Вкус ягод вишни имеет выраженную кислинку, поэтому скушать их в свежем виде в большом количестве смогут не многие. А вот в качестве начинки для пирогов и вареников, в варенье и компоте они бесподобны. В ягодный сезон одновременно с вишней поспевает черешня и клубника. Эти сладкие ягодки создают серьезную конкуренцию кислой вишне. А ведь по содержанию полезных веществ вишня существенно их превосходит. Все, кто недооценивал полезные свойства вишни для здоровья, после прочтения статьи непременно поменяют свое отношение к ним.
Особенности растения
Вишня – широко распространенное на территории России дерево. В 18 веке оно было символом российской усадьбы. Сегодня его можно встретить практически повсеместно. Интересно, что вишню считают деревом Бога. В индуизме Бог Вишну, в старославянской религии он Вышень, Всевышний. По одной из версий свое название растение получило именно по этой причине. В славянской культуре у вишневого дерева даже есть собственный покровитель – Бог Кернис.
Дерево вишня относится к семейству Розоцветных. Латинское название растения – Prunuscerasus. Вишня является многолетней, листопадной плодовой культурой. Средняя продолжительность жизни растения – 15 лет. Некоторые сорта имеют форму кустарника высотой до 3 метров. Кустовидные формы формируют в 2–3 ствола.
Ствол и ветви имеют кору темно-коричневого цвета. Листья овальные, с заостренными кончиками и зазубринами по краям, на ветках располагаются поочередно. Цветение вишни начинается в мае. В период цветения дерево напоминает белое облачко. Белоснежные цветы вишни окутывают веточки. Цветущее дерево источает приятный аромат, имеющий нотки миндаля.
В конце мая начинает формироваться завязь. Ягоды вишни в средней полосе России поспевают к середине июня. Плоды вишни – сочные костянки красного цвета. Внутри под слоем кисло-сладкой мякоти находится крупная круглая косточка. Плодоножка, которой ягодка соединена с веткой, длинная, гибкая, зеленая.
Селекционерам известно около 150 сортов вишни, 20 из которых выращиваются по всей территории нашей страны. Выше представлено описание самого распространенного сорта – вишни обыкновенной.
Состав вишен
Кисло-сладкие вишенки ценятся за их насыщенный и приятный вкус. Мало кто задумывается о том, какие целебные свойства имеет этот продукт. Оказывается, вишни для здоровья необычайно полезны. Среди всех летних ягод они занимают почетное второе место по содержанию полезных веществ, уступая только лесной землянике. Но важно принять во внимание, что вишня гораздо доступнее дикорастущей лесной земляники.
Чтобы понять, чем ценны плоды вишни для организма человека, стоит узнать об их составе. В ягодах содержатся:
- витамин А – помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, участвует в синтезе гормонов и ферментов, повышает остроту зрения, предотвращает развитие куриной слепоты;
- витамин В1 – обеспечивает нервное возбуждение, улучшает мозговую деятельность, повышает внимание и память, регулирует аппетит;
- витамин В2 – улучшает работу иммунной системы, повышает эффективность усвоения организмом железа, ускоряет обменные процессы, необходим для нормальной работы кишечника;
- витамин В5 – необходим для производства клетками энергии, стимулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает активную мозговую деятельность;
- витамин В6 – обеспечивает превращение триптофана в ниацин, предотвращает нервные расстройства, помогает в лечении кожных заболеваний, защищает от ночных судорог и спазмов мышц;
- витамин В8 – второе название – инозит, этот редкий витамин улучшает метаболизм, помогает сохранить молодость, налаживает работу нервной системы, он особенно важен для пожилых людей, обменные процессы в организмах которых замедляются;
- витамин В9 – улучшает состав крови, эффективен при лечении анемии, участвует в образовании иммунитета, работе нервной системы;
- витамин В12 – предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает нормальный метаболизм аминокислот, защищает от анемии, необходим для развития нервной ткани;
- витамин С – антиоксидант, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, помогает укрепить иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- витамин Е – улучшает состояние кожных покровов, снижает вредное воздействие токсинов на организм, нормализует уровень глюкозы в крови;
- витамин РР – улучшает микроциркуляцию крови, расширяя мелкие кровеносные сосуды, обеспечивает эффективную выработку гормонов в организме;
- магний – предотвращает развитие нервных расстройств, снижает вредное воздействие на организм стресса, предотвращает образование песка и камней в почках и желчном пузыре, избавляет от мышечных судорог;
- калий – помогает поддерживать водно-солевой баланс организма, уменьшает отеки, поддерживает здоровье сердечной мышцы, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
- кальций – необходим для здоровья зубов, повышает прочность костей и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- фосфор – обеспечивает рост костной ткани, активирует обменные процессы, предотвращает развитие болезней десен, ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний и операций;
- натрий – стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма, расширяет кровеносные сосуды;
- сера – дезинфицирует кровь, убивает вредоносные бактерии в организме, способствует выведению токсинов, защищает от вредного воздействия радиации, замедляет процессы старения клеток;
- железо – обеспечивает клетки человеческого организма кислородом, необходимо для синтеза ДНК, ускоряет заживление повреждений, регулирует репродуктивную функцию;
- йод – улучшает мозговую деятельность, работу щитовидной железы, уменьшает раздражительность, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи;
- марганец – регулирует уровень сахара в крови, помогает предотвратить развитие сахарного диабета, ускоряет липидный обмен и предотвращает скопление избыточного жира, необходим для роста соединительной, хрящевой и костной ткани, снижает активность вредного холестерина;
- ванадий – регулирует липидный и углеводный обмен, участвует в выработке энергии в организме, повышает эффективность усвоения витаминов;
- цинк – необходим для образования костной ткани, повышает эффективность усвоения витамина А в организме, улучшает работу мозга;
- медь – способствует превращению железа в гемоглобин, стимулирует выработку коллагена, необходима для роста организма;
- молибден – участвует в метаболизме углеводов и жиров, активирует ферменты;
- кобальт – участвует в синтезе аминокислот и образовании ДНК, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Вишневые плоды богаты антоцианами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. В них присутствую кумарины и оксикумарины, биофлавоноиды. Содержанием этих веществ объясняется польза и вред вишни для здоровья.
Антоцианы – это натуральные пигменты, определяющие окраску плодов. Для растения антоцианы очень важны. Они защищают дерево от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряют процессы фотосинтеза, помогают ему противостоять вредителям и болезням.
Попадая в организм человека, антоцианы оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитическое, седативное, желчегонное действие. Это позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.
Антоцианы применяются и в официальной медицине. Они входят в состав лекарственных препаратов и БАДов, таких как Утрафикс, Глазорол, Антоциан форте.
Однако плоды, богатые антоцианами, чаще других вызывают аллергию. При склонности к аллергическим реакциям нужно быть осторожным.
Пищевые волокна, присутствующие в составе вишни, помогают отрегулировать стул, улучшают перистальтику кишечника. Они ускоряют процесс выведения из организма шлаков и токсинов.
Вишня содержит полезные кислоты: яблочную, салициловую, янтарную и лимонную. Органические кислоты поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение:
- салициловая кислота способствует нормализации температуры тела при жаре, усиливает потовыделение;
- янтарная кислота стимулирует процессы регенерации;
- яблочная кислота улучшает процесс кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу почек, предотвращает образование отеков;
- лимонная кислота является антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость.
Кумарины широко применяются в медицине. Они эффективны в лечении неврозов, кишечных колик, болезней дыхательной системы, тромбоэмболии вен, отеков. Кумарины расширяют кровеносные сосуды, оказывают противогрибковое и антибактериальное действие. Оксикумарины обладают желчегонным действием.
Калорийность, БЖУ
Вишня – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится около 52 ккал. БЖУ продукта:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 12 г.
Замороженная вишня имеет практически ту же калорийность – около 50 ккал на 100 г. В сушеном виде калорийность плодов увеличивается за счет уменьшения количества воды в мякоти. Сушеная вишня содержит около 250 ккал. Вяленая вишня за счет добавления в продукт сахара более калорийна. В 100 г вишневых цукатов может содержаться от 290 до 350 ккал. Калорийность сублимированной вишни составляет около 300 ккал в 100 г продукта. При сублимации в продукт не добавляется сахар, но технология сушки отличается, что отражается на конечных свойствах продукта.
Вишня и похудение
Кушать вишенки можно даже тем, кто стремится сбросить лишний вес. Помимо низкой калорийности, вишня имеет низкий гликемический индекс – 22 единицы. Это обозначает, что резкого повышения уровня сахара в крови после употребления продукта не происходит. Углеводы, которые содержатся в нем, медленно и равномерно преобразуются в организме в энергию, не способствуя отложению лишнего жира. Вишню можно без опасений включать в рацион питания при похудении.
Плоды вишни содержат натуральные сахара – легкоусвояемую глюкозу и фруктозу. Именно их количество определяет вкус вишни. В зависимости от сорта и региона произрастания, вишня содержит от 10 до 14% сахаров.
Благодаря удивительно богатому витаминно-минеральному составу вишню непременно стоит есть тем, кто придерживается диеты. Как правило, при ограничениях в питании организм испытывает нехватку полезных веществ. Вишня позволит избежать авитаминоза, повысит общее здоровье, ускорит обменные процессы, простимулирует процесс похудения.
Главное, соблюдать меру. Суточная норма вишни для взрослого человека – 1,5 – 2 стакана. Для тех, кто на диете, каждодневную порцию можно сократить до 150–200 г.
Стоит также знать, что органические кислоты, которыми богата вишня, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Не стоит кушать вишню на пустой желудок, так как это чревато перееданием.
Полезные свойства вишни для здоровья
Полезнее всего кушать спелую, свежую вишню, недолго пролежавшую после срывания с дерева. В таком виде она содержит больше всего витаминов, микроэлементов, активных веществ. Они обуславливают полезные свойства ягод:
- укрепление общего здоровья, повышение иммунитета;
- устранение головной боли, снятие мышечного напряжения;
- повышение гемоглобина;
- нормализация стула;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы почек;
- лечение подагры;
- укрепление нервной системы;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Вишня как средство от подагры
Людям, страдающим от подагры, медики рекомендуют регулярно употреблять вишню. Последние исследования американских ученых показали, что вишня при подагре способна снизить частоту приступов. Вещества, входящие в состав кисло-сладких плодов, очищают кровь от мочевой кислоты, которая и провоцирует заболевание.
Достаточно съедать по 100–150 г ягодок несколько раз в неделю, чтобы заметить улучшение состояния здоровья. Врачи предупреждают, что только лишь вишня при подагре не избавит от заболевания, но она усилит эффект лекарственных препаратов. Дополнительно нужно соблюдать диету, уменьшив количество мяса, кофеинсодержащих напитков в рационе, отказаться от алкоголя.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Вишню нередко называют «сердечной ягодой», а натуропаты рекомендуют включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Входящие в состав ягоды антиоксиданты, антоцианы, кумарины, биофлавоноиды, калий, сера и железо:
- улучшают состав крови;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность;
- предотвращают образование тромбов;
- нормализуют артериальное давление;
- разжижают кровь;
- поддерживают работу сердечной мышцы.
Чем спелее плоды, тем более выраженное действие они оказывают. Регулярное употребление ягодок позволяет снизить вероятность инфаркта и инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен.
Польза ягод для пищеварительного тракта
Высокое содержание органических кислот, клетчатки и пектина делает вишню полезным для ЖКТ продуктом. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Вишни и вишневый сок рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудка. Учитывая, что гипоацидный гастрит часто сопровождается запорами, вишня будет полезной и как дополнительный источник пищевых волокон. Они будут способствовать улучшению перистальтики кишечника и налаживанию стула.
Активные вещества в составе вишни (кумарины и оксикумарины) благотворно влияют на выработку желчи. Это свойство ягод используется в терапии дискинезии желчевыводящих путей.
Вишня может стать дополнением к медикаментозной терапии при лечении холецистита, воспаления желчного пузыря и кишечника.
Несмотря на огромную пользу, и вред вишни для ЖКТ возможен. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит ограничить количество продукта. Категорически запрещено кушать кислую вишню при гиперацидном гастрите, язве желудка и ДПК в острый период и при обострении болезни.
Чем полезна вишня при простуде
Присутствие в вишне органических кислот и витамина С делает ее эффективным помощником при простудных заболеваниях. Считается, что пара горстей вишенок способна заменить таблетку Аспирина. Вишня оказывает иммуностимулирующее действие, помогает облегчить симптомы простуды, быстрее восстановиться при развитии болезни.
Пить вишневый сок, компот, морс и кушать свежие ягодки стоит и для профилактики простуды. В осенне-зимний период можно включать в рацион сушеную и замороженную вишню, в таком виде плоды содержат аскорбиновую кислоту, хоть и в меньшей концентрации.
Полезные свойства вишни для нервной системы
Благодаря содержанию магния, йода и витамина В12 вишня благотворно влияет на нервную систему. При неврозах, повышенной раздражительности и частых стрессах рекомендуется пить чай из веточек вишни, кушать свежие плоды и готовить настои из сушеных ягодок.
Лечение анемии вишнями
Вишня содержит железо. Примечательно, что его содержание в плодах даже выше, чем в яблоках, которые считаются одним из основных «поставщиков» железа для человеческого организма. В комбинации с фолиевой кислотой, которая присутствует в вишне, железо способствует образованию красных кровяных клеток – эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Ягода может стать эффективным средством для лечения анемии. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают усвояемость железа в организме.
Польза вишни для женщин
Вишня поможет женщине сохранить красоту и молодость, насытит организм витаминами, придаст силы для физической и умственной активности.
Витамин В8, входящий в состав плодов, важен для репродуктивной функции женщины, поэтому кушать их рекомендуется тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия.
Ягодка содержит фолиевую кислоту, которая очень важна для женщин, особенно в детородном возрасте. Фолиевая кислота регулирует активность ферментов и химических процессов в организме, отвечает за образование новых клеток, в том числе и кровяных.
Интересно, что фолиевая кислота способствует выработке гормона радости – серотонина. Так что включение вишни в каждодневный рацион можно назвать рецептом хорошего настроения. Она предотвратит развитие депрессии, уменьшит вредное влияние стрессов на организм женщины.
Плоды обладают болеутоляющим действием, способствуют образованию клеток крови, что окажется полезным для женщин в период менструации. Ягоды уменьшают неприятные симптомы менопаузы: снижают частоту приливов, уменьшают потливость, помогают нормализовать сон и поднять настроение.
Польза вишен для мужчин
Для мужчин вишня не менее полезна. Она содержит цинк, который стимулирует синтез мужских половых гормонов. Употребление плодов благоприятно сказывается на репродуктивной функции, улучшает качество спермы, повышает потенцию.
Витаминно-минеральный состав ягод способствует укреплению здоровья мужчины, помогает избежать авитаминоза и множества заболеваний, снижает вредное влияние стресса, успокаивает нервную систему.
Мужчинам, занимающимся спортом, рекомендуется пить вишневый сок. Он тонизирует, придает силы, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, повышает скорость метаболизма.
Можно ли есть вишню при беременности
Вишня может стать отличным источником витаминов и микроэлементов для беременных. Она полезна для здоровья будущей мамы и развития плода. В ней содержится незаменимая для беременных фолиевая кислота. Она предотвращает развитие патологий нервной трубки плода, обеспечивает правильное формирование плаценты и организма ребенка.
Приятный вкус и выраженная кислинка ягоды помогает перенести период токсикоза. Для облегчения тошноты и улучшения аппетита беременным можно пить вишневый сок.
Калий в составе ягод помогает нормализовать артериальное давление у беременной женщины, регулирует сердечный ритм. Благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды, вишня предотвращает развитие варикоза у будущих мам.
Употребление вишни помогает уменьшить отеки, которые особенно досаждают беременным на поздних сроках. Клетчатка в составе ягод поможет избавиться от запоров – еще одной частой проблемы беременных.
Но нельзя забывать о противопоказаниях, которые имеет вишня. Польза и вред для будущей мамы и ее малыша должны быть оценены врачом, наблюдающим за течением беременности.
Вишня в детском рационе
Вишневый сок можно давать малышам уже в возрасте 10 месяцев. Для первого «знакомства» с продуктом достаточно небольшого количества напитка, разведенного с водой или другим, хорошо знакомым малышу соком, например, яблочным. Можно варить деткам вишневый компот.
Вишня в натуральном виде рекомендована для детей старше 1 года. Ягоды тщательно моют, отделяют мякоть от косточек, снимают с них кожицу, ошпарив кипятком. Можно дать ребенку попробовать половинку ягодки или добавить мякоть в кашу, творожок, йогурт, кекс или запеканку.
За реакцией ребенка внимательно наблюдают. Если в течение суток никаких нежелательных симптомов не появится, можно понемногу увеличивать порцию до 50–70 г.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, и противопоказания у ягодок есть. В вишневых косточках содержится амигдалин – это цианистое соединение, преобразующееся в организме в синильную кислоту. Она ядовита и может вызвать сильное отравление. Амигдалин в небольшом количестве присутствует и в мякоти плодов. Современные ученые считают амигдалин одной из причин развития атеросклероза. Вот почему опасно проглатывать ягодные ядрышки.
Помимо осторожности с вишневыми косточками, есть и другие противопоказания для употребления плодов:
- желчнокаменная болезнь;
- чувствительная, истонченная зубная эмаль;
- гипокоагуляция (нарушение свертываемости крови);
- гиперацидный гастрит в острой фазе или при обострении;
- язва желудка;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Замороженная вишня
Вишню непременно стоит замораживать впрок. Замороженные ягодки можно добавлять в компоты, варить из них кисель, выпекать слойки, кексы, пироги. Главное, следить, чтобы мороженная вишня хранилась в плотном пакете или герметично закрытой таре, так как она способна впитывать и сохранять посторонние запахи из морозильной камеры. Если не позаботиться о правильном хранении продукта, не стоит удивляться, что мороженая ягода имеет привкус лежащего рядом болгарского перца или речного окуня.
Для заморозки ягодки предварительно моют, просушивают на бумажных полотенцах, из них стоит удалить косточки. Если они будут использоваться только для приготовления компотов, косточки можно не убирать.
Заморозку проводят следующим образом:
- вымытые плоды в один слой выкладывают на ровном листе или поддоне;
- поддон ставят в морозильную камеру на несколько часов;
- затем ягодки можно пересыпать в отдельный пакет или емкость, после этого они не слипнутся в один большой ком.
При заморозке вишня сохраняет многие полезные вещества. Витамин С в ней сохраняется в половинном объеме, витамин В2 остается практически в неизменном количестве, витамина В1 становится меньше почти на четверть.
Конечно же, в сравнении со свежими ягодками, мороженные будут менее полезными. Но если сравнивать консервирование и заморозку, второй метод позволяет сохранить максимум пользы свежих плодов.
Сушеная, сублимированная и вяленая вишня
Как и другие ягоды, вишню можно сушить. В таком виде плоды хранятся до 2х лет, не теряя полезных качеств. Сушеную вишню можно использовать в кулинарии, добавляя ее в выпечку, каши, компот, десерты и соусы. Ягодки можно замочить в воде, после чего их вкус становится похожим на свежие плоды.
Сушку ягод проводят на открытом воздухе или с помощью сушилок и духовых шкафов. Предварительно ягодки моют и удаляют из них косточки. При сушке на открытом воздухе стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, так как многие вещества в составе вишни из-за этого разрушаются.
Методом сублимационной сушки получают сублимированную вишню. Она имеет вид тонких пластинок. В сублимированной ягоде сохраняется около 95% полезных веществ из состава свежей вишни.
Сублимация подразумевает обработку плодов в несколько этапов. Сначала их моют, просушивают и отправляют в морозильную камеру для быстрой заморозки. После этого их перемещают в вакуумную камеру для сублимационной сушки, где они пробудут около 18 часов. Никакой термической обработке продукт не подвергается, потому витамины, чувствительные к высоким температурам, в них остаются в неизмененном виде.
Сублимированные ягоды после замачивания в воде восстанавливают свою форму и внешне становятся похожими на свежие плоды. Они содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в свежих ягодках. Это экологически чистый, максимально полезный для здоровья продукт.
Высокими вкусовыми качествами отличается вяленая вишня. Ее текстура мягче, нежнее, мясистей, а вкус более сладкий и выраженный. Но при приготовлении продукта используется сахар. В процессе промышленного производства сок из свежих вишенок отжимается, после чего плоды долго варятся в сахарном сиропе. Термическая обработка и добавление сахара отрицательно сказываются на полезности продукта.
Вишневое варенье
Варенье из вишни – любимое многими лакомство. Вкуснее всего оно получается, если из ягод не доставать косточки, тогда варенье приобретает необычный, пикантный аромат и привкус.
Мы уже говорили о том, что необработанные косточки вишни содержат амигдалин, который в организме человека превращается в яд – синильную кислоту. Расщепление амигдалина до синильной кислоты происходит под действием особого фермента, присутствующего в тех же косточках. Но есть и хорошая новость: фермент разрушается при нагревании выше 70 градусов. Так что вишневое варенье или компот из вишни не опасны, после термической обработки вред косточек сводится на нет.
Но стоит знать, что польза и вред этих продуктов напрямую зависят от способа их приготовления. Если компот или варенье подвергается длительной варке, происходит разрушение фермента, и синильной кислоты в продукте не образуется. Однако в последнее время хозяйки стали все чаще использовать рецепты без варки. Для них стоит использовать вишню без косточек.
Чем полезны вишневые листья, цветы, кора и корни
Вишня и в народной медицине используется довольно активно. Причем ценными считаются не только плоды, но и корень, листья, веточки, цветки вишни. Полезные свойства имеют все части растения.
Цветы вишни обладают противовоспалительным свойством. Из них готовят отвары, использующиеся при лечении конъюнктивита, блефарита. Отвар из вишневых цветов применяют для обработки ран, ссадин, порезов. Он оказывает ранозаживляющий эффект.
Полезные свойства листьев вишни используют для устранения отеков, улучшения работы почек, лечения заболеваний мочевыводящих путей. Листья вишни полезные при простуде. Они повышают иммунитет, помогают быстрее справиться с болезнью.
Кроме того, они содержат дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие, благодаря чему чай из листьев вишни быстро помогает при диарее. Эти полезные свойства обуславливают и противопоказания к употреблению средств на основе вишневого листа. Их запрещено использовать при хронических запорах, спайках кишечника, гипотонии, язве желудка.
Молодые ветки вишни и плодоножки сушат и используют для приготовления лекарственных отваров. Они обладают теми же целебными свойствами, что и листья. Они богаты витамином С, А, Е, РР и группы В, содержат калий, магний, медь, цинк, кальций, фосфор, железо. В них присутствуют дубильные вещества, гликозиды, биофлавоноиды, лимонная кислота, катехины. Из веток вишни готовят отвары и настои, эффективные при:
- атонии кишечника;
- диарее;
- артрите;
- подагре;
- ревматизме;
- маточных кровотечениях;
- простудных заболеваниях.
Древесина вишни содержит дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим свойством. Кроме того, кора вишни проявляет лечебные свойства при болезнях мочевыделительной системы, так как она обладает мочегонным эффектом. Это свойство позволяет использовать ветки вишни при отеках во время беременности.
Лечебные свойства имеет и смола, которая появляется на коре вишни. Она помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, мочекаменной болезни, сильном кашле.
Рецепты народной медицины
Народной медицине известны десятки рецептов отваров, настоев и настоек, в приготовлении которых используются как плоды, так и несъедобные части растения:
- водный настой из вишневых ягод хорошо утоляет жажду, тонизирует, витаминизирует организм, обладает жаропонижающим эффектом: 200 г ягод разминают до пюреобразного состояния, заливают литром воды и настаивают около часа, принимают по половине стакана за раз, 3–4 раза в сутки;
- вишня на молоке используется при лечении подагры: 200 г ягод проваривают в литре молока, остужают, пьют по половине стакана 3–4 раза в день;
- отвар из вишневых плодоножек обладает жаропонижающим, крепящим стул, антисептическим, противосудорожным, мочегонным эффектом: 1 ст. ложку измельченных сухих плодоножек заливают 2 стаканами кипятка, проваривают 10–15 минут, остужают, процеживают, пьют в течение дня, разделив весь объем на 3 равных порции;
- настой из веток вишни применяют при расстройстве желудка, кишечных инфекциях, отравлениях для нормализации работы ЖКТ: 2–3 веточки разламывают на части, заливают крутым кипятком, настаивают около часа и пьют;
- средство из вишневой смолы обладает отхаркивающим свойством: 1 ст. ложку смолы растворяют в стакане кипятка, принимают перед едой, разделив получившийся объем на 3 приема.
Как общеукрепляющее средство, помогающее предотвратить множество заболеваний, используют чай из листьев вишни. Его заваривают, аналогично привычному всем цейлонскому чаю, в заварочном чайнике или кружке. После 5–7 минут настаивания чай можно пить, добавив в него мед.
Применение в косметологии
Ягодки используются женщинами в домашней косметологии. Органические кислоты в их составе оказывают отбеливающее действие на кожу, выравнивают цвет лица, избавляют от застойных пятен от акне, пигментации, веснушек. Витаминно-минеральный состав ягод позволяет напитать кожу, сделать ее более упругой, здоровой.
Для приготовления домашних косметических средств используют свежесобранную ягоду. Ее моют и давят вилкой или пюрируют блендером. Ягодное пюре наносят на кожу лица, шеи и декольте, предварительно добавив в него другие натуральные компоненты, такие как:
- яичный желток;
- картофельный крахмал;
- сметана;
- пюре из авокадо;
- банановое пюре;
- клубничное пюре;
- оливковое масло и др.
Из вишневого пюре можно делать экспресс-маски. Для этого его наносят на кожу лица на 10–15 минут утром, после умывания. По истечении времени маску смывают, лицо увлажняют кремом.
Вишня в кулинарии
Плоды вишни – универсальный кулинарный ингредиент. Из них готовят мармелад, желе, конфитюр, повидло, джем, варенье, мороженое, молочные коктейли, добавляют ягодки в йогурты, творожки. Они станут вкусной начинкой для штруделя, кексов, пирогов, рулетов.
Но ягодка хороша в любых блюдах, не только в десертах и выпечке. Она отлично сочетается с овощами и мясом птицы, свининой и бараниной. Для стейков из мяса можно приготовить вишневый соус или подать ягоды как гарнир.
Вишню можно заготавливать на зиму в консервированном и сушеном виде. Сушеная вишня используется аналогично изюму в различной выпечке, добавляется в компоты, каши, кисломолочные продукты, творожные запеканки.
Очень необычный вкус имеет томленая в сливочном масле вишня. Такое блюдо приходилось пробовать не каждому, но в сезон поспевания ягод стоит непременно его приготовить. Рецепт прост: на хорошо прогретую сковороду кладут сливочное масло и высыпают помытые и просушенные от воды ягоды. Их быстро обжаривают, чтобы они не потеряли своей сочности и мясистости. Дальше томленую вишню можно кушать, полив медом или присыпав сахаром, а также добавлять в десерты, овощные салаты и гарниры, использовать для приготовления соуса к мясу.
Древесина вишни богата эфирными маслами, благодаря чему ее используют для копчения мяса. Вишневые опилки придают мясу миндальный аромат и неповторимый вкус. Кроме того, можно коптить и сами ягодки. Копченая вишня станет вкусовым акцентом многих блюд. Она отлично сочетается с разными продуктами, придавая им пикантную горчинку.
Вишня интересна в сочетании с корнеплодами и овощами, например, с вареной свеклой. Ее вкус можно дополнить пряностями, такими как корица, мускатный орех. Необычный вкус имеет сочетание кислой вишенки со сладковатым домашним сыром из коровьего молока.
Одно из традиционных летних блюд – вареники с вишней. Готовить их следует исключительно со свежими ягодками. Замороженная вишня для вареников не подходит, так как вкус у блюда получится не тот, что нужно. Вареники со свежими плодами получаются удивительно ароматными и сочными. Вишневый сладкий сок растекается во рту после каждого укуса.
Вишенки могут быть не только на торте, но и внутри него. Популярные торты «Темный лес» и «Монастырская изба» не были бы такими вкусными, если бы не плоды вишни.
Помимо сока, компота и морса, из вишни делают ароматные алкогольные напитки: ликеры, спиртовые настойки, наливки, вино. Их подают к праздничному столу, добавляют чайную ложечку в чай при простуде, используют при приготовлении десертов. Вишневым ликером, например, пропитывают коржи тортов, а наливку добавляют в глинтвейн.