Польза клубники для женщин, мужчин и детей

klubnikitsel (10)


Май – июнь – ягодный сезон. Одной из первых на грядках начинает поспевать клубника – любимейшая ягода многих людей. Душистые сочные ягодки не только сладкие и вкусные, но еще и очень полезные. В чем польза клубники для организма человека, может ли ягода нанести вред и как выбрать вкусные плоды, мы расскажем в статье.

Полезные вещества в составе клубники

Когда речь заходит о еде, понятия «вкусно» и «полезно» часто не сочетаемы. То, что наши вкусовые рецепторы распознают как вкусное, нередко содержит вредные добавки, тяжело переваривается, откладывается жировыми складками на фигуре. Но это точно не про клубнику. Она имеет приятный вкус и при этом содержит целый букет витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на организм:

  • витамин А – усиливая выработку коллагена, он повышает тонус кожи, замедляет процесс ее старения, а также способствует улучшению зрения, восстановлению тканей, предотвращает развитие болезней кровеносной системы;
  • витамин С – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обменные процессы в организме;
  • витамины группы В – обеспечивают энергетический обмен в организме, поддерживают работу органов пищеварительной системы, стабилизируют показатели сахара в крови, нивелируют вредное влияние стресса на организм;

klubnikitsel (11)

  • витамин Е – повышает эффективность усвоения витамина А, улучшает репродуктивную функцию, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, «замораживает» процессы старения;
  • витамин К – необходим для здоровья костей, снижает риск развития остеопороза, участвует в свертываемости крови, ускоряет заживление ран;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает работу сердца, предотвращает развитие заболеваний сосудов, необходим для правильной передачи нервных импульсов;
  • магний – улучшает кровоснабжение, усиливает метаболические процессы, повышает эффективность усвоения белка;
  • фосфор – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и роста организма, преобразования углеводов и жиров в энергию, передачи нервных импульсов;
  • цинк – повышает остроту обоняния, необходим для поддержания репродуктивной функции и нормальной работы нервной и мочевыделительной системы, обеспечивает стабильность состава крови;
  • кальций – почти весь его запас в организме находится в зубах и костях, его регулярное поступление необходимо для поддержания их здоровья.

В ягодах содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, нормализующая стул и способствующая выведению из кишечника шлаков. Также в них присутствуют фруктовые кислоты, что объясняет популярность клубники в косметологии. Кислоты оказывают пилинг-эффект на кожу, осветляют ее, выравнивают тон и рельеф, из-за чего клубнику часто добавляют в косметические средства и домашние маски.

klubnikitsel (8)

Интересно: как думают многие, клубника – ягода или в крайнем случае фрукт. Но на самом деле клубника является ложной ягодой, а по ботанической классификации она относится к многоорешкам или сложным орехам. Каждая семечка клубники – это на самом деле малюсенький орешек.

Полезные свойства свежих ягод

Максимальное количество полезных веществ организм получит, если кушать клубнику с грядки – свежую, сочную и спелую. В таком виде ягода клубника содержит флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и являются антиоксидантами. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Доказано, что биофлавоноиды в составе ягод помогают организму противостоять свободным радикалам. Но важно знать, что антиоксидантными свойствами обладают только ярко-красные, спелые ягодки. Недозревшая клубника полезные вещества содержит в минимальной концентрации.

Ученые обнаружили, что при регулярном употреблении клубники улучшается память, в том числе и кратковременная. Ягоды предотвращают развитие офтальмологических заболеваний, повышают остроту зрения, замедляют прогрессирование уже имеющихся проблем.

klubnikitsel (13)

Еще одна ценность ягоды заключается в содержании в ней эллаговой кислоты. Среди всех продуктов клубника считается рекордсменом по ее содержанию. Эллаговая кислота обладает способностью останавливать рост раковых клеток. Помимо этого, вещество наделено антиоксидантными свойствами, борется с воспалением, улучшает иммунитет.

Регулярное включение в рацион плодов предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию в ее составе, происходит нормализация кровяного давления, укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы.

Замороженная клубника

Ягодный сезон заканчивается быстро, но продлить срок хранения ягод можно. Круглогодично нам доступна замороженная клубника. Польза и вред продукта интересует многих любителей ягоды.

Если для замораживания использовалась технология «шоковой заморозки», мороженая клубника почти в полном объеме сохраняет полезные свойства свежих ягод. Витамин С в ней сохраняется практически полностью.

На заметку: существует мнение, что самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые. Но в 5 – 6 ягодах спелой клубники содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Заморозка ягод клубники возможна и в домашних условиях. Предварительная подготовка заключается в мытье ягод и их просушивании. Подготовленные плоды помещают в пакет для заморозки и отправляют в морозилку. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в один ком, и разъединить их будет сложно.

klubnikitsel (14)

Важно! Полезные свойства мороженные ягоды сохраняют в течение года. При более длительном хранении полезные вещества разрушаются. Замороженные ягодки не стоит хранить в морозильной камере дольше года.

Если срок хранения ягод вот-вот истечет, сварите компот из замороженной клубники. Этот напиток будет содержать те же полезные вещества, что и ягоды, хоть и в меньшей концентрации. Вкусным получится напиток, если добавить в него при варке пару веточек мяты или мелиссы. Также в компот из замороженной клубники можно добавлять другие сезонные фрукты и ягоды: яблоки, груши, смородину, вишню.

Кстати, хвостики клубники можно тоже бросить в компот. Важно до заморозки тщательно мыть ягоды, так как место около хвостика, как правило, самое загрязненное. Польза листьев клубники заключается в содержащихся в них веществах. Они усиливают иммунитет, предотвращают развитие подагры, улучшают пищеварение.

Клубничные джемы, варенья

При термической обработке ягод многие витамины в них разрушаются, превращая джемы и варенье из клубники в бесполезную сладость. Термоустойчивыми считаются витамин Е и витамины группы В, но и они не сохраняются после варки ягод в полном объеме. От варенья, которое многократно кипятится при готовке, особенно это касается джемов промышленного производства, имеющих долгий срок хранения, пользы для организма нет.

klubnikitsel (1)

К тому же варенье из клубники содержит сахар, который повышает калорийность лакомства и его опасность для здоровья и красоты фигуры.

А вот клетчатка, входящая в состав ягод, сохраняется и после их варки. Клетчатка благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Но стоит понимать, что в варенье ее не так много.

Другое дело – перетертая с сахаром клубника, ее еще называют «сырым вареньем». В лакомстве сохраняется практически вся польза садовой ягоды. Но такое варенье не подвергают термической обработке, а значит, срок его хранения будет меньшим. Храниться оно должно только в холодильнике.

Сушеные и вяленые ягоды

Вяленая клубника относится к полезным лакомствам. В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. При этом вкусовые качества продукта остаются высокими.

klubnikitsel (2)

Готовится сушеная клубника одним из следующих способов:

  • на воздухе: ягодки режут пластинами, выкладывают ровным слоем на бумагу, накрывают марлей и оставляют на солнце; для полной готовности продукта необходимо около 4 дней;
  • в духовом шкафу: для приготовления лакомства слайсы клубники раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1 – 1,5 часа, затем противень достают, дают ягодам остыть и отправляют в духовку снова; цикл сушки повторяют 6 – 7 раз;
  • в электрической сушилке: устройство облегчает задачу сушки фруктов, оно поддерживает оптимальную температуру (55 – 60 градусов) в течение выставленного времени, благодаря чему сушенаяклубника сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные свойства.

Сушить можно не только сами ягодки, но и их хвостики. В дальнейшем из них можно заваривать витаминный чай или добавлять их в компот. Для сушки хвостиков можно использовать любой из перечисленных выше способов.

klubnikitsel (9)

Хранить сушеную клубнику можно в течение 2х лет, при соблюдении определенных условий:

  • для хранения нужно выбирать стеклянные плотно закрывающиеся емкости;
  • хранить продукт нужно в темном шкафу с умеренной влажностью.

Из просушенных клубничных слайсов с помощью кофемолки можно приготовить порошок. Его удобнее хранить и в дальнейшем использовать в кулинарных рецептах.

Польза клубники для женщин

Чтобы польза и вред клубники для здоровья были оценены правильно, стоит рассмотреть влияние плодов на организмы людей разных категорий. Начнем с женщин.

Для тех, кто следит за своим весом, клубника может стать отличной альтернативой сладостям. Ее сладкая и сочная мякоть может заменить вредный для фигуры десерт, при этом насытив организм витаминами.

Еще одно полезное свойство клубники для женщин – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление клубники является вкусным способом борьбы с отеками. Ягода благотворно влияет на работу почек.

klubnikitsel (12)

А еще женщинами активно используется клубника для лица. Из нее делают домашние маски, улучшающие состояние кожи. Употребление ягод клубники способствует отбеливанию зубов. Это свойство плодов обусловлено входящим в их состав кислотам. Но с таким отбеливанием нужно быть осторожным, так как ягодные кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль.

Для беременных

Полезной будет клубника для беременных женщин. Все витамины, содержащиеся в ягодах, в период вынашивания ребенка организму женщины нужны как никогда. Фолиевая кислота – главный витамин беременных, содержится в ягоде в высокой концентрации, что делает ее особенно полезной для будущих мам. Фолиевая кислота снижает вероятность пороков развития плода.

Клубника для беременных может стать полезным лакомством, особенно если женщина быстро прибавляет вес и должна контролировать свое питание. Ее также полезно кушать тем, кто страдает от нарушения стула. Клубника предотвращает запоры. А еще кисло-сладкая клубника может облегчить симптомы токсикоза у беременных.

klubnikitsel (17)

В период беременности натуральным успокоительным может стать чай с клубникой. Будущие мамы часто волнуются, становятся раздражительными, переживают. Чашка чая с приятным клубничным вкусом успокоит и расслабит женщину. Для усиления эффекта в чай можно добавить ромашку, листик мяты.

Пока мы говорили только о том, что клубника – это польза, но и вред для здоровья будущей мамы и ее малыша от продукта возможен. Его вероятность повышается прямо пропорционально количеству съеденных плодов. То есть опасность продукт представляет, если им злоупотреблять. При переедании клубника может вызвать аллергические проявления: сыпь, зуд, отек, покраснение кожи. Возможно также развитие аллергии у малыша. Хотя некоторые специалисты утверждают обратное: если мама будет есть клубнику при беременности, у малыша меньше рисков иметь аллергию на продукт после рождения, так как он будет с ним уже знаком.

Польза ягод для мужчин

Среди мужчин любители клубники встречаются реже, чем среди женщин, и напрасно. Во многих странах ягоду считают афродизиаком, а ее состав благотворно влияет на работу органов половой системы.

Благодаря содержанию цинка, клубника для мужчин может быть рекомендована как натуральное средство для улучшения потенции. Недаром красные ягодки ассоциируются с эротикой.

klubnikitsel (6)

Клубника детям

Клубника относится к продуктам, часто вызывающим аллергию. Поэтому в детский рацион питания ее вводят осторожно. В качестве первого прикорма ребенку ягоды не дают, несмотря на то, что они считаются местными в наших краях.

Многих мам интересует, с какого возраста ягоды безопасно давать малышам. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, первое «знакомство» с клубникой у него может состояться в возрасте 1 года. К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка уже достаточно сформирован для того, чтобы переварить продукт, а иммунитет не так активно реагирует на плоды красного цвета. Если же ребенок аллергик, вводить ягоду в рацион раньше 2-летнего возраста не рекомендуется.

klubnikitsel (5)

При введении в рацион клубники нужно следовать ряду правил:

  • первая порция должна быть маленькой (не более 1 ягодки);
  • продукт нужно употреблять в первой половине дня;
  • в день можно вводить только один новый продукт;
  • в течение суток нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

Большинству детей очень нравится клубника. Она сладкая, сочная, а ее косточки, хоть и многочисленные, но мелкие и легко проглатываются. Тем не менее, родители должны ограничивать количество употребляемых ребенком плодов. Малышам не стоит употреблять более 3х ягодок в день.

На заметку: ягоды не только хорошо сочетаются с молочными продуктами, но и безопаснее для организма в таком «дуэте». Клубника с молоком полезна еще и тем, что молочные продукты снижают вероятность развития аллергической реакции на ягоду.

Клубника при похудении

Нельзя не отметить полезные свойства клубники для фигуры. Свежая ягода является низкокалорийным продуктом. В связи с этим ее часто включают в различные диеты. К тому же у продукта низкий гликемический индекс – 40. Это обозначает, что организм легко трансформирует углеводы из ягоды в энергию и не накапливает жировые запасы при ее употреблении.

Важно! Польза для организма и фигуры возможна только при умеренном употреблении ягод. При частых перееданиях даже низкокалорийный продукт может привести к набору веса.

klubnikitsel (4)

Калорийность и БЖУ

Калорийность продукта будет зависеть от его вида. В 100 г свежих ягод содержится около 35 ккал, что является низким показателем и делает клубнику разрешенным продуктом для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить лишний вес. Такая же калорийность будет и у замороженной клубники.

Калорийность варенья и джема зависит от его рецепта и количества добавленного сахара. Среднее значение – около 290 ккал на 100 г продукта.

Калорийность сушеных ягод выше, чем свежих, за счет того, что из них уходит вода. Кстати, свежие плоды на 90% состоят из воды. Калорийность сушеной ягоды составляет около 300 ккал на 100 г, а если при вялении использовался сахар, то калорий продукт будет содержать еще больше.

Клубника при диабете

Из-за низкого гликемического индекса уровень сахара в крови после употребления ягодок остается стабильным, благодаря чему клубника при диабете разрешена к употреблению. Кроме того, в составе ягод содержатся фитонутриенты, замедляющие преобразование организмом углеводов в энергию.

На показатель ГИ, и, соответственно, на то, насколько безопасна клубника при диабете, влияет вид продукта. Свежая ягода разрешена диабетикам, а вот варенье из клубники уже содержит сахар, и его ГИ намного выше.

В каждом конкретном случае совместимость понятий «диабет» и «клубника», польза и вред продукта, должны быть оценены врачом. Допустимое количество в рационе диабетика также должен устанавливать специалист.

klubnikitsel (7)

Клубника в косметологии

Многими женщинами используется клубника для лица. В плодах содержатся фруктовые кислоты, благодаря которым можно устранить следующие проблемы кожи:

  • веснушки, пигментацию;
  • неравномерный, серый цвет лица;
  • повышенную выработку кожного сала;
  • снижение тонуса;
  • черные точки;
  • расширенные поры.

Маска из клубники проста в приготовлении и может использоваться для регулярного ухода за кожей в домашних условиях. Она очищает, тонизирует кожу, улучшает цвет лица, матирует его.

Для приготовления маски необходимо:

  • взять спелые, целые плоды без следов гнили и порчи;
  • хорошо помыть их под проточной водой, удалить хвостики;
  • использовать для измельчения ягод неметаллические емкости и инструменты.

klubnikitsel (16)

Рецепты масок могут отличаться дополнительными ингредиентами. За основу берется клубничное пюре, а в качестве добавок могут использоваться крахмал, овсяные хлопья, банан, яичный желток, мякоть авокадо.

Маска из клубники не применяется при наличии повреждений кожи, аллергии на ягоду, склонности к куперозу. Для чувствительной и очень тонкой кожи маска может не подойти. Держать средство на коже нужно не более 20 минут. После смывания средства на кожу наносят питательный крем. Повторять процедуру можно 1 – 2 раза в неделю.

Возможный вред

Не только ягоды, но и листья клубники имеют полезные свойства. Но и противопоказания к употреблению плодов тоже есть.

От их включения в рацион придется отказаться тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Кислоты в составе клубничной мякоти раздражающе действуют на слизистую желудка, что может стать причиной болей в животе.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, стоит с осторожностью кушать клубнику. Использовать ягоду для ухода за кожей стоит тоже осторожно. Сначала лучше протестировать средство на небольшом участке кожи и только потом наносить его на лицо.

Людям с повышенной чувствительностью зубов и ослабленной эмалью нужно есть клубнику в небольшом количестве, чтобы она не повлияла на здоровье зубов. После еды стоит полоскать рот чистой водой – это остановит воздействие кислот на эмаль.

Как выбрать вкусную клубнику?

Самая вкусная клубника продается в сезон ее созревания – в конце мая – июне. В этот период попасть на невкусную ягоду сложно. Практически вся клубника на рынках сочная, сладкая и ароматная. Тем не менее, есть сорта, отличающиеся повышенной сладостью. В их числе:

  • Вима Занта;
  • Дукат;
  • Гигантелла;
  • Диамант;
  • Кент.

klubnikitsel (15)

Некоторые сорта клубники (ремонтантные) позволяют собирать урожай несколько раз за теплый сезон. Срывать ягоды с куста садовод может с конца весны до середины осени.

Выбрать вкусную клубнику несложно. Но для этого придется подключить свои органы чувств. Осмотрите ягодку внимательно, она должна быть равномерно-красной, без темных или светлых пятен. Зеленый хвостик – признак свежести плода. Понюхав клубнику, можно ощутить ее насыщенный аромат. А вот размер не является показателем отменного вкуса плода. Наоборот, крупные ягоды часто слишком водянистые. Лучше выбирать ягоды среднего размера.

На заметку: часто клубника продается в пластиковых лотках. Обязательно осмотрите его стенки. Если на них собрались капли воды, это говорит о том, что плоды уже достаточно долго хранятся, а значит, могут быть несвежими. Не исключено, что сверху в лотке выложены красивые ягодки, а на нижних слоях – подпорченные.

klubnikitsel (3)

Советы по хранению

Клубника не подлежит длительному хранению. Лучше скушать ягодки как можно быстрее, чтобы их вкус не успел испортиться. Плоды любят сухость, прохладу и аккуратное отношение. Если их нужно перевозить, они не должны быть плотно прижатыми друг к другу, иначе вмятин и растекания сока не избежать.

Дольше хранятся немытые ягоды. Если вы купили много клубники, лучше не мыть их и держать в холодильнике в неприкрытой емкости. В таком виде ягодки сохранятся до 3х дней. Если их помыть, срок хранения сократится в 2 – 3 раза.

Продлить сроки хранения плодов можно, заморозив, засушив или законсервировав их. Но, конечно же, ни один из этих способов не сравнится со свежими ягодами. Поэтому в сезон не упустите возможности полакомиться свежей клубникой!

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: