Айва обыкновенная – фрукт, который внешне является чем-то средним между яблоком и грушей. В середине осени начинается сезон айвовых плодов. Это самое время полакомиться фруктом и обеспечить огромную пользу своему организму.
Витаминно-минеральный состав айвы
В составе фрукта присутствует много витаминов и минералов:
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамины Е и К;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь.
Также в составе присутствует много органических кислот, пектины, фруктоза, эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы и много клетчатки. Один из ценных компонентов – тартроновая кислота. Это уникальное вещество с точки зрения диетологии. Она препятствует процессу преобразования углеводов в жиры и способствует сжиганию уже имеющихся жировых отложений.
Калорийность айвы составляет около 50 ккал на 100 г. Суточная норма употребления – 1 плод среднего размера, но не более 200 г.
Чем полезна айва для организма
- оказывает противовоспалительное действие. Ценный состав плода помогает уменьшить очаги воспаления и укрепить иммунитет;
- повышает собственные защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями. Растение айва очень полезно в сезон простуд для профилактики заболеваний. Варенье из айвы рекомендовано употреблять для снижения жара и укрепления иммунитета при вирусных недугах;
- обладает мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает предотвратить и устранить отеки, способствует нормализации работы почек;
- помогает в лечении геморроя, снимает воспаление и болезненные ощущения;
- обладает кровоостанавливающими свойствами. Для этого рекомендовано употреблять отвар из семян плодов, предварительно процедив его;
- оказывает мощное антиоксидантное действие. Вещества в составе фрукта замедляют процесс старения и нейтрализуют окислительное воздействие свободных радикалов на организм. Это обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- понижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
- улучшает здоровье глаз, предотвращает расстройства зрения;
- поддерживает функции нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма, дает заряд бодрости и энергии;
- стимулирует кроветворную функцию, повышает выработку красных кровяных телец;
- нормализует работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника, помогает в лечении пищеварительных расстройств.
Полезные свойства айвы для женщин заключаются в положительном влиянии фрукта во время беременности, а также в период менопаузы. При вынашивании малыша плоды помогают бороться с симптомами токсикоза, избавиться от отечности, поднять уровень гемоглобина.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает правильное развитие плода и поддерживает здоровье будущей мамы. При климаксе женщинам рекомендовано употреблять айву для устранения нервозности и психологического дискомфорта, нормализации функции кроветворения, улучшения кровообращения.
Плоды айвы полезны для улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении, кожа омолаживается, становится более упругой и подтянутой, снижаются проявления мелких морщинок, нейтрализуется негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
У любительниц айвы волосы растут более быстро, за счет усиления кровообращения и стимуляции волосяных луковиц. Отвары и лосьоны на основе фрукта можно применять для ополаскивания волос, что делает их более блестящими и гладкими.
Мужчинам рекомендовано употреблять айву для общеукрепляющего действия и профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря.
При каких заболеваниях помогает айва
Польза айвы для человека неоспорима.
Фрукты обеспечивают как профилактическое, так и лечебное действие против многих недугов:
- железодефицитная анемия.
Высокое содержание железа восполняет недостаток этого минерала в организме. Употребление плодов стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и излечивает от анемии; - ангина, синусит и прочие воспаления носоглотки.
Для лечения используют желе из отварных семян айвы, которое эффективно устраняет воспаления; - сахарный диабет.
Продукт имеет невысокий гликемический индекс – 35. Это значит, что при его употреблении в крови нет резкого повышения уровня сахара. Айва помогает стабилизировать эти показатели и бережет здоровье больных. В лечении диабета применяются как сами плоды, так и настойка из айвовых листьев; - гипертония.
Айва снижает повышенные показатели давления, расслабляет сосуды, благодаря мочегонному действию. Также она обеспечивает профилактику многих других сердечных заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, ишемической болезни сердца; - кашель.
Употребление плодов обеспечивает легкое отхождение мокроты; - язва желудка в стадии ремисии.
Как сам плод, так и его сок, способствует заживлению слизистых оболочек; - астма и заболевания верхних дыхательных путей.
Целебное действие оказывает сок растения, который обладает антисептическими свойствами; - кишечные заболевания – дивертикулит, кишечные инфекции, колит, запоры, диарея.
При этом лечебные свойства растения айва максимально проявляются при смешивании запеченных плодов с медом; - ожоги и другие повреждения кожи.
Для этого готовится холодный настой из семян фрукта, который необходимо применять наружно в качестве компрессов на раны.
Айва: противопоказания и вред
Свежие семена айвы нельзя употреблять в пищу. В них содержится гликозид амигдалин, который оказывает токсическое действие на организм.
При приготовлении желе, слизистых настоев на основе семян, их нельзя измельчать, а после приготовления следует удалить из состава.
Айву нельзя употреблять в таких случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язва желудка на стадии обострения;
- плевриты – воспалительные заболевания плевральных оболочек легких;
- склонность к запорам, частое проявление этого недуга;
- желчнокаменная болезнь;
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Особо часто аллергия возникает на ворсистую кожуру фрукта;
- сырую айву нельзя есть при заболеваниях горла.
При кормлении младенцев грудью женщинам следует с осторожностью вводить айву в свой рацион, поскольку она может спровоцировать аллергические реакции у грудничка. Употребление айвы одновременно с лекарственными препаратами может препятствовать усвоению полезных веществ из фрукта.
Источник healthok.ru/pitanie/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya