Топ самых вкусных ягод и фруктов в мире

    gettyima (13)

    Подняться на самую высокую гору, пройти через самый длинный мост, попробовать самый вкусный фрукт в мире… В этом списке «самых-самых» желаний проще всего исполнить последнее. Даже очень редкие экзотические фрукты сейчас можно купить в супермаркетах и интернет-магазинах, хоть и цена на них будет такой же «самой-самой». Мы составили список лучших фруктов и ягод на земле. Пора дегустировать!

    Рейтинг самых вкусных фруктов в мире с фото и названиями

    Чтобы сказать, какой самый вкусный фрукт в мире, профессиональные дегустаторы оценивают «претендентов на титул» по множеству критериев, в числе которых аромат, сладость, сочность, послевкусие. Каждый плод имеет определенные особенности вкуса и гастрономические качества. Но если о пользе фрукта можно судить, изучив его витаминно-минеральный состав, то о вкусах, как говорится, не спорят. Для одного самыми вкусными будут тропические рамбутаны, для другого местные летние фрукты: ароматные яблочки, груши, абрикосы. По результатам масштабного опроса мы составили рейтинг, в который вошли самые вкусные фрукты в мире.

    10 место – маракуйя

    gettyima (2)

     

    Маракуйя, она же пассифлора или пэшнфрут – уроженка Южной Америки, произрастающая в странах с тропическим типом климата. Свое название «пэшнфрут» – плод страсти – маракуйя получила из-за того, что она обладает свойствами афродизиака.

    Плоды имеют шарообразную, немного вытянутую форму, диаметр составляет около 8 – 9 сантиметров. Фрукт покрыт плотной сиренево-коричневой кожицей. Она не употребляется в пищу. Слой кожуры скрывает съедобную мякоть с многочисленными мягкими семенами.

    Маракуйя обладает интересным, ни на что не похожим, ярким вкусом. Ее сок используют в качестве ароматизатора при приготовлении десертов, йогуртов, творожных продуктов, коктейлей. Вкус плода зависит от его степени спелости. Хорошо вызревшая маракуйя сладкая, а недозревшая может кислить. Во вкусе плода можно распознать нотки ананаса, апельсина, клубники. Мякоть едят ложкой прямо из половинки плода, или добавляют ее в различные блюда и напитки.

    Совет: выбирая маракуйю, обращайте внимание на ее кожуру. Сморщенность и бугристость – признак спелости. Чем тяжелее плод, тем более наполненный и сочный он будет.

    9 место – нойна

    gettyima (10)

    Нойна или «сахарное яблоко» – необычный плод с интересным вкусом. По форме нойну нередко сравнивают с яблоками, но кожура плода не гладкая, однородная, а состоит из множества мелких бугорков. Кажется, будто кожура нойны растрескалась, а затем стянулась, образовав многочисленные швы. Размер плода – около 10 сантиметров в диаметре, цвет зеленый.

    Внутри плода находится сладкая мягкая мякоть, а ближе к его центру есть косточки размером с фасоль. Есть нойну можно, разрезав плод на 2 половинки и выбрав мякоть ложкой, или срезав кожуру ножом. По вкусу плод напоминает сливочное мороженое или крем со сгущенкой. По консистенции она похожа на пюре. В аромате мякоти присутствуют нотки абрикоса.

    Важно! Недоспевшая нойна имеет безвкусную твердую мякоть. Если вам попался зеленый плод, дайте ему полежать пару дней, чтобы он дозрел и раскрыл свои вкусовые качества.

    Выбрать спелый плод можно, придавливая его пальцами. Если мякоть мягкая, значит, плод будет вкусным. Но будьте осторожны, проверяя плоды на спелость. Переспевшие плоды могут буквально разваливаться в руках.

    8 место – ананас

    gettyima (6)

    Ананасы – доступные для нас в любое время года тропические фрукты. Однако продающиеся в супермаркетах России и сорванные в тропических странах ананасы – два совершенно разных фрукта. Доспевая на прилавке в магазине, плод не раскрывает всех своих вкусовых качеств. Тем не менее, для многих ананасы – самые любимые экзотические фрукты.

    «Тропический король» имеет несъедобную плотную кожицу, из-за которой внешне он напоминает большую шишку. Чтобы добраться до сочной ананасовой мякоти, кожуру нужно счистить. Мякоть ананаса имеет желтый цвет и волокнистую структуру. Сердцевину плода не едят, она жесткая и безвкусная. Спелый ананас сладкий, с небольшой кислинкой, имеет мякоть средней твердости.

    Совет по выбору: кожура спелого ананаса должна быть плотной, упругой, но не твердой. Темные пятна, плесень – признаки испорченного фрукта. Мелкие колючки, торчащие из кожуры плода, должны быть коричневыми. Если дернуть за листик ананаса, он без труда вырвется из «хвоста». От спелого фрукта исходит приятный характерный аромат.

    7 место – дуриан

    gettyima (21)

    Не всем приходилось пробовать дуриан, но большинство слышало о его жутком запахе. Этот факт только сильнее подогревает интерес к экзотическому плоду. Запах дуриана напоминает смесь лука, чеснока и рыбных отходов, пролежавших в тепле неделю. Причем этот аромат настолько выраженный и специфический, что в азиатских странах запрещается заходить с фруктом в общественные места: отели, бары, рестораны.

    читайте также:  Ядовитые ягоды леса России: рейтинг самых опасных плодов

    Внешне дуриан напоминает большую шишку. Его толстая кожура покрыта многочисленными острыми шипами. Вес плода может достигать 8 кг.

    Несмотря на запах, дуриан – самый ценный и дорогостоящий фрукт в Азии. Его вкусовые качества перекрывают этот недостаток с лихвой. К тому же мякоть неприятного аромата не имеет. Вкус спелого дуриана похож на сладкий заварной крем с нотками банана, ананаса и манго, консистенция мякоти масляная, гладкая.

    Помимо удивительного вкуса, дуриан поражает своим составом. В нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы, полезные жиры, а еще это единственный съедобный плод, содержащий органическую серу. Дурианы имеют славу мощных афродизиаков.

    6 место – авокадо

    gettyima (8)

    Авокадо имеет овальную форму, вытянутую с одной стороны больше, чем с другой. Кожура плода сморщенная, темно-зеленого цвета. Под кожицей находится плотная светло-зеленая или бежево-желтая мякоть и крупная твердая косточка.

    По вкусу авокадо стоило бы отнести к овощам, хотя с ботанической точки зрения это фрукт. Во вкусе авокадо нет ни сладости, ни кислинки, как в других фруктах. Он маслянистый, нейтральный, не имеет ярко-выраженных черт. Но любители авокадо распознают в нем ореховые нотки.

    При первом «знакомстве» с плодом, его вкус многим кажется неприятным, но стоит его распробовать, как он станет вашим любимым продуктом. Авокадо хорошо сочетается с другими фруктами (особенно цитрусовыми) и овощами, морепродуктами, сырами. Его добавляют в салаты, делают из него мороженое, намазывают на тост. В сочетании с лимонным соком и чесноком его вкусовые качества раскрываются особенно полно.

    Совет: выбрать спелый авокадо можно по мягкости, цвету плода и его черенку. Авокадо должен быть темно-зеленого, почти коричневого цвета, мягким на ощупь, при этом черенок должен оставаться желтым. Если черенок потемнел, значит авокадо уже перезревший.

    5 место – банан

    gettyima (18)

    Едва ли найдется человек, не пробовавший банан. Этот фрукт настолько популярен в нашей стране, что его даже вводят в детский прикорм одним из самых первых. Спелые бананы имеют нежную, мягкую текстуру мякоти, приятную сладость во вкусе без приторности. Недоспевшие бананы имеют легкую кислинку, их мякоть более плотная.

    Помимо желтых десертных бананов, в продаже можно встретить мини-бананы или «бэйби», а также плоды с красной и насыщенно-зеленой кожурой. Самыми вкусными и сладкими среди них считаются мини-бананы. Зеленые бананы используют как овощи для приготовления гарниров. Они съедобны только после термической обработки. Красные бананы – сорт Кавендиш – имеют более выраженный аромат, в котором можно ощутить нотки клубники или малины.

    4 место – рамбутан

    gettyima (11)

    Рамбутан, как и многие другие фрукты Тайланда, имеет необычную «внешность». Круглые плоды размером с куриное яйцо покрыты мягкими «колючками». Чтобы добраться до мякоти, придется сначала счистить кожуру. Мякоть рамбутана имеет белый цвет и желеобразную консистенцию. Ее вкус сладкий, с небольшой кислинкой. На 70% мякоть состоит из воды, поэтому она очень сочная. От нее исходит приятный аромат, напоминающий виноград.

    На заметку: выбрать спелые и вкусные рамбутаны можно по их внешнему виду. Тропические фрукты должны иметь красную кожицу и зеленые упругие «колючки». Если кожица плода сморщенная, слишком мягкая, а волоски темные или сухие, это говорит о несвежести продукта.

    3 место – личи

    gettyima (4)

    Попробовать вкусные экзотические личи можно, не выезжая за пределы России. В последнее время этот фрукт все чаще появляется на прилавках наших магазинов. Плотная кожура личи и достаточно долгий срок хранения облегчает транспортировку фрукта для продажи.

    Из-за необычного вида личи получил название «драконий глаз». Фрукт действительно напоминает глаза мистического персонажа: его кожура покрыта мелкими бугорками, имеет необычный розовато-серый оттенок, мякоть прозрачно-белая, а внутри плода находится глянцевая темно-коричневая круглая косточка.

    Мякоть личи съедобная, а кожура и косточка – нет. Белая сердцевина плода имеет нежный вкус и удивительный аромат. Ее сравнивают с виноградом, клубникой, киви, ананасом. Она очень сочная и освежающая.

    На заметку: выбирайте личи с равномерной окраской кожуры. Если кожица слишком темная, проваливается при нажатии пальцами, плод, вероятнее всего, переспел или долго хранится.

    2 место – мангустин

    gettyima (14)

    Темно-фиолетовые плоды, размером с яблоко, имеют несъедобную кожуру и восхитительно вкусную мякоть. Мангустины – самые популярные фрукты Тайланда. Под кожицей плода находится белая сердцевина, разделенная на дольки, подобно чесноку. Вкус у нее сладкий, с кислинкой, напоминающий коктейль из винограда, вишни, ананаса и клубники. Внутри мякоти могут встречаться мягкие косточки, которые тоже можно есть.

    Совет: выбирая мангостины, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть мягкой, податливой. Если кожица задубевшая, твердая, фрукт будет невкусным.

    1 место – манго

    gettyima (5)

    На вопрос, какой самый вкусный фрукт в мире, большинство участников опроса ответило, что это манго. Самые вкусные экзотические плоды манго продаются в странах их произрастания. В наших супермаркетах редко удается найти спелый, сладкий фрукт.

    читайте также:  Красная смородина: калорийность свежей, сушеной, замороженной ягоды

    Манго обладает ярко-выраженной сладостью, в его вкусе отчетливо проявляются морковные нотки. Кожура манго несъедобная, ее нужно срезать ножом перед употреблением фрукта. Внутри под слоем мякоти находится крупная плоская косточка. Ее тяжело отделить от мякоти, проще всего ее вырезать ножом.

    Совет: самыми вкусными будут плоды с желтой или оранжевой кожурой. Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, но упругим.

    ТОП самых вкусных и полезных ягод с фото и названиями

    В отношении ягод у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся ягодки покислее, такие как крыжовник, черная смородина. Одни без ума от голубики, а другие считают ее вкус невыраженным, «никаким». Однозначно выделить среди ягод самую вкусную сложно, поэтому мы составили ТОП-10 наиболее ценных с гастрономической точки зрения ягод.

    Клубника

    gettyima (16)

    Сочная красная клубника – любимая многими ягода. Она открывает «ягодный сезон», радуя сладкими плодами уже в мае.

    Клубника славится восхитительным ароматом и сладким вкусом, благодаря которому она часто используется в десертах. В качестве ароматизатора ягоды клубники добавляют в блюда и напитки. Известно, что варенье из клубники варили еще древние римляне, а в 16 веке во Франции появился популярный доныне десерт – клубника со сливками.

    Клубника не только вкусна, но и очень полезна. Она богата антоцианами, биофлавоноидами, антиоксидантами. Витаминно-минеральный состав ягод делает их отличным средством для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, укрепления сосудов.

    Интересно, что клубника имеет свойства афродизиака. Недаром именно с этой ягодой ассоциируют эротику. Ученый Патрик Холфорд из Англии установил, что повышение сексуального возбуждения при употреблении клубники происходит из-за присутствия в плодах высокой дозы цинка.

    Черника

    gettyima (20)

    Черника – вкусная и полезная ягода. В дикорастущем виде она встречается в сырых сосновых борах, собирать ее достаточно сложно. Культурные растения дают урожай всего 1 раз в год. Вот почему в магазинах черника стоит неприлично дорого.

    Крохотные иссиня-черные ягодки используют для украшения изысканных блюд и десертов, едят в свежем виде, добавляют в кашу, творог, йогурты.

    Черника имеет приятный ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Аромат ягод слабо выраженный, приятный, свежий. Мякоть ягод синевато-красная, сочная, кожица тонкая. Внутри ягоды находятся многочисленные мелкие косточки. Они мягкие и съедобные.

    Голубика

    gettyima (22)

    Чтобы полакомиться голубикой, придется потрудиться. Растет ягода в диком виде на болотах. Внешне голубика похожа на чернику, но между ними есть множество отличий. По вкусу голубика слаще, а ее мякоть имеет зеленоватый оттенок. Растет голубика на кустиках, тогда как чернику собирают со стелющихся растений. Голубика крупнее черники, а крупноплодные сорта могут давать ягоды почти в 2 раза большего размера.

    Малина

    gettyima (7)

    Для многих именно малина – самая вкусная ягода лета. Она сладкая, нежная, ароматная. Особенно вкусна она прямо с куста. Большое количество косточек в ягодах – не помеха для ее употребления. Они мягкие и не портят вкуса, а наоборот придают ему неповторимости.

    Помимо культурных кустарников, малина бывает дикорастущей. Собранная в лесу ягода еще более ароматная и сладкая, но мельче по размеру.

    Малина очень полезна. В ней содержатся органические кислоты, витамин А, Е, С, РР, В1, В2. Ее ценят за способность ускорять выздоровление при простуде, повышать иммунитет, снижать температуру, лечить больное горло. Кроме того, она обладает кровоостанавливающим свойством, помогает при радикулите, анемии, интоксикации.

    Ягоды асаи

    gettyima (17)

    Ягоды асаи или эвтерпа овощная – уникальный источник антиоксидантов, благодаря чему плоды были причислены к категории «суперфудов» – идеальной пищи. Сегодня их позиционируют как эффективное средство для похудения и сохранения молодости. Считается, что асаи – самая полезная ягода в мире.

    Пальма, дающая плоды асаи, произрастает только в тропическом климате, на берегах реки Амазонки. В связи с коротким сроком хранения ягод, их используют преимущественно в виде экстракта в составе БАДов, смесей, порошков, соков.

    Тем, кому удается отведать свежие ягоды асаи, утверждают, что они невероятно вкусны. Они имеют вкус винограда с шоколадными нотками.

    Морошка

    gettyima (9)

    Морошку называют ягодой «от всех болезней». Не многие знают, какая это витаминно-минеральная «бомба». В морошке в 3 раза больше витамина С, чем в цитрусах, а по количеству витамина А она намного ценнее, чем морковь.

    читайте также:  Низкокалорийные фрукты и ягоды: для тех, кто на диете + таблица калорийности

    В народе морошку прозвали «болотным янтарем». Сравнение с янтарем объясняется оранжевой окраской ягод, а болотной ее называют из-за места произрастания. По внешнему виду она похожа на малину, но форма ягод более округлая. Вкус спелой морошки еще слаще, чем малины. В недоспевшем виде (когда ягоды красные), морошка напоминает по вкусу недозрелую малину. Ягоды кисловатые, а семечки хрустящие.

    Княженика

    gettyima (3)

    Арктическая малина или княженика – редкая северная ягодка. Плоды – сочные многокостянки красного цвета, по форме похожие на малину. В спелых ягодах содержатся эфирные масла, придающие княженике аромат ананаса. Вкус у ягоды кисло-сладкий. В ней содержится около 6% сахаров – глюкозы и фруктозы, органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая. Нежный вкус княженики несравним с другими популярными ягодами.

    Княженику едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке. Из ягод готовят вкуснейшее варенье, которое называется «мамуровка». Плоды также используются для приготовления напитков: киселя, сока, компота.

    Брусника

    gettyima (12)

    В конце августа – в сентябре на болотах России поспевает брусника. Ягода имеет красный цвет и по форме напоминает бусинки. Вкус ягод брусники необычный – кисло-сладкий, с нотками горечи и терпкости. Кислинку во вкусе обеспечивают органические кислоты, которых в бруснике около 2,5%: винная, бензойная, яблочная, уксусная. Их наличие в плодах позволяет им долго храниться после сбора.

    На заметку: особенно вкусной брусника становится после первых заморозков. «Прихваченная морозом» ягодка становится слаще и мягче. Но в таком виде она недолго хранится.

    Из-за необычного вкуса и свойства консерванта бруснику используют в пищу не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в различные блюда, например, в квашеную капусту. Популярное блюдо из ягод – моченая брусника – подается как добавка к мясу и овощным гарнирам,а также как десерт.

    Клюква

    gettyima (19)

    Клюкву очень ценят в нашей стране. Красную болотную ягодку используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она обладает ярко-выраженным, запоминающимся вкусом, в котором преобладает кислота. Кроме России, активным выращиванием клюквы занимаются в Америке. Но американская клюква отличается от российской по вкусу и внешнему виду. Она крупнее, но имеет менее кислый, не такой насыщенный вкус.

    Из клюквы готовят вкусные морсы, добавляют ее в пироги как начинку, варят с ней кисель, варенье, компот. Очень вкусной получается клюква, протертая с сахаром. Клюквенный соус отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с запеченной индейкой. На основе клюквы делают алкогольные настойки и наливки.

    Черешня

    gettyima (1)

    Черешня пополнит витаминный запас организма еще до того, как поспеют летние фрукты. Плоды черешни гладкие, упругие, внешне похожи на вишню, но намного крупнее и слаще, чем она. В англоязычных странах черешню так и называют – «сладкая вишня». Под мясистой мякотью находится одна крупная круглая косточка. Окраска ягод, в зависимости от сорта, может быть желтой, розовой, красной, бордовой, почти черной. У сортов с красными и бордовыми ягодами мякоть слаще, чем у желтых и розовых.

    Черешню чаще всего едят в свежем виде, но в урожайный сезон ее стараются заготовить впрок. Из черешни делают варенье, компоты, конфитюры, джем. Ее также можно сушить, заспиртовывать, мариновать, глазировать, замораживать. Маринованную черешню подают как гарнир к мясу, добавляют в салаты и овощные блюда. Черешню также добавляют в сладкие салаты, десертные супы, соусы, используют как компонент коктейлей. Из плодов темно-бордового цвета делают соки и вино.

    Рекомендуем посмотреть видео по теме

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть