Шелковица: выращивание растения, полезные свойства и состав ягод тутовника

shelkovicy (8)


Нежные и сладкие ягоды шелковицы любят взрослые и дети. Вкуснее всего есть их прямо с дерева, но будьте готовы к тому, что насыщенно-фиолетовый ягодный сок окрасит кожу на руках и язык. Не готовы к таким «последствиям»? Тогда выбирайте сорт с белыми плодами! Не стоит отказывать себе в столь полезном продукте.

Особенности растения

Дерево шелковица (тутовник) широко распространенное по всему миру. Его можно встретить в Румынии, Украине, России, Болгарии. Растение распространено в странах Азии, Северной Америки, на африканском континенте. Дерево относится к долгожителям, оно может расти до 250 лет. По ботанической классификации оно относится к семейству Тутовых, роду Шелковица.

Растение окультурено около 3 тысяч лет назад. Выращивают его как плодовую культуру, так как плоды обладают высокой вкусовой ценностью. Листья растения – любимое лакомство личинок тутового шелкопряда. Из-за этого дерево еще называют тутовым или тутовником. В народе можно услышать видоизмененные названия, такие как «тутовая ягода», «тютина» или «тута».

Вкусовые качества шелковицы, полезные свойства ягод давно известны человеку. Их описание было найдено в древних восточных трактатах, где растение было названо «деревом жизни». На Востоке считалось, что плоды шелковицы дарят долголетие, придают жизненные силы.

shelkovicy (7)

Несмотря на то, что шелковица много где растет, далеко не всем она известна. Ниже на фото тутовник можно рассмотреть в период цветения и плодоношения. Внимательно изучив, как выглядит дерево, его листья, плоды и ветви, вы легко узнаете растение в саду:

  • вырастать дерево может в высоту до 15 метров, но чаще встречаются экземпляры 5–6 метровой высоты;
  • в молодом возрасте для шелковицы характерен быстрый рост, который со временем замедляется;
  • крона широкая, раскидистая, чаще всего шаровидная;
  • расположение листьев на ветвях поочередное;
  • форма листьев отличается у разных сортов, она может быть яйцевидной, округлой, а молодые листочки могут быть лопастными;
  • листья ярко-зеленые, плотные, имеют зубчатый край;
  • черешки листьев небольшие;
  • при срывании листа из черешка выделяется сок белого цвета;
  • цветет невзрачными, мелкими желто-зелеными цветками;
  • цветки двудомные, собраны в колосовидные соцветия;
  • плод по своему строению является сложной костянкой, представляет собой разросшийся мясистый околоцветник;
  • в длину плод может достигать 1–3 см;
  • форма плода цилиндрическая, овальная.

Цветущая шелковица не представляет особой ценности в ландшафтном дизайне, так как при цветении она не благоухает ароматами, а цветы не имеют декоративной ценности. Однако ее нередко используют как элемент паркового и садового ландшафта. Обрезка позволяет сформировать у дерева аккуратную крону.

shelkovicy (17)

Когда поспевает шелковица

Цветущая в апреле – мае шелковица опыляется ветром и насекомыми. В конце мая начинают завязываться плоды, которые в зеленом виде напоминают маленькие шишечки. Поспевать они начинают в июне. Созревание неравномерное, благодаря чему ягодками можно лакомиться в течение всего лета.

На заметку: урожайность тутовника очень высокая, с одного растения можно собрать до 200 кг плодов.

Сбор ягод – трудное и деликатное дело. Плоды шелковицы очень мягкие, в спелом виде они отрываются от ветвей при малейшем касании, сильно давятся, пачкая все вокруг своим соком. Собирать их с помощью специальных приспособлений невозможно, срывать ягоды нужно вручную.

Совет: если ярко-фиолетовый сок тутовой ягоды испачкал руки, отмыть их поможет сок лимона.

Высокие деревья можно трусить, расстилая на траве вокруг ствола чистую ткань. Однако при таком сборе падающие плоды ударяются и быстрее портятся.

На заметку: шелковицу очень любят воробьи, синицы, вороны. Они могут склевывать урожай. Но как правило, тутовник или шелковица дает очень много ягод, которых хватает на всех.

shelkovicy (18)

Какой вкус имеет ягодка

Ягода шелковица имеет очень приятный, сладкий вкус. Некоторые сорта имеют приторно-сладкие плоды. В недозревшем виде они могут обладать слабой кислинкой. Чем спелее плод, тем мягче его мякоть. Недоспелые ягоды плотные, твердые, малосочные.

Сравнить плоды тютины с известными всем фруктами или ягодами трудно. Вкус у них неповторимый, ни на что не похожий. В составе ягодной мякоти около 10% сахаров, что обуславливает их сладость. Мякоть содержит многочисленные мелкие косточки, которые не нужно выплевывать при употреблении плодов. Они мягкие, и их можно проглатывать.

На заметку: некоторые считают, что вкус шелковицы напоминает ежевику. Кто-то сравнивает ее с переспевшей малиной. Но аромат у ягод тютины практически неуловимый, слабый, травянистый.

Ягоды разных сортов отличаются по вкусу. Белая шелковица считается более сладкой, чем черная. У нее медово-карамельный вкус и аромат.

shelkovicy (10)

Описание сортов

Селекционеры знают более 15 сортов этого дерева, но все они делятся на 2 разновидности – черную и белую. В наших краях распространена черная шелковица, а в Китае активно выращивают белую. Причем, вопреки существующему мнению, разделение происходит не по цвету плодов, а по оттенку коры на стволе и ветках.

Деревья черной шелковицы имеют темно-коричневую кору, а ягоды чаще всего красноватые, черно-фиолетовые. Белый сорт имеет светло-серую кору, плоды чаще всего светло-бежевые с сиреневым «румянцем», бело-желтые, кремовые, красноватые. Но встречаются сорта шелковицы и с темными плодами. Например, шелковица Черная баронесса, несмотря на темно-фиолетовый оттенок ягод, относится к белой разновидности, потому что цвет ее коры светло-серый.

На заметку: листья у белой шелковицы нежнее и сочнее, чем у черной, поэтому их используют в качестве корма для тутового шелкопряда в Китае.

Интересно, что в Америке выращивают тутовник с несъедобными плодами. Ценность этого сорта в древесине. Она имеет необычный красный оттенок. А украинский селекционер из Полтавской области вывел сорт с гигантскими листьями, достигающими в длину 50 см. Сорт называется Шелли № 150.

В ландшафтном дизайне особенно популярна шелковица плакучая. Она достигает высоты не более 3 метров, ствол прямой, тонкий. Ветви склоняются вниз к земле, из-за чего деревце выглядит очень декоративно и формой кроны напоминает иву или вербу. Листья имеют интересный внешний вид – они могут быть дырчатыми, что придает кроне еще большую ажурность.

Шелковица плакучая – высокоурожайный сорт. Она не только украсит сад, но и даст много плодов. Собирать их за счет невысокого роста дерева гораздо удобнее.

shelkovicy (3)

Вид подходит как для одиночной, так и для групповой посадки. Если сажать шелковицу в ряд по несколько растений, можно сформировать из них живую изгородь.

Тогда как одни сорта тутовника выращивают исключительно как плодовые, другие деревья используются в декоративных целях. Среди высокодекоративных сортов популярностью пользуются:

  • Аурея – молодые листья окрашены в золотистый оттенок, со временем они зеленеют, дерево может вырастать до 15 метров в высоту;
  • Фрутлесс – листья шершавые, блестящие, форма кроны округлая, может вырастать в высоту до 10 метров;
  • Пендула – имеет плакучие, свисающие до земли ветви, и крупные листья, дерево вырастает до 7-метровой высоты;
  • Татарика – вид имеет мелкие, но очень сладкие ягоды, деревце относится к низкорослым, его высота не превышает 3х метров.

Как культурные растения чаще всего высаживаются следующие сорта:

  • Черная баронесса – имеет крупные, сочные ягоды, урожайность высокая, регулярная, деревья имеют раскидистую пышную крону, сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания;
  • Смуглянка – относится к белой разновидности, плоды темные, сочные, сладкие, отличаются хорошей переносимостью транспортировки, крона густая;
  • Черная стамбульская – может вырастать высотой 6–7 м, имеет широкую крону, отличается крупными плодами.

shelkovicy (9)

Состав шелковицы

Тутовая ягода очень полезна для организма человека. В ней содержится целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте:

  • витамин С – в плодах шелковицы его содержится даже больше, чем в чернике и ежевике, хоть вкус и не имеет выраженной кислинки; аскорбиновая кислота стимулирует работу иммунной системы, предотвращает многие болезни, в том числе цингу, является антиоксидантом;
  • витамин Е – необходим для поддержания здоровья и сохранения красоты кожи, повышает ее способность к регенерации, защищает от пигментации, улучшает питание тканей;
  • витамин К – способствует более быстрому заживлению ран, улучшает свертываемость крови;
  • витамин В1 – улучшает мозговую деятельность, повышает внимание, память, нормализует аппетит, уменьшает тошноту при укачивании и токсикозе, необходим для эффективной работы мышц;
  • витамин В2 – нужен для эффективного усвоения железа в организме, предотвращает развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний, защищает нервную систему от перенапряжения;
  • витамин В5 – участвует в производстве энергии, обмене веществ, образовании гормонов, регулирует жировой обмен, поддерживает в норме уровень сахара в крови, регулируя секрецию инсулина;
  • витамин В6 – участвует в процессе формирования иммунитета, необходим для образования красных кровяных клеток, улучшает переваривание и усвоение белка в организме, стимулирует выработку серотонина;
  • витамин Р – снижает проницаемость кровеносных сосудов, делает их более эластичными, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, стимулирует образование желчи, обладает легким мочегонным эффектом;

shelkovicy (24)

  • витамин В4 – участвует в жировом и холестериновом обмене, передаче нервных импульсов, защищает мозг человека;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и костей, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы;
  • железо – обеспечивает кислородом все ткани, органы и системы человеческого организма, участвует в образовании иммунитета, необходимо для нормальной работы щитовидной железы;
  • магний – предотвращает развитие нервных расстройств, защищает организм от стресса, обеспечивает передачу нервных импульсов и способность мышц к сокращению;
  • цинк – необходим для эффективной умственной деятельности, стабилизирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови;
  • фосфор – важен для здоровья зубов, участвует в обменных процессах, обеспечивает эффективную работу мышц;
  • калий – необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, нормализует сердечный ритм, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, стимулирует синтез эндорфинов в организме;
  • натрий – поддерживает нормальный рН и водный баланс организма, обеспечивает эффективную работу почек, нормализует пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока.
Интересно: шелковица содержит рекордно высокое количество кальция. Причем им богаты и плоды, и листья. Знаете ли вы, что кружка чая из шелковичных листьев содержит в 20 раз больше кальция, чем стакан молока?

Все перечисленные выше витамины и микроэлементы важны для нормальной работы внутренних органов и систем, обмена веществ. Особенно важно их поступление в организм при интенсивных физических нагрузках, активной умственной деятельности, в период болезни и восстановления после операций, во время интенсивного роста организма. Рекомендуется обогащать рацион питания продуктами, богатыми витаминами, в пожилом возрасте, когда усвоение полезных веществ ухудшается.

shelkovicy (19)

Калорийность и БЖУ

Шелковица – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод всего 53 ккал. Так что в сезон созревания плодов не упускайте возможности полакомиться ими. Позволить себе стаканчик спелой сочной тютиной ягоды могут даже те, кто на диете.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,6 г.

Включая ягоды шелковицы в свой рацион питания, стоит знать, что они являются для организма источником углеводов. Они обеспечивают длительное насыщение, дают организму энергию для физической активности, улучшают работу мозга.

Полезные свойства шелковицы

В ягодах содержатся биофлавоноиды, природные антиоксиданты, клетчатка, антоцианы. Польза плодов обусловлена присутствием в их составе таких веществ:

  • биофлавоноиды – усиливают активность ферментов и стимулируют их выработку в организме, предотвращают разрушение клеток, препятствуют их преждевременному старению, нормализуют работу иммунной системы, оказывают антисептический эффект;
  • антиоксиданты – предотвращают повреждение клеток, вызванное окислительными процессами, борются со свободными радикалами, снижают вероятность развития раковых заболеваний;

shelkovicy (21)

  • антоцианы – природные пигменты, оказывают бактерицидное действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, активируют обменные процессы в организме, синтез коллагена, защищают сердце и сосуды от повреждений, предотвращают развитие катаракты;
  • клетчатка – улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, помогает наладить стул, регулирует уровень сахара в крови;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, способствуют эффективному пищеварению, предотвращают несварение, ускоряют процесс выведения шлаков.

В плодах тутовника обнаружен антиоксидант ресвератрол. Дерево синтезирует его для защиты от паразитов, вредоносных бактерий и грибков. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что ресвератрол обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антисептическим свойством. Он способен понижать уровень сахара в крови, способствует улучшению работы сердца, что было подтверждено исследованиями на людях.

Тутовые ягоды рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат вещества, улучшающие работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Кроме того, они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, потогонным, желчегонным действием. Растение обладает мощным антисептическим эффектом.

shelkovicy (16)

Польза для мужчин

Шелковица наделена полезным для мужчин свойством – она повышает «мужскую силу», благодаря чему она используется при лечении импотенции.

Включение в каждодневное меню позволит насытить организм мужчины витаминами, что положительно отразится на общем состоянии здоровья, предотвратит авитаминоз, укрепит иммунную защиту.

Присутствующий в составе плодов калий поможет укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение, предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизит вероятность инсульта и инфаркта.

Кушать шелковицу особенно полезно мужчинам, подверженным ежедневным эмоциональным перегрузкам. Магний в ее составе успокаивает нервную систему, предотвращает нервные срывы, снижает раздражительность.

Очень полезно есть тютину ягоду для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. Она обладает противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней и песка в почках.

Польза для женщин

Огромную пользу может принести употребление шелковицы для женщин. Ягоды содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения, витамины, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Ежедневное употребление шелковицы улучшит процесс пищеварения, нормализует стул, ускорит выведение из организма шлаков. Витаминно-минеральный состав плодов делает их эффективным средством от симптомов климакса и ПМС.

shelkovicy (2)

Низкая калорийность ягоды позволяет отнести ее к диетическим, безопасным для фигуры продуктам. Конечно же, следует помнить о мере. Низкой калорийностью обладают свежие плоды. Варенье из шелковицы, джем, мармелад и прочие сахаросодержащие лакомства могут нанести вред фигуре, особенно если ими злоупотреблять.

Женщины используют белые плоды тутовника в домашней косметологии. Черные ягоды для этого не подходят, так как их сок окрашивает кожу. А из белых готовят маски для лица. Ягоды моют, толкут и наносят на кожу. В ягодное пюре можно добавить эфирные масла, сливки, яичный желток. Такая натуральная маска питает, увлажняет, тонизирует кожу, а благодаря содержанию в ягодках органических кислот она устраняет пигментацию, веснушки, постакне.

Шелковица для беременных

Шелковицу не только можно, но и нужно кушать при беременности. Ягоды содержат вещества, благоприятно влияющие на здоровье. Включение плодов в рацион будущей мамы снижает риск артериальной гипертензии, плацентарной недостаточности, гестоза. Кушать ягоды можно с самых ранних сроков беременности и до родов.

Тутовая ягода благоприятно влияет на работу мочевыделительной системы. Будущим мамам полезно пить морс и свежевыжатый шелковичный сок. Эти напитки быстро утоляют жажду, насыщают организм витаминами, выводят лишнюю жидкость, устраняя отеки, повышают общий тонус. Благодаря антисептическому эффекту плоды рекомендуют кушать беременным при заболеваниях мочеполовой системы.

shelkovicy (12)

На поздних сроках беременности кушать ягоды тутовника полезно для решения такой деликатной проблемы, как запор. Клетчатка в составе ягод улучшает перистальтику кишечника, налаживает стул. При нарушениях пищеварения и диареи, напротив, будущим мамам нужно кушать недоспевшую шелковицу. Она обладает закрепляющим эффектом на стул. Зеленые ягоды помогут устранить диарею без использования лекарственных препаратов.

Полезной будет шелковица для будущих мам в осенне-зимний период, поэтому ягодки и листья стоит заготовить впрок. Чай из листьев шелковицы укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием. Это натуральное средство придаст силы организму, поможет избавиться от неприятных симптомов простуды, ускорит выздоровление.

Шелковица детям

Плоды тутовника сладкие, мягкие и сочные. Их вкус очень нравится детям. Но в них содержится много мелких косточек, которые могут стать слишком большой нагрузкой для несформированного ЖКТ малыша. Поэтому целые ягоды не стоит предлагать детям раньше 1,5 лет. Начиная с годовалого возраста ребенку можно варить компот из шелковицы, давать пить разбавленный водой шелковичный сок, морс.

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка с шелковицей в свежем виде после 2х лет. Ягоды крайне редко вызывают аллергию, но все же стоит соблюдать осторожность при их введении в рацион. Сначала ребенку дают попробовать 1–2 ягодки и следят за реакцией организма. Как и другие новые продукты, шелковицу стоит давать малышу в первой половине дня, отдельно от другой пищи. Если в течение суток никаких неприятных симптомов у ребенка не появится, можно постепенно увеличивать порцию ягод. Суточная порция для детей – 50–100 г в зависимости от возраста.

shelkovicy (20)

На заметку: для детского питания больше подходят белоплодные сорта тутовника. В них содержится меньше пигментов антоцианов, а значит и вероятность развития аллергии на них ниже.

Сушеная шелковица

Полезнее всего свежая шелковица, но она доступна лишь в летний период. Причем срок хранения ягод очень короткий. В собранном виде они способны пролежать не более 2х дней.

Сушка помогает продлить срок хранения ягод шелковицы. Польза сушеной шелковицы, в сравнении со свежими плодами, меньше, но многие витамины и активные вещества сохраняются в ягодках и после сушки. Важно соблюдать правила заготовки ягод и их хранения.

Для заготовки сушеной шелковицы плоды собирают ранним утром после схода росы. Нужно выбрать сухой, солнечный день. Для сбора под тутовником расстилают чистую простынь или покрывало. Длинной палкой постукивают по веткам дерева, после чего ягоды осыпаются с них. Собранные ягоды сразу же сушат, хранению они не подлежат.

shelkovicy (4)

Перед сушкой плоды перебирают, выбрасывают подгнившие, поврежденные, недозревшие. Ягоды можно предварительно помыть и высушить на бумажных полотенцах. Сушка проводится одним из следующих способов:

  • на воздухе: ягоды раскладывают на решетках, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг них со всех сторон, решетки выставляют на открытом воздухе, лучше в притененном месте, так как от солнечных лучей могут разрушаться многие витамины; вечером решетки заносят в помещение, а утром снова выставляют на улицу и так до полного высыхания плодов (весь процесс может занять 2–3 недели);
  • в духовом шкафу: ягоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, разогретую на 40 градусов, каждые 2 – 2,5 часа противень достают, плоды остужают и перемешивают, затем снова отправляют их сушиться;
  • в электросушилке: на приборе устанавливают температуру 35–40 градусов, ягоды раскладывают на решетках сушилки, время сушки может занять около 15 часов.
На заметку: при высушивании плодов из них уходит почти 80% воды. Концентрация сахаров в сушеной шелковице повышается, растет и ее калорийность. Она составляет около 350 ккал на 100 г.

Эти же способы можно использовать для сушки листьев и коры дерева. Хранить сушенные плоды, листья или кору нужно в темном прохладном месте в течение 1–2 лет. Для хранения следует выбирать стеклянные емкости с крышками, кору и листья можно хранить в матерчатых мешочках.

На заметку: листья и ветви шелковицы для сушки собирают в конце весны – начале лета. В это время они очень нежные, и в них содержится больше всего полезных веществ.

shelkovicy (11)

Можно ли замораживать шелковицу

Сушка ягод – достаточно утомительное и трудоемкое занятие. Заморозка – более простой и быстрый способ. Шелковицу, как и другие ягоды, можно замораживать, если в морозильной камере имеется функция «Шоковой заморозки». Тогда после размораживания плоды не превратятся в кашу и не потеряют свои вкусовые качества.

Конечно же, замороженная ягода уступает по вкусу и пользе свежей, она становится менее сладкой и более водянистой, мягкой, но ее можно использовать для выпечки, компота, киселя.

Чтобы заморозить ягодки, их предварительно моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем их раскладывают на ровной поверхности в один слой и отправляют поддон в морозильную камеру на пару часов. После того как ягодки слегка подмерзнут, их пересыпают в пакет или контейнер. Хранить замороженные плоды лучше не более 4–5 месяцев, так как со временем они становятся менее вкусными, а витамины в них разрушаются под действием низких температур.

Консервирование шелковицы

Консервирование остается популярным способом заготовки ягод на зиму. К сожалению, такие лакомства как варенье из шелковицы, джем и компот не содержат в себе и десятой части полезных веществ, которыми наделены свежие ягоды. При нагревании происходит разрушение витамина С, Е и В1.

shelkovicy (15)

Некоторые витамины все же присутствуют в консервированных лакомствах, например, к высоким температурам устойчивым является витамин В2. Кроме того, в варенье и джеме содержится полезная для работы кишечника клетчатка. Но нужно понимать, что добавление сахара не только увеличивает калорийность продукта, а и делает его вредным для микрофлоры кишечника, здоровья зубов. Не стоит им злоупотреблять.

Один из самых известных рецептов шелковичного варенья:

  • ягоды шелковицы (2 кг) тщательно моют, затем прокручивают через мясорубку или перемалывают в комбайне в пюре;
  • в ягодное пюре добавляют сахар (2 кг), тщательно перемешивают и оставляют массу на 2 часа для его растворения;
  • варенье ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около 4 часов;
  • в варенье добавляют половину столовой ложки лимонной кислоты, тщательно перемешивают, дают ему покипеть 2–3 минуты;
  • готовый десерт раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закрывают крышками.
На заметку: калорийность варенья из шелковицы может составлять 220–280 ккал на 100 г.

Шелковица в народной медицине

Польза и вред растения известны с давних времен. Лечебные свойства шелковицы используются в народной медицине. Еще персидский врачеватель Авиценна использовал их для лечения многих заболеваний. В народной медицине применяют не только плоды. Хорошо изучены полезные свойства листьев тутового дерева, его коры и корней:

  • спелые плоды обладают слабительным действием, их используют в народной медицине как средство от запоров;
  • зеленые плоды оказывают вяжущее действие, их применяют при расстройстве стула;
  • свежевыжатый сок шелковицы, разведенный водой, применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматите, гингивите;
  • ягодный сок принимают внутрь при анемии;
  • настой из коры используют как отхаркивающее средство при бронхите;
  • отвар корневищ обладает мочегонным эффектом, его применяют при отеках, заболеваниях почек;
  • отвары и чай из листьев тутовника принимают при простуде как иммуностимулирующее средство;
  • настой из листьев обладает потогонным действием, его принимают при лихорадке и простуде для нормализации температуры тела;
  • порошок из коры используют для приготовления мази от порезов, гнойных ран, ожогов;
  • отвар из коры обладает глистогонным свойством.

shelkovicy (23)

Рецепты целебных средств из шелковицы

Отвар из сушеных листьев и плодов шелковицы готовят следующим образом:

  • 3 столовых ложки смеси листьев и ягод заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на медленный огонь, томят под крышкой 15–20 минут;
  • затем его процеживают и доводят объем кипяченой водой до 500 мл;
  • после остывания отвар можно использовать как для приема внутрь, так и наружно для примочек, полосканий, ванночек.

Из сушеной коры делают целебную мазь. Для ее приготовления кору измельчают в порошок, затем смешивают 2 столовых ложки порошка и около 4х столовых ложек растительного масла (можно использовать оливковое). Компоненты перемешивают до получения однородной массы. Мазь настаивают в течение 10 дней в сухом темном месте. Применять ее рекомендуется при повреждениях кожи и дерматологических заболеваниях. Она считается эффективной при псориазе, экземе, аллергии.

Из свежих ягод можно приготовить настой. Для этого 2 столовых ложки шелковицы разминают в пюре, заливают стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Процедив, настой принимают в течение дня, разделив весь объем на 4 порции.

shelkovicy (22)

Из высушенных корней тутовника готовят водные настойки. Для этого измельченные корешки заливают кипятком на 2–3 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Популярное народное средство – сироп из ягод шелковицы. Он очень эффективен как отхаркивающее средство при бронхите, оказывает противовоспалительное действие при фарингите и ларингите, а при наружном применении сироп помогает в лечении лишая. Сироп наделен выраженным седативным свойством. Для его приготовления из ягод выжимают сок, затем его уваривают до приобретения густой консистенции, выпаривая около трети объема воды.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у шелковицы есть. Ягоды не употребляют при индивидуальной непереносимости. Редко, но на плоды возникает аллергия. Чаще реакция наблюдается на черные ягоды, так как в них содержится много антоцианов.

При сахарном диабете кушать ягоды следует только после консультации с врачом. Нежелательно кушать шелковицу людям, страдающим от гипотонии, так как плоды имеют свойство понижать артериальное давление.

Важно! Не злоупотребляйте ягодами. Даже самый полезный продукт в чрезмерном количестве может принести вред организму. Переедание шелковицы может привести к расстройству желудка.

Посадка шелковицы

Выращивание и уход за тутовым деревом отличается простотой. Недаром в народе его называют «деревом для ленивых». Конечно же, декоративные сорта требуют повышенного внимания, так как для поддержания красоты кроны нужна регулярная обрезка шелковицы, а вот плодовые сорта забирают минимум сил садовода.

Посадку растения проводят 3-мя методами: саженцами, семенами и черенками. Дерево лучше растет на плодородной почве, участок выбирают самый солнечный. Лучше всего осуществлять посадку шелковицы весной, когда почва прогрелась хотя бы до + 5 градусов.

shelkovicy (1)

Посадка саженцев

Под саженцы выкапывают ямки. На дне ямки формируют небольшой холмик, на него строго вертикально ставят саженец, расправляя его корни по склонам. Рядом с посадочной ямкой вбивают колышек, который послужит для саженца опорой. Яму засыпают грунтом, утрамбовывают его, чтобы в яме не образовывалось пустот. Ствол деревца привязывают к опоре. Почву обильно поливают водой, мульчируют.

На заметку: шелковица имеет раскидистую крону, поэтому ее нужно сажать на расстоянии 3–5 метров от соседних деревьев.

В первые 3 года роста подкармливать дерево не нужно. Если вы все же решили подкормить растение, весной можно внести азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Посев семян

При высевании семян в рыхлой земле делают бороздки. Их обильно поливают водой, можно добавить в нее удобрения для плодово-ягодных растений. Семена располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем было проще рассаживать молодые растения. Семена углубляют на 3–4 см в землю, прикрывают почвой и поливают. Лучше всего посадить шелковицу весной, при посеве семян осенью важно организовать утепление, чтобы они не подмерзли.

Когда саженцы взойдут, их регулярно поливают, рыхлят почву вокруг них, убирают сорняки. Чтобы молодые деревья лучше росли, их можно подкармливать.

Размножение черенками

Размножение шелковицы черенками возможно как с помощью зеленых, так и одревесневших веток растения. Зеленые черенки нарезают в июне. Для черенка выбирают зеленый побег минимум с 3-мя почками. Верхние листики отрезают наполовину, нижние – убирают полностью. Высаживают побеги в глубокие ящики, заполненные землей. Черенки углубляют в почву на 3 сантиметра, накрывают ящик пленкой.

Корнеобразование будет происходить быстрее, если почву регулярно увлажнять, поддерживая под пленкой высокую влажность. Однако заливать землю нельзя, иначе черенки могут сгнить. Пленку нужно ежедневно убирать, проветривая растения. Понять, что черенки укоренились, можно по появившимся на них новым побегам.

shelkovicy (6)

Одревесневшие черенки заготавливают после того, как растение сбросит листья, осенью. Черенок должен быть не менее 15 см длиной. Нижний срез обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Черенки высаживают в землю, оставляя наземную часть не менее 5-сантиметровой высоты. Через 2 года окрепшие растения пересаживают на новое место.

Выращивание шелковицы в средней полосе

Хорошо растет тутовник в средней полосе. Умеренно-континентальный климат со снежной, достаточно мягкой зимой и теплым, влажным летом подходит для выращивания большинства плодовых деревьев. Шелковица в средней полосе нередко встречается в дикорастущем виде, но, разумеется, плодоносят такие деревья слабо.

На заметку: для выращивания в средней полосе России подходит шелковица Черная баронесса. Это морозоустойчивый сорт, способный выдержать кратковременное понижение температуры до 30 градусов ниже нуля.

Активно выращивается шелковица в Подмосковье. Климат региона позволяет разводить здесь многие сорта растения, так как температуры зимой редко опускаются ниже минус 20 градусов.

Если зима снежная и холодная, дерево лучше укрывать. Осенью почву в прикорневой зоне мульчируют, а в зимние месяцы – обильно засыпают снегом для защиты корней от подмерзания.

Выращивание на Урале

Хорошо растет шелковица на Урале. Посадка и уход имеют некоторые особенности. Для этой местности лучше выбирать низкорослые сорта. Крону формируют в виде куста с горизонтально расположенными ветвями, чтобы проще было организовывать защиту растения в холодное время года.

При выращивании предпочтение стоит отдавать стланцевому методу формирования кроны. Он подразумевает подгибание ветвей к земле и защите их укрывным материалом. Молодые деревья укрывать несложно, так как ветви небольшие и гибкие, но с возрастом растение сложнее поддается этим манипуляциям. Поэтому важно формировать крону правильно. Для этого проводится регулярная обрезка шелковицы.

На зиму ствол и основные ветви дерева необходимо обматывать укрывным материалом. Его также набрасывают на крону дерева. Предварительно рекомендуется раскладывать под деревце приманки для грызунов, так как они могут повреждать их в холодное время года. Защитный материал придавливают к земле досками, бревнами, кирпичами. Снимать утепление нужно после окончания весенних заморозков, в мае.

shelkovicy (5)

Выращивание в Сибири

Зимостойкие самоплодные сорта тутовника могут выращиваться и в Сибири. Из-за климатических условий шелковица в Сибири не так урожайна, а сами ягоды кислее и мельче. Выращивание и уход имеют определенные особенности. Плодоносить дерево начинает к 10-му году роста, поэтому садить рекомендуется уже сформированные саженцы 3–5-летнего возраста.

Для выращивания в холодном климате подходят белые разновидности шелковицы. Лучше всего себя показали сорта:

  • Черная баронесса – сорт способен переносить морозы до 30 градусов ниже нуля, отличается высокой урожайностью и отличным вкусом ягод;
  • Смуглянка – сорт отличается неприхотливостью, может переносить морозы до минус 30 градусов;
  • Смоленская розовая – отличается очень высокой морозостойкостью, листва зеленая, густая, созревание плодов раннее.

Высаживать деревья нужно на южных склонах, открытых солнцу. Зимой земля в этих участках промерзает позже, а весной снег сойдет раньше. При посадке во дворах домов рекомендуется выбирать южную сторону. Низкие сырые места для дерева не подходят.

На зиму почву в околоствольной зоне мульчируют подгнившими опилками, сухой хвоей, торфом или сыпучим перегноем. Слой мульчи должен составлять не менее 15 см. Это защитит корни растения от промерзания.

Молодые деревья на зиму стоит защищать укрывным материалом, вокруг ствола насыпают гору снега. Взрослые деревья при правильном выборе сорта в укрытии не нуждаются и стойко переносят холода.

shelkovicy (14)

Особенности ухода за шелковицей

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, дающее стабильно большой урожай, стоит узнать, как правильно ухаживать за ним:

  • обрезка дерева проводится зимой, в период его покоя;
  • при формировании кроны растения в первый год укорачивают нежелательные ветки, а во второй год роста дерева полностью их убирают;
  • для защиты растения от паразитов нужно вносить в почву 7-процентную мочевину;
  • полив дерева организуют с весны до середины лета, ориентируясь на погоду и количество осадков;
  • с июля полив прекращают.

Возможные трудности при выращивании шелковицы

Одна из распространенных проблем – дерево активно растет, но не плодоносит. Причина этого явления может быть в том, что на участке посажено дерево только одного пола. Тутовник – двудомное растение, одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Между ними происходит переопыление. Очень редко встречаются однодомные деревья, имеющие раздельнополые цветки. Растения с женскими цветами плодоносят, а с мужскими – нет. Мужские используют в основном для озеленения. Они имеют более крупные листья. Отцветая, цветы на мужских деревьях осыпаются, а на женских появляются ягодки.

Чтобы исправить ситуацию, можно привить шелковицу или посадить рядом дерево другого пола. Если в саду растет мужское дерево, привить шелковицу можно черенками с плодоносящих женских растений. Прививку делают до цветения растения или во время него. Если решено посадить второе дерево, располагать саженцы нужно на близком расстоянии друг от друга, чтобы опыление происходило эффективно.

Еще одна причина, почему шелковица не дает урожая – неправильный выбор места посадки или ошибки в уходе. Возможно, дерево подмерзло весной. Если оно плохо растет или преждевременно сбрасывает листву, это может быть своего рода защитной реакцией растения на перенесенные заморозки.

shelkovicy (13)

Шелковица редко болеет и страдает от атак вредителей, но все же такое случается, поэтому садоводу стоит знать, как действовать в этих ситуациях:

  • если растение повредила мучнистая роса, на листьях появится белый налет вылечить тутовник поможет бордоская жидкость, Фундазол, коллоидная сера;
  • если на листве появились бурые пятна, они стали сохнуть и опадать, нужно обработать растение однопроцентным раствором Силита;
  • черные пятна на листьях и их скручивание – симптом бактериоза, помочь могут препараты Гамаир или Фитофлавин;
  • на шелковице может поселиться гриб-трутовик, его споры разрушают древесину, поэтому гриб нужно снять с дерева вместе с поврежденной корой и сжечь; место среза промывают медным купоросом, обрабатывают смесью коровяка, извести и глины;
  • повреждать растение могут белые американские бабочки, их гусеницы объедают листья; чтобы защитить растение, крону обрабатывают Хлорофосом;
  • одной из причин опадания листьев может быть атака паутинных клещей, они высасывают сок из листьев, после чего они буреют и осыпаются; борьбу с вредителями ведут акарицидными препаратами, такими как Актеллик и Клещевит.

Шелковица – вкусная и удивительно полезная ягода. Вино, ароматное варенье, морс, желе, джем, компот – это далеко не полный перечень того, что можно из нее приготовить. При этом плод тутовника содержит множество витаминов, микроэлементов, активных веществ, положительно влияющих на здоровье. В сезон сбора ягод не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими и повысить свое здоровье.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: