Лесная земляника – щедрый дар природы. Ее сбор – дело непростое, требующее немало усилий и времени, но польза земляники лесной для здоровья неоценима. Поспевает земляника быстро, уже в конце мая можно отправляться в лес с лукошком на поиски ягоды. Причем длится земляничный сезон совсем недолго – до середины июня. Так что стоит поспешить, чтобы успеть не только наесться ягод, но и заготовить землянику и ее листья впрок.
Особенности растения
Нередко возникает путаница между ягодами клубники и земляники. Лесная земляника – дикорастущая жительница лесов, а клубника садовая – это ее «одомашненная версия». Селекционерам известны сотни сортов клубники, дающие сочные и крупные плоды. Но лесная земляника отличается от них особой сладостью, ароматностью и повышенной концентрацией полезных веществ в составе.
Лесная земляника с давних времен используется человеком как вкусное лекарство. Причем в лечебных целях не только едят ягоды, но и собирают листья, «хвостики», стебли и корешки растения. Среди всех лесных ягод земляника считается рекордсменом по содержанию железа, фолиевой кислоты и витамина Е.
Растение относится к многолетним. Внешне это невысокий кустик, от 5 до 25 сантиметров в высоту. Из его бурого корневища вырастают ползучие длинные побеги. Листья у растения темно-зеленые, имеют тройчатую форму, их края зубчатые. Нижняя поверхность листьев и стебли опушены.
Цветет земляника белыми, розоватыми или бело-желтыми цветами с множеством пестиков и тычинок. Плоды растения являются ложными ягодами. На самом деле каждая косточка земляники – это малюсенький орешек, а сам плод относится к многоорешкам. Но в народе землянику давно прозвали ягодой.
Земляника не капризна к условиям произрастания, поэтому ее можно встретить и на солнечных лесных полянках, и в тенистых зарослях, и в горной местности с не слишком плодородным грунтом, и на лугах с разнотравьем. Цветение растения начинается в мае, плоды собирают по середину июня, но некоторые сорта цветут и в июле, хоть и не так буйно.
Состав ягод
Растущая в природных условиях ягода имеет более богатый состав, чем садовая земляника. Лесные ягоды чаще используются как целебное средство для организма, а садовая земляника – как десертный плод. Лесная земляника богата витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на здоровье. В ней содержится:
- витамин С – мощный антиоксидант, помогающий организму избавляться от токсинов; он улучшает работу иммунитета, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях; достаточное поступление аскорбиновой кислоты способствует нормальной работе нервной, кровеносной, эндокринной системы;
- витамин Е – защищает организм от преждевременного старения, повышает эффективность усвоения витамина А, улучшает состояние здоровья волос, ногтей и кожи;
- витамины группы В – нормализуют работу органов нервной и кровеносной системы, участвуют в энергообмене, росте новых клеток, поддерживают работу мышц;
- витамин А – предотвращает накопление в организме вредного холестерина, улучшает состояние кожных покровов, помогает вылечить такие дерматологические заболевания как экзема, псориаз, акне, ускоряет восстановление после ожогов, заживляет раны;
- витамин РР – нормализует работу печени, поджелудочной железы, кишечника, участвует в процессе образования гемоглобина и эритроцитов крови, регулирует липидный обмен;
- калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, осмотическое давление и водно-солевой баланс организма, активизирует работу ферментов, поддерживает в норме кровяное давление;
- железо – участвует в транспортировке кислорода к тканям, обеспечивая дыхательные процессы в клетках; помогает иммунной системе противостоять агрессорам;
- кальций – регулирует свертываемость крови, прохождение нервных импульсов, обеспечивает способность мышц к сокращению, необходим для роста костей и их обновления, предотвращает развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза;
- магний – участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует метаболизм мышечных и нервных тканей; предотвращает судороги, обеспечивает нормальную работу сердца;
- натрий – регулирует водный, электролитный и кислотный баланс организма, участвует в обменных процессах;
- йод – регулирует обмен веществ, стимулирует работу щитовидной железы и мозговую деятельность, улучшает иммунитет;
- цинк – регулирует уровень сахара в крови, способствует выработке инсулина; улучшает секрецию половых гормонов, благодаря чему налаживается репродуктивная функция как у женщин, так и у мужчин.
В плодах содержатся дубильные вещества, биофлавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды. В них содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, хинная. Богата ягода пищевыми волокнами. Все эти вещества необходимы для организма в любом возрасте.
Влияние ягоды на здоровье
В лесах нашей страны практически повсеместно встречается удивительная ягода земляника. Польза и вред возможны от любого продукта. Что касается ягод земляники, ее целебные свойства были обнаружены очень давно. Еще Карл Линней – известный ботаник, систематизировавший животный и растительный мир – писал, что смог излечиться от подагры, кушая много земляники.
Богатый витаминно-минеральный состав плодов делает их эффективным профилактическим и общеукрепляющим средством.
В народной медицине растение (все его части) используют для лечения многих болезней:
- включение в рацион ягод способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы сердца и повышению его выносливости; свежая земляника рекомендована к употреблению людям с повышенным давлением, атеросклерозом;
- ягоды благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, усиливают моторную функцию органов ЖКТ, а входящая в состав плодов клетчатка способствует налаживанию стула; землянику полезно есть при гастрите и язве желудка;
- плоды благоприятно влияют на работу почек, оказывают легкий мочегонный эффект, предотвращая отеки; их рекомендуют употреблять при цистите;
- ягоды рекомендуется употреблять при анемии, они являются источником железа для организма;
- в составе плодов много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, приостанавливают процессы старения, предотвращают развитие раковых заболеваний;
- употребление продукта способствует повышению тонуса организма, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям.
В народной медицине землянику часто используют как средство от отеков, бессонницы, она эффективна в лечении печени и почек, желудка, сердца. Все части растения обладают целебными свойствами, но при этом каждая из них особенно эффективна в борьбе с определенными заболеваниями:
- корневища используют для лечения ревматизма;
- листья растения применяют при гипертонии;
- свежие ягоды помогают при экземе.
Говоря про пользу и вред для здоровья, нельзя не упомянуть, что ягода является диетическим продуктом. Калорийность земляники составляет 40 – 45 ккал в 100 г. Это низкий показатель, позволяющий включать продукт в рацион худеющих.
Чем полезна земляника для женщин
Нельзя не отметить, что для женщин земляника может стать помощником в поддержании красоты. Ягода богата витаминами А и Е, которые имеют славу «витаминов красоты». Их поступление в организм способствует поддержанию красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном употреблении ягоды можно притормозить процессы старения, повысить тонус кожи, улучшить цвет лица.
А еще земляника помогает вылечить некоторые гинекологические заболевания, в числе которых мастопатия и фибромиома. Она эффективна при маточных кровотечениях, сокращает обильные выделения при менструации, способствует нормализации менструального цикла, уменьшает неприятные симптомы ПМС.
Учитывая то, сколько калорий содержится в лесных ягодах, нельзя не отметить их пользу для женской фигуры. Ягодки можно включать в рацион тем, кто следит за весом или стремится сбросить лишние килограммы. Помимо низкой калорийности, продукт содержит вещества, усиливающие метаболизм и ускоряющие процесс жиросжигания. Но земляника для похудения будет полезна лишь в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве (до 300 г в день) и исключительно в свежем виде. Разумеется, варенье из земляники и другие ягодные десерты, содержащие сахар, будут вредны для фигуры.
Полезные свойства для мужчин
Среди мужчин любители сладких ягодок встречаются реже, чем среди женщин. А между тем, земляника очень полезна для мужчин. Цинк в ее составе способствует выработке тестостерона – основного мужского полового гормона. Регулярное употребление лесных ягод является естественным способом его повышения.
Ягоды помогают отказаться от курения и очистить организм от вредных веществ, скопившихся в нем за годы наличия пагубной привычки. Их употребление ускоряет обмен веществ, омолаживает организм.
Земляника детям
Сладкие и ароматные лесные ягодки очень нравятся детям всех возрастов. Но особенно полезно включать ягоды в детский рацион в период усиленного роста, когда организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и минералов.
Первое знакомство с продуктом рекомендуется проводить в возрасте старше 1 года. Раньше ягоды могут оказаться слишком тяжелой пищей для не до конца сформированного ЖКТ, спровоцировать аллергию. Первый раз малышу землянику дают в небольшом количестве – 1 – 2 штуки. Новый продукт всегда нужно вводить в рацион в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Постепенно порцию увеличивают.
Деткам постарше в летний сезон непременно стоит давать кушать землянику. Она станет для них вкусным источником витаминов и микроэлементов, улучшит работу иммунитета, оздоровит организм.
Ягоды при беременности
Как и полезные свойства ягод, так и польза листьев земляники лесной для беременных – вопрос спорный. С одной стороны, ее витаминно-минеральный «букет» станет хорошим помощником для женского организма в период вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют будущим мамам обогащать рацион свежими ягодами и фруктами, особенно местными, выращенными в своем регионе. Земляника как раз относится к таким. Но есть и «подводные камни».
Вещества в составе растения способствуют повышению тонуса матки, что улучшает ее сократительную способность при родах. Но это свойство растения может оказаться опасным для женщин в период беременности. Повышение тонуса матки может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным нельзя есть ягоду в большом количестве. Что касается земляники, польза и вред продукта должны быть оценены врачом, наблюдающим беременность.
Еще одна потенциальная опасность продукта – высокая вероятность развития аллергии на него. Ягода считается высокоаллергенным продуктом, и даже если женщина до беременности ела ее без негативных последствий, в период вынашивания малыша ее организм, в силу изменения работы иммунной системы, может отреагировать иначе.
При отсутствии прямых противопоказаний, употребление ягод земляники во время беременности не запрещено, но важно не злоупотреблять. Достаточно съедать 100 – 200 г ягодок в день, чтобы обеспечить организм порцией витаминов, но при этом не создать рисков для течения беременности.
По причине высокой вероятности развития аллергии земляника при грудном вскармливании вводится в рацион осторожно, небольшими порциями, не раньше 3 – 4 месяцев после родов. При этом важно следить за реакцией организма малыша и при появлении симптомов аллергии сразу же исключить продукт из рациона мамы.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению земляники не много, но все же некоторым категориям людей стоит отказаться от ее употребления. К ним относятся:
- люди, страдающие от панкреатита;
- люди с аллергией на плоды;
- те, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта;
- те, кто страдает от нефритов;
- дети до года.
Но и при отсутствии противопоказаний ягодой не стоит злоупотреблять. Более 300 г в день кушать ее не стоит. В ней содержится много витамина С, поэтому при переедании могут появиться признаки аллергии: сыпь, зуд, краснота кожи. Обилие косточек и кислот в ягодах может спровоцировать расстройство пищеварения.
Польза листьев земляники
Польза листьев земляники лесной была известна еще нашим предкам. Они использовали свежесобранные листочки для заживления ран и ссадин на коже, прикладывали их к язвам, лечили ими геморрой.
Перед использованием свежие листья предварительно нужно подготовить: вымыть, просушить от влаги и ферментировать – с усилием растереть листок в руках до выделения из него сока. Ранозаживляющее, регенерирующее и противовоспалительное свойство листья земляники оказывают за счет содержания в них дубильных веществ, эфирных масел и витаминов.
Сушеные листья земляники используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают способностью понижать артериальное давление, расширять сосуды. Земляничные листочки добавляют в чай. Витаминный чай из земляники оказывает общеукрепляющий эффект, успокаивает нервную систему. В сушеных «хвостиках» и листочках содержатся танины и флавоноиды, которые благотворно влияют на сон, уменьшают ночное потоотделение.
Заготовка листьев и плодов
Чтобы всю зиму пить чай из земляники, в ягодный сезон нужно собрать и засушить плоды и листья растения. Земляника сушеная (польза ягоды сохраняется после сушки практически полностью) может храниться до 2 лет в темном и сухом месте. Аналогично и листочки растения. Но лучше заготавливать свежее сырье каждый год.
Сбор листочков проводится в сезон цветения земляники, ягоды собирают полностью вызревшими, но не переспевшими, в мае – июне. Для сушки ягод и листьев используют один из следующих способов:
- сушка на открытом воздухе: вымытые ягодки и листья раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани в тени, периодически переворачивают;
- сушка в духовом шкафу: температуру выставляют на 55 – 60 градусов, сушку проводят в несколько циклов длительностью по 1 – 1,5 часа до полного испарения влаги;
- в электросушилке: листики и ягоды раскладывают на сетки прибора, устанавливают температуру 55 градусов.
Заготовленное сырье перекладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Емкость ставят на полку в закрытом шкафу.
Приготовление настоев и отваров
Для приготовления настоя из земляничных «хвостиков» берут 50 г травы и заливают их 2 стаканами кипятка. Настаивают средство около 3 – 4 часов, удобно для этого использовать термос. Готовый настой процеживают и пьют 3 раза в день по 150 мл перед едой.
Для приготовления отвара 2 столовых ложки листьев заливают 2 стаканами воды. Емкость с отваром ставят на медленный огонь, дожидаются закипания, затем отставляют с плиты и держат под крышкой 1 – 2 часа. Отвар земляники процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.
Приготовление чая из земляники еще проще: несколько чайных ложек листьев и высушенных плодов заливают кипятком, дают настояться в течение 15 – 20 минут и пьют. Такой витаминный напиток лучше пить свежим. При желании можно добавить в него лимон, мед, имбирь. Это только усилит его полезные свойства.
Польза корней растения
Корешки растения содержат дубильные вещества и алкалоиды, что делает их ценным биологически активным продуктом. Из корневищ растения готовят настои и отвары, способствующие выведению из организма вредных веществ. В народной медицине отвар из корневищ земляники используется как мочегонное средство, лекарство от дизентерии. Его также применяют как средство для полоскания десен при воспалительных заболеваниях полости рта.
Корешки земляники собирают в период цветения растения. Их промывают, нарезают мелкими кусочками и сушат на открытом воздухе. Из сухих корневищ готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают пару минут, настаивают 1 – 2 часа.
Земляника в косметологии
Женщины используют лесные ягодки в домашней косметологии для лица. Они оказывают тонизирующее, регенерирующее действие на кожу, осветляют ее, выравнивают цвет, избавляют от серости. Землянику используют как основу масок для лица. Плоды моют, пюрируют, добавляют в пюре различные масла и другие натуральные компоненты: сливки, сметану, мякоть авокадо, яичный желток, овсяные хлопья, крахмал и др.
Земляника для кожи может стать отличным омолаживающим средством. Использовать ягоды можно в чистом виде, предварительно измельчив их, или в составе многокомпонентных средств.
Также можно приготовить земляничную воду. Ее используют как тоник. Землянику измельчают, пюре заливают чистой водой (на 100 г ягод пол стакана воды). Затем воду оставляют на 20 – 30 минут настаиваться, процеживают через марлю для удаления мякоти и семян. В земляничную воду добавляют пару капель спирта, после чего ею протирают лицо. Хранить средство нужно в холодильнике.
Косметические средства готовят из свежих спелых ягод, собранных в июне. Предварительно стоит провести тест на чувствительность кожи к средству, нанеся небольшое его количество на запястье руки. Если покраснений, зуда или других неприятных симптомов не появилось, можно применять его для лица.