На ягодах винограда белый налет: что делать для спасения урожая?

    belyj nalet na vinograde (2)

    Виноград, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди них являются болезни грибкового характера. Об их развитии свидетельствует белый налет на ягодах винограда. Относительно устойчивыми к грибку считаются сорта с посредственным вкусом. Если виноградарь хочет собирать урожай сочных и сладких ягод, ему придется приложить немало усилий для защиты растения от болезней. А для этого следует знать врага в лицо.

    Белый налет на ягодах винограда (фото): какая это может быть болезнь?

    Винограду могут угрожать заболевания неинфекционной и инфекционной природы. К неинфекционным заболеваниям относят те, которые не переносятся от больного куста к здоровому.

    belyj nalet na vinograde (3)

    Причинами их развития может быть высокая кислотность почвы, ее засоленность, изменение щелочного баланса. Болезнь может развиться из-за низкой способности почвы пропускать воду или слабой насыщенности полезными веществами. Развитие заболевания также может произойти из-за механического повреждения лозы, к примеру, садовым инструментом во время уборки участка. Неблагоприятные природные явления, такие как град, ливни, засуха, повышенная влажность, могут стать предрасполагающими факторами к развитию болезни.

    Вылечить заболевания неинфекционной природы достаточно трудно, поэтому важно создать оптимальные условия для роста винограда.

    Болезни винограда инфекционной природы провоцируют патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Возбудитель быстро поражает здоровые кусты, переходя на них с больного растения. За считаные дни инфекционное заболевание может поразить обширные площади и погубить практически весь урожай.

    belyj nalet na vinograde (4)

    Заболевания винограда, характеризующиеся белым налетом

    Среди инфекционных заболеваний винограда особенно распространены грибковые поражения. Возможные пути передачи грибка:

    • от больного куста здоровому при их непосредственном контакте;
    • от зараженной прошлогодней листвы или плодов, лежащих на земле под здоровым кустом;
    • дождевой водой;
    • ветром;
    • животными, птицами, насекомыми;
    • сельскохозяйственным инструментом, которым проводится обработка виноградника;
    • человеком.

    Как видите, риски очень высокие. Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, нужно постоянно проводить профилактику заражения, а при появлении признаков болезни, в частности, если на растении появляется белый налет – лечить виноград.

    Милдью

    В большинстве случаев белый налет на листьях и ягодах винограда является признаком развития такого грибкового заболевания как милдью. Грибок, провоцирующий болезнь, был завезен в 19 веке из Северной Америки. Сегодня эта болезнь представляет опасность практически для всех сортов винограда, за исключением лишь тех, что растут в особо жарких и сухих климатических условиях. Он может развиваться на всех зеленых частях растения.

    belyj nalet na vinograde (5)

    При высокой влажности воздуха скорость развития болезни может быть очень быстрой. За сезон при оптимальных условиях может смениться до 20 поколений грибка.

    Причины развития болезни

    Грибок, вызывающий милдью, характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Споры имеют очень прочную оболочку, позволяющую грибку выживать даже в морозные зимы. Листья зараженного растения, опавшие осенью, становятся причиной развития грибка на здоровом кусте весной. Как только температура воздуха повышается до +10 градусов, споры прорастают. На здоровое растение они могут попасть при прямом контакте листьев или лозы с грибком, например, если куст не подвязан, а стелется по земле. Споры могут быть перенесены ветром, птицами, животными, дождем. Попав на поверхность здорового листа, спорангии грибка прорастают.

    Симптомы

    Основной признак болезни – образование на листьях маслянистых пятен. С тыльной стороны листья при влажной погоде покрываются белым налетом. Под ним ткани листа отмирают, что приводит к пожелтению и отмиранию зеленной массы куста.

    belyj nalet na vinograde (6)

    С листьев болезнь переходит на соцветия и грозди. Грибок поражает гребень, что проявляется пятнами темно-зеленого цвета. Они выглядят будто пропитанные водой. Больные ткани отмирают, что приводит к нарушению сокодвижения в гроздях или соцветиях и их усыханию. При проникновении грибка в цветки, завязь или ягоды, грозди или соцветия винограда покрываются белой мучнистой пылью. Пораженные цветки и завязь осыпаются. Созревшие ягоды винограда сначала чернеют, затем опадают.

    читайте также:  Жимолость: знакомимся с самой ранней весенней ягодой

    Оидиум

    Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении. При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой. Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.

    Симптомы

    Пораженные оидиумом кусты отстают в росте, в сравнении со здоровыми. Листья на них скрученные, покрыты серо-белой пылью, они прекращают свой рост, засыхают и опадают.

    Соцветия и формирующиеся ягоды также покрыты белым налетом. Заболевшие соцветия отмирают, некрупные ягоды лопаются, обнажая семена, коричневеют и высыхают. Соцветия и ягоды могут иметь запах гниющей рыбы. Оидиум может привести в негодность весь урожай.

    belyj nalet na vinograde (7)

    На старых листьях и зреющих ягодах, а также на одревесневших побегах грибок не развивается.

    Причины

    Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:

    • из-за дождей повышается влажность воздуха и почвы;
    • из-за засух пересыхает земля;
    • из-за высокой температуры и палящего солнца растение получает ожоги.

    Развитию болезни сильнее подвержены слабые растения, которые недополучают питательных веществ. Причиной тому может быть скудность почвы или отсутствие подкормок.

    Антракноз

    Антракноз приносит большой ущерб виноградарству. Это грибковое заболевание еще называют виноградной оспой. Грибы, провоцирующие его, могут жить в почве и на растительных остатках до 5 лет. Они могут поражать листья, побеги, соцветия и ягоды винограда.

    Симптомы

    О развитии антракноза свидетельствуют светло-серые пятна, похожие на язвы, обрамленные темной каймой. Пятна могут появляться на побегах, листьях, ягодах и гребнях винограда. В участках поражения ткани растения усыхают и гниют. Побеги при антракнозе растрескиваются, засыхают, растение чахнет.

    belyj nalet na vinograde (8)

    Серая гниль

    Покрытые белым налетом плоды могут быть признаком развития серой гнили. Она опасна тем, что вызывает загнивание гребней и плодов. Заболевание поражает все части виноградного куста, в том числе и однолетние побеги.

    Симптомы

    Серая гниль покрывает виноградный куст сероватым налетом. Этот налет может пылить при прикосновении к растению. При поражении гроздей они могут превращаться в сплошной гниющий комок. Зараженные части растения отмирают, усыхают, буреют.

    Причины

    Серая гниль зачастую атакует виноградники весной. Чаще всего заболевание развивается после прививки винограда, она поражает слабые кусты. Вероятность развития гнили повышается при благоприятных для этого погодных условиях: при высокой влажности и сырой прохладной погоде. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.

    belyj nalet na vinograde (9)

    Наиболее устойчивые сорта винограда

    Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

    Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.

    Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.

    belyj nalet na vinograde (10)

    Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.

    Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.

    Как бороться и чем обрабатывать?

    Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:

    • обработка кустов специальными химическими препаратами – фунгицидами;
    • применение народных методов лечения винограда;
    • обеспечение нормального агрофона (улучшение состава почвы вокруг растения, внесение удобрений, проветривание кустов, обеспечение нормальной вентиляции виноградника, своевременная обрезка растения);
    • изоляция зараженных кустов от здоровых.

    belyj nalet na vinograde (11)

    Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.

    Важно! Поврежденные листья, гребни и побеги нужно срезать и уничтожать – лучше всего сжигать.

    Использование химических препаратов

    Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:

    • защитные – ими можно опрыскать кусты для профилактики заражения;
    • лечащие – их используют, если заражение уже наступило.
    читайте также:  Черемуха Виргинская: за что ценится красная ягода?

    По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:

    • местные (Цинеб, Бордосская смесь, коллоидная сера) – препарат попадает на листья, грозди, ветви винограда и действует местно, но при попадании на растение дождевой воды – смывается; при использовании этих средств важно, чтобы раствор попал на все части растения, после дождя обработку повторяют снова;
    • системные (Вектра, Фалькон, Ридомил) – они попадают внутрь тканей растения, соответственно, после дождя их действие не прекращается, такие препараты более эффективные, а обработку ими приходится проводить реже.

    belyj nalet na vinograde (12)

    Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:

    • против милдью эффективен 1%-ный раствор Бордосской смеси, а также препараты, содержащие метирам, каптан, азоксистробин;
    • при антракнозе применяют препараты Акробат, Скор, Ридомил;
    • при оидиуме применяется водный раствор ДНОК, 5%-ный раствор железного купороса, молотая сера, коллоидная сера, Вектра, Строби, Тилт;
    • при серой гнили обработку кустов проводят средствами, содержащими эупарен или фадемор, также эффективными считаются частые опрыскивания кустов кипяченой водой, раствором соды.

    Народные методы борьбы

    Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.

    belyj nalet na vinograde (13)

    Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой. Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды. Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.

    Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.

    belyj nalet na vinograde (14)

    Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней. Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.

    Совет: чтобы народные средства были более эффективными, в приготовленные растворы рекомендуется добавлять перед опрыскиванием хозяйственное мыло. Оно помогает средству лучше «прилипнуть» к поверхности листьев, стеблей или ягод.

    Меры профилактики

    Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:

    • мульчирование почвы вокруг кустов, уборку старых сухих листьев и других остатков растений;
    • регулярное внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений;
    • регулярные опрыскивания растений фунгицидами (для профилактики раствор готовят в 3 – 4 раза менее концентрированный, чем для лечения кустов) или народными средствами для профилактики грибка (марганцовкой, содовым раствором, йодным раствором);
    • прореживание кустов и листвы, подвязывание лозы, пасынкование, удаление старых побегов;
    • обеспечение доступа солнечных лучей к гроздьям;
    • предотвращение чрезмерного увлажнения растений и почвы вокруг них;
    • устранение сорняков;
    • быструю уборку урожая.
    Совет: чтобы снизить вероятность заражения винограда милдью, опытные садоводы садят между кустами укроп. Несколько крупных кустиков укропа обеспечат защиту виноградника от грибкового заболевания и сократит число профилактических опрыскиваний до минимума.

    Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.

    belyj nalet na vinograde (1)

    Почву на участке следует перекопать и на 1 – 2 года отказаться от посадки на этом месте винограда. Чтобы убить споры грибка в почве, рекомендуется внести в нее фунгицидные препараты.

    Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.

    читайте также:  Любимица диетологов - голубика: калорийность ягоды, рецепты ПП-десертов

    Что делать с пораженным виноградом и можно ли его есть?

    При поражении винограда грибком ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Они приобретают кислый вкус и неприятный аромат. Более того, споры плесени могут стать причиной нарушения пищеварения, интоксикации и аллергической реакции у человека, вплоть до развития анафилактического шока. Кушать зараженные плоды небезопасно. Для производства виноматериалов больные ягоды тоже не используются.

    Рекомендуем посмотреть видео о профилактике заболеваний

    Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике... В садах, парках и скверах вам наверняка приходилось встречать лавровишню. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне из-за своей высокой д...
    Фейхоа: полезные свойства плодов с ароматом морского бриза... Из любопытства пробуя экзотические плоды, мы чаще оцениваем их вкус, чем пользу. И если вкус «не цепляет», шансов у продукта стать частью повседневног...
    Черные ягоды: что можно есть, а от чего нужно отказаться... Черные ягоды привлекают как взрослых, так и детей. Они имеют не только специфический цвет, но и весьма приятный вкус. Не всегда сразу удается определи...
    Как правильно выбрать вкусный арбуз: правила и секреты... Народных лайфхаков, помогающих выбрать сочный, спелый арбуз настолько много, что кажется, с покупкой автомобиля дела обстоят проще. Нужно и пощупать, ...
    Любимица диетологов — голубика: калорийность ягоды, рецепты ПП-десертов... Северные ягоды – удивительный дар природы. Их витаминно-минеральный состав несет огромную пользу для организма, поэтому за ягодный сезон люди стараютс...

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть