На косточку авокадо приходится около 20% веса ценного плода. Выбрасывая ее раз за разом, любители мексиканского «суперфуда» невольно задумываются, можно ли есть косточку авокадо или использовать ее в хозяйстве. О пользе авокадо говорят со всех сторон, а вот мнения относительно его косточки противоречивые. Одни уверяют, что ее можно и даже нужно кушать, что в ядре концентрация пользы плода максимальная, а другие – что косточка авокадо ядовита, и такие гастрономические эксперименты до добра не доведут. Кто же прав?
Можно ли есть косточку авокадо?
Итак, едят ли косточку авокадо? В составе ядра не содержатся амигдалины, из которых в организме человека высвобождаются ядовитые цианиды. Именно амигдалин делает опасным косточки абрикоса, персика, вишни, миндаля. Люди, которые кушают косточки авокадо, делают акцент именно на этой особенности состава. Отсутствие амигдалина позволяет положительно отвечать на вопрос, съедобна ли косточка «суперфуда».
Более того, в составе ядра обнаружены полезные для организма человека вещества. Теоретически, употребление косточек в пищу благотворно скажется на состоянии здоровья:
- замедлятся процессы старения организма;
- повысится иммунитет;
- нормализуется аппетит, активизируется метаболизм, в результате чего уменьшится вес;
- улучшится процесс пищеварения;
- нормализуется уровень холестерина;
- организм получит заряд энергии, повысится его тонус;
- суставы перестанут болеть.
Но стоит понимать, что для получения от семян пользы, нужно употреблять их в пищу регулярно и в достаточно большом количестве. Выполнимо ли это?
Вкус у косточки специфический, приятным его назвать сложно. В свежем виде она сильно горчит, после обработки горечь сохраняется. К тому же в составе хоть и нет амигдалина, но присутствуют другие опасные вещества, которые могут навредить организму, если употреблять их в большом количестве.
Какие витамины и элементы содержит косточка?
В результате изучения состава косточек авокадо было выяснено, что они содержат целый спектр витаминов и микроэлементов. Более того, некоторых полезных веществ в косточке даже больше, чем в маслянистой мякоти. К примеру, по содержанию калия и фосфора ядро можно считать даже более ценным. Больше всего калия и фосфора содержат ядрышки недоспевших плодов. В составе косточки присутствуют:
- антиоксиданты – защищают клетки от преждевременного старения, помогают справляться со стрессом, предотвращают раковые заболевания;
- пищевые волокна – улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют стул;
- сапонины – улучшают обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина;
- незаменимые аминокислоты – «строительный материал» для тела, необходимы для нормального роста организма, участвуют в передаче нервных импульсов;
- витамины РР, Е, А, В1, В2, В3, В4 и В6;
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк.
В ядрышке авокадо содержатся ценные жирные кислоты, в числе которых олеиновая. Ее содержание составляет около 70% от общего объема насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в ядрах плода.
Какой яд содержится в косточке?
Несмотря на потенциальную пользу для организма, вред косточек авокадо нельзя исключать. В составе семени присутствует персин – маслорастворимое вещество, относящееся к фунгицидным токсинам. Оно также содержится в кожуре плода и листьях дерева.
Персин считается опасным для здоровья. При попадании в организм он способен угнетать дыхание, нарушать работу сердечной мышцы, задерживать жидкость в клетках, что приводит к отекам тканей. Особенно опасным персин считается для животных: кошек, собак, крупного рогатого скота, а также для птиц. Если вещество попадет в организм животного в небольшом количестве, оно вызовет нарушения пищеварения, отравление, сопровождающееся рвотой и диареей. У птиц угнетается работа сердца и ЦНС. В высоких дозах токсин смертельно опасен для животных.
Как правильно есть?
Чтобы использовать косточку авокадо в пищу, ее предварительно нужно подготовить. Если посмотреть на фото разрезанного плода, можно увидеть, что косточка легко отделяется от половинки мякоти.
Для того, чтобы аккуратно извлечь семя, плод разрезают четко посередине. Затем половинки берут разными руками и проворачивают в противоположные стороны. Косточка остается на одной из половинок. Ее можно поддеть ложкой или кончиком ножа и отделить от мякоти.
После этого косточку нужно очистить от темно-коричневой пленки. В ней содержится много вяжущих веществ, которые придают продукту горький вкус. Поддев пленку кончиком ножа, ее счищают. Внутреннюю часть нарезают ножом на мелкие кусочки. Но кушать ее после этого еще нельзя.
Кусочки семени запекают в духовом шкафу или обжаривают на сковороде до золотистого цвета. После этого их измельчают с помощью кофемолки в порошок. Этот порошок используется в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.
Как используется косточка в кулинарии?
Косточку авокадо не едят в сыром виде. Ее непременно нужно очистить, обжарить и измельчить до состояния порошка. После всех проделанных манипуляций косточку добавляют в салаты, в тесто для выпечки, смузи, горячие блюда и супы, используют как приправу в закусках.
В салатах порошок из ядрышек авокадо хорошо сочетается как с самим «суперфудом», так и с другими фруктами и овощами. Им можно приправлять овощные, рыбные и мясные салаты.
Добавленный в смузи порошок из семечек авокадо станет пикантной «изюминкой» и дополнительным источником пищевых волокон. Хорошо гармонирует дробленная косточка с сельдереем, яблоками, бананами, миндальным и кокосовым молоком, киви, грушей. Чтобы нейтрализовать горчинку, которой обладает порошок, в состав смузи можно добавить чайную ложку меда.
Островатый вкус дробленной косточки хорошо дополняет блюда со слабовыраженным, неярким вкусом, к примеру, овощной крем-суп или пюре из мякоти авокадо. Чтобы приготовить крем-суп из овощей с косточкой авокадо, овощи отваривают до полумягкого состояния, затем пюрируют с небольшим количеством овощного бульона. В готовый суп добавляют сухарики и посыпают порошком из дробленного ядра.
В чистом виде
Съесть косточку в свежем виде, целиком или предварительно измельчив, не получится из-за ее горького сильно выраженного вкуса. В кулинарии применение косточки авокадо возможно только после придания ей порошкообразного состояния.
Запекание и обжаривание
Для запекания ядрышек в духовом шкафу его разогревают до температуры 150 градусов. Держать косточки в духовке нужно до тех пор, пока внутри их цвет станет красновато-оранжевым. После этого их нужно оставить остывать и только потом их можно измельчать.
Для обжаривания на плите лучше использовать сковороду с толстым дном и стенками, хорошо сохраняющую тепло. Обжаривать ядра нужно пару минут на слабом огне, постоянно помешивая. Они должны подрумяниться со всех сторон.
Отвар и настои
Отвары и настои на авокадовых косточках обладают целебными свойствами. Они способны устранить неприятные ощущения в животе при кишечных заболеваниях, улучшить пищеварение, нормализовать аппетит. Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Для приготовления отвара необходимо:
- столовую ложку порошка из обжаренных косточек залить стаканом кипятка;
- отвар ставят на медленный огонь на 10 минут, следят за кипением напитка;
- затем отвар процеживают и чистой кипяченой водой доводят его объем до первоначальных 250 мл.
Спиртовую настойку на ядрышках авокадо используют внутрь и наружно. При наружном применении она способна устранить головную боль (для этого ее втирают в виски), снять болезненные ощущения в мышцах и суставах. Для приготовления спиртовой настойки нужно:
- измельчить в порошок подсушенную в духовке косточку одного плода;
- полученный порошок заливают 1 стаканом медицинского спирта;
- настойку переливают в стеклянную бутылку или банку, закрывают и ставят в темное место на 2 недели;
- готовую настойку процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, затем переливают в бутылку и убирают на хранение.
Учитывая, что косточка авокадо ядовита, при употреблении отваров и настоев на ней важно четко соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять средствами. При наружном применении отваров и настоев вреда не будет, а вот при употреблении внутрь чрезмерное количество танинов и персина могут навредить здоровью.
Приправа из косточки
Порошок из косточек авокадо имеет необычный приятный аромат и горьковато-острый вкус. Он может добавляться по щепотке в различные блюда.
Применение в косметологии
Косточки авокадо применяются как в домашней косметологии, так и при производстве косметических средств в промышленных масштабах. Они богаты растительными флавоноидами и антиоксидантами, содержат ценные жиры, которые благотворно влияют на здоровье кожи.
В домашних условиях из семян делают следующие косметические средства:
- скрабы;
- маски;
- гоммажи;
- ополаскиватели;
- тоники;
- крем.
Польза для кожи
Антибактериальное свойство ядер делает их эффективным средством при высыпаниях на лице. Средства на основе авокадовых косточек нормализуют выработку кожного сала, помогают устранить чрезмерную жирность кожи, избавиться от акне.
Самый простой рецепт – нанесение маски из измельченной и разведенной теплой водой косточки. Кашицу равномерным слоем распределяют по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Маску смывают через 15 – 20 минут, затем на лицо наносят увлажняющий крем.
Еще один эффективный способ использования порошка из ядрышек авокадо – приготовление маски на основе голубой глины. Измельченные ядра смешивают с глиной, затем вливают в смесь теплую воду и размешивают. Должна получиться смесь, по густоте как сметана. В нее можно добавить пару капель эфирного масла иланг-иланг или лаванды. Маску наносят на 10 – 15 минут на лицо. Подсыхая, она будет стягивать кожу, но допускать чрезмерного дискомфорта нельзя. Маску смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.
Измельченные косточки можно использовать для ухода за телом. Порошок смешивают с гелем для душа и скрабируют полученной смесью кожу. Чем крупнее будет помол, тем более интенсивное действие окажет скраб. Для чувствительной кожи рекомендуется использовать мелкий порошок.
Средства для волос
Домашние косметические средства также применяют для нормализации выработки кожного сала железами волосистой части головы. С косточками авокадо также делают средства, помогающие при перхоти, шелушении кожи головы, чувстве сухости и стянутости. Они способны напитать волосы активными веществами, ускоряющими их рост и способствующими их восстановлению.
Для укрепления волос и придания им блеска готовят маску с касторовым маслом:
- свежую косточку измельчают ножом в мелкую крошку;
- ее заливают касторовым маслом и ставят в темное прохладное место на сутки;
- полученную смесь наносят на волосы, распределяя ее по всей длине прядей;
- через час маску смывают водой, голову моют шампунем.
Хороший эффект дает маска на основе репейного масла. Измельченную косточку авокадо смешивают с репейным маслом в пропорциях 1:3, затем наносят на волосы и кожу головы. Через 20 – 30 минут масло смывают. Такая маска помогает устранить посеченность кончиков, питает кожу головы, уменьшает выпадение волос.
Применение в народной медицине
В народной медицине средство имеет несколько направлений использования. Для борьбы с мигренью из косточки авокадо готовят спиртовую настойку. Семя измельчают, заливают спиртом или водкой, настаивают минимум 2 недели. Готовую настойку втирают массирующими движения в кожу на висках и затылке при головной боли.
Отвар на водной основе используют для протирания повреждений кожи, промывания ран. Им также рекомендуется умываться при фурункулезе. Он эффективен в лечении многих дерматологических заболеваний.
Считается, что отвары и настои на семени «суперфуда» помогают улучшить потенцию у мужчин. Кстати, свойствами афродизиака обладает и мякоть плода. Ее рекомендуется включать в каждодневное меню мужчины по половинке плода в сутки.
Иные способы применения
Теперь вы знаете, едят ли косточку авокадо. Не лишним будет также узнать о других способах ее применения. В древности из порошка, получаемого при дроблении косточек плода, делали чернила. Из-за содержания ядовитых веществ этот порошок также использовали как отраву от грызунов. Ну и конечно же, косточки применяются для выращивания новых молодых деревьев, дающих полезные плоды.
Краситель
Еще ацтеки, культивирующие авокадо, использовали косточку плода и хорошо знали, что с ней делать. В древние времена ядра использовались для изготовления чернил. Написанные ими тексты сохранились до сих пор. Чернила обладали уникальной особенностью – при контакте с воздухом они краснели.
Как работают эти чернила, можно узнать самому, проведя небольшой эксперимент. Для этого ядра дробят в порошок, а затем его заливают небольшим количеством воды. Сначала порошок начнет отдавать розовато-оранжевый пигмент, окрашивая воду, а если этой жидкостью написать что-то на бумаге, чернила потемнеют.
Эту особенность ядрышек «суперфуда» можно использовать и в кулинарии. Растворенный в воде порошок можно добавлять в различные блюда в качестве натурального красителя. Его можно использовать даже для подкрашивания выпечки, так как краситель не боится температурного воздействия.
Консервант
Известно, что косточки авокадо содержат вещества, обладающие антибактериальным действием. Зная об этом свойстве, их можно использовать в качестве консерванта. Порошок можно добавлять в рассолы для заготовок на зиму, а также увеличивать срок хранения блюд с помощью ароматной приправы.
Декоративный материал
Рукодельницы, любящие авокадо, знают, что делать с косточкой плода. Из природного материала можно сделать красивый кулон, серьги, пуговицы на пиджак, закладку для книги. Имея навыки резьбы по дереву, можно создать на срезе косточки красивые картины или узоры. Чтобы придать украшению еще большей оригинальности, его подсушивают в духовом шкафу, после чего его поверхность становится «румяной».
Можно ли посадить косточку?
Косточку от авокадо можно посадить в горшок, вырастив на своем подоконнике интересное экзотическое растение. Конечно же, рассчитывать на плоды не стоит, но декоративное деревце будет долго радовать взгляд и украшать интерьер.
Привычным образом, просто прикопав семечко землей, вырастить растение не получится. Косточку предварительно нужно стратифицировать. Для этого понадобится стакан с чистой водой, наполненный почти до самого верха, и 4 зубочистки. Ядрышко прокалывают зубочистками с 4 сторон. Они станут своеобразными опорами, удерживающими косточку в стакане с водой в течение всего времени, пока она будет пускать корни.
Косточку погружают в воду тупым концом, фиксируя ее зубочистками в стакане. Спустя некоторое время кожица на остром конце ядрышка лопнет, и из него появится росток. Снизу косточки будут прорастать корни. На это может уйти 3 – 4 недели. Когда росток будет иметь размер 2 – 3 сантиметра, семечко можно пересаживать в горшок. Но его не закапывают в грунт полностью, а углубляют на пару сантиметров.
Растение любит светлые подоконники, но прямые солнечные лучи не должны на него попадать, иначе на листочках могут появляться бурые пятна. Деревцу нужен регулярный умеренный полив. По мере роста растение пересаживают в горшок большего размера.
Противопоказания
Учитывая, что польза и вред ядра авокадо могут оказаться неравнозначными, специалисты рекомендуют исключить его употребление маленькими детьми.
Опасными косточки авокадо считаются для животных, их нельзя использовать в качестве их корма. Вещества, содержащиеся в косточках, могут привести к смерти животного.
А еще косточки содержат танины – дубильные вещества. Именно они придают им горький вкус. Танины обладают вяжущим действием, и в зависимости от употребленного количества проявляют себя по-разному. Танины есть во многих продуктах повседневного употребления, к примеру, в чае, какао, хурме. Их положительное воздействие на организм проявляется в противовоспалительном, кровоостанавливающем, сосудоукрепляющем свойстве.
Но при чрезмерном употреблении продуктов с танинами возможны нарушения в работе разных органов:
- сбои в работе ЖКТ: расстройства стула, боли в животе, тошнота;
- нарушения работы почек;
- проблемы с печенью;
- перепады давления;
- обезвоживание организма.
Употреблять косточки или нет, должен решать каждый для себя индивидуально. Продукт может как принести пользу, так и навредить, в отличие от мякоти плода, в полезных свойствах которой нет сомнений.
Категорически противопоказано употребление косточек при индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта, аллергии на латекс, цитрусовые. Не рекомендуется применение косточки авокадо внутрь при беременности, кормлении грудью, а также при наличии любых острых заболеваний.
Авокадо, лесное масло, аллигаторова груша или персея американская — фрукт, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный. Мякоть плода съедобна, а о том, можно ли есть косточку авокадо, между учеными ведутся споры не один год.
Первые сведения об авокадо появились еще 3000 лет назад, его употребляли в пищу племена индейцев Южной Америки, им же и лечились. Из ядра аллигаторовой груши делали водостойкие чернила, косметические масла и украшения.
Плотное коричневое ядро, внешне напоминающее орех, содержит много полезных микроэлементов и веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Если с возрастом мякоть растения теряет калий, то ядро авокадо, наоборот, накапливает его и сохраняет.
Полезные свойства косточки авокадо проявляются только после тщательной тепловой обработки. При правильно употреблении она убивает бактерии и выводит из организма лишний холестерин. Но токсические вещества в составе косточки могут серьезно навредить здоровью. Поэтому использовать ее нужно с осторожностью.
Можно ли есть косточку авокадо и не ядовита ли она
Авокадо – это плод вечнозеленых тропических деревьев семейства Лавровых. Он отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Его мякоть можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.
Авокадо имеет достаточно крупную твердую косточку. Некоторые хозяйки используют ее для выращивания нового деревца. Многие задумываются о том, съедобна косточка авокадо или нет. Решение об ее употреблении каждый принимает самостоятельно. Ведь в ней содержатся как вредные, так и полезные вещества. К тому же, косточка авокадо не отличается приятным вкусом. В ней содержатся ядовитые вещества цианид и амигдалин. Именно поэтому при употреблении в чрезмерном количестве косточка авокадо может спровоцировать отравление.
Внутри косточки авокадо, помимо токсинов, присутствуют и полезные вещества. Ее считают богатым источником калия. По мере созревания плода его содержание только увеличивается. Кроме того, в составе косточки присутствует огромное количество ненасыщенных и насыщенных жиров, необходимых человеческому организму.
Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом?
Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.
А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).
Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.
Существует много продуктов, о пользе которых мы не знаем. Например, косточка от авокадо. Сколько раз мы вздыхали, когда приходилось ее выбрасывать?
Косточка от авокадо обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть способна нейтрализовать действие разных вредных микроорганизмов. Кроме того, в ядре содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм от «плохого» холестерина. К тому же в этом продукте присутствуют кальций, магний и витамин С.
Именно на этих свойствах и основано как наружное (в качестве косметических средств), так и внутреннее (в виде добавок к пище) применение косточки от авокадо.
Вы не поверите, как много удивительных способов применения косточек от авокадо. Можно создавать украшения, красить ткани, делать из них натуральный шампунь, а также использовать их в других интересных или полезных решениях, например, на кухне.
Авокадо — один из моих любимых продуктов.
Дети любят узнавать новое на практике. Прорастить косточку авокадо — это великолепный проект как на семейном обучении, так и для классной работы, который покажет ученикам на практике процесс прорастания. Организовать его довольно просто:
1. Наполните водой маленькую стеклянную банку.
2. Помойте косточку.
3. Вставьте в косточку 4 зубочистки.
4. Подвесьте косточку на зубочистках на краях банки, так, чтобы косточка касалась воды.
5. Поместите банку в солнечное место и ждите около 6 недель, пока косточка прорастёт.
«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно.
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.
Авокадо еще именуют как «Персея американская» или же «Аллигаторова груша». Ведь плод растения действительно напоминает большую, зеленую грушу с кожей крокодила. Но вот его состав не сравнится ни с одним фруктом или ягодой. Это поистине кладезь полезных элементов, причем не только мякоть получила такую известность, но и его семя. Поэтому, в данном материале вы найдете информацию о свойствах косточки, о возможностях ее применения в косметологии, в кулинарии и даже в декорировании.
Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды. Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки.
Наверное, каждый, кто хоть раз ел авокадо, задумывался о том, что можно сделать с косточкой аллигаторовой груши. Конечно, её можно прорастить и попытаться вырастить дома собственный экзотический плод. Но, учитывая невероятную пользу косточки авокадо для человеческого здоровья – её всё же, лучше съесть! Нет, Вам никто не предлагает начать грызть эту гигантскую семечку целиком!
Для начала аккуратно вставьте кончик ножа в «панцирь» и слегка надавите, чтобы он треснул. Теперь освободите спрятанные дольки и измельчите их при помощи кухонного комбайна или блендера. Приготовленный таким образом порошок можно добавлять в различные салаты, каши, смузи, а также супы и выпечку.
Итак, насколько же съедобен такой продукт? Косточка авокадо является полезной и питательной пищевой добавкой. Она содержит в своём составе много растительного волокна, антиоксидантов и калия. При этом, ядро её имеет довольно горький вкус, что обусловлено присутствием в ней танинов, которые в больших количествах могут привести к отравлению.