Решила сегодня написать небольшую заметку о киви, уж очень нравятся мне эти плоды экзотики. Какой все-таки полезный плод киви и вкусный к тому же!
Плод киви уже давно считается одним из самых любимых фруктов в мире. Его родина – Долина Янцзы, Китай. В Европу эти плоды были завезены англичанами в середине 19 века. За зелёные ягоды, к тому же очень мелкие, киви называли «китайским крыжовником».
Селекционное «колдовство» над плодом началось приблизительно в начале 20 века. В результате, по вкусу, киви стал отдалённо напоминать клубнику, ананас, крыжовник и банан. Его мякоть приобрела ярко-зелёную окраску.
Благодаря широкому распространению плантаций, мы можем позволить себе покупать киви круглый год: осенью и зимой его импортируют в наши широты из Новой Зеландии, а весной и летом – из Соединенных Штатов Америки (из Калифорнии). Внешнее сходство с не летающей птичкой вызвано ворсистой шкуркой темно-коричневого цвета. Сам плод имеет овальную форму, а мякоть у спелых плодов имеет ярко-зеленую окраску с вкраплениями черных мелких семян. Интересен еще и тот факт, что когда американские ученые провели исследование на выявление самого полезного продукта, лидером оказался именно киви (в исследовании участвовали 27 образцов, ранее признанных весьма полезными для организма человека).
В плодах киви находится очень много витамина С, который не разрушается при кулинарной обработке. Так же этот необычный фрукт содержит много грубой растительной клетчатки, магния и калия, что повышает его полезные свойства и делает незаменимым при повышенном кровяном давлении.
Для желающих похудеть, врачи-диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион плод киви – максимум полезных веществ и минимум калорий.
Употребляют киви как очищенными, так и с пушистой кожицей, у плода она тоже съедобна. Можно есть и ложечкой: для этого кожицу сверху надрезают, а мякоть выбирают.
Как выбрать киви
Не стоит покупать жёсткие, недозрелые плоды, в них мало сока и почти отсутствует сладость. А вот если от плода киви исходит аромат банана, лимона и земляники одновременно – это то, что нужно!
Чтобы правильно выбрать спелый, вкусный и полезный плод, необходимо знать несколько простых правил:
Лучше всего покупать киви в больших магазина или на специализированных торговых точках, но ни в коем случае не у обычных уличных торговцев, так как их товар редко когда получается проверить и существует вероятность купить плод, обработанный большим количеством пестицидов.
Плод должен быть немного мягким: твердые – это еще зеленые, не дозревшие, а сильно мягкие – уже переспевшие. Если же вы взяли твердый киви, то дайте ему немного полежать, и он доспеет.
Если плод имеет винный запах, то он уже испорчен и покупать его не стоит;
Кожура должна быть равномерно окрашена – темные пятна на ней являются признаком заболевания.
В том месте, где была плодоножка, надавите на фрукт – если выделилась жидкость, то лучше его не брать.
Посмотрите внимательно со всех сторон на состояние кожуры – если вы обнаружили налет серого или серо-фиолетового цвета, значит, он начал уже гнить.
А вот отсутствие ворсинок на киви вовсе не является недостатком – это означает, что вам попался более дорогой сорт «голд». Говорят, что они вкуснее обычных, но в нашей стране их найти трудно.
Как видите, не так уж и сложно выбрать качественный плод.
Как хранить киви
Лучше, конечно, не покупать киви про запас, но если вы по какой-то причине купили много, то, соблюдая определенные правила, сможете сохранить их около недели.
Если вы хотите их сохранить как можно дольше, то в магазине отдайте предпочтение твердым плодам. Их можно положить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, убрать в холодильник и дать дозреть.
Спелые фрукты в темном прохладном месте (не в холодильнике) могут храниться около 3-х дней.
Если же вы их уберете в бумажный пакет, который положите в холодильник в ящик для овощей и фруктов, тогда они могут пролежать и неделю. Но не забывайте раз в день проверять пакет на наличие начавших портиться фруктов – их надо сразу же изолировать.
Бумажный пакет, если такового нет под рукой, можно заменить пищевой бумагой или пергаментом для выпечки.
Калорийность
Киви, как и большинство овощей и фруктов, диетический продукт. Один плод, который в среднем весит около 100 грамм, содержит 65 килокалорий.
Пищевая ценность в 100 граммах
Микроэлементы | на 100 гр. |
Углеводов | 15 г. |
Белков | 1 г. |
Жиров | 0,5 г. |
Воды | 83,5 г. |
Аскорбиновой кислоты | 90 мг. |
Тиамина | 0,025 мг. |
Фолиевой кислоты | 25 мкг. |
Рибофлавина | 0,025 мг. |
Пиридоксина | 0,65 мг. |
Ниацинас | 0,34 мг. |
Калия | 315 мг. |
Фосфора | 34 мг. |
Кальция | 34 мг. |
Магния | 17 мг. |
Железа | 310 мкг. |
Цинк | 140 мкг. |
Марганца | 98 мкг. |
Киви такие полезные как раз благодаря тому, что в них очень много воды, витамина С и калия. Но более подробно об их пользе расскажем ниже.
Использование киви в кулинарии
В кулинарии плод киви используют в качестве маринада для мяса, гарнира к блюдам из рыбы, добавляют в овощные и фруктовые салаты, варят варенье, украшают торты, а из перезревших плодов готовят соки.
Полезные свойства киви
Киви очень богаты на антиоксиданты, поэтому с легкостью выводят из организма даже соли тяжелых металлов и убирают последствия радиационного облучения. Также, они очень хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от многих болезней. Они предотвращают образование камней в почках, поддерживают нормальную работу всей нервной системы, снимая излишнюю возбудимость, стимулируют работу иммунной системы. А высокое содержание калия в этих плодах предотвращает образование тромбов, понижает давление, нормализует работу сердечно- сосудистой системы.
Также, среди полезных свойств этих плодов были отмечены следующие:
- помогает справиться с дефицитом йода в организме;
- предотвращает и замедляет (если уже имеются) развитие опухолей;
- содержащиеся в нем вещества помогают белку из других продуктов лучше усваиваться;
- помогает быстро восстановить силы после тяжелой и изнурительной работы.
Есть в нем и ряд свойств, которые благотворно влияют не только на состояние нашего здоровья, но и на состояние кожи, если использовать его для наружного применения: благодаря киви кожа омолаживается, подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие становятся мельче; помогает чистить кожу, раскрывая поры и выталкивая из них скопившиеся там отмершие клетки и пыль; способствует качественному увлажнению кожи; восстанавливает тонус и упругость ее.
Но будьте осторожны с любым способом (наружным или внутренним) употребления киви, если вы аллергик и у вас была выявлена негативная реакция на витамин С. Не стоит употреблять его в пищу и тем, у кого в желудке повышена кислотность. А из-за большого содержания воды, не рекомендуется употреблять киви при заболеваниях почек. Да и во время пищевого отравления лучше от него отказаться.