Клюква: состав, калорийность, полезные свойства ягод

klyukvudet (7)

Сбор на болоте дикорастущей клюквы – занятие не для слабаков: ноги грузнут в вязкой почве, одолевают комары и досаждают слепни, а каждую ягодку нужно сорвать вручную. Но ценность плодов настолько высока, что эти трудности не останавливают сборщиков ягод. Клюкву ценят не только за ее вкусовые качества. Полезные свойства клюквы для организма человека используются и в народной, и в официальной медицине.

Немного о клюкве

Клюква – хорошо и давно известная людям ягода. Она растет на маленьких полукустарниках со стелющимися побегами. Ягода клюква имеет красный цвет, круглую или слегка вытянутую форму. Размер плодов может составлять 15 – 18 мм в диаметре. Недозревшая ягодка плотная и имеет розоватый оттенок, спелая – ярко-красная и сочная.

На заметку: в Европе ягоду называют «Craneberry», что переводится как «ягода-журавль». Журавлиной ягодой клюкву прозвали из-за схожести ее цветов с клювом журавля. Латинское название «oxycoccus» было присвоено клюкве за ее кислый вкус и шарообразную форму, ведь на латинском «oxis» – это кислый, а «coccus» – округлый. Англичане дали ягодке название «Bearberries» из-за того, что ей любят лакомиться медведи.

klyukvudet (18)

Существует 3 вида растения: мелкоплодная, обыкновенная и крупноплодная клюква. Последнюю еще называют американской. Мелкоплодная и обыкновенная клюква распространены на территории России, особенно в северных широтах.

Растение любит влажные, не потревоженные человеком места. Она требовательна к экологической обстановке окружающей среды и растет только в чистых регионах. Клюква – не садовая ягода. Она произрастает в диких условиях.

Клюкву обыкновенную в промышленных масштабах выращивают на искусственных болотах, но в природных условиях она растет лучше. Для нормального роста растению необходима высокая влажность почвы, сфанговая или мшистая подстилка. Наличие солнечного света для созревания ягод – второстепенный фактор в сравнении с перечисленными выше условиями. Особенно важно для растения наличие «по соседству» особых грибков, с которыми корни клюквы срастаются, образуя микоризу. Эти грибки обеспечивают поступление к растению полезных веществ, которыми насыщаются и плоды. Взамен клюква обеспечивает грибок органическими соединениями, образующимися в растении в результате фотосинтеза. Без микоризы клюквенный куст растет очень плохо и часто болеет. Вот почему попытки культивирования клюквы малоуспешны.

Клюква и брусника, а также голубика и черника принадлежат к одному семейству Вересковых, так что эти ягодки можно назвать «родственниками». Но в народной медицине наибольшую популярность получила именно клюква. Более того, польза клюквы для организма человека доказана научными исследованиями. Ее плоды в сушеном виде и экстракт растения используется при производстве лекарственных препаратов и БАДов.

klyukvudet (13)

Когда и как собирают клюкву

Сбор ягод можно проводить в разное время года, с начала осени до весны. Но при этом важно знать, что в зависимости от сезона плоды будут иметь разный состав, что отразится на их влиянии на организм человека.

Считается, что самая вкусная ягода та, что перезимовала под снегом. Собирать весной плоды нужно крайне аккуратно, так как их кожица становится мягкой. У весенней ягодки сладкий вкус. Но полезные свойства у нее менее выражены, чем у осенней и зимней. Это связано с тем, что многие витамины в ее составе разрушаются под действием низких температур.

Самыми полезными считаются осенние, сентябрьские ягодки. Они имеют плотную структуру и выраженный кислый вкус. Нетронутые морозом плоды лучше всего хранятся. Их можно держать в деревянных ящиках. Постепенно ягодки будут дозревать и становиться мягче.

С наступлением первых морозов вкус ягоды становится более сладким, но полезные вещества в ней начинают разрушаться.

На заметку: если ягоды «прихватил» мороз, их следует хранить в морозильной камере.

klyukvudet (6)

Витаминно-минеральный состав ягоды

Клюква с легкостью могла бы заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как ее химический состав не менее разнообразен. В состав входят:

Название вещества Содержание в 100 г ягоды Действие
витамин С 15 мг антиоксидант, повышает иммунитет, эффективен при лечении простудных заболеваний
витамин Е

 

1 мг замедляет процессы старения тканей, помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, повышает способность кожных покровов к регенерации, необходим для выработки гормонов
витамин В1

 

0,02 мг повышает внимание, улучшает память, необходим для нормальной работы мышц, уменьшает тошноту, нормализует аппетит
витамин В2

 

0,02 мг участвует в синтезе гликогена, улучшает всасываемость в организме железа, необходим для нормального обмена веществ
витамин В6

 

0,08 мг защищает организм от нервных расстройств, предотвращает развитие дерматологических заболеваний, нужен для образования эритроцитов, участвует в формировании иммунитета
витамин В9

 

1 мкг необходим для нормального роста организма, очень важен в период беременности, предотвращает пороки развития плода, обеспечивает правильное формирование плаценты, снижает риск выкидыша
кальций

 

14 мг нужен для прочности костей и здоровья зубов, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеопороза
магний

 

15 мг обеспечивает работу нервов и сокращение мышц, предотвращает судороги, обеспечивает эффективное пищеварение
натрий

 

1 мг необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, активирует ферменты слюнной и поджелудочной железы, участвует в выработке желудочного сока
калий

 

119 мг нормализует сердечный ритм и кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует водно-солевой баланс организма
фосфор 11 мг нужен для нормального роста костной ткани, обеспечивает прочность зубов, участвует в обмене жиров
пищевые волокна 3,3 г улучшают процесс пищеварения, усиливают перистальтику кишечника, предотвращают запоры
органические кислоты 3,1 г поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, участвуют в обмене веществ, увеличивают скорость метаболизма
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 3,7 г являются источниками углеводов, обеспечивают организм энергией для умственной и физической активности

klyukvudet (8)

Клюква богата флавоноидами кверцетином и бетаином. Они нормализуют вязкость крови, улучшают ее циркуляцию, обладают свойствами антиоксидантов. Благотворно на процессе кровообращения сказываются гликозидные соединения и катехины, которые присутствуют в составе плодов.

Бензойная кислота, которой богата клюква, обладает свойствами консерванта. Это позволяет и ягоде храниться дольше, и использовать плоды для консервации других продуктов. В ягодке содержится высокая концентрация фенола, имеющего выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, предотвращают развитие внутренних кровотечений, делают ягоду эффективным средством от кровоточивости десен, обеспечивают ее эффективность при диарее, обуславливают ее противовоспалительные свойства.

klyukvudet (14)

Чем полезна клюква

Клюква считается одной из самых полезных ягод. Люди, живущие на Севере, использую ее в свежем, замороженном, сушеном виде для излечения от различных болезней и укрепления здоровья.

Ягодка обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойством. Она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует температуру тела при жаре, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, помогает в лечении болезней мочеполовой системы. Доказано, что при употреблении плодов снижается вероятность развития рака. Этот эффект обеспечивают антиоксиданты, которыми богата клюква. Польза и вред ягоды для здоровья должны быть рассмотрены более детально.

Клюква для здоровья мочевыводящей системы

Благодаря своему бактерицидному и противовоспалительному эффекту ягода эффективна при заболеваниях мочевыводящей системы. Она содержит проантоцианиды, обладающие антибактериальным эффектом. При употреблении плодов эти вещества всасываются организмом, поступают к органам мочевыводящей системы и оказывают на них лечебное действие. Морс из клюквы рекомендуется употреблять в качестве дополнительной терапии при таких заболеваниях как пиелонефрит, цистит, уретрит.

klyukvudet (2)

На заметку: благодаря содержанию проантоцианидов ягодку называют природным антибиотиком.

Полезные свойства клюквы для почек заключаются в способности ягоды оказывать мочегонное действие, выводить из организма лишнюю жидкость, предотвращать ее застой. Еще большим диуретическим эффектом обладают клюква и брусника «в дуэте». Поэтому часто эти ягодки используют в комплексе.

Благодаря высокой кислотности плоды способствуют повышению кислотности мочи. Это приводит к снижению концентрации в ней кальциевых соединений. Поэтому ягодки не только стимулируют выход из почек мелких камней и песка, но и предотвращают их отложение в дальнейшем. При употреблении плодов за счет их спазмолитического эффекта происходит расслабление гладкой мускулатуры, и процесс выхода песка естественным путем происходит менее болезненно.

От заболеваний сердца

Неоценима польза клюквы для сердца и кровеносных сосудов. При регулярном употреблении плодов можно снизить вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах, защитив себя от ишемической болезни сердца.

Клюква нормализует артериальное давление при гипертонии. За счет выраженного мочегонного эффекта ягодки способны понижать давление.

klyukvudet (4)

Кроме того, ягода является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца. Калий нормализует сердечный ритм, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови.

Употребление плодов позволяет предотвратить развитие варикозного расширения вен, образование тромбов в кровеносных сосудах. При наличии варикоза включение в рацион ягод способствует купированию воспалительного процесса, улучшает насыщение крови кислородом.

При простуде

Клюква – ягода, повышающая иммунитет. Это свойство обеспечивает витамин С, который в свежих плодах содержится в высокой концентрации. Витамин С в небольшом количестве сохраняется в сушеных и вяленых плодах. При заморозке он частично разрушается, но потери составляют около 15%. В 100 г свежих ягод содержится около 15 мг витамина С, в замороженных – около 12 мг, а в сушеных – около 0,2 мг. Витамин С усиливает иммунную защиту организма, повышает его сопротивляемость инфекциям и вирусам, ускоряет выздоровление при простуде.

klyukvudet (11)

Кушать ягодку полезно в любом возрасте, как детям и подросткам, так и взрослым. Но особенно важно регулярное присутствие продуктов с аскорбиновой кислотой в рационе детей и пожилых людей. Дети в силу несформированности иммунитета чаще болеют простудными заболеваниями, а у пожилых людей с возрастом снижается эффективность усвоения витаминов и микроэлементов.

На заметку: сезон сбора клюквы приходится как раз-таки на осенний период – в самый пик простудных заболеваний. Этот дар природы помогает людям укрепить иммунитет и избежать заражения.

Клюква от паразитов

В народной медицине ягода клюква используется как средство против паразитов. В отличие от антипаразитарных лекарств, ягодка не оказывает на организм токсического действия. Клюквенный сок полезно пить и для профилактики гельминтоза, и как глистогонное средство при их обнаружении.

Важно! Клюква богата органическими кислотами, а паразиты не любят кислые продукты, так как они стимулируют выработку желудочного сока и желчи.

Помимо приема клюквенного сока внутрь, известен и еще один способ борьбы с гельминтами – с помощью клизм. Этот способ эффективен при протозойных паразитах. Для клизмы готовят раствор из 2 литров воды, 2 столовых ложек клюквенного сока и 1 столовой ложки соли. Клизму делают 2 раза в сутки – утром и вечером.

Плоды также эффективны против вшей и гнид. Кислый клюквенный сок не только губителен для взрослых особей, но и разъедает отложенные ими яйца. Этот способ борьбы с паразитами не только эффективен, но и безопасен.

klyukvudet (9)

Применяют клюквенный сок следующим образом:

  • его наносят на влажные волосы и кожу головы;
  • волосы закручивают в пучок;
  • на голову надевают целлофановый пакет или шапочку для душа;
  • сок оставляют на волосах на 30 – 40 минут, затем смывают.

После мытья головы гребнем с частыми зубцами вычесывают погибших вшей и гнид. Держать сок на волосах дольше 40 минут не следует, чтобы не спровоцировать раздражение кожи головы. Повторять процедуру нужно ежедневно, в течение недели.

Ягода для здоровья ЖКТ

Клюква стимулирует пищеварение. Она усиливает секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Благодаря противовоспалительным свойствам ягоды ее применяют при наличии заболеваний ЖКТ. Она уменьшает симптомы дисбактериоза кишечника, улучшая микрофлору.

klyukvudet (19)

Плоды полезно включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью. Исследования ягоды показали, что вещества, которые в ней содержатся, губительны для Helicobacterpylori – бактерии, вызывающей язву желудка. Однако если человек уже страдает от этого заболевания, кушать клюкву ему нельзя. Кислоты в ее составе усугубят патологический процесс и усилят неприятные симптомы.

Для здоровья полости рта

Высокое содержание в клюкве проантоцианидинов – веществ, обладающих антибактериальными свойствами, обуславливает применение ягоды для лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Сок клюквы используют при воспалительных заболеваниях десен и слизистой рта. При гингивите, пародонтите, стоматите разбавленным водой соком полощут рот. Это способствует уничтожению инфекции и уменьшению воспаления, снижает кровоточивость десен.

Однако стоит помнить о высокой концентрации органических кислот в красных ягодках. Они агрессивно действуют на эмаль, повышают чувствительность зубов. При гиперестезии, тонкой и ослабленной эмали пить клюквенный сок и кушать плоды нужно осторожно. После еды нужно тщательно прополаскивать рот чистой водой, чтобы устранить остатки кислот с зубов. Еще лучше справится с этой задачей щелочная минералка (Набеглави, Боржоми, Нарзан, Ессентуки) или молоко.

Высокое содержание органических кислот в ягодках наделило их еще одним полезным для полости рта свойством – они способны отбелить зубы, устранить пигментированный налет. Но используя ягоду с целью отбеливания зубов, нельзя забывать о ее вреде для эмали.

klyukvudet (5)

Клюква при диабете

Клюква не запрещена при диабете 1 типа. Продукт имеет низкий гликемический индекс – 45 единиц. Это обозначает, что углеводы при ее употреблении не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Клюква при диабете 2 типа не только не запрещена, но и может способствовать нормализации состояния здоровья человека. Ягода благотворно отражается на работе поджелудочной железы, которая и вырабатывает в нашем организме инсулин. К тому же при ее употреблении улучшается обмен веществ. Введение в рацион питания плодов (около 100 г ежедневно) будет способствовать снижению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия человека.

Для мужчин

Мужчины реже чем женщины включают в свой рацион ягоды, при том, что потребность в витаминах у них даже выше. Клюква может стать доступным и вкусным источником полезных веществ для мужского организма. Способность плодов убивать болезнетворные микроорганизмы может быть использована при заболеваниях мочеполовой системы, с которыми сталкиваются мужчины. Северная ягодка известна как эффективное средство от простатита.

klyukvudet (17)

Мужчины могут использовать ягоду для борьбы с такой проблемой как импотенция. Повышение «мужской силы» происходит благодаря комплексному воздействию плодов на организм, улучшению кровообращения, повышению способности противостоять стрессу.

Для женщин

Клюква содержит большое количество антиоксидантов (витамин А, Е, С, полифенолы), которые замедляют процессы старения тканей. Из-за этого свойства она особенно полезна для женщин после 50 лет. Она поможет поддерживать красоту кожи, волос и ногтей в любом возрасте.

Интересно: клюква содержит рекордно-высокую концентрацию полифенолов. Эти вещества, находясь в составе растения, защищают его от вредного воздействия ультрафиолета, болезней и вредителей. Чтобы обеспечить организм суточной дозой полифенолов, достаточно выпить 250 мл клюквенного сока. Такое же количество полифенолов содержится в 25 литрах яблочного сока.

Клюква для организма женщины может стать отличным источником витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление предотвратит авитаминоз, поддержит иммунитет, защитит от развития многих заболеваний.

klyukvudet (12)

Ягода купирует воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях, предотвращает образование кист и полипов, повышает эффективность работы яичников. Ее часто рекомендуют включать в каждодневное меню женщинам, имеющим «женские» проблемы. Но, как известно, проблему легче предотвратить, чем лечить. Так что лучше кушать плоды для поддержания здоровья.

Неоценима ее польза для женщин, планирующих ребенка. Она содержит «букет» витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на репродуктивную функцию и повышающих вероятность наступления беременности.

Для беременных

Входящий в состав клюквы витамин С делает ее ценным продуктом для женщин при беременности. На фоне наступления беременности, чтобы женский организм не отторгал наполовину чужеродный для него объект – плод, иммунная система женщины работает в угнетенном режиме. Это важное условие нормального протекания беременности. Но этот фактор повышает вероятность развития у женщины при беременности различных заболеваний, как инфекционной, так и вирусной природы.

Для повышения иммунитета женщине рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые витамином С. Таким источником активного витамина С может стать для беременных клюква. Ягодные морсы и кисели снабдят организм полезными веществами, укрепят здоровье и повысят настроение.

На заметку: при беременности норма суточного потребления витамина С для женщины увеличивается со 100 мг до 120 – 150 мг.

klyukvudet (15)

Будущим мамам запрещается принимать многие лекарственные препараты. Клюква может стать заменой медикаментов для беременных. Клюквенный морс считается эффективным целебным средством от цистита – частой проблемы беременных женщин. Беременным также стоит использовать полезные свойства клюквы при простуде. Клюквенный чай и морс из клюквы помогут избавиться от боли в горле, ломоты в мышцах, нормализовать температуру тела, повысить тонус организма.

Благотворное влияние плодов на кровеносные сосуды защитит женщину от варикозного расширения вен. Ягодки благотворно влияют на кровоснабжение плаценты, улучшают транспортировку кислорода к плоду.

На заметку: кислая ягода клюква поможет уменьшить тошноту при токсикозе. Плоды можно рассасывать во рту или пить небольшими порциями клюквенный сок.

На последних неделях беременности употреблять клюкву женщинам не рекомендуется. Органические кислоты в плодах способны повышать кислотность грудного молока, что может негативно отразиться на самочувствии малыша при грудном вскармливании.

Клюква в рационе детей

Кислая клюква нравится не всем деткам, но ее полезные свойства для детей настолько внушительны, что ягоду стоит включать в детский рацион хотя бы по несколько штук в день. Плоды повышают иммунитет, улучшают аппетит, устраняют признаки дисбактериоза кишечника, помогают вылечить кашель.

klyukvudet (1)

Важно! Знакомить ребенка с клюквой можно не раньше годовалого возраста. Сначала лучше дать малышу попробовать клюквенный компот или кисель из клюквы. Целые ягодки давать детям небезопасно из-за риска подавиться.

Клюква, протертая с сахаром, придется по вкусу ребенку больше, чем свежевыжатый сок или свежая ягодка. Деткам постарше плоды можно добавлять в десерты, каши, кисломолочные продукты, выпечку.

Сушеная клюква: полезные свойства

Клюква хорошо хранится в свежем виде. Если сорвать ее в сентябре, она может пролежать до января и не испортится. Но чтобы использовать ягоду дольше, ее можно засушить. При сушке плоды сохраняют многие витамины и микроэлементы, полезную клетчатку, органические кислоты. В отличие от консервации, сушка позволяет сохранить пользу продукта для здоровья, так как не требует добавления сахара.

Сушеная клюква может храниться в течение 2х лет в темном сухом шкафу, в стеклянной, плотно закрывающейся банке. Использовать ее можно как в кулинарии, так и для приготовления целебных отваров и настоек.

klyukvudet (10)

Для сушки выбирают плотные, но хорошо поспевшие, красные ягодки. Сушить их можно в естественных условиях, рассыпав тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажных полотенцах. Но быстрее и эффективнее будет сушка в специальных электросушилках и духовых шкафах. Чтобы сохранить максимум витаминов, температуру поддерживают на уровне 45 – 50 градусов. На сушку может уйти от нескольких часов до пары дней, в зависимости от выбранного способа.

Важно! Правильно высушенная клюква «пружинит», если сжать ее пальцами. В ней должна оставаться влага, обеспечивающая мягкость ягоды.

Не менее популярна вяленая клюква с сахаром. Полезные свойства продукта будут выражены слабее, но его вкусовые качества повышаются. Вяленая клюква готовится иначе: плоды проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают в электросушилке или на воздухе. Такая ягода имеет более высокую калорийность, а из-за термической обработки многие витамины в ней разрушаются.

Замороженные ягоды

Еще один способ заготовки ягод впрок – заморозка. Этот способ является единственным применимым для ягод, собранных в зимний и весенний период. Если клюква подмерзла под снегом, после сбора ее помещают для хранения в морозилку.

Собранную в сентябре-октябре ягоду тоже можно заморозить. Перед заморозкой ягодку нужно оставить полежать несколько недель при комнатной температуре, чтобы она окончательно дозрела, вымыть, просушить и разложить в один слой на ровную поверхность (поддон, картонный лист). Плоды отправляют в морозильную камеру на несколько часов, после чего их можно будет ссыпать в глубокий контейнер или пакет для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженная клюква, польза которой даже выше, чем у сушеной ягоды, может использоваться в течение года для приготовления различных напитков и блюд, а также в качестве лекарственного средства. Ягоду используют точно так же, как и свежую.

klyukvudet (20)

А вот у ягодки, замороженной с сахаром, полезные свойства будут менее выраженными. Это обусловлено высокой калорийностью и гликемическим индексом сахара, его негативным влиянием на здоровье зубов, микрофлору кишечника, гормональный фон.

На заметку: перетертую с сахаром клюкву не обязательно замораживать. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике в свежем виде в течение нескольких месяцев.

Польза клюквы для похудения

Женщины любят клюкву не только за ее вкус и широкое применение в кулинарии, но и за низкую калорийность, благодаря которой плоды можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность клюквы на 100 гр составляет около 26 ккал. Такой показатель позволяет употреблять ягодку даже на низкокалорийной диете.

Кроме того, входящие в состав плодов витамины стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс жиросжигания, заряжают организм энергией и придают силы для физической активности.

При соблюдении диеты организм женщины может быть сильно ограничен в полезных веществах и витаминах. При длительном ограничении в питании начинают проявляться признаки авитаминоза: кожа тускнеет, сохнет, шелушится, волосы выпадают и секутся, ногти слоятся, настроение «скачет», сон становится беспокойным. При употреблении клюквы организм получает комплекс жизненно важных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.

Калорийность клюквы в свежем виде очень низкая. Но не в любом виде ягодка будет безвредной для фигуры. При добавлении в плоды сахара или меда калорийность продукта растет. Варенье, джемы, кисели, вяленые клюквенные цукаты, пастила и многие другие сахаросодержащие лакомства на основе клюквы имеют высокую калорийность. Это важно знать, чтобы понять, можно ли их употреблять при похудении.

Продукт Калорийность (ккал на 100 г/мл)
Клюква свежая 26
Сушеная клюква 280
Вяленая клюква 350
Мороженая ягода 25
Клюква с сахаром 100 – 150
Компот из клюквы без сахара 8
Компот из клюквы с сахаром 25 – 30
Кисель из клюквы 40 – 90
Клюквенный морс 20 – 40
Важно! Калорийность десертов и напитков из клюквы может сильно отличаться, в зависимости от того, в каком количестве в них добавлен сахар и другие дополнительные ингредиенты. Например, кисель из клюквы будет калорийнее и гуще при увеличении количества крахмала, добавленного в напиток.

Клюква в народной медицине: рецепты настойки и морса

В народной медицине как лекарство от простуды широко применяется клюква с сахаром, как тонизирующее и витаминизирующее средство – чай с клюквой, клюквенный морс, а также отвары и настойки из ягоды.

На заметку: для приготовления чая используются не только сушеные ягоды, но и листья клюквы. Такой чай помогает устранить головные боли, изжогу, боли в желудке.

Листья также применяют для приготовления отваров для наружного применения. Отвар из клюквенных листьев используют для промывания ран, лечения кожных заболеваний и акне.

klyukvudet (16)

Настойка клюквы на спирту

Популярное средство народной медицины – спиртовая клюквенная настойка. Ее применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, нормализации давления, для тонизирования организма. Приготовление настойки:

  • 1 стакан ягод нужно засыпать 1 стаканом сахара, оставить банку на подоконнике на 10 дней;
  • в банку вливают 1 стакан спирта, убирают ее в темное место на неделю;
  • настойку процеживают и пьют по 1 столовой ложке ежедневно.
Важно! Содержание спирта в составе настойки делает ее неприменимой в детском возрасте, при беременности, заболеваниях ЖКТ и печени.

Клюквенный морс

Более распространенным способом применения клюквы считается приготовление из нее морса. Этот напиток полезен в любом возрасте, при отсутствии противопоказаний к употреблению клюквы. Приготовление морса возможно 2 способами – с кипячением и без термической обработки. Первый вариант позволяет дольше хранить напиток, а второй – сохранить пользу плодов.

Полезнее будет морс, не подвергшийся кипячению. Его готовят так:

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчают с помощью блендера или толкушки;
  • в пюре добавляют 3 столовых ложки сахара, перемешивают;
  • пюре заливают 2 стаканами воды, хорошо размешивают до полного растворения сахара;
  • затем морс процеживают через марлю или сито, чтобы убрать жмых, охлаждают и пьют.

klyukvudet (3)

Второй вариант приготовления напитка:

  • стакан плодов пюрируют, заливают 2 литрами воды;
  • кастрюлю с морсом ставят на плиту, доводят до кипения и томят на медленном огне 20 минут;
  • в морс добавляют 2 – 3 столовых ложки сахара, кипятят еще пару минут, снимают с плиты;
  • напиток процеживают, после охлаждения он готов к употреблению.

Клюква в косметологии

В косметологии широкое применения получили как ягоды клюквы, так и клюквенный сок. Высокая концентрация органических кислот в плодах наделяет их отбеливающими свойствами. Это позволяет применять их для устранения пигментных пятен на коже, веснушек, следов постакне. Для борьбы с пигментацией удобно использовать клюквенный сок, разведенный с водой в пропорции 1:1. Им смачивают ватные диски и протирают кожу утром и вечером.

Популярное в домашней косметологии средство – маска для лица на основе клюквенного пюре. Она тонизирует кожу, насыщает ее витаминами, осветляет тон, устраняет серость лица и «мешки» под глазами. Для приготовления маски необходимо измельчить в пюре горсть ягод, добавить к ним чайную ложку меда, яичный желток и пару капель эфирного масла чайного дерева. Смесь наносят на очищенную кожу на 15 – 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства клюквы, у нее есть противопоказания. Для женщин в период лактации она запрещена как минимум в первые 4 месяца после родов. Это объясняется вероятностью развития аллергии у ребенка.

Есть у ягоды и противопоказания при давлении. Так как плоды его понижают, при гипотонии их употреблять нельзя.

В народной медицине часто используется клюква с медом. Полезные свойства этого продуктаочень актуальны в период простуд. Но и противопоказания у него есть, ведь мед и клюква являются сильными аллергенами. Даже без меда ягода может стать причиной аллергической реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, ее следует кушать осторожно, а маленьким детям до года плоды не дают вообще.

Свежая клюква, сок и морс из нее не стоит употреблять при истонченной зубной эмали и гиперестезии. Этого противопоказания не имеет клюква сушеная, а полезные свойства у ягоды сохранятся и после сушки.

Еще одно противопоказание – повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, язва. Кислая ягодка может сильно ухудшить состояние здоровья при этих болезнях ЖКТ.

Прежде чем включать плоды в рацион, стоит подробно изучить их полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей. В некоторых случаях ягода может навредить здоровью. Но если ограничений к употреблению клюквы нет, этот дар природы стоит обязательно использовать, чтобы укрепить собственное здоровье и разнообразить рацион питания.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть