Паслен черный: чем может быть опасно лекарственное растение?

paslenchern (5)


Паслен черный – частый обитатель пустырей и оврагов, его можно встретить вблизи свалок и во дворах заброшенных домов. Из-за такой непривередливости к выбору места произрастания его нередко причисляют к сорным растениям и относятся к нему настороженно. На самом деле у паслена богатый потенциал. Он обладает целебными свойствами и может избавить человека от многих заболеваний.

Описание растения черный паслен

Паслен черный числится в семействе Пасленовых, в котором насчитывается более 1500 видов растений. К этому семейству принадлежат хорошо знакомые нам томаты, перец и картофель, а также менее известные лекарственные растения: паслен ложноперечный, красный, сосочковый, сладко-горький.

Латинское название растения – Solanumnigrum, поэтому его нередко называют «солянум». В народе его прозвали бздникой, вороняжкой, поздникой. Несмотря на столь неаппетитные названия, плоды паслена применяются в кулинарии.

Садоводы ценят растение за его декоративность. Оно радует своей красотой круглый год: во время цветения растение покрывается белыми цветочками, из которых формируется завязь, а при созревании плодов они меняют свой оттенок с зеленого в черный.

paslenchern (1)

Но главную ценность растение представляет для народной медицины. Все части растения содержат в себе вещества, обладающие целебным действием. Паслен эффективен при лечении заболеваний органов дыхательной и пищеварительной системы, кожных покровов.

Растение используется официальной медициной. Оно входит в состав лекарственных препаратов, например, порошок паслена черного применяется при производстве таблеток Лив. 52. Они назначаются при заболеваниях и токсических поражениях печени.

Где растет?

В России паслен распространен повсеместно, исключая северные регионы страны. Его также можно встретить во многих европейских странах: Франции, Германии, Украине. Растение впервые было обнаружено на евразийском континенте, а уже отсюда семена паслена черного искусственно были распространены по Северной Америке и Австралии.

Паслен неприхотлив к условиям произрастания. Он хорошо себя чувствует на бедных почвах, где растут одни сорняки. Его заросли могут разрастаться по берегам водоемов, в лесах, в степях. Причем урожайность растения, растущего на неплодородной почве, будет практически такой же, как и у паслена, за которым усердно ухаживают и регулярно поливают.

Размножению однолетника способствуют птицы, они питаются черными плодами и разносят семена паслена черного на дальние расстояния. Но в основном растение размножается самосевом.

paslenchern (20)

Как выглядит растение и ягоды

Внешне паслен черный очень похож на томат, особенно пока растение молодое и еще не набрало рост. Его цветы и незрелые плоды напоминают картофельные. Описание растения позволит легко отличить его от других представителей большого семейства:

  • растение является травянистым однолетником;
  • он имеет прямостоячие ровные побеги высотой около 1 метра, ветвящиеся кверху;
  • стебли немного опушенные;
  • листья простые, без прилистников, расположение поочередное;
  • листики имеют яйцевидную форму и ровный край, их размер в среднем составляет 12 см в длину и 7 – 8 см в ширину;
  • цвет листьев темно-зеленый, поверхность матовая, прожилки четко различаются;
  • цветет растение белыми цветочками, напоминающими по форме пятиконечные звезды, около 1 см в диаметре;
  • цветки собраны в зонтичные соцветия;
  • цветение начинается в мае и может длиться до сентября;
  • плоды паслена имеют шаровидную форму, в спелом виде они насыщенно-черные, с матовой поверхностью, отдаленно напоминают помидоры, но очень мелкие, до 1 см в диаметре;
  • созревание плодов длится с августа по октябрь, в зависимости от периода цветения растения;
  • плоды на плодоножках собраны в группки по 5 – 8 штук.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит растение в разные периоды своей вегетации: прорастания из семян, цветения и плодоношения.

paslenchern (7)

paslenchern (8)

paslenchern (9)

Химический состав

В составе ягод черного паслена присутствуют:

  • витамин С – улучшает иммунитет, восстанавливает клетки печени, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет заживление ран;
  • каротин – антиоксидант, обладает способностью подавлять влияние свободных радикалов на здоровье, предотвращает развитие онкозаболеваний и преждевременное старение клеток, нормализует обмен белков в организме, повышает остроту зрения;
  • рутин – повышает прочность стенок капилляров, понижает кровяное давление, уменьшает внутриглазное давление, улучшает работу надпочечников;
  • магний – успокаивает нервы, ускоряет выведение токсинов из организма, предотвращает образование камней в почках, оказывает противовоспалительный эффект;

paslenchern (18)

  • кальций – делает зубы и кости крепкими, способствует выработке инсулина;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, предотвращают запоры, улучшают состояние здоровья сосудов, снижают уровень вредного холестерина, расщепляют жиры и выводят из организма токсины;
  • дубильные вещества – уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают заживление ран, останавливают кровотечения, оказывают скрепляющий эффект на стул;
  • алкалоиды – обладают обезболивающим эффектом, повышают свертываемость крови, оказывают спазмолитический эффект, нормализуют давление;
  • натуральные сахара – обеспечивают человека энергией для физической активности и умственной деятельности.

Состав плодов черного паслена не изучен досконально, но те, кто его употребляет регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и повышение показателей здоровья.

paslenchern (11)

Полезные и лечебные свойства растения

Входящие в состав плодов вещества обуславливают следующие полезные свойства черного паслена:

  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • устранение болевых ощущений;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Спазмолитическое действие паслена применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Паслен эффективен в лечении цистита, пиелонефрита, гепатита. Полезно пить настои и отвары из паслена при болезнях органов мочевыделительной системы за счет диуретического свойства плодов. Седативные свойства растения применяются при лечении неврозов и эпилепсии.

Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее действие паслена обуславливает его применение при болезнях дыхательной системы. Ранозаживляющее свойство паслена черного делают его эффективным средством для лечения дерматологических заболеваний. Также настои на основе паслена применяют наружно при радикулите, артрите, ревматизме.

paslenchern (6)

Применение в народной медицине

В народной медицине применение нашли все части растения. Из цветов, плодов, стеблей и листьев черного паслена готовят целебные мази, отвары и настои. Они применяются как внутрь, так и наружно. Свежие и термически обработанные ягоды употребляют в пищу для нормализации давления, лечения атеросклероза и болезней мочевыделительной системы.

Народные средства на основе паслена несложно приготовить в домашних условиях. Однако перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

paslenchern (12)

Целебная мазь

Из сушеных стеблей и плодов паслена готовят мазь для наружного применения. Она способна снимать воспаление, ускорять восстановление тканей. Мазь используют при повреждениях кожи любого происхождения: при ранах, ссадинах, укусах насекомых, ожогах, аллергии. Ее можно мазать на кожу равномерным тонким слоем или наносить под повязку для более длительного действия.

Мазь готовят следующим образом:

  • с помощью кофемолки ягоды и плоды перетирают в порошок;
  • полученный порошок смешивают с оливковым маслом, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану;
  • компоненты перемешивают до однородной консистенции.

Мазь можно наносить на поврежденные участки кожи ежедневно 2 – 3 раза в сутки.

paslenchern (19)

Рецепт отвара

Отвар из листьев растения принимают для лечения кашля, снятия боли, воспаления. Это эффективное противоаллергическое средство.

Столовую ложку измельченных высушенных листьев паслена заливают стаканом кипятка, ставят на плиту и проваривают пару минут. Отвар оставляют на 20 минут настаиваться и остывать, затем процеживают его и пьют по столовой ложке трижды в день или применяют наружно, разбавив водой.

paslenchern (14)

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из ягод паслена черного применяется внутрь как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Оно способно усилить иммунитет и способствует выздоровлению при простуде.

В пропорции 1:6 сушеные ягоды паслена заливают спиртом. Банку с настойкой ставят на неделю в темное прохладное место для настаивания. Каждый день настойку рекомендуется взбалтывать. Через неделю средство фильтруют. Принимать его нужно по 10 – 15 капель ежедневно до полного выздоровления.

paslenchern (23)

Водный настой

Водный настой из сушеных листьев и плодов паслена эффективен для устранения головной боли, болей в животе. Он обладает успокаивающим эффектом, поэтому его рекомендуется принимать при нервных расстройствах. Наружно его применяют для лечения суставов. Примочки с настоем делают для ускорения заживления ран, фурункулов, язв.

Для приготовления водного настоя:

  • 1 столовую ложку сухих ягод и 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка;
  • емкость с настоем закутывают толстым одеялом и оставляют настой на 40 – 50 минут для настаивания (удобно готовить его в термосе);
  • затем настой процеживают.

paslenchern (17)

Сбор и хранение

Заготавливают лекарственное сырье с весны по осень. Цветы собирают для сушки в мае. Плоды срывают полностью созревшими, но не перезревшими. Они не должны быть слишком мягкими или подсушенными. Сбор проводят с августа по октябрь, ориентируясь на степень зрелости плодов. Собирают плоды вручную. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножек. Плоды у паслена достаточно упругие, поэтому трудностей при сборе не возникает.

Важно! Созревание плодов у паслена неравномерное. На одной грозди могут находиться как полностью вызревшие, черные плоды, так и еще зеленые, недозревшие ягоды. Собирать для употребления в пищу и использования в качестве лекарственного сырья нужно исключительно спелые ягоды.

Ягоды перед сушкой нужно помыть, дождаться, пока капельки воды обсохнут, затем разложить плоды равномерным слоем на ткани и сушить на открытом воздухе, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Ягодки также можно сушить в духовом шкафу и электросушилке, выставив температуру 45 – 50 градусов.

На заметку: для заготовки ягод впрок можно их заморозить. Продукт нельзя подвергать размораживанию и повторному замораживанию. При правильной заморозке в плодах сохраняются полезные вещества почти в полном объеме. Хранить в замороженном виде их можно около года.

paslenchern (22)

Листья и стебли заготавливают с июля по сентябрь.Стебли срезают, отступая от земли 15 – 20 см, листья отрывают с черенками. Их сушат на открытом воздухе в тени или в специальных электрических сушилках. Сушеные листья и стебли используют для приготовления настоев и отваров. Хранить высушенное сырье нужно в тканевых мешочках. Можно использовать для хранения плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки. Важно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей.

Важно! При соблюдении правил хранения срок годности сушеных листьев, ягод и цветов составляет до 8 лет.

Паслен черный – ядовитый или нет?

В народе ягоды черного цвета нередко называют «волчьими». Это касается и паслена черного. Не все знают, ядовитый он или нет, но оттенок его плодов заставляет многих обходить растение стороной. А учитывая, что растение выбирает для своего роста места неподалеку от свалок и автомобильных трасс, мало кому приходит в голову мысль о том, что оно относится к лекарственным.

Еще один факт, заставляющий сомневаться в том, ядовитый или нет паслен черный – специфический аромат его плодов. Он напоминает запах, который выделяют клопы (зеленые древесные щитники, обитающие в зарослях малины). Для большинства людей ягоды паслена неприятны на вкус. Вряд ли ими кто-то станет объедаться. Но если обдать их кипятком, неприятный аромат исчезает, и вкусовые качества плодов повышаются. После термической обработки ягоды приобретают приятный вкус, поэтому в обработанном виде их используют в кулинарии.

paslenchern (16)

Тем, кто собирается употреблять плоды в пищу, стоит знать, что в неспелых плодах содержится соланин – ядовитый алкалоид. При созревании плодов его количество снижается, а в полностью вызревших черных ягодах соланин отсутствует совсем. Поэтому польза и вред, а также ответ на вопрос, ядовитый паслен черный или нет, зависит от периода его вегетации. Весной и ранним летом в траве, листьях и плодах содержится много соланина, а к середине лета – осени ягоды становятся безопасными и могут употребляться в пищу.

Важно! Соланин невосприимчив к температурам, его концентрация не снижается при термической обработке плодов. Поэтому после варки недоспевших ягод они остаются опасными для здоровья.

Соланин присутствует в плодах и корнеплодах многих представителей семейства Пасленовых, в том числе и в картофеле. Содержание соланина в картофеле повышается при хранении корнеплода. Особенно много его в проросшей картошке с зеленой кожицей. Ее не рекомендуется употреблять в пищу.

paslenchern (21)

Возможный вред растения

Вред черного паслена возможен при употреблении в пищу недозревших плодов, а также свежих листьев и стеблей растения. В связи с тем, что растение широко распространено на территории нашей страны в дикорастущем виде, родители обязательно должны показать своим маленьким детям, как выглядит черный паслен и рассказать об опасности его зеленых ягод. Это позволит уберечь ребенка от отравления.

Что делать, если произошло отравление

При отравлении соланином в первую очередь проявляются нарушения работы пищеварительной системы. Это связано с тем, что соланин оказывает токсическое действие на ткани при прямом контакте с ними. При попадании на слизистую органов ЖКТ соланин вызывает следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • першение в горле;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение стула, диарея.

paslenchern (2)

Примерно через 2 часа после употребления неспелых ягод черного паслена соланин попадает в кровь и оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную систему, органы дыхания. Это проявляется следующими симптомами:

  • затруднение дыхания;
  • слабость, вялость, бессилие;
  • головокружение и головные боли;
  • уменьшение объемов выделяемой мочи;
  • попадание белка в мочу.

При сильной интоксикации снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, замедляется сердцебиение. Наблюдается разрушение эритроцитов крови, появляются мышечные судороги, развивается парез и паралич. Возможна остановка дыхания, ведущая к летальному исходу.

paslenchern (3)

При отравлении соланином нужно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. Первое, что нужно сделать – вызвать бригаду Скорой помощи. Во время ожидания помощи нужно освободить ЖКТ от токсического вещества. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем пострадавшему дают выпить сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).

Рекомендуется пить напитки, обволакивающие стенки желудка: кисель, овсяный отвар, молоко. Назначаются препараты со слабительным эффектом для ускорения выведения из кишечника остатков продукта. Все эти меры эффективны при раннем реагировании, до появления у пострадавшего серьезных симптомов интоксикации. При сильной интоксикации за пострадавшим должно проводиться постоянное наблюдение врачей в стационаре.

paslenchern (15)

Применение в кулинарии

Паслен черный съедобный, но в свежем виде его плоды едят не многие. Они имеют кисло-сладкий вкус, в меру сочные, с упругой, плотной мякотью. Внутри плодов находятся мягкие семечки, которые можно без опасений проглатывать. Семена паслена черного напоминают семечки помидор.

Черные ягодки используют, преимущественно, как начинку для пирогов, пирожков, вареников, а также для варки варенья и джема. Из плодов можно приготовить кисель.

На заметку: листья растения также содержат опасные алкалоиды, но в молодой листве их количество мизерное. На Кавказе молодую листву паслена используют для приготовления салатов.

Самое популярное блюдо из паслена черного – варенье. Рецептов его приготовления сотни. Помимо основных ингредиентов – сахара, ягод и воды – могут добавляться различные специи, фрукты и ягоды.

paslenchern (10)

Простой рецепт варенья из паслена

Самый простой рецепт варенья:

  • полкилограмма сахара заливают стаканом воды и размешивают его;
  • помешивая сахарную воду, ее доводят до кипения на медленном огне, чтобы получился сахарный сироп;
  • 1 кг ягод паслена перебирают, моют, просушивают, затем вечером заливают их сиропом и оставляют до утра;
  • утром пустившие сок ягоды проваривают на медленном огне, после закипания около 15 минут;
  • варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье из паслена и айвы

Вкусным получается варенье из паслена и айвы:

  • 1 кг айвы нарезают ломтиками, ошпаривают кипятком и оставляют на 7 – 8 часов для настаивания;
  • 1 кг ягод паслена моют и просушивают, затем смешивают с кусочками айвы;
  • плоды засыпают сахаром (1 кг);
  • их ставят на огонь и проваривают в течение 15 – 20 минут, постоянно помешивая;
  • готовое варенье разливают по подготовленным банкам.

paslenchern (4)

Противопоказания

Паслен черный не употребляют при индивидуальной непереносимости продукта, в детском возрасте, в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при пониженном артериальном давлении, а также при хронической диарее.

Чрезмерное употребление плодов может спровоцировать расстройство стула, чем объясняется одно из народных названий растения – «бздника».

paslenchern (13)

При злоупотреблении плодами могут возникать следующие побочные эффекты:

  • головокружение, головная боль;
  • повышенная нервозность;
  • учащенное мочеиспускание и частые позывы в туалет.

В народе бытует мнение, что для устранения неприятных симптомов, появившихся на фоне переедания паслена, нужно съесть пару ложек натурального меда. Он нейтрализует действие вредных веществ, содержащихся в плодах.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: