Ягоды годжи: так ли хорош «суперфуд» на самом деле?

YAgodgodzh (9)


Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на комичность фразы, диетологи утверждают, что некоторые продукты действительно способны ускорить процесс похудения и при этом улучшить общие показатели здоровья. Такие продукты называют «суперфудами» и ягоды годжи безоговорочно относятся к их числу.

Появившись на рынке, ягоды годжи наделали много шума вокруг себя, став если не «маст-хэвом», то как минимум «маст-траем» для всех худеющих. Сегодня ажиотаж вокруг чудо-ягод приутих, а на смену им пришли новые «суперфуды». Стоит ли внимания этот продукт и действительно ли можно получить плоский животик с ягодами годжи? Давайте разбираться!

Что собой представляют ягоды годжи?

Разговоры про ягоды годжи как «суперфуд» начались в 2006 году. Японский врач Х. Ву обнаружил в их соке биологически активные вещества, способные восстанавливать молекулу ДНК. Он был уверен в том, что ягоды обладают уникальными свойствами и особой энергетикой, способной положительно влиять на здоровье человека.

Растение, на котором вырастают чудо-ягоды, называется дерезой обыкновенной или Lyciumbarbarum. Это древесный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. Он относится к семейству Пасленовых. Куст имеет ниспадающие ветви и продолговатые темно-зеленые листочки.

Цветет кустарник розово-сиреневыми цветочками, имеющими форму колокольчика. Сами плоды имеют красный цвет и овальную форму. Внешне красные ягоды отдаленно напоминают помидоры сливки, но их размер значительно меньший. Ниже на фото можно увидеть, как выглядят ягоды годжи, растущие на кустарнике. В свежем виде их не едят, перед употреблением их высушивают.

YAgodgodzh20

Родиной чудо-ягоды является Китай, но сегодня это растение культивируется практически во всех уголках земного шара. В Китае дерезу называют Níngxiàgǒuqǐ. Второе слово транслитерируется как goji – годжи. Официальное ботаническое название растения используется для обозначения ягод крайне редко. Еще одно народное название, закрепившееся за красными плодами – «волчья ягода».

На заметку: в наших краях «волчьими» принято называть те ягоды, о происхождении которых мало известно, а значит и употреблять их может быть небезопасно. Несмотря на то что ягоды годжи съедобны, они, как и все Пасленовые, содержат опасные для организма вещества – алкалоиды. Из-за их содержания при сборе плодов на пальцах остаются темные пятна, поэтому свежими ягоды не едят. В сушеных плодах алкалоидов не остается, кушать их безопасно.

Китайская ягода на своей Родине широко используется как лекарственное средство. В китайской медицине ей отведено особое место. Ягоды годжи признаны эффективным средством от головной боли, нарушений зрения, болезней мочеполовой системы. Они обладают противораковым действием, продлевают молодость и укрепляют здоровье.

Сбор урожая ягод длится с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Период поспевания плодов зависит от местности, в которой растет кустарник, от его сорта и погодных условий. Интересно, что за этот период урожай собирают более 10 раз, так как растение постоянно цветет, опыляется пчелами и дает новые плоды. Самыми полезными считаются ягодки, собранные в августе. Особенно ценятся плоды, выращенные на Тибете и в Гималаях. Они содержат больше всего полезных веществ.

YAgodgodzh (1)

На заметку: в сушеном виде ягода годжи похожа на высушенный барбарис. Этим пользуются недобросовестные торговцы, выдавая более дешевый продукт за китайскую чудо-ягоду. Барбарис тоже очень полезен для здоровья, но свойств «суперфуда» он не имеет.

Какой вкус у годжи?

Тех, кто еще не знаком с «суперфудом» интересует, какой вкус имеют плоды. Его описание не похоже ни на один другой широко известный продукт. Вкус ягод многогранный: в нем есть и сладость, и терпкость, и кислинка, и даже соленые нотки. Кому-то плоды напоминают смесь кураги и изюма, кто-то сравнивает их с малиной. Внутри плода находятся многочисленные мелкие косточки.

Важно! Вкус плодов зависит от их качества и правильности сушки. Если ягодки будут пересушены или хранятся слишком долго, они становятся пресными, имеют неприятное послевкусие. Качественный продукт имеет насыщенный, выраженный кисло-сладкий вкус и приятное послевкусие с легкой остротой.

Состав и пищевая ценность

Годжи, в отличие от многих других ягод, содержат в себе полный набор микронутриентов, а не только углеводы. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 11,1 г;
  • жиров – 2,6 г;
  • углеводов – 53,3 г.

YAgodgodzh (7)

Такой сбалансированный состав превращает китайские чудо-ягодки в идеальный продукт здорового питания. Белки необходимы человеческому организму для построения новых тканей. В китайских годжи содержится 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, то есть их синтез в организме невозможен, они должны регулярно поступать извне – с пищей. Углеводы – это энергия, которую организм тратит на все жизненно важные процессы. Жиры необходимы для сохранения красоты, обеспечения нормальной работы органов эндокринной системы, поддержания баланса гормонов.

Ягодки очень питательны, они могут стать отличным диетическим перекусом. Но употреблять их нужно в умеренном количестве. Порция для взрослого человека должна составлять 35 – 50 г.
Как и другие сушеные плоды, ягоды годжи имеют довольно высокую калорийность – 309 ккал на 100 г продукта. В свежем виде 100 г ягод содержит около 40 ккал, но при сушке из них уходит вода, концентрация сахаров растет, вес продукта уменьшается, и он становится более калорийным.

Химический состав продукта не менее интересен. В ягодках обнаружен 21 минерал, в числе которых цинк, железо, магний, натрий, медь, кальций, калий, йод, селен. В них содержатся витамины группы В (В1, В2, В6 и В 12), а также витамины А, Е и С, известные своей антиоксидантной активностью.

YAgodgodzh (16)

В плодах содержатся:

  • биофлавоноиды – улучшают всасывание витамина С в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают развитие атеросклероза и аллергии;
  • фитостерины – нейтрализуют вредный холестерин, предотвращают развитие ожирения, регулируют баланс гормонов, повышают иммунитет;
  • натуральные сахара – активизируют кровообращение в головном и спинном мозге, налаживают работу печени и селезенки, предотвращают развитие тромбоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – регулируют обмен веществ в организме, понижают уровень холестерина, усиливают действие жирорастворимых витаминов;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, регулируют стул, нормализуют кишечную микрофлору, избавляя от дисбактериоза, обеспечивают чувство насыщения.

Полезные свойства ягод

Богатый витаминно-минеральный состав и высокая концентрация активных веществ действительно превращает красные ягоды в «суперфуд». Всего ложки сушеных плодов достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми ему полезными веществами.

Ягоды годжи обладают общеукрепляющим, витаминизирующим, тонизирующим, антиоксидантным действием. При их регулярном употреблении достигается следующий эффект:

  • улучшается зрение, снижается вероятность развития офтальмологических заболеваний;
  • понижается уровень вредного холестерина;
  • улучшается состояние кожи;
  • укрепляется иммунитет, снижается вероятность простудных заболеваний;
  • нормализуется артериальное давление, повышается здоровье сердца и сосудов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;

YAgodgodzh (12)

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • повышается уровень гемоглобина в крови, устраняются симптомы железодефицитной анемии;
  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается устойчивость к стрессам, налаживается работа нервной системы;
  • улучшается состав лимфы и ее циркуляция;
  • нормализуется уровень половых гормонов;
  • повышается внимание и улучшается память;
  • ускоряется процесс похудения, повышается скорость обменных процессов в организме.

Польза для женщин

Ягоды годжи благотворно влияют на женский организм. Они полезны для женщин в любом возрасте. Высокая концентрация витаминов и минералов в плодах способствует оздоровлению женского организма, улучшает общие показатели здоровья, предотвращает развитие авитаминоза.

Ягоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие женщины в период менструации. При климаксе они способны уменьшить неприятные проявления менопаузы. Они снижают частоту приливов, уменьшают потливость, успокаивают. Регулярное употребление «суперфуда» снижает вероятность развития рака шейки матки и яичников.

В китайской медицине ягоды годжи используются как средство для лечения женского бесплодия. Они активизируют работу яичников, нормализуют гормональный фон. А еще ягодки обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, что используется при лечении заболеваний мочеполовой системы.

YAgodgodzh (18)

Не менее полезны ягоды годжи для мужчин. При их регулярном употреблении наблюдается нормализация уровня половых гормонов, повышение либидо и эректильной функции у мужчин. Ягоды благотворно влияют на циркуляцию крови, улучшают снабжение тканей организма питательными веществами и кислородом, что положительно отражается на общем состоянии здоровья. При употреблении плодов улучшается работа печени и почек.

Особенно полезны ягоды годжи мужчинам, которые занимаются спортом, испытывают повышенные физические нагрузки, подвержены стрессам. Ягоды придают организму сил, повышают выносливость, ускоряют обмен веществ.

На заметку: альтернативой употреблению сушеных плодов и целебных напитков на их основе может стать экстракт ягод годжи. Он обладает теми же качествами, но при этом его проще и удобнее принимать, что может оказаться привлекательным для мужчин.

Можно ли ягоды годжи беременным?

В вопросе, можно ли беременным употреблять плоды, специалисты не пришли к единому мнению. Одни считают, что содержащиеся в них активные вещества будут полезны и будущей маме, и ее малышу. Другие же специалисты предупреждают, что ягоды могут спровоцировать повышение тонуса матки. Это опасно выкидышем.

К тому же при употреблении ягодок возможно повышение артериального давления, учащение пульса, что нежелательно в период беременности. Отказаться от употребления продукта непременно стоит женщинам, у которых наблюдаются резкие скачки артериального давления.

YAgodgodzh (15)

Содержание в китайских ягодах селена может оказаться опасным для беременных. Селен может спровоцировать врожденные пороки развития плода.

Нельзя забывать о том, что продукт является для нас непривычным, незнакомым, а потому и аллергические реакции на него возникают достаточно часто. Не стоит рисковать, включая в рацион при беременности китайские чудо-ягоды.

Стоит ли давать ягоды годжи детям?

Богатый состав ягод годжи делает их полезными для организма в любом возрасте. Запретов на употребление продукта детьми нет. Ребенку не менее полезно кушать чудо-ягоды, чем взрослому, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, раньше 3-летнего возраста продукт в детский рацион не вводится. Во-вторых, суточная норма его потребления для детей намного ниже, чем для взрослых. Маленьким детям 3 – 5 лет можно давать не более 10 г плодов в день. Первый раз для знакомства организма с продуктом и проверки его реакции на него достаточно будет дать ребенку 2 – 3 ягодки. Если негативных реакций не проявилось, постепенно порцию увеличивают до 10 г. К возрасту 10 лет ее объем может составлять 20 – 30 г. Детям старше 13 лет можно съедать взрослую порцию – 50 г ягод.

Важно! Если ребенок имеет склонность к аллергии, не стоит давать ему ягоду раньше 5 лет. Продукт относится к высокоаллергенным.

YAgodgodzh (14)

Ягоды оказывают на детский организм следующее действие:

  • благодаря содержанию в плодах незаменимых аминокислот и витаминно-минерального «коктейля» они способствуют полноценному росту и развитию ребенка;
  • высокая концентрация витамина С обеспечивает крепкий иммунитет малыша, помогает ему избежать простудных заболеваний и быстрее выздоравливать при развитии болезни;
  • кальций в плодах способствует укреплению костей и росту здоровых зубов;
  • витамины группы В и магний улучшают память, повышают внимательность ребенка, его способность к обучению, улучшают работу нервной системы.

Деткам можно заваривать чай с ягодами годжи, добавлять их в выпечку, кашу, творожные запеканки. Многим малышам нравится кушать сушеные ягодки как изюм.

Важно! Решив давать ягоды годжи ребенку, убедитесь, что вы приобрели качественный продукт. Заказывать ягоды стоит у проверенных продавцов, которые поставляют их напрямую из Китая. В продукте не должно содержаться консервантов и красителей.

Чудо-ягоды как средство для поддержания молодости

Плоды содержат антиоксиданты. Они продлевают молодость, предотвращая раннее старение клеток организма. Антиоксиданты препятствуют разрушению коллагеновых волокон в коже, что защищает ее от появления морщин, потери тонуса. Обнаружение в составе чудо-ягод высокой концентрации антиоксидантов стало «зеленым светом» для косметических компаний. Экстракт ягод годжи стал одним из самых популярных компонентов антиэйдж косметики.

Исследования на лабораторных мышах показали, что экстракт китайских плодов подавляет процессы окисления в клетках кожи. Именно процессы окисления являются причиной старения клеток и всего организма в целом.

YAgodgodzh (17)

Эффективность против онкологических заболеваний

Одно из самых ценных свойств китайских ягод – их способность предотвращать развитие раковых заболеваний и увеличивать шансы на выздоровление при образовании опухолей. Противораковый эффект плодов подтвержден исследованиями на животных и людях. Установлено, что экстракт плодов приостанавливает рост раковых клеток и даже уничтожает их. Действие ягод объясняют высоким содержанием в них антиоксидантов и способностью понижать уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8.

На заметку: для подтверждения противораковых свойств китайских чудо-ягод было проведено исследование на людях с онкозаболеваниями разной степени и формы. Одна группа больных проходила стандартную терапию, а другой в дополнение к лечению было предложено употреблять ягоды годжи. У пациентов во второй группе регрессия была на 25% выше, чем у тех, кто не принимал ягодный экстракт.

Употребление плодов при сахарном диабете

Еще одно полезное свойство ягод годжи – способность нормализовать уровень сахара в крови. Исследование, проведенное на мышах, показало, что через 4 недели употребления продукта при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в крови у грызунов снижается на 35%, а чувствительность к инсулину повышается.

Способность понижать уровень сахара при диабете связывают с высокой концентрацией антиоксидантов в ягодках. Однако, учитывая, что исследования проводились на животных, перед тем, как употреблять ягоды годжи при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом.

Воздействие на сердце и сосуды

Ягоды-антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Калий, присутствующий в плодах и биофлавоноиды улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Ягодки способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

YAgodgodzh (13)

При употреблении ягод годжи наблюдается нормализация артериального давления. Их полезно кушать людям пожилого возраста, у которых на фоне скачков давления наблюдаются головокружения, слабость, тошнота.

Витаминно-минеральный состав плодов положительно влияет на циркуляцию крови. Кроме того, при их употреблении улучшает состав крови, повышается скорость образования кровяных клеток.

Польза для иммунной системы

Если употреблять ягоды годжи, можно заметить повышение иммунитета. Высокая концентрация витамина С способствует усилению защитных сил организма. Чудо-ягодки стимулируют выработку лимфоцитов и лейкоцитов, отвечающих за защиту организма от вирусов и бактерий.

Ягоды годжи при похудении

Особую славу чудо-ягоды получили как средство для похудения. Ягоды годжи обладают следующими свойствами:

  • нормализуют аппетит, помогают исключить переедание, так как хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие голода;
  • предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови;
  • придают сил для физических нагрузок, повышают выносливость;
  • тонизируют;
  • ускоряют процессы метаболизма в организме.

YAgodgodzh (4)

Однако стоит понимать, что ягоды годжи для похудения могут быть использованы как дополнительное средство при комплексном подходе. Только лишь включив в рацион питания чудо-ягоду изменения на весах получить не удастся. Необходимо пересмотреть рацион питания, исключить из него вредные продукты, увеличить каждодневную активность, заниматься спортом.

Если просто начать принимать для похудения ягоды годжи, при этом в рационе будут преобладать вредные продукты, а активность будет минимальной, потери веса не произойдет. Ягоды годжи – не волшебная таблетка для похудения.

Сухие ягодки имеют достаточно высокую калорийность. Можно съесть внушительную порцию сладких плодов, даже не заметив. Этим ягоды могут быть опасными для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Поэтому при похудении рекомендуется принимать ягоды в виде отваров, настоев и чая. Один из самых популярных рецептов:

  • 0,5 столовой ложки ягодок засыпают в чашку;
  • заливают их кипятком;
  • напиток настаивают 20 минут.

Пить напиток лучше утром перед завтраком, натощак. Для усиления эффекта можно принимать его дважды в день, второй раз – вечером перед сном.

YAgodgodzh (6)

Как правильно использовать плоды?

Существует несколько способов, какупотреблятьягодыгоджи. Их можно кушать сухими, готовить из них сок, чай, отвары. В свежем виде плоды не едят, это может привести к тошноте, рвоте, болям в животе.

Удобным в применении является экстрактягодгоджи. Он выпускается в форме капсул для приема внутрь. БАД позволяет получить всю пользу китайских чудо-ягод, при этом не ощущая их вкуса. Тем, кому не понравились плоды на вкус, стоит принимать экстрактягодгоджи. Кроме того, экстрактягодгоджи используется в качестве компонента для косметических средств. Его добавляют в крема и гели для лица, средства для ухода за волосами.

Сушеные ягоды измельчают в порошок, который в дальнейшем прессуют в таблетки. Порошок также используют в кулинарии в качестве компонента различных блюд и напитков.

Употребление ягод в сухом виде

Ягоды годжи можно употреблять в сухом виде, как перекус или десерт. Они обладают приятным вкусом и могут стать интересной заменой привычным сухофруктам, таким как курага, изюм.

Перед тем, как употреблять ягоды годжи, их следует замочить в чистой воде на полчаса – час. Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности плодов пыль и грязь, попавшую на них при сушке и хранении. После замачивания ягодки становятся мягче и вкуснее. Для замачивания лучше использовать воду комнатной температуры.

Помимо того, что ягоды годжи едят «чистом» виде, их можно добавлять в различные блюда: каши, запеканки, пироги, кексы, йогурт, фруктовый салат. Ягодки хорошо сочетаются с рисом, овсянкой, творогом.

YAgodgodzh (3)

Приготовление напитков из ягод годжи

Второй способ употребления продукта – приготовление отваров, настоев и чая с ягодами годжи. Этот способ особенно актуален для людей, которые с помощью чудо-ягод стремятся сбросить лишний вес.

Если заваривать ягоды годжи, целебные вещества из них попадают в воду. Но, разумеется, больше пользы принесут ягодки в целом виде. Концентрация полезных компонентов в них выше, чем в отварах и настоях, к тому же они содержат полезную клетчатку, которая не попадает в напиток.

Перед тем как завариватья годы годжи, их необходимо тщательно промыть в воде. Лучше залить ягодки водой и оставить их минут на 15. Во время замачивания происходит более качественное очищение продукта, чем при мытье проточной водой.

Существует несколько рецептов, как заваривать ягоды годжи. Чтобы получить легкий тонизирующий и витаминизирующий чай, нужно:

  • пол столовой ложки ягод залить стаканом кипятка;
  • подождать 10 минут, накрыв чашку крышкой или блюдцем.

При желании чай можно подсластить медом или добавить в него лимонный сок. Это только повысит целебные свойства напитка.

YAgodgodzh (5)

Для лечения и профилактики заболеваний из ягод годжи готовят отвары и настои. Для приготовления настоя 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой, обматывают ее толстым пледом или полотенцем для сохранения тепла. Удобнее использовать для приготовления настоя термос. Настаивать средство нужно около 2 часов. Затем напиток процеживают и принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

Отвар из ягод годжи готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки плодов заливают 500 мл чистой воды;
  • отвар ставят на водяную баню и ждут закипания воды;
  • отвар должен кипеть слабо, не бурлить;
  • на водяной бане его оставляют на 15 – 20 минут;
  • затем отвар процеживают с помощью марли, чтобы удалить из него остатки ягодной мякоти.

Принимать отвары и настои лучше, посоветовавшись с врачом, так как в них достаточно высокая концентрация активных веществ.

Применение в кулинарии

Китайцы используют ягоды годжи в основном как медицинское средство. В наших краях чаще едят ягоды годжи как экзотический «суперфуд». Но это действительно неплохой способ разнообразить свое меню. Ниже вы найдете интересные рецепты с чудо-ягодками.

Рисовое печенье с ягодами годжи

Для приготовления печенья понадобится:

  • курага – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • финики – 40 г;
  • чернослив – 40 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 40 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • корица;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Все сухофрукты предварительно замачиваются в воде. Затем все, кроме изюма и ягод годжи, нарезается небольшими кубиками. Орехи измельчаются в блендере. Яйца нужно взбить с сахаром, солью, добавить корицу, ванилин, сухофрукты, сметану. Все компоненты перемешиваются, добавляется мука и разрыхлитель. На силиконовый коврик с помощью круглой формочки выкладываем печенье, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Смузи из ягод годжи

Вкусный и питательный смузи можно приготовить с ягодками годжи. Для рецепта нужно:

  • 1 спелый банан;
  • 20 г ягод годжи;
  • 50 г клубники;
  • 100 мл кефира обезжиренного;
  • 1 чайная ложка меда.

Ягоды нужно замочить в воде на 10 минут. Затем все компоненты отправляют в чашу блендера и измельчают до однородного состояния. Смузи нужно пить сразу же после приготовления. Сверху его можно украсить ягодками и кусочками банана.

YAgodgodzh19

Применение ягод в косметологии

Годжи – не только вкусный и полезный продукт, но и натуральный косметолог. Учитывая то, какую популярность получил «суперфуд», косметические компании не могли остаться в стороне и не включить экстракт чудо-ягод в состав бьюти-средств. Его можно встретить в составе бальзамов и масок для волос, кремов для лица и тела, скрабов и т.д. Косметические средства с экстрактом ягод подходят для любого типа кожи. Они обладают омолаживающим, тонизирующим, витаминизирующим действием.

Использовать ягодки можно и в домашней косметологии. Регулярное применение домашних масок для лица, отваров для ополаскивания волос, настоев для протирания кожи позволит сохранить красоту и молодость. Популярная маска из ягод годжи:

  • замочите в воде на полчаса 50 г ягод годжи;
  • затем с помощью блендера измельчите их в пюре;
  • добавьте к ягодам пюре из половины спелого банана;
  • добавьте в маску 3 капли лимонного сока и 1 чайную ложку меда;
  • перемешайте компоненты и нанесите маску на чистое лицо на 15 минут;
  • маску смойте чистой водой, нанесите на лицо крем.

YAgodgodzh (8)

Особенности черных ягод годжи

Селекционерам известно около 40 сортов дерезы. Культурные сорта плодоносят ягодками красного цвета. Но помимо культурных разновидностей существует множество дикорастущих видов растения. Их плоды могут иметь темно-фиолетовый, иссиня-черный оттенок кожуры.

Черные ягоды годжи отличаются по своему составу от красных плодов. В них содержится больше антоцианов – растительных пигментов. Антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, снижают риск развития онкозаболеваний.

Антоцианы замедляют процессы старения клеток. С их помощью можно вылечить некоторые неврологические заболевания. Доказано, что антоцианы обладают антибактериальным действием, поэтому продукты, богатые природными красителями, в частности, и черные ягоды годжи рекомендуется употреблять при заболеваниях, спровоцированных бактериальной инфекцией.

YAgodgodzh (2)

Черные ягоды годжи способны снизить вероятность развития сахарного диабета, а для людей, которые столкнулись с этим заболеванием, они помогут стабилизировать уровень сахара в крови.

В древней тибетской медицине черные ягоды годжи применялись для лечения болезней сердца. Сегодня доказана их эффективность как средства, снижающего уровень холестерина в крови. Кроме того, черные плоды полезны для женщин. Они помогают при нарушениях менструального цикла, улучшают самочувствие женщины в период менопаузы.

Важно! Антоцианы рекомендуется включать в рацион питания в количестве не менее 10 мг в сутки. Однако и злоупотреблять продуктами, богатыми природными красителями не стоит, так как это может привести к аллергическим реакциям.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания у продукта имеются. Осторожность важно соблюдать людям, склонным к аллергии. Но даже если ранее пищевой аллергии у вас не проявлялось, не стоит съедать слишком много плодов за раз. Как и все экзотические продукты, ягоды годжи высокоаллергенные. Для первого «знакомства» достаточно съесть несколько ягодок. Если никаких неприятных ощущений в течение суток не возникнет, можно увеличивать порцию до 50 г в день.

Важно! В связи с высоким риском развития аллергии ягоды годжи не рекомендуется употреблять детям младше 3-летнего возраста.

Чтобы получить максимум пользы и исключить вред, перед употреблением ягодки рекомендуется замачивать в воде. Если есть сухие плоды без предварительного замачивания, они могут стать причиной болей в животе. Если при этом человек пьет слишком мало воды, у него могут появиться проблемы со стулом.

Некачественный продукт может стать причиной отравления, болей в животе. Если ягоды были обработаны консервантами для увеличения сроков хранения, продукт принесет больше вреда, чем пользы. Старайтесь не покупать товар у непроверенных продавцов.

YAgodgodzh (10)

Отзывы о суперфуде

За годы популярности ягод годжи их успели попробовать многие ЗОЖ-ники, ПП-шники и просто любители экзотики. Так что найти реальные отзывы о продукте не составит труда. Большинство отзывов о продукте положительные. Покупатели отмечают приятный вкус плодов и их благотворное влияние на организм.

Многие покупатели заметили тонизирующий эффект ягод годжи. Они придают энергию и бодрят. Из-за такой особенности плодов не стоит кушать их вечером перед сном, особенно тем, кто страдает бессонницей

godj (2)

godj (3)

Что касается похудения, многие действительно заметили, что при употреблении ягод лишние килограммы уходят быстрее. Справедливости ради стоит отметить, что большинство сочетали прием «суперфуда» с физическими нагрузками и диетой.

godj (4)

godj (1)

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: