Красная смородина: калорийность свежей, сушеной, замороженной ягоды

krasnasmoro (9)


С первыми весенними лучами солнца все начинает цвести и пахнуть. Вскоре на цветущих кустарниках появится завязь, ну а там не за горами и ягодный сезон! Тем, кто следит за фигурой, стоит заранее узнать, какие ягодки считаются самыми диетическими, а какие стоит кушать в ограниченном количестве. Сегодня в центре нашего внимания красная смородина. Мы расскажем, сколько калорий в ягоде, в каком виде она будет безопасной для фигуры, а в каком может навредить.

Калорийность свежей красной смородины

В красной смородине содержится около 43 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, по которому ягоду относят к диетическим, низкокалорийным продуктам. Красная смородина, как и черноплодная разновидность ягоды, является любимицей диетологов и тех, кто следит за фигурой. Она может стать вкусным и полезным десертом, заменив калорийные сладости.

Диетологи рекомендуют своим подопечным стараться кушать ягоды в первой половине дня. Считается, что это не позволит излишку энергии отложиться в организме впрок в виде жировой прослойки. Если кушать ягоды на ужин или перед сном, есть вероятность того, что неистраченные организмом калории пойдут в жир. Но на самом деле употребление ягодок вечером опасно только в том случае, если в суточном рационе было слишком много углеводов. Если соблюдать баланс БЖУ, даже съеденные перед сном ягоды не станут причиной набора веса. Тем более, что калорийность красной смородины минимальная.

krasnasmoro (8)

На заметку: низкая калорийность – не единственное полезное качество красной смородины. Ее состав богат витаминами и микроэлементами. В ней содержится витамин А, С, В1, В2, В5, В6, Е, Н, К, кремний, калий, кальций, кобальт, молибден, марганец, железо, магний. Они принесут организму огромную пользу, поэтому в ягодный сезон не стоит отказывать себе в полезном продукте.

БЖУ

При составлении диетического рациона важно не только следить за суточным калоражем, но и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это, в первую очередь, важно не для эффективного похудения, а для сохранения здоровья.

Белки необходимы организму для роста и обновления тканей, из которых состоят не только мышцы, но и внутренние органы. Жиры обеспечивают эффективное усвоение жирорастворимых витаминов, синтезирование гормонов, правильный обмен веществ, терморегуляцию, контролируют аппетит. Углеводы снабжают наши мышцы энергией, повышают умственную активность.

При нехватке какого-либо микронутриента организм будет испытывать стресс, обменные процессы нарушатся, а здоровье пошатнется. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют следить за балансом КБЖУ, а не только вести подсчет калорий.

krasnasmoro (4)

Красная смородина для организма является источником углеводов. Белков и жиров в ней мало. БЖУ продукта:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Добавляя ягодки в свой рацион питания, важно учитывать содержание углеводов в них. Порцию ягод (150 – 200 г) без труда можно «вписать» в рацион питания любого человека, даже того, кто стремится сбросить вес.

На заметку: благодаря входящим в состав ягод углеводам они хорошо насыщают, надолго избавляют от чувства голода.

Сколько калорий в замороженной ягоде

В зимний период нам особенно недостает летних ягод и витаминов, которыми они богаты. Самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму – их заморозка. Современные морозильные камеры, имеющие режим «Шоковой заморозки», позволяют сохранить в дарах природы максимум пользы. Более того, форму, размер, цвет, аромат и основные вкусовые особенности продукт тоже сохраняет. После размораживания ягодки становятся более водянистыми, вкус у них менее насыщенный, чем у свежих. Но если использовать смородину для выпечки, компотов и других блюд, подразумевающих термическую обработку ягод, по вкусу они будут почти не отличимые от свежесобранных.

krasnasmoro (6)

Замороженная ягодка может храниться в течение года. Ее нельзя размораживать и повторно замораживать, поэтому если произошло отключение электричества на длительное время и ягода подтаяла, лучше сразу же пустить ее в дело – приготовить ягодный компот или морс.

Калорийность замороженной ягоды не сильно отличается от свежей. В 100 г продукта около 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов аналогично свежим ягодам.

Сушеная красная смородина

Сушка меняет внешний вид ягод не в лучшую сторону, но их аромат и польза сохраняются почти в полной мере. Во время сушки при температуре до 50 градусов сохраняются многие полезные вещества в продукте. Например, витамин А, В1, В2, В5 и В6 в ягодах сохраняются в большом количестве. Витамин С считается более капризным, но в сушеной смородине он присутствует все-равно, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих ягодах.

Для сушки используются электросушилки и духовые шкафы. Можно также сушить смородину на чердаке или на открытом воздухе в тени. Так времени потребуется больше. Важно, чтобы ягоды не находились под прямыми солнечными лучами, иначе ультрафиолет разрушит в них все витамины.

krasnasmoro (5)

Хранить сушеные ягодки можно в течение 1,5 – 2 лет, в закрытой стеклянной емкости в прохладном сухом месте. Сушеные плоды могут использоваться для десертов и выпечки, для варки компотов, приготовления витаминных чаев.

Свежая смородина на 85% состоит из воды. В процессе сушки плоды теряют много влаги. В результате концентрация сахаров в продукте увеличивается. Сушеная красная смородина намного калорийнее, чем свежая. В 100 г сушеных плодов около 280 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 4,08 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 74 г.
Важно! Для фигуры сушеная смородина может быть опаснее, чем свежая. Тем, кто стремится сбросить вес, нужно контролировать количество съеденного продукта.

Варенье из смородины

В варенье из красной смородины помимо ягод содержится сахар. Рецептов варенья существует несколько, конечный продукт отличается густотой и сладостью вкуса. В рецептуре меняется не только способ варки, но и количество сахара. Добавленный в варенье сахар увеличивает калорийность лакомства. Чем его больше, тем выше и калорийность. Калорийность варенья из смородины может составлять от 210 до 350 ккал.

krasnasmoro (3)

Один из самых популярных рецептов – варенье-желе из красной смородины. Калорийность 100 г варенья равна 210 ккал. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Плоды моют, перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варенье варят в течение 5 – 8 минут. За это время ягоды будут лопаться, а варенье начнет покрываться пенкой. Готовое варенье перетирают через мелкое сито, чтобы отделить жидкую часть от кусочков кожицы и хвостиков. Жмых можно выбросить. При остывании варенье начнет густеть и превращаться в желе. Варенье разливают по банкам и закручивают их крышками.

Не менее популярны у хозяек рецепты варенья из красной смородины и клубники, малины, черной смородины и других ягод, поспевающих в тот же период. Все они имеют примерно одинаковую калорийность – около 37 – 45 ккал на 100 г, поэтому энергетическая ценность варенья из нескольких видов ягод будет практически такой же. На калорийность лакомства в большей степени влияет количество добавленного сахара.

krasnasmoro (10)

Напитки из красной смородины

Ягода может использоваться не только для приготовления сладких блюд, но и для напитков, причем как прохладительных безалкогольных, так и горячительных спиртных, – из красной смородины делают ликеры, настойки и наливки. Впереди лето, а значит стоит узнать о калорийности популярных ягодных напитков, хорошо утоляющих жажду и насыщающих витаминами.

Компот

Самым простым в приготовлении напитком можно назвать компот из красной смородины. Плоды моют, отделять от веточек их не обязательно. Более того, в компот можно добавить и несколько смородиновых листочков. Они богаты витаминами, также как и веточки растения. Ягоды заливают водой из расчета 1 л на 250 г ягод. При желании можно добавить сахар. После закипания воды компот варят 10 – 15 минут, остужают и процеживают.

Калорийность компота без сахара и вареных ягод (только жидкости) составляет не более 6 – 7 ккал на 100 мл напитка. Если в него будет добавлен сахар, калорийность увеличится.

krasnasmoro (1)

Сок

Смородиновый сок полезен и вкусен, но есть несколько особенностей его употребления, которые важно знать. Его не пьют в чистом виде, а разбавляют подслащенной водой или другим соком, например, яблочным. Напиток нельзя пить на голодный желудок, так как он имеет повышенную концентрацию органических кислот. При заболеваниях ЖКТ его пить противопоказано.

Калорийность смородинового сока в чистом виде составляет 45 ккал на 100 мл. Сок можно развести водой с сахаром. Для этого берут 2 литра сока, 1 литр воды и 300 г сахара. Тогда в 100 мл сока будет около 62 ккал.

При смешивании смородинового сока с яблочным, калорийность напитка почти не изменится, так как в 100 мл яблочного сока около 42 ккал.

Кисель

Кисель из красной смородины может готовиться как на основе компота, так и из смородинового сока. В него добавляют сахар и картофельный крахмал, который при нагревании напитка делает его густым и тягучим. Калорийность киселя зависит от того, сколько крахмала и сахара добавлено в него. Этот показатель может варьироваться от 55 до 100 ккал в 100 мл напитка.

krasnasmoro (2)

Красная смородина при похудении

Ягода – отличный продукт для рациона худеющих. Помимо низкой калорийности, ее ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ, придающих организму сил для физической активности.

Худеющие нередко сильно ограничивают себя в питании, делают рацион скудным и бедным на полезные вещества. При длительных диетах развивается гиповитаминоз, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде худеющего, состоянии его волос, ногтей, кожи, уровне энергии и настроении. Смородина может легко заменить аптечные витаминные комплексы. Она является в наших краях местной ягодой, а значит полезные вещества из ее состава хорошо усваиваются организмом.

Красная смородина является для организма источником полезной клетчатки. В 100 г плодов содержится около 3,5 г пищевых волокон. Клетчатка способствует комфортному пищеварению, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, предотвращает запоры, тяжесть в животе и вздутие. Это благоприятно влияет на процесс похудения.

krasnasmoro (11)

Те, кто стремится похудеть, кушая смородину, должен знать, что в ее состав входит много органических кислот. Они и обеспечивают приятную кислинку во вкусе плодов. Органические кислоты приносят организму пользу. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний.

Но кислые продукты разжигают аппетит. Специалисты по питанию не рекомендуют кушать смородину на голодный желудок. Во-первых, это чревато перееданием из-за усиления аппетита. А во-вторых, кислоты в составе плодов могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения в животе. Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, кушать красную смородину нужно крайне осторожно, в небольшом количестве и только после основного приема пищи.

Гликемический индекс

Помимо калорийности, следящие за фигурой люди должны обращать внимание на такой показатель как гликемический индекс продукта. Он показывает, насколько быстро повысится уровень сахара в крови при употреблении углеводсодержащего продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Максимальное значение ГИ – 100 – имеет сахар.

krasnasmoro (7)

Продукты с низким ГИ относятся к категории медленных, сложных углеводов. Они обеспечивают длительное насыщение, углеводы из них медленно усваиваются организмом, а полученная энергия равномерно распределяется на его нужды. Продукты с высоким ГИ усваиваются слишком быстро, часть энергии организм успевает потратить, а часть – откладывает в жиры.

Красная смородина имеет низкий гликемический индекс, равный 30 единицам. Это говорит о безопасности продукта для худеющих. Кстати, черная смородина имеет еще более низкий ГИ – 15.

На заметку: смородина относится к медленным углеводам. Диетологи советуют обогащать свой рацион продуктами этой категории тем, кто испытывает повышенную тягу к сладкому. Горсть ягод красной смородины может стать полезной заменой любимому шоколаду.

Смородиновая диета и разгрузочные дни

Низкая калорийность красной смородины и ее распространенность в наших краях делают ее любимой ягодой многих. Нередко в летние месяцы женщины используют смородину для проведения разгрузочных дней. В рационе оставляют только красную смородину, воду, зеленый чай. После такой разгрузки улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, улучшается настроение, повышается жизненный тонус. Многие женщины отмечают, что происходит нормализация аппетита и стула.

krasnasmoro (15)

В сутки разрешается съесть около 4 стаканов ягод. Воды нужно выпивать не менее 2х литров.

Суточный калораж разгрузочного дня составляет около 500 ккал. За один такой разгрузочный день можно потерять до 2 кг веса. Но важно не злоупотреблять эффектом. Чаще 1 раза в 2 – 3 недели повторять его небезопасно.

Не каждый сможет целый день кушать одну смородину, да и не для всех это безопасно. При наличии любых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни на ягодах запрещены. Это может только усугубить проблемы со здоровьем.

Опасными для здоровья являются длительные (более 2х дней) монодиеты на ягодах. Смородина обеспечивает организм углеводами, но если кушать только ее, жиров и белков он недополучает. При длительном дефиците нутриентов возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма, гормональные сбои.

Терять вес без вреда для здоровья можно, заменив плодами смородины вредные высококалорийные сладости: шоколад, пирожные, конфеты и т.д. Если ранее они присутствовали в рационе в большом количестве и часто, при отказе от них в пользу низкокалорийных ягод можно быстро заметить положительные изменения фигуры.

krasnasmoro (14)

Благоприятно на похудении отразится замена ягодами одного из приемов пищи. Пример диетического меню на день:

  • завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, твердый сыр;
  • обед: суп с куриными фрикадельками и зеленым горошком, салат из морской капусты;
  • перекус: ягоды красной смородины;
  • ужин: запеченная рыба и тушеная в сметане цветная капуста.

Смородина – вкусная, ароматная ягода. Ее полезно кушать в свежем виде, а чтобы ощущать «вкус лета» в холодные месяцы ее морозят и сушат, консервируют смородиновое варенье и варят компоты. Но если в свежем виде ягода является низкокалорийным продуктом, то варенье, джемы и прочие сладкие лакомства из нее могут нанести фигуре вред.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: