Едва ли найдется человек, не пробовавший малину. Это одна из любимейших ягод в наших краях. Ее выращивают повсеместно, более того, Россия является лидером по разведению кустарника в мире. И хоть впервые растение было обнаружено на острове Крит, малину можно назвать исконно русской культурой. Сладкие ягодки воспеваются в народных песнях, упоминаются в сказках, в фольклоре малину сравнивают с хорошей, «сладкой» жизнью, как антипод калины, олицетворяющей горе и неволю. Многим из нас она кажется хорошо знакомой ягодой, но в чем конкретно проявляются полезные свойства малины для здоровья, ответят лишь единицы. После прочтения нашей статьи таких людей станет больше.
Состав малины
Как и садовая ягода, так и малина лесная известна высоким содержанием полезных веществ в составе. Сладкие и ароматные ягоды малины – это не просто вкусное лакомство, растущее в палисаднике, а еще и известное издавна лечебное средство. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ягоды малины широко применяются в народной медицине. Чего стоит только одно малиновое варенье – главный помощник при простуде. А в свежих ягодках полезных для организма веществ содержится еще больше.
В малине содержится:
- витамин А – обеспечивает целостность клеток слизистых оболочек и кожных покровов, ускоряет заживление ран, защищает организм от раковых заболеваний;
- витамин Е – замедляет процессы старения, улучшает регенерацию тканей, участвует в питании клеток, необходим для синтеза гормонов, предотвращает появление пигментации кожи, делает ее здоровой и красивой;
- витамин С – известный своими антиоксидантными свойствами, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- витамин В1 – способствует эффективной работе мозга, улучшает память, внимание, повышает способность к обучению, нормализует аппетит, стимулирует работу мышц, уменьшает укачивание и симптомы морской болезни;
- витамин В2 – от его достаточного поступления в организм зависит состояние волос, ногтей и кожи, он участвует в синтезе гликогена, повышает эффективность усвоения железа;
- витамин В5 – участвует в процессе производства клетками энергии, необходим для синтеза важных для организма жирных кислот, а также протекания процессов белкового, углеводного и жирового обмена;
- витамин В6 – нужен для образования красных кровяных клеток и антител, превращения аминокислоты триптофана в ниацин, предотвращает развитие кожных заболеваний и нервных расстройств;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – самый необходимый витамин для беременных, предотвращает развитие патологий плода и начало преждевременных родов; но и для всех остальных категорий людей он необходим, так как способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровье сердца и сосудов;
- витамин D – поддерживает в норме уровень кальция и фосфора в крови, обеспечивает отвердевание новообразованной костной ткани, очень важен в детском возрасте, когда происходит образование костей и зубов;
- витамин РР – предотвращает развитие пеллагры, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет мелкие сосуды, понижает уровень плохого холестерина;
- медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, синтеза эндорфинов;
- калий – поддерживает нормальный сердечный ритм, регулирует водно-солевой баланс организма, улучшает работу мозга, повышая его снабжение кислородом;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает избыточное накопление жира в печени, нормализуя липидный обмен;
- цинк – предупреждает развитие сахарного диабета, увеличивает эффективность всасывания витамина А, повышает умственные способности;
- магний – нужен для нормальной работы мышц, прохождения нервных импульсов, предотвращает несварение, поддерживает здоровье зубов;
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, усиливает иммунитет.
Все вышеперечисленные вещества необходимы для организма как взрослого, так и ребенка. Повышенная необходимость в них возникает при высоких физических, умственных и нервных нагрузках, при развитии заболеваний и патологических состояний. Особенно важно употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты в пожилом возрасте, когда усвоение полезных веществ ухудшается, а также детям – в период активного роста организма.
В составе малины содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антидиарейное действие. В ней также присутствуют органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме: салициловая, винная, яблочная, муравьиная. Ягодки содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, налаживает стул. Многочисленные мелкие косточки содержат жирные масла и фитостерин.
Полезные свойства малины
Ягоды содержат природные антиоксиданты и стимуляторы иммунитета. Сочетание полезных веществ в составе малины для человека несет огромную пользу. При употреблении ягод можно укрепить здоровье, улучшить работу всех внутренних органов, нормализовать гормональный фон, предотвратить развитие многих заболеваний. Польза малины для здоровья заключается в том, что она:
- устраняет анемию;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает сосудистую проходимость;
- эффективна при простуде за счет содержания салициловой кислоты и ее потогонного действия, а также высокой концентрации витамина С;
- помогает в лечении ангины и других заболеваний горла;
- повышает тонус организма, придает заряд энергии;
- благодаря фитостеринам в составе предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает раздражительность, повышает сопротивляемость организма стрессу, предотвращает депрессии;
- улучшает сон, помогает устранить бессонницу;
- улучшает пищеварение, стимулирует моторику органов ЖКТ, помогает вылечить гастрит и колит;
- нормализует обменные процессы в организме, ускоряет процесс похудения;
- предотвращает развитие тромбоза;
- обладает отхаркивающим свойством, эффективна при бронхите, ларингите, пневмонии.
