Авокадо: польза и возможный вред суперфуда для женщин и мужчин

польза авокадо


Авокадо – не просто полезный фрукт. Это настоящий «суперфуд», о пользе которого не устают говорить диетологи и нутрициологи. Кажется, культ авокадо достиг своего максимума: в ленте Инстаграм ежедневно появляются сотни снимков фотогеничных половинок «аллигаторовой груши», изображение плода пестрит на одежде, аксессуарах и даже на телах звезд. Майли Сайрус украсила трицепс милой татуировкой авокадо, написав в своем микро-блоге: «Дорогой Авокадо, я люблю тебя так сильно!», а Ирена Понарошку открыла свою «Авокадскую контору», занимающуюся продажей «авокадо-боксов». Польза авокадо для организма не преувеличена. Готовы поспорить, после прочтения статьи вы захотите готовить для своей семьи гуакамоле!

полезный авокадо

Что такое авокадо?

Авокадо или «аллигаторова груша» – это плод дерева из семейства Лавровых. В наших краях из-за неподходящего климата оно не растет, хотя российские садоводы пытаются возделывать сорта Пуэбла, Мексикола и Фуэрте. Привозят в наши супермаркеты авокадо из Израиля, Испании, Южной и Центральной Америки. Самые доступные авокадо в России – израильские. Сезон их поспевания длится с конца осени до середины весны. Родиной авокадо считается Мексика.

Деревья, на которых вырастают «аллигаторовы груши», могут достигать 20 метров в высоту, они имеют плотные крупные листья темно-зеленого цвета и невзрачные зеленые цветки. После цветения образуется завязь, из которой формируется плод овальной или округлой формы с темно-зеленой кожурой. Вес плода может варьироваться от 100 г до полутора килограмм, в зависимости от сорта. Наибольшую ценность представляют плоды среднего размера, весящие 200 – 300 г.

авокадо дерево

На заметку: из-за схожести вкуса, авокадо нередко ошибочно относят к овощам, а из-за особенностей роста считают, что это фрукт. На самом деле это односемянная ягода-костянка.

В мире насчитывается более 400 сортов авокадо. На наших прилавках чаще всего лежат:

  • Гвен – сорт отличается округлостью формы плодов, темно-зеленой бугристой кожурой и желтоватой мякотью, вкус которой напоминает яичный белок;
  • Рид – плоды имеют продолговатую форму, кожура толстая, бугристая, темно-зеленого цвета, мякоть светло-зеленая, по вкусу похожа на орехи;
  • Хасс – имеет овальную форму, темно-зеленую кожуру, которая при поспевании плода становится почти черной, мякоть белая, маслянистая, с ореховыми нотками во вкусе;
  • Бэкон – имеет овальную вытянутую форму, тонкую зеленую кожицу, вкус ненавязчивый, слабовыраженный;
  • Эттингер – имеет грушевидную форму, косточка легко отделяется от мякоти, сорт раннего срока поспевания.

черный авокадо

Химический состав

В составе «аллигаторовой груши» содержится не менее 11 витаминов и 14 минералов. Витамины Е, А и С в составе авокадо выполняют функцию антиоксидантов. Благодаря их поступлению организм борется со свободными радикалами, что является профилактикой рака и преждевременного старения клеток. В плодовой мякоти присутствуют витамины группы В, необходимые для работы мозга и нервной системы, синтеза гормонов, улучшения состава крови. В ней содержится кальций, фосфор, железо, магний, медь, йод, натрий. Такой состав делает авокадо для организма человека ценным источником жизненно необходимых веществ.

Витамины Количество (мг в 100 г) Минералы Количество (мг в 100 г)
В1 0,08 Калий 485
В2 0,13 Фосфор 52
В3 1,7 Магний 29
В5 1,4 Кальций 12
В6 0,25 Натрий 7
В9 0,08 Железо 0,55
Е 0,5 Цинк 0,64
К 0,021 Марганец 0,14
С 10 Медь 0,19
А 0,007 Селен 0,4

Но богатым витаминно-минеральным составом могут похвастаться многие фрукты и ягоды. Более ценными в составе авокадо являются растительные жиры. Мякоть на 30% состоит из них, причем они преимущественно мононасыщенные, как в оливковом масле. Тяжелых жиров и холестерина плод не содержит.

На заметку: содержащиеся в мякоти плода Омега-9 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина.

авокадо на разрезе

А еще в составе мякоти присутствует манногептулоза – природный сахар. Это вещество очень редкое, его нет в привычных нам продуктах питания, а в авокадо его много. Манногептулоза снимает усталость, улучшает состояние нервной системы. Именно содержанием этого вещества обусловлена польза авокадо для похудения. Оно уменьшает секрецию ферментов, которые отвечают за усвоение глюкозы, в частности инсулина. Из-за притормаживания процесса освобождения инсулина клетки получают меньше энергии при неизменном количестве съеденной пищи. Это свойство авокадо в будущем ученые планируют использовать в качестве «волшебной таблетки для похудения». Неужели, кушая столько же, можно будет худеть?

Калорийность авокадо

Авокадо – высококалорийный продукт. В 100 г его мякоти содержится 160 ккал. Но 100-граммовые плоды в продаже встречаются редко. Средний по размеру фрукт весит 250 – 300г, а значит, его калорийность составляет 400 – 480 ккал. Калораж рациона при похудении чаще всего рассчитывается на 1400 – 1600 ккал. Получается, что один средний плод может составлять треть от суточной нормы калорий. Тем, кто на диете, стоит это учитывать. Включать авокадо в рацион нужно с умом, «вписывая» его в свой калораж.

авокадо для худеющих

БЖУ продукта:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,7 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Авокадо содержит полезные жиры:

  • насыщенные – 2,1 г;
  • мононенасыщенные – 9,8 г;
  • полиненасыщенные – 1,9 г.

Чем полезно авокадо для женщин?

Гастрономический интерес представляет мякоть авокадо. Ее едят преимущественно в свежем виде. Регулярное употребление продукта позволяет повысить общие показатели здоровья, сохранить красоту и молодость.

Кроме того, мякоть фрукта используют для производства косметического масла. В косметологии и косметической промышленности применяется не только мякоть, но и косточки авокадо. Подробнее о том, какую пользу и вред для организма женщины может оказать «аллигаторова груша», поговорим далее.

авокадо для женщин

Польза для здоровья женщин

Полный витаминов, минералов, биофлавоноидов и ценных жиров авокадо невероятно полезен для организма женщины в любом возрасте. При регулярном употреблении он оказывает следующее действие:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов, работу сердца, снижает вероятность развития инфаркта и инсульта (за счет содержания калия);
  • оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-солевой баланс организма, предотвращает образование отеков;
  • предотвращает развитие рака (благодаря высокому содержанию антиоксидантов);
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает свертываемость крови (благодаря витамину К в составе);
  • помогает ускорить обмен веществ;
  • приостанавливает процессы старения клеток;
  • улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в животе, вздутия, переедания.
Важно! Считается, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития рака молочных желез.

Говоря о том, чем полезно авокадо для женщин, стоит подчеркнуть, что максимум пользы приносят свежие, спелые, качественные плоды. Если авокадо не дозрел или неправильно хранился, его польза для здоровья может быть сомнительной. Внимательно выбирайте плоды для вашего стола.

Важно! На первый взгляд, авокадо – сплошная польза для женского организма, но и вред для женщин от продукта возможен. Тропический плод может вызывать аллергию. Осторожность должны соблюдать женщины, страдающие аллергией на цитрусовые и латекс.

Польза для беременных

Авокадо рекомендуется включать в рацион питания женщин в период вынашивания ребенка. Польза авокадо для беременных неоценима. При регулярном употреблении продукта:

  • происходит витаминизация организма будущей мамы, улучшается ее иммунитет и состояние здоровья в целом;
  • повышается эластичность кожи женщины, что снижает вероятность образования растяжек на животе, бедрах и груди;
  • происходит нормализация гормонального фона женщины, у нее реже наблюдаются перепады настроения, депрессивные состояния;
  • снижается риск возникновения патологий плода (в мякоти содержится фолиевая кислота, предотвращающая пороки внутриутробного развития);
  • иммунная система ребенка формируется крепкой, что снижает частоту его заболеваний после рождения.

авокадо при беременности

За счет содержания фолиевой кислоты авокадо рекомендован как продукт питания не только в период беременности, но и при подготовке к ней. Продукт улучшает работу органов репродуктивной системы, создает благоприятные условия для зачатия, способствует надежному закреплению яйцеклетки в матке.

Важно! Частота развития аллергических реакций увеличивается в период беременности. Если женщина никогда ранее не ела авокадо, в период беременности нужно внимательно следить за реакцией организма на новый продукт, а знакомство с ним начинать с небольшой порции – чайной ложки мякоти.

Польза при похудении

Авокадо среди продуктов растительного происхождения является рекордсменом по калорийности. Его опережают только орехи и бобовые. В 100 г авокадо содержится около 160 ккал, что позволяет отнести его по энергетической ценности в одну группу с куриным мясом и яйцами, творогом средней жирности. Авокадо более чем в два раза калорийнее картофеля и в полтора раза калорийнее бананов, а как известно, именно эти продукты считаются нежелательными к употреблению при похудении.

Высокая калорийность авокадо вызывает споры относительно его пользы и вреда для фигуры. Авокадо калориен, но его калории не так опасны, как калории в выпечке или сладостях. Диетологами доказана польза авокадо для похудения, и они настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион питания каждый день.

авокадо на завтрак

Все дело в том, что калории в авокадо представлены преимущественно полезными жирами. Они очень важны для женщин при похудении, так как обеспечивают нормальную выработку гормонов, ускоряют обмен веществ, предотвращают нервные срывы и депрессии, нормализуют уровень холестерина.

Авокадо имеет славу помощника в похудении:

  • он сытный, хорошо насыщает;
  • он повышает работоспособность, увеличивает прилив энергии;
  • он содержит достаточное количество белков, что помогает при наборе мышечной массы;
  • он улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • он помогает выводить из организма лишнюю воду (за счет содержания калия), предотвращает отечность и уменьшает «ватность» тела;
  • он содержит мало сахара;
  • он имеет низкий гликемический индекс – всего 10 единиц;
  • он способствует жиросжиганию за счет содержания L-карнитина.
На заметку: L-карнитин – это вещество, повышающее скорость метаболизма жиров в организме, то есть действующее как жиросжигатель. Одной из причин ожирения считается недостаток L-карнитина в организме. Нередко фитнес-тренеры рекомендуют своим клиентам принимать препараты, содержащие L-карнитин, чтобы повысить эффект от тренировок и ускорить похудение.

Чтобы жиросжигающие свойства авокадо проявились, нужно знать, как его правильно употреблять. Мякоть плода можно включать в каждодневное меню, но более половинки в сутки употреблять не стоит. Можно кушать авокадо на завтрак, в качестве перекуса после обеда или вечером перед сном.

авокадо и кефир

Если заменить половинкой авокадо и стаканом кефира один из приемов пищи, уже через неделю можно заметить существенную потерю веса – полтора – два килограмма.

А вот в качестве продукта для монодиеты авокадо не стоит использовать, даже учитывая его сбалансированный состав. Дело в том, что чрезмерное употребление плодов может стать причиной диареи.

Авокадо в косметологии

Из авокадо можно сделать не только полезную пасту для бутербродов или салат. Его мякоть используется в домашней косметологии для приготовления питательных и увлажняющих масок для лица, тела и волос. Она оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антивозрастное действие. Экстракт авокадо, измельченные косточки, масло авокадо входят в состав косметических средств: скрабов, гоммажей, масок.

Польза для волос

Увлажняющие и питательные свойства авокадо используются в косметологии для придания волосам блеска, сияния, здоровья. Экстракт и масло авокадо нередко добавляются в состав шампуней, кондиционеров, масок для волос. Хороший эффект может дать маска Planeta Organica, горячая маска Damaged от бренда Lush, питательная маска с авокадо и оливой от Kapous Professional.

маска с авокадо

Масло авокадо можно использовать в чистом виде для насыщения волос полезными веществами. Его также можно добавлять в домашние маски. Из спелой свежей мякоти также можно делать питательные маски для волос.

Интересно: ацтеки использовали плоды «аллигаторовой груши» для лечения сухости кожи головы и перхоти.

Спелый плод можно использовать для приготовления увлажняющей маски для волос:

  • разрежьте его на 2 половинки;
  • ложкой извлеките из каждой половинки мякоть;
  • используя блендер, перебейте мякоть в кашицу;
  • на влажные волосы нанесите пюре из авокадо, можно также втереть его в корни и кожу головы, особенно если ощущается сухость;
  • маску оставляют на волосах на 20 минут;
  • затем ее смывают теплой водой до полного вымывания пюре, при необходимости моют голову шампунем.

авокадовая маска

Отзывы подтверждают заметный эффект увлажнения, который дает маска. Для многих женщин он оказался даже более заметным, чем от профессиональных косметических средств. При желании усилить эффект от маски, в нее можно добавить яичный желток, мед, репейное масло и другие натуральные компоненты.

Польза для кожи лица

Польза авокадо для женщин заключается в улучшении состояния кожи и придания ей сияющего, здорового вида. Масло авокадо можно найти в составе кремов для сухой, чувствительной, раздраженной кожи. Жирные кислоты из масла проникают в клетки кожи, восстанавливают липидный баланс, уменьшают шелушение, устраняют чувство стянутости и дискомфорт.

Масло авокадо также может использоваться для жирной и нормальной кожи. Благодаря витамину А в составе оно повышает упругость кожи, делает ее свежей, усиливает ее регенерацию. Входящие в состав авокадо антиоксиданты оказывают антистрессовое действие на клетки эпидермиса, останавливают окислительные процессы в них.

Профессиональные уходовые средства с маслом и экстрактом авокадо в составе можно подобрать для любого типа кожи. Хорошие отзывы имеет питательная маска для лица с авокадо от компании Kiehl’s, маска Revolution Skincare Jake – Jamie, JM Solution.

маска для кожи

Для приготовления маски для лица можно использовать свежую мякоть авокадо:

  • мякоть перетирают через сито;
  • на очищенную, сухую кожу лица наносят маску;
  • время выдержки – 10 – 15 минут;
  • если маска начнет подсыхать, можно слегка смочить лицо водой;
  • после указанного времени маску смывают теплой водой;
  • лицо протирают тоником.

Использовать натуральную маску можно 2 – 3 раза в неделю. Она сделает кожу красивой, сияющей, увлажненной.

Польза для тела

Крема и лосьоны для тела, содержащие экстракт или масло авокадо, могут восстановить водный баланс даже очень пересушенной кожи. Они снимают раздражение, нейтрализуют сухость, помогают коже быстрее восстановиться при повреждениях. Масло авокадо глубоко питает кожу, не вызывая ее раздражения и не создавая жирного эффекта. Оно быстро впитывается, имеет приятный аромат.

масло авокадо

Масло авокадо можно использовать для кожи рук и ног. Оно эффективно увлажняет кожу, делает ее мягкой и гладкой, повышает ее эластичность. Масло можно использовать для устранения натоптышей и грубых мозолей на ступнях ног. Для этого его втирают в кожу ног после душа, затем надевают на ноги носочки и ложатся спать. Если кожа очень грубая, можно обильно смазать ступни маслом и надеть сверху целлофановые пакеты, а уже потом – носочки. Через несколько процедур кожа станет намного мягче.

Польза для мужчин

Не менее выражены полезные свойства «суперфуда» для мужчин. Авокадо, богатое полезными жирами, активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания и память, улучшает работу сердца, состояние кровеносных сосудов. Витамины и минералы в составе плода благотворно влияют на состояние здоровья мужчины, делают его иммунитет крепче, помогают предотвратить различные инфекционные и вирусные заболевания.

Авокадо как источник белка

Авокадо среди продуктов растительного происхождения считается одним из самых ценных источников белка. В этом заключается польза авокадо для мужчин. Продукт полезно кушать для сохранения объема мышечной массы и ее наращивания при занятии в тренажерном зале. Конечно же, по количеству белка «суперфуд» уступает мясу, яйцам и творогу, но для мужчин-вегетарианцев «аллигаторова груша» может стать доступным и вкусным источником протеина.

авокадо для сужчин

В качестве источника витаминов

Польза авокадо для мужчин заключается в насыщении организма витаминами и минералами:

  • витамин В1 повышает умственную активность, что особенно важно для мужчин, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
  • витамин В2 уравновешивает психоэмоциональное состояние мужчины, помогает ему справляться со стрессами и не дает впадать в депрессивное состояние;
  • витамин В3 усиливает выработку желудочного сока, ускоряет процессы пищеварения, избавляет от тяжести в животе;
  • витамин Е помогает нейтрализовать свободные радикалы, защищает мужчину от раковых заболеваний;
  • витамин А улучшает зрение;
  • калий отвечает за работу мышц, защищает сердечно-сосудистую систему от развития патологий;
  • магний предотвращает образование камней в почках;
  • кальций укрепляет костный аппарат, предотвращает проблемы с зубами;
  • железо защищает от развития анемии.

Польза для потенции

Хорошо известна польза авокадо для мужчин как средства для повышения потенции. Плоды улучшают состав крови, усиливают кровообращение, что положительно сказывается на потенции. Экстракт авокадо нередко входит в состав БАДов и лекарственных препаратов для лечения бесплодия и импотенции.

авокадо для спортсменов

Свойства афродизиака

Историки утверждают, что в качестве афродизиака авокадо использовал еще ацтеки. Считается, что свое название плод получил из-за сходства с мужской мошонкой, и на ацтекском растение, на котором вырастает авокадо, называют «яичковое дерево». Многие соглашаются с тем, что плоды авокадо, висящие на ветках парами, действительно напоминают мужские половые органы.

Но не только из-за внешнего вида авокадо считают афродизиаком. В его составе присутствуют витамины и активные вещества, повышающие тонус организма, усиливающие выносливость и стимулирующие выработку половых гормонов.

На заметку: для усиления сексуального влечения можно приготовить закуску из авокадо, перца чили и корня петрушки. Для романтического ужина подойдет салат, в составе которого присутствует авокадо, креветки, тимьян и помидоры.

Чем полезен плод для детей?

Относительно того, стоит ли давать авокадо детям и с какого возраста его лучше вводить в детский рацион, мнения специалистов разделились. Одни педиатры считают, что экзотический, непривычный для нас продукт лучше не давать малышам, особенно в раннем возрасте.

авокадо детям

Другие же не запрещают давать его маленьким деткам даже в качестве первого прикорма. Многие современные мамы, особенно те, кто отказался от продуктов животного происхождения, дают авокадо детям уже с 6 месяцев, вместе с кабачком и бананом. Последний, кстати, тоже не растет на огородах россиян, но к нему отношение молодых мам и врачей старой закалки более доверительное. А между тем, авокадо для детей намного полезнее бананов:

  • плод питателен, хорошо насыщает;
  • улучшает аппетит, нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • улучшает состав крови, защищает от анемии;
  • способствует развитию мышечной ткани.

В прикорм детей авокадо вводят в свежем виде. Выбирают самый спелый и качественный плод, разминают мякоть вилкой или перетирают ее через сито. Для первого раза достаточно половинки чайной ложки пюре. Если никаких негативных симптомов не появилось, можно постепенно увеличивать порцию.

кубики авокадо

Решать, можно ли ребенку авокадо, должна мама вместе с педиатром, наблюдающим за малышом и знающим особенности его здоровья. Если кроха склонен к развитию аллергии, лучше воздержаться от знакомства с «суперфудом» как минимум до годовалого возраста, а если у ребенка есть аллергия на цитрусы, до 3 лет авокадо ему точно пробовать не стоит.

Польза косточек авокадо

Как правило, после того, как мякоть фрукта будет съедена, его косточку отправляют в мусорный бак. В необработанном виде она не съедобная, твердая и имеет горький вкус. Но в отличие от косточек абрикоса, вишни или сливы, в ней нет опасного гликозида амигдалина. Теоретически, ее можно употреблять в пищу. Более того, считается, что в ней содержатся вещества, способные благоприятно влиять на здоровье. Считается, что косточки:

  • замедляют процессы старения;
  • способствуют ускорению метаболизма, чем помогают в процессе похудения;
  • уменьшают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • уменьшают чувство усталости, придают энергию;
  • избавляют от боли в суставах и мышцах.

косточка авокадо

Заметим, что аналогичный список полезных свойств имеет и мякоть авокадо. Только она намного вкуснее, и кушать ее гораздо приятнее и проще. Для того, чтобы есть косточки, нужно их предварительно обработать и приготовить к употреблению:

  • сначала с косточки счищают коричневую пленку;
  • затем ее режут на небольшие кусочки;
  • дальше их обжаривают на сковороде или запекают в духовке;
  • после остывания кусочки измельчают до состояния пудры с помощью блендера или кофемолки.

Получившийся порошок добавляют в различные блюда по небольшой щепотке или используют для приготовления отваров. Кроме того, полученную пудру можно использовать для приготовления домашних косметических средств: скрабов для кожи, масок.

Как едят авокадо

Авокадо широко применяется в кулинарии. Его едят, как правило, в свежем виде, но допускается недлительная термическая обработка плодов, к примеру, их запекание в духовке в течение 10-15 минут. При длительной термообработке мякоть становится горькой и не вкусной.

разделка авокадо

В свежем виде авокадо едят, срезав кожицу и просто порезав мякоть на кусочки. Некоторые прямо ложкой выбирают мякоть из половинки фрукта. Авокадо используется для приготовления мексиканской закуски – гуакамоле. В классическом рецепте гуакамоле кроме «суперфуда» присутствует соль, сок лайма и зелень. Гуакамоле подается с гренками или кукурузными чипсами.

Авокадо используется для приготовления салатов, холодных закусок, смузи, десертов, в том числе фруктовых салатов и веганского мороженого. «Аллигаторова груша» хорошо сочетается с морепродуктами, особенно креветками и слабосоленой рыбой, помидорами, огурцами, болгарским перцем, салатными листьями, сырами, киноа, яйцами, орехами. Вкусно есть авокадо вместе с кисловатыми фруктами. Его хорошо дополняют цитрусы, киви, груша.

Вред плода

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания к употреблению продукта есть. К ним относится:

  • аллергия на латекс;
  • аллергия на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хроническая диарея.

Если съедать слишком много плодов (более 3 штук в день), может возникать расстройство пищеварения и нарушения стула. При чрезмерном употреблении продукта возможен набор веса, так как он является высоко калорийным.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе авокадо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: