Почему ягоды черешни трескаются


Дачников, фермеров зачастую объединяет одна проблема, с которой они сталкиваются – растрескивание плодов черешни. Почему трескается черешня ягоды? Все мы ожидаем лето, чтобы насладиться солнцем, теплом.

Оно радует нас сочными фруктами, ягодами, которые имеют неповторимый вкус, восполняют витаминный баланс организма. У полезной, сладкой черешни множество поклонников. Многие выращивают эти деревья в саду, на своём дачном участке, чтобы полакомиться вдоволь, а кто-то для промышленных целей.

Почему ягоды черешни трескаются

Это довольно-таки серьёзный вопрос: почему лопаются ягоды черешни на дереве при созревании. Ягоды приобретают неприглядный вид, а урожай становится невостребованным с коммерческой точки зрения. В масштабах промышленного выращивания черешни проводится комплекс защитных мер для решения данной проблемы.

Деревья обрабатывают специальными средствами, накрывают защитным материалом, обеспечивают особый уход. А что делать нам, садоводам-огородникам? Разберемся, почему ягоды черешни трескаются на дереве.

Почему лопаются ягоды черешни

Причины растрескивания: кожица плода вбирает воду (туман, дождь, росу), после чего те места, на которых влага задержалась дольше всего, перенасыщаются ском и растрескиваются. Чаще всего это область возле плодоножки и низ ягоды, где свисает капля.

Второй причиной возникновения этой проблемы является перенасыщение корней дерева влагой. Это случается как во время длительных дождей, так и при однократном обильном ливне после сильной засухи, когда истосковавшиеся по воде корни усиленно и быстро вбирают влагу из почвы.

Затяжные осадки провоцируют появление трещин в верхней части ягоды, а так называемый «разовый» дождь – по бокам.

Причиной того, почему лопаются ягоды черешни на дереве, также может быть нерегулярный полив. Зачастую это случается когда на первых порах созревания черешни хозяева не обеспечивают ей соответствующий и своевременный полив.

Почему ягоды черешни трескаются
Растрескивание черешни при созревании

Потом наступает дождливый период или владелец начинает усиленно поливать дерево, но черешня неминуемо растрескивается. Причина — с получением влаги мякоть ягоды начинает быстро расти, а кожица не успевает за ней и просто рвётся.

Вкусовые качества черешни от этого не портятся, впоследствии такой рубец загрубевает и ягоду вполне можно употреблять в пищу. Страдает внешний, товарный вид черешни, чтобы этого не произошло, дереву нужно обеспечить равномерный полив, тогда ягоды будут развиваться правильно.

Чтобы предотвратить растрескивание ягод черешни, можно заранее выбирать стойкие к этой проблеме сорта для посадки. У таких сортов (например, «Валерия», «Ярославна», «Саммит», «Лапенс») кожица более толстая, а мякоть плотная.

Тип грунта также немаловажен — при равномерном поливе суглинки отлично удерживают влагу, черешня получает её достаточно. На супесчаных почвах равномерного обеспечения дерева влагой добиться уже сложнее.

Почему ягоды черешни трескаются

Пожалуй, черешня — это единственное дерево, которое требует повышенного внимания при соблюдении режима полива. Влагозарядковый полив для неё осенью необходим также, как и для других деревьев сада.

Во многих популярных изданиях для садоводов советуют воздержаться от полива черешни ранней весной. Возможно, ранней весной и следует отказаться от обильного полива. Сложно сказать… Но вот ниже описание практического опыта, поэтому решать вам, как поступать.

Из собственного небольшого опыта возделывания черешни. Несколько лет назад плоды черешни сильно растрескивались, если в период полной зрелости выпадал дождь — плоды приходилось выкидывать. Я искал ответ на вопрос — почему ягоды вишни трескаются, и однажды мне попалась рекомендация Л.И. Тараненко о поливах в период налива плодов. У него также была информация поливе косточковых в начале цветения, особенно в засушливую погоду, чтобы не подсыхали пестики у цветков. На протяжение нескольких лет я обязательно обильно поливаю растения вишни и черешни перед цветением или в самом его начале. В период роста, особенно во время налива плодов растения вишни и черешни также постоянно поливаю. Этот агро-прием позволил резко сократить растрескивание плодов после обильных дождей, хотя полностью от трещин на ягодах избавиться не удается, но это скорее всего сортовые особенности.

Виктор Браткин

Препараты от растрескивания черешни

Уменьшить растрескивание черешни можно при помощи обработки деревьев раствором хлористого кальция. Для этого применяют устройство для опрыскивания, процедуру проводят до дождя или во время него. Данный метод покрывает кожицу плодов солью, от этого в ягодах уменьшается осмотическое давление.

Будет лучше, если перед снятием урожая пройдёт сильный дождь, который смоет солевой налёт с черешен. В противном случае вам придётся хорошенько «прополоскать» ветки из поливочного шланга. Если черешня выращивается для себя, а не на продажу, то естественной помывки плодов перед употреблением будет вполне достаточно.

Также вам могут помочь препараты от растрескивания ягод черешни. Их применение даёт неплохие результаты. Растворимый в воде концентрат «Водосбор» сокращает растрескивание ягод, покрывает плоды прозрачным налётом, который способствует удерживанию влаги, повышает эластичность кожицы.

Данный препарат имеет природное происхождение (хвойные смолы), поэтому вполне безопасен для людей и окружающей среды. Этим раствором можно орошать деревья на любой стадии созревания плодов.

Если ягоды черешни лопаются, попробуйте использовать плёнкообразующий препарат «Вапор Гард». От садовников можно услышать очень много положительных отзывов о данном средстве, так как оно не только защищает ягоды от растрескивания, но и работает как щит от ультрафиолетового излучения.

Также препарат способствует ускоренному созреванию плодов, улучшает их вкус, повышает транспортабельность, продлевает срок хранения.

Под воздействием естественного дневного света «Вапор Гард» обволакивает ягоды тончайшим эластичным налётом, который контролирует процессы транспирации (испарения влаги). Этот слой не имеет вкуса и запаха, не принесёт ущерба вашему здоровью, так как нетоксичен и на 96% состоит из натуральных составляющих.

Стоит отметить, что практически все действенные препараты от растрескивания ягод работают по одинаковому принципу – создают защитный барьер, препятствующий потере влаги.

Хороший результат даёт антитранспирант «препарат 30-Д», он замедляет процесс испарения влаги из плодов, поддерживает кожицу увлажненной. Помимо этого он защищает ягоды от солнечных ожогов, вредителей. Деревья опрыскивают разведённым водой средством за месяц до снятия урожая (один флакон на 10 л воды).

Препарат 30-Д защищает не только черешню, но также вишни, абрикос, сливы, персик, клубнику от негативных метеофакторов. Например, он предотвращает растрескивание плодов, оберегает растение от обветривания, солнечных ожогов, а также способствует увеличению размера ягод, ускоряет их созревание, повышает товарность и улучшает вкусовые качества урожая.

Растение нужно обрабатывать 2,2-2,5%-ным раствором Препарата 30-Д, когда плод уже сформирован (ярко-зеленый цвет ягоды) и готовится переходить в фазу созревания (размягчения). После применения Препарата 30-Д наблюдается равномерное созревание плодов, что сокращает время на сбор урожая, снижается вероятность загнивания ягод. Урожай лучше и дольше сохраняется.

Обработку проводят во время вегетации по листовому аппарату растения вечером. Препарат 30Д — органический, не фитотоксичный, экологически безопасный.

Также рекомендуется обратить внимание на препарат «Кальбит С», который работает на улучшение внутренней структуры ягоды. Данное средство содержит кальций, который вступает во взаимодействие с пектиновыми составляющими плодов, тем самым укрепляя клетки (мякоть и кожуру) и повышая их эластичность.

Данный фактор способствует устойчивости ягоды к растрескиванию, улучшает лёжкость, продлевает период хранения урожая после снятия его с дерева.

Ниже выводы, сделанные на основе испытания Препарата Кальбит С в Прикубанской зоне в 2017 году на промышленных посадках крупноплодных сортов черешни Дайбера черная и Франц Иосиф. Обработки Кальбит С проводились на фоне выпадения обильных осадков.

Первая обработка проводилась в фенофазу «рост плодов». Остальные обработки сразу после дождя, как только листья и плоды высохнут. Всего проведено 4 обработки с интервалом 10 дней.

Выводы. Применение агрохимиката Кальбит С даже в низких дозировках, агрономически и экономически эффективно. Особенно на сортах, неустойчивых к растрескиванию плодов. Затраты на приобретение и внесение Кальбит С составляют около 2 000 руб. на 1 га, а прибыль возрастает на 250 000–472 000 руб. с 1 га. Плотность кожицы плодов черешни больше, ягоды меньше растрескиваются, качество урожая выше. Тем самым видно, что при незначительных затратах на использование Кальбит С получается очень хороший результат, больший или меньший, в зависимости от сортовых особенностей. Применение Кальбит С в рекомендованных дозировках (2-3 л/га) должно существенно повышать хозяйственную урожайность.

Миронов А.П. кандидат с-х наук, Хорошкин А.Б. кандидат с-х наук

Почему ягоды черешни трескаются

Обобщая вышеприведённую информацию, можно вывести своеобразную «формулу» того, как предотвратить растрескивание черешни.

Во-первых, нужно ответственно относиться к деревьям, обеспечивать им своевременный, правильно организованный полив.

Во-вторых, необходимо учитывать особенности климата и грунта, чтобы не получилось чрезмерного переувлажнения.

Следует вовремя снимать урожай, не допускать переспевания ягод. Если выполнять эти несложные требования, а также использовать вышеупомянутые препараты, растрескивание плодов черешни можно будет свести к минимуму или вообще предотвратить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: