Северные ягоды – удивительный дар природы. Их витаминно-минеральный состав несет огромную пользу для организма, поэтому за ягодный сезон люди стараются вдоволь их наесться. Собрав лукошко голубики и принявшись уплетать синие ягоды, те, кто следит за фигурой, непременно захотят узнать калорийность вкусного перекуса. Диетическим продуктом считаются многие ягоды, в их числе и голубика. Калорийность ее низкая, но не в любом виде голубика будет безопасна для фигуры.
Калорийность свежей голубики
Низкая калорийность голубики делает ее любимицей диетологов. Несмотря на нежный и сладкий вкус, в 100 г ягод содержится около 40 ккал. Так что включать в рацион свежую голубику можно смело, не переживая, что ее употребление как-то скажется на фигуре. Но есть одна оговорка – переедать не стоит.
Во-первых, «перебрать» с калориями можно, даже кушая низкокалорийную пищу. Диетологи предостерегают, что важно не только то, что мы едим, но и количество съеденных продуктов. Теоретически, поправиться можно даже от капусты и огурцов, если съедать их сверх своей нормы. А съесть ненароком тройную порцию сладкой голубики для многих не составит большого труда.
Во-вторых, голубика содержит в себе антиоксиданты, которые в чрезмерном количестве становятся вредными для организма. Они ухудшают снабжение тканей кислородом, что негативно отражается на обменных процессах в них.
В-третьих, переедание чревато нарушениями стула. В голубике содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запор. А если ЖКТ имеет «проблемные места», возможно несварение, боли в животе, диарея. Это связано с высоким содержанием в плодах органических кислот.
На заметку: специалисты по питанию говорят, что в случае с голубикой для получения пользы от ягоды важно не большое количество плодов в рационе, а их регулярное употребление.
Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью. Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью.
Помимо дикой ягоды, садоводами выращиваются и культурные сорта. Они дают более крупные и сочные плоды. Калорийность их примерно такая же, как и у дикорастущих ягодок – около 40 – 42 ккал на 100 грамм.
БЖУ
Тем, кто регулярно включает в свой рацион голубику, важно знать КБЖУ продукта. Голубика является источником медленных углеводов. Белков в ней очень мало, а жиры и вовсе отсутствуют. БЖУ и калорийность продукта (в 100 г):
- углеводы – 8,2 г;
- белки – 1,0 г;
- жиры – 0.0 г;
- калорийность – 40 ккал.
Углеводы – это источник энергии для организма. После их употребления появляется чувство сытости, силы на физическую и умственную активность.
Ягоды едят целиком, вместе с кожицей и многочисленными мелкими семечками, находящимися под слоем бело-зеленой мякоти. Кожица содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, она тонкая и мягкая, поэтому счищать ее не имеет смысла. Косточки в ягодке легко проглатываются, не требуют удаления. Калорийность и БЖУ рассчитываются на всю ягоду.
Голубика и похудение
Низкая калорийность на состояние фигуры влияет положительно. Но не только это качество делает голубику полезным для худеющих продуктом. Ее витаминно-минеральный состав благоприятно влияет на обмен веществ в организме, ускоряет процесс жиросжигания, помогает справляться с тягой к сладкому.
Сама ягода может стать здоровой альтернативой вредным сладостям. Если ранее в рационе присутствовали кондитерские изделия, шоколад, конфеты, их замена на свежую голубику принесет фигуре огромную пользу. Уже через несколько дней отказа от сладостей в пользу свежих ягод можно заметить минус на весах и уменьшение объемов тела.
Помимо калорийности то, как повлияет употребление продукта на фигуру, зависит от его гликемического индекса. Показатель ГИ указывает, с какой скоростью повысится уровень глюкозы в крови при употреблении определенного продукта. ГИ голубики равен 42 единицам. Это низкий показатель, так что при употреблении продукта резкого скачка сахара не происходит, углеводы из него медленно всасываются и метаболируют. Это свойство также делает голубику безопасной для людей с сахарным диабетом.
Несмотря на пользу для фигуры, не следует злоупотреблять ягодой. Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 150 г голубики. Для детей она уменьшается до 80 г.
Голубика на диете
Голубика может стать продуктом регулярного потребления в сезон сбора ягод – конце июля – августе. Если на этот период как раз приходится ваша диета, ягоду следует вписать в каждодневный рацион. Лучше употреблять их в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать углеводы, содержащиеся в продукте.
Монодиеты, основанные на употреблении определенного низкокалорийного продукта, в том числе и одной голубики, считаются опасными для здоровья. Они несбалансированные, приводят к нарушению обмена веществ, ухудшают состояние здоровья.
Сделать голубику частью диетического рациона можно, добавив порцию свежих ягод в качестве десерта к основному приему пищи – завтраку или обеду. При этом следует немного уменьшить порцию еды, чтобы не превысить соблюдаемый калораж.
Можно добавлять ягоды в небольшом количестве в различные блюда.Хорошо сочетается голубика с овсянкой, творогом, йогуртом, кефиром. Также можно съесть ягоды в качестве перекуса утром или в послеобеденное время. Они отлично насыщают.
Пример диетического рациона с голубикой:
- завтрак: творожная запеканка с голубикой (150 г), зеленый чай;
- обед: куриная котлета (100 г), макароны из твердых сортов пшеницы с сыром (100 г/30 г);
- перекус: свежая голубика с нежирной сметаной (100 г/ 20 г);
- ужин: фасоль стручковая (150 г) с запеченной рыбой (200 г).
Калорийность сушеной голубики
Не менее ценна сушеная голубика. Помимо использования в кулинарии, она известна как средство народной медицины. Некоторые витамины разрушаются при сушке ягоды, но все же она сохраняет многие полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.
Голубику высушивают до потери продуктом 90% воды. При этом концентрация сахаров в нем растет. Соответственно, увеличивается и калорийность. Поэтому налегать на продукт не стоит. Для здоровья он полезен, а для фигуры может быть опасен.
То, сколько калорий в голубике становится после высушивания ягоды, зависит от способа сушки. Если ягоду сушат на солнце, в электросушилке или духовом шкафу без добавления сахара, на 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.
Популярное лакомство – вяленая голубика. Предварительно ягоду проваривают в сахарном сиропе, а уже после этого сушат. В таком лакомстве может содержаться от 350 до 500 ккал, в зависимости от количества сахара, используемого в рецепте. Но в отличие от голубики свежей, такая ягода будет менее полезной для здоровья и фигуры.
Сколько калорий в мороженой ягоде
Заморозка – хороший способ сохранить ягоды на зиму. Голубика в свежем виде хранится недолго, а в замороженном – до года. Калорийность 100 г мороженой ягоды составляет 37 – 39 ккал. При заморозке ягоды сохраняют свои основные вкусовые качества, форму и большую часть полезных веществ.
Кушать замороженные плоды можно сразу же после размораживания. Многим нравится есть слегка подтаявшие, но еще твердые ягодки. Замороженную голубику можно использовать при приготовлении десертов, напитков, добавлять в выпечку, соусы, горячие блюда.
Самый популярный способ заморозки голубики – целыми ягодками. Но также можно морозить ягодное пюре с сахаром или без него. Калорийность пюре без сахара будет такой же, как и у свежих ягод. Добавление сахара увеличит калорийность. К примеру, если при приготовлении пюре в 1 кг ягод было добавлено 250 г сахара, калорийность пюре составит около 110 ккал на 100 грамм.
Варенье из голубики
Еще один известный издавна способ заготовки ягод на зиму – приготовление из них варенья. В зависимости от рецептуры, варенье из голубики может иметь калорийность от 250 до 400 ккал на 100 г. В состав варенья, как правило, входит голубика и сахар. Если это лакомство промышленного производства, в нем могут присутствовать пектины, регуляторы кислотности, консерванты, ароматизаторы. На калорийность эти добавки влияют несущественно, а вот пользу продукта уменьшают.
Что касается пользы, в варенье практически не сохраняются полезные для организма витамины и микроэлементы. Особенно скудный состав имеет варенье длительной варки. При термической обработке и многократном кипячении значительная часть полезных веществ разрушается. К тому же добавленный в варенье или джем сахар повышает вред лакомства для здоровья и фигуры.
Рецепты диетических десертов с голубикой
Кушать сладкое и не поправляться – вполне реально. Для этого стоит пополнить свою книгу рецептов нашими диетическими десертами с голубикой.
Рулетик творожный с голубикой
Для приготовления десерта понадобится:
- голубика – 200 г;
- творог обезжиренный – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсластитель;
- ванилин;
- лаваш – 100 г.
Отделите яичный желток от белка. Желток уберите в сторону, белок смешайте с творогом, подсластителем и ванилином. Добавьте в творог ягоды и перемешайте. Лаваш расстелите на столе. Аккуратно разложите творожно-ягодную смесь по всей поверхности лаваша. Затем закрутите лаваш в рулет, сверху смажьте его желтком. Запекайте рулетик в духовке до золотистой корочки, порежьте на порционные кусочки.
Сливочно-яблочное суфле с голубикой
Для десерта понадобится:
- 2 средних яблока;
- 130 г натурального йогурта;
- 7 г желатина;
- 50 мл молока;
- подсластитель;
- ванилин;
- голубика – 100 г.
Нагрейте молоко и растворите в нем желатин. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, отварите в воде, остудите и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте в яблочное пюре молоко с желатином и с помощью миксера взбейте массу на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в размере.
Добавьте в нее йогурт, ванилин, подсластитель, 80 г голубики. Перемешайте массу и переложите ее в прямоугольную форму. Отправьте суфле в холодильник до полного застывания. При подаче украсьте оставшимися ягодками голубики.
Рекомендуем посмотреть видео по теме