На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?

лопается виноград


Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.

растрескивается виноград

Почему лопается виноград

Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.

Причины, не связанные с болезнями

Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:

  • чрезмерное увлажнение грунта (может быть вызвано неправильным, слишком частым или обильным поливом, а также с большим количеством осадков);
  • внесение слишком большого количества удобрений в период налива и созревания ягод.

Нарушения техники полива

Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе. Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов. Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.

полив винограда

Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком. При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера. Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.

Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит. Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается. Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.

На заметку: полив растений лучше проводить через дренажные трубы или колодцы, по которым вода поступает к основному корню, не попадая на листву и стебли.

Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.

мульчирование винограда

Неверное применение удобрений

Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.

Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.

подкормка для винограда

Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.

Важно! В период наливания и созревания ягод растение нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, а азотистые необходимо исключить.

Болезни

Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.

Оидиум

Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:

  • на листьях появляется мучнистый налет, сначала он имеет белый цвет, но со временем сереет;
  • поврежденные листья желтеют, тускнеют, но не опадают;
  • побеги покрываются мучнистым налетом, при сильном поражении они чернеют, покрываются пятнами произвольной формы;
  • цветы выглядят, словно покрытые мукой, они высыхают и опадают;
  • при развитии оидиума на зеленых ягодах, они покрываются мучнистым налетом и усыхают;
  • если болезнь развилась на стадии созревания плодов, они лопаются, обнажая косточки;
  • ягоды начинают загнивать.

оидиум у винограда

Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.

Эскориоз

Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola. Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги. Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.

растрескивается виноград

Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • на листьях появляются черно-коричневые точки – некрозы, окруженные желтоватой каемкой;
  • листья деформируются, на них образуются разрывы;
  • сильно поврежденные листья желтеют преждевременно;
  • на зеленых побегах образуются черные бугорки – вздутия коры, которые могут растрескиваться, образуя язвы;
  • на одревесневших побегах образуются светлые участки, при сильном поражении стебли могут прогнивать, что приводит к отмиранию целых рукавов;
  • на соцветиях образуются черные точки, которые вызывают гибель зараженных частей гребня;
  • вызревающие плоды становятся темно-фиолетовыми, загнивают, опадают, на них может развиться серая гниль.

Антракноз

Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:

  • сначала листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, через некоторое время они полностью чернеют;
  • на стеблях растения появляются округлые продолговатые пятна с черно-фиолетовой каемкой;
  • побеги могут растрескиваться, происходит некроз тканей;
  • при поражении антракнозом соцветий они погибают;
  • на ягодах в стадии созревания появляются пятна, окруженные темным ободком, в центре поражения ткани имеют фиолетовый цвет;
  • ягоды трескаются и загнивают.

Антрактоз на винограде

Сорта склонные к растрескиванию

Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:

  • Талисман;
  • Восторг;
  • Кеша;
  • Тигин;
  • Русбол;
  • Памяти Негруля;
  • Фея;
  • Устойчивый Докучаевой;
  • Денал;
  • Буффало.

Буффало

Часто трескаются ягоды у сортов:

  • Хаджи Мурат;
  • Русвен;
  • Томайский;
  • Ризомат;
  • Виктория;
  • Эльфа;
  • Кармакода.

Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая. Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский. Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.

Страшенский

Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.

Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.

Можно ли использовать лопнувшие ягоды?

Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.

К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.

порченные ягоды

Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.

Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.

Чем обработать куст?

После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.

Новосил

Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя. Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро. Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.

Профилактика растрескиваний

Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:

  • мульчирование грунта;
  • проведение правильного полива и поддержание оптимальной влажности грунта в течение всего вегетационного периода и особенно во время созревания гроздей;
  • правильная подкормка кустов;
  • профилактические обработки кустов фунгицидами.

Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.

Монокалийный фосфат

Правила полива

Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.

На заметку: виноградные кусты не любят слишком холодную воду. Полив рекомендуется проводить отстоянной водой, прогретой солнечными лучами.

Особенности внесения подкормок

Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.

удобрение винограда

Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.

Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.

В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.

майстер

Профилактика болезней

Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • для посадки нужно выбирать районированные сорта, обладающие устойчивостью к различным заболеваниям;
  • почва под кустами должна содержаться в чистоте;
  • старые листья и ягоды нужно своевременно убирать, так как они могут быть заражены грибками;
  • нельзя перекармливать растения;
  • полив растений нужно проводить аккуратно, под корень, избегая попадания воды на листву;
  • при посадке растений важно соблюдать расстояние между саженцами, чтобы предотвратить загущение виноградника;
  • для предотвращения заражения грибком виноградники нужно своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами.

Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.

Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: