Кажется, что солисты группы «Отпетые мошенники» в своем хите 90-х годов пели не о девушках, а о смородине. Ведь в том, что они бывают черными, белыми и красными, сомневался каждый, кто слышал эту песню. А вот то, что ягоды смородины бывают таких цветов, подтвердит любой садовод. Ягода, известная многим с детства, растет в наших краях повсеместно, отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Полезные свойства черной смородины объясняют ее широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии.
Состав ягод черной смородины
Ягодки-бусинки по своему химическому составу могут составить конкуренцию аптечным витаминам. В состав ягод смородины входят:
- витамин С – ягода содержит его в рекордно высокой концентрации, он является антиоксидантом и иммуностимулятором, защищает организм от преждевременного старения, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, купирует воспалительные процессы в организме;
- витамин А – улучшает зрение, делает кожу красивой и здоровой, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, имеет антиоксидантные свойства, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- витамин В9 – особенно важен в период беременности, второе его название «фолиевая кислота», он предотвращает развитие пороков нервной трубки плода; но и для всех остальных людей он тоже необходим, так как влияет на рост и развитие клеток, обеспечивает эффективную работу иммунной системы, нормализует микрофлору кишечника;
- витамин В7 – обеспечивает эффективное усвоение протеинов, улучшает внешний вид кожи и волос, нормализует работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови;
- калий – обеспечивает передачу нервных импульсов к иннервируемым органам, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, активируя его работу; предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- кальций – принимает участие в процессах возбудимости нервных клеток, обеспечивает свертываемость крови, сократительную способность мышц, необходим для прочности костей и зубов;
- фосфор – в комплексе с кальцием и витамином Д3 укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний десен, ускоряет восстановление организма после операций и болезней;
- железо – необходимо для образования в крови гемоглобина, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, улучшает усвояемость витаминов группы В;
- магний – необходим для преобразования углеводов в энергию, нормализует работу сердца, органов эндокринной системы, предотвращает развитие нервных расстройств, нормализует работу нервной системы;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень вредного холестерина в организме;
- цинк – участвует в формировании костной ткани, улучшает всасывание витамина А, положительно сказывается на состоянии волос, повышает умственную активность;
- медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, образования коллагеновых волокон.
Польза ягод также обусловлена входящими в состав:
- антоцианами – это пигменты, обуславливающие сине-фиолетовую окраску ягод, они обладают антиоксидантными свойствами, губительно действуют на вредоносные микроорганизмы;
- дубильными веществами – они обладают вяжущим эффектом, предотвращают кровотечения, уменьшают кровоточивость десен, избавляют от диареи;
- пектинами – пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют его легкому очищению, выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют уровень сахара в крови;
- фитонцидами – они усиливают иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде, улучшают работу нервной системы;
- флавоноидами – они защищают организм от вредного влияния свободных радикалов, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- органическими кислотами – они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение питательных веществ организмом, способствуют выведению шлаков, нормализуют перистальтику кишечника.
Полезные свойства ягод
Приносимая ягодами польза для организма неоценима. Вещества, входящие в состав плодов, нужны человеку в любом возрасте. Они одинаково необходимы и для мужчин, и для женщин, и для детей. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, чтобы убедиться в этом.
Ягода обладает противовоспалительным, антибактериальным, кроветворным, мочегонным эффектом. Она нормализует метаболизм, снабжает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.
Ягоду традиционно применяют как средство от простуды. Она не хуже малины помогает при жаре, боли в горле, насморке. Лечебный эффект обеспечивает аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в большом количестве.
Плоды могут употребляться с целью профилактики рака. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы – причину развития онкологических заболеваний.
Ягоды благоприятно воздействуют на работу головного мозга, улучшают память, повышают концентрацию внимания, координацию движений. Антоцианы в составе плодов повышают уровень дофамина, который в свою очередь предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Черную смородину рекомендуется кушать при затяжных диареях, в том числе и вызванных дизентерией. Нормализация стула происходит благодаря дубильным веществам в составе ягод.
Антиоксиданты и витамины в ягоде эффективны в борьбе с дерматологическими заболеваниями, такими как экзема и псориаз. Они оказывают противовоспалительный эффект, выводят из организма токсины, ускоряют регенерацию поврежденной кожи.
Польза черной смородины для организма человека также проявляется в том, что она предотвращает отложение камней в почках. Плоды оказывают мочегонное действие, снимают воспаление в мочевом пузыре. Употребление ягод ускоряет выздоровление при цистите, мочекаменной болезни.
Польза для мужчин
Среди мужчин любителей ягод меньше, чем среди женщин. А между прочим, черная смородина очень полезна для мужчин, особенно для тех, кто имеет пагубные привычки. Она полезна для печени, улучшает ее работу, способствует очищению естественного «фильтра» организма.
По статистике мужчины сильнее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и инсультам. Регулярное включение ягоды в рацион предотвращает проблемы с сердцем, улучшает кровообращение.
Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, повышает подвижность сперматозоидов у мужчин. Поэтому ягоду стоит непременно включить в мужской рацион парам, планирующим зачатие ребенка.
Польза черной смородины для женщин
Полезные свойства для женщин проявляются в уменьшении выраженности симптомов ПМС при употреблении ягод. Вещества в составе плодов улучшают кровообращение, снижают раздражительность, нормализуют сон и повышают настроение. Их также рекомендовано кушать женщинам в период менопаузы.
Входящий в состав ягод витамин А улучшает внешний вид кожи, а биотин делает красивыми волосы и ногти. Эти полезные свойства ягод стоит знать каждой женщине. Съедая ежедневно горстку ягодок, можно поддерживать свою естественную красоту.
Смородина при беременности
Смородина содержит в себе фолиевую кислоту (около 8 мкг в 100 г ягод). Женщинам при беременности в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, а также употреблять аптечные добавки, содержащие это вещество.
При беременности фолиевая кислота особенно важна, как для женщины, так и для ее ребенка. Она предотвращает образование дефектов нервной трубки плода, отставание в умственном и физическом развитии. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование плаценты.
Польза черной смородины для будущих мам не ограничивается входящей в ее состав фолиевой кислотой. Все витамины и микроэлементы из ее состава благоприятно влияют на здоровье беременной женщины и организм ее ребенка. К тому же черная смородина – местная для нас ягодка. Именно местные плоды специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион, чтобы снизить вероятность развития аллергии.
Богатые витамином С ягоды беременные женщины могут использовать как средство от простуды. В период вынашивания ребенка врачи советуют избегать приема медикаментов. Многие женщины предпочитают пользоваться рецептами народной медицины. Чай из черной смородины – эффективное противопростудное средство. Он насыщает организм женщины витаминами, способствует снижению температуры тела, ускоряет выздоровление.
Смородина в детском рационе
Черная смородина для детей может стать любимым лакомством и источником витаминов. Но вводить ее в рацион можно не раньше 8-месячного возраста. При этом важно, чтобы ребенок не имел склонности к аллергии. Если симптомы аллергических реакций на другие продукты проявлялись ранее, лучше повременить с введением в рацион ягод.
Первое знакомство малыша с черной смородиной должно ограничиваться 1 – 2 ягодками. Их обязательно нужно подавить вилкой или толкушкой в пюре. Давать грудничку круглые ягоды целиком опасно! В пюре не стоит добавлять сахар. Пусть кроха познакомится с настоящим вкусом ягоды.
Если организм малыша хорошо отреагировал на новый продукт, постепенно порцию увеличивают. Максимальная суточная порция для ребенка – 80 г. Смородиновое пюре можно смешивать с другими ягодами или фруктами, знакомыми малышу, например, яблочным и грушевым.
Когда ребенок научится хорошо жевать, ему можно давать целые ягоды. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, выпечку. В возрасте старше 2х лет суточную норму ягод можно увеличить до 120 г.
Черная смородина и похудение
Чтобы польза и вред для организма были оценены максимально объективно, стоит также сказать о влиянии ягоды на фигуру. Смородину можно включать в рацион даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность ягоды позволяет делать ее частью диетического меню. В свежем виде калорийность черной смородины составляет около 44 ккал на 100 г ягод. В ягодках есть мелкие косточки, но они, как и кожица, съедобные, поэтому расчет калорийности производится на всю ягоду целиком.
Калории в продукте представлены преимущественно углеводами. В 100 г ягод содержится около 7,3 г углеводов. Белков в 100 г черной смородины около 1 г, жиров – 0,4 г.
Для худеющих важна не только калорийность, но и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод усвоятся организмом и повысят ли они уровень сахара в крови. Гликемический индекс черной смородины составляет 15 единиц, что является низким показателем. Это обозначает, что кушать ягоды при похудении можно без опасений.
Сушеные ягоды
Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются и после сушки. Поэтому одним из самых популярных способов заготовки ягоды на зиму остается высушивание.
Для сушки смородину срывают с куста, когда ягоды упругие, не переспевшие. Лопнувшие ягодки сушить нельзя. Плодоножки сразу же нужно удалить.
Под солнечными лучами происходит разрушение многих витаминов, в частности, витамина А, поэтому для высушивания ягод лучше использовать электросушилки или духовой шкаф. Как вариант, сушку проводят на открытом воздухе, но в тени.
В духовке время сушки составляет около 5 часов, температуру следует выставить на 50 градусов. Готовность проверяют, сжав несколько ягодок в руке. Если они не липнут друг к другу, процесс можно считать завершенным.
Сушка в электросушилке удобна тем, что не придется перемешивать ягоды для предотвращения их подгорания. В сушилке ягоды раскладываются на специальные сетки, прогрев происходит равномерно, а температура поддерживается на заданном уровне все время.
Хранить высушенные ягоды нужно в стеклянной таре, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 2 года. При соблюдении этих условий ягоды в течение всего срока хранения обладают следующими полезными свойствами:
- укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде;
- улучшают работу ЖКТ;
- помогают нормализовать работу печени;
- очищают организм от шлаков, токсинов;
- предотвращают развитие атеросклероза.
Сушеная черная смородина используется в кулинарии. Ее добавляют в кашу, в выпечку, варят компот из черной смородины. В народной медицине сушеные ягодки используются для приготовления витаминных чаев, целебных отваров и настоев.
Замороженные плоды
Заморозка – более простой способ заготовки ягод. Плотная кожица смородины позволяет ягодам и после заморозки сохранять свою форму и аппетитный внешний вид. Аромат и вкус замороженная ягода сохраняет лучше, чем сушеная. Благодаря этому мороженая смородина часто используется в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, компотов, соусов.
При правильной заморозке, при использовании «шоковой технологии», черноплодная смородина сохраняет большую часть полезных веществ. Капризный витамин С в мороженых плодах остается почти в полном объеме. Потери составляют около 15%, для сравнения при сушке почти половина аскорбиновой кислоты разрушается. Витамин А, железо, калий и магний в смородине после заморозки также сохраняются.
Смородиновое варенье
В сезон сбора урожая хозяйки варят варенье из черной смородины – излюбленное лакомство детей и взрослых. Но в варенье, в отличие от свежих, мороженых и сушеных ягод, из-за длительной термической обработки сохраняется ничтожно малое количество полезных веществ.
К тому же в варенье добавляют сахар в количестве равном, а порой и превышающем объем используемых ягод. Из-за этого варенье превращается в высококалорийный продукт, источник быстрых углеводов. Такое лакомство вредит здоровью зубов, нарушает микрофлору кишечника, плохо влияет на фигуру.
Более полезной будет протертая с сахаром ягода, так называемое «сырое варенье». Смородину перетирают с сахарным песком, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. «Сырое варенье» может храниться всю зиму в таких условиях. В нем сахар выступает в роли консерванта. Конечно же, калорийность такого варенья будет высокой, как и у консервированного лакомства из смородины. Но польза и вред для здоровья будут совсем другими.
Напитки из черной смородины
Какие только напитки не готовят из ягод! Причем это не только соки, кисели и морсы. В Бургундии, к примеру, из крупноплодной черной смородины делают крем-ликер CremedeCassis, а в наших краях очень любят вино из черной смородины. Польза и вред различных напитков зависят от дополнительных ингредиентов в их составе и способа приготовления.
Компот из смородины
Самый простой в приготовлении летний напиток – смородиновый компот. В него можно добавлять также другие сезонные фрукты и ягоды. Еще более ароматным он станет, если при варке компота бросить в кастрюлю лист черной смородины и веточку мелиссы. Если в компот не добавлять сахар, его калорийность получается очень низкой – не более 8 ккал в 100 мл напитка.
Смородиновый сок
Куда более полезным, чем компот, будет смородиновый сок. Польза сока черной смородины, в сравнении с компотом, повышается за счет того, что напиток не подвергается термической обработке. Ее необходимо проводить в том случае, если напиток подлежит длительному хранению.
В чистом виде 100%-ный черносмородиновый сок не пьют из-за слишком насыщенного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой.
Черносмородиновый сок наделен рядом полезных свойств:
- он обладает антисептическим эффектом, благодаря чему эффективен при ангине и боли в горле;
- он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление;
- черная смородина с медом помогает при кашле, поэтому сок, смешанный с медом, рекомендуется пить при заболеваниях органов дыхательной системы;
- сок ускоряет обменные процессы в организме, способствует похудению;
- он эффективен при анемии.
Кисель из смородины
Любителей киселя из черной смородины много как среди детей, так и среди взрослых. Этот приятный на вкус витаминный напиток хорошо насыщает, улучшает работу желудка, создает ощущение комфорта в кишечнике. Польза киселя может несколько нивелироваться из-за его высокой калорийности. Но даже несмотря на входящий в состав крахмал и сахар его рекомендуют для диетического питания.
Основой для приготовления киселя может быть как компот, так и разведенный водой сок. Его нагревают на огне и добавляют растворенный в воде крахмал. Чем больше крахмала, тем гуще получится кисель.
Смородиновый морс
Вкусный и полезный напиток – морс из черной смородины. В летнюю жару он отлично тонизирует, освежает, насыщает витаминами. За счет отсутствия термической обработки морс содержит всю пользу свежих ягод. Если сравнивать с соком, в морсе больше клетчатки, а значит, он полезнее для ЖКТ.
Готовят морс следующим образом: ягоды перетирают через сито, смешивают с сахаром, заливают водой и размешивают. После охлаждения напиток готов к употреблению.
Польза смородиновых листьев и веток
Ценными считаются не только ягоды черной смородины. Полезные свойства листьев черной смородины широко применяются в народной медицине и фитотерапии. В них содержится витамин С, медь, марганец, калий, магний, эфирные масла, полифенольные соединения и биофлавоноиды.
Интересно, что в период, когда зацветает смородина, листья кустарника содержат в 1,5 раза больше витамина С, чем его спелые плоды. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты объясняется польза чая из листьев черной смородины. Его рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Такой чай ускоряет выздоровление, придаст организму сил для борьбы с инфекцией или вирусом.
Отвар из смородиновых листьев считается эффективным средством от мочекаменной болезни, почечных заболеваний, подагры. Он обладает диуретическим эффектом, избавляет от отеков. Смородиновый лист способен улучшить обмен веществ и кровообращение. Чай и отвар из него особенно полезно употреблять людям преклонного возраста.
Полезными считаются не только листочки, но и молодые веточки растения, и его почки. Ветки и листья собирают ранней весной. Их сушат в притененном месте или специальных сушилках. Хранят сырье в тканевых мешочках.
Почки черной смородины заготавливают в зимний период, когда растение находится в состоянии покоя. Их собирают с куста, просушивают при комнатной температуре и хранят, аналогично сушеным листьям.
Целебные отвары и настои
Целебный отвар черной смородины готовят из высушенных листьев и веточек кустарника. Рецепт приготовления прост: 2 столовых ложки измельченного сухого сырья заливают 0,5 л воды, ставят на огонь, кипятят 2 – 3 минуты после закипания. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Ежедневно нужно готовить свежий отвар.
Почки черной смородины используют для приготовления настоев. В лечебных целях их используют наружно, для примочек, протираний, компрессов, ванночек. Настой из почек обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим свойством.
Черная смородина в косметологии
Черная смородина используется в домашней косметологии и косметической промышленности. Косметические средства, содержащие ягоду или ее экстракт, обладают следующим эффектом:
- ускоряют регенерацию тканей;
- повышают эластичность кожи;
- улучшают цвет лица;
- насыщают кожу витаминами;
- отбеливают кожу, устраняют пигментацию;
- стимулируют выработку коллагена.
Так что польза черной смородины для организма человека проявляется не только при употреблении ягод в пищу, но и при использовании наружно. Применять дары природы для ухода за кожей можно следующим образом:
- каждое утро протирать очищенное лицо ватным тампоном, смоченным в соке смородины;
- делать вечернюю маску для лица из смородинового пюре и меда;
- проводить освежающий и тонизирующий массаж лица кубиками льда из разбавленного смородинового сока;
- делать компрессы на лицо из отваров смородинового листа;
- наносить кашицу из ягодного пюре на лицо для избавления от веснушек.
Противопоказания и возможный вред смородины
Навредить здоровью может и такая полезная ягода как черная смородина. Польза и вред от нее для каждого человека могут быть разными. Нельзя забывать, что у каждого продукта есть противопоказания к употреблению, и смородина – не исключение. При их наличии кушать плоды запрещено категорически. К ним относится:
- тромбофлебит;
- гепатит;
- болезни ЖКТ, связанные с повышением кислотности;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия.
Сладкие десерты со смородиной, в том числе варенье, морс, джем, кисель, нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Детям до 8 месяцев ягоды кушать не дают. Женщинам в период лактации не стоит включать их в свое меню раньше, чем через 4 месяца от родов.