Ягоды и листья черники — уникальный дар природы

tcerniko (21)


Уникальные свойства черники были известны нашим предкам с давних времен. Люди замечали, что при употреблении ягоды здоровье становилось крепче, и от некоторых болезней удавалось избавиться без следа. С появлением медицинских лабораторий и фармацевтической индустрии имеющиеся знания только подкрепились научными исследованиями и превратились из народных наблюдений в подтвержденные факты. Не удивительно, что сегодня в состав многих лекарственных препаратов входит черника. Польза и вред для здоровья этой удивительной ягоды – тема нашей статьи.

Особенности растения

Темные ягодки нужно искать в лесах и на болотах, но в последнее время садоводы все чаще выращивают чернику прямо на своих участках. Растут ягоды на невысоких кустах, до полуметра высотой. В качестве компенсации небольшой высоты кусты имеют многочисленные побеги, за счет чего они образуют густые заросли.

Листья черники светло-зеленые, заостренные, с желобками по центру, по которым дождевая вода стекает прямо к корням. С наступлением холодов листья становятся бурыми и опадают. Весной черника цветет нежными белыми цветочками, по форме напоминающими колокольчики. Цветы имеют слабый приятный аромат, привлекающий насекомых для опыления.

tcerniko (5)

Отправляться в лес с лукошком для сбора ягодок стоит в конце лета. Спелые ягоды имеют синевато-белый налет, но, если их потереть или помыть, можно увидеть настоящий оттенок черники – иссиня-черный.

Интересно: внешне черника очень похожа на другую лесную ягоду – голубику. Многие путают эти ягодки между собой. Если увидеть их на растении, распознать их не составит труда. Главное отличие черники от голубики – поштучное расположение плодов на ветках, тогда как голубика растет гроздьями. Кусты голубики существенно выше, они могут иметь высоту до 1,5 м. Сами ягодки имеют сине-голубой оттенок, тогда как черника почти черная.

Помимо привычной многим лесной черники селекционерами было выведено немало гибридов. В их числе Канадская черника Санберри. Этот сорт появился благодаря скрещиванию европейского и африканского паслена и унаследовал лучшие качества обоих видов: крупные плоды растения могут достигать размера черешни, оно неприхотливо к условиям выращивания, имеет высокую урожайность – можно собрать почти ведро ягодок с одного кустика Санберри. Полезные свойства лесной черники также имеет и канадский сорт.

tcerniko (6)

Что в составе черники?

Полезные свойства черники для организма человека обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом. В ягодах содержится:

  • витамин А – предотвращает развитие дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения (из-за этого часто назначается черника для зрения), ускоряет заживление ран;
  • витамин Е – его поступление в организм снижает вероятность развития болезней сердца, улучшает работу мозга, помогает при бесплодии, нормализует менструальный цикл, избавляет от симптомов ПМС;

tcerniko (2)

  • витамин С – является антиоксидантом, защищает организм от преждевременного старения, повышает иммунитет и помогает ему бороться с инфекциями;
  • витамин К – предотвращает развитие внутренних кровотечений, обильных менструаций, улучшает свертываемость крови;
  • витамины группы В – предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, усвоение белков, жиров и углеводов, повышают сопротивляемость организма стрессу;
  • калий – улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, участвует в процессе проведения нервных импульсов;
  • железо – необходимо для снабжения клеток организма кислородом, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме;
  • кальций – поддерживает здоровье зубов и костей, его достаточное поступление позволяет предотвратить развитие таких опасных заболеваний как пародонтит, остеопороз, а также таких состояний как судороги, онемение конечностей;

tcerniko (10)

  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, расщеплении жиров, белков и углеводов, процессе кроветворения, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • магний – обеспечивает функционирование нервов, работу мышц, участвует в процессе преобразования углеводов в энергию, нужен для здоровья зубов;
  • медь – участвует в процессе образования гемоглобина, роста и размножения, необходима для образования коллагеновых волокон и эластина;
  • марганец – регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень вредного холестерина в организме.

tcerniko (11)

Ягоды содержат биологически-активные вещества:

  • дубильные вещества – в ягодах их содержится около 7%, их содержание объясняет терпкий вкус плодов; они оказывают положительное влияние на работу сердца, укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают вяжущий эффект, снижают кровоточивость десен, оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • антоцианы – природные пигменты, которые обуславливают темную окраску ягод; оказывают противоотечное, бактерицидное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают строение соединительной ткани; не накапливаются в организме, поэтому важно обеспечивать их регулярное поступление;
  • танин – защищает организм от действия свободных радикалов, снижает вероятность развития онкологических заболеваний, эффективен в лечении дерматологических болезней, предотвращает обезвоживание кожи;
  • органические кислоты (хинная, щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная) –поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, нормализуют стул, останавливают процессы брожения в кишечнике, улучшают его перистальтику.

tcerniko (19)

Полезные свойства ягод для здоровья

При употреблении черники возможно:

  • восстановление зрения (улучшается питание сосудов, снижается усталость глаз);
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета.

Людям, у которых диагностирован диабет, не стоит бояться ягоды. Черника не запрещена при сахарном диабете. Более того, употребление черники при диабете 2 типа может улучшить состояние больного. Она содержит инулин, который понижает уровень сахара в крови и помогает его стабилизировать.

Еще одно полезное свойство черники – способность устранять диарею. При нарушениях стула, в том числе и хронических, полезно пить кисель из черники. Дубильные вещества в продукте оказывают скрепляющее действие.

tcerniko (18)

Польза для ЖКТ на этом не заканчивается. Черника способствует улучшению пищеварения, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает диспепсические проявления (метеоризм, изжогу, боли в животе).

Черника обладает способностью выводить камни из почек и желчного пузыря. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, болезнях дыхательной системы (ангина, воспаление легких, бронхит).

Важно! Черника относится к гипоаллергенным продуктам. Она очень хорошо переносится большинством людей, поэтому ее без опасений можно включать в рацион и взрослых, и детей.

Черника сушеная

Польза черники для организма будет максимальной, если кушать свежие ягоды. В них больше всего витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, сезон сбора ягод длится недолго, а в свежем виде они хранятся мало. Выход есть, и это –сушеная черника. Польза высушенных плодов чуть меньше, чем у свежих, но в отличие от последних, они доступны круглый год. При соблюдении условий хранения, сушеные плоды можно употреблять в течение 2х лет с момента засушивания.

Некоторые витамины, в частности водорастворимые, при высушивании разрушаются. Поэтому в сушеных ягодах почти в 2 раза меньше антиоксидантов, чем в свежих. Причем при заготовке ягод в промышленных масштабах они теряют больше полезных веществ, чем при высушивании в домашних условиях. Это связано с тем, что на промышленных предприятиях для ускорения процесса дегидратации ягодки подвергают осмотической обработке. Черника, сушеная на открытом воздухе, просыхает медленнее, но сохраняет больше полезных веществ.

tcerniko (1)

При высушивании ягод происходят изменения и в их минеральном составе. Кальций, калий и фосфор лучше усваиваются организмом, если употребляется сушеная черника. Польза продукта в этом случае будет даже большей, в сравнении со свежими ягодами.

Увеличивается и содержание пищевых волокон при сушке ягод. Черника сушеная содержит почти в 6 раз больше клетчатки, чем свежая. Пищевые волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника, способствуют его регулярному очищению.

Важно! Один из недостатков сухофруктов – их обработка сульфитами при промышленной сушке. Диоксид серы, которым обрабатывают плоды, может вызывать аллергические реакции, нарушения пищеварения, затруднение дыхания и даже удушье.

Замороженная ягода

Не только менее вкусна, но и не так полезна замороженная черника. Полезные свойства ягода частично утрачивает. После замораживания в ней разрушаются дубильные вещества. Именно поэтому размороженные плоды не имеют терпкого вкуса, в отличие от свежих.

Для замораживания ягодки моют, дают им просохнуть от влаги, затем выкладывают равномерным слоем на ровную поверхность (деревянную доску, лоток, картон) и отправляют в морозильную камеру. Чтобы ягодки «схватились», достаточно пары часов. Затем их можно пересыпать в пакет для заморозки и хранить в таком виде. Так они не склеятся в один сплошной ком. Удобно использовать пакеты с zip-замком. Из них легко будет взять нужное количество ягод в дальнейшем.

tcerniko (4)

Еще один способ заморозки ягод – приготовление из них ягодного пюре. Это могут быть просто пюрированные ягоды или мороженая с сахаром черника. Вымытые и просушенные ягоды измельчают блендером, при желании добавляют сахар. Пюре раскладывают в форму для заморозки льда или специальные стаканчики и отправляют в морозилку.