Как видите, полезные свойства для человека не ограничиваются приятным вкусом ягоды. Малина благотворно влияет на работу жизненно важных органов, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Малина для мужчин
Мужчины, как утверждает статистика, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы больше, чем женщины. С целью профилактики заболеваний сердца и сосудов стоит включать в меню мужчин свежие ягоды малины. Особенно высок риск развития заболеваний сердца у мужчин старше 45-летнего возраста. Малина способствует разжижению крови и предотвращает развитие тромбоза.
Не менее существенна польза малины для здоровья мочевыделительной системы. Ягода содержит вещества, препятствующие отложению песка и камней в почках и мочевыводящих путях. Если кушать малину регулярно, можно защититься от мочекаменной болезни.
Если пара испытывает проблемы с зачатием ребенка, мужчине стоит включить в свой рацион свежую малину. Полезные вещества в ее составе улучшают качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов. Считается, что ягода увеличивает «мужскую силу», усиливает потенцию. В восточной медицине экстракт растения часто используется для лечения полового бессилия.
Употребление плодов позволяет предотвратить развитие простатита. При наличии заболевания включение малины в рацион позволит ускорить выздоровление. При введении в рацион малины наблюдается сокращение размеров предстательной железы.
Медь, входящая в состав плодов, помогает справиться с высокими эмоциональными нагрузками. Кушать малину особенно полезно мужчинам, работа которых сопровождается стрессами, сильным моральным напряжением.
Малина для женщин
Малина считается полезным продуктом для женщин. Она богата «витаминами красоты», которые делают кожу здоровой, повышают ее упругость, улучшают цвет лица. В ней содержатся органические кислоты, осветляющие кожу, уменьшающие пигментацию, веснушки. Косточки плодов на 22% состоят из жирных масел, которые очень ценятся косметологами.
Еще одно полезное свойство ягоды для женщин – ее низкая калорийность. Употреблять плоды безопасно даже тем, кто на диете. Несмотря на сладкий вкус, который имеет малина, калорийность ее составляет всего 53 ккал на 100 г. В сезон сбора урожая ягод не упустите возможности полакомиться вкусной и сладкой малиной. Свежая ягода не навредит фигуре, а наоборот, ускорит метаболизм и поможет в похудении.
Малина находится на страже красоты женских ножек. Ее регулярное включение в рацион предотвращает такую неприятность как варикозное расширение вен. При варикозе кровь становится гуще, поэтому для профилактики осложнений полезно употреблять продукты, которые ее разжижают. Кумарины в составе малины обладают именно таким действием. Так что ягоды полезно кушать и для предотвращения варикозного расширения вен, и в качестве лекарственного средства тем, кто столкнулся с этой проблемой.
Для беременных
В гинекологии и акушерстве нередко применяется отвар листьев малины. Его рекомендуют пить беременным женщинам, перехаживающим срок, для стимуляции родовой деятельности. Это обусловлено тем, что в состав малинового листа входят вещества, повышающие тонус матки. Именно из-за этого свойства для беременных на сроке до 37 недели растение опасно. Многие будущие мамы даже остерегаются ягод малины, хотя они не содержат вредных для них веществ, а наоборот, могут стать источником витаминов и микроэлементов.
Употреблять свежую малину беременным не запрещено. Она улучшает перистальтику кишечника, избавляет будущую маму от запоров – от одной из самых актуальных для беременных проблем. А еще ягодки пользуются славой средства, устраняющего симптомы токсикоза. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту, повышают настроение и придают женщине сил.
Малина в детском меню
Педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка малину до того момента, как он достигнет годовалого возраста. Для детей грудного возраста этот продукт может быть опасным из-за высокого риска развития аллергии на него. К тому же ягодки имеют многочисленные мелкие косточки, которые могут оказаться слишком большой нагрузкой для детского желудка.
При введении малины в детский рацион нужно делать это без спешки, постепенно увеличивая порцию. Для первого раза достаточно 1 – 2 ягодок. Причем их нужно давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Если никаких негативных симптомов после употребления малины у ребенка не появилось, можно в следующий раз дать на 1 – 2 ягодки больше.
Деткам постарше непременно стоит давать кушать малину, особенно в ягодный сезон. Она насытит организм ребенка полезными веществами, окажет поддержку иммунитету, благоприятно отразится на процессе роста, умственной активности. Железо в составе малины предотвратит развитие анемии у ребенка, медь улучшит психоэмоциональный фон малыша. Кроме того, в малине содержатся вещества, которые убивают гельминтов. Так что ее полезно кушать деткам в качестве профилактики гельминтоза.
Малина сушеная
Полезные свойства малины как нельзя кстати будут в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Но, к сожалению, даже до середины осени сохранить свежими ягоды не удастся. Собранная с куста малина хранится не более 2х суток. Гораздо более длительными сроками хранения обладает сушеная малина. При правильных условиях ее срок хранения составляет 2 года.
Сушеная малина сохраняет многие полезные вещества из состава свежих ягод, а некоторые даже приумножает:
- при сушке сохраняется витамин А, однако он является светочувствительным, поэтому сушить ягодки нужно в полутени, а не на солнце, а хранить заготовку – в темном шкафу;
- витамин С сохраняется в сушеных ягодках почти в половинном объеме;
- сахара в сушеных плодах становится больше за счет потери влаги;
- в процессе сушки не разрушаются пищевые волокна;
- калий, магний и другие микроэлементы сохраняются в сушеных плодах почти полностью;
- салициловой кислоты в сушеной малине содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.
Можно приобрести готовый продукт, но пользы будет больше от высушенных в домашних условиях ягод. Перед сушкой малину перебирают, отбрасывают гнилые, переспевшие и зеленые ягодки, убирают плодоножки. Мыть ее не стоит. Малину тонким слоем раскладывают на сито и оставляют на улице в притененном месте или используют для высушивания электросушилки, духовой шкаф. Температура не должна быть выше 60 градусов. Высушивание проводят до 10%-ного содержания воды в продукте.
Сушеная малина используется для приготовления чаев и отваров. Чай из малины обладает потогонным действием, благодаря чему он способен понизить температуру тела при лихорадке. Также напиток выводит из организма токсины, поэтому его рекомендуется принимать при отравлениях. Чай из малины обладает легким диуретическим свойством, благодаря чему ему удается вывести лишнюю воду из организма и устранить отеки.
Малина замороженная
Еще один способ хранения ягод – заморозка. Замороженная малина не так вкусна, как свежая, но основные вкусовые качества плоды сохраняют, благодаря чему их можно использовать для варки компотов и приготовления десертов. «Шоковая заморозка» – лучшая альтернатива консервации и менее трудоемкий способ, чем сушка ягод.
При правильной заморозке мороженная малина сохраняет многие полезные вещества. Витамин С, хоть и считается «капризным», но при быстрой заморозке теряется только 15% от его объема. В мороженых плодах сохраняется витамин А, Е, железо, калий, магний. Однако некоторые витамины при низких температурах неизбежно разрушаются. При замораживании малины половина объема витамина В1 и около 15% витамина В2 из нее исчезает.
Размораживания и повторного замораживания продукт не терпит. Так малина не только потеряет форму и превратится в неаппетитную кашицу, но и полностью утратит свои полезные свойства.
Для заморозки малины можно использовать один из следующих методов:
- заморозка целых ягод: переберите малину (если вы уверены в чистоте ягоды, не мойте ее), разложите плоды тонким слоем на картоне или деревянной доске, отправьте в холодильник на 1 – 2 часа, затем ссыпьте ягоды в пакет;
- заморозка пюре из малины с сахаром: с помощью деревянной толкушки измельчите ягоды в пюре, добавьте в него сахар (можно и не добавлять), разложите пюре по маленьким стеклянным баночкам, заполняя их до «плечика» (можно использовать банки для детского питания), поставьте их в морозильную камеру, через 3 – 5 часов можно накрутить на банки крышки.
Для заморозки пюре можно использовать большие пластиковые контейнеры, но в маленьких баночках хранить продукт и в дальнейшем использовать его в кулинарии удобнее.
Варенье из малины
При нагревании ягод во время варки варенья многие витамины в них разрушаются. В их числе витамин В1, витамин С, витамин Е. Но варенье из малины сохраняет витамин В2, В3 и витамин А. А еще в нем остается клетчатка, полезная для работы кишечника. Сохраняются в варенье и фитонциды, что и делает его эффективным средством для лечения простуды. Они обладают противомикробным действием, ускоряют обменные процессы в организме, усиливают иммунитет.
Но даже если для варки лакомства используется спелая и сочная малина, польза и вред варенья будут несопоставимы по масштабам со свежими ягодами. Помимо разрушения большей части витаминов, варенье еще и содержит сахар, который повышает калорийность продукта, негативно влияет на фигуру, здоровье зубов, работу кишечника, состояние кожи. К тому же варенье из-за добавления сахара противопоказано диабетикам.
Желтая малина
Помимо привычной нам красной малины существует еще несколько сортов, отличающихся по внешнему виду ягод, например, желтая малина. Полезные свойства этой ягоды и красной малины практически идентичны, но состав у них несколько отличается.
В желтых плодах содержится меньше антоциана, который не только обуславливает окраску ягодок, но и провоцирует аллергические реакции. Так что желтая малина может стать отличной заменой красных ягод в рационе людей, склонных к аллергии.
Желтую малину также лучше давать деткам, которые только знакомятся с новым продуктом. Риск развития аллергии на нее меньше, а по вкусу и витаминно-минеральному «букету» она практически не отличается от красной малины.
Черная малина
Еще более удивительный состав имеет черная малина. Этот сорт был выведен в Америке, он менее распространен в наших краях. Но после обнародования результатов исследований, проведенных учеными университета штата Огайо, ситуация, вероятнее всего, изменится. Американские ученые обнаружили, что черная малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от онкологических заболеваний.
Черная малина неприхотлива к условиям выращивания, плодоносит раньше, не осыпается при поспевании, а по вкусу она очень похожа на плоды красного цвета. Еще одно преимущество черноплодного сорта – более упругие ягодки, которые дольше хранятся и легче транспортируются. Однако их мякоть не такая нежная и менее сочная.
Польза малиновых листьев и стеблей
Не только ягоды, но и лист малины обладает целебными свойствами. Причем признаны они не только народными знахарями, но и официальной медициной. В них содержатся органические кислоты (в том числе и салициловая), витамин А, Е, С, К, магний, йод, биофлавоноиды кверцетин, кемпферол, цианидин, дубильные вещества. Тем же составом наделены и веточки малины.
Применять сушеные листья малины и ветки можно для:
- лечения ревматизма и артрита;
- нормализации артериального давления;
- профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- предотвращения осложнений при тромбозе;
- нормализации свертываемости крови;
- ускорения выздоровления при легочных заболеваниях благодаря отхаркивающему свойству;
- улучшения пищеварения, уменьшения симптомов метеоризма;
- устранения диареи;
- выведения из организма лишней жидкости, профилактики отеков;
- повышении эластичности мышц матки и тазового дна при беременности (хоть листья малины имеют такие полезные свойства, есть и противопоказания к их употреблению беременными, в частности, до 37 недели использовать их нельзя).
Отвары и настои из малины также используют для наружного применения. Они способствуют снятию воспаления, ускоряют заживление ран и оказывают антисептическое действие. Отвары также применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, гингивите, стоматите. С помощью отвара малиновых листьев протирают кожу при угревой сыпи и акне. Эффективными считаются примочки с отваром при геморрое.
Приготовление лечебных отваров
Чтобы приготовить отвар листьев малины для внутреннего приема нужно:
- 2 столовых ложки измельченных листьев и веток залить стаканом чистой воды;
- поставить кастрюлю на медленный огонь;
- довести отвар до кипения;
- снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой;
- дать средству постоять 30 – 35 минут;
- процедить через марлю.
Для наружного применения готовят более концентрированный отвар. Для этого на стакан воды берут 4 – 5 столовых ложек сухого сырья. Отвар готовят по той же инструкции.
Полезные свойства корня малины
В народной медицине используются все части растения, в том числе и корень малины. Полезные свойства корневищ заключаются в следующем:
- алкалоиды в их составе обладают обезболивающим эффектом;
- кумарины оказывают противовоспалительное действие;
- дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, ускоряют обменные процессы;
- железо предотвращает развитие анемии;
- медь обладает свойствами антидепрессанта.
Если во время сбора урожая вы не успели заготовить ягоды и листья малины на зиму, в любое время года можно использовать целебный корень растения. Его выкапывают, моют, чистят и измельчают. Важно, чтобы корень был «живой», без гнили и плесени. Соблюдая пропорцию 50 г корней на 1 л воды, из малиновых корневищ варят отвар.
Противопоказания к употреблению малины
Противопоказанием к употреблению ягод малины является:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 1 года;
- склонность к аллергическим реакциям;
- гастрит, язва желудка (острый период и стадия обострения);
- болезни печени.
При приеме лекарственных средств, влияющих на свертывание крови, употребление малины противопоказано. Сладкие ягоды малины нужно кушать в ограниченном количестве при сахарном диабете.
Отвары из листьев и корневищ растения запрещено употреблять при беременности до 37 недели, людям с заболеваниями почек, при индивидуальной непереносимости продукта, при склонности к запорам.