Из любопытства пробуя экзотические плоды, мы чаще оцениваем их вкус, чем пользу. И если вкус «не цепляет», шансов у продукта стать частью повседневного рациона очень мало. Если первое знакомство с фейхоа оставило неоднозначные впечатления, не спешите с выводами. Полюбить экзотический плод стоит хотя бы за то, что всего одной ягодки достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в йоде, и это далеко не все полезные свойства фейхоа.
Что такое фейхоа фрукт или ягода, где растет?
Фейхоа растет на вечнозеленом тропическом дереве семейства Миртовых рода Акка. Дерево очень теплолюбивое, распространено в регионах с жарким климатом. В странах, где растет фейхоа, нижняя граница температур редко опускается ниже + 10 градусов.
Исторической родиной растения является Бразилия. В конце 19 века оно было завезено во Францию, откуда и распространилось в Средиземноморские страны. Фейхоа успешно выращивается в России. К регионам, где растет фейхоа, относятся Крым, Кавказ и Краснодарский край.
С растением связана красивая легенда о юноше, который был влюблен в морскую царевну. Он последовал за любимой и поселился в морском царстве, чтобы находиться с ней рядом. Но тоска по земле вынудила его подняться из морских глубин наверх. Этот поступок разгневал отца царевны, и тот превратил юношу в дерево с плодами, имеющими аромат моря.
Впервые растение было описано португальцем, специалистом по естествознанию – Жуаном де Сильва Фейхо. В честь него оно и было названо.
Род Акка насчитывает всего 3 вида растений, окультурено всего одно из них – Фейхоа Селло. Его еще называют «ананасовой гуавой».
Появившись на российском рынке, экзотический плод вызвал неподдельный интерес покупателей. Многим захотелось узнать, что из себя представляет продукт и чем он является: фруктом или ягодой. Большинство специалистов сходится во мнении, что фейхоа – ягода.
К ягодам относят плоды с мясистой и сочной структурой мякоти и большим количеством семян. Но по ботаническому определению ягоды являются разновидностью фруктов, поэтому называть фейхоа фруктом тоже правильно. С кулинарной точки зрения, фейхоа – фрукт, так как имеет сладкий вкус и используется, преимущественно, в приготовлении десертов.
Как выглядит?
Дерево фейхоа вырастает невысоким, до 4 метров в высоту, но имеет широкую, раскидистую крону. Листья у дерева овальные, плотные, на коротких черешках. Верхняя часть листа имеет темно-зеленый оттенок, гладкую поверхность, а нижняя – серебристая, опушенная. Ствол покрыт зеленовато-коричневой шероховатой корой. Фейхоа – растение влаголюбивое, о чем свидетельствует его густо разветвленная компактная корневая система.
В период цветения деревце становится настоящим украшением сада, так как выглядит фейхоа в это время очень декоративно. Цветок имеет 4 пазушных парных лепестка нежно-розового цвета и множество ярко-красных длинных тычинок, выступающих за пределы венчика.
Цветение растения может длиться все лето. В тропиках растение цветет практически круглогодично. В нашей стране фейхоа цветет с мая по июнь. Цветущая красавица похожа на огромный пышный букет. Как декоративное растение фейхоа используется в озеленении и ландшафтном дизайне. Фото ниже позволит полюбоваться этой красотой.
Опыляют цветки пчелы. Плоды фейхоа имеют овальную форму и размер с небольшое куриное яйцо. Размер плода: длина от 3 до 7 см, диаметр от 2 до 5 см. Весить плод может от 15 до 60 грамм. Встречаются и более увесистые плоды весом от 100 до 200 г.
Кожица у плода плотная, темно-зеленая, морщинистая. На бочках у плода может присутствовать красноватый или оранжевый румянец, иногда поверхность ягодок покрыта сизым налетом. На верхушке плода с периода цветения остаются чашелистики. Если разрезать плод, можно увидеть внутри него светло-желтую или кремовую мякоть с многочисленными семенами.
Время поспевания плодов зависит от того, где растет фейхоа. В нашей стране плоды созревают в октябре – ноябре. В этот период большинство фруктовых деревьев уже не плодоносит, что повышает ценность экзотического растения.
Вкус и аромат
За свой вкус фейхоа получила народное название «ананасная гуава». Во вкусе плода присутствуют нотки ананаса. Кому-то он напоминает клубнику и папайю, кто-то узнает в нем киви. Гурманы отмечают легкий мятный привкус, который имеет мякоть. Вкус фейхоа максимально раскрывается, когда плод полностью созревает. Он становится насыщенным кисло-сладким.
В зависимости от сорта, мякоть плода может быть зернистой, подобно груше, или мягкой, маслянистой по консистенции, как у авокадо.
Кожура фейхоа достаточно жесткая и имеет терпкий вкус, но она тоже съедобна. Более того, концентрация полезных веществ в кожуре выше, чем в мякоти. Она очень ароматная, поэтому ее часто высушивают и используют для приготовления чая.
Химический состав и калорийность
Плоды фейхоа имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует:
- витамин С – обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу иммунной системы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ, в 100 г фейхоа содержится около 33 мг аскорбиновой кислоты;
- витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает состояние кожных покровов, оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее действие, повышает здоровье сердца;
- витамин К – обеспечивает нормальное свертывание крови, предотвращает разрывы мягких тканей, снижает риск развития остеопороза, повышает прочность костей, так как способствует усвоению кальция;
- витамин В1 – обеспечивает нормальное протекание процессов нервного возбуждения, регулирует обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память, работу мозга, поддерживает работу сердца;
- витамин В2 – необходим для образования красных кровяных клеток, участвует в формировании иммунитета и клеточном дыхании, обеспечивает нормальный уровень кислотности крови;
- витамин В3– расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, оказывает антикоагулянтное действие, необходим для выработки энергии в организме, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин В5 – необходим для выработки гормонов надпочечников, предотвращает развитие артрита, аллергии, болезней кровеносной системы, улучшает психоэмоциональное состояние, обеспечивает выработку антител;
- витамин В6 – обеспечивает обмен аминокислот в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность;
- витамин В9 – обеспечивает нормальный рост клеток и сохранение целостности ДНК, регулирует работу иммунной системы и процесс кроветворения;
- йод – регулирует энергетический обмен, нормализует температуру тела, обеспечивает протекание биохимических реакций, помогает поддерживать красоту кожи, волос, здоровье зубов;
- кальций – обеспечивает здоровье зубов и костей, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, необходим для нормальной свертываемости крови;
- калий – необходим для передачи нервных импульсов в организме, улучшает поступление кислорода в мозг, что благотворно отражается на его работе, повышает эластичность кровеносных сосудов, поддерживает работу сердца;
- магний – участвует в преобразовании углеводов в энергию, необходим для сокращения сердечной мышцы, предотвращает возникновение ночных судорог ног;
- фосфор – необходим для красоты улыбки, здоровья костного аппарата, ускоряет восстановление организма после перенесенных операций и болезней;
- железо – нужно для образования гемоглобина в крови, активирует выработку гормонов щитовидной железы, повышает усвояемость витаминов группы В;
- цинк – повышает усвоение витамина А, улучшает состояние волос, стимулирует работу мозга;
- медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, обеспечивает процессы роста организма, стимулирует образование коллагена;
- марганец – препятствует развитию сахарного диабета, понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу нервной системы.
Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами, пищевыми волокнами. В них присутствуют дубильные вещества, фитостеролы, биофлавоноиды. Они положительно влияют на здоровье человека:
- органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, стимулируют очищение кишечника и выведение из него токсинов и шлаков;
- эфирные масла – стимулируют аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи;
- сахара – улучшают процесс кровообращения в головном и спинном мозге, защищают от тромбоза, поддерживают работу селезенки и печени;
- пищевые волокна – необходимы для нормальной работы кишечника, улучшают его перистальтику, помогают выводить из организма вредные вещества, поддерживают в норме уровень сахара в крови;
- фитостеролы – необходимы для синтеза гормонов и витаминов в организме, образования новых клеток, снижают уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- дубильные вещества – оказывают вяжущее действие, предотвращают развитие кровотечений, помогают устранить диарею;
- биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, предотвращают старение организма, улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Особую ценность плоды фейхоа представляют из-за высокого содержания йода. По его концентрации в мякоти продукт превзошел даже морепродукты. Примечательно, что содержание йода в плодах неодинаковое, и зависит от того, в какой местности они выращивались.
Чем ближе к морю росло деревце фейхоа, тем полезные свойства его плодов более выраженные. Ягоды, собранные в приморских районах, содержат до 35 мг йода на 100 г продукта. В ягодках, собранных вдали от моря, содержание йода достигает 9 мг. Но учитывая, что суточная норма йода для человека составляет 0,15 мг, даже плоды, выращенные далеко от моря, с лихвой покрывают потребность в нем.
Фейхоа – питательный продукт, имеющий невысокую калорийность. В 100 г ягод около 49 ккал. БЖУ продукта отличается сбалансированностью. В 100 г:
- белков – 1,24 г;
- жиров – 0,78 г;
- углеводов – 10,6 г.
В процентном соотношении БЖУ выглядит так: 10%/14%/87%, что составляет 1% белков, 1% жиров и 5% углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.
Польза фейхоа для женщин
Женщинам, следящим за своим здоровьем, стоит каждый день включать в рацион питания фейхоа, полезные свойства продукта проявляются при его регулярном употреблении. Витаминно-минеральный состав плодов позволит избежать авитаминоза, поддержит иммунитет в осенне-зимний период, защитит от простудных заболеваний.
Очень полезно кушать фейхоа женщинам, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Высокая концентрация йода в плодах позволит восполнить его недостаток в организме без лекарственных препаратов.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодках, помогут поддержать женскую красоту. При регулярном употреблении фейхоа женщины замечают улучшения в состоянии кожи, волос и ногтей. Ягоды благоприятно влияют на гормональный фон и состояние нервной системы женщины. Их рекомендуется включать в меню в предменструальный период, так как они способны уменьшить раздражительность, снизить болевые ощущения, нормализовать сон и аппетит.
Не менее полезными окажутся плоды фейхоа для женщин в период климакса. Они уменьшают неприятные симптомы менопаузы: приливы, потливость, беспокойность.
Плоды имеют невысокую калорийность, что делает их полезными для женской фигуры. Фейхоа может стать вкусным и диетическим перекусом или десертом после основного приема пищи. Помимо низкой калорийности, ягоды имеют и невысокий гликемический индекс – 40. Он указывает на скорость усвоения углеводов из продукта и говорит о том, произойдет ли резкое повышение уровня сахара в крови при употреблении плодов. Фейхоа не вызывает скачка сахара в крови, хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие голода.
Можно ли беременным
Полезные свойства фейхоа окажутся незаменимыми в период беременности. Ягоды станут источником полезных веществ не только для будущей мамы, но и для ее малыша. В них содержится фолиевая кислота, йод, кальций, железо, необходимые для растущего организма.
Особенно важной в период беременности является фолиевая кислота. Она предотвращает риск развития патологий плода, отвечает за формирование плаценты, снижает риск выкидыша. Железо в составе плодов защитит будущую маму от развития анемии, от которой страдают около 80% всех беременных женщин.
Йод в фейхоа содержится в легко усваиваемой форме, но высокое содержание микроэлемента в продукте требует повышенной осторожности при его включении в женский рацион питания. Достаточно съедать по одной – две ягодки в день, чтобы обеспечить организм йодом и при этом не создать его переизбытка.
Пищевые волокна, которыми богаты плоды, обеспечат регулярное опорожнение кишечника, улучшат выведение из организма токсинов, наладят пищеварение, предотвратят запоры – частую проблему при беременности.
Фейхоа для мужчин
Нельзя недооценивать полезные свойства фейхоа для мужчин. Вещества, присутствующие в их составе, предотвратят развитие гиповитаминоза, повысят общие показатели здоровья, предотвратят развитие многих заболеваний. Ягоды помогают восстановить гормональный фон мужчины, усилить сексуальную активность, снизить вероятность развития простатита. Продукт повышает тонус организма, придает силы и заряжает энергией.
Лечебные свойства
Полезные свойства фейхоа применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Они способны:
- улучшить пищеварение, нормализовать аппетит;
- повысить иммунитет, ускорить выздоровление при ОРВИ;
- улучшить состав крови, повысить уровень гемоглобина;
- купировать воспалительные процессы в организме;
- помочь при отравлении, вывести токсины из организма;
- поднять настроение, решить проблемы со сном, уменьшить раздражительность;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- насытить организм витаминами и минералами, в особенности – йодом.
Конечно же, только лишь употребление ягод не избавит от серьезных заболеваний. Но их включение в рацион может усилить эффект от медикаментозной терапии и ускорить выздоровление. Ягоды рекомендованы к употреблению при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз;
- запоры, синдром ленивого кишечника;
- атеросклероз;
- гастрит;
- пиелонефрит;
- гипертония;
- подагра;
- анемия;
- авитаминоз.
Плоды фейхоа полезнее всего кушать свежими или перетертыми с сахаром. Можно также использовать в лечебных целях отвары из листьев и сок фейхоа. Способы применения зависят от вида заболевания:
- при проблемах с щитовидной железой: ягоды перекручивают на мясорубке, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром, принимают по 1 столовой ложке средства дважды в день;
- для иммунитета: ягоды измельчают, смешивают с медом (1:1) и принимают по 1 столовой ложке ежедневно по утрам;
- для сердца и сосудов: разведенный водой сок фейхоа (1 столовую ложку сока и 50 мл воды) принимают ежедневно;
- при болезнях печени и почек: из листьев фейхоа готовят настой, который принимают каждый день утром и вечером по половине стакана за раз; для настоя берут 1 столовую ложку сушеных листьев, заливают стаканом воды, кипятят, остужают и процеживают.
Сезон фейхоа в России, сколько стоит?
В супермаркетах и на рынках в России ягоды начинают появляться с октября и приобрести их можно до конца января. Стоимость продукта может сильно отличаться в разных местах его продажи. Минимальная цена – 160 рублей за 1 кг плодов.
Дешевле и вкуснее фейхоа в регионах произрастания деревьев – на побережьях Краснодарского края и в Крыму. Цена на рынке может быть ниже, чем в супермаркетах.
Как правильно выбрать и хранить?
Польза и вред фейхоа зависят от того, насколько качественными будут плоды. Правильно выбрать их поможет знание признаков спелости фейхоа:
- кожица должна быть темно-зеленого цвета, возможно присутствие воскового налета;
- поверхность плода не должна блестеть, так как глянцевый блеск – признак недозревших ягод;
- целостность кожуры не должна быть нарушена;
- на кожице ягод должны присутствовать «морщинки» – это показатель спелости;
- плодоножки сохраняются на плодах, если их срезают или срывают с веток недоспевшими, а у спелых ягод «хвостики» остаются на дереве;
- мякоть ягоды должна быть светлой (беловатой, желтоватой) или прозрачной;
- если мякоть темная, значит в ней уже начались гнилостные процессы.
Перезревшие плоды с мягкой кожурой и темными пятнами на ее поверхности к употреблению непригодны. Нельзя употреблять и недозревшие ягоды, так как они могут стать причиной расстройства пищеварения.
Однако для продажи плоды чаще срывают недоспевшими, это облегчает процесс их транспортировки и продлевает срок хранения. Если вы купили недоспевший плод, не переживайте. Ягоды успешно дозревают при комнатной температуре в течение недели, становясь более ароматными и сладкими.
Если плоды были сорваны или куплены спелыми, они могут храниться 2 – 3 дня на полке в холодильнике. Недоспевшие ягоды могут лежать до 10 дней, при этом каждый день они будут становиться мягче.
Как есть?
Самый распространенный способ употребления плодов – в свежем виде. Ягодку разрезают пополам, а затем ложкой выбирают сочную мякоть. Семечки, содержащиеся в ней, мягкие и съедобные. Они не мешают получать гастрономическое удовольствие при употреблении плода, к тому же они приумножают полезные свойства фейхоа.
Так как кожура плода горчит, многие едят только мякоть фейхоа. Но полезные свойства фейхоа сильнее проявляются, если есть плоды целиком.
Рецепты из фейхоа
Фейхоа широко применяется в кулинарии. Из ягод готовят прохладительные напитки, добавляют их во фруктовые салаты, выпечку, десерты. Сок фейхоа является основой для вина. Необычный вкус имеет мороженное из мякоти плода. Ягодная мякоть отлично сочетается с йогуртом и творогом. Особой популярностью у хозяек пользуется варенье из фейхоа. Чтобы лакомиться вкусными ягодками в зимнее время года хозяйки консервируют компот из фейхоа, джем и варенье.
Рецепт варенья
Так называемое «сырое» варенье из фейхоа сохраняет всю пользу свежих плодов. При его приготовлении не происходит термической обработки продукта, поэтому термочувствительные витамины в нем сохраняются практически полностью. Для приготовления варенья потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Ягоды нужно помыть, убрать с них хвостики, перекрутить плоды через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера. Затем ягодное пюре смешивают с сахаром и раскладывают варенье по чистым банкам. Закрытые крышками банки ставят в холодильник. В таком виде продукт может храниться 3 месяца.
Рецепт джема из фейхоа и имбиря
В сезон сбора фейхоа стоит приготовить джем с пикантным вкусом. Усилить необычность вкуса фейхоа помогут лимон и имбирь. Для приготовления джема понадобится:
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- тертый корень имбиря – 3 ст. ложки;
- полстакана воды;
- фейхоа – 600 г.
Фейхоа нужно помыть и превратить в пюре с помощью блендера. В ягодною пюре добавляют сок и цедру одного лимона, сахар и тертый имбирь. Джем варят на медленном огне 15 – 20 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Хранить джем нужно в простерилизованных банках.
Рецепт компота из фейхоа и яблок
Чтобы приготовить вкусный компот из фейхоа, понадобится:
- 500 г фейхоа;
- 300 г сладких яблок;
- 4 литра воды;
- 3 ст. ложки сахара.
Плоды фейхоа и яблоки моют, разрезают на половинки, засыпают в кастрюлю и заливают водой. Компот варят около 25 минут при слабом кипении. В середине варки всыпают в него сахар. Компот из фейхоа имеет приятный освежающий вкус. Вкуснее всего он становится после охлаждения, но его можно пить и теплым. При желании продлить срок хранения напитка, компот из фейхоа консервируют, закатывая в банки.
Применение в косметологии
В регионах, где произрастает фейхоа, женщины активно применяют ее в домашней косметологии. На основе ягодного пюре готовят маски для лица и тела, отвары из корок и листьев применяют для поддержания красоты волос. В косметической промышленности фейхоа используется при производстве кремов, сывороток, лосьонов для ухода за кожей.
Рецепт маски из фейхоа против старения кожи
Фейхоа оказывает тонизирующее, омолаживающее, витаминизирующее действие на кожу. При использовании маски с фейхоа кожа обогащается антиоксидантами, присутствующими в составе плодов, в ней усиливается выработка коллагеновых волокон. В результате кожа становится здоровее, улучшается ее цвет, устраняются темные круги под глазами, выравнивается микрорельеф. Для приготовления маски необходимо:
- размять вилкой мякоть 4 – 5 ягодок;
- добавить в мякоть 1 желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку оливкового масла;
- для густоты маски добавить в нее 1 чайную ложку картофельного крахмала.
Смесь наносят на очищенную кожу лица на 15 – 20 минут, затем смывают ее водой. Повторять процедуру можно ежедневно.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Фейхоа можно вырастить в условиях цветочного горшка из косточки. Чтобы получить посадочный материал, нужно выбрать самый спелый плод, оставить его дозревать в теплом месте. Когда плод станет очень мягким, его разрезают, извлекают из него мякоть и размазывают ее по тканевой салфетке. Затем под проточной водой с ткани смывают слизь, при этом семена остаются на салфетке. Когда ткань высохнет, семена снимают с нее и высеивают в горшок.
В горшке обязательно должен быть дренаж. Лучше всего для посадки подходит почвосмесь из дерновой земли и речного песка, смешанных в пропорции 1:1. Семена высеивают поверх грунта, не присыпая землей. Рекомендуется слегка вдавить семена в почву, а затем увлажнить ее из пульверизатора. Затем сверху горшка помещают стекло или накрывают его пленкой, чтобы создать парниковый эффект. До появления всходов землю в горшке нужно регулярно увлажнять и следить, чтобы из-за образующегося конденсата она не плесневела.
Первые всходы могут появиться через 3 – 4 недели от посева семян. Для активного роста растению нужен рассеянный свет и хорошее увлажнение. Чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света молодым сеянцам, посев семян лучше проводить в начале весны. В качестве дополнительного источника света над горшком на расстоянии 25 см можно установить фитолампу.
Для лучшего роста в течение первого года жизни растения его рекомендуется подкармливать органическими удобрениями раз в 2 недели. Лучше всего для подкормки подходит раствор птичьего помета или коровяка.
Растение отличается интенсивным ростом. Раз в год его следует пересаживать в более просторный горшок. Весной или осенью рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны.
Цвести деревце начинает на 5 – 6 год от посадки. Чтобы получить плоды в домашних условиях, цветы нужно вручную переопылять, перенося пыльцу кисточкой. Если фейхоа выращивается в саду, для успешного плодоношения рекомендуется садить рядом 2 дерева.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания к употреблению экзотического продукта имеются. Плоды фейхоа нельзя кушать при:
- гипертиреозе и других заболеваниях, протекающих на фоне переизбытка йода в организме;
- аллергии на продукт;
- индивидуальной непереносимости плодов;
- обострениях заболеваний ЖКТ;
- заболеваниях почек;
- повышенной свертываемости крови;
- хронических заболеваниях печени;
- сахарном диабете;
- ожирении.
Несмотря на то что фейхоа редко вызывает аллергию, плоды являются экзотическими в наших краях и организм может отреагировать на них по-разному. По этой причине детям до 3х лет давать ягодки не рекомендуется, а если ребенок аллергик, стоит отложить «знакомство» с продуктом до 5 лет.