Какова калорийность черной смородины и вредна ли ягода для фигуры?

chernojsmor (11)


Первое, что нужно сделать при похудении – пересмотреть свой рацион и исключить из него высококалорийные продукты, быстрые углеводы, вредные жиры. Калорийность – один из главных критериев отбора продуктов, на который ориентируется человек на диете. Низкая калорийность черной смородины делает ее любимицей худеющих и диетологов. Она хороша как в свежем виде, так и в составе диетических блюд.

Калорийность свежей черной смородины

В свежей ягоде содержится около 44 ккал на 100 грамм. Такая калорийность на фигуру не окажет негативного действия, поэтому плоды можно смело кушать даже тем, кто на диете.

Диетологи советуют включать ягоды и другие углеводсодержащие продукты в меню в первой половине дня. Так организм успеет израсходовать энергию, полученную из пищи. Если кушать углеводистые продукты на ужин или перед сном, есть риск отложения неизрасходованных калорий в жиры.

Но это опасно только в случае чрезмерного употребления углеводсодержащих продуктов в течение дня. В жир превращается избыточная энергия. Если соблюдать баланс БЖУ, съеденные вечером ягодки не превратятся в жир на животе. Тем более, что свежая черная смородина имеет очень низкую калорийность.

chernojsmor (3)

БЖУ

При похудении важно соблюдать не только суточный калораж, но и баланс белков, жиров и углеводов. Тогда питание будет сбалансированным и здоровым, а организм получит все необходимые для его правильной работы микронутриенты. Недостаток хотя бы одного из основных микронутриентов приведет к проблемам со здоровьем.

Белки нужны нам для построения новых тканей организма. Жиры необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, контроля аппетита. Углеводы питают мышцы во время физической активности, нужны для работы мозга.

Отличным источником углеводов может стать черная смородина. БЖУ продукта (в 100 г):

  • углеводы – 7,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г.

Черная смородина в КБЖУ любого человека «впишется» легко. И даже диета – не повод отказывать организму в этом полезном продукте.

На заметку: польза черной смородины для здоровья изучена хорошо. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина С, в ней много марганца, железа, калия. В сезон поспевания ягод кушать их стоит регулярно.

chernojsmor (13)

Совместимы ли смородина и похудение

Количество калорий в черной смородине позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Кроме того, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, придают организму сил для тренировок и ежедневной активности.

Часто при похудении организм испытывает нехватку витаминов и минералов, а при длительной диете даже возможен авитаминоз. Употребление ягод предотвратит проблемы со здоровьем, обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами.

А еще смородина богата клетчаткой. Она улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, регулирует стул. Благодаря введению в рацион ягоды можно наладить процесс опорожнения кишечника, избавиться от запоров, что также положительно сказывается на процессе похудения. Мягкий диуретический эффект, которым обладают ягоды, предотвращает появление отеков.

Помимо того, сколько калорий в ягодах смородины, худеющим важно знать и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод повысят уровень сахара в крови. Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это очень низкий показатель, и при употреблении ягод не происходит скачка сахара в крови. Ягоды обеспечивают длительное насыщение, предотвращают переедание.

chernojsmor (10)

Часто тяга к сладкому сигнализирует о том, что организм недополучает сложные углеводы. Диетологи нередко рекомендуют заядлым сладкоежкам кушать побольше медленных углеводов, в числе которых крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Черная смородина относится к сложным углеводам. Ее употребление полезно при похудении. Горсть ягодок станет вкусным и достаточно сытным перекусом.

На заметку: те, кто до диеты кушал много простых углеводов (торты, пирожные, конфеты, шоколад), при их замене на свежую смородину быстро заметят положительные изменения на весах и в отражении в зеркале.

Разгрузочные дни и монодиеты

Смородина – самая распространенная в наших краях ягода. Она растет практически на любом огороде и садовом участке. Зная о пользе ягод и их низкой калорийности, многие устраивают разгрузочные дни на смородине и даже 3 – 5 дневные диеты.

Разгрузочные дни благоприятно сказываются на процессе похудения, ускоряют обменные процессы, активизируют жиросжигание, при правильном подходе уменьшают тягу к вредной пище и помогают нормализовать аппетит.

Если в качестве продукта для разгрузки выбрана черная смородина, в сутки разрешено употреблять 3 – 4 стакана ягод. Это количество распределяют равномерно в течение дня. Не обязательно делить 4 стакана ягод на 4 приема пищи, можно кушать их весь день небольшими порциями. В рационе должно присутствовать много воды (не менее 2 литров), можно пить зеленый чай.

chernojsmor (2)

За разгрузочный день организм получает около 500 ккал. Это очень низкий калораж, причем ягоды содержат преимущественно углеводы, то есть в белках и жирах организм сильно ограничен. Поэтому часто проводить такие разгрузки небезопасно. Разгрузочный день можно повторять не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.

Важно! Во время разгрузочных дней физическую активность следует снизить. От тренировок в этот день лучше отказаться.

За один разгрузочный день на смородине можно потерять до 2 кг веса. Конечно, это привлекает тех, кто стремится сбросить лишний вес. Но сидеть на смородиновой монодиете дольше 1 дня небезопасно. Организм испытывает нехватку белков и жиров, что является для него стрессом. Если соблюдать такой рацион длительное время (несколько дней), это негативно отразится на самочувствии и работе организма:

  • нехватка белков отразится на работе внутренних органов, приведет к потере мышечной массы;
  • недостаток жиров приведет к гормональным нарушениям, что для женщин чревато сбоями менструального цикла, выпадением волос, ухудшением состояния кожи;
  • дубильные вещества в составе плодов в большом объеме вызовут запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать заболевания ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • антиоксиданты в составе ягод при избыточном поступлении в организм ухудшают снабжение тканей кислородом.

chernojsmor (6)

Оптимальная суточная порция ягод для взрослого человека – 150 – 200 г. Не стоит превышать эту норму более 2х дней подряд.

Ягода может стать частью диетического меню, дополнив рацион здорового питания. Пример меню для похудения:

  • завтрак: каша овсяная с маслом и черной смородиной свежей;
  • обед: уха, запеканка творожная, чай;
  • перекус: ягоды черной смородины свежие, натуральный йогурт;
  • ужин: куриное филе тушеное, бурый рис, салат с болгарским перцем, помидором и твердым сыром.

Сушеная смородина

В летние месяцы можно наслаждаться спелой свежей ягодой. Но в свежем виде смородина хранится недолго, даже в холодильнике ягода испортится уже через 2 недели. Поэтому для того чтобы лакомиться ей в осенне-зимний период, ягоду сушат. При сушке она сохраняет многие полезные свойства.

Сушеная ягода в закрытой стеклянной емкости в темном сухом шкафу может храниться до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления десертов, выпечки, компота, киселя, добавлять в кашу и просто есть в виде перекуса.

chernojsmor (12)

Ягоды при сушке теряют около 85% воды. Правильно высушенная черная смородина имеет сморщенную кожицу, но остается в меру мягкой. Из-за потери воды концентрация сахаров в ягоде увеличивается, растет и калорийность. На 100 грамм сушеных ягод приходится около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,07 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 67,2 г.

Из смородины можно готовить цукаты. В отличие от сушеных ягод, цукаты готовят с добавлением сахара. Сначала ягодки проваривают в сахарном сиропе, а уже потом сушат в электросушилках или духовом шкафу. Такие плоды будут намного калорийнее, а из-за варки в сиропе концентрация полезных веществ в них уменьшается. Калорийность 100 г цукатов может достигать 350 – 400 ккал.

Замороженная смородина

Еще более популярным способом заготовки ягодок считается заморозка. Технология «шоковой заморозки» позволяет сохранить не только форму и вкус ягод, но и большую часть полезных веществ в их составе. Благодаря плотной кожице и мясистой мякоти после размораживания ягода практически не деформируется, что позволяет использовать ее в десертах даже без термической обработки. Ну а в пирогах, компоте или каше мороженая ягода неотличима по вкусу от свежей.

Калорийность черной смородины замороженной составляет около 41 ккал. Показатели БЖУ в 100 граммах черной смородины после заморозки остаются практически неизменными.

Самый простой способ заготовки ягод – их заморозка целиком. Плоды моют, просушивают на бумажных полотенцах от воды, насыпают в поддон в один слой и отправляют в морозилку. Через 2 – 3 часа подмерзшие ягодки можно ссыпать в пакет или пластиковый контейнер. Черная смородина, замороженная таким способом, не слипнется в ком.

chernojsmor (8)

Еще один способ заморозки – в виде пюре. Замораживаться может как смородина, перетертая с сахаром, так и натуральное ягодное пюре. Черная смородина, замороженная в виде пюре, может использоваться для варки компотов, приготовления десертов, соусов.

Смешивать пюре с сахаром целесообразно, если оно будет использоваться в качестве начинки для пирожков, выпечки.

Калорийность несладкого пюре будет той же, что и у целых ягодок – около 41 ккал. Черная смородина с сахаром будет более калорийной. Точное значение калорийности следует рассчитывать индивидуально, исходя из количества сахара, добавленного в пюре. Например, если перетереть 1 кг ягод с 200 г сахара, то калорийность 100 г пюре будет составлять около 100 ккал.

Напитки из смородины

Кроме выпечки, десертов и сладких каш, смородину можно использовать для приготовления напитков. Из черных ягодок варят не только освежающие компоты, сытные кисели, делают морс и выжимают сок.

Во Франции с в первой половины ХХ века готовят алкогольный коктейль Кир, в основе которого ликер из черной смородины — Cremedecassis. В нашей стране известно множество аналогичных рецептов смородинового ликера домашнего производства. Из ягод также делают вино, спиртовые настойки.

Сок

Смородиновый сок – удивительно полезный напиток. В чистом виде его употреблять не рекомендуется из-за слишком приторного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой или смешивают с яблочным, грушевым соком. Калорийность чистого свежевыжатого сока составляет около 40 ккал на 100 мл. При разведении водой калорийность сока снижается. При смешивании с яблочным соком, она остается практически неизменной.

chernojsmor (9)

Компот

Самый простой в приготовлении летний напиток – компот из черной смородины. Ягоды промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. Благодаря высокой концентрации пигментов антоцианов в ягодах компот имеет насыщенный цвет. Характерный аромат плодов передается и напитку.

Интересно, что именно благодаря насыщенному аромату ягод смородина получила свое название. Латинское название растения звучит как RibesNigrum, а в народе на Руси ее прозвали «смородиной» от слова «смрад», означающего сильный, стойкий запах.

Калорийность компота также зависит от количества сахара, который был добавлен в напиток. Она может варьироваться от 8 до 40 ккал в 100 мл напитка.
chernojsmor (4)

Кисель

Кисель из черной смородины полезен для пищеварения, он хорошо насыщает, обогащает организм витаминами, нормализует аппетит. Его рекомендуется включать в лечебное питание при многих заболеваниях ЖКТ, детское меню. Варят кисель из разбавленного водой смородинового сока или компота. В него добавляют сахар и растворенный в воде картофельный крахмал.

Из-за добавления крахмала и сахара кисель из черной смородины имеет более высокую калорийность, чем компот или сок. В зависимости от густоты напитка и его сладости, калорийность может составлять от 50 до 90 ккал на 100 мл. Такой высококалорийный напиток не рекомендуется пить тем, кто на диете.

Морс

Еще один популярный напиток – морс из черной смородины. Калорийность морса составляет около 40 ккал на 100 мл. Для приготовления морса сахар (100 г) перетирают с ягодами (250 г) с помощью деревянной толкушки. Пюре заливают водой (1 л), хорошо перемешивают. Затем напиток процеживают через марлю или сито, чтобы отделить крупные кусочки ягод. Морс ставят в холодильник на пару часов, после охлаждения он готов к употреблению.

На заметку: основа морса – черная смородина, протертая с сахаром. Чем большее количество сахара и ягод будет взято для рецепта, тем насыщеннее получится вкус морса, и тем выше будет его калорийность.

chernojsmor (5)

Варенье из смородины

Варка варенья из черной смородины – известный издавна способ заготовки ягод впрок. Варенье готовят из 2х основных компонентов: ягод и сахара. Ягоды предварительно пюрируют, смешивают с сахаром, уваривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают их. В варенье можно добавлять другие ягоды: малину, клубнику, красную смородину.

Калорийность домашнего варенья может составлять 210 – 300 ккал, в зависимости от рецепта. Для фигуры это лакомство опасно. Незаметно для самого себя с горячим чаем можно легко съесть 200 – 300 г варенья, а это почти половина суточного калоража взрослого человека. Помимо того, что варенье может навредить фигуре, оно не принесет пользы и для здоровья. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества в ягодках.

chernojsmor (7)

В варенье из смородины промышленного производства в составе нередко присутствуют такие ингредиенты как пектин, регулятор кислотности, ароматизатор, сахарный сироп, консерванты. Калорийность варенья из-за этих добавок меняется несущественно. Но варенье промышленного производства, как правило, подвергается более длительной термической обработке, а для увеличения срока годности в него добавляют консерванты. Пользы такое лакомство приносит еще меньше, чем домашнее варенье.

Полезнее, хоть и не менее калорийнее, будет так называемое «сырое варенье» из смородины. Это ни что иное, как свежая черная смородина, протертая с сахаром. Ягоду перетирают с сахарным песком деревянной толкушкой, перемешивают и раскладывают в банки. Хранят банки в холодильнике. Такое «сырое варенье» может храниться всю зиму, и в нем сохраняются многие витамины.

На заметку: для приготовления «сырого варенья» берут 1 кг ягод и 1 кг сахара. Калорийность 100 г продукта составляет около 220 ккал.

chernojsmor (1)

Свежая смородина полезна для здоровья и фигуры. Она полна витаминов, имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Смородиновое варенье, джем, и другие сладкие десерты с сахаром для фигуры вредны. Но важно не только качество продукта, но и его количество. Не стоит впадать в крайности. Разумеется, от ложки варенья лишний вес не появится. Но если регулярно устраивать чаепития со сладким джемом, превышая свою норму калорий, это непременно скажется на фигуре.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: