Полезный плод Киви

киви полезные свойства

Решила сегодня написать небольшую заметку о киви, уж очень нравятся мне эти плоды экзотики. Какой все-таки полезный плод киви и вкусный к тому же!

Плод киви уже давно считается одним из самых любимых фруктов в мире. Его родина – Долина Янцзы, Китай. В Европу эти плоды были завезены англичанами в середине 19 века. За зелёные ягоды, к тому же очень мелкие, киви называли «китайским крыжовником».

Селекционное «колдовство» над плодом началось приблизительно в начале 20 века. В результате, по вкусу, киви стал отдалённо напоминать клубнику, ананас, крыжовник и банан. Его мякоть приобрела ярко-зелёную окраску.

Благодаря широкому распространению плантаций, мы можем позволить себе покупать киви круглый год: осенью и зимой его импортируют в наши широты из Новой Зеландии, а весной и летом – из Соединенных Штатов Америки (из Калифорнии). Внешнее сходство с не летающей птичкой вызвано ворсистой шкуркой темно-коричневого цвета. Сам плод имеет овальную форму, а мякоть у спелых плодов имеет ярко-зеленую окраску с вкраплениями черных мелких семян. Интересен еще и тот факт, что когда американские ученые провели исследование на выявление самого полезного продукта, лидером оказался именно киви (в исследовании участвовали 27 образцов, ранее признанных весьма полезными для организма человека).

В плодах киви находится очень много витамина С, который не разрушается при кулинарной обработке. Так же этот необычный фрукт содержит много грубой растительной клетчатки, магния и калия, что повышает его полезные свойства и делает незаменимым при повышенном кровяном давлении.

Для желающих похудеть, врачи-диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион плод киви – максимум полезных веществ и минимум калорий.

Употребляют киви как очищенными, так и с пушистой кожицей, у плода она тоже съедобна. Можно есть и ложечкой: для этого кожицу сверху надрезают, а мякоть выбирают.

Содержание статьи

Как выбрать киви

Не стоит покупать жёсткие, недозрелые плоды, в них мало сока и почти отсутствует сладость. А вот если от плода киви исходит аромат банана, лимона и земляники одновременно – это то, что нужно!

Чтобы правильно выбрать спелый, вкусный и полезный плод, необходимо знать несколько простых правил:

Лучше всего покупать киви в больших магазина или на специализированных торговых точках, но ни в коем случае не у обычных уличных торговцев, так как их товар редко когда получается проверить и существует вероятность купить плод, обработанный большим количеством пестицидов.

Плод должен быть немного мягким: твердые – это еще зеленые, не дозревшие, а сильно мягкие – уже переспевшие. Если же вы взяли твердый киви, то дайте ему немного полежать, и он доспеет.

Если плод имеет винный запах, то он уже испорчен и покупать его не стоит;

Кожура должна быть равномерно окрашена – темные пятна на ней являются признаком заболевания.

В том месте, где была плодоножка, надавите на фрукт – если выделилась жидкость, то лучше его не брать.

Посмотрите внимательно со всех сторон на состояние кожуры – если вы обнаружили налет серого или серо-фиолетового цвета, значит, он начал уже гнить.

А вот отсутствие ворсинок на киви вовсе не является недостатком – это означает, что вам попался более дорогой сорт «голд». Говорят, что они вкуснее обычных, но в нашей стране их найти трудно.

Как видите, не так уж и сложно выбрать качественный плод.

Как хранить киви

Лучше, конечно, не покупать киви про запас, но если вы по какой-то причине купили много, то, соблюдая определенные правила, сможете сохранить их около недели.

Если вы хотите их сохранить как можно дольше, то в магазине отдайте предпочтение твердым плодам. Их можно положить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, убрать в холодильник и дать дозреть.

Спелые фрукты в темном прохладном месте (не в холодильнике) могут храниться около 3-х дней.

Если же вы их уберете в бумажный пакет, который положите в холодильник в ящик для овощей и фруктов, тогда они могут пролежать и неделю. Но не забывайте раз в день проверять пакет на наличие начавших портиться фруктов – их надо сразу же изолировать.

Бумажный пакет, если такового нет под рукой, можно заменить пищевой бумагой или пергаментом для выпечки.

Калорийность

Киви, как и большинство овощей и фруктов, диетический продукт. Один плод, который в среднем весит около 100 грамм, содержит 65 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Микроэлементына 100 гр.
Углеводов15 г.
Белков1 г.
Жиров0,5 г.
Воды83,5 г.
Аскорбиновой кислоты90 мг.
Тиамина0,025 мг.
Фолиевой кислоты25 мкг.
Рибофлавина0,025 мг.
Пиридоксина0,65 мг.
Ниацинас0,34 мг.
Калия315 мг.
Фосфора34 мг.
Кальция34 мг.
Магния17 мг.
Железа310 мкг.
Цинк140 мкг.
Марганца98 мкг.
Таблица 1. Пищевая ценность киви в 100 граммах

Киви такие полезные как раз благодаря тому, что в них очень много воды, витамина С и калия. Но более подробно об их пользе расскажем ниже.

Использование киви в кулинарии

В кулинарии плод киви используют в качестве маринада для мяса, гарнира к блюдам из рыбы, добавляют в овощные и фруктовые салаты, варят варенье, украшают торты, а из перезревших плодов готовят соки.

Полезные свойства киви

Киви очень богаты на антиоксиданты, поэтому с легкостью выводят из организма даже соли тяжелых металлов и убирают последствия радиационного облучения. Также, они очень хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от многих болезней. Они предотвращают образование камней в почках, поддерживают нормальную работу всей нервной системы, снимая излишнюю возбудимость, стимулируют работу иммунной системы. А высокое содержание калия в этих плодах предотвращает образование тромбов, понижает давление, нормализует работу сердечно- сосудистой системы.

Также, среди полезных свойств этих плодов были отмечены следующие:

  • помогает справиться с дефицитом йода в организме;
  • предотвращает и замедляет (если уже имеются) развитие опухолей;
  • содержащиеся в нем вещества помогают белку из других продуктов лучше усваиваться;
  • помогает быстро восстановить силы после тяжелой и изнурительной работы.

Есть в нем и ряд свойств, которые благотворно влияют не только на состояние нашего здоровья, но и на состояние кожи, если использовать его для наружного применения: благодаря киви кожа омолаживается, подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие становятся мельче; помогает чистить кожу, раскрывая поры и выталкивая из них скопившиеся там отмершие клетки и пыль; способствует качественному увлажнению кожи; восстанавливает тонус и упругость ее.

Но будьте осторожны с любым способом (наружным или внутренним) употребления киви, если вы аллергик и у вас была выявлена негативная реакция на витамин С. Не стоит употреблять его в пищу и тем, у кого в желудке повышена кислотность. А из-за большого содержания воды, не рекомендуется употреблять киви при заболеваниях почек. Да и во время пищевого отравления лучше от него отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: