Полезные свойства абрикоса и советы по употреблению

абрикосы


Не много найдется людей, равнодушных к абрикосам. Американцы настолько почитают этот фрукт, что даже отмечают Национальный день абрикоса. Этот праздник в США ежегодно проводится 9 января. В нашей стране абрикосовые деревья растут практически на каждом садовом участке. Их ценят за неприхотливость и высокую урожайность. Ароматные оранжевые плоды не только вкусны, но еще и очень полезны для человека.

абрикос

Содержание статьи

Что такое абрикос

Абрикосы – это плоды абрикосовых деревьев, относящихся к роду Сливовых. Они широко распространены в странах с теплым умеренным климатом, и историкам не удалось точно установить, откуда они попали в наши края. Предполагается, что Родиной растения является Армения.

Абрикосовые деревья – долгожители. В условиях подходящего климата они могут расти и плодоносить до 100 лет. Первый урожай дерево может дать уже в трехлетнем возрасте, обильное плодоношение продолжается на протяжении 30 – 50 лет.

С ботанической точки зрения абрикосы относятся к фруктам. Они имеют крупную косточку в центре и растут на деревьях.

Ботаническое описание

Дерево является листопадным. Оно может вырастать до 10-метровой высоты, имеет широкую раскидистую крону. Листья у дерева зеленые, округлые, вытянутые к верхушке. Молодые побеги не одревесневшие, красновато-коричневые. Старые ветви и ствол покрыты серо-коричневой корой с продольными трещинами.

Цветут абрикосовые деревья очень красиво. В марте – апреле дерево покрывается многочисленными бело-розовыми цветками. От них исходит тонкий приятный аромат миндаля, чем они привлекают насекомых-опылителей.

абрикос на ветке

К июню на деревьях поспевают плоды – абрикосы. В зависимости от сорта они могут иметь размер от 3 до 10 см в диаметре, их цвет может быть желтым, оранжевым, с красноватыми «бочками». Мякоть у плодов сладкая, приятная. У разных сортов она может быть как сочной, так и суховатой, плотной.

Места произрастания

В диком виде абрикосовые деревья растут на Кавказе, в Гималаях, на Тянь-Шане. В России они распространены почти во всех регионах, а особенно – на юге европейской части. Даже на севере страны успешно выращивают морозостойкие сорта этого растения.

Издавна абрикосы выращивают в Армении. Здесь оранжевые плоды даже считаются национальным символом. Культивированием абрикосовых деревьев в промышленных масштабах занимаются во многих странах. Самыми крупными производителями абрикосов являются Турция, Алжир, Узбекистан, Италия, Иран, Испания, Армения, Китай, Греция, Египет.

абрикосовый сад

Отличие от персиков

Абрикосы по форме и вкусовым качествам мякоти отдаленно напоминают персики. Это не удивительно, ведь они являются родственниками, и принадлежат к одному семейству Розовых. Но если посмотреть на абрикосовое и персиковое дерево, разница между ними очевидна. Они отличаются и формой кроны, и листьями, и размерами. Есть множество отличий и в строении плодов:

  • персики гораздо крупнее по размерам;
  • мякоть персиков, как правило, более сочная и сладкая;
  • в зависимости от сорта, есть персики с гладкой и бархатистой кожурой, у абрикоса кожица мягкая на ощупь, но не глянцевая;
  • мякоть абрикоса оранжевая, у персиков – светло-желтая, почти белая;
  • абрикосовая косточка более гладкая, чем персиковая, имеет приплюснутую форму и меньшие размеры;
  • абрикосовые косточки съедобны, в отличие от персиковых.

Как и абрикос, персик очень полезен. Выбирать между ними не стоит, а лучше в сезон их созревания кушать и те, и другие фрукты. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами и улучшат настроение.

персик и абрикос

Состав и калорийность

Абрикосы имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них в большом количестве содержатся:

  • витамин А (267 мкг в 100 г): отвечает за красоту кожи, улучшает зрение и иммунитет, обеспечивает нормальную работу органов репродуктивной системы;
  • витамин С (10 мг): повышает иммунную защиту организма, делает процесс усвоения железа более эффективным, предотвращает болезни десен;
  • витамин В1 (0,03 мг): поддерживает работу мозга и нервной системы;
  • витамин В2 (0,06 мг): участвует в процессе образования красных кровяных клеток, обеспечивает нормальный иммунитет;
  • витамин В9 (3 мкг): особенно важен для женщин в период беременности, так как он предотвращает развитие патологий нервной трубки плода;
  • витамин Е (1,1 мг): антиоксидант, защищает клетки организма от стресса, помогает поддерживать красоту кожи и здоровье волос;
  • витамин К (3,3 мкг): регулирует свертываемость крови, обеспечивает транспортировку кальция в организме;
  • витамин РР (0,8 мг): улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, ускоряет жировой обмен и предотвращает атеросклероз.

плоды абрикосов

Также абрикосы богаты калием, кальцием, магнием, натрием, кремнием, серой, фосфором. В них много железа, йода, кобальта, марганца, меди, селена.

Калорийность абрикосов низкая. В 100 г мякоти содержится около 41 ккал. Один средний по размеру плод весит около 30 г, и обеспечивает организм примерно 12 ккал. БЖУ 100 г мякоти:

  • белки – 1г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9г.

Мякоть богата пищевыми волокнами. В 100 г содержится около 0,8 г клетчатки. В абрикосах присутствуют органические кислоты. Их в 100 г мякоти примерно 1 г. На 85% плоды состоят из воды.

Польза абрикосов

Полезные свойства абрикоса нельзя недооценивать. Еще в древности люди знали о них и использовали эти фрукты для укрепления и поддержания здоровья.

Общая польза

При регулярном употреблении свежих плодов можно получить следующий оздоровительный эффект:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • налаживание стула, избавление от запоров, снижение газообразования;
  • предотвращение развития анемии за счет высокого содержания железа;
  • нормализация работы нервной системы, успокаивание при излишней раздражительности;
  • улучшение памяти и внимательности;
  • улучшение зрения;
  • нормализация водно-солевого баланса за счет выведения лишней жидкости из организма;
  • нормализация работы печени;
  • витаминизация и тонизирование организма;
  • выведение токсинов из организма;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек в организме.

абрикос на разрезе

При похудении

Богатый витаминно-минеральный состав и невысокая калорийность делает абрикосы правильным продуктом для меню худеющих людей. При их употреблении ускоряются обменные процессы в организме, повышается уровень энергии, необходимой для физической активности.

Абрикосы хорошо утоляют голод и на длительное время блокируют его появление. Всего 3 – 5 плодов достаточно съесть в качестве перекуса. А калорийность нескольких плодов составит менее 100 ккал.

Сладкие абрикосы можно есть на диете в качестве десерта, добавлять в различные блюда, например, в запеканки, пудинги, желе, кашу.

Полезно на диете кушать не только свежие абрикосы, но и курагу. Несмотря на более высокую калорийность (около 250 ккал в 100 г), курагу можно есть при похудении, но в ограниченном количестве. В течение дня без вреда для фигуры можно съедать 3 – 4 сухофрукта, в чистом виде или в качестве дополнения к каше, йогурту, творогу. Курага обеспечивает очищение организма, выводит лишнюю жидкость из него, что благоприятно влияет на снижение веса.

Абрикос в свежем и сушеном виде обладает слабительными свойствами. Благодаря им при употреблении абрикосов можно очистить кишечник, вывести из него токсины и шлаки. В отличие от слабительных препаратов, абрикосы действуют мягко. Но здесь от абрикосов возможна как польза, так и вред. Чрезмерное употребление продукта может вызвать диарею и боли в животе.

ягоды абрикосов

При сахарном диабете

Польза и вред абрикосов особенно беспокоят людей, страдающих сахарным диабетом. При этом заболевании приходится строго пересматривать свой рацион питания и отказываться от многих продуктов. Углеводы в них могут стать главным врагом диабетика и создать угрозу его жизни. Абрикосы содержат много углеводов, представленных, в основном, натуральными сахарами.

Однако гликемический индекс абрикосов равен 34 единицам. Это низкое значение, делающее абрикосы разрешенными продуктами при сахарном диабете. Врачи не запрещают включать их в свой рацион питания каждый день, но рекомендуют контролировать количество съеденных плодов. 3 – 4 спелых абрикоса в день насытят организм полезными веществами и не приведут к повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, людям с сахарным диабетом полезно включать в свой рацион питания курагу. Несмотря на более высокую калорийность, она считается полезнее для диабетиков. Ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

А вот в консервированные абрикосы добавляется сахар. ГИ продукта может быть слишком высоким. Также нельзя употреблять при диабете варенья, джемы, конфитюры из абрикоса.

При панкреатите

Поджелудочная железа очень чувствительна к продуктам, содержащим грубую клетчатку. В кожице абрикоса ее особенно много. В летний период очень хочется побаловать себя свежими фруктами, но людям с панкреатитом делать это нужно осторожно.

отвар абрикосов

Абрикосы в свежем виде при заболевании поджелудочной железы употреблять не рекомендуется. Особенно опасно злоупотребление продуктом. Повышенная нагрузка на поврежденный орган может привести к нарушению его работы и обострению заболевания.

Абрикосы можно есть в отваренном или запеченном виде в небольшом количестве. Предварительно с плодов счищают кожицу. Можно добавлять термически обработанные плоды в каши, запеканки, варить фруктовый компот.

Важно! Прежде чем включать в рацион какой-либо продукт, людям с панкреатитом нужно проконсультироваться с врачом.

При гастрите

При многих заболеваниях ЖКТ абрикосы могут оказаться нежелательными продуктами. При остром гастрите с повышенной кислотностью употреблять их нельзя. Несмотря на сладкий вкус, в абрикосах много органических кислот, которые раздражают стенки органов пищеварительного тракта и приводят к неприятным ощущениям в животе. Допускается включение в рацион питания печеных и проваренных абрикосов. В таких плодах содержание кислот ниже, и они не так агрессивно действуют на ЖКТ.

В период ремиссии заболевания свежие плоды можно включать в рацион, но в умеренном количестве. Также можно включать в рацион компоты и фруктовые соки с абрикосами. Но не стоит употреблять продукт на голодный желудок. Не рекомендуется также сочетать абрикосы с белковой пищей, например, творогом. Это может привести к ухудшению моторики желудка, несварению, болям в животе.

польза абрикоса

Для кишечника

Богатые пищевыми волокнами абрикосы принесут огромную пользу кишечнику. Они ускорят выведение каловых масс, помогут в решении такой деликатной проблемы как запор. С целью нормализации стула абрикосы рекомендуют включать в рацион маленьких детей, а также беременных женщин, людей с малоподвижным образом жизни. Чтобы наладить стул, достаточно ежедневно вечером съедать по 3 – 4 абрикоса или кураги.

Полезно раз в 2 – 3 месяца проводить разгрузочные дни на абрикосах или кураге. Это помогает очистить кишечник и вывести из него вредные вещества. В летний период, в сезон созревания абрикосов, лучше выбирать для разгрузки свежие фрукты. В осенне-зимний период используют курагу или урюк. Для разгрузочного дня берут 3 стакана свежих абрикосов или 1 стакан кураги. Плоды делят на 6 приемов пищи и едят в течение дня. Нужно пить много воды, это ускорит процесс очищения кишечника.

Важно! Проводить разгрузочные дни на абрикосах можно только при отсутствии противопоказаний. Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, делать это запрещено!

При запорах

Для нормализации стула достаточно съедать ежедневно по несколько свежих абрикосов или кураги. Особенно полезна при запорах курага. Она на 37% состоит из пищевых волокон, которые в кишечнике работают аналогично щетке. Курагу издавна считают действенным слабительным средством.

курага

Из кураги можно приготовить эффективное средство от запора. Для этого:

  • 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива заливают кипятком на час;
  • затем сухофрукты пропускают через мясорубку или пюрируют при помощи блендера;
  • в сухофрукты добавляют 1 столовую ложку измельченных листьев сенны;
  • компоненты перемешивают и вливают в массу чайную ложку оливкового масла (можно заменить любым другим растительным);
  • смесь еще раз размешивают.

Средство употребляют вечером перед сном. Для первого приема достаточно 1 чайной ложки. Если утром эффект будет недостаточно сильным, на следующий день количество средства увеличивают до 1,5 чайных ложек. Во время чистки кишечника обязательно пить много воды.

При подагре

Употребление свежих фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих от подагры. Особенно полезны местные сезонные фрукты, к которым относится и абрикос.

Но из-за способности абрикосов выводить из организма лишнюю жидкость, людям, больным подагрой, их нужно есть с осторожностью. Нельзя злоупотреблять продуктом. Больным подагрой нужно следить за количеством потребляемой жидкости в течение дня, выпивая не менее 1,5 литров чистой воды.

крупный абрикос

При колите

При колите слизистая оболочка кишечника воспаляется. При употреблении неподходящих продуктов болевые ощущения могут усилиться. К таким продуктам относятся свежие фрукты, в том числе и абрикосы. Они содержат много клетчатки и усиливают перистальтику кишечника. К тому же абрикосы содержат много сахаров, которые могут стать пищей для вредных бактерий в кишечнике. При росте их популяции появятся неприятные симптомы дисбактериоза, которые только ухудшат самочувствие больного колитом.

В период обострения заболевания абрикосы исключают из рациона. В стадии ремиссии можно употреблять протертую мякоть абрикосов, убирая кожицу. Рекомендуется предварительно обдавать мякоть кипятком или проваривать, но такие плоды будут менее вкусными.

Для печени

А вот для здоровья печени абрикосы очень полезны. Более того, медики называют плоды самыми полезными продуктами для людей, страдающих заболеваниями печени.

пюре абрикосовое

Пектин, присутствующий в мякоти плодов, помогает организму вывести шлаки и токсины, а также уменьшить количество вредного холестерина в крови. Абрикосы богаты витамином А, который благотворно влияет на здоровье печени. Кроме того, они улучшают усвоение тяжелой пищи, что также благоприятно сказывается на работе органа.

На заметку: специалисты советуют людям с больной печенью выбирать более кислые плоды.

При геморрое

Людям, страдающим от геморроя, абрикосы полезно включать в каждодневное меню. Благодаря их способности нормализовать стул, они облегчают процесс дефекации и делают его менее болезненным при выпадении геморроидальных узлов. Съедая по несколько плодов в день, можно снизить вероятность развития запора – главного врага геморроя.

Нормализовать стул можно также за счет соблюдения водного режима. В течение дня лучше пить чистую воду, но в качестве альтернативы можно варить компоты из абрикосов, слив, яблок.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря больным рекомендуется соблюдать строгую диету. Неправильные продукты питания могут сильно ухудшить состояние здоровья человека. Поэтому к составлению меню нужно подойти серьезно.

Абрикосы не запрещены при холецистите. Они станут полезным дополнением к меню, однако ими нельзя злоупотреблять. 2 – 3 средних плода пару раз в неделю станут оптимальным количеством для больных холециститом. Важно выбирать сладкие, спелые плоды. Кислых фруктов нужно избегать.

чистые абрикосы

Для женщин

Арабский лекарь Ибн Сина называл абрикосы «женскими фруктами» и считал, что они гораздо полезнее для женщин, чем для мужчин. Это связано с тем, что высокое содержание витамина А, Е и С помогает женщинам сохранять красоту кожи и волос, поддерживать стройность фигуры. В плодах также присутствует фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы репродуктивной системы женщины.

Ценность абрикосов для женщин заключается еще и в их высокой питательности при низкой калорийности. В плодах много пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, улучшают работу ЖКТ, нормализуют стул. Эти качества делают абрикосы ценными продуктами для тех, кто хочет похудеть или удержать вес. Сладкие абрикосы станут отличной альтернативой сладостям.

При беременности

Для беременных женщин абрикосы станут полезным и безопасным источником витаминов и микроэлементов. В отличие от тропических фруктов, выращенные в условиях нашего климата абрикосы принесут максимум пользы и вряд ли вызовут аллергию.

Абрикосы полезно есть беременным из-за содержания в плодах фолиевой кислоты. Как известно, это главный витамин беременности. Он снижает риск возникновения патологий нервной трубки плода, предотвращает выкидыш, обеспечивает нормальное развитие ребенка.

абрикос беременным

Абрикосы и курагу беременным полезно кушать для профилактики запоров. Они налаживают стул и регулируют перистальтику кишечника. Многие будущие мамы сталкиваются с этой проблемой. В период беременности принимать лекарственные препараты нежелательно, а нерегулярность стула может доставлять женщине дискомфорт и даже повышать тонус матки. Поэтому знать о слабительном свойстве абрикосов полезно каждой беременной. Достаточно съедать каждый вечер по несколько свежих или сушеных плодов, и проблем со стулом у женщины возникать не будет.

Абрикосы могут восполнить нехватку железа в организме будущей мамы. Их полезно кушать для профилактики анемии и предотвращения гипоксии у плода.

Гинекологи и диетологи настоятельно рекомендуют будущим мамам включать в свой рацион питания местные сезонные фрукты. Абрикосы станут отличным выбором, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения со стороны ЖКТ. Оптимальной суточной порцией будет 150 – 200 г плодов.

При грудном вскармливании

До 4го месяца после родов кормящим мамам не рекомендуется употреблять свежие фрукты. Это объясняется тем, что пищеварительный тракт малыша еще не сформирован, и может негативно отреагировать на употребление мамой продуктов, богатых клетчаткой и органическими кислотами.

Специалисты говорят, что в период грудного вскармливания женщинам следует отдавать предпочтение не свежим плодам, а сушеным. Сухофрукты используют для приготовления отваров и компотов, едят в чистом виде, добавляют в каши.

Когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, при условии отсутствия у него аллергии и проблем с животиком, мама может начать небольшими порциями включать в свой рацион абрикосы. Для первого раза достаточно половинки фрукта.

абрикосы для женщин

Абрикосы окажут огромную пользу организму будущей мамы:

  • обеспечат ее организм витамином А, Е, С, К, группы В;
  • насытят ее железом, цинком, марганцем, калием, фтором;
  • обеспечат порцией клетчатки и пектина.

Для малыша употребление кормящей мамой абрикосов принесет следующую пользу:

  • улучшит иммунитет, снизит вероятность простудных заболеваний;
  • поможет наладить пищеварение, стул;
  • поддержит работу сердца, укрепит сосуды;
  • способствует правильному развитию костей;
  • предотвратит развитие анемии.

В период грудного вскармливания женщина может съедать до 5 абрикосов в день. При этом очень важно следить за реакцией малыша, и в случае появления у него симптомов аллергии или болей в животе отказаться от продукта.

Для мужчин

Употребление абрикосов поможет мужчинам повысить общие показатели здоровья, улучшить работу сердца, нормализовать артериальное давление, витаминизировать организм и поднять его тонус. Абрикосы, являясь источниками углеводов, придают организму силы и энергию как для физической активности, так и для умственной.

Считается, что при регулярном употреблении абрикосов снижается риск развития заболеваний простаты у мужчин. За счет улучшения кровообращения и повышения общего тонуса организма употребление абрикоса благоприятно скажется на потенции мужчины.

полезный абриков

Использовать курагу и абрикосы как средство для нормализации стула могут не только женщины, но и мужчины. Неправильное питание, сидячий образ жизни, отсутствие физической активности приводит к развитию такой проблемы как запор и у представителей сильного пола. Регулярное употребление абрикосов позволит избежать проблемы запора.

Для детей

Польза абрикосов для маленьких детей неоценима. Детки очень любят сладкие мягкие плоды, и ограничивать их в употреблении абрикосов не стоит. Дети могут съедать по 3 – 4 плода в день, получая от них такую пользу:

  • абрикосы повышают защитные силы организма, его способность противостоять вирусам и инфекциям;
  • они способствуют нормальному пищеварению;
  • они улучшают обменные процессы в организме;
  • они насыщают организм железом, снижая вероятность анемии;
  • они улучшают память, умственную активность, способствуют развитию мышления.

абрикосы детям

С какого возраста можно давать детям

Абрикосы в нашей стране растут практически повсеместно и считаются одними из самых доступных, местных фруктов. Многие детки знакомятся с абрикосами в самом юном возрасте. Мамы без опасений дают абрикосовое пюре деткам в качестве первого прикорма, в одно время с яблоками и грушами. Аллергия на абрикосы у деток развивается крайне редко.

Спелые абрикосы можно давать деткам уже с 6-месячного возраста. Начинают вводить фрукт в рацион с половинки чайной ложки пюре, понемногу увеличивая порцию до чайной ложки – двух. Важно следить за самочувствием малыша. Если у него появляются боли в животе, расстройство стула, сыпь или он капризничает без видимых причин, стоит убрать новый продукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.

На заметку: для приготовления первого пюре для малыша абрикосы ошпаривают горячей водой и снимают с них кожицу. Затем мякоть отделяют от косточек, бросают в ковшик и добавляют в него немного воды. Плоды тушат в течение пары минут, затем пюрируют или перетирают через сито.

Абрикосы в косметологии

Неоценима польза масла абрикосовых косточек для организма женщины. Оно отлично питает, увлажняет, стимулирует процессы регенерации. Его можно использовать для массажа, ухода за кожей и волосами, обертываний.

В свежем виде абрикосы могут быть использованы в домашней косметологии для приготовления питательных масок для лица и волос. Польза абрикосов для женской красоты обусловлена содержащимися в их мякоти витаминами А и Е.

абрикос польза

Для лица

Спелые плоды очищают от кожицы и косточек, превращают в пюре с помощью вилки или блендера, а затем смешивают с другими натуральными компонентами и наносят на кожу. Хороший тонизирующий и увлажняющий эффект для кожи лица оказывает маска, приготовленная по следующему рецепту:

  • пюре из 2 крупных абрикосов смешайте с 1 желтком;
  • добавьте в смесь 3 капли масла чайного дерева и 3 капли масла лаванды;
  • маску наносят на лицо на 15 минут;
  • остатки смывают теплой водой.

Для волос

Из абрикосового пюре можно сделать маску для волос. Понадобится около полкилограмма плодов. Их пюрируют, добавляют в пюре репейное масло и наносят его на волосы. Затем голову обматывают целлофаном и махровым полотенцем. Еще более выраженный эффект можно получить, если смешать в пропорции 1:1 пюре абрикоса и авокадо. Волосы после такой маски становятся блестящими, здоровыми, послушными.

маски с абрикосом

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Дождаться, пока абрикосы поспеют – целое испытание для некоторых людей. Любители кисленького предпочитают срывать плоды еще зелеными. Но насколько безопасны такие фрукты?

Считается, что в недоспевших плодах меньше витаминов. Но в зеленых абрикосах содержится больше витамина С и салициловой кислоты, чем в спелых. Однако все же есть недоспевшие фрукты не стоит.

Дело в том, что они тяжелее перевариваются, создают повышенную нагрузку на ЖКТ. К тому же они оказывают сильное слабительное действие, и их употребление может стать причиной диареи. Особенно нежелательно употреблять недоспевшие плоды маленьким детям, чей ЖКТ может быть неготовым к такому тяжелому продукту.

зеленый абрикос

Польза листьев абрикоса

Полезные вещества содержат не только плоды абрикосового дерева, но и его листва. Ее используют для приготовления целебных отваров и настоев. Они обладают мочегонным действием, выводят токсины, чистят почки. Целебные отвары можно использовать наружно, для промывания ран, полоскания десен. Настой из листьев помогает восстановить работу поджелудочной железы. Готовят его следующим образом:

  • зеленые листики срывают с дерева, моют проточной водой;
  • берут 20 листочков на 500 мл воды;
  • листики заливают кипятком (рекомендуется использовать для приготовления настоя термос);
  • через час настой процеживают, остужают и пьют в послеобеденное время, в промежутке между 15 и 17 часами.

Несмотря на полезные свойства и, противопоказания листья абрикоса имеют. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергия.

листья абрикоса

Способы применения

Для приготовления отваров и настоев из листьев абрикоса можно использовать как свежие, только сорванные с дерева листья, так и высушенные, измельченные.

В летний период целебные средства готовят из свежих листочков, а для применения в осенне-весенний период сырье заготавливают впрок.

Сушат листики в специальных сушилках или в сухом месте, разложив их на чистой ткани. После просушивания листики измельчают и пересыпают в стеклянную банку с крышкой. Хранить их можно в течение 2х лет в сухом и темном месте.

Для приготовления отваров листья заливают водой и ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, затем жидкость процеживают и используют по назначению. Настои могут готовиться на воде и спирту. Способ приготовления несложный – листья заливают жидкостью и оставляют для настаивания на период от часа до нескольких дней. Спиртовые настойки готовятся около недели.

Польза сока

Абрикосовый сок быстро усваивается, насыщая организм витаминами и микроэлементами. В стакане свежевыжатого абрикосового сока содержится суточная доза железа для взрослого человека.

сок абрикоса

Употреблять абрикосовый сок полезно при нарушениях пищеварения. Он ускоряет процесс усваивания пищи, нормализует стул, избавляет от изжоги, отрыжки, вздутия живота. Кроме того, абрикосовый сок обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо справляется с выведением лишней жидкости из организма.

Польза абрикосового варенья

Абрикосовое варенье – вкусное лакомство, для приготовления которого традиционно используют абрикосы и сахар. Половинки фруктов засыпают сахарным песком и варят на медленном огне, помешивая. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Процесс приготовления варенья подразумевает кипячение и добавление в десерт сахара. Оба эти фактора негативно сказываются на полезности продукта. Варенье, хоть и готовится из наполненных витаминами плодов, не принесет организму той пользы, что и свежие фрукты. При термической обработке плодов теряются многие витамины, а сахар повышает калорийность лакомства и делает его вредным для фигуры и зубов.

Свежие абрикосы и курага считаются безопасными продуктами для людей, страдающих сахарным диабетом, чего нельзя сказать про абрикосовое варенье. Из-за содержания в лакомстве сахара его нельзя употреблять диабетикам.

варенье абрикоса

Джемы, варенье и конфитюры из абрикоса – это просто десерты, а не способы сохранения полезных фруктов на зиму. Чтобы организм получал пользу абрикосов в зимний период, лучше заморозить их, разделив на половинки. В замороженных плодах сохраняется в несколько десятков раз больше полезных веществ, чем в консервации.

Польза масла

Абрикосовое масло богато линолевой, стеариновой и миристиновой кислотами. У него очень тонкий аромат и нежно-пшеничный оттенок. Оно имеет тягучую жидкую консистенцию.

Масло абрикоса оказывает пользу коже, увлажняя ее, питая витаминами А, Е, С и смягчая. Кожа становится более упругой и подтянутой, ее способность к регенерации повышается. Масло имеет противовоспалительное свойство, поэтому его можно использовать для обработки кожи при дерматологических заболеваниях. При нанесении на лицо можно заметить улучшение его цвета, исчезновение темных кругов под глазами. В составе масла присутствуют вещества, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Они отвечают за упругость кожи и ее тонус.

масло

На заметку: масло абрикосовых косточек подходит для любого типа кожи, может использоваться для маленьких детей и пожилых людей.

Приготовление масла абрикоса

Ценный продукт получают из ядер абрикоса методом холодного отжима. Этот процесс дорогостоящий, а потому и цена конечного продукта высокая. Если сравнивать абрикосовые косточки с другими розовоцветными, они менее маслянистые, что дополнительно удорожает процесс производства масла. Поэтому нередко для него используют не только абрикосовые, а еще сливовые и алычовые косточки.

Области применения

В косметологии его применяют как базовое, смешивая с различными эфирными маслами или используя в чистом виде. Его часто добавляют в составы домашних косметических средств: масок, скрабов, составов для обертываний. В чистом виде его можно применять при проведении массажей, в том числе и антицеллюлитного.

Масло можно использовать для увлажнения не только кожи тела и лица, но и для обработки губ. Оно уменьшает шелушение, питает и смягчает.

Еще одно полезное свойство масла – очищающее. Для того, чтобы оно проявилось максимально, масло предварительно нагревают. Затем им смачивают ватный диск и протирают кожу.

Масло абрикосовых косточек может присутствовать в составе бальзамов для волос, масок и шампуней. Оно делает волосы шелковистыми и здоровыми, ухаживает за кончиками, предотвращает шелушение кожи головы. Но из-за высокой стоимости масла его можно встретить только в дорогих средствах.

масло абрикоса

Благодаря регенерирующим и противовоспалительным свойствам масло абрикосовых косточек применяют в дерматологии для лечения сухого дерматита, устранения шелушений. А еще масло способно уменьшать возрастную пигментацию кожи.

Польза косточек

Абрикосовые косточки используют в косметологии и пищевой промышленности. В свежем виде ядра абрикосовых косточек похожи на миндаль, но имеют белый цвет. После просушивания они темнеют и становятся светло-коричневыми.

В Средней Азии абрикосовые косточки едят как фисташки. Их скорлупу надкалывают, затем некоторое время косточки проваривают в солевом растворе и сушат в печи. После этого их ядрышки едят, раскалывая скорлупу.

Ядра абрикосовых косточек дробят и добавляют в выпечку. Вкусным получается варенье с абрикосовыми ядрышками. Их также используют для приготовления настоек, ликеров.

Широкое применение нашло масло абрикосовых косточек. Его можно употреблять в пищу и применять наружно, для косметических процедур. В нем содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые обеспечивают нормальную работу мозга и нервной системы. Они необходимы для функционирования органов репродуктивной системы, красоты кожи и здоровья волос.

косточки

В абрикосовых ядрах содержится высокая концентрация витамина Е. Он является антиоксидантом, защищающим клетки организма от вредного воздействия стресса и свободных радикалов.

Польза сушеного абрикоса

Сушеные абрикосы бывают двух видов – курага и урюк. Отличаются они и внешним видом, и вкусовыми качествами. Урюк – это сушки абрикосов с косточками, а курага – без. Урюк «готовится» прямо на дереве.

На заметку: кроме сушеных, абрикосы бывают также вялеными. Такие разновидности называются кайса и шептала. У кайсы перед вялением извлекают косточку, как и у шепталы. Но шептала – это крупные, сладкие, отборные плоды.

Польза и вред сушеных абрикосов зависит от способа сушки. Урюк сохраняет максимальное количество калия. Его очень полезно есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Курага считается эффективным борцом с малокровием. Ее рекомендуют кушать женщинам в период беременности, маленьким детям, пожилым людям. Она повышает уровень гемоглобина. Курага обладает способностью очищать кишечник и мягким мочегонным эффектом.

На заметку: полезно не только кушать сухофрукты, но и варить из них компоты и узвары. Они хорошо витаминизируют организм в зимний период.

Правила сушки

Если летом уродило много абрикосов, их можно самостоятельно засушить на зиму. Для сушки подходят только качественные, неповрежденные плоды. Они должны быть плотными, не переспевшими. Предварительно абрикос делят на половинки и извлекают косточку.

сушеный абрикос

Высушенная курага имеет коричневато-оранжевый цвет. Чтобы она оставалась золотисто-оранжевой, ее предварительно в течение 10 минут вымачивают в растворе лимонной кислоты (на литр воды берут 1 ч.л. «лимонки»). Затем половинки абрикосов просушивают на полотенце и приступают к сушке.

Для сушки можно использовать специальные электрические сушилки или разложить половинки плодов на ровной поверхности на открытом воздухе. Предпочтительнее выбирать сушилки, так как в процессе такой сушки плоды сохраняют максимум полезных веществ. При сушке на открытом воздухе процесс идет медленнее и высока вероятность закисания плодов.

Если сушку проводят на улице, обязательно плоды накрывают марлей или сеткой. Сушку проводят только в дневное время, чтобы на плоды не попадала роса. На открытом воздухе процесс длится около 2х недель.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям людей стоит отказаться от употребления абрикосов или как минимум ограничить количество съеденных плодов. Противопоказаны абрикосы при:

  • панкреатите;
  • остром гиперацидном гастрите;
  • остром колите;
  • диарее;
  • остром панкреатите;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

есть абрикос

Не стоит употреблять абрикосы на голодный желудок, так как кислоты в их составе могут раздражающе действовать на слизистую и провоцировать неприятные симптомы.

Также не следует давать плоды детям в возрасте младше 6 месяцев. Малышам абрикосы дают только после перетирания в кашицу и удаления косточки.

Не следует кушать абрикосы после тяжелой пищи. Не рекомендуется совмещать их с белковыми продуктами, так как это может привести к несварению.

Как правильно есть абрикосы?

Абрикосы едят не только в свежем виде, но и в сушеном, вяленом, консервированном. При их употреблении важно соблюдать умеренность и не забывать о том, что плоды нужно мыть. Курагу и урюк перед употреблением рекомендуется замачивать в воде, чтобы удалить с них пыль и загрязнения. Свежие плоды достаточно вымыть проточной водой.

Сколько можно есть в день?

В сезон созревания абрикосов их нужно наестся вдоволь, чтобы обеспечить организм полезными веществами, содержащимися в них. Но здесь важно не количество съеденных плодов, а регулярность их употребления. При чрезмерном употреблении абрикосов могут возникнуть дискомфортные ощущения в животе, нарушения стула. В день оптимальной порцией считается 150 – 200 г свежих плодов.

норма абрикосов

Курага имеет более высокую калорийность, поэтому, чтобы есть ее без вреда для фигуры, нужно ограничивать ее количество до 50 – 70 г в день.

Можно ли есть перед сном?

Абрикосы обладают легким мочегонным эффектом. Конечно же, при умеренном употреблении плодов это не создаст никакого дискомфорта, но переедать перед сном не стоит.

Кроме того, в вечернее время скорость пищеварения замедляется. Так как абрикосы богаты натуральными сахарами, их застаивание в ЖКТ может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Диетологи также предупреждают, что курага и свежие абрикосы – это источники углеводов. Они могут навредить фигуре, если есть их вечером. Но вероятность поправиться от них существует при чрезмерном употреблении, создающем профицит калорий в течение дня.

Тем, кто сидит на диете, нужно контролировать количество потребляемых калорий и стараться не есть углеводсодержащую пищу в вечернее время. Если же вы не стремитесь сбросить вес, можете побаловать себя несколькими спелыми абрикосами или сладкой курагой вечером. Главное, не делать из этого каждодневную привычку и не переедать.

абрикос натощак

Можно ли есть натощак?

Несмотря на сладкий вкус, абрикосы богаты органическими кислотами. Их употребление на голодный желудок может вызвать дискомфорт, боли, вздутие, отрыжку. Особенно опасно кушать абрикосы натощак людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть косточки

Мы уже говорили о пользе абрикосовых косточек для организма человека. Но существуют и риски при их употреблении. Спорные мнения относительно их пользы и вреда для здоровья объясняются тем, что в составе ядрышек присутствует амигдалин.

Это вещество в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Она является ядом, и может стать причиной отравления.

Считается, что употреблять абрикосовые косточки в большом количестве небезопасно. Риск отравления появляется при употреблении в пищу более 50 косточек. Но в детском возрасте отравление возможно и после употребления 1 – 2 ядер. В качестве продукта для детского питания они небезопасны.

зерна

Можно ли давать животным?

Абрикосы с удовольствием едят собаки. Но если свежие плоды принесут здоровью питомца пользу, то от сушеных и вяленых нужно воздержаться. У большинства собак курага вызывает вздутие живота и газы.

Свежие плоды также с удовольствием ест домашний скот: козы, овцы, коровы, свиньи. Их можно давать поклевать курам и петухам. Если абрикосов уродило очень много, их используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Полезные рецепты с абрикосами

Абрикосы хорошо сочетаются с другими сезонными фруктами и ягодами, становятся вкусным дополнением выпечки, запеканок, каш. Из них готовят десерты, варят компоты, отжимают сок. Пару вкусных и полезных рецептов мы подготовили для вас ниже.

Творожный мусс из кураги

Для приготовления десерта нужно:

  • 100 г кураги;
  • 100 г творога;
  • 70 мл молока;
  • 3 г желатина.

Подсластитель или сахар добавлять не обязательно, за счет сухофруктов мусс получается сладким. Процесс приготовления десерта начинается с замачивания кураги. Ее заливают кипятком на пару часов. Это не только позволит очистить ее, но и сделает сухофрукты мягкими. Молоко нужно слегка подогреть и растворить в нем желатин. Затем все компоненты отправляют в чашу блендера и перебивают до однородного состояния. Получившуюся массу переливают в стаканчики и отправляют в холодильник до застывания.

абрикос и творог

Абрикосовый мармелад

Для приготовления натурального и низкокалорийного мармелада понадобится:

  • 200 мл свежевыжатого абрикосового сока с мякотью;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 30 г быстрорастворимого желатина.

Добавьте в сок желатин и мед. Поставьте сок в ковшике на плиту, на медленный огонь. Нагрейте его, но ни в коем случае не кипятите. Мешайте, пока желатин не растворится. Затем перелейте сок в формочки для конфет или в одну квадратную форму с высокими бортами (можно использовать форму для выпечки). Отправьте будущий мармелад в холодильник на ночь. Если вы использовали одну большую форму, застывший мармелад разрежьте ножом на порционные кусочки.

мармелад из абрикоса

Рекомендуем посмотреть видео о пользе абрикоса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: