Айва: польза и вред для здоровья

Айва

Айва обыкновенная – фрукт, который внешне является чем-то средним между яблоком и грушей. В середине осени начинается сезон айвовых плодов. Это самое время полакомиться фруктом и обеспечить огромную пользу своему организму.

Витаминно-минеральный состав айвы

В составе фрукта присутствует много витаминов и минералов:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь.

Также в составе присутствует много органических кислот, пектины, фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы и много клетчатки. Один из ценных компонентов – тартроновая кислота. Это уникальное вещество с точки зрения диетологии. Она препятствует процессу преобразования углеводов в жиры и способствует сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

Калорийность айвы составляет около 50 ккал на 100 г. Суточная норма употребления – 1 плод среднего размера, но не более 200 г.

Чем полезна айва для организма

  • оказывает противовоспалительное действие. Ценный состав плода помогает уменьшить очаги воспаления и укрепить иммунитет;
  • повышает собственные защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями. Растение айва очень полезно в сезон простуд для профилактики заболеваний. Варенье из айвы рекомендовано употреблять для снижения жара и укрепления иммунитета при вирусных недугах;
  • обладает мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает предотвратить и устранить отеки, способствует нормализации работы почек;
  • помогает в лечении геморроя, снимает воспаление и болезненные ощущения;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами. Для этого рекомендовано употреблять отвар из семян плодов, предварительно процедив его;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие. Вещества в составе фрукта замедляют процесс старения и нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов на организм. Это обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • понижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает здоровье глаз, предотвращает расстройства зрения;
  • поддерживает функции нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма, дает заряд бодрости и энергии;
  • стимулирует кроветворную функцию, повышает выработку красных кровяных телец;
  • нормализует работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника, помогает в лечении пищеварительных расстройств.

Айва

Полезные свойства айвы для женщин заключаются в положительном влиянии фрукта во время беременности, а также в период менопаузы. При вынашивании малыша плоды помогают бороться с симптомами токсикоза, избавиться от отечности, поднять уровень гемоглобина.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает правильное развитие плода и поддерживает здоровье будущей мамы. При климаксе женщинам рекомендовано употреблять айву для устранения нервозности и психологического дискомфорта, нормализации функции кроветворения, улучшения кровообращения.

Плоды айвы полезны для улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении, кожа омолаживается, становится более упругой и подтянутой, снижаются проявления мелких морщинок, нейтрализуется негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Змеиный фрукт салак, описание, полезные свойства, вкус

У любительниц айвы волосы растут более быстро, за счет усиления кровообращения и стимуляции волосяных луковиц. Отвары и лосьоны на основе фрукта можно применять для ополаскивания волос, что делает их более блестящими и гладкими.

Мужчинам рекомендовано употреблять айву для общеукрепляющего действия и профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря.

При каких заболеваниях помогает айва

Польза айвы для человека неоспорима.

Фрукты обеспечивают как профилактическое, так и лечебное действие против многих недугов:

  • железодефицитная анемия.
    Высокое содержание железа восполняет недостаток этого минерала в организме. Употребление плодов стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и излечивает от анемии;
  • ангина, синусит и прочие воспаления носоглотки.
    Для лечения используют желе из отварных семян айвы, которое эффективно устраняет воспаления;
  • сахарный диабет.
    Продукт имеет невысокий гликемический индекс – 35. Это значит, что при его употреблении в крови нет резкого повышения уровня сахара. Айва помогает стабилизировать эти показатели и бережет здоровье больных. В лечении диабета применяются как сами плоды, так и настойка из айвовых листьев;
  • гипертония.
    Айва снижает повышенные показатели давления, расслабляет сосуды, благодаря мочегонному действию. Также она обеспечивает профилактику многих других сердечных заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • кашель.
    Употребление плодов обеспечивает легкое отхождение мокроты;
  • язва желудка в стадии ремисии.
    Как сам плод, так и его сок, способствует заживлению слизистых оболочек;
  • астма и заболевания верхних дыхательных путей.
    Целебное действие оказывает сок растения, который обладает антисептическими свойствами;
  • кишечные заболевания – дивертикулит, кишечные инфекции, колит, запоры, диарея.
    При этом лечебные свойства растения айва максимально проявляются при смешивании запеченных плодов с медом;
  • ожоги и другие повреждения кожи.
    Для этого готовится холодный настой из семян фрукта, который необходимо применять наружно в качестве компрессов на раны.

Айва

Айва: противопоказания и вред

Свежие семена айвы нельзя употреблять в пищу. В них содержится гликозид амигдалин, который оказывает токсическое действие на организм.

При приготовлении желе, слизистых настоев на основе семян, их нельзя измельчать, а после приготовления следует удалить из состава.

Айву нельзя употреблять в таких случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язва желудка на стадии обострения;
  • плевриты – воспалительные заболевания плевральных оболочек легких;
  • склонность к запорам, частое проявление этого недуга;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Особо часто аллергия возникает на ворсистую кожуру фрукта;
  • сырую айву нельзя есть при заболеваниях горла.

При кормлении младенцев грудью женщинам следует с осторожностью вводить айву в свой рацион, поскольку она может спровоцировать аллергические реакции у грудничка. Употребление айвы одновременно с лекарственными препаратами может препятствовать усвоению полезных веществ из фрукта.

Источник healthok.ru/pitanie/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector