Бузина – распространенное в наших краях растение. Она дает съедобные плоды, но выращивают ее в первую очередь не для использования в кулинарии, а в качестве лекарственного средства. Удивительный состав наделяет плоды бузины черной лечебными свойствами. Пусть запах, который исходит от куста бузины, не сбивает вас с толку! Это растение не вредное, и уж точно не сорняк! В чем польза бузины черной, вы узнаете из нашей статьи.
Особенности роста бузины
Бузина черная – это многолетний дикорастущий кустарник. Он может вырастать в высоту до 4 метров, но встречаются и экземпляры 7-метровой высоты. Растение считается долгожителем, кусты бузины растут до 60 лет. Латинское название растения – Sambucusnigra L., из-за чего его еще называют самбуком. В народе бузина имеет еще несколько названий: пусторосль, бузовник, пищальник.
Отношение в народе к бузине двоякое. Это можно понять по ее народным названиям. В одних регионах ее считают ядовитой, в других относятся к ней как к сорняку. Польза и вред растения долгие годы являются предметом споров. И действительно, есть ядовитые сорта бузины.
Те, кто знает о полезных свойствах черной бузины, использует ее ягоды, листья и кору для оздоровления организма, а резкий запах сока, выделяющегося из побегов и листьев растения, применяется в хозяйстве для отпугивания вредителей. Запах бузины не нравится не только людям, но и животным, и насекомым. Кусты бузины нередко высаживают около дачных туалетов, чтобы отпугивать мух. Надломанные ветки растения закладывают в норы кротов, чтобы защитить участок. Кустами бузины огораживают зоны выпаса скота, чтобы животные не разбредались.
Мы подготовили для вас фото и описание растения, по которому легко узнать куст бузины:
- куст имеет широкую плотную крону с многочисленными ветвями;
- кора на основном стволе пепельно-бурая, имеет многочисленные трещинки;
- молодые побеги покрыты серо-коричневой корой, имеют желтые чечевички;
- если надломить молодую ветку, внутри можно обнаружить мягкую белую сердцевину;
- цветет бузина крупными соцветиями, состоящими из множества молочно-белых или бело-желтых цветов;
- цветы бузины пушистые, ароматные, пятилепестковые;
- листья растения темно-зеленые, крупные, непарноперистые, имеют 5 – 9 долей, пильчатый край;
- если растереть в руках лист или ветку бузины, выделится сок с сильным неприятным запахом;
- плоды располагаются на ветвях рыхлыми гроздями;
- ягоды бузины черной мелкие, менее 7 мм в диаметре, глянцевые, черно-фиолетовые, относятся к костянкам, в каждой ягодке может быть от 2 до 4 косточек;
- плодоножки ягод имеют бордовый цвет.
Цветение кустарника начинается в июне, длится весь месяц. Во время цветения кустарник своим насыщенным ароматом привлекает пчел. Плоды поспевают к сентябрю. Они съедобные, имеют кисло-сладкий вкус. Употребляют их как в свежем виде, так и после термической обработки.
Самые популярные сорта растения с фото
На фото, где растет бузина, можно увидеть, что кустарник часто встречается в дикой природе. Он неплохо растет в тени, поэтому кусты бузины располагаются в нижнем ярусе лиственных лесов. Растение достаточно комфортно себя чувствует в тени высоких деревьев. Но на солнечных лужайках рост бузины более активный, цветение – пышное, плодов завязывается больше, а поспевают они быстрее.
Часто можно встретить бузину в парках и скверах. Реже ее выращивают в садах, хотя некоторые
сорта отличаются высокой декоративностью и могут стать настоящим украшением участка. Помимо дикорастущей черной бузины, описание которой было представлено выше, стоит выделить еще несколько сортов растения:
- Папоротниколистная – цветение похоже на бузину черную, а листья отличаются формой и размером, они узкоперистые, тонкие, рассеченные;
- Пурпурная – листья узкие, разрезанные, темнеют к середине лета, цветет растение ярко-розовыми цветами;
- Гиншу фиолетовый – сорт отличается высокой урожайностью, имеет фиолетовый оттенок листвы, цветет розовыми цветами, ягоды черно-фиолетовые, сочные;
- Порошистая –имеет светло-зеленые или белые пятна и прожилки на листах;
- Ауреа – имеет желтые листья, цветет белыми соцветиями, обладает высокой декоративностью;
- Зеленоплодная – спелые плоды имеют зеленоватый оттенок, листья желто-зеленые;
- Лациниата – раскидистый кустарник с ажурной кроной, может вырастать до 3 метров в высоту, плоды черные, блестящие;
- Канадская Акатиоба – сорт среднего срока созревания, кустарник имеет ажурные листья, тонкие ветви, растение относится к рослым, плоды мелкие, многочисленные;
- Красная – имеет ягоды красного цвета, кустарник источает сильный неприятный запах, отпугивающий насекомых и животных, плоды несъедобные, ядовитые.
Разные сорта бузины повсеместно встречаются в Украине, России, Белоруссии. Ее можно увидеть во многих странах Европы. Интересно, что в Европе к ней относятся как к священному растению, ее с удовольствием высаживают около домов, веря, что она защищает от злых сил. В славянской культуре растение считается опасным, с ним связано множество запретов и плохих примет. В народе говорят, что нельзя долго сидеть возле куста бузины, ломать ее ветви, а место, где раньше росло это растение, не выбирают для строительства дома.
Химический состав
В плодах обнаружены полезные для здоровья витамины и микроэлементы:
- витамин С – стимулирует работу иммунной системы, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановить силы, является антиоксидантом;
- витамин А – улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет восстановление кожи при повреждениях, повышает ее тонус, замедляет процесс старения тканей;
- магний – необходим для нормального функционирования нервов и мышц, предотвращает отложение песка и камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу сердца и органов эндокринной системы;
- кальций – участвует в процессах возбудимости нервной ткани, обеспечивает сократимость мышц, прочность костей и зубов;
- калий – нормализует ритм сердца, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует водный баланс организма.
Бузина содержит биологически активные вещества, которые обуславливают ее лечебные свойства и противопоказания к употреблению. В ягодах обнаружены:
- органические кислоты – они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, повышают эффективность усвоения витаминов, ускоряют выведение шлаков, предотвращают развитие многих заболеваний;
- дубильные вещества – оказывают вяжущее действие, благодаря чему бузина крепит стул при диарее, помогает снизить кровоточивость десен, предотвращает развитие внутренних кровотечений;
- эфирные масла – обладают антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
- биофлавоноиды – нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки от разрушения, предотвращают развитие раковых заболеваний, гепатита, болезней кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства ягод бузины
Ягоды бузины черной применяются в терапии ряда заболеваний. Они богаты витаминами и минералами, потребность в которых возникает у людей в любом возрасте. Лечебные свойства бузины черной:
- купирует воспаление;
- обладает потогонным свойством, благодаря чему применяется для нормализации температуры тела при жаре;
- имеет мягкий мочегонный эффект;
- избавляет от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
- оказывает антисептическое действие;
- известна своим противодиарейным свойством, применяется для нормализации стула у взрослых и детей;
- оказывает отхаркивающее действие, благодаря чему используется для лечения бронхолегочных заболеваний;
- регулирует обмен веществ;
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять их в блюда и напитки, сушить. Настои и отвары из плодов можно принимать внутрь и использовать наружно для обработки кожных покровов. Они эффективны при опрелостях, ссадинах и ранах, гнойных воспалениях, геморрое. Отвар из ягод можно использовать для полоскания горла при простуде и ангине. Им полощут ротовую полость при стоматите, гингивите, пародонтите.
Польза бузины для мужчин
Бузина особенно полезна для мужчин в возрасте, так как она способна улучшать кровообращение, повышать потенцию. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития инсульта и инфаркта. Бузина продлевает молодость, придает силы, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
Польза бузины для женщин
Полезной для женщин ягода может стать как домашнее косметическое средство. Она помогает избавиться от высыпаний, акне, очистить и тонизировать кожу, осветлить пигментные пятна и устранить веснушки.
Стоит также сказать о том, как влияет на фигуру бузина. Калорийность ягоды составляет 73 ккал на 100 г. Этот показатель нельзя назвать низким. В сравнении с другими ягодами, бузина калорийная. К примеру, в красной смородине около 43 ккал в 100 г, а в клубнике еще меньше – около 33 ккал. Женщинам, следящим за фигурой, не стоит налегать на бузину. Но вкус ягод настолько специфический, что вряд ли кто-то сможет съесть их слишком много.
БЖУ продукта:
- белки – 0,66 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 11,4 г.
Способность бузины оказывать кровоостанавливающее действие используется в гинекологии при лечении миомы матки. При миоме у женщины могут возникать кровотечения. Лечение миомы должно контролироваться специалистом, и только лишь народными средствами болезнь не победить. Но народные методы могут оказать дополнительную помощь в терапии.
При миоме матки используют сок бузины. Для его получения свежие ягоды собирают, моют, складывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в темное место для выделения сока. Полученный сок сливают в бутылку или банку и хранят в холодильнике. Принимать сок бузины нужно 3 раза в день по столовой ложке. Лечение проводят в течение 1 – 1,5 месяцев. Лечение способствует уменьшению размеров опухоли, предотвращает развитие кровотечений.
Бузина при беременности
Несмотря целебные свойства, которыми наделена черная бузина, при беременности ее применять нельзя. Ягоды содержат активные вещества, обладающие токсическим действием. Бузина для беременных может нанести больше вреда, чем пользы. Не стоит рисковать здоровьем ребенка и подвергать себя опасности. Тем более что по вкусовым качествам есть куда более привлекательные продукты, безопасные для будущих мам.
Единственный допустимый способ применения плодов для беременных – наружно, в виде примочек, компрессов. Соком и отварами на основе ягод можно протирать кожу, глаза, промывать волосы.
Польза для детей
Бузина используется для детей при лечении респираторных заболеваний. Она уменьшает боль в горле, помогает при кашле, оказывая отхаркивающее действие. Биофлавоноиды в составе плодов уменьшают раздражение слизистых, купируют воспалительные процессы.
Отвары из ягод бузины используются как противодиарейное средство для детей. Они крепят стул при отравлении, несварении, кишечных инфекциях. Плоды нормализуют работу ЖКТ, улучшают аппетит. Это свойство стоит взять на заметку родителям деток-малоежек.
Польза цветов
Цветы бузины богаты урсоловой и олеаноловой кислотой. Они оказывают противораковое, гепатопротекторное свойство, снижают артериальное давление, восстанавливают сердечный ритм, регулируют уровень холестерина в крови. Олеаноловая кислота обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
Также в цветах присутствуют эфирные масла, рутин, дубильные вещества. Содержание дубильных веществ объясняет вяжущее действие настоев и отваров из цветов бузины.
Цветки черной бузины содержат гликозид самбунигрин, который в организме превращается в ядовитую синильную кислоту. Из-за содержания этого вещества ходят споры о безопасности бузины для организма. Но практического подтверждения опасности растения до сих пор получено не было.
Листья, кора, корни бузины
Листья бузины черной содержат алкалоиды, смолы, альдегиды сангвинарин и кониин. Альдегиды являются вредными для здоровья веществами. Они способны раздражать слизистые оболочки дыхательных путей, провоцировать раздражение глаз. Алкалоиды оказывают на организм отравляющее действие. Из-за них происходит учащение сердцебиения, расширение зрачков, повышение пульса, они влияют на секрецию пищеварительных и потовых желез, угнетают двигательную активность. Но в невысоких дозах алкалоиды и альдегиды проявляют противовоспалительное действие, что позволяет применять листья бузины в качестве наружного средства для лечения кожных заболеваний.
В коре бузины много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие, фитостерина и органических кислот. Фитостерин понижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации гормонального фона, является антиоксидантом, помогает организму быстрее восстановиться при физических нагрузках.
Корень растения богат горечами, дубильными веществами. Горечи повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают диспепсические симптомы, предотвращают проблемы со стулом. Дубильные вещества используют для лечения диареи при кишечных инфекциях и отравлениях. В составе корневищ бузины также присутствует холин – вещество, участвующее в жировом обмене в организме.
Бузина в кулинарии
Бузина может стать ингредиентом вкусных блюд. Хозяйкам известны разнообразные рецепты варенья, джемов, компотов, пирогов с черными плодами. Ягоды используют для приготовления мармелада, желе, пастилы.
Любителей бузины в свежем виде найдется немного. Вкус у плодов кисло-сладкий, у некоторых – солоноватый, терпкий. После термической обработки ягода приобретает более приятный вкус. Особенно ценится варенье из бузины. После варки плоды утрачивают терпкость, приобретают неповторимый аромат. В варенье из бузины можно добавлять другие фрукты и ягоды. Бузина хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, лимонами.
Сок бузины применяется в кулинарии в качестве натурального красителя. Его добавляют в блюда и напитки, в том числе вина и настойки, для придания им нужного цвета. При добавлении цветов бузины в вино напиток приобретает интересный мускатный аромат.
Сушеную бузину используют как приправу к плову, добавляют в кашу, выпечку, подобно изюму.
Из ягод можно приготовить «бузиновый мед». Для этого плоды перетирают с сахаром и дают им постоять для выделения сиропа. Его можно использовать как добавку в кашу, к кисломолочным продуктам, поливать им оладьи и блины.
Бузина в официальной медицине
Бузина признана официальной медициной как растение, обладающее целебными свойствами. В аптеке можно приобрести сушеные цветы бузины. Их используют для приготовления настоев, отваров, чаев. Все остальные части растения нашли применение в народной медицине.
Цветы бузины наделены потогонным, противовоспалительным, слабым мочегонным, дезинфицирующим действием. Настой из них используют как отхаркивающее средство при простуде, гриппе, сухом кашле, бронхите. Его можно применять наружно для обработки кожи и полоскания ротовой полости.
Для приготовления целебного средства необходимо:
- 1 столовую ложку сухого цвета залить 1 стаканом кипятка;
- средство настаивают 30 минут, процеживают;
- пить настой нужно по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
Настой из цветов может применяться для лечения гинекологических заболеваний в качестве средства для спринцевания. Он снимает воспаление, оказывает дезинфицирующее действие, ускоряет выздоровление.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяются все части растения, но самый широкий спектр действия имеют сушеные ягоды черной бузины. Они оказывают:
- мочегонный эффект: стимулируют выработку мочи и ускоряют ее отхождение;
- противовоспалительный эффект: отвары из плодов используются как наружно, так и для внутреннего приема;
- потогонное действие: чай из ягодок нормализует температуру тела, способствует выведению из организма токсинов, нормализации водного баланса организма;
- успокаивающий эффект: чай из плодов бузины помогает успокоиться, улучшает настроение, тонизирует.
Для приготовления целебного напитка сушеные ягоды черной бузины засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Затем настой процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день или используют наружно, в зависимости от показаний.
В народной медицине растение славится как средство, эффективное в борьбе с раком. Противораковое действие оказывают:
- цианиды: имеют угнетающее действие на раковые клетки;
- биофлавоноиды: устраняют симптомы интоксикации;
- синильная кислота: является ядом, и для раковых клеток в том числе.
В народной медицине кустарник также используется для лечения следующих заболеваний:
- воспаления дыхательных путей;
- опрелостей;
- дерматита;
- псориаза;
- мастопатии;
- аденомы простаты;
- ревматизма;
- геморроя;
- сахарного диабета.
Заготовка и хранение сырья
Чтобы использовать дар природы круглогодично, следует заготовить лекарственное сырье впрок. Для этого листья, цветы, плоды и кору растения сушат, соблюдая несложные рекомендации:
- цветы собирают в период цветения куста, срезая ножницами все соцветие, сушат их в электросушилках или на открытом воздухе, при высушивании цветы теряют около 70% веса за счет испарения воды;
- плоды собирают полностью поспевшими, в сентябре, их сушат в духовых шкафах или электросушилках, а хранят в хлопковых мешочках в течение 1 года;
- листья растения срывают в период цветения куста, их сушат аналогично плодам, хранят в стеклянных плотно закрывающихся банках;
- кору растения собирают весной, ее разламывают на небольшие кусочки и сушат в естественных условиях или специальных сушилках;
- корневище куста выкапывают в сентябре – октябре после сбора плодов.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все свои полезные свойства, черная бузина имеет и противопоказания. Свежие ягоды оказывают выраженное закрепляющее действие, поэтому при их употреблении нужно быть осторожным. Людям, страдающим от запоров, есть плоды в свежем виде не стоит. После термической обработки плоды не так влияют на ЖКТ, но и полезных веществ в них остается меньше.
Противопоказанием к употреблению плодов является:
- возраст до 12 лет;
- период беременности и лактации;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенный колит, энтероколит;
- хронические заболевания ЖКТ.
Посадка и уход за черной бузиной
Выращивание черной бузины в своем саду позволит использовать целебные свойства растения, заготавливать листья, цветы и плоды на зиму, применять ягоды в кулинарии. Посадка и уход за растением под силу даже начинающему садоводу. Бузина неприхотлива к условиям произрастания, отличается высокой выносливостью, устойчивостью к вредителям.
Садить кустарник лучше на солнечном участке. Почвы растение предпочитает слабощелочные. Посадку саженца осуществляют в теплую погоду, в весенние или осенние месяцы. Для посадки подготавливают яму глубиной 50 см, вносят в нее органику и фосфорно-калийные удобрения. Саженец помещают в яму, засыпают землей и уплотняют ее. Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания почвы.
Уход за кустарником необременителен. Он сводится к поливу, рыхлению почвы и обрезке ветвей с целью формирования красивой кроны. Весной следует подрезать поврежденные ветки кустарника. Для омоложения растения весной можно срезать старые ветви, оставляя только четвертую часть их длины. Летом вырастут новые побеги.
Молодой куст начинает цвести и плодоносить на 3 год от посадки. Особенно важна обрезка ветвей для плодоносящих сортов бузины. К 6 году жизни растения урожайность снижается. После обрезки наблюдается улучшение плодоношения.