Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме. Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?
Полезные свойства сушеного инжира для организма
Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:
- Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
- Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
- Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
- Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
- Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
- Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
- Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.
Состав и калорийность сушёного инжира
Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.
БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.
В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.
Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.
Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.
Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.
Сушеный инжир польза для детей
Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.
Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.
Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.
Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.
Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.
Чем полезен сушеный инжир для женщин
В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.
В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.
Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.
Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.
Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.
Как выбрать и хранить сушеный инжир
Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.
- Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
- При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
- Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
- Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
- Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.
Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.
Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.
И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.
Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.
Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.
Использование в кулинарии
В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.
Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.
Противопоказания к употреблению сушеного инжира
Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:
- При сахарном диабете и ожирении;
- При подагре, язвенных болезнях;
- При остром панкреатите;
- При патологиях беременности;
- При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.
В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.