Виноград: калорийность и БЖУ разных сортов, полезные свойства

Плотные, наполненные сладким соком виноградинки выглядят настолько аппетитно, что пройти мимо грозди, не отщипнув хотя бы одну ягодку, невозможно. Стоит ли сдерживаться? Диетологи предупреждают, что калорийность винограда высокая, а сахара в его составе слишком много. В то же время его богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на здоровье человека.

Виноград – это фрукт или ягода

Фрукты и ягоды должны присутствовать в каждодневном рационе питания человека любого возраста. Они содержат полезные органические кислоты и сахара, витамины и микроэлементы. Их употребление необходимо для поддержания сил и активности организма, его способности восстанавливаться после физических нагрузок и умственного переутомления, повышения жизненного тонуса.

Отправляясь в супермаркет за виноградной гроздью, мы ищем отдел «Фруктов и овощей». Но по ботанической классификации виноград относится к ягодам. В ботанике нет термина «фрукт». Вместо него используется термин «плод» — часть растения, которая формируется из завязи цветка и содержит семена. Плоды бывают съедобными, как виноград, и несъедобными. Ягодой в ботанике называют разновидность плода, имеющую следующие особенности:

  • мякоть у ягоды сочная, мясистая;
  • кожура тонкая;
  • внутри ягоды находятся многочисленные семена.

Vinograd (21)

Если открыть словарь Ожегова, можно прочитать, что ягода – это плод, растущий на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях. Виноград соответствует всем вышеперечисленным критериям, и принадлежит к ягодам. Хотя в быту люди чаще называют ягодами мелкие сочные плоды, к примеру, вишню, черешню, клубнику, малину. К фруктам, как правило, относят более крупные плоды: бананы, арбузы, апельсины. Но биологи единогласны в этом вопросе: виноград признан ягодой. Его сочные мясистые плоды покрыты тонкой кожицей и имеют несколько семян внутри.

Химический состав и польза для организма

В винной ягоде присутствуют:

  • витамины: А, Е, С, К, Н, практически полный спектр представителей группы В: В1, В3, В5, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций,магний,фосфор, марганец, медь, железо, никель, цинк, кремний, хром, бор;
  • натуральные сахара;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы;
  • ферменты: инвертаза, протеаза, пектиназа;
  • натуральные кислоты: янтарная, хинная, кремниевая, винная, яблочная;
  • биофлавоноиды.

Теми же полезными веществами, что и ягодки, богат сок винограда. Однако в нем отсутствуют пищевые волокна, которые регулируют уровень сахара в крови и благоприятно действуют на пищеварение. Поэтому сок винограда по сравнению с целыми ягодами менее полезен.

Vinograd (18)

Богатый состав продукта обеспечивает следующие его полезные свойства:

  • предотвращение развития различных заболеваний организма;
  • лечение заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшение пищеварения за счет стимулирования секреции желудочного сока, нормализации аппетита, активации перистальтики кишечника;
  • нормализация работы органов дыхательной системы;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение кровоснабжения и состава крови;
  • профилактика образования тромбов;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • поддержание работы печени;
  • предотвращение развития раковых заболеваний, преждевременного старения клеток.

Полезные качества, которыми наделены плоды, позволяют рассматривать их не только как пищевой продукт, но и применять в косметологии, народной медицине. Более того, существует такое направление, как ампелотерапия, подразумевающее лечение виноградом.

С латинского термин переводится как лечение виноградом. Его цель – устранение различных заболеваний, в основном хронического типа. Ампелотерапия может применяться как монотерапия или дополнять медикаментозное лечение. Этот вид терапии известен с древних времен, и сегодня он активнее всего практикуется в странах, в которых распространен ислам и буддизм, а также популярно вегетарианство.

Виноград: калорийность и БЖУ разных сортов, полезные свойства

При ампелотерапии активизируется обмен веществ, особенно воды и солей, улучшается выделительная способность почек, моторная функция кишечника, секреция пищеварительных ферментов в желудке. Для ампелотерапии используются все сорта растения, но важно, чтобы плоды были качественными и хорошо вызревшими.

Пищеварительный тракт

Виноград важен для нормальной работы органов пищеварительного тракта. Его кислоты стимулируют выработку желудочного сока, что способствует ускорению процесса переваривания пищи, предотвращает ее застаивание в желудке, снижает вероятность изжоги и несварения. Клетчатка и пектины в составе ягод нормализуют стул, делают его регулярным и мягким, способствуют выведению шлаков из кишечника.

Однако продукт богат сахарами, которые при чрезмерном употреблении ягод могут вызывать процессы брожения в кишечнике, приводить к метеоризму, тяжести, вздутию живота. Злоупотреблять плодами не стоит.

На заметку: виноград входит в состав диет при болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Кровеносная система

Железо и калий, которыми богаты винные ягоды, улучшают состав крови. Употребление винограда благоприятно отражается на кровообращении. Насыщенная кислородом и полезными веществами кровь поступает к жизненно-важным органам и улучшает их работу. Включение в рацион питания винограда может предотвратить развитие заболеваний сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращает их тромбоз. Виноград рекомендован как продукт питания для людей с гипертонией, атеросклерозом и ишемией.

Vinograd (13)

ЦНС

Плоды обеспечивают здоровье нервной системы. Они богаты витаминами группы В и магнием, которые улучшают психоэмоциональное состояние человека, помогают ему справиться с бессонницей, избежать депрессий. Ягоды рекомендованы к регулярному употреблению при упадке сил, апатии, перепадах настроения.

Виноградные плоды улучшают работу мозга при болезни Альцгеймера за счет присутствия в их составе ресвератрола. Для профилактики этого заболевания ягоды полезно включать в рацион питания всем людям старше 60-летнего возраста.

Эндокринная система

Содержание в плодах йода улучшает работу щитовидной железы, выработку ее гормонов. Виноград также положительно отражается на работе надпочечников и поджелудочной железы.

При болезнях глаз

Присутствие в плодах витамина А и биофлавоноидов благотворно отражается на состоянии зрительного аппарата. При употреблении винограда повышается острота зрения, снижается риск развития куриной слепоты и различных офтальмологических заболеваний. Виноград способствует укреплению сетчатки, снижает нагрузку на глаза.

Vinograd (20)

Виноградные листья

Виноград ценится не только за вкусные плоды. Листья винограда – популярный продукт в кулинарии. Они используются в армянской, греческой, болгарской, вьетнамской национальной кухне. Закрученный в виноградные листья мясной фарш – долма – одно из самых популярных блюд восточной кухни. Но помимо высоких вкусовых качеств, листья винограда обладают рядом полезных для организма свойств. Благодаря им виноградные листья были включены диетологами США в перечень ценных диетических продуктов.

В виноградных листьях обнаружены:

  • витамин А, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий.
читайте также:  Любимица диетологов - голубика: калорийность ягоды, рецепты ПП-десертов

Vinograd (5)

Употребление листьев винограда укрепляет организм, витаминизирует его и тонизирует, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням. Высокое содержание биофлавоноидов, витамина А и С позволяет листьям оказывать антиоксидантный эффект. При их употреблении замедляются процессы старения организма, снижается риск развития раковых заболеваний.

В европейских и азиатских странах на основе листьев растения много лет готовят отвары и настои, обладающие болеутоляющим и общеукрепляющим эффектом. Настойка на виноградной листве используется как средство для лечения женских заболеваний и остановки кровотечений. Чай из сушеных листочков эффективен при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающим эффектом, помогает организму бороться с вирусами. Напиток также принимают при расстройстве желудка. При наружном применении настойка из виноградных листьев помогает при ревматизме.

Виноградные листья признаны полезным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях слизистых оболочек и кожных покровов. Для пищеварительного тракта листья полезны, в первую очередь, из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна обеспечивают ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают вывести из него шлаки и токсины. Благодаря наличию в составе листьев пищевых волокон продукт можно отнести к диетическим, способствующим похудению.

Экстракт виноградных листьев применяется как средство против отеков при хронической венозной недостаточности. Исследования ученых показали, что листья амурского винограда эффективны при лечении болезни Альцгеймера.

Vinograd (15)

Полезные свойства ягодных косточек

Не менее ценными являются косточки винограда. Они содержат микронутриенты, полезные жиры, биологически активные вещества. В них присутствует калий и кальций, витамин Е и С, а также биофлавоноиды, растительные гормоны – фитоэстрогены.

Из виноградных косточек добывают целебное масло. Его широко применяют в косметологии как самостоятельное средство и компонент косметических продуктов. Масло из косточек винограда считается универсальным, его используют для поддержания красоты лица, тела, волос и ногтей. Более того, это единственное масло, подходящее для любого типа кожи, в том числе и жирной. Масло из косточек винограда богато антиоксидантами и жирными кислотами. Оно укрепляет, увлажняет и помогает поддерживать оптимальный уровень влажности кожи, стимулирует процессы ее регенерации.

Косточки винограда применяются и в пищевой промышленности. Их добавляют в различные блюда для пикантности. Виноградное масло очень популярно в кулинарии. Оно обладает нежной текстурой и легким ореховым ароматом. Его применяют для заправки салатов, приготовления соусов, в том числе и домашнего майонеза, оно хорошо сочетается с мясом и овощами, пастой, морепродуктами. Его можно добавлять в каши, выпечку, картофельное пюре. По своим характеристикам масло виноградных косточек похоже на подсолнечное и арахисовое, поэтому в кулинарии оно может их заменять. Точка дымления виноградного масла находится на уровне 216 градусов, поэтому на нем можно жарить продукты.

Vinograd (25)

На заметку: калорийность масла составляет 884 ккал. Оно на 100% состоит из насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

При употреблении внутрь оно оказывает антиоксидантное действие, по своей силе в 20 раз превышающее полезное влияние витамина С. Благодаря употреблению масла снижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа органов репродуктивной системы.

На заметку: кушая ягоды, можно глотать и косточки. Они не содержат вредных для организма веществ. Однако и полезные вещества из их состава при проглатывании в целом виде не смогут быть усвоены организмом. Косточки не переварятся и выйдут естественным путем в неизмененном состоянии.

Чтобы получить пользу от виноградных косточек, их рекомендуется тщательно разжевывать, а лучше – перемалывать в муку перед употреблением. При проблемах с пищеварением, в частности, при воспалительных заболеваниях кишечника, гастрите, язве, глотать косточки небезопасно. Они могут повредить воспаленную слизистую органов ЖКТ и спровоцировать усиление неприятных симптомов.

Полезные свойства для женщин

Польза винограда для организма женщины заключается в высоком содержании в плодах антиоксидантов. Они защищают клетки организма от преждевременного старения, уничтожают свободные радикалы, провоцирующие раковые заболевания, помогают поддерживать красоту кожи и волос изнутри. Плоды содержат проантоцианиды, которые снижают риск развития рака молочной железы.

В кожице и косточках плодов содержатся полезные масла, которые помогают поддерживать упругость и молодость кожи.

Виноград считается растительным афродизиаком. Он повышает сексуальное влечение. Этот эффект достигается за счет присутствия в плодах фитоэстрогенов. Они нормализуют гормональный фон женщины, улучшают работу половых органов, стабилизируют эмоциональное состояние. Все это благоприятно отражается на женском либидо.

Vinograd (23)

Польза винограда для организма женщины заключается в способности ягод улучшить работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Ягоды защищают женщину от развития тромбозов, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Сладкие виноградинки помогут женщине в похудении. Они могут стать полезной заменой сладостей. Кушая ягоды вместо конфет и пирожных, можно быстро заметить положительные изменения во внешности. К тому же ягоды заряжают организм энергией для физической активности, придают ему силы для занятий спортом. Ягоды богаты глюкозой, которая обеспечивает хорошее настроение и предотвращает развитие депрессии у женщины.

Плоды используются в домашней косметологии. Виноградное пюре и сок богаты органическими кислотами, которые осветляют кожу. Это свойство винограда делает его популярным компонентом домашних косметических масок. При длительном использовании они устраняют пигментацию, избавляют от следов постакне, уменьшают количество веснушек на коже. Маски с виноградом насыщают кожу витамином А, Е и С, за счет чего они повышают ее упругость, препятствуют старению, улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез.

Vinograd (4)

Можно ли беременным виноград?

Виноград окажется полезным и для беременной, и для ее будущего малыша:

  • железо защитит беременную от анемии, улучшит насыщение тканей и органов кислородом, поможет быстрее восстановиться в послеродовой период и избежать проблем со здоровьем, связанных с кровопотерями при родах;
  • клетчатка из плодов нормализует стул, избавит женщину от запора;
  • кислые сорта виноградной ягоды помогут справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • ягоды нормализуют водный баланс организма, предотвращают образование отеков;
  • витамин Е защитит кожу от растяжек, повысит ее эластичность.

Vinograd (2)

Однако будущей маме стоит учитывать, что виноград очень сладкий. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной слишком быстрого набора веса. Еще больше сахара и калорий содержит сушеный виноград. Например, калорийность винограда кишмиш на 100 г составляет около 95 ккал, тогда как у изюма калорийность на 100 грамм возрастает до 280 ккал.

В кожице плодов содержатся вещества, которые провоцируют газообразование. Спазмы кишечника могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша. Если после съеденного винограда появляются неприятные ощущения в животе, стоит отказаться от его употребления.

Для беременных самым полезным считается черный и красный виноград. В этих сортах больше полезных веществ. Польза красного винограда для беременных заключается в способности продукта нормализовать артериальное давление. Для будущих мам резкое повышение давления очень опасно. Врачи рекомендуют включать в рацион будущей мамы 100 – 150 г винограда в день.

читайте также:  Ядовитые ягоды леса России: рейтинг самых опасных плодов

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Виноград вызывает повышенное газообразование, поэтому кормящим мамам не следует употреблять его как минимум первые полгода после родов. Продукт может стать причиной газов, болей в животе, кишечных спазмов у ребенка. С возрастом ЖКТ малыша становится более совершенным, и женщина может вводить в свой рацион запрещенные ранее продукты.

Vinograd (19)

Не стоит забывать и о риске развития аллергической реакции на виноград у малыша. Женщине стоит включать в свой рацион виноград плавно, начиная с 1 ягоды в день. Если на следующий день после кормления у ребенка не проявится никаких неприятных симптомов, на следующий день можно увеличить порцию винограда до 2 – 3 ягод.

Важно! Нельзя сочетать виноград с другими газообразующими продуктами, такими как белый хлеб, сахар, свекла, яблоки, кукуруза, газированные напитки.

Минимизировать возможный вред винограда для малыша можно, включая его в рацион кормящей мамы в термически обработанном виде, например, в составе компота.

Польза для мужчин

Виноград полезен для мужского здоровья. Он улучшает циркуляцию крови в организме, что положительно влияет на эректильную функцию мужчины.

Употребление винограда оказывает благотворное влияние на работу всего организма, повышает скорость метаболизма, помогает вывести шлаки и токсины.

Vinograd (11)

Недавнее открытие американских ученых повысило ценность винограда для мужского здоровья. В плодах обнаружили вещества полифенолы, эффективные в лечении метаболического синдрома. Симптомами метаболического синдрома является повышенное артериальное давление и содержание триглицеридов в крови, высокий уровень сахара, чрезмерное количество жировых отложений в области талии. Метаболический синдром повышает вероятность развития сахарного диабета, болезней сердца, инсульта.

При проведении исследования добровольцы на протяжении месяца ежедневно ели сушеный виноград, после чего им провели повторные анализы. Результаты поразили: у всех испытуемых улучшились показатели сахара в крови и нормализовалось давление.

С какого возраста можно виноград ребенку?

Педиатры советуют включать виноград в рацион детей в возрасте после 2х лет. Такое возрастное ограничение связано с тем, что виноград:

  • является высокоуглеводным продуктом, а значит тяжело переваривается;
  • относится к аллергенам, поэтому может провоцировать зуд, сыпь на коже, боли в животе;
  • негативно влияет на зубную эмаль, повышает риск развития кариеса при недостаточно хорошей гигиене полости рта;
  • усиливает процессы брожения в кишечнике, вызывая метеоризм и вздутие;
  • плохо сочетается со многими продуктами питания, провоцируя несварение, кишечные спазмы.

Vinograd (9)

Тем не менее, виноград является отличным источником витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития ребенка. В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, антиоксиданты. Он благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, печени и почек, стимулирует работу мозга, улучшает состав крови, защищая ребенка от развития анемии. Поэтому его непременно стоит включать в детский рацион, соблюдая рекомендации:

  • виноград нужно давать малышу в небольшом количестве;
  • лучше кушать его в промежутках между приемами пищи, к примеру, на полдник;
  • родители должны счищать с ягодок кожицу и удалять косточки, так как они являются повышенной нагрузкой для ЖКТ малыша;
  • лучше выбирать сорта без косточек, к примеру, виноград кишмиш;
  • после винограда и одновременно с ним нельзя пить молоко, это приведет к боли в животе;
  • для детского питания подходят только спелые, качественные плоды.
Важно! Для детского питания нужно использовать исключительно сезонный продукт. Покупать виноград малышу в супермаркете вне сезона созревания ягоды небезопасно. Такие плоды обрабатываются вредными веществами для повышения сроков хранения и улучшения переносимости транспортировки.

Калорийность, БЖУ винограда

Виноград имеет высокую калорийность, тем не менее диетологи не относят его к запрещенным продуктам. От его употребления стоит отказаться только при наличии противопоказаний, а если человек стремится сбросить вес, нужно строго контролировать количество ягод в рационе, но не исключать ее полностью. В горсти спелых ягод содержится до 100 ккал, поэтому продукт можно запросто «вписать» в рацион человека на диете.

Vinograd (12)

Калорийность винограда варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и способа обработки ягод. Среднее значение калорийности и БЖУ продукта представлены в таблице ниже:

Показатель (на 100 г продукта)Свежий виноградСушеный виноград
Калорийность85 ккал275 ккал
Белки0,6 г2,9 г
Жиры0,2 г0,6 г
Углеводы16,8 г66 г

Белого

Белый виноград имеет тонкий вкус и аромат, характеризуется пониженным содержанием сахаров, в сравнении с темными сортами. А еще, в отличие от черного и красного винограда, в белом не содержатся антоцианы, ответственные за окраску ягод. Однако белые ягоды богаты стильбенами и биофлавоноидами: эпикатехином, катехином, кверцетином. Максимальная концентрация фитонутриентов находится в кожице плодов.

ПоказательСодержание в 100 г
Калорийность60 ккал
Белки0,54 г
Жиры0,08 г
Углеводы14,9 г

Зеленого

Зеленый виноград богат антиоксидантами, полифенольными соединениями, предотвращающими развитие раковых заболеваний толстого кишечника, мочевого пузыря, молочных желез и простаты. Польза зеленого винограда заключается в снижении вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемии. Косточки зеленого винограда богаты маслами, укрепляющими стенки капилляров и предотвращающими образование кровяных сгустков.

Vinograd (14)

Важно! За счет пониженного содержания сахаров калорийность винограда зеленого ниже, чем красного и черного. Тем, кто стремится сбросить вес, лучше выбирать этот сорт винограда.
ПоказательСодержание в 100 г
Калорийность65 ккал
Белки1,37 г
Жиры0,57 г
Углеводы16,3 г

 Красного

Красные сорта винограда могут иметь ягоды светло-розового, фиолетово-розового, рубинового и алого оттенка, при этом ягодный сок остается прозрачным. Красноватые оттенки кожица плода приобретает из-за присутствия в ней антоцианов – природных пигментов. Они повышают иммунитет, противодействуют раковым заболеваниям.

Vinograd (17)

Красный виноград богат витаминами группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Его рекомендуется употреблять людям, подверженным высоким психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Польза красного винограда заключается в высокой концентрации ресвератрола, который помогает организму бороться со свободными радикалами, а значит, снижает вероятность развития рака и препятствует раннему старению клеток.

ПоказательСодержание в 100 г
Калорийность69 ккал
Белки0,72 г
Жиры0,16 г
Углеводы17,2 г

Черного и синего

Синий и черный виноград имеют несколько особенностей, которые делают эти сорта особенно привлекательным для виноградарей. Иссиня-черные плоды обладают повышенной сладостью, выраженным виноградным ароматом, умеренной терпкостью и насыщенным вкусом. Самыми популярными у садоводов разновидностями черного и синего винограда считаются:

  • виноград Изабелла – выведен в Северной Америке, распространен по всему земному шару, обладает высокой вкусовой ценностью и универсальностью в использовании; гроздья плотные, ягоды темно-синие, покрыты белым восковым налетом;
  • Альден – имеет округлые, слегка вытянутые ягоды среднего размера, на кисти плоды расположены неплотно, средний вес грозди 400 г, кожица плотная;
  • Баз – гибрид, полученный от скрещивания сортов Шасла розовая и Миллс, ягоды имеют вкус, похожий на виноград Изабелла, созревают в сентябре;
  • Джованни – ранний сорт с крупными, до 1,2 кг весом кистями, ягоды удлиненные, овальные, имеют среднеплотную кожицу и мускатный аромат мякоти.
читайте также:  Жимолость: знакомимся с самой ранней весенней ягодой

Vinograd (16)

Польза черного винограда, в сравнении с другими сортами, заключается в высокой концентрации антоцианов. Кроме того, плоды содержат больше натуральных сахаров. Они повышают работоспособность мозга, улучшают внимание, заряжают организм энергией.

ПоказательСодержание в 100 г
Калорийность73 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы16,8 г

Винограда кишмиш

Виноград кишмиш имеет характерную особенность – в нем отсутствуют косточки. Благодаря этому качеству плоды используются для приготовления изюма. В наших супермаркетах чаще всего в продаже представлен белый и зеленый кишмиш, но на самом деле сортов этой разновидности несколько сотен. В зависимости от сорта, калорийность винограда кишмиш может составлять от 70 до 100 ккал в 100 г. Ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией натуральных сахаров и низким содержанием органических кислот в мякоти.

ПоказательСодержание в 100 г
Калорийностьот 70 до 100 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы17,3 г

Винограда Мускат

Мускатные сорта винограда отличаются насыщенным ароматом и выраженным вкусом. Они активно используются в виноделии. Наиболее распространенными видами мускатного винограда считаются белый, розовый, венгерский и гамбургский Мускат. Интересно, что мускатный виноград является одним из первых культивируемых человеком сортов виноградной лозы. Специалисты считают, что он является прародителем большинства существующих сегодня сортов растения.

Vinograd (1)

Средние показатели КБЖУ:

ПоказательСодержание в 100 г
Калорийность на 100 грамм65 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,3 г

Употребление при похудении

Виноград относится к продуктам, употребление которых при похудении следует строго контролировать. Связано это с тем, что:

  • виноград содержит много фруктозы, поэтому при его употреблении повышается уровень сахара в крови и чувство голода после еды возобновляется достаточно быстро;
  • виноград богат простыми углеводами, которые могут откладываться в жир;
  • калорийность винограда выше, чем других ягод;
  • виноград имеет сладкий вкус, его можно съесть слишком много, незаметно для себя.

Диетологи рекомендуют в сутки съедать не более 150 г ягод. Тем, кто находится в активной фазе похудения, не стоит употреблять виноград чаще 2х раз в неделю. Лучше кушать ягодки в первой половине дня, до 12 часов. Тогда углеводы, полученные из продукта, успеют израсходоваться и не станут причиной набора веса. Употреблять плоды вечером и на ночь при похудении не рекомендуется. Помимо риска набора веса, ягоды могут стать причиной вздутия живота, метеоризма и спазмов в кишечнике, чем нарушат ночной сон.

Vinograd (22)

Гликемический индекс

Виноград имеет высокий гликемический индекс, который, в зависимости от сорта, может составлять 45 – 58 единиц.

Сорт виноградаГликемический индекс
Кишмиш55
Белый45
Черный58
Красный50
На заметку: гликемический индекс указывает на скорость попадания глюкозы из продукта в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадет в кровь и тем более резким будет повышение ее уровня. На основе ГИ судят о скорости преобразования углеводов из пищи в энергию и делят все продукты питания на полезные и вредные для похудения. Шкала гликемического индекса построена на основе сахара, его показатель ГИ равен 100 единицам.

Возможный вред и противопоказания

Виноград, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет и противопоказания к употреблению:

  • его не рекомендуется кушать при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью, в частности, при гиперацидном гастрите;
  • высокое содержание сахаров делает продукт запрещенным для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • при хронической диарее, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника кушать ягоды нельзя, так как они способны усугубить состояние;
  • при гипертонии употреблять продукт не рекомендуется;
  • из-за сложности в переваривании виноград не рекомендуется есть в качестве десерта после основного приема пищи, лучше кушать его отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо;

Vinograd (24)

  • кислоты и сахара в составе ягод негативно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта следует полоскать ротовую полость чистой водой;
  • при избыточном весе и склонности к ожирению нужно употреблять продукт в минимальном количестве (до 100 г) не чаще 2 раз в неделю;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта его стоит исключить из меню полностью.

Польза и вред плодов зависят от того, насколько правильно их употребляют. Виноград не следует сочетать с жирными продуктами, такими как сыр, майонез. В таком «сопровождении» ягоды часто входят в состав салатов и закусок. С жирными продуктами виноград сложно переваривается.

Отдельно стоит сказать про вино из винограда. Его польза и вред – вечная тема для споров. Известно, что французы пьют красное вино на обед, и во Франции наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают, что вино обладает противовоспалительным, противораковым, общеукрепляющим, успокаивающим действием, улучшает качество сна, повышает уровень гемоглобина, нормализует аппетит и обмен веществ, помогает при простуде (в теплом виде), понижает давление и уровень холестерина в крови. Пользу вина обеспечивает ресвератрол в его составе.

Vinograd (3)

Но польза вина из винограда зависит от количества выпитого напитка и его качества. Полезно выпивать около 50 мл красного сухого вина в день. Если выпивать более 300 мл вина в сутки, возможен обратный эффект:

  • повышается давление, развивается гипертония;
  • растет риск инсульта;
  • развивается депрессия, перепады настроения, апатия;
  • повышается раздражительность, ухудшается работа нервной системы;
  • растет риск раковых заболеваний;
  • повышается риск развития аллергических реакций, возникновения крапивницы, кожного зуда, спазмов бронхов;
  • появляется вероятность развития удушья у больных бронхиальной астмой из-за содержания в вине диоксида серы (это вещество используется для подавления процесса брожения напитка);
  • возникают приступы мигрени;
  • замедляется обмен веществ, в печени накапливается уксусный альдегид, который может привести к циррозу;
  • в период беременности и кормления грудью алкоголь попадает к ребенку и вызывает необратимые деструктивные процессы в его организме.

Виноград – полезный для организма продукт. Его витаминно-минеральный состав и комплекс фитокомпонентов необходимы для здоровья человека в любом возрасте. Даже при похудении не стоит отказываться от его употребления. Но все хорошо в меру, а в случае с винной ягодой она составляет около 150 грамм в сутки.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector