Экзотические плоды привлекают своим ярким внешним видом и интересным вкусом. Но все это не про авокадо. Невзрачный снаружи и похожий по вкусу на смесь травы и маргарина, авокадо вызывает недоверие при первой дегустации. Однако стоит распробовать этот плод, как он прочно закрепится в списке гастрономических пристрастий. Недаром фрукт почти никогда не залеживается в супермаркете, несмотря на высокую стоимость. Чтобы не разочароваться во вкусе плода, нужно знать, как есть авокадо правильно, и с какими продуктами лучше его сочетать.
Как выглядит авокадо?
Авокадо попал на наши столы из Мексики и Центральной Америки. На Родине этого плода его называют «аллигаторовой грушей», а само название «авокадо» произошло от ацтекского «ahuacaqu», что переводится как «яичко». Но не с куриными яйцами ацтеки сравнивали аллигаторову грушу. Растущие на ветках парами плоды вытянутой грушевидной формы отдаленно напоминают мужскую мошонку. К тому же авокадо присвоены свойства афродизиака. Вот почему плод получил такое название.
Авокадо растет на высоких, достигающих 20 метров в высоту, деревьях. Листья у дерева темно-зеленые, крупные. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-зелеными, буроватыми, коричневатыми. Форма и размер также зависят от сорта. Чаще всего встречаются плоды грушевидной формы, немного реже – шарообразной, овальной, вытянутой. Средний вес одного плода составляет 300 г. Но некоторые сорта дают «яички» весом до полутора килограмм.
Кожица чудо-плода плотная, бугристая, темно-зеленая, имеет глянцевый блеск. Мякоть желтовато-зеленого цвета, маслянистая, похожа на сливочное масло по консистенции. Внутри, в самом центре плода, находится крупная круглая косточка. Кстати, авокадо, несмотря на бытующее мнение, является ягодой-костянкой, а не овощем и не фруктом. Но как ягоды из-за огромного размера и нехарактерного вкуса авокадо в наших краях не воспринимаются. Чаще их относят к фруктам.
На что похож по вкусу?
Те, кому приходилось пробовать «суперфуд», формируют о нем кардинально противоположные мнения: одни остаются от него без ума, и готовы кушать каждый день, а другие говорят, что по вкусу это трава или тошнотворный маргарин. Чтобы было вкусно, авокадо должен быть спелым. Если купить недозревший плод, он действительно не впечатлит вкусовые рецепторы. Вкус «неудачного» продукта сравнивают с мылом, пластилином, гуталином.
Спелый авокадо при правильном выборе по вкусу напоминает сливочное масло с легким травяным привкусом и ореховыми нотками. Характерного запаха он не имеет, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.
Гурманы сравнивают его вкус с закуской из трав, масла и кедровых орешков. Поклонники этого плода готовы кушать авокадо ложкой из половинки кожуры, слегка сбрызнув его лимонным соком. Кстати, вкус плода зависит от его сорта. Некоторые сорта имеют привкус картофельного пюре, другие – сливочного сыра, третьи – грибного крем-супа.
Как выбрать авокадо
При выборе «суперфуда» следует обращать внимание на его внешний вид. Запаха он не имеет, потому при покупке продукта это не станет ориентиром. Кожура должна быть равномерно-окрашенной, без следов порчи, гнили, плесени, темных пятен. Чем темнее кожица, тем спелее будет мякоть.
При легком нажатии на плод он должен слегка проминаться, это говорит о его спелости, но при этом он должен оставаться упругим. Если кажется, что мякоть вот-вот расползется в руке, плод перезрел. Мякоть не должна быть рыхлой, это свидетельствует о порче продукта.
Авокадо зреет медленно, дозревание происходит вне дерева. Поэтому, купив недоспевший плод, не стоит его разрезать. Оставьте его на несколько дней полежать, и его вкусовые качества существенно улучшатся. Если вы покупаете продукт впрок, выбирайте твердые и плотные плоды, они могут полежать несколько дней.
Как почистить и порезать плод?
Рассматривая в супермаркете малознакомый плод, многие не решаются на покупку, не зная, как его едят. Авокадо широко используется в кулинарии. Чаще всего его чистят и едят мякоть свежей. Среди способов, как есть авокадо в сыром виде, стоит выделить два:
- его моют, кожуру срезают ножом, разрезают на две половинки до косточки, прокручивают половинки в разные стороны, чтобы отделить мякоть, затем разрезают ее на кусочки или превращают в пюре вилкой;
- плод моют, не очищая, режут на две половинки до косточки, проворачивают в разные стороны части плода, чтобы разделить их, затем вычерпывают ложкой мякоть из обеих половинок.
Едят ли кожуру авокадо?
Вопрос, как едят авокадо, с кожурой или без, имеет очевидный ответ – без кожицы. Она жесткая, невкусная, может испортить впечатление от продукта. Более того, в ней содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию. Кожуру срезают или выбирают мякоть из нее.
Едят ли косточку?
Косточки также не пригодны в пищу. Теоретически, кушать их можно. Они не содержат амигдалина и цианида, которые присутствуют в косточках абрикоса или вишни и относятся к категории ядовитых веществ. Но в косточках авокадо есть танины, которые оказывают вяжущий эффект и, если их употреблять в большом количестве, они могут вызвать нарушения пищеварения и запоры. Несмотря на относительную безопасность, кушать косточки не стоит, да и вряд ли найдется много желающих. Они имеют горький и неприятный вкус.
Какой плод можно есть?
Чтобы не разочароваться во вкусе продукта, важно знать, как выглядит качественный плод. Если он хорошо вызревший, его можно есть. Авокадо будет вкусным и принесет организму максимум пользы. О спелости свидетельствуют следующие признаки:
- при нажатии на кожицу остается след, который быстро исчезает;
- участок вокруг черенка имеет зеленый цвет с коричневыми вкраплениями;
- при надавливании на черенок может выделяться масло (не всегда);
- если потрясти фрукт, можно услышать постукивание косточки;
- после разрезания половинки плода легко отделяются от косточки.
Если плод зеленый
Зеленый фрукт будет иметь не очень приятный вкус, поэтому лучше его съесть через пару дней, после дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, его можно поместить в бумажный пакет и подержать пару дней при комнатной температуре. Главное, не передержать. Лучше проверять состояние продукта каждый день. Если авокадо зеленый, но его нужно как можно быстрее использовать, можно запечь плод в духовке или добавить его в выпечку.
С черными точками
Черные точки на кожуре плода и внутри его мякоти может говорить о порче. Их появление может быть вызвано нарушением условий хранения, например, сначала авокадо лежало в холоде, а потом его держали в теплом помещении. Еще одна возможная причина образования черных точек – долгое нахождение плодов в воде с последующим просушиванием.
Если точки только на кожуре, после ее срезания мякоть смело можно есть, в большинстве случаев это не отражается на вкусе продукта. Если точки присутствуют в мякоти, потемневшие участки аккуратно вырезают острым кончиком ножа. После этого мякоть употребляют в пищу. В случае, если точек очень много, они образуют крупные темные участки и доходят до косточки, лучше отказаться от употребления такого продукта. Польза и вред для организма могут оказаться неравнозначными.
Мякоть стала темной
Потемнение мякоти в неразрезанном плоде возможно в результате его перезревания и порчи. Такой продукт не пригоден в пищу. Он будет горьким и не принесет пользы организму.
Другое дело – потемнение мякоти после разрезания плода. Разрезанный авокадо из-за высокого содержания в мякоти железа может становиться темным, аналогично яблоку. Это не говорит о непригодности продукта. Перед тем, как съесть авокадо, просто обрежьте потемневшую часть.
Едят ли авокадо в сыром виде?
Настоящие ценители авокадо и те, кто выбирает раздельное питание, предпочитают кушать его в свежем виде, без добавления других продуктов. Так он раскрывает все свои вкусовые качества.
Авокадо можно есть сырым, просто порезав его на дольки. Перед тем, как кушать, мякоть можно размять вилкой в пюре, присыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Пюре можно намазать на тост или цельнозерновой хлебец, получив простые бутерброды на завтрак или перекус. Но помимо употребления в пищу в свежем виде, авокадо используют для термически обработанных блюд.
Рецепты с авокадо в сыром виде
Вы уже знаете, как чистить и есть «суперфуд», пора разобраться с его использованием в кулинарии. Авокадо любят и едят во всем мире. Мексиканцы делают из него свою знаменитую закуску – гуакамоле. Помимо нашего «суперфуда», он включает в себя сок лайма, соль, перец, чеснок, зелень. Это классическое сочетание, но есть рецепты с паприкой, болгарским перцем, зеленым луком, базиликом, помидорами.
Тайванцы готовят из авокадо вкусные смузи, напоминающие по вкусу сливочный йогурт. Филиппинцы и индонезийцы готовят с авокадо вкусные и полезные молочные коктейли. В Бразилии авокадо используют для приготовления прохладительных напитков.
Его можно добавлять в десерты, например, во фруктовые салаты. Хорошо сочетающиеся с авокадо фрукты: бананы, клубника, киви, груша.
Мякоть «суперфуда» можно использовать для приготовления мороженого. В сочетании с бананом из авокадо получают нежнейший «пломбир» со сливочным вкусом. Такое мороженое оценят веганы. Его можно кушать людям с лактозной непереносимостью и аллергией на молоко.
Рецепт мороженого
Для приготовления авокадо-бананового «пломбира» возьмите:
- 150 г банана;
- 150 г авокадо.
Банан разломите на несколько кусочков, поместите их в пакет для заморозки, плотно закрутите и отправьте на несколько часов в морозильную камеру до полного замерзания. Когда банан замерзнет, поместите его в стакан блендера и пюрируйте в течение пары минут до получения однородной массы. По внешнему виду и вкусу замороженное банановое пюре похоже на мороженое, но, если в него добавить мякоть хорошо вызревшего авокадо, получается сливочный «пломбир», почти как настоящий. Банановое пюре соединяют с авокадо и пюрируют в течение 10 – 15 секунд.
Кушать такое мороженое нужно сразу же после приготовления. Для разнообразия можно добавлять сверху какие угодно орешки, тертый шоколад, ягодки.
Рецепт гуакамоле с манго
Одна из вкуснейших вариаций гуакамоле – с авокадо и кусочками спелого манго. Для приготовления закуски понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 1 манго;
- половинка лайма;
- соль;
- перец;
- мята – 4 – 5 листиков.
Авокадо чистят, мякоть разминают вилкой, солят и перчат, выдавливают в нее лаймовый сок. Манго чистят и нарезают на мелкие кубики, добавляют к остальным ингредиентам. Мяту рубят ножом, смешивают с остальными компонентами. Гуакамоле хорошо сочетается с гренками из ржаного и белого хлеба, подсушенным лавашем, хлебцами.
Как используется плод в блюдах?
Чаще всего ломтики зеленого плода можно увидеть на бутербродах, на тарелке в свежем виде, в качестве гуакамоле. Намного реже его используют для приготовления горячих блюд, но все же его можно есть и как горячую закуску, и как второе блюдо.
Интересные рецепты с авокадо
В горячие блюда часто авокадо добавляют свежим, к примеру, варят овощной суп, пюрируют его до кремообразного состояния, а затем добавляют в тарелку нарезанный кусочками авокадо. Или, как вариант, отваривают пасту, поливают ее томатным соусом, посыпают сыром и соломкой из свежего авокадо.
Но в некоторых рецептах аллигаторову грушу запекают, варят, тушат и даже жарят. В термически обработанном виде авокадо можно попробовать в составе омлетов, запеканок, пирогов.
Лодочки с яйцами
Для приготовления горячей закуски понадобится:
- 2 авокадо;
- 4 яйца;
- 4 помидора черри;
- 40 г твердого сыра;
- соль, перец.
Авокадо разрезают на половинки, косточки удаляют и убирают. В каждую половинку разбивают по яйцу так, чтобы желток оказался в ямке от косточки. Помидоры режут на половинки, выкладывают сверху. Яйцо солят и перчат, отправляют половинки фрукта в духовку до полной готовности яичного белка (желток может оставаться жидким). Затем сверху на яйцо насыпают тертый сыр и ставят блюдо в духовку для его расплавления. Подают закуску горячей.
Запеченные авокадо под сливочным соусом
Еще один вариант использования авокадо в качестве горячего блюда – запекание под сливочным соусом. Для приготовления соуса нужно:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 500 мл молока;
- соль.
Масло растапливают в ковшике, всыпают муку и перемешивают. Получается масса, похожая на тесто. В нее вливают холодное молоко, порциями, постоянно размешивая соус, чтобы не оставалось комочков. Затем его ставят на медленный огонь на пару минут, после этого он станет гуще.
Мякоть авокадо разрезают на ломтики, выкладывают на дно формы для запекания, солят. Сверху выливают сливочный соус и посыпают тертым сыром. Запекать блюдо нужно около 15 минут.
С чем едят авокадо?
Авокадо отлично сочетается с многими продуктами, как растительного, так и животного происхождения. Готовя салаты и холодные закуски, свежий авокадо можно комбинировать с зеленью и овощами: рукколой, шпинатом, мятой, базиликом, помидорами, огурцами, редисом, перцем, цветной капустой, зеленым горошком, молодой кукурузой. Это самые распространенные комбинации, с чем сочетается авокадо в салатах. Для получения более ярких вкусов в блюда можно добавить репчатый лук, манго, апельсин, киви, бекон, кунжут, грецкие орехи, виноград, бальзамический уксус.
Идеально авокадо сочетается с мягкими сырами, как солеными, так и пресными. Гренки с творожным сыром и ломтиком авокадо – простой в приготовлении и очень вкусный вариант завтрака. Авокадо с моцареллой и помидорами черри – еще одно классическое вкусовое сочетание, подходящее для перекуса и позднего ужина.
Многие морепродукты отлично сочетаются с мякотью фрукта. Креветки, слабосоленая семга, мидии, копченые гребешки оттенят маслянистый вкус и сделают блюдо еще более сытным.
Так как авокадо хорошо сочетается с овощами, соленой рыбой, креветками и творожным сыром, его нередко можно встретить в составе ролов и суши. В японской кухне тропический плод используется достаточно активно.
С чем нельзя сочетать?
Стоит также знать, с какими продуктами аллигаторову грушу лучше не сочетать. Не рекомендуется смешивать ее с тяжелыми, жирными продуктами, так как сам по себе «суперфуд» достаточно калорийный и питательный. Арахис, кешью, крахмалистые овощи, свинина, сливочное масло, сливки – не лучшее дополнение к аллигаторовой груше. Испортить вкус «суперфуда» могут слишком сладкие фрукты и сухофрукты.
Суточная норма
Авокадо – питательный и калорийный продукт. В 100 г мякоти содержится около 160 ккал, что по энергетической ценности ставит авокадо в один ряд с куриным мясом, творогом, серым хлебом. В одном среднем по размеру плоде может содержаться около 300 – 400 ккал. Так что налегать на «суперфуд» не стоит, несмотря на то, какая польза от него возможна. Особенно вопрос, сколько авокадо можно съедать в день, актуален для тех, кто на диете.
Оптимально есть в день не более одного среднего по размеру плода. Для тех, кто стремится сбросить лишний вес, порцию уменьшают до 100 – 150 г в день, что примерно равно половинке фрукта.
Можно ли есть на ночь?
Несмотря на высокую калорийность, авокадо – любимчик диетологов. Он насыщает организм полезными жирами, необходимыми для гормонального баланса и эффективного похудения. А еще он обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание. Но для того, чтобы продукт помог в похудении, важно знать, как есть авокадо правильно.
Продукт содержит полезные жиры. В 100 г мякоти около 15 г жиров. Чтобы не «перебрать» по жирам, важно уметь анализировать свой рацион. Если в суточном меню присутствуют масла, орехи, молочные продукты высокой жирности, рыба или жирное мясо, сократите суточное количество до половинки фрукта в день.
Решив есть авокадо для похудения, женщины боятся включать его в рацион перед сном. Диетологи говорят, что кушать его в качестве вечернего перекуса можно без опасений, главное, контролировать количество съеденного. Четвертинка плода не станет причиной набора лишнего веса, если соблюдать баланс КБЖУ. Если злоупотреблять продуктом, часто есть авокадо по несколько штук в день, при этом не сокращая свой основной рацион питания, можно набрать вес.
Можно ли авокадо беременным?
Авокадо содержит витаминно-минеральный «букет», ненасыщенные жирные кислоты, растительную клетчатку, необходимые для здоровья человека. Беременным женщинам требуются они в удвоенном количестве, поэтому авокадо не просто можно, а нужно включать в их меню. Исключением станут только женщины, имеющие аллергию на цитрусовые и латекс.
Употребление продукта:
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает работу мозга и память;
- нейтрализует свободные радикалы, снижает риск развития онкозаболеваний;
- выводит плохой холестерин;
- улучшает работу иммунитета;
- нормализует выработку гормонов.
Беременным стоит проконсультироваться со своим врачом относительно того, сколько можно есть авокадо в день и как часто стоит включать его в рацион. Если ограничений нет, беременной женщине можно съедать 100 – 150 г мякоти в день.
Когда и сколько можно давать авокадо детям?
Все чаще современные мамочки начинают прикорм своих малышей с авокадо, хоть этот плод в наших краях не является местным. Но состав продукта настолько богат, а текстура пюре из него так подходит для маленьких деток, что эти преимущества перекрывают такой недостаток.
Плоды для прикорма выбирают особенно ответственно. Фрукт должен быть спелым, качественным, без признаков порчи и неправильного хранения. Знакомство ребенка с продуктом начинают с половинки чайной ложки, отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию увеличивают.
Из мякоти делают пюре, разминая ее вилкой. При необходимости в пюре можно добавить грудное молоко или детскую смесь. Если ребенок уже пробовал банан, можно добавить банановое пюре в кашицу из авокадо.
Для прикорма ребенку в 6 – 7 месяцев можно приготовить пюре из авокадо и кабачка. Молодой кабачок режут на кусочки, отваривают в течение 10 минут в воде, затем остужают и пюрируют. Авокадо измельчают, затем смешивают с остывшим кабачковым пюре.
С 8 месяцев малышу можно дать пюре из отварного картофеля, томатного сока и авокадо. В него можно добавить немного растительного масла и соли.
Если в качестве продукта для первого прикорма авокадо воспринимается неоднозначно, то для питания детей раннего школьного возраста он определенно полезен, потому как:
- улучшает процесс пищеварения;
- ускоряет обмен веществ, что особенно полезно для деток с лишним весом;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справляться со стрессом;
- улучшает работу сердца;
- улучшает аппетит, что стоит взять на заметку родителям «малоежек»;
- стимулирует развитие мышечной ткани;
- придает энергию для физической активности;
- предотвращает развитие анемии.
В возрасте старше 6 лет можно давать ребенку ежедневно по половинке плода. Ребенок может кушать его в свежем виде, в составе супов. Многим детям нравится измельченное пюре на гренках. Можно добавить ломтики плода в начинку для пиццы.
Употребление продукта может иметь противопоказания. Лучше проконсультироваться с педиатром, особенно если ребенок склонен к аллергии. Его нельзя давать детям с аллергией на латекс.