Красная смородина: почему важно включить ягоду в рацион

krassmorod (19)


В наших краях на огородах и дачных участках повсеместно растет красная смородина. Польза и вред ягоды для здоровья хорошо изучены, поэтому мало кто осторожничает с ее включением в рацион. Наоборот, в сезон созревания ее стараются почаще кушать в свежем виде и успеть заготовить на зиму. После прочтения нашей статьи многие полюбят этот продукт еще больше, не только за приятный вкус, но и за полезные свойства ягод красной смородины.

Немного интересного о красной смородине

Смородину называют ягодой красоты, здоровья и долголетия. В народе у нее много названий: ее знают как «иванову ягоду», потому что ее созревание часто приходится к 24 июня – Ивановому дню; как «поречку» из-за того, что дикорастущие кусты можно встретить на речных берегах; как «монастырскую ягоду» из-за выращивания растения при монастырях для лечения и питания монахов.

krassmorod (7)

Смородина – неприхотливая и высокоурожайная культура. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Собирать урожай красной смородины из-за расположения плодов гроздьями намного проще, чем поштучно разбросанные на ветвях ягодки черной смородины. Поэтому многие садоводы больше любят именно сорта с красными плодами. Но кулинары чаще отдают предпочтение ягодкам не красного, а черного цвета. Это обусловлено тем, что черная смородина ароматнее, ее мякоть более мясистая, а косточки мельче и мягче.

Кстати, помимо красной и черной смородины, есть еще и сорта с белыми ягодами. Считается, что красная смородина больше подходит для еды взрослым, черная – деткам, а белая – пожилым людям. Это связано с химическим составом плодов и возрастными потребностями организма человека в определенных активных веществах. В красноплодных сортах много витамина А и железа, в черных – «аскорбинки», а в белых – калия.

Химический состав ягод

Разберем богатый витаминно-минеральный состав плодов:

  • витамин А – ягодка содержит его в рекордно высокой дозе; он защищает клетки кожного покрова и слизистых оболочек от повреждения, повышает остроту зрения, ускоряет регенерацию тканей;
  • витамин С – его содержание в красной смородине достаточно высоко, хоть и ниже, чем в черной; он стимулирует иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде, защищает клетки организма от влияния свободных радикалов;
  • витамин Е – его называют «витамином красоты», так как он обеспечивает здоровый вид кожи, предотвращает образование пигментных пятен на ней, замедляет процесс ее старения, повышает эластичность кожного покрова, препятствуя образованию морщин;
  • витамин РР – снижает уровень плохого холестерина в крови, активизирует углеводный, белковый и жировой обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует гормональный фон;

krassmorod (4)

  • витамин В1 – улучшает работу мозга, повышает внимание и память, замедляет процессы старения организма, предотвращает развитие морской болезни, снимает приступы тошноты при укачивании;
  • витамин В2 – он необходим для эффективного усвоения организмом железа, обеспечивает здоровье волос и ногтей, регулирует репродуктивные функции организма;
  • витамин В5 – участвует в процессе производства клетками энергии, стимулирует синтез гормонов надпочечников, улучшает работу головного мозга;
  • витамин В6 – участвует в превращении триптофана в ниацин, предотвращает развитие нервных и кожных заболеваний, уменьшает ночные спазмы мышц и судороги;
  • витамин В9 – улучшает показатели крови, предотвращает развитие анемии, необходим для деления клеток и их роста, работы иммунной системы, регулирует процесс торможения и возбуждения нервной системы;
  • магний – нужен для эффективной работы нервов и мышц, поддерживает здоровье зубов, предотвращает отложение камней в почках и желчном пузыре, защищает организм от стресса;
  • железо – обеспечиваетобразование гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, улучшает усвоение витаминов группы В;

krassmorod (3)

  • калий – необходим для здоровья сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, регулирует водный баланс организма;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и их прочность, предотвращает проблемы с опорно-двигательным аппаратом, необходим для нормальной свертываемости крови и мышечных сокращений;
  • натрий – участвует в секреции желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • фосфор – важен для роста костной и зубной ткани, участвует в обмене белков, жиров и углеводов в организме.

Кроме витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входят:

  • пектины – пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, налаживают стул, предотвращают запоры, регулируют уровень сахара в крови, уменьшают количество вредного холестерина в организме;
  • фитонциды – они улучшают работу иммунной системы, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма стрессам;
  • биофлавоноиды – нейтрализуют свободные радикалы, снижая вероятность развития онкологических заболеваний;
  • фитокумарины – обладают болеутоляющим эффектом, являются профилактикой рака;
  • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, повышают скорость обменных процессов, улучшают работу кишечника.

krassmorod (9)

Полезные свойства смородины

Вот какой богатый химический состав имеет красная смородина. Полезные свойства ягоды используются в народной медицине на протяжении столетий. Горсть свежих ягодок станет лучшей заменой аптечным поливитаминам. Тем более что смородина является местной для нас ягодой, а значит витамины из ее состава усваиваются эффективно.

Регулярное употребление свежих ягодок будет положительно сказываться на состоянии всех внутренних органов. Польза красной смородины для организма человека заключается в:

  • регулировании водного баланса в организме, предотвращении отеков;
  • повышении эффективности усвоения белков, жиров и углеводов, ускорении метаболизма;
  • укреплении иммунитета;
  • очищении организма за счет нормализации работы кишечника, выведения токсинов и шлаков;
  • ускорении выздоровления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • укреплении сосудов и улучшении работы сердца;
  • улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышении остроты зрения, предотвращении развития офтальмологических заболеваний;
  • повышении гемоглобина и защите от анемии.

Особенно полезно кушать витаминные ягодки в период активного роста организма, сезон простуд, при высоких умственных и физических нагрузках. Очень важно включать свежие ягоды в рацион пожилых людей и маленьких детей.

krassmorod (13)

Для иммунитета

Повышение иммунной защиты организма при употреблении ягодок достигается за счет присутствующей в них аскорбиновой кислоты. И хоть витамина С больше содержится в черной смородине, ее красная «родственница» тоже является хорошим источником «аскорбинки».

Интересно, что в недоспевшей красной смородине активного витамина С содержится почти в 4 раза больше, чем в спелых плодах. Нередко маленькие детки обрывают ягоды с куста несозревшими, а родители ругают их за это, не предполагая, что в таком виде в смородине даже больше ценного витамина.

Кушать ягоды и добавлять их в различные блюда особенно полезно в холодное время года, когда растет активность вирусов. Но витамин С и хороший иммунитет необходимы не только для защиты организма от гриппа и простуд, но и для предотвращения развития многих других заболеваний.

Для сердечно-сосудистой системы

В красной смородине содержится вещество оксикумарин, которое положительно влияет на свертываемость крови. Регулярное потребление ягодок является профилактикой инфарктов и инсультов.

Калий в составе плодов очень важен для работы сердца. Его потребление нужно контролировать людям, страдающим от высокого давления.

Кроме того, смородина улучшает состав крови. Железо, присутствующее в ягодах, повышает насыщаемость крови кислородом, увеличивает количество эритроцитов – красных кровяных клеток. Употребление плодов  благоприятно влияет на процесс питания всех клеток организма, так как кровь лучше транспортирует к ним питательные вещества и насыщает их кислородом.

krassmorod (12)

Для зрения

Хорошо известны полезные свойства красной смородины для зрения. Благотворно на зрительный аппарат влияют следующие вещества в составе плодов:

  • витамин А – один из самых важных для зрения витаминов, он обеспечивает способность видеть в темноте, благодаря поступлению витамина А в организм происходит синтез зрительного пигмента родопсина;
  • витамин С – укрепляет сосудистые стенки и мышцы, обеспечивающие движение глазного яблока, повышает остроту зрения;
  • антоцианы – укрепляют стенки капилляров сетчатки глаза, предотвращают развитие глаукомы и ретинопатии, снимают усталость глаз;
  • витамин Е – обладает свойствами антиоксиданта, защищает ткани глаз от воздействия активного кислорода, повышает упругость стенок капилляров, уменьшает риск кровоизлияний;
  • витамин В1 – обеспечивает оптимальный уровень глазного давления, предотвращает развитие глаукомы;
  • витамин В2 – участвует в работе зрительных рецепторов, защищает ткани глаз от излучений, благодаря ему глаза способны воспринимать цвет и свет;
  • витамин В6 – снижает усталость глаз, предотвращает непроизвольное подергивание век.

Кушать смородину полезно при близорукости, дальнозоркости, ухудшении четкости зрения. Людям старше 40 лет непременно стоит включить в свой рацион красную смородину, чтобы предупредить возможные возрастные изменения тканей и структур глаз. Очень важно есть ягодки тем, кто много работает за компьютером и вынужден напрягать глаза.

krassmorod (14)

Для ЖКТ

Не менее полезна смородина для пищеварения. Клетчатка в составе ягод улучшает работу кишечника, ускоряет продвижение пищевого комка по ЖКТ, нормализует стул.

Плоды содержат в себе органические кислоты, которые улучшают аппетит. Это свойство продукта стоит знать родителям «малоежек». После порции ягодок у ребенка может разыграться аппетит. Но для тех, кто следит за своей фигурой, это свойство смородины может оказаться опасным. Не стоит кушать ягодки в качестве перекуса или перед едой, чтобы исключить переедание.

Ягоды используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, протекающих с пониженной кислотностью. Они предотвращают запоры, избавляют от болей в животе, метеоризма и других неприятных симптомов диспепсии.

krassmorod (1)

Для мужчин

Польза красной смородины для мужчин заключается в том, что ягода может стать для мужского организма хорошим источником энергии и витаминов. Особенно полезна она для мужчин, занимающихся физически тяжелой работой. Ее непременно стоит включить в свое меню бодибилдерам и спортсменам.

Мужчинам в возрасте ягода поможет поддержать мужскую силу, предотвратит развитие простатита. А еще витамины А и Е в ее составе препятствуют раннему облысению.

Для женщин

Польза красной смородины для женщин состоит в способности ягодки омолаживать организм за счет высокой концентрации антиоксидантов. Ягоды в рационе благотворно отражаются на внешнем виде женщины: кожа становится более упругой и здоровой, имеет красивый цвет, защищена от пигментации; волосы меньше выпадают и секутся, лучше растут; ногти меньше слоятся, имеют здоровый цвет.

Частое употребление красной смородины способствует нормализации гормонального фона. Смородина положительно влияет на нервную систему, предотвращает скачки настроения и снижает уровень нервозности женщины в период ПМС.

Женщинам также стоит знать, что низкая калорийность красной смородины позволяет отнести ее к диетическим продуктам. В 100 г ягод содержится около 42 ккал, что делает их безопасным для фигуры продуктом. Кисло-сладкие ягодки могут стать хорошим помощником в похудении, заменив собой вредные и калорийные сладости.

krassmorod (17)

Смородина для беременных

Полезна ягодка и для беременных. В ней содержится фолиевая кислота, названная самым главным витамином для будущих мам. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий нервной трубки плода, обеспечивает правильное развитие и рост ребенка, формирование плаценты.

В плодах содержатся и другие полезные для беременной женщины витамины и микроэлементы. Железо в ягодах предотвращает развитие железодефицитной анемии, от которой нередко страдают беременные.

Несмотря на красный цвет ягод, смородина редко провоцирует аллергические реакции. Для беременных женщин она является безопасным и вкусным продуктом. Она хорошо насыщает, обеспечивает поступление в организм важных витаминов, повышает настроение и придает энергию.

Кисловатые плоды могут стать эффективным средством против токсикоза на ранних сроках беременности. Многие женщины советуют по утрам рассасывать кисло-сладкие ягодки для устранения приступов тошноты.

krassmorod (15)

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой как запор. Нарушения стула связаны с изменением характера питания женщины, увеличением размера матки и сдавливанием ею органов ЖКТ, действием гормона прогестерона, влияющего на перистальтику кишечника. Благодаря включению в рацион пищи, богатой клетчаткой, к которой относится красная смородина, можно избежать этой деликатной проблемы, нормализовать стул и сделать его регулярным.

Способность ягод повышать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям может быть использована женщинами при беременности. Чай из сушеной красной смородины или свежие ягодки – это хороший источник витамина С. В период беременности, когда многие лекарства женщине запрещены, стоит использовать дары природы для повышения иммунитета и устранения симптомов простуды.

Несмотря на многочисленные полезные свойства красной смородины, и противопоказания для беременных у ягоды имеются. Если женщину мучает изжога, это может быть спровоцировано повышенной кислотностью желудка. При этом состоянии кушать кислую ягоду не рекомендуется. После ее употребления состояние женщины может стать еще хуже.

Важно также контролировать количество употребляемой красной смородины, иначе польза и вред для здоровья могут оказаться совсем не теми, что ожидались. Переедание может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, спровоцировать боли в животе, диарею, тошноту. Не стоит употреблять более 200 г плодов в сутки.

krassmorod (11)

Красная смородина детям

Красная смородина не менее полезна для детей. Ее можно давать детям как свежем виде, так и после термической обработки в составе десертов, выпечки и напитков.

Ягода относится к местным, она крайне редко провоцирует аллергию, поэтому разрешена даже для детей младшего возраста. Малышам в возрасте 8 – 9 месяцев педиатры рекомендуют давать пить смородиновый компот, а с года в прикорм можно уже вводить измельченные в пюре ягодки. Раньше года знакомить ребенка с ягодой не стоит, так как в ней содержатся многочисленные косточки, которые могут оказаться для ЖКТ малыша слишком тяжелыми.

Важно! Целые плоды маленьким деткам давать нельзя. Это опасно! Пока ребенок не научится жевать, родители должны измельчать ягоды в пюре.

Для детей грудного возраста достаточно нескольких ягодок в день. Постепенно порцию можно увеличивать. Малышам постарше можно съедать до 80 г смородины в день. После 5-ти лет порцию можно увеличить до 120 г в сутки.

На заметку: детки любят кушать смородину с сахаром, кексы с ягодами, пить смородиновый кисель. Вкусно добавлять ягоды в овсяную кашу, творожную запеканку, натуральный йогурт.

krassmorod (8)

Смородина сушеная

Полезные свойства смородины могут оказаться весьма кстати в осенне-зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов. Но свежие ягодки до осени не пролежат. Один из способов заготовки ягод впрок – сушка. Сушить смородину можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе в притененном месте (на солнце под действием ультрафиолета разрушаются многие витамины);
  • в специальных электросушилках;
  • в духовом шкафу.

Независимо от выбранного способа, во время сушки плоды теряют около 80% влаги. Сушеные ягоды можно использовать в течение 2х лет с момента приготовления, но чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее.

При соблюдении всех условий проведения процедуры сушки, смородина сохраняет многие свои полезные свойства:

  • витамин А в красной смородине сохраняется, но при условии, что на плоды не воздействуют прямые солнечные лучи ни во время сушки, ни при хранении;
  • витамин С содержится в сушеных ягодах приблизительно в половинном объеме;
  • сахаров в плодах становится больше из-за уменьшения веса ягоды и потери ею влаги;
  • клетчатка в сушеных плодах сохраняется;
  • сушеная смородина богата калием и магнием.

krassmorod (16)

Сушеная красная смородина используется как в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, киселей и компотов, так и в народной медицине для отваров и витаминных чаев. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает аппетит, налаживает пищеварение;
  • положительно влияет на работу органов мочевыделительной системы;
  • укрепляет сосуды и поддерживает работу сердца;
  • повышает остроту зрения;
  • защищает от раковых заболеваний.

Замороженная красная смородина

Еще один способ сохранения ягод на зиму – их заморозка. Замороженная красная смородина сохраняет форму, вкус и частично пользу свежих ягодок. Мороженая ягода широко используется в кулинарии, ее часто можно встретить в продаже в супермаркетах. В домашних условиях заготовить плоды достаточно просто, поэтому этим методом часто пользуются хозяйки.

На заметку: заморозка – это менее трудоемкое занятие, чем сушка ягод, а в сравнении с консервацией она позволяет максимально сохранить вкус и пользу смородины.

krassmorod (18)

Для заморозки выбирают полностью созревшие, но не переспевшие ягоды с неповрежденной кожицей. Их промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в контейнеры в один слой и отправляют в морозильную камеру. Как только ягодки «схватятся», их пересыпают в пакет или высокий контейнер с крышкой и хранят в морозилке. Замороженные таким образом плоды не прилипнут друг к другу. Их можно использовать в кулинарии, например, добавлять в запеканку, кашу, сварить компот.

В замороженной красной смородине сохраняется около 70% витамина С от количества, присутствующего в составе свежих ягод. Витамины А и Е устойчивы к низким температурам, и при заморозке они сохраняются в плодах. Также мороженая ягода богата магнием, калием, железом.

Важно! Хранить мороженые ягоды можно около года, но максимум пользы в них сохраняется в первые 3 месяца. Постепенно польза будет уменьшаться из-за разрушения витаминов.

Смородиновое варенье

Варенье из красной смородины несет для организма намного меньше пользы, чем свежие плоды. При термической обработке многие витамины, в частности, капризный витамин С, разрушаются.

krassmorod (5)

Особенно мало пользы от варенья промышленного производства. Ее уменьшает не только многократное кипячение, но и консерванты, добавленные в состав. Ну и, конечно же, сахар, присутствующий в варенье в большом количестве, делает лакомство врагом здоровья и фигуры.

Важно! Варенье из красной смородины может присутствовать в рационе питания, но в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять продуктом.

Напитки из красной смородины

Сок и морс из красной смородины хорошо утоляют жажду, избавляют от тошноты, оказывают антисептический эффект. Их пьют и как просто вкусный напиток, и как лекарственное средство при ангине, боли в горле, простуде. В народной медицине сок красной смородины давали беременным женщинам при токсикозе.

Польза сока красной смородины также неоценима при простудах. Он обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела, ускоряет процесс выздоровления. Его можно пить как взрослым, так и детям, но не в чистом, а в разбавленном водой в соотношении 1:1 виде.

krassmorod (6)

На заметку: сок красной смородины легко отжимается. Если его подвергнуть пастеризации, он может храниться всю зиму.

Помимо употребления внутрь, смородиновый сок используется наружно как старинное косметическое средство от пигментных пятен и веснушек на коже.

Польза смородиновых листьев

Смородина – уникальное растение, у которого ценятся не только плоды, но и все остальные его части: ветки, листья, почки. В народной медицине широко применяются листья красной смородины. Полезные свойства листьев максимально выражены в период цветения кустарника. В это время в них накапливается аскорбиновая кислота, фитонциды. Смородиновый лист богат эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. За счет входящих в состав листьев активных веществ, отвары и настои из них обладают следующим действием:

  • снимают воспаление;
  • подавляют вредное влияние свободных радикалов;
  • тонизируют, насыщают организм витаминами;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • уменьшают кровотечения;
  • способствуют выведению желчи;
  • устраняют дерматологические заболевания;
  • оказывают противогрибковое действие (при наружном применении);
  • повышают защитные силы организма.

krassmorod (10)

Рецепты применения сушеных смородиновых листьев могут отличаться в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Отвары чаще всего применяются внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний. Настои используют наружно для ванночек, аппликаций, примочек, протираний.

Для приготовления отвара:

  • 2 столовых ложки измельченных сухих листьев заливают стаканом воды;
  • отвар ставят на плиту, после закипания его проваривают 2 – 3 минуты;
  • в течение 30 – 40 минут отвар оставляют под закрытой крышкой;
  • затем его остужают и процеживают.

Настой готовят следующим образом:

  • 3 столовых ложки сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка;
  • емкость с настоем оборачивают теплым одеялом, чтобы сохранить температуру дольше (как вариант, готовить настой можно в термосе);
  • через 1 – 1,5 часа настой можно применять.
На заметку: смородиновый лист используется и в кулинарии как пряность для консервации. Листья добавляют в банки с огурцами, кабачками, помидорами при засолке и мариновании.

krassmorod (2)

 

Противопоказания и вред красной смородины

Как и многие ягоды, красная смородина приносит не только пользу организму. Противопоказания у нее тоже есть, и при употреблении ягод вопреки им, можно получить обратный эффект. Запрещается кушать плоды при:

  • гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства красной смородины, противопоказания ни в коем случае нельзя игнорировать. Но и при их отсутствии не следует злоупотреблять продуктом. Суточная норма для взрослых составляет 200 – 250 г ягод в день, не стоит ее превышать.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: