Как правильно выбрать вкусный арбуз: правила и секреты

    melon (17)

    Народных лайфхаков, помогающих выбрать сочный, спелый арбуз настолько много, что кажется, с покупкой автомобиля дела обстоят проще. Нужно и пощупать, и повертеть, посмотреть и на хвостик, и на «щечку», оценить четкость полосок и непременно постучать. Знать как выбрать арбуз следует всем, у кого на носу август. Мы расскажем вам как правильно выбрать арбуз, чтобы не разочароваться ни в его вкусе, ни в качестве.

    Как выбрать вкусный арбуз?

    Покупать первый попавшийся арбуз – решение весьма опрометчивое. Некачественные плоды могут быть не только невкусными, но и опасными. В ягодах могут содержаться нитраты, которые станут причиной отравления. В погоне за ранним урожаем сельхозработники вносят в почву слишком много азотных удобрений. Нитраты из удобрений по корням растения попадают в плоды и скапливаются в них. Больше всего нитратов сосредотачивается ближе к корке арбуза. Попадая в организм человека, нитраты приводят к кислородному голоданию тканей, а в кишечнике они превращаются в канцерогенные соединения, вызывающие рак. Внимательно отнеситесь к вопросу покупки полосатой ягоды, так как выбрать хороший арбуз – значит не только полакомиться вкусным плодом, но и обезопасить себя и свою семью от возможного вреда здоровью.

    melon (16)

    melon (25)

    На заметку: допустимое содержание нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг веса плода.

    Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно обратить особое внимание на внешний вид плода и знать особенности, присущие спелым арбузам. Секреты выбора полосатых ягодок мы раскрыли ниже.

    Когда лучше покупать арбуз?

    Самый вкусный арбуз – это тот, что хорошо вызрел в естественных условиях, под солнышком на грядке. Купить такой можно в арбузный сезон – с середины августа до середины сентября.

    Сегодня выращиваются раннеспелые сорта, которые созревают уже в июне, но для того, чтобы плоды были сочными и сладкими, производители могут использовать нитраты. Пользы от таких арбузов может не быть вообще. Более того, такой продукт способен даже навредить здоровью.

    В зимний период и весенние месяцы купить действительно вкусный, спелый и сладкий арбуз и вовсе невозможно. Южная ягода поспевает летом, и хоть она достаточно долго может храниться (около месяца в неповрежденном состоянии), до весны ни один арбуз пролежать не сможет. Увидев в магазине зимой полосатые плоды, обходите их стороной. Ни пользы, ни приятного вкуса они не имеют.

    melon (22)

    Где нужно покупать арбузы?

    В сезон поспевания бахчевых горы арбузов можно наблюдать в торговых точках вдоль дорог, от них буквально ломятся прилавки на рынках, они есть практически во всех магазинах и супермаркетах. Так как в супермаркетах арбузы дольше хранятся, в большинстве случаев доставляют их недоспевшими. Даже полежав на полке в магазине несколько дней, зеленый арбуз без солнечных лучей не станет слаще или краснее. Поэтому часто магазинные плоды разочаровывают вкусом.

    Совет: покупая ягоду в супермаркете, обязательно сохраняйте чек. Если она окажется недоспевшей, чек позволит вернуть деньги за покупку.

    Лучше отправляться за летней ягодкой на рынок, так как выбрать вкусный арбуз здесь намного проще. Как правило, цена на арбузы на рынке выше, но и качество продукта соответствует. Выбирая полосатую ягоду на рынке, обратите внимание на следующие моменты:

    • на торговой точке обязательно должен быть навес, защищающий продукты от воздействия прямых солнечных лучей;
    • торговая точка должна быть удалена от проезжей части;
    • плоды должны храниться в поддоне, расположенном не менее чем в 20 сантиметрах от земли;
    • продавец должен иметь заключение санитарной экспертизы, подтверждающее качество товара.

    melon (3)

    Важно! Избегайте покупки ягодки в торговых точках, расположенных на обочинах дорог. Арбузы очень хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе и выхлопные газы автомобилей.

    Нередко на рынке продавцы предлагают попробовать на вкус ягоду, отрезая от нее небольшой кусочек каждому покупателю. Не рекомендуем вам пробовать арбуз при покупке таким образом, так как разрезанный сахарный плод – это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

    читайте также:  Клюква: состав, калорийность, полезные свойства ягод

    Тем более, что попробовав плод, можно только убедиться в его сладости и сочности, а о качестве мякоти так ничего и не будет известно, пока продукт не окажется на вашем столе. Лучше использовать другой способ проверки качества продукта.

    Возьмите с собой на рынок бутылку с чистой водой и одноразовый стаканчик. Попросите отрезать вам кусочек мякоти для пробы, но не ешьте его, а бросьте в воду. Если она не окрасится, а лишь слегка помутнеет от ягодного сока, продукт безопасный. Если же вода приобретет насыщенный красный цвет, покупать такой арбуз не стоит. В нем содержится слишком много нитратов.

    Такой лайфхак, как выбрать арбуз на рынке, оценят не все. Это не совсем удобно и занимает много времени. Но старания оправдывают себя с лихвой, ведь проверив ягоду до покупки, вы убережете себя не только от напрасной траты денег, но и от проблем со здоровьем.

    melon (30)

    Внешние признаки спелого арбуза

    Чтобы по внешнему виду определить, какой из арбузов на прилавке спелый, при визуальном осмотре стоит обратить внимание на такие признаки плода, как его окраска, наличие бурого сетчатого «рисунка» на кожуре и четкость полосок.

    Итак, как правильно выбрать арбуз по этим признакам? Окраска плода может быть неравномерной, ведь он спеет, лежа на земле, а значит один из бочков не освещается солнцем. Процессы фотосинтеза на этом бочке происходят слабо, что и отражается на цвете кожуры.

    Важным признаком хорошего продукта является глянцевая поверхность кожуры. Арбузная кожура должна быть плотной, словно деревянной, при надавливании она не проваливается, не ломается и не пружинит. Если царапнуть ногтем корку, появится свежий травяной запах.

    Полоски на арбузе должны быть «прорисованы» явно. Если они будто смазанные, имеют неровные границы, это говорит о том, что созревание ягоды было ускорено с помощью удобрений. Конечно же, не для всех сортов это актуально, ведь есть арбузы без полосок. Но если вы хотите выбрать астраханский арбуз, на полоски следует обращать внимание.

    melon (20)

    Бурый сетчатый рисунок на кожуре плода – это хороший признак. Специалисты рекомендуют выбирать арбуз, у которого эта «сеточка» самая крупная. Бурые «сетки» появляются на плоде, если на этапе цветения арбуз интенсивно опылялся пчелами. Это говорит о том, что ягода будет вкусной и ароматной.

    Важно! Главным показателем качества при внешнем осмотре является неповрежденность кожуры, отсутствие вмятин, следов гнили, черных или бурых пятен, указывающих на то, что растение болело. Если у плода растрескавшаяся корка, покупать его не стоит. Трещины могут появляться, если ягода переспела или была ударена при транспортировке. Они являются входными воротами для бактерий внутрь плода.

    Земляное пятно: каким оно должно быть?

    Земляное или полевое пятно, его еще называют «щечкой» – это небольшой светло-желтый участок на арбузной корке. Его можно увидеть на фото ниже. Считается, что чем ярче «щечка», тем более спелый и сладкий будет плод. Но размер полевого пятна не должен быть слишком большим. «Щечка» на половину бока плода – это не показатель спелости, а, наоборот, признак того, что ягодка слишком долго лежала на поле. Вероятнее всего, вкус у такого плода будет водянистым и пресным.

    melon (1)

    Стоит ли внимания хвостик?

    Пожалуй, каждый слышал, как выбрать арбуз по хвостику. Если он сухой, значит, ягодка спелая. Связано это с тем, что спелый арбуз перестает брать влагу из почвы, поэтому хвостик у созревшей ягодки пересыхает.

    Но на практике это не всегда срабатывает. Хвостик высыхает через несколько дней и у плода, сорванного зеленым. Определять спелый плод по сухому хвостику стоит только если вы выбираете его на грядке или покупаете в самом начале арбузного сезона. В магазине и на рынке практически у всех арбузов, полежавших несколько дней, хвостики будут сухими.

    Однако все же есть одна особенность, отличающая сухой хвостик спелого арбуза и сорванного несколько недель назад. Если хвостик высох вне грядки, он будет больше вялым, чем сухим. У него будет присутствовать оттенок желтизны. У спелого плода хвостик сухой и хрупкий, темно-зеленый.

    На заметку: иногда недобросовестные продавцы полностью отрезают хвостики, чтобы этот критерий не влиял на выбор товара. Обходите стороной такие торговые точки.

    Мальчики и девочки: учимся различать пол арбузов

    Многие слышали о том, что существует арбуз девочка и мальчик. Считается, что нужно выбирать арбуз девочку, потому как вкус ее мякоти слаще и сахаристее. Девочки отличаются от мальчиков местом, на котором находился цветок. Если место завязи плоское и большое, перед вами арбуз-девочка, если слегка выпуклое и маленькое – это мальчик. Те, кто руководствуется этим правилом выбора ягод, утверждает, что оно срабатывает практически всегда. Девочки оказываются слаще и сочнее, чем мальчики.

    читайте также:  Польза и вред земляники: изучаем свойства растения от корешка до ягодки

    melon (19)

    Но специалисты утверждают, что пол ягоды не влияет на ее вкус. Вкусовые качества продукта зависят от сорта растения, количества солнца, которое оно получало, правильности ухода, степени зрелости плода. К тому же женские ягоды встречаются гораздо реже, из 100 плодов девочек будет не более 5-ти.

    Вес ягоды – показатель спелости?

    Размер – еще один важный критерий при выборе арбуза. Но чем больше, тем лучше – это не совсем правильно. Есть сорта, плоды которых достигают 20 кг, и они обладают высокими вкусовыми качествами. Но большой размер также может быть результатом перенасыщения ягодки нитратами. Маленькие плоды часто оказываются недоспевшими, а слой мякоти у них нередко по толщине лишь незначительно больше, чем кожура. Поэтому лучше руководствоваться правилом золотой середины.

    Выбирайте ягодки среднего размера. Оптимальный вес одного плода – 10–12 кг. Причем нередко меньший по размеру плод может весить больше, чем более крупный. Это обозначает, что перед вами сочный арбуз, поэтому и весит он больше. Скорее всего, такой покупкой вы останетесь довольны. Если большой плод весит маловато для своего размера, и особенно если начало лета было холодным и дождливым, скорее всего, внутри плода имеются пустоты. Даже если в конце сезона ягодка успела дозреть и набраться солнца, вкус мякоти может вас разочаровать, так как ближе к центру она будет иметь грубоватую, волокнистую структуру.

    melon (23)

    Как звучит спелый арбуз?

    Постучать по арбузу – один из самых известных способов проверки его спелости. По звуку можно понять, сочная мякоть внутри или подвявшая. Чтобы определить зрелось ягодки по стуку, можно щелкнуть по корке пальцами или похлопать ладонью. Звонкий звук – хороший признак, и наоборот, если ягода «звучит» глухо, это указывает на ее недозрелость или, наоборот, перезрелость и начавшееся брожение сока. И в первом, и во втором случае продукт будет невкусным, от такой покупки стоит отказаться.

    arbuzpolza (16)

    Какой сорт арбуза самый вкусный?

    Селекционеры не теряли времени зря, и в арбузный сезон мы можем не только наслаждаться вкусными арбузами, но и дегустировать их различные сорта. Перед тем как выбрать самый лучший арбуз, рекомендуем ознакомиться с популярными сортами:

    • Херсонский: имеет очень вкусную розовую мякоть с высоким содержанием сахаров, средний вес плода – 10 кг, кожура у него достаточно тонкая, внешние особенности – округлая, слегка вытянутая форма и полосатый рисунок;
    • Кримсон Глория: крупноплодный сорт, средний вес одного плода – 14–15 кг, обладают хорошей переносимостью транспортировки, внешне похожи на Херсонские, но крупнее, а кожура у них толще;
    • Холодок: позднеспелый сорт, плоды могут долго храниться в прохладных условиях, они даже способны долежать до Новогоднего стола, окраска кожуры темно-зеленая с более темными полосками, мякоть розовая, сладкая;
    • Вектор: этому сорту присущ необычный для арбузов мускатный вкус;
    • Лунный: это желтый арбуз, имеющий привкус лимона и нежную структуру мякоти, плоды овальные, весом 2–3 кг, кожица тонкая, имеет зеленую полосатую окраску;

    melon (4)

    • Астраханский: среднеплодный сорт, ягоды имеют вес от 4 до 8 кг, имеет классическую полосатую окраску корки и красную мякоть с многочисленными коричневыми семенами;
    • Кримсон Свит: среднеранний сорт, выведенный во Франции, имеет интенсивно-красную мякоть без прожилок, средний вес ягодки 5 кг;
    • Огонек: имеет круглые плоды с черно-зеленым цветом корок и красной мякотью, полоски на кожуре отсутствуют, средний вес плода – 2–3 кг;
    • Продюсер: очень сладкий сорт, имеет красную мякоть без прожилок, плоды крупные, в среднем весят около 12 кг;
    • Подарок солнца: это желтый арбуз с красной мякотью, на ярко-желтой кожуре есть слабовыраженные полоски, средний вес – около 3 кг, семена темно-коричневые, многочисленные;
    • Чарльстон Грей: имеет продолговатую цилиндрическую форму, серо-зеленую кожуру без полосок и розоватую мякоть, средний вес ягодки – 12 кг.

    Каждый из этих сортов обладает высокими вкусовыми качествами, имеет сахарную сладкую мякоть. Особенно вкусными арбузы становятся после охлаждения в холодильнике.

    melon (6)

    Проверка качества продукта

    На официальных бахчевых базарах и в крупных сетевых магазинах торговлю арбузами осуществляют при наличии сертификатов качества продукции, тогда как на нелегальных развалах вдоль дорог такой документ никто не предоставит. Сертифицированная продукция проходит проверку на содержание нитратов и других опасных веществ в плодовой мякоти, а при покупке бахчевых в точках нелегальной торговли вероятность купить некачественный товар выше.

    Важно! Правила продажи бахчевых жестко регламентированы. Продавец обязан по первому требованию покупателя предоставить сертификат качества продукта с указанием места выращивания плодов. За отсутствие документации предусмотрена административная ответственность.

    На продуктовых рынках арбузы нередко продают надрезанными, разрезанными на половинки или четвертинки и даже очищенными от мякоти и нарезанными кубиками для удобства употребления. Специалисты не рекомендуют покупать арбуз, целостность которого нарушена любым из способов. Пока плод целый, он стерилен внутри. Как только его кожуру разрезают или она лопается, внутрь ягодки попадают бактерии из окружающей среды. Они активно размножаются в плоде и могут стать причиной отравления. Даже если половинка арбуза закрыта пищевой пленкой, под ней могут размножаться микробы. По этой же причине небезопасно просить продавца на рынке надрезать верхушку арбуза для проверки его спелости.

    читайте также:  Виноград: калорийность и БЖУ разных сортов, полезные свойства

    melon (21)

    Ниже представлена памятка Роспотребнадзора по выбору качественных арбузов, не содержащих нитратов. Ознакомьтесь с ней перед покупкой полосатой ягодки.

    444

    Советы по употреблению арбуза

    Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз. Но выбрать правильно продукт – пол дела. Чтобы он принес здоровью только пользу, стоит соблюдать некоторые правила по его употреблению:

    • чтобы микробы с корки не попали в организм, перед разрезанием арбуз нужно тщательно помыть и вытереть насухо;
    • диетологи рекомендуют кушать ягодку между приемами пищи или после обеда, как десерт;
    • заменять арбузом завтрак не стоит, так как натощак вещества из его состава могут раздражать слизистую желудка;
    • не стоит сочетать арбуз с бородинским или любым другим ржаным хлебом в одном приеме пищи, так как это вызовет сильное брожение в кишечнике;
    • не нужно глотать арбузные семечки, так как они не перевариваются в ЖКТ, и могут сильно нагружать пищеварительный тракт;
    • косточки могут принести организму пользу, но для этого перед проглатыванием их нужно тщательно пережевывать или измельчать в порошок перед употреблением;
    • не стоит употреблять слишком много продукта за один прием пищи, это создаст слишком высокую нагрузку на почки, оптимальный размер порции – 300 грамм;
    • не рекомендуется кушать плоды перед сном, так как такая трапеза может нарушить ночной сон частыми походами в туалет.

    melon (7)

    Проверка на наличие нитратов

    Говоря о том, как выбрать зрелый арбуз, непременно стоит сказать о признаках присутствия в продукте нитратов. Разрезав плод, обратите внимание на следующие моменты:

    • цвет мякоти;
    • внешний вид прожилок;
    • структура мякоти;
    • оттенок сока и его количество.

    Структура хорошей арбузной мякоти сахаристая, неровная, состоит из мелких крупинок. Если срез мякоти слишком ровный, словно глянцевый, это тревожный признак. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть алой, розовой и даже желтой. Но фиолетовый оттенок – это признак содержания в ягоде нитратов. Прожилки должны быть белыми, светло-розовыми. Если они желтые, не стоит кушать такой продукт. Сока должно быть в меру, выделяется он при разрезании мякоти. Если из разрезанного арбуза полилось слишком много жидкости, возможно, его накачали водой для увеличения веса.

    Важно! Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому безопаснее всего кушать сердцевину плода. Ее всегда оставляют для детей.

    Теперь вы знаете, как правильно выбрать не только спелый, но и безопасный для здоровья арбуз.

    melon (10)

    Как красиво подать арбуз к столу

    Хотите порадовать своих гостей и близких вкусным летним лакомством? Вы уже знаете, как выбрать сладкий арбуз. Рекомендуем также узнать способы красивой подачи полосатой ягодки.

    Способ 1: вам потребуется арбуз, нож, формочки для печенья. Отрежьте кружок мякоти толщиной полтора–два сантиметра. Возьмите формочку для приготовления печенья и вырежьте с ее помощью красивый кусочек арбузной мякоти. Нарезанные арбузные фигурки выложите на тарелку.

    3melon (11)

    Способ 2: вам понадобится нож и разделочная доска. Разрежьте плод пополам. Одну половину мякотью вниз положите на доску. Нарежьте половинку по ровным линиям сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадраты размером примерно 2 на 2 сантиметра. Брать каждый кусочек удобно за корку.

    3melon (22)

    Способ 3: этот способ похож на предыдущий, но он позволяет нарезать ягоду на порционные кусочки, которые удобно накалывать вилкой и кушать, не пачкая рук. Аналогично предыдущему способу, разрежьте арбуз на 2 половинки. Положив половинку на доску мякотью вниз, острым ножом аккуратно срежьте с нее кожицу до розового слоя. Затем нарежьте мякоть на квадраты.

    3melon (3)

    3melon (4)

    Еще больше необычных способов нарезки арбузной мякоти можно увидеть на видео.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock
      detector