Голубика: польза и вред лесной ягоды

golubikasad (7)


Собирать дикорастущую голубику приходилось не многим. Растет она, преимущественно, в северных регионах России. Поэтому за их пределами мало кому известно, что голубику в народе называют дурницей, пьяной ягодой, болиголовом. Услышав такие неблагозвучные названия, не многие захотят ее пробовать. А между тем получила она их незаслуженно. Во всем виноват багульник – частый сосед голубики на болотах. Багульник выделяет одурманивающие вещества, поэтому часто после сбора ягод голубики у людей болит и кружится голова. На самом деле голубика – это уникальный дар природы, богатый источник витаминов и микроэлементов. Полезные свойства голубики для организма человека часто недооценивают. Мы расскажем, чем на самом деле полезна лесная ягодка, и кому ее нужно непременно включить в свой рацион.

Особенности растения

golubikasad (4)

Голубика – это кустарниковое листопадное растение, принадлежащее к семейству Вересковых, как и черника, с которой ее нередко путают из-за внешнего сходства ягод. К условиям произрастания голубика непривередлива. Она часто встречается на болотах, в лесах (причем и в сосновых в том числе) и горах с умеренно-прохладным климатом. Расти она может и на каменистой, и на сухой почве. Она повсеместно встречается на Алтае, Кавказе, Урале, в Сибири.

Кусты голубики вырастают до 35 – 40 сантиметров в высоту, имеют одревесневшие побеги, темно-зеленые мелкие листочки. Цветет растение мелкими бело-розовыми цветочками, по форме напоминающими колокольчики. Ягоды начинают поспевать в июле, собирать их можно до августа. На фото ниже можно увидеть цветы и ягоды растения.

golubikasad (11)

Интересно: плодоносить растение начинает на 11 – 18 год жизни. Оно может доживать до 100 лет.

Спелые ягодки имеют синий оттенок с голубоватым налетом. Под синей кожицей находится мякоть с бело-зеленым оттенком. Размер ягодок составляет около 1 сантиметра в диаметре, их форма круглая. Располагаются ягодки на ветке гроздьями, из-за чего в народе голубику еще называют «синий виноград».

На заметку: в отличие от черники, сок голубики содержит меньше пигмента антоциана, поэтому при употреблении ягод вероятность испачкать руки и одежду соковыми пятнами меньше.

Вкус у ягод сладкий, приятный, но не приторный. Спелая голубика не имеет кислинки, недозрелая может быть кислой. Пахнут ягодки свежестью.

Помимо дикорастущей лесной ягоды существует и голубика садовая. Полезные свойства и противопоказания у этих видов растения похожие, но все же больше пользы для здоровья принесет дикая ягодка. Садовая голубика отличается более крупным размером ягод и нередко – более насыщенным вкусом, но в плодах, которые выросли в природных условиях, концентрация полезных веществ выше.

golubikasad (16)

Витаминно-минеральный состав

90 % мякоти голубики – это вода. На остальные 10% приходятся полезные для здоровья вещества:

  • витамины А, РР, Н, К, С, В1, В6 и В2;
  • минералы и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций,медь, натрий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка (около 2,3 г на 100 грамм мякоти);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная (1,35 г на 100 грамм ягод);
  • биофлавоноиды.

В максимальной концентрации витамины содержатся в кожице плодов. Но полезные вещества содержат не только ягоды, но и листья голубики. Поэтому их активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, официальной и народной медицине.

golubikasad (9)

Калорийность и БЖУ

Ягода голубика может быть включена в рацион диетического питания. В 100 г плодов всего 40 – 42 калории. Это низкий показатель, делающий голубику безопасным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Голубика является источником медленных углеводов для организма. В 100 г мякоти плодов:

  • углеводов – 8,2 г;
  • белков – 1,0 г;
  • жиров – 0 г.

Углеводы в ягоде представлены преимущественно фруктозой.

Гликемический индекс

Помимо невысокой калорийности голубика имеет низкий гликемический индекс, равный 36 единицам. Это еще один аргумент для тех, кто переживает, как отразится употребление голубики на фигуре.

golubikasad (6)

На наметку: гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом и влияют на повышение уровня сахара в крови.

Употребление голубики не принесет вреда фигуре. Конечно же, если кушать ее в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого – 150 г, для ребенка – до 80 г. Ягода содержит медленные углеводы, которые дают длительное насыщение, не откладываются в жиры, а обеспечивают организм энергией.

Полезные свойства голубики

Голубику чаще всего собирают как дикую ягоду, поэтому неудивительно, что ее польза и вред для здоровья интересует многих. Полезные свойства ягод обусловлены их витаминно-минеральным составом:

  • витамин А – замедляет процессы старения организма, борется со свободными радикалами, предотвращая раковые заболевания, укрепляет десны, волосы, улучшает состояние кожи; в отличие от моркови, каротин из голубики человеческий организм усваивает почти полностью;
  • витамин С – активатор иммунитета, защищает организм от вирусных заболеваний, помогает быстрее восстановиться в период болезни, улучшает усвоение железа и способствует образованию гемоглобина, участвует в синтезе коллагена; по содержанию аскорбиновой кислоты голубика переплюнула черную смородину;

golubikasad (1)

  • витамин В3 (известный как РР) – обеспечивает здоровый вид кожи, участвует в нервной регуляции, нужен для правильного протекания энергетических процессов в клетках, так как благодаря ему происходит транспортировка электронов;
  • витамин Н – важен для красоты волос и кожи, активизирует белки, входит в состав ферментов, участвует в синтезе фермента глюкокиназы, который регулирует углеводный обмен в организме;
  • витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, предотвращая развитие остеопороза, защищает сосуды от кальцификации, не позволяет кальцию откладываться в мягких тканях, снижает вероятность развития рака печени и предстательной железы;
  • витамин В1 – обеспечивает проведение нервных импульсов, белковый, углеводный и жировой обмен, защищает клеточные мембраны от окисления, улучшает работу мозга, повышает внимание, память;
  • витамин В2 – участвует в процессе превращения углеводов и жиров в энергию, регулирует репродуктивную функцию организма, необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • витамин В6 – стимулирует обмен веществ, участвует в процессе кроветворения, обеспечивает обмен аминокислот и регулирует процессы роста организма, предотвращает развитие кожных заболеваний и нервных расстройств;

golubikasad (2)

  • калий – вместе с натрием регулирует водный баланс организма, сердечный ритм, обеспечивает сокращение скелетных мышц, поддерживает работу сердца, предотвращает развитие сосудистых заболеваний;
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, участвует в процессе возбудимости нервной ткани, свертываемости крови, сократимости мышц, активирует некоторые ферменты и гормоны;
  • железо – нужно для образования в крови гемоглобина, участвует в формировании иммунитета, тем самым защищая организм от вирусов и бактерий, необходимо для нормального функционирования щитовидной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, синтеза эндорфинов, коллагена и эластина, при дефиците меди человек страдает анемией, у него развиваются дерматологические заболевания;
  • фосфор – обеспечивает рост костной ткани, делает более прочными зубы, защищает их от кариозного процесса, участвует в синтезе белка и жировом обмене;
  • натрий – нормализует водно-солевой баланс организма, активизирует ферменты слюнных желез и поджелудочной железы, расширяет сосуды, обеспечивает нормальную работу нервной системы и мышц.

golubikasad (18)

Антоцианы, содержащиеся в голубике, подавляют рост раковых клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Голубика содержит рекордно высокое количество антоциана – около 1600 мг в 100 г ягод.

Пищевые волокна, входящие в состав голубики, способствуют комфортному пищеварению, регулируют работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул.

Для мужчин

По статистике мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому для мужчин голубика, благотворно влияющая на работу сердца и сосудов, – это особенно ценный продукт.

Кушать ее в сезон сбора ягод нужно стараться ежедневно. Это поможет укрепить здоровье, улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма инфекциям.

В голубике содержатся вещества, улучшающие зрение, снимающие напряжение глаз. Из-за этих свойств ее обязательно стоит включить в рацион мужчинам, подолгу работающим за компьютером, замечающим снижение четкости зрения.

golubikasad (8)

Для женщин

Полезное для женщин свойство голубики – повышение синтеза коллагена. При регулярном употреблении ягод в женском организме вырабатывается почти в 2 раза больше коллагеновых волокон. Это положительно отражается на состоянии кожи. Она становится более упругой, подтянутой, сокращается количество и уменьшается глубина морщин, а риск образования растяжек уменьшается.

Но помимо косметического эффекта выработка коллагена благоприятна для здоровья женщины. Он делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, что снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще коллаген отвечает за упругость и эластичность связок, необходим для роста новой соединительной ткани, укрепляет кости и суставы. Особенно важен коллаген для женщин, которые в повседневной жизни испытывают повышенную нагрузку на суставы, а также для тех, кто имеет травмы костей.

golubikasad (22)

На заметку: помимо усиления выработки коллагена при употреблении ягод, антоцианы в их составе способствуют укреплению коллагеновых волокон в организме.

Еще одно полезное свойство голубики для женщин – ускорение выздоровления при цистите – распространенном женском заболевании. Ягодки обладают бактерицидным действием и убивают микроорганизмы, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Для беременных

Потребности женщин в витаминах и минералах в период беременности возрастают. Специалисты по питанию и гинекологи советуют будущим мамам вводить в свой каждодневный рацион фрукты и ягоды. Голубика для беременных не противопоказана, а наоборот, рекомендована к употреблению.

Она обеспечивает организм полезными веществами, помогает поддерживать физическую и умственную активность, улучшает настроение. Голубика способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает ток крови, предотвращая развитие варикозного расширения вен, от которого страдают многие беременные. А еще регулярное употребление ягодок улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, уменьшает вздутие живота.

На заметку: голубика обладает жаропонижающим свойством. Учитывая то, что многие лекарственные препараты при беременности запрещены, при простудных заболеваниях нормализовать температуру тела женщины в положении можно с помощью отвара голубики.

golubikasad (5)

Голубика полезна для беременных высоким содержанием железа. В 100 г ягодок около 800 миллиграмм железа. Регулярное употребление спелых лесных плодов предотвратит развитие железодефицитной анемии у будущей мамы.

Положительный эффект на течение беременности и состояние будущей мамы оказывает магний. Он успокаивает нервную систему, снижает вредное воздействие стресса на женский организм, устраняет бессонницу, уменьшает перепады настроения.

Кроме того, употребление ягодок благотворно отражается и на внешнем виде женщины. Ее волосы становятся крепкими, блестящими, меньше секутся. Повышается упругость кожи, улучшается цвет лица.

Благодаря усилению выработки коллагена и эластина употребление голубики является профилактикой появления стрий, которые часто досаждают беременным. Крема и масла от растяжек действуют наружно, а изнутри повысить эластичность кожи поможет голубика.

Как видите, полезные свойства голубики при беременности многочисленны. Однако прежде чем в рационе будущей мамы появится голубика, полезные свойстваи противопоказания для женщин в положении стоит обсудить с доктором, наблюдающим беременность. Возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта, а также имеются ограничения по употреблению ягод при некоторых состояниях и заболеваниях.

golubikasad (15)

Голубика в детском рационе

Голубику любят и ценят не только за ее вкус, но и за полезныес войства. Для детей они не менее важны, чем для взрослых. Но включение лесных ягод в детский рацион требует особой осторожности.

Педиатры и специалисты по питанию не рекомендуют спешить с введением в прикорм малышей голубики. Это слишком сложносоставной продукт, который для детского пищеварительного тракта может оказаться слишком тяжелым. И хоть ягодка относится к местным плодам, а риск развития аллергии на нее невысокий, все же не стоит давать ее детям раньше годовалого возраста.

Причем в год ягоду можно дать попробовать ребенку, который не имеет склонности к аллергии вообще. Если у малыша проявлялась пищевая аллергия на какой-либо другой продукт ранее, стоит подождать до 2 – 3 лет.

Малышам ягоды дают в небольшом количестве (2 – 5 штук), обязательно в размятом виде. Круглые ягоды опасно давать ребенку целыми, так как он может подавиться! Измельчить ягодку можно вилкой, деревянной толкушкой или блендером, снимать кожицу не стоит, так как в ней пользы больше всего. Важно предварительно хорошо вымыть ягоды, особенно если они собраны не собственноручно, а куплены в магазине или на рынке.

golubikasad (26)

Голубику можно смешивать с другими фруктовыми пюре, например, яблочным, банановым. Ее также можно добавлять в кашу, творог, кефир. Детки любят выпечку с ягодами: кексы, пироги, рулеты. Также из ягодок можно сварить компот.

Особенно полезна голубика для деток в период их активного роста и в школьном возрасте, когда детям приходится подолгу напрягать зрение во время чтения, письма, работы за компьютером. Голубика повышает остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз. Витамин С, входящий в состав ягод, укрепит иммунитет ребенка. Если в ягодный сезон ежедневно давать ребенку голубику, вероятность простудных заболеваний в осенне-зимний период будет гораздо ниже. А еще голубика повышает аппетит. Этим свойством ягоды непременно стоит воспользоваться родителям «малоежек».

Мороженая голубика

Свежая голубика не подлежит длительному хранению, поэтому для того чтобы лакомиться ей дольше, ее замораживают. Залог успешной заморозки – отбор неповрежденных ягод и их правильная подготовка. Если вы собираете голубику самостоятельно и планируете ее замораживать, каждую ягодку придется срывать вручную, чтобы не повредить кожицу плода. Лучше делать это в сухую погоду и не ранним утром.

Собранные ягодки моют в тазу, затем раскладывают на бумажных или вафельных полотенцах, чтобы просушить их от капелек воды. После этого голубику перекладывают в поддоны и отправляют в морозилку на пару часов. Когда ягоды «схватятся», их можно пересыпать в пакет. Если морозить их сразу же в пакете, они слипнутся в один ком, что затруднит использование продукта к дальнейшем.

golubikasad (3)

Хранить голубику также можно в пюрированном состоянии. Если пюре будет использоваться для выпечки и десертов, можно сразу же перетереть ягоды с сахаром. Пюре раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам и отправляют в морозильную камеру.

Польза и вред голубики в мороженном и свежем состоянии отличаются. Многие витамины под воздействием низких температур разрушаются. К примеру, витамин С при заморозке сохраняется в половинном объеме. Если использовалась технология «шоковой заморозки», потери могут составлять 15 – 20%. Витамина В1 в замороженной ягоде содержится на 25% меньше, чем в свежей, а вот на количество витамина В2 заморозка не влияет.

Интересно, что при заморозке голубики повышается биодоступность антоцианов в ее составе, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Важно! В сравнении со свежей голубикой, замороженные ягоды менее полезны. Но если сравнивать их с консервированными плодами, джемами или вареньями, польза мороженого продукта существенно выше.

Сушеная голубика

Как и другие ягоды, голубика сушеная – популярный кулинарный продукт. Ее добавляют в каши, десерты, выпечку, молочные продукты, с ней варят компоты, заваривают чай. Предварительно ягоды можно замочить в воде (на несколько часов или на ночь), после чего они будут почти как свежие.

golubikasad (24)

Помимо кулинарии, сушеная голубика активно используется в народной медицине. Из сушеных плодов готовят отвары и настои, заваривают витаминный чай. Отвар из голубики эффективен при:

  • сахарном диабете 2 типа: фитонутриенты в составе сушеных ягод регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние поджелудочной железы;
  • гипертонии: вещества в составе ягод положительно влияют на кровеносные сосуды;
  • бронхите: отвар голубики обладает отхаркивающим действием;
  • диарее: дубильные вещества в составе отвара оказывают вяжущее действие, нормализуют стул.

Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченных сушеных ягод заливают 2 стаканами кипятка. Отвар доводят до кипения, затем убирают его с плиты, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют в 3 – 4 приема. Для улучшения вкуса в отвар можно добавлять мед. Хранить приготовленное средство не рекомендуется дольше суток. Каждый день следует готовить свежую порцию лечебного напитка.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы организм получал пользу ягод, важно не количество, а регулярность их употребления. Объедаться плодами не стоит, так как избыток антиоксидантов может оказать действие, обратное ожидаемому. Чрезмерное поступление в организм антиоксидантов ухудшает насыщение тканей кислородом, замедляет обменные процессы в них.

golubikasad (28)

Из-за способности ягод повышать свертываемость крови людям, принимающим лекарства для ее разжижения, голубику есть не рекомендуется. Не стоит кушать ягодки в большом количестве при повышенной кислотности желудка, так как в них содержится много органических кислот. При обострении заболеваний ЖКТ из рациона плоды также следует исключить.

Кормящим мамам нельзя включать ягоду в свой рацион раньше 6 месяцев от даты родов. Не запрещена голубика при беременности. Но польза и вред плодов должны быть оценены врачом в каждом конкретном случае. Даже если до беременности женщина употребляла лесные ягоды без каких-либо отрицательных реакций организма, в период вынашивания ребенка может возникнуть аллергия на продукт. Это связано с изменением работы иммунной системы, повышением восприимчивости организма к аллергенам.

Поэтому первая порция продукта обязательно должна быть небольшой – достаточно нескольких ягодок. В течение суток нужно следить за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни боли в животе не появилось, следующая порция ягод может быть побольше.

golubikasad (25)

Важно! Если до беременности женщина никогда не ела голубику, не стоит проводить первое знакомство с продуктом в период гестации. Лучше отложить его на послеродовый период.

При чрезмерном употреблении плодов возможны расстройства стула, боли в животе, усиление газообразования. Если ягода росла рядом с багульником, возможно появление головных болей, головокружения и тошноты при переедании продукта.

Важно! Ягоды, собранные в экологически неблагоприятных регионах, могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Голубика сильно впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Польза листьев голубики

Листья голубики содержат растительные стероиды и дубильные вещества, а также витаминный «букет», входящий в состав синих ягодок. Полезные свойства листьев голубики используются для:

  • купирования воспалительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности;
  • снижения артериального давления;
  • снижения температуры тела при простудных заболеваниях;
  • уменьшения боли в желудке при гастрите;
  • лечения сахарного диабета.

Листья растения добавляются в фиточаи, из них варят отвары и готовят настои. Они хорошо тонизируют, насыщают организм витаминами, повышают силы и настроение, оказывают лечебное действие.

golubikasad (12)

Как заготовить листья на зиму

Сбор листьев растения производят в июне – июле, когда кусты цветут. Срывать можно не только листики, но и молодые побеги. В них также содержится много полезных веществ.

Сушат листья на открытом воздухе или в электросушилке. Если выбирается первый вариант, листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани. Если листья срывают вместе с веточками, их связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках.

Как хранить голубику

Собирают голубику в конце лета – июле – августе. Сбор ягод осуществляется вручную. Важно делать это аккуратно, так как кожица у плодов тонкая, а спелые ягодки достаточно мягкие. Чтобы не повредить и не примять голубику, хранят ее в небольших по высоте емкостях, укладывая в несколько слоев. В условиях холодильника (при 0 – +4 градусах) срок хранения составляет до 14 дней.

Замороженная голубика хранится до года, а высушенная – до 2х лет. Сушеную голубику хранят в темном сухом месте, в деревянных контейнерах или тканевых мешочках. Для хранения замороженной ягоды лучше использовать пакеты с zip-замками, чтобы на ягодках меньше образовывался лед.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: