Осень щедра на дары. Одним из самых ценных подарков природы для человека можно назвать дикие ягоды. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья. В народной медицине широко используется брусника. Полезные свойства этой ягодки превосходят клюкву и чернику. Целебной силой обладают не только красные плоды, но и листья, и веточки растения.
Особенности роста
Брусника – это невысокий вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых. В естественных условиях брусника произрастает в лесополосах, в тайге, на болотах. Для нее лучше всего подходят торфяные почвы. Растение любит солнечные места и хороший полив. Несмотря на влаголюбивость, затопление оно не переносит.
Помимо дикорастущей ягоды селекционерами было выведено более 20 сортов садовой брусники. Они отличаются размером и формой ягод, видом кроны кустарника, его высотой, урожайностью. Самыми распространенными считаются следующие гибридные сорта:
- Коралл – кустики вырастают до 30 см в высоту, плодоносят дважды за сезон, сорт отличается высокой урожайностью;
- Рубин – сорт отличается стойкостью к низким температурам, может выдерживать морозы до – 30 градусов, плоды созревают поздней осенью;
- Мазовия – ягоды брусники очень сочные и вкусные, но урожайность куста низкая, сорт выведен польскими селекционерами;
- Костромская розовая – вырастает до 15 см в высоту, отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям;
- Ред Перл – ягодки имеют темно-красный оттенок и крупный размер, плодоносит растение дважды за сезон.
Как и другие представители семейства Вересковых (черника, голубика, клюква) брусника имеет многочисленные полезные свойства, обуславливающие ее применение в медицине и косметологии.
Когда собирают бруснику
Дикорастущая ягода поспевает в конце лета – начале осени. Собирают ее с сентября по ноябрь, до первых заморозков. Если ягодку «ударит» мороз, она потеряет упругость, станет похожей на кашицу и не будет подлежать хранению. Этим, кстати, отличаются клюква и брусника. Клюква, «прихваченная» морозом, становится только слаще и вкуснее, а брусничку лучше успеть собрать до холодов.
Витамины и микроэлементы в составе плодов
Полезные свойства ягод обусловлены входящими в их состав витаминами и микроэлементами:
- витамин А – обеспечивает здоровье и красоту кожи, защищает ее от развития дерматологических заболеваний, предотвращает раннее появление морщин, ускоряет регенерацию при повреждениях, необходим для четкости ночного зрения, снижает усталость глаз, повышает остроту зрения;
- витамин С – повышает иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться при простудах, защищает от развития инфекционных и вирусных заболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток;
- витамин В1 – регулирует аппетит, снижает тошноту при морской болезни и укачивании, улучшает память и внимание, повышает умственную активность;
- витамин В2 – необходим для эффективного усвоения железа в организме, улучшает обмен веществ;
- витамин В3 – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в организме, обладает мягким антикоагулянтным действием, участвует в белковом обмене, нормализует сердечный ритм, способствует выработке гемоглобина;
- витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает питание клеток и предотвращает их старение, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет заживление повреждений на ней, уменьшает видимость рубцов и шрамов, защищает от рака и болезни Альцгеймера;
- магний – необходим для работы нервной системы, обеспечивает способность мышц к сокращению, защищает от ночных судорог, улучшает процессы пищеварения;
- фосфор – нужен для образования костной ткани, обеспечивает прочность и здоровье зубов, защищает от заболеваний опорно-двигательной системы;
- железо – регулирует метаболизм, стимулирует процессы роста организма, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи, необходимо для образования гемоглобина в крови;
- калий – поддерживает в норме сердечный ритм и кровяное давление, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс организма;
- кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует кровяное давление и процесс свертываемости крови, улучшает работу сердца, обеспечивает качество передачи нервных импульсов;
- натрий – необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, выработки желудочного сока и эффективного пищеварения.
В составе плодов содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, алкалоиды и флавоноиды. Все они оказывают активное действие на организм человека:
- дубильные вещества – именно они обеспечивают терпкость во вкусе брусники; они укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение, предотвращают развитие внутренних кровотечений, обладают вяжущим эффектом, «скрепляют» стул, эффективно устраняют диарею;
- органические кислоты – поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, предотвращают метеоризм, улучшают аппетит;
- пектин – нормализует стул, делает его регулярным, помогает выводить из организма шлаки и токсины;
- флавоноиды – нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность.
Антибактериальный эффект брусники проявляется благодаря присутствующей в ее составе бензойной кислоте. Это вещество названо природным антибиотиком. Его эффективность была доказана еще в 1984 году и по сегодняшний день бензойная кислота используется в народной и официальной медицине как антисептическое и противогрибковое средство.
Еще одна полезная органическая кислота в составе плодов – салициловая. Благодаря ее содержанию лесные ягодки так эффективны при простуде. Салициловая кислота наделяет бруснику потогонным свойством, превращает ее в натуральное жаропонижающее средство.
Полезные свойства
Польза брусники для организма человека неоценима. Кушать свежие плоды и готовить целебные отвары из них рекомендуется для:
- улучшения пищеварения, уменьшения диспепсических явлений, нормализации микрофлоры кишечника и его перистальтики;
- устранения заболеваний мочевыделительной системы;
- общего оздоровления организма, повышения иммунитета;
- профилактики онкологических заболеваний;
- устранения симптомов простудных заболеваний, ускорения выздоровления;
- профилактики ревматизма;
- нормализации уровня сахара в крови;
- регуляции водно-солевого баланса организма, предотвращения отеков;
- нормализации давления, улучшения работы сердца.
Ягоды брусники особенно полезно включать в рацион в сезон простудных заболеваний – осенью и зимой. Они могут стать источником легко усваиваемых витаминов. Особенно сильно в них нуждаются дети в период активного роста, женщины при беременности, пожилые люди, в связи с ухудшением усвоения витаминов и микроэлементов в организме с возрастом. Обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами, очень важно при повышенных физических и умственных нагрузках.
Брусника для ЖКТ
Мы уже упоминали органические кислоты, которые содержит брусника. Польза и вред ягод для желудочно-кишечного тракта обусловлены как раз-таки этими веществами. Кислоты в плодах стимулируют аппетит, повышают выработку слюны и желудочного сока. Это свойство красных плодов использовали еще наши бабушки для повышения аппетита у детей. Им давали маленькую ложку кислых ягодок перед едой.
Эти же органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи, предотвращают несварение, уменьшают неприятные симптомы при переедании. Пищевые волокна, которыми особенно богата ягодная кожура, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют процесс его опорожнения. У людей, регулярно употребляющих лесные плоды, проблем со стулом не возникает. Кроме того, их употребление поддерживает работу поджелудочной железы.
Но органические кислоты представляют опасность для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ. Плоды нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве. Кислота в ягодах раздражающе действует на слизистую желудка, что может усилить патологический процесс и стать причиной обострения заболевания.
Брусника для зрения
Кушать свежие плоды и пить брусничный морс рекомендуется людям, наблюдающим у себя снижение остроты зрения. При развитии близорукости или дальнозоркости, при быстрой утомляемости глаз, ухудшении ночного зрения есть ягоду нужно регулярно. Но и тем, кто обладает 100%-ным зрением, стоит включать ее в рацион для профилактики возможных проблем. Во-первых, возможны возрастные изменения структур глаза, а во-вторых, ежедневные нагрузки при работе за компьютером отрицательно сказываются на здоровье глаз большинства из нас. Брусника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение:
- витамин А – самый важный для зрения витамин, при его нехватке нарушается цветовосприятие, возможно развитие «куриной слепоты» – заболевания, при котором человек не может видеть в темноте;
- витамин С – он поддерживает здоровье всех структур глаза, необходим для тонуса мышц, удерживающих глазное яблоко, для эластичности сосудов, питающих его;
- витамин В1 – нужен для нормальной иннервации глаз;
- витамин В2 – обеспечивает правильное восприятие цвета, ночное зрение, предотвращает развитие блефарита, конъюнктивита и других офтальмологических заболеваний.
Как говорится, не витамином А единым! Плоды содержат целый «букет» витаминов, положительно влияющих на зрение. Эти свойства ягоды используются не только в народной медицине. Экстракт плодов брусники присутствует в составе лекарственных препаратов и БАДов, улучшающих зрение.
Брусника против паразитов
В северных регионах, где брусника широко распространена, ее используют для борьбы с гельминтами. В отличие от лекарственных препаратов с антигельминтным эффектом, ягода не оказывает на организм токсического воздействия и при ее употреблении не наблюдается побочных эффектов. Ее эффективность как средства от гельминтов обусловлена входящими в состав алкалоидами, кислотами и эфирными маслами. Глисты «не любят» кислые продукты, так как их употребление стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, что создает неблагоприятные для жизни паразитов условия.
Брусника для сердечно-сосудистой системы
Благотворно влияет брусника на сердечно-сосудистую систему. Она содержит калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс крови и сердечный ритм.
В плодах много железа, которое улучшает выработку гемоглобина. Этот белок содержат эритроциты, он отвечает за транспортировку кислорода кровью ко всем клеткам нашего тела, необходим для окислительно-восстановительных реакций и обеспечения организма энергией для жизнедеятельности. Почти 70% всего железа в организме содержится в гемоглобине. Если гемоглобин низкий, человек ощущает бессилие, апатию, у него возникают головные боли и головокружения, волосы и ногти становятся слабыми, кожа – сухой. Употребление брусники позволяет повысить насыщаемость крови кислородом, что благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.
Кушать ягодку нужно для профилактики варикозного расширения вен, тромбоза, снижения вероятности инфаркта и инсульта. Она очищает сосуды и повышает эластичность их стенок, понижает уровень плохого холестерина в крови.
Брусника для мочевыделительной системы
Не менее полезна брусника для почек. В ней содержатся вещества проантоцианидины, предотвращающие развитие инфекций мочеполовых путей. Если предупредить болезнь не удалось, ягода окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Благодаря содержанию в плодах биофлавоноидов при их употреблении создаются условия, неблагоприятные для прикрепления кишечной палочки – возбудителя заболеваний мочевыделительной системы, к стенкам внутренних органов.
Отвар из листьев растения обладает мочегонным эффектом. Его используют при лечении заболеваний почек, для мягкого вымывания песка и камней из них. Спазмолитический эффект, которым наделены плоды, уменьшает болевые ощущения при выходе песка из почек естественным путем. Органические кислоты в бруснике способствуют повышению кислотности мочи, в результате чего концентрация соединений кальция в ней уменьшается. Это сокращает вероятность образования камней и песка в почках в дальнейшем.
Польза брусники для мужчин
По статистике мужчины чаще женщин болеют заболеваниями кровеносной системы. Факторами риска, повышающими вероятность заболевания сердца и сосудов у мужчин, являются употребление табака, низкая физическая активность и неправильное питание. По рекомендациям ВОЗ для снижения риска инфаркта и инсульта нужно кушать ежедневно не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей. Брусника может быть включена в каждодневное меню как в чистом виде, так и в составе других блюд и напитков.
Полезной она окажется для мужчин, страдающих от заболеваний мочеполовой системы. Ее регулярное употребление защитит мужчину от такого распространенного заболевания как простатит.
Кроме того, витамины и микроэлементы в составе плодов благотворно скажутся на общем состоянии здоровья, улучшат кровообращение, иммунитет, придадут силы для физической и умственной активности. Брусника не оставит шансов для развития авитаминоза.
Польза брусники для женщин
Есть у плодов полезные свойства, за которые их особенно любят женщины. Польза брусники для организма женщины заключается в ее способности снижать неприятные симптомы во время менструации. Это действие она оказывает благодаря особым веществам, которые являются растительными аналогами гормонов эстрогенов. Они нормализуют гормональный фон, успокаивают нервную систему, повышают настроение.
Брусника считается природным релаксантом. Брусничный чай в период ПМС снимет напряжение, успокоит и взбодрит.
Ягодка помогает женщинам в поддержании красоты. Она содержит витамины А и Е, обеспечивающие здоровый вид кожи и улучшающие структуру волос, а также кальций для здоровья зубов и фосфор для прочности ногтей.
А еще она поможет сохранить стройность фигуры. Брусника низкокалорийная, питательная, богатая витаминами и микроэлементами. Ее употребление обеспечивает комфорт и легкость в кишечнике.
Брусника при беременности
Будущим мамам стоит знать полезные свойства брусники при беременности и при возможности включать ее в свой рацион. В отличие от многих других ягод, к примеру, клубники, брусника крайне редко вызывает аллергию. Поэтому ее можно кушать будущим мамам без опасений.
Ягодка является местной в наших краях, поэтому она считается самым лучшим выбором для беременных. Витамины и микроэлементы из ее состава усваиваются лучше, чем из «привозной экзотики».
Очень полезной окажется ягодка для беременной женщины в случае простуды. Насытить организм витаминами и помочь в борьбе с вирусом может свежая брусника с медом, чай из сушеных ягодок, брусничный морс. При повышении температуры тела у женщины плоды с их потогонным свойством помогут устранить жар без приема медикаментов.
Брусничный чай и отвар – эффективное мочегонное средство. Многие беременные, особенно если последний триместр выпадает на жаркое время года, страдают от отеков рук и ног. Получив одобрение врача, брусничный отвар можно использовать для профилактики отеков.
Брусника в детском рационе
Все витамины и микроэлементы состава ягод полезны для детей. Ягодка повышает иммунитет, защищает от анемии, улучшает аппетит и пищеварение у ребенка. Однако раньше годовалого возраста знакомить малыша с ней не стоит, хоть она и считается гипоаллергенной. Во-первых, кислоты в ее составе могут быть слишком агрессивны для ЖКТ ребенка. Во-вторых, терпковатый вкус плодов может прийтись крохе не по душе.
Для детей младшего школьного возраста лучше выбирать не свежую целую ягодку, а брусничный компот, кисель, морс. Плоды можно добавлять в пироги, творожную запеканку, кашу. Лучше предварительно измельчать их до состояния пюре. Так они будут безопаснее для детей.
Для первого знакомства со свежей брусникой достаточно одной – двух ягодок. Лучше давать продукт к первой половине дня, чтобы иметь возможность следить за реакцией организма. Боль в животе, газообразование, нарушение стула, кожная сыпь – все это признаки того, что организм ребенка еще не готов к употреблению продукта. Если никаких негативных симптомов не проявилось, можно постепенно увеличивать порцию до 50 г в сутки.
Сушеная брусника
Огромную пользу организму может принести сушеная брусника. При правильной сушке полезные свойства ягод сохраняются. Сушить можно как целые ягодки, так и ягодное пюре. Во втором случае получается вкусный и хорошо знакомый многим с детства продукт – брусничная пастила. Ее готовят всего из одного ингредиента – брусничного пюре. Но любители сладкого могут добавить в него при приготовлении пастилы сахар или мед.
Применение сушеных плодов не ограничивается кулинарией. Сушеные плоды являются эффективным средством народной медицины от многих болезней. Их используют для:
- профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- лечения простудных заболеваний (для полосканий горла местно, внутрь для насыщения организма витамином С);
- лечения болезней мочевыводящих путей и восстановления нормального оттока мочи;
- очищения организма от вредных веществ;
- улучшения пищеварения, повышения выработки пищеварительных ферментов;
- укрепления иммунитета.
Сушить бруснику можно в домашних условиях. Процесс ничем не отличается от сушки других лесных ягод:
- ягодки перебирают, убирают зеленые, испорченные, поврежденные, удаляют с них плодоножки и листочки;
- затем их несколько раз промывают под проточной водой и раскладывают просушиваться на чистые полотенца или бумажные салфетки;
- после этого плоды помещают в духовку с температурой 50 – 55 градусов, на сетки электросушилки или сушат в естественных условиях, в хорошо проветриваемом теплом помещении, периодически встряхивая.
Правильно высушенные плоды имеют сморщенную кожицу, но при этом остаются в меру мягкими, и, если их сжать пальцами, они «пружинят», а не раскалываются на кусочки. Лучше всего хранится сушеная ягодка в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Банку следует держать в темном сухом шкафу. В таком виде срок хранения плодов может составить 1 – 2 года.
Заморозка брусники
Во многих регионах нашей страны доступна только замороженная брусника. Конечно же, польза замороженной брусники будет ниже, чем свежей. Но если использовать технологию «шоковой заморозки», удается сохранить не только внешний вид и вкусовые качества, но и химический состав продукта.
Брусника, замороженнаяв морозильной камере, частично утратит свои полезные свойства за счет разрушения около 15% витамина С, 50% витамина В1 и почти 20% витамина В2. Зато витамины А, Е, калий, магний и железо в мороженной ягоде сохраняются практически в полном объеме.
Брусника и похудение: калорийность и БЖУ
Женщинам полезно кушать брусничку не только для красоты и здоровья, но и для стройности фигуры. Калорийность брусники низкая – около 43 ккал на 100 г продукта, а кислинка и терпкость вкуса не позволяют съесть ее слишком много.
БЖУ в 100 г продукта:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 8,3 г.
Помимо калорийности, важно учитывать и гликемический индекс продукта. Он составляет 25 единиц. ГИ показывает, произойдет ли после употребления продукта резкий скачок сахара в крови. Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, как брусника, не повышают уровень сахара в организме, а углеводы из них расходуются медленно и равномерно. Благодаря низкому ГИ брусника при диабете 2 типа может входить в каждодневный рацион питания.
Конечно же, когда говорится о пользе ягоды для фигуры, речь идет исключительно о свежих плодах. А вот брусника с сахаром, брусничное варенье, джем, вяленые плоды могут стать причиной набора лишнего веса, если кушать эти продукты в большом количестве. Рассмотрим калорийность брусники в разном виде, а также популярных ягодных напитков и блюд.
Продукт | Калорийность (ккал в 100 г/мл) |
свежая брусника | 43 |
сушеная брусника | 315 |
замороженная брусника | 40 |
вяленая брусника | 450 |
пастила из брусники (без сахара) | 320 |
пастила из брусники с медом | 400 |
варенье из брусники | 250 |
джем из брусники | 270 |
компот из брусники (без сахара) | 9 |
компот из брусники (с сахаром) | 25 |
морс из брусники | 30 – 45 |
желе из брусники | 60 |
Помимо низкой калорийности свежей и замороженной ягоды, есть и другие аргументы «за» ее включение в рацион питания при похудении:
- брусника насыщает организм витаминами, повышает тонус, дает ему силы для физической активности, тренировок;
- ягодка стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет жиросжигание;
- клетчатка в ней нормализует стул, выводит из кишечника шлаки и токсины;
- при употреблении плодов очищается кровь, улучшается ее состав, что благотворно влияет на питание клеток, обменные процессы в них;
- ягодки эффективно устраняют вредное влияние стресса на организм, предотвращают его «заедание» сладостями;
- брусника питательная, она обеспечивает длительное чувство сытости.
Польза листьев брусники
Полезные свойства листьев брусники известны народным целителям не один десяток лет. В них содержатся:
- гликозиды (гиперозид и арбутин) – улучшают циркуляцию крови, повышают ее насыщаемость кислородом, улучшают работоспособность миокарда;
- гидрохинон – обладает отбеливающим эффектом, благодаря чему это вещество получило широкое применение в косметологии;
- органические кислоты – обеспечивают противовоспалительное действие, оказывают губительное влияние на бактерии;
- флавоноиды – улучшают работу иммунной системы, обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойством;
- дубильные вещества (танины) – оказывают вяжущее действие, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительный процесс;
- антиоксиданты (витамин А, С, ликопин) – ускоряют процесс регенерации тканей, защищают от онкологических заболеваний.
В официальной медицине брусничные листья используются в качестве мочегонного, противоотечного, желчегонного и дезинфицирующего средства. В народной медицине применятся отвары и чай из листьев брусники. Польза целебных напитков заключается в укреплении организма, насыщении его полезными веществами, улучшении кровообращения, уменьшении воспалительных процессов, уничтожении патогенных микроорганизмов.
Брусничный лист можно приобрести в аптеке. Он может быть расфасован в картонные пачки россыпью или быть упакован в фильтр-пакетиках для заваривания. Выбирать подходящий вариант нужно в зависимости от того, для каких целей будут использоваться листья брусники. Для заваривания чая удобнее использовать пакеты, для настоев и отваров – россыпь.
Заготавливать листья брусники нужно ранней весной после схода снега, до появления бутонов на растениях. Собранные и засушенные летом листья непригодны для использования в лечебных целях. Они чернеют при сушке и лишены полезных веществ. Возможен также сбор листьев в октябре.
Собирая листья, важно не травмировать побеги брусники, чтобы не загубить растение и не снизить его урожайность.
Для заготовки сырья лучше выбирать солнечный сухой день. Идти в лес нужно или утром после схода росы, или вечером, на закате.
Использование в кулинарии
Вкусовые качества брусники сделали ее ценным продуктом кулинарии. Сладкий вкус с легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой позволяет ей стать ингредиентом не только сладких шедевров, но и салатов, основных блюд и даже соусов. Из нее готовят вкусные муссы, варят варенье и джемы, делают желе. В заготовках на зиму и консервациях она незаменима.
Любимая многими хозяйками заготовка на зиму – моченая брусника. В рецепте используется вода, ягоды, сахар, соль и пряности. Плоды заливают водой, в которой предварительно растворяют сахар, соль, добавляют пряности. Банку закатывают крышкой и оставляют на 2 – 4 недели. За это время ягодки раскрывают свой необычный вкус. Моченая брусника вкусна как самостоятельное блюдо, но может стать ингредиентом для соусов, начинкой для пирогов.
Ягода используется для приготовления охлаждающих и тонизирующих напитков (компотов, соков, морсов), горячих чаев и киселей, алкогольных настоек, наливок и ликеров.
Брусника в косметологии
Из-за высокого содержания в плодах органических кислот они используются в домашней косметологии для отбеливания кожи от пигментации и веснушек. Для этой цели также применяются отвары из брусничных листьев, богатые гидрохиноном.
Брусника в косметологии используется как основа для масок. Ягодное пюре смешивают с эфирными маслами и другими натуральными компонентами (сливками, пюре авокадо, бананом, яичным желтком, крахмалом) и наносят на кожу лица на 15 – 20 минут. Такая маска не только осветляет участки пигментации, но и насыщает кожу витаминами, повышает ее упругость, уменьшает отечность, снимает воспаление.
Для отбеливания кожи также можно применять брусничный сок. Им пропитывают ватные тампоны и прикладывают их к пигментным пятнам на 10 – 15 минут. Через несколько процедур уже можно будет заметить, что кожа стала светлее. Аналогичным образом для аппликаций используется отвар из брусничного листа.
Противопоказания к употреблению брусники
Удивительно, насколько полезна брусника! Но ягоды имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Знать их не менее важно. К ним относится:
- гиперацидный гастрит, язва желудка и ДПК, холецистит, колит;
- аллергия на продукт;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст младше 1 года;
- период лактации (до 4 – 5 месяца кормления);
- наличие внутренних кровотечений;
- повышенная чувствительность эмали.
Теперь вам известны полезные свойства и противопоказания ягод для женщин, мужчин и детей. Вкусные плоды могут принести организму огромную пользу и разнообразить каждодневное меню.