Не все ягоды имеют мелкий размер. Например, ягоды арбуза бывают такими большими, что всего одной штуки хватит, чтобы накормить семью. К слову, на вопрос: арбуз – это ягода или фрукт, не каждый ответит верно. С толку сбивают как раз-таки крупные размеры плода. Съедая ломтик за ломтиком сладкой сочной мякоти, мы часто не задумываемся о ботанической классификации плода, но еще и забываем про калорийность арбуза. Существует мнение, что арбуз – это сахарная вода, создающая высокую нагрузку на почки и представляющая угрозу для фигуры. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
Немного интересного про арбуз: ягода это или фрукт?
Существует 3 вида арбуза: дикорастущий, столовый и кормовой. Дикорастущие растения можно встретить в пустынях Африки, Австралии, Азии. Столовый арбуз используется в пищу человеком, а кормовой – как корм для животных. Столовые и кормовые арбузы возделываются во многих уголках земного шара: в США, Японии, Канаде, Китае, Индии, Молдавии, Беларуси, Украине, России, странах Средней Азии.
Долгие споры относительно того, арбуз – это ягода или фрукт, неудивительны. У плода есть признаки ягод, но при этом по некоторым характеристикам он не соответствует этой категории. В ботанике ягодами принято считать одно- или многосемянные плоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть. Многосемянный арбуз с сочной мякотью прошел бы под эти требования и был бы зачислен в категорию ягод, если только не плотная кожура. Из-за нее и весь спор. Ученые относят арбуз к ложным ягодам. Они имеют толстую кожуру, которая не употребляется в пищу. Кстати, в шкурке скапливаются нитраты, в пищу употребляют только мякоть арбуза без кожуры.
Учитывая внушительный размер плода, многие недоумевают, почему арбуз называют ягодой. Для многих привычно, что на ладошке может поместиться несколько ягодок, а с арбузом такое не пройдет. Но принадлежность к ягодам или фруктам не зависит от размера плода.
Некоторые ученые считают, что арбуз все же относится к группе тыквенных ягод, иначе – тыквин. К тыквинам относят и другие бахчевые: тыквы, дыни, кабачки. В таком случае недоумение вызывает вопрос, почему арбуз – ягода, а дыня – нет. Между арбузом и дыней есть несколько явных отличий. У дыни менее сочная мякоть, а семена расположены не в ней, а внутри плода, в пространстве в его центре. То же самое мы наблюдаем и у тыквы, и у кабачка. Если сравнивать арбуз с ними, можно и вовсе предположить, что это овощ. Семена, спрятанные в мякоть – один из факторов, почему арбуз считается ягодой.
С классификацией арбуза все достаточно непросто. Зато не вызывает никаких споров то, что арбуз – излюбленная культура огородников. Его выращивание требует минимум усилий, а урожай всегда имеет внушительные размеры. Селекционерам известно много сортов арбуза. Их выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. И если раньше бахчевые выращивались исключительно в южных регионах, сейчас их территория произрастания существенно расширилась.
Помимо привычного всем арбуза «зеленого гладкого, внутри красного, сладкого», существует множество других сортов. В их числе:
- «Огонек» – имеет темно-зеленую кожуру, его можно узнать по отсутствию полосок на корке, его мякоть очень сладкая, красная, поспевают плоды рано, листья арбуза резные;
- «Лунный»– имеет мякоть желтого цвета, сам плод овальной вытянутой формы со светлой кожурой, на вкус желтый арбуз менее сахарный, чем красный;
- «Фотон» – раннеспелый сорт, плоды созревают уже в конце июля, имеют слегка вытянутую форму и выраженные полоски на зеленой кожуре;
- «Подарок Солнца» – плоды имеют необычный внешний вид, кожура их ярко-желтая, а полоски на ней – оранжевые, при этом мякоть имеет красный цвет и сладкий вкус, средний вес ягодки – 4 кг;
- «Астраханский» – овальный плод со светло-зеленой кожурой и темными полосками, средний вес плода – 10 кг, мякоть красная, очень вкусная;
- «Холодок» – форма слегка вытянутая, корка имеет насыщенно-зеленые полоски на светло-зеленом фоне, средний вес плода – 6 кг, мякоть сахаристая;
- «Чарльстон Грей» – внешне плод напоминает кабачок, мякоть сладкая, красного цвета, косточек практически не содержит.
Какова калорийность и БЖУ арбузной мякоти
Из-за своей калорийности арбуз считается низкокалорийным продуктом. На 100 гр мякоти приходится всего 25–30 ккал. Точный показатель назвать сложно, так как он зависит от того, насколько хорошо вызрел конкретный плод, какие сортовые особенности он имеет, сколько сахаров в нем содержится. Если это красный арбуз, калорийность продукта, вероятнее всего, будет приближена к максимально возможной, а если это желтый арбуз, то к минимальной. У ягод с желтой мякотью вкус менее сладкий, сахаров в них меньше, а потому и калорийность арбуза будет немного ниже.
БЖУ свежей арбузной мякоти на 100 грамм:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г.
Что касается других блюд, в которых присутствует арбуз, их калорийность может сильно отличаться, в зависимости от того, какие еще продукты используются в рецепте. Все сахаросодержащие блюда, такие как мармелад, желе, арбузный мед, имеют высокую калорийность.
Цукаты, сушеный арбуз, вяленые кусочки ягод – не менее калорийные продукты. При их приготовлении из арбузной мякоти уходит влага, а значит и калорийность их будет повышаться. Упростить ориентирование в этом вопросе сможет таблица калорийности. Значения в ней примерные.
Название продукта | Калорийность на 100 г/мл |
консервированный арбуз | 30–35 |
арбузный сок (без добавления сахара) | 35–40 |
сушеный арбуз | 360 |
семечки арбуза | 550 |
цукаты из арбузных корок | 210 |
варенье из арбузных корок | 230 |
варенье из арбузной мякоти | 280 |
Насколько безопасен плод для фигуры
Арбуз считается диетическим продуктом и не испортит фигуру, если не злоупотреблять им. Средний вес дольки арбуза – 80–90 г, а ее калорийность – около 20–23 ккал. Такой сладкий перекус не навредит даже тем, кто стремится сбросить вес. Даже соблюдая минимальную суточную калорийность рациона при похудении, легко можно «вписать» 1–2 дольки арбуза в свое меню.
Рассмотрев КБЖУ продукта, становится понятно, что он является источником углеводов для организма. Белков и жиров в нем практически нет. Углеводы – это источник энергии для физической активности. В них нуждается организм любого человека. Но чтобы углеводы не откладывались в лишний жир, употреблять их лучше в первой половине дня, желательно – перед любым видом активности. Съев дольку арбуза и отправившись на пешую прогулку, будьте уверены, что лишний вес не появится.
Для худеющих полезным качеством арбуза станет его мочегонное действие и легкий слабительный эффект. Клетчатка в составе плода способствует регулярному опорожнению кишечника. Кушая арбуз, можно забыть о запорах и наладить работу кишечника. А вот арбузный сок клетчатки практически не содержит. Он, несмотря на невысокую калорийность, не рекомендован для тех, кто на диете. Клетчатка помогает углеводам из продукта усваиваться равномерно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря клетчатке после употребления продукта чувство голода не появляется дольше. К тому же сока легко можно выпить слишком много.
Благодаря содержащимся в арбузе витаминам и микроэлементам, его употребление благоприятно влияет на обмен веществ, что ускоряет процесс похудения. Витаминно-минеральный состав арбуза предотвращает развитие авитаминоза, укрепляет здоровье. В арбузной мякоти содержатся натуральные сахара, но они несложные, при их переработке не происходит резкого повышения уровня инсулина.
Арбуз и похудение: эффективность арбузных диет
Несмотря на то, что польза арбуза для фигуры все же есть, не стоит впадать в крайности, питаясь только лишь ими. Популярные в недавнем времени монодиеты, в том числе и арбузная диета, имеют больше минусов, чем плюсов. При похудении на арбузах вес может вернуться также быстро, как и уйдет, а нарушенный обмен веществ создаст немало проблем в будущем.
Интернет-страницы пестрят рационами питания арбузных диет, а отзывы женщин, которые сбросили 3–5 кг, питаясь неделю одними лишь арбузами, заставляют задуматься о радикальном методе похудения. Но диетологи предупреждают: такие монодиеты вредны для здоровья. Они не сбалансированные, а рацион, в котором отсутствуют белки и жиры, может стать причиной падения иммунитета, гормонального сбоя, мышечной слабости, апатии, нервных срывов, депрессии.
Кушать только один арбуз без вреда для здоровья можно не дольше 1 – 2 дней подряд. Такую диету правильнее назвать разгрузочными днями на арбузах. За один такой день рекомендуется съесть 1,5 – 2 кг арбузной мякоти. Дополнительно можно пить чистую воду. На завтрак можно съесть небольшую порцию каши, например, овсянки на воде. День такой разгрузки принесет отвес в 1 – 1,5 кг. Но стоит иметь в виду, что это уходит вода из организма, а не лишний жир.
Многие замечают, что разгрузочный день благотворно влияет на обменные процессы и пищеварение, нормализует аппетит, отбивает тягу к сладкому, что помогает худеть быстрее. Но увлекаться разгрузочными днями не стоит. Делать их можно не чаще 1 раза в 2 недели.
Что в составе?
Арбуз содержит внушительный набор витаминов и микроэлементов:
- витамин А – антиоксидант, необходим для четкости зрения, предотвращает развитие куриной слепоты, улучшает состояние кожи, повышает ее способность к регенерации;
- витамин С – улучшает работу иммунной системы, защищает от вирусных заболеваний;
- витамин В1 – обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает обменные процессы в организме;
- витамин В9 – важен для процессов роста и развития организма, особенно необходим для женщин при беременности, так как он предотвращает развитие патологий плода;
- витамин Е – улучшает состояние кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний и преждевременное старение клеток;
- витамин РР – предотвращает развитие пеллагры, нормализует пищеварение и улучшает работу нервной системы;
- калий – нужен для здоровья сердца, регулирует водно-солевой баланс организма;
- магний – необходим для работы нервной системы, предотвращает депрессию, снижает вредное воздействие стресса на организм, уменьшает ночные судороги мышц;
- фосфор – обеспечивает процесс роста костной ткани, необходим для здоровья зубов;
- йод – регулирует работу щитовидной железы;
- фтор – укрепляет зубную эмаль, предотвращая развитие кариеса;
- цинк – обеспечивает образование костной ткани, повышает мозговую активность;
- кобальт – стимулирует выработку эритроцитов, улучшает обмен веществ;
- железо – обеспечивает кислородом ткани организма, улучшает обменные процессы в них, важен для синтеза ДНК.
В арбузной мякоти содержится от 5 до 11 % сахаров, в ней присутствуют органические кислоты, пектин, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.
В арбузах обнаружено уникальное вещество ликопин. Это каротиноидный пигмент, определяющий красную окраску арбузной мякоти. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, снижает воздействие вредных радикалов, предотвращает развитие раковых заболеваний. Особенно эффективным ликопин считается в качестве средства профилактики рака предстательной железы. Кроме того, ликопин улучшает зрение, предотвращает развитие офтальмологических заболеваний, снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Полезные свойства арбуза
Витамины, микроэлементы и активные вещества, которые содержит арбуз, обуславливают его полезные свойства и лечебные действия:
- полезен арбуз для почек, его рекомендуют есть при нефрите и мочекаменной болезни, он нормализует работу мочевыделительной системы, оказывает мягкое мочегонное действие, вымывает песок из почек и болезнетворных бактерий из мочевыводящих путей;
- арбузную мякоть можно кушать для предотвращения подагры, так как благодаря высокому содержанию воды в ягоде при ее употреблении растворяются кристаллы соли;
- арбуз улучшает зрение и предотвращает развитие таких офтальмологических заболеваний, как глаукома, сухость глаз;
- он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта;
- арбуз является средством профилактики онкологических заболеваний.
Арбуз мужчинам
Для мужчин арбуз может стать эффективной защитой от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Не стоит недооценивать пользу полосатой ягодки для здоровья простаты. Ликопин в составе арбузной мякоти также предотвращает развитие рака желудка и легких.
Полезно есть арбуз мужчинам для профилактики болезней мочевыделительной системы. А еще ягода повышает сексуальную активность у мужчин, предотвращает развитие импотенции.
Польза для женщин
Антиоксидантные свойства арбуза для женщин помогут сохранить молодость. Витамин А, Е и С в составе ягодной мякоти поддерживают красоту кожи, делают ее более упругой, улучшают цвет лица. Конечно же, польза и вред для здоровья женщины зависят от количества съеденного продукта. Злоупотреблять им не стоит. Переизбыток антиоксидантов не менее вреден, чем их нехватка.
Неоценимы полезные свойства арбуза для женской фигуры. Кушая арбуз, можно предотвратить отеки, сбросить пару лишних килограмм, вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу кишечника.
Употребление плодов помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Арбуз защищает женщину от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоснабжение органов, что благоприятно отражается на их работе и состоянии здоровья в целом.
Арбуз при беременности
Арбуз во время беременности может принести пользу как для женщины, так и для ее малыша. Польза арбуза обусловлена его витаминно-минеральным составом. В нем много фолиевой кислоты – главного витамина беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у плода. Витамин С в составе арбуза поддержит иммунитет женщины, защитит ее от простудных заболеваний. Железо в арбузе станет профилактикой анемии.
Арбуз предотвращает образование отеков, от которых страдает большинство беременных женщин, особенно если третий триместр выпадает на жаркое время года. Арбуз даже рекомендуется кушать для очищения почек, правда, стоит соблюдать меру, так как при злоупотреблении и вред для организма возможен.
Низкая калорийность арбуза (на 100 г около 30 ккал) делает ломтик ягоды отличным перекусом, утоляющим не только голод, но и жажду. Как и других ягод, в день беременной можно съедать до 400 г арбуза.
У женщины могут быть проблемы с почками, сахарный диабет, гестоз, нарушения в работе ЖКТ. При этих состояниях требуется особая диета, исключающая употребление арбузов.
При наличии гипертонуса матки переедание плодов может даже спровоцировать ложные схватки. Сахара, которые содержатся в них, вызывают процессы брожения в кишечнике. Излишнее газообразование вызывает дискомфортные ощущения, приводит к спазмам, болям в животе, что может повысить маточный тонус и создать угрозу для беременности.
Беременной не стоит кушать арбуз на ночь, так как частые позывы в туалет не дадут женщине нормально спать, а утром могут наблюдаться отеки. Конечно же, все зависит от количества съеденного продукта. Небольшая долька арбуза не приведет к неприятным последствиям.
Если нет противопоказаний и врач не запретил женщине кушать полосатые ягодки, при беременности они принесут организму пользу. Главное, не есть их после 6 вечера и знать меру.
В детском рационе
Для детей арбуз считается тяжелым продуктом. Во-первых, обилие косточек создает повышенную нагрузку на ЖКТ. Маме следует убирать косточки из мякоти или ребенок должен уметь самостоятельно их выплевывать. Конечно же, 1–2 случайно проглоченные косточки не станут причиной боли в животе, но при их попадании в желудок в большом количестве вред возможен. К тому же семечки арбуза создают угрозу подавиться.
Во-вторых, арбуз содержит клетчатку и сахара, которые в чрезмерном количестве вызывают газообразование, вздутие, боли в животе. Арбуз создает повышенную нагрузку не только на ЖКТ, но и на почки ребенка.
В-третьих, для ускорения созревания и повышения сочности арбузы подкармливают удобрениями. Плоды способны накапливать в себе нитраты, которые содержатся в удобрениях. Больше всего нитратов скапливается в кожуре ягоды.
Выбирая арбуз для питания детей, важно знать, что сезон этой ягоды приходится на август месяц. Ранние арбузы могут содержать в себе слишком много нитратов. Покупать плоды на обочинах дорог, в сомнительных местах небезопасно. Купленный плод нужно несколько раз вымыть перед разрезанием. Лучше сначала попробовать его самому, а уже через несколько часов, если никаких негативных симптомов не появится, давать его ребенку.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка арбуз не раньше, чем в год. Первая порция должна помещаться в чайной ложке. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией детского организма на продукт. Если нет аллергии, нарушения стула и других неприятных симптомов, постепенно порцию увеличивают.
Для детей до 2-летнего возраста суточная порция составляет 50 г мякоти без косточек. Деткам с 2х до 3х лет порцию увеличивают до 100 г. С трех до пяти – до 150 г.
Применение в народной медицине
Арбуз нашел широкое применение в народной медицине. Его мякоть в лечебных целях употребляют больные подагрой, мочекаменной болезнью, люди, страдающие от гипертонии.
Сок арбуза используется для нормализации температуры тела при лихорадке. При головной боли народная медицина рекомендует прикладывать к вискам арбузные корки.
Мякоть арбуза в народной медицине применяется как наружное средство для ускорения затягивания ран, заживления порезов.
Высокое содержание в мякоти воды и оказываемый ею мочегонный эффект делает арбуз эффективным средством от интоксикации при отравлениях. Однако важно быть уверенным в отсутствии нитратов в плодах, иначе состояние больного может только усугубиться.
Семена арбуза используются как глистогонное средство. Их применяют и для лечения глистной инвазии, и для профилактики заражения. Рецепт противоглистного средства:
- 100 г семечек (сразу же после извлечения из плода) толкут или измельчают в кухонном комбайне;
- их заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят в течение 40 минут;
- затем отвар процеживают и охлаждают.
Принимать его рекомендуется по 1 стакану в день, разделив суточную порцию на 3–4 приема.
Применение в кулинарии
Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде. Плод разрезают на ломтики и едят, выплевывая семечки и обгрызая кожуру. Из мякоти готовят арбузный фреш, измельчая ее в кухонном комбайне. В напиток можно добавлять лимонный сок и цедру, листья мяты, различные сиропы. Арбузная мякоть хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, ее добавляют во фруктовые салаты, десерты. Если ее заморозить, получится вкусный и легкий сорбет.
Арбуз достаточно хорошо хранится, и может пролежать около 3 месяцев, если его кожура не повреждена. Для увеличения срока хранения мякоть засаливают в бочках или банках. В таком виде плоды можно употреблять весь год. Для засолки в банке к арбузным кусочкам добавляют соль, сахар, уксус, различные травы и специи, заливают их кипятком. После этого банки закатывают крышками.
Из арбузной мякоти готовят мед – нардек. Особенно популярно это лакомство в Волгограде. Здесь с нардеком готовят пряники. Для его приготовления арбузный сок длительно выпаривают. Чтобы получить 1 кг нардека потребуется около 20 кг арбузной мякоти. Если у огородника уродили арбузы, в конце сезона стоит непременно приготовить это лакомство.
Арбузные корки в свежем виде не употребляют. Но их используют для приготовления цукатов. С корок счищают верхний грубый слой, режут их на кусочки и проваривают в сахарном сиропе, а затем сушат в духовке при температуре 50–55 градусов. Конечно же, после длительной варки и сушки содержащиеся в корках витамины разрушаются практически полностью. С них остается витамин РР, витамины группы В и немного аскорбиновой кислоты. Продукт содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения. Но сахар, используемый при приготовлении цукатов, сильно увеличивает калорийность продукта и делает его вредным для фигуры. Конечно же, лакомство получается очень вкусным, но увлекаться им не стоит.
Арбуз в косметологии
Арбуз используется в домашней косметологии и косметической промышленности. В домашних условиях поддерживать женскую красоту помогает арбузная мякоть. В косметической промышленности используются в основном семечки арбуза.
Из мякоти ягоды в домашней косметологии делают увлажняющие и витаминизирующие маски, готовят очищающие тоники и лосьоны для лица. Содержащиеся в мякоти витамины питают кожу, повышают ее эластичность, способствуют выведению токсинов, благодаря чему улучшается цвет лица.
Для приготовления маски мякоть арбуза без косточек измельчают вилкой в пюре, добавляют в нее овсяные хлопья и картофельный крахмал для увеличения густоты. После этого средство наносят на кожу лица, оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.
Можно добавлять в маску растительные масла, эфиры, пюре из других ягод и фруктов. Это усилит эффект от применения маски и позволит решать с ее помощью множество косметических проблем, в числе которых акне, мешки под глазами, расширенные поры.
Из арбузной мякоти девушки делают очищающие тоники и лосьоны. Готовят их следующим образом:
- арбузную мякоть разминают вилкой;
- получившееся пюре заливают чистой водой;
- средство оставляют на 20 – 30 минут для настаивания;
- воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки мякоти;
- в полученную арбузную воду добавляют немного спирта.
Натуральный арбузный тоник хранят в холодильнике до 7 дней. Пользоваться им можно ежедневно, протирая лицо утром и вечером.
Арбузные семечки содержат полезные для кожи вещества. Масло из арбузных семечек обладает следующими свойствами:
- антиоксидантное: арбузное масло улучшает цвет лица, выводит токсины, тонизирует, ускоряет заживление повреждений на коже, предотвращает раннее старение клеток;
- смягчающее: оно отлично увлажняет кожу и делает ее бархатистой, быстро устраняет шелушение и чувство стянутости;
- противовоспалительное: при нанесении на кожу арбузного масла уменьшается краснота и отек при воспалении, средство эффективно в лечении угревой сыпи, акне;
- защитное: масло повышает барьерную функцию кожи, предотвращает разрушение коллагена.
Масло арбузных косточек регулирует выработку кожного сала. Это свойство используется не только для улучшения состояния кожи лица, но и для красоты шевелюры. Чтобы волосы не так быстро становились жирными, масло регулярно наносят на кожу головы перед мытьем. Благодаря смягчающему и витаминизирующему действию его также используют для ухода за телом.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания у арбуза есть. Его не рекомендуется употреблять при:
- наличии камней и песка в почках;
- частых диареях;
- сахарном диабете 1 типа;
- аллергии;
- острых заболеваниях ЖКТ или обострении хронических болезней;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- тяжелых заболеваниях предстательной железы.
Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют кушать арбузы в первой половине дня. Но есть арбуз натощак, рано утром не стоит. У многих людей продукт в качестве завтрака станет причиной болей в животе. Вещества из арбузной мякоти могут раздражать слизистую желудка, провоцируя боль. Вечером употреблять арбуз нежелательно, а перед сном – и вовсе чревато постоянными пробуждениями в течение ночи для посещения туалета. Самое оптимальное время для трапезы – после завтрака или обеда в качестве десерта.
Еще одна важная рекомендация: не стоит кушать арбуз после слишком соленой пищи, к примеру, после селедки или солений. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, которой в арбузе слишком много. Такие сочетания продуктов спровоцируют сильные отеки.
При употреблении арбуза главное помнить о чувстве меры. Не стоит объедаться ягодой, тогда продукт принесет организму максимум пользы и не вызовет неприятные ощущения.
Можно ли глотать арбузные семечки
Семечки арбуза содержат в себе множество полезных веществ. Однако, если их глотать в целом виде, не разжевывая, они не проявят своих целебных свойств в организме. Целые косточки пройдут по ЖКТ, не перевариваясь. При проглатывании большого количества семечек могут возникать боли в животе, к тому же косточки раздражают стенки кишечника при прохождении по его просвету.
Если же косточки употреблять в измельченном состоянии или тщательно пережевывать молодые семена перед проглатыванием, они будут полезными для здоровья. Арбузные семечки на 35% состоят из белка, в них много полезных жиров. Семена содержат цинк, магний, железо, марганец и селен, витамины группы В.
Они помогают выводить из организма мочевую кислоту, защищают организм от мочекаменной болезни. Семена улучшают зрение и препятствуют развитию офтальмологических заболеваний. Им присущи противогрибковые и противовоспалительные свойства.
Установлено, что арбузные семечки предотвращают развитие простатита у мужчин, улучшают работу органов репродуктивной системы и качество спермы. Для женщин арбузные семечки окажутся эффективным средством для поддержания красоты. Их употребление благотворно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Теперь вам известна польза и вред арбуза для организма человека. В арбузный сезон не упустите возможности пополнить витаминно-минеральный баланс организма и разнообразить свой рацион вкусной, сочной ягодкой.