Черника замороженная может храниться в холодильнике в течение года. Повторного замораживания она не терпит, поэтому если произошло размораживание продукта, его лучше пустить в компот или выпечку.

Черничный сок

Пользу свежих ягод сохраняет свежевыжатый сок черники. Он содержит те же витамины и микроэлементы, но быстрее и эффективнее усваивается. Однако стоит знать, что сок черники лишен клетчатки, которая также полезна для организма, особенно для работы ЖКТ.

Если в сезон созревания ягод ежедневно пить сок черники (достаточно стакана в день), можно улучшить зрение. Недаром, черника для глаз считается одним из самых лучших средств. А еще ягодный сок хорошо укрепляет иммунитет, позволяя организму в холодные месяцы защититься от простуд. Если же болезни избежать не удалось, соком можно полоскать горло при ангине.

tcerniko (3)

Некоторые фармацевтические предприятия используют черничный сок как основу для своих препаратов. К примеру, гомеопатическое средство Наросан Черника эффективно при авитаминозе, анемии, снижении памяти, внимания. Назначается Наросан Черника для зрения, как средство для лечения офтальмологических заболеваний.

На заметку: в летний период черничный сок рекомендуется пить как профилактическое средство от кишечных инфекций.

Черничное варенье

К сожалению, варенье из черники из-за уваривания и добавления сахара теряет витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодках. Такое лакомство не содержит и десятой части полезных веществ, которыми наделены свежие плоды. К тому же его употребление плохо сказывается на фигуре, здоровье зубов, кишечной микрофлоре. Варенье из черники при диабете 2 типа категорически противопоказано, в отличие от свежих ягод.

tcerniko (14)

На заметку: чай с черничным вареньем – это, бесспорно, вкусно, но пользы в лакомстве нет.

При варке варенья плоды соединяют с сахарным песком, чаще всего используется пропорция 2:1. Калорийность варенья может составлять 220 – 350 ккал, в зависимости от количества сахара в рецепте.

Чтобы максимально сохранить пользу ягод, можно приготовить так называемое «сырое варенье». Ягоды соединяют с сахаром, аналогично традиционному варенью, но лакомство не проваривают, а в свежем виде раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Храниться такое варенье может только в условиях холодильника.

tcerniko (16)

Польза для мужчин

Черника считается очень полезной для мужчин. Она благотворно влияет на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы. Репродуктологи нередко рекомендуют парам, испытывающим трудности с зачатием ребенка, включить в рацион мужчины свежую чернику.

Флавоноиды, входящие в состав плодов, поддерживают мужскую силу, повышают половую активность. А еще ягода предотвращает развитие заболеваний предстательной железы.

tcerniko (7)

Польза для женщин

Ягода черника относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность свежих ягод составляет около 40 ккал в 100 г. Такой показатель позволяет включать чернику в рацион худеющих и следящих за фигурой женщин.

Кроме того, черника может стать для женщин натуральным омолаживающим средством. Она содержит «витамины красоты» – А и Е, которые приостанавливают старение кожи, улучшают цвет лица, активируют выработку коллагена. Антиоксиданты в составе ягод способствуют восстановлению кожных покровов, улучшают кровообращение и снабжение тканей питательными веществами.

Полезно кушать чернику женщинам в период перед и во время менструации. Вещества в составе продукта уменьшают болезненные ощущения в области живота и спины, снижают раздражительность, улучшают настроение, уменьшают объем кровопотерь.

tcerniko (20)

Благотворно влияет черника и на самочувствие женщины в период менопаузы. По наблюдениям женщин, ее употребление уменьшает приливы, улучшает сон и придает силы.

Благодаря своим свойствам и высокой концентрации витаминов, известна черника в косметологии. Экстракт черники добавляется в крем, маски, тоники для лица. Ее также активно используют в домашней косметологии. Из ягод делают пюре, в которое добавляют другие натуральные компоненты: масла, сливки, мякоть авокадо или банана, крахмал. Средство наносят на лицо на 15 – 20 минут, затем смывают чистой водой, увлажняют кожу кремом. Маска с черничной мякотью способна напитать кожу, сделать ее более упругой, устранить серость. Важно, что черника хорошо переносится кожей, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Черника при беременности

Неоценимой может оказаться польза черники при беременности. Витаминно-минеральный коктейль, который содержится в ягодах, благотворно повлияет на здоровье женщины и создаст оптимальные условия для развития плода.

tcerniko (9)

Польза черники для организма будущей мамы заключается в том, что ягода:

  • повышает гемоглобин, предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует артериальное давление женщины;
  • предотвращает развитие варикоза;
  • уменьшает отечность, ускоряя выведение лишней жидкости из организма естественным образом;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает быстрее вылечить простудные заболевания, предотвращает их повторное развитие;
  • улучшает состояние десен и препятствует развитию стоматологических болезней, которым подвержены беременные.
Важно! В каждом конкретном случае польза и вред для здоровья женщины и ее малыша должны быть оценены врачом, наблюдающим беременность.

tcerniko (17)

Черника в рационе детей

Благодаря своей гипоаллергенности, ягодки разрешено включать в детское меню. Причем черника может быть рекомендована для детей в возрасте 7 – 8 месяцев. Для знакомства с продуктом достаточно пары ягодок, постепенно порцию увеличивают, наблюдая за реакцией детского организма. Малышам чернику дают исключительно в виде пюре. Не стоит рисковать и давать крохе круглые ягоды целиком. Это опасно!

Деткам постарше можно кушать целые ягодки. Черника в детском рационе станет вкусным источником витаминов, укрепит иммунитет, улучшит сон, повысит умственную активность ребенка.

Кроме свежих ягодок, можно предложить ребенку кисель из черники. Для его приготовления черничный сок смешивают с водой, проваривают его, добавляют немного сахара, а затем вводят в напиток растворенный в воде крахмал. Кисель обволакивает желудок, улучшает его работу, хорошо насыщает.

tcerniko (15)

Польза черничных листьев

Листья черники содержат биофлавоноиды, антоцианы, инулин, алкалоиды, благодаря чему они способны оказать влияние на здоровье человека. Листья растения, наравне с плодами, используются в медицине и косметологии. Польза листьев черники заключается в следующем:

  • они эффективны в лечении инфекций мочевыводящих путей;
  • улучшают работу почек;
  • уменьшают вредное влияние стресса на организм;
  • успокаивают нервную систему, уменьшают раздражительность;
  • улучшают работу сердца;
  • при наружном применении отвар черники снимает воспаление кожи, ускоряет заживление повреждений.

tcerniko (8)

Из черничных листьев готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения. Внутрь отвары принимают небольшими порциями ежедневно, обогащая организм витаминами и биоактивными веществами. Популярный рецепт отвара для приема внутрь: 2 столовых ложки черничного листа заливают 500 мл воды, ставят на огонь, дожидаются закипания, настаивают в течение 30 – 40 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Наружно отвары используют для компрессов, примочек, полосканий. Отвар для наружного применения делают более крепкий: на 4 столовых ложки листьев берут 2 стакана воды. Жидкостью смачивают ватные диски или марлю и прикладывают их к поврежденным участкам кожи. Для полоскания рта при стоматите, гингивите, пародонтите, а также для лечения ангины используют разведенный водой в пропорции 1:1 отвар.

Для засушивания используют не только листья, но и побеги черники. Полезные свойства имеют все части растения. Противопоказания к их применению будут рассмотрены ниже.

tcerniko (13)

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем пользоваться рецептами народной медицины, стоит изучить возможный вред и противопоказания листьев черники и ее плодов. Способность ягод устранять диарею важно учитывать тем, кто страдает от запоров. В этом случае употребление плодов нужно свести к минимуму, чтобы не усугубить проблему.

Также нельзя включать в рацион ягоды, принимать препараты, содержащие экстракт черники, заваривать чай из листьев, применять отвары при индивидуальной непереносимости продукта. Даже маленькая доза продукта может спровоцировать неприятные симптомы.

tcerniko (12)

Нежелательно употреблять продукт при:

  • гастрите в острой стадии;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • дискинезии желчного пузыря.

Уникальный источник витаминов и минералов, настоящий дар природы – ягода черника. Польза и вред для здоровья возможна при употреблении любого продукта. Чтобы ягодки не навредили, а только улучшили самочувствие, нужно кушать их свежими и спелыми, зная меру.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: