Персик польза и вред, состав, калорийность

Персик обыкновенныи


Как можно пройти мимо сладко пахнущих, оранжево-красных, сочных плодов? Этот фрукт считается одним из самых вкусных. В Китае персики – символ долголетия, бессмертия и вечной юности. Получили они это звание неспроста, а за их уникальные свойства. Давайте вместе разберёмся, какую же пользу и вред несут персики для организма.

Описание

Плодовое дерево фрукта относится к семейству Розовые, род – Слива. Сегодня сладкие персики растут даже в России. Существует мнение, что история происхождения фрукта пошло из Персии. Название плода в переводе с латыни означает «Персидская слива». Но мало кто знает, что родина персика – Китай. Дикий персик задолго до Персии находили в Китае на границе с Тибетом.

В Грецию персиковое дерево попало во время походов Александра Македонского, оттуда в Рим. В Америку плоды завезли европейцы, фрукт там успешно разросся и стал «своим».

Цветы персика

Цветущий персик обыкновенный можно спутать с миндалём, настолько они похожи. Цветёт персиковое дерево в апреле около 10-12 дней, а плоды созревают в июле-августе. С одного дерева можно собрать урожай до 50 кг.

персики на ветке

Цвет фрукта зависит от вида. Мякоть персика может быть с зеленоватым оттенком, а может и оранжево-розовая. Реже встречаются плоды с красной мякотью. Виды персиков делятся на бархатные и гладкие, с легко отстающей косточкой или приросшей к мякоти. От этого зависит и вкус плодов. Где косточка легко отходит, фрукт будет сочным, мягким и его лучше есть свежим или делать из него сок. А с приросшей косточкой он будет не таким сочным, а скорее суховатым. Из него хорошо делать джемы и варенья. Возможно, для кого-то персик имеет схожесть с абрикосом, но, между ними огромная разница по размеру, сочности и полезным свойствам.

персик обыкновенный

Как выбирать

Выбирая персики оценить спелость можно по:

  • Аромату. Если понюхать плод, то сладкий запах будет чувствоваться очень сильно. Стоит отметить, что плоды с белой мякотью более сладкие, а с оранжево-жёлтой – ароматнее.
  • На ощупь дозревший фрукт будет твёрдым, но пружинистым. Слишком мягкие плоды уже перезревшие. Твёрдые – не успели дозреть.
  • Если вы предпочитаете покупать фрукты на рынке, то возле спелых, ароматных персиков будут летать пчёлы и осы. Они точно знают толк в дозревших плодах.
  • Если на плодах есть зелёные пятна, то они были сорваны слишком рано и уже не дозреют. Фиолетовые прожилки, пятна свидетельствуют о сильной химической обработке фрукта.
  • Деформированные, примятые плоды есть можно, но вкус у них будет немного другой.
  • Фрукты без запаха считаются недозревшими или сильно обработанными химикатами.
  • Если внутри фрукта косточка разломана или сморщена, то эти плоды тоже были сильно обработаны при перевозке и кушать их в сыром виде не рекомендуется. Но можно сварить джем, компот.
  • Если кожица у фрукта сморщилась, то хранили его неправильно и вкусовые свойства у него уже не те.
  • Стоит смотреть, чтобы поверхность плода была без сторонних частиц, пыли, плесени, липкости.

Сезон персиков приходит на август месяц и в это время можно купить самые вкусные и спелые плоды, которые принесут пользу вашему организму.

Калорийность

Персики на 85% состоят из воды. Поэтому калорийность их низкая. На 100 грамм фрукта всего 45 калорий. Стоит отметить, что зрелые плоды имеют больше калорий, фруктозы, глюкозы, чем недозревшие. Вид фрукта тоже влияет на калорийность. Сладкий инжирный персик будет иметь 60 калорий против сладкого сорта нектарина с его 49 калориями. Но, несмотря на разницу в 20-30 калорий, фрукты всё равно считаются низкокалорийными.

А вот персики консервированные имеют калорийность 65-90 калорий на 100 грамм. Всё зависит от производителя. Но стоит учитывать, что в этом продукте намного меньше полезных свойств из-за длительной тепловой обработки. А ещё в них много углеводов, усилителей вкусов, консервантов.

Состав и витамины

Химический состав персика очень богат.

Благодаря уникальному содержанию органических кислот этот фрукт имеет такой чудесный аромат. В нём содержатся: аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная, валерьяновая муравьиная, каприловая, фолиевая и уксусная кислоты.

Персик содержит такие витамины: А, С, Е, К, РР, и витамины группы В.

Полезные минералы:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • медь,
  • йод,
  • марганец,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк.

Кроме этого в плодах присутствует такая нужная и полезная клетчатка, пектины, антиоксиданты, каротин, эфирные масла, ниацин, зола.

В персиковых косточках тоже есть своя ценность, так как они содержат горькое миндальное масло, которое широко применяется не только в пищевой промышленности, а и в медицине.

Персик чем полезен

Богатые по составу сочные плоды полезны не только взрослым, но и детям, и пожилым людям. Вот их самые полезные свойства:

  • Персики повышают аппетит. Поэтому их очень полезно включать в рацион детей и людей после болезни, чтобы укрепить организм. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, защищая организм от вирусов.
  • Фрукты имеют мочегонный и мягкий слабительный эффект. Они полезны тем, кто страдает запорами, чистят почки, печень и активируют желчный пузырь.
  • Полезны при заболеваниях желудка и пониженной кислотности.
  • Применяют для лечения гиповитаминоза, анемии, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. А витамин Е в составе препятствует образованию тромбов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшают настроение, борются со стрессом и депрессивным состоянием.
  • Людям, склонным к изжоге и при тошноте полезно лечение персиком.
  • Борется с жировыми отложениями, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.
  • Способствуют перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  • В косметологии чудо-фрукт тоже активно используется, и считается фруктом красоты и молодости. Средства на основе персика помогают восстановить коже свежий и здоровый вид. Сохраняет влагу в клетках кожи, разглаживает морщинки и убирает дряблость, отшелушевает верхний слой кожи, омолаживает и осветляет. Помогает при секущихся кончиках волос.
  • Отвары из цветков и листьев полезны при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
  • Персиковые семена входят в состав противоглистных препаратов.
  • Экстракт из листьев персика полезен при лечении кожные заболевания: экзема, лишай, псориаз, нарывы.
  • Косточки персика содержат амигдалин или витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Из косточек добывают масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сушеные персики помогут восстановить силы при тяжёлых физических и умственных нагрузках. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму гемоглобин, улучшают работу желчного пузыря. Во время беременности они полезны тем, что помогут восполнить дефицит железа в организме, поднимут уровень витаминов, минералов и избавят от тошноты при токсикозе.
  • Цветы, листья и плоды фрукта широко применяются в медицине. Персиковое масло, добытое из семян, очень ценится в фармацевтической промышленности.
  • Оно служит растворителем для лекарств, которые не растворяются в воде. Его добавляют в инъекционные растворы, линименты, мази. А в Тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивита.

персик розовый

Польза персиков для кормящей мамы

Когда женщина только становится мамой, её рацион питания строго ограничен. Персики при грудном вскармливании можно вводить в рацион питания, после этапа коликов у малыша. Они реже вызывают аллергию у грудничков. Если после первой пробы фрукта через 3 дня у малыша не было признаков аллергии, то персики можно есть 1-2 штуки раз в несколько дней.

Молодой маме такие фрукты очень полезны, так они восполнят дефицит витаминов, выведут лишнюю жидкость из организма, помогут справиться с запорами, которые нередко возникают после родов.

Благодаря низкой калорийности фрукта, персики помогут бороться с лишним весом, набранным за время беременности.

Если малыш тоже страдает от запоров, то сочные фрукты, съеденные мамой, будут полезны и ему наладить пищеварение. Только нельзя съедать много плодов за раз, так как это может привести к диарее, при чём у грудничка. Аллергическая реакция чаще всего возникает именно на шкурку плода, поэтому перед едой её рекомендуется снять.

При гв не стоит употреблять консервированные плоды, так как они содержат лишние консерванты, усилители вкуса, сахар.

Вред персика и противопоказания

Персик обыкновенный очень полезный фрукт. Противопоказаний у него совсем немного. Его не едят люди, у которых личная непереносимость к фрукту. Страдающие диабетом и ожирением, тоже должны ограничить сочный плод в своём рационе из-за большого количества сахаров в сладком фрукте. И не стоит употреблять за раз целый килограмм плодов, так как это может вызвать расстройство.

Аллергия на сладкий фрукт бывает очень редко и чаще всего на бархатную шкурку.

А во всём остальном персик очень полезный фрукт, если употреблять его правильно и выбирать спелые вкусные плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: