофруктов способны стать питательным перекусом, обеспечивающим длительное насыщение. Учитывая, что сухофрукты долго не портятся и не имеют особых требований к хранению, их легко брать с собой в качестве перекуса на работу, в дорогу, путешествие. Имея под рукой такой полезный и вкусный перекус, женщине проще отказаться от вредной еды.
Говоря о том, чем полезны финики для женского организма, стоит сказать о высокой концентрации антиоксидантов в их составе. Антиоксиданты помогают поддерживать красоту женского тела изнутри. Они предотвращают раннее старение клеток, поддерживают молодость и упругость кожи, улучшают ее внешний вид, ускоряют процессы регенерации.
Антиоксиданты являются эффективными борцами с вредными радикалами. Употребление сухофруктов снижает риск развития рака, улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление плодов при беременности
Финики не просто можно, а даже нужно употреблять в период беременности. Они являются источником пищевых волокон, благодаря чему помогут предотвратить запоры – актуальную для беременных проблему.
В плодах содержится фолиевая кислота, необходимая в период вынашивания ребенка. Она снижает вероятность развития патологий у ребенка, обеспечивает правильное формирование плаценты, предотвращает выкидыш.
В финиках содержатся активные вещества, стимулирующие выработку серотонина в женском организме. «Гормон удовольствия» помогает женщине бороться со стрессом, предотвращает развитие депрессии.
Особенно полезными финики считаются для беременных накануне родов. Они облегчают протекание родов и усиливают выработку молока у новоиспеченной мамы. Это свойство продукта ученые обнаружили не так давно. Оно объясняется тем, что в сухофруктах содержится много сахаров – около 60 – 70%. Врачи настоятельно рекомендуют роженицам включать в рацион питания в день перед родами продукты, богатые сахарозой. Она обеспечит энергией и силами ослабленный организм беременной и активирует в нем важные химические реакции, в числе которых выработка грудного молока.
К тому же в процессе родов женщина теряет много крови, и уровень сахара в ее организме резко снижается. Это также приводит к понижению артериального давления. Финики помогут быстрее восстановить силы, нормализовать давление, улучшат самочувствие женщины.
Но в некоторых случаях финики беременным противопоказаны. Высокая калорийность сушеных фиников делает их запрещенным продуктом для женщин, стремительно прибавляющих в весе. Из-за высокого содержания в плодах сахаров их нельзя употреблять при сахарном диабете.
Польза фиников для мужчин
Польза фиников для организма мужчины заключается в способности активировать обменные процессы, сжигать калории, преобразуя их в энергию, улучшать работу нервной системы, снижать вредное влияние стресса, усиливать выработку тестостерона – главного мужского гормона. Витамины и минералы в составе плодов очень важны для мужчин в любом возрасте:
- витамин В1 поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую деятельность, снижает разрушительное воздействие на мужской организм пагубных привычек (курения, употребления алкоголя);
- витамин В2 активирует процесс кроветворения, регулирует репродуктивные функции мужского организма, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, повышает четкость зрения;
- витамин В3 нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы;
- витамин В5 активирует процессы выработки энергии в организме, необходимой при повышенных физических нагрузках и умственной деятельности, предотвращает преждевременное старение клеток;
- витамин В6 благотворно влияет на состояние печени, снижает пагубное влияние на нее алкоголя и вредной пищи;
- витамин А улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, дерматологических заболеваний, ускоряет процессы регенерации кожи;
- витамин С усиливает выработку тестостерона, повышает иммунитет, помогает вывести токсины из организма;
- селен повышает репродуктивную функцию мужчины, обеспечивает здоровье половых органов, снижает риск развития простатита и онкологических заболеваний мочеполовой системы, усиливает активность сперматозоидов, повышает потенцию, очищает кровь и улучшает ее состав;
- калий улучшает работу сердца, помогает поддерживать сердечный ритм, поддерживает мышцы в тонусе, повышает сексуальную активность;
- кальций укрепляет зубы, снижает риск развития заболеваний опорно-двигательной системы, переломов и травм;
- цинк участвует в синтезе тестостерона, повышает подвижность сперматозоидов, предотвращая развитие бесплодия у мужчин.
Финики содержат важную для мужского здоровья аминокислоту – триптофан. Она отвечает за выработку «гормона счастья» – серотонина, а также помогает организму быстрее восстановиться при чрезмерном употреблении алкоголя. Считается, что триптофан препятствует развитию алкогольной зависимости.
Польза для детей
Финики – источники «быстрой» энергии и сил для детей. Они содержат простые сахара, которые практически моментально преобразуются в организме в энергию. Сухофрукты полны витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Всего 1 финик среднего размера может стать для детей источником:
- 1,6 г клетчатки;
- 0,22 мг железа;
- 15 мг кальция;
- 167 мг калия;
- 65 ккал.
Польза фиников для организма ребенка заключается в следующем:
- кальций и магний обеспечивают формирование здорового костного аппарата ребенка, помогают предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательной системы, поддерживают здоровье зубов;
- калий обеспечивает нормальные темпы роста детского организма, укрепляет сердце крохи, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- пищевые волокна в финиках являются пищей для полезных бактерий в кишечнике ребенка, поэтому употребление фиников помогает предотвратить дисбактериоз;
- сухофрукты обладают выраженным гепатопротекторным свойством, их употребление благоприятно отражается на здоровье печени ребенка;
- финики улучшают перистальтику кишечника, их используют для профилактики запоров у детей;
- плоды содержат витамин А, который повышает остроту зрения у ребенка, предотвращает развитие офтальмологических заболеваний;
- высокое содержание железа в плодах делает их эффективным средством при анемии у детей;
- финики – высокоуглеводный, калорийный продукт, поэтому детям-малоежкам их рекомендуется включать в рацион для набора веса.
Вводить в рацион питания ребенка финики рекомендуется не раньше 1 года. Плоды очень сладкие, среди сухофруктов они являются рекордсменами по содержанию сахаров. Педиатры советуют не спешить знакомить ребенка со сладостями. Чем позже ребенок попробует сладкие продукты, тем лучше он будет кушать овощи, мясные блюда, каши. Оптимальный возраст для первого знакомства ребенка с финиками – 1,5 года.
Первая порция должна быть небольшой – достаточно четвертинки плода. Если в течение суток негативных реакций организма не проявится, в следующий раз можно дать половинку финика. Предварительно плод нужно замочить в кипятке минут на 10. После того как он станет мягким, с него следует счистить плотную кожицу. В таком виде его проще прожевать ребенку с любым количеством зубов, а риск подавиться сведен к минимуму.
Если малыш хорошо воспринял новый продукт, его можно добавлять в детскую кашу, творог, смешивать с фруктовыми пюре. Из фиников можно варить компот. Детям старше 2х лет можно добавлять финики в выпечку, например, в кексы.
Финики – калорийность в различных видах
Финики имеют достаточно высокую калорийность, как и все сухофрукты. Она объясняется высокой концентрацией сахаров и низким содержанием в плодах воды. В 100 г сухофруктов содержится около 280 ккал. Средний вес одного плода – 9 г, соответственно, средняя калорийность 1 финика составляет 25 ккал.
Калорийность сушеных фиников может отличаться в зависимости от того, каким способом сушили плоды, сколько влаги в них осталось, в какой концентрации в мякоти содержатся сахара. Как правило, в источниках указывается калорийность фиников с косточками. Кроме того, некоторые производители обрабатывают финики сахарным сиропом, что увеличивает их калорийность. В шоколаде, сахаре, с орехами и прочими дополнительными ингредиентами плоды будут более калорийными. Для удобства информацию о калорийности различных видов фиников мы собрали в таблице:
Вид продукта | Калорийность на 100 грамм |
Финики с косточками | 280 ккал |
Финики в шоколаде | 320 ккал |
Финики с миндалем | 305 ккал |
БЖУ продукта в зависимости от сорта и способа сушки может отличаться:
- белки – около 5 – 6% (около 2,5 – 3 г);
- жиры – 0,2 – 0,5 % (около 0,5 – 0,7 г);
- углеводы – 64 – 65% (около 66 – 69 г).
Сухофрукты содержат много углеводов, которые являются источником энергии для организма. Особенно важно потреблять много углеводов людям, занимающимся спортом и умственной активностью.
Финики при похудении
Вопреки тому, сколько калорий в финиках, они нередко присутствуют в меню при похудении. Но их количество строго контролируется. Чтобы включать сухофрукты в рацион, худеющий должен точно знать, сколько весит один финик, съеденный им на перекус. Дело в том, что плоды разных сортов могут иметь разный вес от 8 до 30 г. Соответственно, в одном сухофрукте может быть от 23 до 85 ккал. В сутки при похудении рекомендуется съедать не более 3х фиников весом по 9 – 10 г, до 2х раз в неделю. При этом важно стараться не превышать суточную норму потребления углеводов.
Включение фиников в меню при похудении оказывает следующий эффект:
- снабжает организм витаминами и микроэлементами;
- придает силы и энергию для физической активности;
- обеспечивает длительное ощущение сытости;
- помогает отбить тягу к сладостям;
- улучшает эмоциональное состояние, настроение;
- благоприятно отражается на работе кишечника, нормализует стул;
- способствует выведению шлаков из организма;
- ускоряет обмен веществ.
Включая в рацион питания финики, стоит знать, что они относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. После их употребления уровень сахара в крови резко повышается, что нежелательно при похудении. После употребления продукта создается избыточное количество глюкозы в организме, которая может превратиться в жировые отложения, если ее не израсходовать. Вот почему диетологи рекомендуют кушать финики при похудении в первой половине дня. В этом случае человек успеет израсходовать энергию, и она не превратится в жир.
Сколько плодов можно съедать в день?
Чтобы продукт не нанес вреда организму, важно знать, сколько фиников можно съедать в день. При чрезмерном употреблении сухофруктов они могут стать причиной набора лишнего веса, так как калорийность сушеных фиников достаточно высокая. К тому же при злоупотреблении продуктом могут возникать головные боли, сонливость и утомление, связанные со способностью сухофрукта угнетать нервную систему. Если съесть слишком много фиников и не уделить должного внимания очищению их кожуры перед употреблением, может заболеть живот, возникнет диарея.
Специалисты по питанию рекомендуют ограничиваться 3 – 7 плодами в день. Средний вес одного плода – 9 г. Суточная порция для взрослого составляет 50 – 60 г. Съедать более 10 плодов в сутки ежедневно – опасно для фигуры и чревато ухудшением самочувствия.
Как выбрать финики
На полках практически в каждом супермаркете можно найти сушеные финики. Это популярный и доступный продукт. При выборе фиников полезно знать об их разнообразии и признаках спелости плодов.
При созревании плоды проходят несколько этапов зрелости. 3 последних стадии относят к коммерческому созреванию:
- кимри – на этой стадии плоды имеют сливочно-белый цвет, они стремительно увеличиваются в размере, в них содержится около 85% воды, на вкус они еще горькие и терпкие, так как содержат высокую концентрацию танинов;
- халал – плоды приобретают желтоватый или красноватый оттенок, но мякоть еще твердая и имеет горький привкус, во вкусе плодов уменьшается терпкость и повышается сладость, некоторые сорта собирают на этой стадии созревания;
- рутаб – эта стадия наступает через 6 – 7 недель, кончики плодов темнеют, содержание воды в них составляет 35%, за счет чего финики становятся легче, мякоть становится сладкой и мягкой;
- тамр – эта стадия наступает еще через 3 недели, концентрация влаги в плодах составляет около 20%, мякоть становится очень сладкой, сахаристой.
В продаже можно встретить финики с разным содержанием влаги в плодах. В зависимости от этого показателя выделяют сорта:
- твердые (они же – сухие) – в них содержится 18% влаги;
- полумягкие – содержание воды в них от 19 до 23%;
- мягкие – в них более 23% влаги.
Чаще всего в продаже представлены следующие сорта:
- Захеди – твердый сорт, мякоть легко отделяется от косточки, размер плодов может достигать 8 см в диаметре, во вкусе присутствует легкий ореховый аромат;
- Мазафати – самый популярный мягкий сорт в Иране, плоды имеют коричневую кожуру, в меру сладкую, мягкую мякоть мясистой консистенции, размер ягод достигает 5 см, во вкусе чувствуются карамельные нотки;
- Аджва – мягкий сорт, продукт экспортируется из Саудовской Аравии, плоды окрашены в густой темный цвет, крупные, имеют округленную форму, вкус карамельный, мякоть нежная, очень сладкая;
- Каб-каб – мягкий сорт, плоды имеют янтарный цвет и медовый вкус, форма фиников овальная, размер может достигать 10 см, сухофрукты очень сладкие;
- Тури – твердый сорт фиников, имеет плотную сладкую мякоть с ореховым привкусом, выращивается преимущественно в Алжире;
- Пиарома – относится к сухим видам, плоды длинные, вытянутые, цвет коричнево-черный, кожица сморщенная, выращивается в Иране;
- Декель Нур – самый популярный полутвердый сорт, выращивается в Тунисе, имеет медовый оттенок, удлиненную форму, полупрозрачный, косточка просвечивается сквозь слой мякоти, вкус сахаристый, с ореховым послевкусием.
Среди огромного разнообразия сортов каждый сможет выбрать для себя самый любимый исходя из собственных вкусовых предпочтений. Классификация между мягкими и твердыми сортами условная, потому как при длительном хранении концентрация влаги в финиках уменьшается и мягкие плоды могут превращаться в полутвердые, а полумягкие – в твердые.
При выборе фиников важно обращать внимание на их внешний вид, качество упаковки, ее целостность, наличие маркировок:
- оттенок кожицы должен быть равномерным;
- поверхность сухофрукта не должна слишком сильно блестеть, так как это может указывать на обработку плодов маслами для улучшения их внешнего вида;
- на поверхности не должно быть видимых трещин, целостность кожуры – это признак правильной сушки плодов;
- слишком сморщенные сухофрукты, скорее всего, долго хранились;
- у плодов не должно быть забродившего или отсыревшего запаха;
- если кожица у них отслаивается, это значит, что их сушили в печи, а не при естественных условиях, у таких сухофруктов будет жареный вкус и липкая мякоть;
- на поверхности плодов не должно быть кристалликов сахара – это указывает на их обработку сахарным сиропом.
В магазинах и на рынках продаются сухофрукты с косточками и без. Польза фиников без косточек меньшая, так как они подвергаются большей обработке.
Как хранить?
При соблюдении рекомендаций хранения финики могут не портиться в течение года. Для этого их следует поместить в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник.
Если длительное хранение не требуется, финики можно оставить при комнатной температуре. Важно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, в противном случае они могут быстро усохнуть и потерять вкусовые качества. Чтобы защитить продукт от порчи и оградить их от доступа насекомых, лучше переложить сухофрукты в пластиковую емкость.
При неправильном хранении на плодах может появиться белесый налет, они могут приобретать неприятный запах. В этом случае в пищу их употреблять уже не стоит.
Свежие финики используются в кулинарии гораздо реже, чем сушеные. Если вы приобрели свежие плоды, стоит знать об особенностях их хранения:
- для хранения свежие финики следует поместить в бумажный пакет;
- хранить продукт следует в холодильнике на нижней полке;
- периодически нужно проверять, не начался ли процесс гниения продукта.
Срок хранения свежих фиников составляет 1 – 2 месяца.Их также можно хранить в морозильной камере. В этом случае срок годности плодов увеличивается до 5 лет.
Еще один способ хранения сухофруктов – в виде финиковой пасты. Для ее приготовления используется мякоть фиников без косточек. Плоды заливают кипятком на 15 – 20 минут, затем извлекают из них косточки и измельчают в блендере до пастообразного состояния. Финиковую пасту перекладывают в чистую стеклянную баночку, закрывают крышкой и хранят на дверце холодильника 2 – 3 недели.
Как есть плоды?
Финики продаются уже в готовом к употреблению виде. Остается только их вымыть и удалить косточки. Но если со вторым вопросом трудностей не возникает, то о мытье сухофруктов нужно поговорить подробнее.
Мыть финики перед едой нужно обязательно. Сложно представить, через какое количество рук они проходят от этапа сбора до попадания на ваш стол. На их кожице скапливается множество вредоносных бактерий, которые могут стать причиной кишечной инфекции, стоматита, расстройства пищеварения. Кушать немытые финики опасно!
Если плоды при производстве обрабатывались сахарным сиропом, это только ухудшает ситуацию. На липкой поверхности микробы собираются еще интенсивнее. Кроме того, производители могут обрабатывать финики сернистым газом, воском или жиром. Это повышает сроки хранения продукта и его товарный вид, но делает его опасным для здоровья.
Чтобы плоды не потеряли свой привлекательный внешний вид и полезные свойства, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Можно замочить плоды на пару минут в емкости с водой, затем промыть каждый плод отдельно и ополоснуть их проточной водой. Для питания детей финики промывают более тщательно, их рекомендуется подержать в воде минут 10 – 15, чтобы поверхность продукта очистилась лучше.
После промывания финики раскладывают ровным слоем на бумажных полотенцах и дают им хорошенько обсохнуть.
Кушать финики можно просто так, можно есть их вместо конфет с чаем или молоком, или использовать для приготовления различных блюд.
Применение в кулинарии
Финики широко применяются в кулинарии, причем не только при приготовлении десертов. Вкусной получается выпечка с финиками. Их разрезают на мелкие кусочки и добавляют в тесто.
Смешав финиковое пюре с орехами и другими сухофруктами можно сделать полезные конфеты. Липкое финиковое пюре станет отличным связующим компонентом конфет. Как альтернативу покупным конфетам можно приготовить финики в шоколаде. Для этого из плодов извлекают косточки, затем поливают их растопленным шоколадом и дают глазури застыть.
Финиковое пюре можно использовать в качестве соуса к мороженому, добавлять в кашу, йогурт, творог в качестве натурального подсластителя. Их можно добавить в молочные коктейли, варить с ними компот.
Из фиников готовят особые сорта алкоголя и уксус. Их можно включать в состав салатов, они придают пикантный сладковатый вкус блюду, хорошо сочетаясь с зеленью и сыром.
Молочный коктейль с финиками
Для приготовления вкусного молочного коктейля понадобится:
- молоко – 200 мл;
- банан – 50 г;
- финики без косточек – 30 г.
Банан и финики измельчают блендером в пюре, затем добавляют молоко и хорошо взбивают. Вкуснее всего напиток пить охлажденным. При желании можно насыпать в него немного корицы.
Фитнес-печенье с финиками и овсянкой
Для приготовления печенья необходимо:
- овсяные хлопья длительной варки – 100г;
- финики – 100 г;
- курага – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- ванилин;
- соль;
- корица;
- орехи грецкие – 50 г.
Орехи измельчают в крошку, курагу и финики режут мелкими кусочками. Яйцо взбивают с солью, медом, ванилином и корицей, добавляют орехи и сухофрукты, всыпают овсянку. Все компоненты перемешивают, затем из полученной массы мокрыми руками формируют круглые печенья. Выпекать их нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут до подрумянивания.
Народные рецепты
Для получения лечебного эффекта сушеные финики нужно правильно использовать. В таблице ниже представлены рекомендации по употреблению продукта при различных заболеваниях.
Показание к применению | Дополнительные ингредиенты | Как приготовить продукт | Как употреблять |
Дистрофия | Вода, рис, масло сливочное | Финики проваривают в чистой воде 15 минут, извлекают из них косточки и пюрируют, смешивают с вареным рисом и сливочным маслом | Блюдо едят ежедневно в качестве любого приема пищи |
Анемия | Имбирь, кардамон, шафран | 100 г фиников измельчают в пюре, посыпают молотым имбирем, кардамоном и шафраном | Каждое утром нужно съедать по 1 чайной ложке финикового пюре |
Импотенция | Молоко, корица | 50 г фиников очищают от косточек, заливают стаканом молока, добавляют щепотку корицы | Пьют по стакану средства ежедневно |
Запор | Вода | 5 фиников заливают 1 стаканом воды, проваривают в течение 5 минут | Отвар принимают ежедневно натощак по половине стакана за раз |
Упадок сил | Кардамон, сливочное масло | 100 г фиников измельчают в пюре, добавляют кардамон и 40 г сливочного масла, готовое средство хранят в холодильнике | Ежедневно нужно съедать по 1 столовой ложке средства, можно в качестве десерта |
Кашель | Молоко, мед | Финики проваривают в молоке, добавляют мед | Принимают по 2 – 3 столовых ложки трижды в день |
Простатит | Мед, имбирь | Финики измельчают в пюре, добавляют тертый имбирь и мед | Съедают по 1 столовой ложке средства ежедневно |
Интересные факты о финиках
Дерево с древней историей и колоссальными полезными свойствами не перестает удивлять. Спешим поделиться с вами интересными фактами о финиках:
- съедая сладкий сухофрукт, не спешите выбрасывать его косточки, они сохраняют всхожесть десятки лет, а прорастить их можно и в домашних условиях; кстати, косточки плодов нашли широкое применение в косметической промышленности, из них делают косметику и мыло;
- финиковую пальму можно использовать вместо календаря, за год на ней вырастает ровно 12 новых листочков;
- в Омане при рождении в семье мальчика высаживают в саду финиковую пальму, это гарантирует, что в будущем его дети не будут голодать, ведь растение дает высокие и стабильные урожаи;
- финики входят в рацион питания космонавтов;
- китайские долгожители регулярно употребляют финики;
- в армии Александра Македонского воины получали по 7 фиников перед битвой, считалось, что плоды придавали им сил, энергии и мужества;
- съев всего 2 сухофрукта, можно повысить уровень сахара в крови до нормального показателя.
Возможный вред и противопоказания
Учитывая то, сколько сахара в финиках, их не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, худеющим, тем, кто склонен к полноте. Один средний плод содержит около 40 ккал, а 4 – 5 сухофруктов могут по калорийности сравниться с тарелкой супа или порцией каши с маслом.
Людям с сахарным диабетом финики противопоказаны. Они имеют высокий гликемический индекс, равный 70 единиц. Это высокий показатель, указывающий на то, что при употреблении продукта уровень сахара в крови резко повышается.
Противопоказанием к употреблению плодов также является индивидуальная непереносимость и аллергия на них. Нельзя есть финики в период обострения панкреатита, гастрита, при язве желудка.
Стоит также знать, что сухофрукты в связи с высоким содержанием сахара являются опасным продуктом для здоровья зубов. Они повышают риск развития кариеса, аналогично конфетам. Но при соблюдении правил гигиены полости рта проблем не возникнет.