Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

калина


Ни одна ягода так не ценится русским народом, как калина. Ее почитают, восхваляют, воспевают в песнях. Из ягод калины готовят целебные средства для восстановления здоровья, используют их в кулинарии. Чем полезна ягода калина и как использовать ее целебные свойства, расскажет наша статья.

польза калины

Ботаническое описание

Несмотря на повсеместное распространение, не все знают, как выглядит калина и как ее употреблять. А между тем, этот дар природы может заменить таблетки, повысить показатели здоровья и улучшить самочувствие.

Калина – это кустарник, отличающийся быстрыми темпами роста. Широко распространено растение не только в России и Украине, но и в странах африканского континента, в Северной и Центральной Америке. Калина предпочитает умеренный климат, но способна переносить и длительную засуху, и долгие морозы.

Растение относится к семейству Адоксовых. На латинском название рода звучит как Viburnum. Термин происходит от глагола «viere» – «вязать». Это один из способов использования растения, – из молодых ветвей калины древние славяне вязали корзины.

Кустарник имеет высоту 3 – 4 метра, но может вырастать и до 5 метров ввысь. Ствол и ветви покрыты сероватой корой, листья насыщенно-зеленые, по форме похожи на кленовые, но менее резные.

цветение калины

Весной калина цветет красивыми белыми соцветиями щитковидного типа. По краям соцветия находятся более крупные цветки, чем в его центре. Зацветает калина в конце мая – начале июня, цветение пышное. В этот период от кустарника исходит невероятно душистый аромат, который привлекает насекомых. Интересно, что сначала соцветия имеют зеленый цвет, но спустя некоторое время они становятся белоснежными.

К концу августа – началу сентября гроздья калины становятся алыми, краснеет и ее листва. В это время кустарник выглядит особенно декоративно, и может стать настоящим украшением участка, в чем можно убедиться, взглянув на фото ниже.

Ягоды калины красной выглядят как маленькие бусинки, имеют насыщенный алый цвет. Внутри каждой ягодки есть косточка. Вкус у плодов специфический, прямо с куста их едят крайне редко. До первых морозов ягоды калины имеют кисло-горький вкус, а подмороженные плоды становятся сладкими.

куст калины

Виды калины

Селекционерам известно более 160 видов калины. Самая распространенная – калина красная, но также существуют разновидности с черными и желтыми плодами.

Для использования в качестве продукта питания селекционерами было выведено несколько сортов калины со сладкими красными плодами:

  • Жолобовская – кустарники невысокие, ягоды среднего размера с кисловатым вкусом и едва уловимой горчинкой, с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг плодов;
  • Ульгень – красноплодный сорт, высокоурожайный, дает стабильные урожаи до 8 кг ягод с куста, плоды используют как в свежем виде, так и для переработки;
  • Зарница – сорт технического назначения, способен плодоносить до 25 лет без снижения урожайности, ягодки ярко-красные, слабогорькие;
  • Красная гроздь – среднеспелый сорт, урожайность невысокая, до 4 кг с куста, ягоды этого сорта – ценный лекарственный продукт;
  • Эликсир – кусты слабораскидистые, достигают средней высоты – 2,5 – 3 метра, ягодки круглые, бордовые, умеренно кислые с легкой горчинкой;
  • Вигоровская – калина вырастает до 3 метров в высоту, отличается высокой урожайностью, ягоды достаточно крупные, весом до 1,5 г каждая.

черная калина

Привычная для нас калина красная – не единственный вид этого растения. Помимо красноплодного вида существует калина черная, сильно отличающаяся внешне. Черная калина имеет вид среднерослого кустарника с ажурной раскидистой кроной. Ствол растения серый, а ветви – серо-желтые. Листики имеют яйцевидную, заостренную к кончику форму и острозубчатый край. Цветет кустарник бело-желтыми соцветиями. Плоды имеют округлую форму и черную глянцевую шкурку, собраны в гроздья. Средний размер одной ягодки – 8 мм. Ягоды съедобные, имеют плотную мякоть.

Еще одна разновидность кустарника – калина гордовина. Внешний вид растения совсем не похож на калину красную. Калина гордовина имеет высоту около 5 метров, крона у кустарника плотная, густая. Побеги, листья и ветви покрыты белым «пушком». Листья у гордовины красивые, крупные, овальные, с выраженными прожилками. Весной куст зацветает белыми цветочками одинакового размера, собранными в соцветия. Из цветков образуется завязь – плод костянка.

калина гордовина

Сначала плоды краснеют, а затем чернеют. Поспевают ягоды неравномерно, поэтому в период созревания гроздья имеют двухцветную окраску – черно-красную.

На заметку: калина гордовина – высоко декоративный вид кустарника. Он активно используется в озеленении и ландшафтном дизайне.

Среди черноплодных сортов калины самыми популярными считаются:

  • Зубчатая – распространена в Северной Америке, любит болотистую местность, листья округлые, зубчатые, цветы белые, мелкие, ягоды темно-синие, имеют горький привкус;
  • Канадская – вырастает в высоту до 6 метров, имеет глянцевые насыщенно-зеленые листья, плоды сине-черные с сизым налетом;
  • Карльса – растет в Корее, имеет небольшую высоту, до 1,5 метров, ветви расположены преимущественно горизонтально, листья овальные, верхняя сторона листа зеленая, нижняя – более светлая, цветет калина белыми очень душистыми соцветиями, ягоды сине-черные;
  • Лавролистная – листья у кустарника овальные, вытянутые, глянцевые и плотные, имеют насыщенно-зеленый цвет, цветы бело-розовые, ароматные, плоды сине-черные, шаровидные, суховатые.

Таблица: сорта калины

Задумав вырастить кустарник в своем саду, нужно узнать все о калине и выбрать подходящий сорт. Несмотря на универсальность кустарника и его приспосабливаемость к условиям произрастания, садоводы при покупке саженцев калины ориентируются не только на личные предпочтения, но и на климатические особенности конкретного региона. В таблице ниже можно увидеть сорта калины, подходящие для посадки в разных областях.

Регион произрастания Название сорта калины
Северные районы Зарница, Закат, Шукшинская, Рябинушка, Мария, Вигоровская
Центральные области Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Соузга
Южные районы Эликсир, Красная гроздь, Аврора, Гранатовый браслет

Чем полезна ягода

При анализе состава калины в ягоде было обнаружено внушительное количество полезных веществ, необходимых для работы организма.

В калине обнаружено:

  • витамины А, Е, С, Р, К;
  • микроэлементы: калий, молибден, магний, никель, титан, цинк, фосфор, кальций, ванадий, кобальт, марганец;
  • активные вещества: танины, биофлавоноиды, фитонциды, антоцианы, гликозиды, эфирные соединения, кумарины;
  • органические кислоты;
  • натуральные сахара.

Витамином С калина даже богаче, чем цитрусы. По содержанию «аскорбинки» калина не уступает шиповнику и чернике – рекордсменам среди дикорастущих растений.

Содержание сахаров в калине довольно высокое – около 30%, однако это не ощущается в ее вкусе, так как они находятся в инвертном состоянии. Калину относят к кислым ягодам.

ягоды калины

Характерную кислинку ягодам калины придают органические кислоты. Их содержание составляет около 2%, но этого количества вполне хватает, чтобы калина имела ярко-выраженный и узнаваемый вкус. Ягоды калины имеют терпкий привкус. Его обеспечивают танины, присутствующие в составе мякоти и семян калины.

Легкую горечь во вкусе ягодам калины придает активное вещество – гликозид вибурнин. Он повышает свертываемость крови, делая калину эффективной для устранения кровотечений и гемофилии. Вибурнин служит профилактикой заболеваний кровеносной системы, снижает вероятность сахарного диабета.

На заметку: гликозид вибурнин разрушается под действием высокой температуры, поэтому в варенье из калины и других термически обработанных блюдах ценного вещества практически не остается. Чтобы ягоды калины стали не такими горькими, их обдают кипятком.

Разнообразный химический состав обуславливает многочисленные целебные свойства ягоды:

  • укрепление иммунитета, ускорение выздоровления при простуде;
  • тонизирование организма, повышение сил;
  • борьба с отеками;
  • ускорение заживления ран, в том числе и на слизистой оболочке желудка, слизистой полости рта при стоматите и гингивите;
  • терапия гастрита;
  • улучшение выведения мокроты из легких при бронхите, простудных заболеваниях;
  • устранение кожных высыпаний при дерматологических болезнях.

 

калина под снегом

Народные лекари знают, что делать с ягодами калины, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Их едят, готовят отвары и настои для приема внутрь, используют наружно. Калина используется как ингредиент в кулинарии.

Помимо ягод калины для лечения можно использовать и все остальные части растения: кору, веточки, листья, соцветия и даже семечки.

Польза сока из ягод калины

Сок из плодов калины содержит много органических кислот. Кстати, именно они позволяют надолго сохранить ягоды после сбора. Они работают как натуральные консерванты, не позволяя ягодкам портиться. Сок без консервации может оставаться свежим в течение 4х месяцев.

Сок калины – это отличное витаминизирующее средство. Оно снимает воспаление, оказывает желчегонное и мочегонное действие, заживляет раны и успокаивает нервы. Его используют при развитии простудных заболеваний, при внутренних кровотечениях, при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

Калиновый сок используют наружно для обработки ран и ссадин, он ускоряет их заживление. Также сок применяется с целью получения косметического эффекта отбеливания кожи. Ягодный сок питает кожу и делает ее здоровее.

сок калины

Сок из калины считается эффективным средством от головной боли. Рекомендуется принимать свежевыжатый сок, в нем концентрация активных веществ выше.

Сок калины с медом, рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем. Он смягчает горло, уменьшая боль, улучшает выведение мокроты, облегчая приступы кашля.

Чем полезны листья и кора

Кора и листочки калины – ценный лекарственный продукт.

В коре калины содержится:

  • вибурнин;
  • фитостерины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • мирициловый спирт;
  • органические кислоты;
  • флобафен.

Кора калины богата уксусной, масляной, каприновой, линолевой, церотиновой, пальмитиновой кислотой. Они положительно воздействуют на состояние здоровья, делая калиновую кору эффективным болеутоляющим, антисептическим и кровоостанавливающим средством.

Кору заваривают при сильном кашле, бессоннице, неврологических расстройствах, эпилепсии. Местно отвары из коры калины используют для полоскания рта при стоматите, пародонтите, пародонтозе. Эффективным считается отвар из коры для снижения артериального давления.

листья калины

Отвары из листьев калины используются для лечения урологических и гинекологических заболеваний. Их назначают при цистите, уретрите, простатите. В гинекологии настои и отвары из листьев калины используются для внутреннего приема при:

  • мастопатии;
  • маточных кровотечениях;
  • болях в период менструаций.

Польза цветов

С мая по июнь – в период цветения калины – рекомендуется заготавливать цветы растения для приготовления из них лекарственных отваров и фиточаев. Они обладают следующим положительным действием на организм:

  • улучшают кровоток и состав крови;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек;
  • снимают спазмы в кишечнике;
  • устраняют воспалительные процессы в легких, помогая при лечении заболеваний органов дыхательной системы;
  • устраняют кровотечения;
  • снимают боли;
  • успокаивают, нормализуют эмоциональный фон, повышают стрессоустойчивость.

Калиновый цвет является природным источником антиоксидантов. Он снижает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшает вред свободных радикалов для организма.

цветы калины

Травники и народные лекари используют цветы калины как средство для восстановления голоса. Отвары из цветов помогают при осиплости голоса. Их также можно включать в комплексное лечение ларингита.

Полезные свойства семян

Косточки калины содержат вяжущие вещества танины, что делает их эффективным средством при расстройстве пищеварения. Их используют при хронических диареях, отравлениях.

Косточки калины содержат валериановые кислоты (они также содержатся в валериане), благодаря чему они оказывают успокаивающее и расслабляющее действие. Настои на косточках калины рекомендуют принимать при нервных расстройствах, эмоциональном перенапряжении, депрессиях. Калину используют как средство при бессоннице и повышенной раздражительности.

косточки калины

На заметку: в составе семян калины содержится около 20% жирных масел.

Косточки калины обладают потогонным действием. Это свойство используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела. Чай с калиновым вареньем или отвар из ягод действует не хуже жаропонижающих препаратов.

Применение

О лекарственных свойствах калины известно людям давно. Она является хорошим лекарством при многих заболеваниях. Но использовать калину можно не только с лечебно-профилактической целью. Хозяйки знают, что приготовить из калины можно десятки вкусных блюд, а поклонницы фитокосметики используют ее в домашней косметологии.

В кулинарном деле калину используют для приготовления чаев, горячих напитков, морсов. Они имеют терпкий вкус и бодряще действуют на организм. Из ягод калины готовят вкусные и полезные десерты: варенье, джемы, пастилу, мармелад. Калину также используют для приготовления соусов для салатов и мясных блюд.

В медицине

Целебные свойства ягод, листьев и коры обусловили применение калины в официальной медицине. Из ягод и коры получают экстракт, использующийся в производстве лекарственных препаратов. Один из таких препаратов – «Калифен». Измельченную кору и листья калины продают в аптеках в картонных пачках и фильтр-пакетах для заваривания.

калина в пакетиках

В народной медицине калину используют очень активно. Она является одним из самых популярных народных средств. Список, от чего помогает чудо-ягода, весьма внушителен:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем;
  • красное горло, ангина;
  • носовые кровотечения;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов, в том числе гипертония;
  • гастрит с низкой выработкой желудочного сока и пониженной кислотностью;
  • диспепсия;
  • патологии печени;
  • анемия.

Свежие ягоды калины используют в народной медицине как натуральное мягкое слабительное. Калиновый чай применяют при дисбактериозе.

В косметологии

Женщины, предпочитающие натуральную косметику, знают, что можно сделать из калины полезные средства для ухода за кожей. Для косметических средств используют спелые свежие ягодки. Их перетирают в пюре и используют в качестве масок для лица, готовят на основе ягод очищающие и питательные тоники. Также можно заморозить свежевыжатый ягодный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1, в формочках для льда. Кубиком льда каждое утро нужно протирать лицо, уделяя особое внимание области под глазами для устранения отечности.

кубики с соком калины

Регулярное применение косметических средств на основе ягод калины позволяет напитать кожу витаминами, насытить ее антиоксидантами, повысить ее упругость, улучшить цвет лица.

Важно! Органические кислоты в составе плодов калины эффективно отбеливают кожу. Их используют при появлении пигментных пятен и веснушек, для устранения следов постакне.

Калину также можно использовать для поддержания здоровья и красоты волос. Из ягод выжимают сок и втирают его в кожу головы. Сок питает волосяные луковицы, укрепляет их, улучшает рост волос и уменьшает их выпадение. После курсового применения средства волосы становятся блестящими, мягкими и послушными.

Полезной окажется калина при посеченности кончиков волос. Ягодный сок смешивают с любым растительным маслом (кокосовым или оливковым) и наносят на кончики волос. Рекомендуется замотать пряди в целлофан или надеть шапочку для душа и оставить средство воздействовать на волосы в течение получаса. При применении средства в течение месяца можно заметить положительные изменения в состоянии шевелюры.

ванночки с калиной

С калиновым соком можно делать ванночки для рук. Они укрепят ногти и сделают кожу рук бархатистой. Для приготовления ванночки в теплую воду добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого ягодного сока и 1 столовую ложку морской соли. Руки опускают в воду на 20 минут, затем вытирают насухо и наносят увлажняющий крем.

Рецепты с калиной

Полезные свойства и применение в качестве лекарственного средства имеют не только ягоды, но и листья, кора, цветы калины:

  • при маточных кровотечениях принимают отвары из листьев и коры калины;
  • для устранения кашля используется отвар из плодов;
  • при лихорадке можно принимать отвары из плодов и фиточай на цветах калины;
  • при проблемах ЖКТ пьют ягодный сок и едят свежие плоды;
  • при простуде, насморке, больном горле пьют теплые напитки из свежих плодов калины с медом;
  • для лечения фурункулезов, экземы и других дерматологических заболеваний проводят протирания кожи отварами и настоями из коры и веток;
  • при диспепсии принимают отвар из семян калины;
  • при высокой температуре пьют чай на основе ягод калины и косточек растения;
  • при геморроидальном кровотечении принимают отвар на основе коры калины;
  • при гипертонии и тахикардии используют настой и отвар на ягодках.

Отвар из калины

Лучше всего кушать ягодки калины в свежем виде, но не каждый сможет это сделать в силу специфического вкуса и выраженной кислоты плодов. Свои полезные свойства калина передает отварам, которые не имеют такого насыщенного вкуса, но при этом оказывают положительное влияние на организм.

отвар калины

Отвары можно приготовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод калины. Свежие плоды считаются полезнее. Для приготовления отвара:

  • 100 г свежих ягод перетирают в пюре;
  • пюре заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на водяную баню на 15 – 20 минут;
  • затем отвар оставляют до остывания и процеживают;
  • при желании в отвар можно добавить 1 чайную ложку меда.

Из сушеных плодов калины отвар готовят иначе:

  • столовую ложку сушеных ягод калины заливают стаканом кипятка;
  • оставляют настаиваться около получаса;
  • затем отвар ставят на водяную баню и держат на огне около 20 минут;
  • готовый отвар из калины фильтруют и охлаждают.

Целебные отвары также готовят из коры и листьев кустарника. Для приготовления отвара из коры, ее предварительно измельчают в порошок с помощью кофемолки. Чайную ложку порошка заливают стаканом воды и проваривают в течение 2 – 3 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и применяют по назначению внутрь или наружно.

При приготовлении отвара из листьев калины 2 столовых ложки сушеных измельченных листочков заливают 250 мл воды. Отвар готовят аналогичным образом.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, используют ягодки и кору кустарника. Настойка из коры готовится следующим образом:

  • столовую ложку порошка из коры заливают стаканом спирта;
  • настойку оставляют в темном месте на 2 – 3 недели;
  • готовое средство принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.

настойка калины

Настойка из ягод готовится так:

  • 500 г ягод перебирают, моют и просушивают;
  • 200 мл спирта соединяют с 300 мл чистой воды;
  • в двухлитровую стеклянную банку или бутылку складывают подготовленные ягодки, заливают их спиртом, смешанным с водой;
  • емкость оставляют при комнатной температуре на 10 – 14 дней.

При желании в настойку можно добавить несколько листочков с калины или чайную ложку меда.

Ликер из калины

Ягоды калины красной можно использовать для приготовления вкусного ликера. Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 литра чистой воды.

Ягодки нужно вымыть, перебрать, снять с плодоножек и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы они стали слаще и из них ушла горечь. Через пол часа воду сливают, ягодки пересыпают в банку, засыпают 500 г сахара и перемешивают. Банку закрывают и оставляют на 3 дня в теплом помещении, можно поставить ее на солнечный подоконник.

Затем банку открывают и заливают в нее весь объем водки. Важно, чтобы она полностью прикрыла ягоды. Банку снова закрывают и оставляют еще на 10 дней.

ликер с калиной

В кастрюле смешивают оставшийся сахар и воду. Кастрюлю ставят на плиту и варят сироп. Время варки – 5 – 7 минут, в процессе нужно снимать ложкой образующуюся белую пенку. Сироп остужают и переливают в банку с ягодами. Смесь перемешивают, банку убирают для настаивания на 30 дней в теплое место. Каждые 2 дня рекомендуется встряхивать содержимое.

Через месяц ликер будет готов. Его необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Крепость напитка составляет 22 – 24 градуса. Храниться он может до 3 лет.

Сироп калины

Из ягод калины можно приготовить сладкий сироп, отлично дополняющий многие десерты, к примеру, творожную запеканку или сырники. Для его приготовления ягоды пропускают через соковыжималку. Сок взвешивают и добавляют в него столько же по весу сахара (к примеру, на 250 г сока нужно взять 250 г сахара). Чтобы сахар растворился полностью, сок можно слегка подогреть или оставить заготовку на пару часов постоять при комнатной температуре. Готовый сироп разливают по простерилизованным бутылкам и хранят в холодильнике.

сироп калины

Кофе с калиной

Из сухих семян калины можно приготовить интересный по вкусу и бодрящий напиток – «кофе». Если сравнивать пользу и вред такого напитка и обычного кофе, стоит сделать акцент на том, что злоупотреблять не стоит ни одним из них. Оба напитка способны влиять на артериальное давление.

Вкус калинового кофе интересен. В нем присутствуют карамельно-ореховые нотки и вяжущий привкус, есть характерная кислинка.

Для приготовления порции напитка необходимо:

  • взять 1 чайную ложку сухих семян;
  • обжарить из до коричневого цвета на сухой сковороде;
  • смолоть семена в порошок с помощью кофемолки;
  • залить порошок стаканом кипятка;
  • настоять;
  • процедить.

кофе с калиной

При желании можно добавить в «кофе» сахар и сливки. Для заваривания можно использовать френч-пресс, тогда процеживать напиток не придется.

Чай с калиной

Свежие и сушеные плоды калины, а также листочки кустарника можно использовать для приготовления витаминного фиточая. Их засыпают в заварник и заливают кипятком. После 5 – 7 минут настаивания чай можно пить. При желании в него можно добавить и другие травы: мяту, мелиссу, розмарин, шалфей, липу, шиповник. Вкусно пить такой напиток с медом.

чай с калиной

Варенье

Калина как ягода для варенья менее популярна, чем другие садовые культуры, такие как смородина или крыжовник. Но удивительные свойства ягоды заставляют поменять к ней свое отношение многих хозяек.

В классическом рецепте варенья ягоды калины и сахар берут в пропорции 1:1. Ягоды тщательно моют, просушивают от воды, затем их измельчают в пюре (можно использовать блендер или мясорубку), засыпают сахаром. Варенье можно проварить и закатать в банки или не обрабатывать термически, так в нем сохранится больше полезных веществ. «Сырое» варенье без варки нужно хранить в холодильнике, проваренное лакомство можно поставить в чулан или на полку в буфете.

варенье с калиной

Калина с сахаром или медом

Калина, перекрученная с сахаром или медом, может заменить аптечные препараты при простуде. Из ягод делают пюре и смешивают его с медом или сахарным песком. Полученную смесь едят по чайной ложке трижды в день в течение всего периода простуды. Это вкусное лекарство можно добавлять в чай.

калина в сахаре

Когда собирают калину?

Время сбора ягод приходится на октябрь. Можно собирать плоды калины и немного раньше – с середины сентября. Самым удачным временем, когда следует собирать урожай, считается период первых заморозков. Слегка прихваченная морозом калина становится более сладкой. При этом своих полезных свойств плоды не теряют.

Важно! Плоды срезают целыми гроздями вместе с веточкой, так как сохранить ягодки неповрежденными в таком виде будет проще.

Для приготовления средств народной медицины используются не только ягоды, но и другие части растения. Чтобы они сохраняли полезные вещества, важно знать, когда собирать сырье:

  • кору калины заготавливают в апреле, молодые побеги – в марте;
  • цветки собирают после полного распускания, в период с мая по июнь;
  • листья калины заготавливают летом, одновременно с цветами.

Как хранить ягоду?

Калина может длительное время храниться в свежем виде. Важно знать, как хранить свежие ягоды калины. Гроздья выкладывают в один слой в сухие деревянные ящики. Предварительно грозди осматривают на наличие раздавленных или подгнивших ягодок и удаляют их. Также можно хранить гроздья в подвешенном состоянии, связав их по несколько штук в пучки.

пучки калины

Чтобы увеличить срок хранения плодов, их можно высушить. Для этого ягодки моют, раскладывают ровным слоем на сухой ткани или бумажных полотенцах и оставляют на 6 – 10 дней в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Затем ягодки перемещают в духовой шкаф для окончательной просушки. В духовке выставляют температуру 45 – 50 градусов. Время сушки – 5 – 6 часов.

На заметку: для сушки ягод калины можно использовать специальные электросушилки. Они упрощают процесс заготовки ягод и позволяют сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Важно также знать, как хранить сушеные плоды. Лучше всего использовать для этого льняные или хлопковые мешочки. Можно также пересыпать ягоды калины в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде продукт может храниться около года.

сушеная калина

Еще один популярный и простой способ заготовки ягод калины на зиму – заморозка. Для замораживания ягодки моют, затем целыми гроздьями складывают в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты, и отправляют в морозилку. Через несколько часов гроздья можно достать и обобрать ягодки от веток.

Удобнее хранить замороженные ягодки калины россыпью в высоких пластиковых контейнерах с крышками. Чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи, лучше хранить его в закрытой таре или в пакете и зип-застежкой.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, и противопоказания к употреблению калины есть. К ним относится:

  • гастрит или язва желудка в острой форме (кислота из ягоды раздражающе будет действовать на слизистую желудка, вызывая усиление неприятных симптомов);
  • гипотония (ягодный сок способен снижать давление);
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь, проблемы с почками.

грозди калины

Высокое содержание в плодах калины витамина С обуславливает их полезные свойства и противопоказания. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, снижает уровень вредного холестерина в крови. Однако при чрезмерном ее количестве возможны расстройства ЖКТ, боли в животе, головные боли и головокружения, снижение давления. Поэтому важно не злоупотреблять продуктом. Особенно опасно чрезмерное употребление калины при беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: