Крыжовник: полезные свойства ягоды для здоровья и красоты

krijovnik (17)


В летний знойный день ягоды крыжовника становятся настоящим спасением. Они обладают приятным кисленьким вкусом, хорошо насыщают и утоляют жажду, тонизируют, наполняют организм витаминами. Нечасто плодам крыжовника удается провисеть на кусте до полного созревания, ведь многим нравится вкус именно недозрелых ягод. Но польза спелого крыжовника для организма человека гораздо выше.

Особенности и описание растения

Крыжовник относится к многолетним кустарникам семейства Крыжовниковых рода Смородина. Так что крыжовник и смородина – близкие родственники. Кстати, ягода йошта – это гибрид, полученный от скрещивания этих двух растений. От крыжовника йошта получила форму ягод и вкус, а от черной смородины – цвет мякоти и аромат.

Крыжовник распространен во многих уголках нашей планеты. Дикорастущие кустарники крыжовника украшают склоны в Северной и Латинской Америке, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине.

Ученые установили, что пришел к нам кустарник с Африканского континента, произошло это в XI веке. На Руси его выращивали в монастырских садах. Уже тогда монахи-врачеватели знали о целебных свойствах растения и использовали его ягоды не только для питания, но и для лечения. В XVIII веке растение стали выращивать в садах аристократов, а чуть позже оно распространилось в народе. С тех пор крыжовник считается исконно русской ягодой, настолько прочно он прижился в наших огородах.

Очень понравилось растение французам, они окультурили его в XVI веке. Англичане первыми вывели крупноплодный сорт крыжовника, который попал в Россию в XIX веке.

krijovnik (12)

Итальянцы называют крыжовник «северным виноградом». Белорусы знают его как «агрэст», что переводится как «недоспевшая гроздь». На английском название звучит как «gooseberry», в дословном переводе – «гусиная ягода». Русское название ягоды – «крыжовник» – представляет собой загадку для этимологов. Корень «крыж» – это дохристианское название креста. В переводе с немецкого название ягоды звучит как «Христов терн».

Кустики крыжовника вырастают невысокими, до 1 метра в высоту. Листья у него резные, зеленые, мелкие. Побеги покрыты острыми шипами, хотя селекционерам известны сорта, лишенные опасных колючек.

krijovnik (6)

Плоды крыжовника имеют круглую или вытянутую форму, их размер колеблется от 10 до 35 миллиметров, но существуют и крупноплодные сорта с ягодами в 3–4 раза большего размера. В зависимости от сорта, плоды могут быть зелеными, темно-фиолетовыми, красноватыми, бело-желтыми, бордовыми и даже черными.

Ягоды имеют плотную кожицу с щетинистой поверхностью, под которой находится желеобразная мякоть с многочисленными мягкими семенами. Крыжовник едят целиком, вместе с семечками. Созревает крыжовник в конце июля – начале августа.

krijovnik (10)

Вкус у спелых ягодок очень приятный, кисло-сладкий. Зависит он как от сорта растения, так и от степени зрелости плодов. Самыми сладкими будут красноплодные сорта, а самыми полезными считаются ягодки с зеленой окраской.

Определить, что ягода спелая, можно, пощупав ее. Если она твердая, это говорит о том, что она недозрелая. Слишком мягкая на ощупь ягода может быть перезревшей, несвежей. Оптимальное состояние – в меру мягкие плоды, сохраняющие упругость при сжатии пальцами.

Состав плодов крыжовника

Ягоды крыжовника содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Крыжовник содержит:

Название вещества Количество в 100 г плодов Действие на организм человека
Витамин А 33 мкг Необходим для правильного функционирования зрительного аппарата, повышает остроту зрения, предотвращает развитие куриной слепоты, обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Витамин В1 0,01 мкг Поддерживает здоровье пищеварительной системы, важен для нормального обмена веществ.
Витамин В2 0,02 мг Необходим для кроветворения, тканевого дыхания, выработки энергии в организме.
Витамин В4 42,1 мг Защищает клеточные мембраны от разрушения, регулирует процесс метаболизма, повышает мозговую активность.
Витамин В5 0,286 мг Активизирует выработку гормонов надпочечников, повышает эффективность усвоения других витаминов.
Витамин В6 0,03 мг Обеспечивает нормальный обмен жиров в организме, активирует выработку соляной кислоты в желудке.
Витамин В9 5 мкг Способствует синтезу эритроцитов, регулирует процессы роста и развития организма, очень важен для беременных женщин.
Витамин С 30 мг Поддерживает иммунитет, повышает эффективность усвоения железа в организме, предотвращает развитие цинги, участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е 0,5 мг Улучшает работу печени, сердца и сосудов, делает кожу красивой, повышает ее эластичность и способность к регенерации, понижает артериальное давление.
Витамин Н 500 мкг Регулирует обмен белков и жиров в организме, способствует нормальной работе потовых желез, облегчает мышечные боли.
Витамин К 7,8 мкг Улучшает свертываемость крови, способствует восстановлению костей при переломах.
Витамин РР 0,4 мг Улучшает жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина в организме, предотвращает развитие пеллагры, невритов, гепатита.
Фосфор 28 мг Регулирует обменные процессы, необходим для роста организма.
Железо 0,8 мг Необходимо для образования красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в них, участвует в транспортировке кислорода к тканям, активирует иммунитет.
Калий 260 мг Необходим для здоровья и нормальной работы сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс организма.
Кальций 22 мг Основной материал для формирования костей и зубов, обеспечивает свертываемость крови, функционирование мышечной ткани, выработку пищеварительных ферментов.
Кремний 12 мг Важен для формирования костной и соединительной ткани, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов, усиливает действие многих витаминов.
Магний 9 мг Участвует в клеточном делении, поддерживает здоровье костной ткани, обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц, необходим для поддержания электролитного баланса организма.
Йод 1 мкг Нужен для нормальной работы щитовидной железы, регулирует работу нервной системы и умственную деятельность, важен для красоты кожи.
Цинк 0,09 мг Участвует в процессе репликации ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток, необходим для образования антител.
Медь 130 мкг Необходима для роста тканей, кроветворения, участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, активирует выработку коллагена.
Марганец 0,45 мкг Необходим для образования костной ткани, синтеза гормонов в организме, протекания липидного обмена.
Молибден 12 мкг Стимулирует деятельность ферментов, улучшает клеточное дыхание, поддерживает здоровье зубов, выводит мочевую кислоту из организма, предотвращая развитие подагры.
Селен 0,6 мкг Укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
Стронций 20 мкг Обладает аналогичным кальцию действием, способствует укреплению зубов и костей.
Рубидий 19,3 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное действие, успокаивающе действует на нервную систему.
Никель 6 мкг Продлевает и усиливает действие инсулина, улучшает работу почек, поддерживает работу гипофиза.
Ванадий 1,2 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен в организме, уменьшает уровень вредного холестерина.
Натрий 23 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс организма, поддерживает в норме осмотическое давление.

krijovnik (18)

В составе ягод содержится до 13% сахаров, представленных глюкозой и сахарозой. В них присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, клетчатка, Омега-3 и 6 жирные кислоты, биофлавоноиды:

  • органические кислоты поддерживают в норме рН организма, улучшают процессы пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • дубильные вещества нейтрализуют яды, попавшие в организм, помогают устранить расстройства ЖКТ, оказывают антиоксидантное действие;
  • клетчатка улучшает процесс пищеварения, ускоряет выведение кишечного содержимого, улучшает микрофлору кишечника;
  • Омега-3 и 6 жирные кислоты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, улучшают обмен веществ, повышают здоровье кожи и волос;
  • биофлавоноиды поддерживают упругость и эластичность капилляров, связывают и выводят из организма свободные радикалы, ускоряют заживление ран, оказывают противовоспалительное действие.

Калорийность и БЖУ

Даже тем, кто на диете, без страха за фигуру можно есть крыжовник. Калорийность ягодки невысокая – около 42 ккал на 100 г. БЖУ крыжовника:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12 г.

krijovnik (15)

Оценив КБЖУ крыжовника, его можно назвать диетическим продуктом, источником углеводов для организма. Углеводы придают силы для физической деятельности, стимулируют мозговую активность. Диетологи рекомендуют включать в каждодневное меню взрослого человека 150–220 г углеводов. Порция крыжовника может стать полезным углеводсодержащим перекусом или десертом.

Калорийность крыжовника может незначительно отличаться, в зависимости от сорта и степени спелости плодов. Сладкие, полностью вызревшие ягодки содержат больше сахаров, чем недоспелый крыжовник. Калорийность спелых ягод будет немного выше – около 46 ккал на 100 г.

Хоть сама ягодка диетическая, блюда, приготовленные на основе крыжовника, могут быть достаточно калорийными. Все зависит от дополнительных ингредиентов в рецепте и способа приготовления блюда. Например, сушеный крыжовник в процессе приготовления теряет до 80% воды. Его калорийность увеличивается до 250 ккал на 100 г продукта. При заморозке калорийность практически не изменяется. В 100 г замороженных ягод около 40 ккал. А вот калорийность варенья из крыжовника, мармелада, пастилы, джема и других блюд, содержащих сахар, будет намного выше, чем у свежих ягодок.

krijovnik (13)

Показатели калорийности некоторых из них представлены в таблице.

Название блюда Калорийность на 100 г/мл
варенье из крыжовника 270 ккал
мармелад из крыжовника 320 ккал
джем из крыжовника 290 ккал
компот из крыжовника без сахара 8 ккал
компот из крыжовника с сахаром 35 ккал
сок из крыжовника неразбавленный 45 ккал
пастила натуральная 320 ккал

Полезные свойства ягод

Крыжовник очень полезен. Недаром за полезные свойства крыжовника для здоровья его прозвали «русским женьшенем». Доказательством тому служат многочисленные рецепты народной медицины, в которых применяются плоды и лист крыжовника. При отсутствии противопоказаний в сезон созревания ягоды стоит как можно чаще включать его в свое меню, чтобы насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и активными веществами.

krijovnik (16)

Ягода обладает следующими свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу почек;
  • снимает воспаление;
  • регулирует уровень вредного холестерина в организме;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает пищеварение, налаживает стул.

Для сердечно-сосудистой системы

Витамины группы В и витамин С, присутствующие в плодах крыжовника, способствуют профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск возникновения внутренних кровотечений.

Витамин РР в составе плодов снижает вероятность инфарктов и инсультов. Употребление крыжовника оказывает благоприятное действие в случае перенесения приступа. Полезные вещества в составе ягод способствуют более быстрому восстановлению организма.

krijovnik (23)

Крыжовник при простуде

Крыжовник является источником витамина С. В спелых ягодках его концентрация намного выше, чем в недозревших, поэтому не стоит спешить со сбором урожая, позвольте плодам накопить побольше полезных веществ. Употребление крыжовника усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, предотвращает простудные заболевания.

Созревание крыжовника приходится на летний сезон, когда вероятность простуды ниже, чем осенью. Чтобы поддерживать иммунитет в осенне-зимний период, ягоды крыжовника можно замораживать и высушивать. Концентрация витамина С при заготовке ягод будет меньшей, но основные свои полезные свойства крыжовник сохранит.

Сушеные плоды при правильной сушке сохраняют до 90% витамина С в течение первого года хранения. На втором году хранения происходит постепенное разрушение витаминов. Важно знать, что сушить ягодки можно только в тени, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Витамин С является термочувствительным, и при температуре выше 55 градусов он разрушается. Хранить сушеные плоды также необходимо в месте, защищенном от солнечных лучей. Лучше всего подходит для этого темный кухонный шкаф и стеклянная банка с крышкой.

krijovnik (20)

Замороженные с применением технологии «Шоковой заморозки» плоды крыжовника содержат внушительное количество витамина С. При заморозке теряется около 25% аскорбиновой кислоты и в течение полугода плоды не меняют своего состава. Эта потеря покажется менее существенной, если учесть, что при хранении свежего продукта при комнатной температуре ежедневно концентрация витамина С в нем уменьшается на 10%.

Важно! Размораживать и повторно замораживать ягоды нельзя. Это приведет к разрушению в них витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.

При заболеваниях дыхательных путей

Крыжовник полезно кушать при боли в горле, при синусите, гайморите, отите, тонзиллите, рините, ларингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды способствуют снятию воспаления, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, спровоцировавшие болезнь, ускоряют выздоровление за счет активации иммунитета.

krijovnik (22)

Крыжовник против анемии

Ягоды крыжовника считаются более богатым источником железа, чем яблоки. Содержание железа в плодах делает их эффективным средством в борьбе с анемией. Регулярное употребление свежих плодов повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Для здоровья ЖКТ

Кушать крыжовник полезно при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Плоды богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют его очищение. Клетчатка способствует нормализации стула, делает его мягким и регулярным, выводит токсины и шлаки. Регулярное употребление крыжовника способно решить проблему запора.

Благодаря высокой концентрации органических кислот в составе плодов, крыжовник рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

krijovnik (14)

Польза для женщин

Крыжовник оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему. Его рекомендуется употреблять женщинам, планирующим зачатие ребенка. Ягода улучшает работу яичников, нормализует менструальный цикл, укрепляет женское здоровье, способствует наступлению беременности и ее благоприятному течению.

Для женщин в период климакса крыжовник будет не менее полезен. Он помогает нормализовать гормональный фон, снижает симптомы менопаузы, такие как повышенная потливость, приливы, раздражительность, бессонница.

Полезные свойства ягоды женщины используют для поддержания красоты и молодости. Плоды крыжовника богаты антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние волос, кожи, ногтей, предотвращающими раннее старение клеток, уменьшающими влияние на них свободных радикалов.

krijovnik (8)

Полезные свойства крыжовника для мужчин

Благоприятно влияет крыжовник и на мужскую репродуктивную функцию. Он улучшает кровообращение, повышает тонус организма, заряжает энергией, что положительно сказывается на мужской потенции и либидо.

Витаминно-минеральный состав ягод предотвращает развитие авитаминоза, защищает организм от различных болезней. Благодаря противовоспалительному эффекту, который оказывают плоды, их рекомендуют употреблять при развитии заболеваний мочевыделительной системы. Для мужчин, страдающих от уретрита, простатита, пиелонефрита, цистита включение в рацион питания крыжовника станет дополнительным средством терапии. Ягоды усилят иммунитет, уменьшат воспалительный процесс, ускорят выздоровление.

По статистике мужчины чаще женщин сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Стрессы, нервные перенапряжения, физически тяжелый труд, вредные привычки и неправильное питание способствуют этому. Входящие в состав крыжовника полезные вещества снизят риск инсульта и инфаркта, поддержат работу сердечной мышцы.

krijovnik (7)

Полезен ли крыжовник при беременности

Полезные свойства крыжовника для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом:

  • клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, избавляет будущую маму от деликатной проблемы – запора;
  • витамин С защищает женщину от простудных заболеваний, помогает ее иммунитету давать отпор вирусам и бактериям;
  • органические кислоты, придающие плодам кислый вкус, помогают устранить тошноту при токсикозе;
  • крыжовник способствует уменьшению изжоги, помогает устранить чувство тяжести в желудке, ускоряя пищеварение;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для поддержания здоровья зубов женщины, предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы, он обеспечивает правильное формирование скелета малыша и закладку зачатков его зубов.

krijovnik (21)

Крыжовник может стать для беременных защитой от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полезно есть крыжовник для профилактики цистита, пиелонефрита.

Кроме того, ягоды помогают нормализовать водный баланс организма, они обладают легким мочегонным действием, что избавляет беременную от отеков рук и ног. Особенно это свойство ягод актуально для женщин на поздних сроках беременности.

Полезно кушать крыжовник при слишком больших прибавках веса при беременности. Плоды имеют низкую калорийность и не способствуют набору лишних килограммов.

Важно! Только врач сможет точно определить, можно ли будущей маме есть крыжовник. Польза и вред для здоровья женщины и ее малыша должны быть оценены специалистом.

Противопоказанием к употреблению крыжовника при беременности является аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, повышенная кислотность желудка, наличие острых заболеваний ЖКТ, таких как колит, гастрит, энтерит, язва.

krijovnik (5)

Крыжовник детям

В детском возрасте, особенно в периоды активного роста, полезно кушать крыжовник. Он оказывает полезное действие на детский организм:

  • предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа, витамина С и В9;
  • укрепляет зубы за счет кальция и фосфора в составе;
  • калий в плодах улучшает работу сердца;
  • витамин А и Е способствуют выведению из организма токсинов, крыжовник особенно полезно кушать деткам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • улучшает стул за счет содержания пищевых волокон;

krijovnik (4)

  • улучшает аппетит благодаря содержанию органических кислот;
  • укрепляет десны, защищает от развития стоматита благодаря биофлавоноидам и витамину С;
  • витамины группы В повышают внимательность, улучшают память.

Ребенку можно давать свежие ягодки, ягодный компот, кисель. Однако следует соблюдать осторожность при введении ягоды в рацион.

Начинать лучше с крыжовникового компота или сока, разбавленного водой в пропорции 1:2. В таком виде ягодные кислоты не окажут раздражающего действия на ЖКТ малыша. Компот и разбавленный сок крыжовника можно давать деткам с года. Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Постепенно количество напитка увеличивают до 70 мл.

Вводить свежие ягодки в рацион можно не ранее полуторагодовалого возраста ребенка. Маленьким детям крыжовник обязательно пюрируют, так как при употреблении целых круглых ягод существует высокий риск подавиться. Ягодное пюре рекомендуется перетирать через сито, чтобы удалить из него косточки. Они могут стать слишком серьезной нагрузкой для детского ЖКТ, вызвать боль в животике и несварение.

krijovnik (24)

То, с какого возраста можно крыжовник малышу, зависит от его склонности к аллергии. Ягодки крайне редко вызывают аллергические реакции, но все же не стоит рисковать, если у малыша ранее наблюдалась пищевая аллергия. Лучше отложить «знакомство» с продуктом до 3-летнего возраста.

Деткам постарше можно давать ягодки в свежем виде или добавлять их в различные блюда: десерты, выпечку, каши. Вкусным получается фруктовый салат из крыжовника и клубники.

Рецепт мармелада из крыжовника для детей

Деткам непременно понравится мармелад из ягод крыжовника. Для его приготовления понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара.

Для мармелада используется зеленый крыжовник. Его нужно помыть, просушить от воды, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера. Пюре ставят на плиту и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости ягод. Затем пюре перетирают через металлическое сито, чтобы убрать из него косточки. Пюре снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока от него не останется половина объема.

Следующий шаг – добавление сахара. Его всыпают порциями, размешивая. Варку продолжают еще около получаса, постоянно мешая массу лопаткой, чтобы она не подгорала. Затем массу отставляют для остывания. Дальше ее нужно перелить в форму и отправить в холодильник застывать.

krijovnik (3)

Можно использовать как форму с высокими бортами, так и небольшие фигурные формочки из силикона. При использовании глубокой формы после застывания мармелад разрезают на порционные кусочки и обваливают в сахаре. На фото ниже результат стараний – натуральный мармелад домашнего приготовления.

Крыжовник и похудение

Крыжовника не стоит бояться тем, кто следит за своим весом или стремится его сбросить. Ягода имеет низкую калорийность, к тому же она богата веществами, ускоряющими метаболизм. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, предотвратят развитие авитаминоза, от которого нередко страдают худеющие из-за ограничений в питании. Клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшит пищеварение, поможет вывести из организма шлаки и токсины.

Конечно же, безвредной для фигуры будет исключительно свежая ягода. Присыпать ее сахаром перед употреблением не рекомендуется, это повысит ее калорийность.

Крыжовник имеет гликемический индекс 40, этот показатель характеризуется как средний. За счет медленного переваривания углеводов резкого скачка уровня сахара в крови не происходит, чувство голода не появляется долго. Но насыщение приходит позже, чем после съеденной булочки или шоколадной конфеты. Лучше употреблять ягоды в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать энергию, полученную от продукта.

Говоря про пользу  ивред крыжовника для худеющих, важно сказать о высокой концентрации органических кислот в его составе. Они стимулируют выработку желудочного сока, усиливают аппетит, если есть их натощак. Худеющим не стоит употреблять ягодки на пустой желудок, это чревато перееданием.

krijovnik (11)

Применение в косметологии

Ягоды крыжовника используются не только как продукт питания, но и как средство домашней косметологии. Органические кислоты, биофлавоноиды и дубильные вещества в составе ягод наделяют их противовоспалительным, антисептическим действием. Средства на основе крыжовника благодаря богатому витаминному составу улучшают обменные процессы в тканях, ускоряют их регенерацию. Все эти свойства ягод используются женщинами для поддержания внешней красоты.

Крыжовник для лица

Ягодное пюре эффективно устраняет пигментацию и повышает упругость кожи, улучшает цвет лица. Из крыжовникового пюре можно делать маски для лица, готовить очищающие тоники, использовать измельченные ягоды в качестве скраба.

Тоник для лица

Рецепт тоника:

  • 200 г ягод измельчите в пюре;
  • залейте ягодное пюре 100 мл кипяченой прохладной воды;
  • перемешайте компоненты, затем оставьте средство на 2 часа настаиваться;
  • после этого процедите тоник, чтобы удалить с него ягодную мякоть;
  • добавьте в тоник 1 столовую ложку спирта.

Хранить тоник можно в течение 2 недель в холодильнике. Используют его для протирания лица утром и вечером.

krijovnik (2)

Маска из крыжовника

Маска от пигментации:

  • 100 г ягод разминают вилкой в пюре;
  • в пюре добавляют 1 столовую ложку оливкового масла;
  • смесь тщательно перемешивают и наносят на кожу лица;
  • через 10–15 минут маску смывают.

Если кожа слишком жирная, можно использовать рецепт без масла. Можно наносить на лицо ягодное пюре в чистом виде или крыжовниковый сок. Сок лучше использовать, смочив в нем чистую тканевую салфетку. Ее аккуратно накладывают на лицо и оставляют сок воздействовать на кожу 10 минут, затем лицо протирают или умывают водой.

Рецепт скраба

Хороший очищающий эффект дает скраб, приготовленный из крыжовника. Целые ягодки измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют в него овсяные хлопья и немного натурального кофе мелкого помола. Все составляющие перемешивают до однородности. Скраб можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, и противопоказания к его употреблению есть. Запрещено употреблять свежие ягоды, сок, отвары и настои из плодов при:

  • гастрите (особенно гиперацидном), язвенной болезни желудка и ДПК, колите и энтероколите;
  • частых диареях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • непереносимости продукта.

krijovnik (1)

При чрезмерном употреблении ягод даже у здорового человека могут появиться боли в животе, вздутие, метеоризм, спазмы и колики. Не стоит злоупотреблять продуктом. В нем содержится слишком много органических кислот. По этой же причине осторожность при употреблении плодов нужно соблюдать людям с истонченной и чувствительной зубной эмалью.

Чувство меры особенно важно при употреблении варенья из крыжовника. Оно не только может навредить фигуре из-за высокого содержания сахара, но и неблагоприятно скажется на здоровье зубов, микрофлоре кишечника, состоянии кожи. Людям с сахарным диабетом есть его категорически запрещено.

Польза листьев и их применение

Полезные свойства листьев крыжовника хорошо изучены. Они активно используются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Входят в состав травяных сборов и используются как моно-компонент фитотерапии. Листья крыжовника обладают следующим действием:

  • способствуют выведению камней из почек;
  • устраняют склеротические бляшки;
  • улучшают циркуляцию крови и ее состав;
  • активируют метаболизм, ускоряют обменные процессы в организме;
  • при наружном применении снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, снимают отек и зуд при укусах насекомых;
  • обладают вяжущим эффектом, благодаря чему останавливают кровотечения, лечат кровоточивость десен;
  • улучшают настроение, успокаивают, нормализуют сон.

krijovnik (9)

Польза и вред для здоровья крыжовниковых листьев зависят от правильности их применения. Готовить отвары и чай из листьев крыжовника нужно каждый день свежий. Приготовленный утром отвар теряет к вечеру целебные свойства.

Польза и вред народных средств также зависит от соблюдения пропорций при их приготовлении, точности рецептуры. Лучше проконсультироваться с врачом перед их применением. Особенно это касается средств для приема внутрь. Неточности в пропорциях для отваров, применяющихся наружно, менее опасны.

Для приготовления отвара используют следующий рецепт:

  • 2 столовых ложки измельченных сухих листьев крыжовника заливают 1 стаканом кипятка;
  • отвар держат на медленном огне около 10 минут;
  • затем его процеживают, остужают и пьют или используют местно для обработки кожи и слизистых оболочек в качестве примочек, ванночек, компрессов, полосканий.

Для приготовления чая используют меньше листьев, тогда концентрация целебных веществ в напитке будет слабее. Чтобы приготовить чай, 1 чайную ложку сухих листьев заливают 250 мл кипятка, оставляют на 15 минут и пьют. Такой чай хорошо помогает при головной боли и мигрени, успокаивает, расслабляет.

krijovnik (19)

Хранение

При срывании крыжовника с куста для лучшего хранения плодоножки следует оставлять на ягодках. Плоды непременно должны быть сухими, иначе они быстро загниют. Хранить их тоже нужно в сухом виде.

В условиях комнатной температуры ягоды могут оставаться свежими около недели. Важно обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей, проветривание и прохладу. Держать ягодки в холодильнике можно до 2 месяцев при соблюдении условий хранения. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнеры, но можно держать ягодки и в полиэтиленовом пакете, периодически проверяя их на свежесть и отсутствие гнили.

Чтобы продлить срок хранения ягод, их можно заморозить или засушить. Спелый крыжовник лучше как можно быстрее съесть или использовать в кулинарии, он не подлежит длительному хранению.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: