Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.
Серый налет на ягодах винограда может быть признаком нескольких заболеваний, преимущественно грибкового типа.
Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?
Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.
Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.
Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.
Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.
Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом
Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.
Милдью
Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.
Симптомы
Признаки возникновения милдью следующие:
- на верхней части листа появляются масляные пятна, а на тыльной – белый, похожий на паутину, налет, нередко ограниченный прожилками листовой пластины;
- больные листики засыхают и опадают;
- если болезнь развилась в период цветения винограда, на цветах появляется белый налет;
- виноградины, пораженные во время созревания, покрываются белым «пушком», быстро буреют и осыпаются;
- если ягоды были заражены в период роста, они синеют и усыхают;
- если плоды уже поспели, со стороны плодоножки на них образуется бледное пятно, после чего они отсыхают и отпадают с грозди;
- на побегах налет, как правило, не появляется, но можно заметить пятна серовато-бурого цвета, пораженные побеги усыхают.
Причины появления
Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.
Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.
Оидиум
В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.
Симптомы болезни
Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.
Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.
Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.
Причины возникновения
Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.
Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:
- неправильный уход за виноградником (несвоевременная обрезка сухих, поврежденных, недоразвитых побегов);
- неправильная дистанция между растениями при посадке винограда;
- посадка большого количества растений на небольшой площади земли.
Серая гниль
Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.
Симптомы
Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.
На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.
Причины
Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.
Антракноз
Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.
Симптомы
Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:
- на листьях и побегах появляются округлые пятна с подсохшими краями;
- пораженные части растения подсыхают, отмирают, сам куст слабеет, чахнет;
- заболевшие соцветия становятся коричневыми и усыхают;
- на виноградинках появляются серо-бурые пятна;
- ягоды растрескиваются, загнивают.
Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.
Причины
Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.
Белая гниль
Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.
Симптомы
Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:
- листья становятся темно-зелеными и усыхают, однако их поражение наблюдается нечасто;
- на ветвях могут образовываться трещины, появляются кольцевидные пятна, имеющие темный оттенок;
- ягоды при поражении белой гнилью становятся розово-синими со стороны плодоножки, затем они приобретают белый оттенок, теряют упругость, сморщиваются;
- в конце периода вегетации зараженные ягоды опадают, становясь источником болезнетворных микроорганизмов.
Каковы причины болезни?
Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.
Какие сорта наиболее подвержены?
Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.
Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.
Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.
Как бороться?
Для того чтобы защитить виноград от потенциальных опасностей, необходимо проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от количества осадков, за весенне-летний период обработку проводят от 2 до 7 раз. При опрыскивании винограда распыление проводят таким образом, чтобы куст был равномерно покрыт мелкой росой с препаратом. Причем средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его тыльную сторону, а также на побеги, кисти, соцветия.
Специальные препараты
Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибками, применяют фунгициды. По принципу действия они отличаются.
Выделяют:
- системные фунгициды (Топаз, Квадрис, Скор): проникают в стебли через листовую пластину, соком переносятся ко всем частям растения, не смываются во время дождя, что позволяет сократить количество обработок;
- контактные (Купрозан, Шавит): действуют прямо в очаге поражения, смываются дождем, из-за чего обработку приходится проводить чаще;
- комплексные (Парацельс, Полихом): объединяют в себе свойства двух вышеупомянутых групп препаратов, считаются наиболее эффективными.
Одним из наиболее эффективных препаратов считается Бордосская смесь. Этот фунгицид успешно применяется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные вещества в составе препарата – это медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор, которым обрабатывают растения. В зависимости от того, какую цель преследует садовод – лечение винограда или профилактика болезни – концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором, а если растение сильно поражено грибком, используют 3%-ный раствор.
Лечение винограда проводится с учетом особенностей заболевания:
- для лечения милдью проводят опрыскивание растения Бордосской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, Купроксатом, Таносом, Строби, Хорусом;
- при оидиуме применяют препараты Топаз, Строби, Хорус, Танос, кроме обработки фунгицидами проводят обрезку поврежденных ветвей, вносят под куст фосфорно-калийные удобрения;
- чем обработать виноградный куст при антракнозе: Антракол, Хом, Ридомил;
- при серой гнили поврежденную лозу обрезают, места среза обрабатывают 5%-ным раствором купороса или 3%-ным раствором Бордосской смеси, лечение винограда проводят препаратами Ронилан, Роврал, Эупарен, Топсин М, Сумилекс, один из самых эффективных препаратов – Свитч;
- при белой гнили грибок сохраняется в ягодах, поэтому все поврежденные грозди нужно срезать и уничтожить, растение обрабатывают препаратами, содержащими теофанат метил или пенконазол, например, Хорус.
Народные средства
Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без химии. Однако результат от народных средств всегда слабее, а ждать его приходится дольше, повторяя обработку кустов многократно.
Йод + сода + марганцовка
Одно из самых популярных народных средств против грибка на винограде – раствор на основе йода, соды и марганцовки. Это средство можно без опасений применять даже на стадии созревания гроздей. Рецепт эффективен при поражении растения антракнозом, милдью и оидиумом. Приготовление раствора:
- возьмите литр горячей воды (температура около 45 градусов), всыпьте в нее 5 столовых ложек соды, размешайте до полного растворения;
- накапайте в воду 20 капель йода;
- возьмите ведро, налейте в него 9 литров воды;
- перелейте в ведро получившийся раствор соды и йода;
- добавьте в воду марганцовку до получения светло-розового раствора;
- добавьте в раствор 2 столовых ложки натертого на терку хозяйственного мыла, размешайте до растворения.
Получившимся раствором проводят обработку виноградных кустов. В отличие от химических препаратов, после профилактической обработки кустов этим средством на следующий день уже можно есть ягоды.
Сыворотка
Для обработки винограда можно использовать сыворотку коровьего молока. Ее предварительно разводят чистой водой в пропорции 1:8, то есть на 1 литр сыворотки берут 8 литров воды. Обрабатывать растения нужно 1 раз в неделю.
Древесная зола
Для обработки растения также можно использовать древесную золу. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и 2 кг золы. Золу размешивают в воде, настаивают раствор в течение 2 – 3 суток. Это повысит эффективность средства.
Затем литр полученного средства разводят в 10 литрах чистой воды, и проводят опрыскивание винограда этим средством. Для лучшего прилипания препарата к винограду рекомендуется добавить в зольную воду хозяйственное мыло.
Что делать для профилактики?
Любые препараты противогрибкового действия – это «химия», которая негативно действует как на само растение, так и на качество плодов. Однако без них справиться с заболеванием не удастся. Чтобы свести к минимуму вред от ядохимикатов и защитить виноград от грибковых заболеваний, важно уделять внимание профилактическим мерам. Одна из самых эффективных мер профилактики заражения – регулярное опрыскивание кустов. В растворах для опрыскивания с целью профилактики заражения концентрация активных веществ в несколько раз меньше, чем в тех, что используют для лечения винограда.
Для предотвращения развития болезней винограда важно следить за тем, чтобы кусты со всех сторон имели доступ воздуха. Если должной вентиляции не будет обеспечено, создадутся условия для активного роста грибка. Не менее важна хорошая аэрация почвы.
Профилактические меры начинают проводить еще осенью, когда виноградник готовят к зимовке. Кусты обрабатывают раствором медного или железного купороса, которые уничтожают споры грибка.
Железный купорос – одно из самых популярных средств профилактики грибковых заболеваний винограда. Он малотоксичен и оказывает комплексное действие на растение: уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению структуры древесины, предотвращает развитие грибковых заболеваний, благодаря чему улучшается качество урожая.
Ранней весной, еще до набухания почек, растение опрыскивают раствором Азофоса. В нем содержится азот, усиливающий действие меди. Следующие обработки препаратами-фунгицидами проводят до цветения растения и в период завязи ягод.
Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?
Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.
Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.
Рекомендуем посмотреть видео о лечении оидиума