Китайский личи: полезные свойства и калорийность фрукта, как его есть

Все чаще на прилавках наших супермаркетов можно увидеть китайские личи. Этот экзотический плод имеет непривычный внешний вид и удивляет приятным вкусом. Относительно невысокая цена, около 250 р за килограмм, объясняет повышенный интерес к продукту. Но о том, как и с чем его есть, знают не многие.

плоды личи

Содержание

Что такое личи?

Личи – это плоды вечнозеленых, высоких деревьев, растущих в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Африке. У деревьев широкая раскидистая крона с парноперистыми вытянутыми листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветет дерево зеленовато-желтыми соцветиями-метелками, из которых завязываются плоды. Плодоношение в условиях субтропического климата наступает в мае-июне.

Интересно: культивировать личи китайцы начали еще во II веке до нашей эры. По легенде император Северного Китая У Ди приказал казнить всех своих садовников, не сумевших выращивать это растение, успешно культивируемое в Южном Китае.

В пищу используется только мякоть экзотического плода. Косточка и кожура не съедобны, но из-за высокой концентрации полезных веществ они активно используются в китайской народной медицине.

Как выглядит фрукт личи?

Выглядит личи очень экзотично. Из-за своего внешнего вида он получил название «Драконий глаз». На фото ниже можно увидеть этот удивительный фрукт.

Снаружи плод покрыт бугристой розовато-коричневой кожицей. Она легко снимается с него, словно пленка. Под кожурой находится сочная, бело-серая мякоть. Внутри, в самом центре, расположена крупная коричневая косточка. Если посмотреть на плод в разрезе, становится понятно, почему он так называется, так как выглядит он действительно, словно глаз мифического существа.

ягода личи

Размер плода составляет 4 – 5 см в длину и 3 – 3,5 см в ширину, что сопоставимо с привычными нам сливами. Их и называют китайскими сливами. В одном из письменных описаний плода, оставленного Хуаном де Мендоса, личи назван китайской сливой. Он писал, что личи похож на сливу, но «не обременяет желудок», из-за чего плоды можно есть в неограниченном количестве.

Зоны произрастания

Считается, что родиной растения является Южный Китай. Сейчас деревья растут в Китае повсеместно. С древности их выращивают в Таиланде, Африке, Австралии и Японии. Деревья хорошо растут в субтропическом климате с сухими и прохладными зимами. В условиях экваториального климата могут расти, но не плодоносить. Для них нужны плодородные, влажные почвы.

дерево личи

Как цветет и когда плодоносит?

Деревья отличаются медленным темпом роста и поздним плодоношением. Первый урожай можно собирать с сеянцев через 8 – 10 лет от момента посадки, а при вегетативном размножении – минимум через 4 года.

Цветет личи невзрачными соцветиями-метелками, длиной около полуметра. Цветки не имеют лепестков, чашечка окрашена в желтовато-зеленый цвет. В соцветии множество цветочков, но плоды завязываются только в нескольких из них, а остальные – осыпаются.

В субтропиках урожай собирают в мае. Плоды срывают гроздьями, вместе с веточками, так как при сборе поштучно они быстро портятся.

цветы личи

Вкус личи

Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь винограда и клубники. Кто-то слышит во вкусе плода нотки ананаса, кто-то – киви. Его можно охарактеризовать как кисло-сладкий, приятный, выраженный. У хорошо вызревших плодов присутствует сильный аромат, похожий на запах розы. Если неочищенный плод имеет запах плесени или гнили, он испорчен, есть его нельзя.

Состав личи

У плодов не только приятный вкус, но и богатый состав. В плодах содержатся:

  • витамины: В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • минералы: кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Фрукт является ценным источником витамина С для организма. Съев около 80 г плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина.

Примерно на 80% мякоть плода состоит из воды. Благодаря этому сочные плоды используют в жаркий период для утоления жажды. В мякоти около 1,3 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

личи на разрезе

Калорийность плода

Калорийность личи невысокая, продукт считается диетическим. В 100 г мякоти всего 66 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,2 г.

Благодаря низкой калорийности личи используют как продукт диетического питания. Одна ягода весит около 15 г, есть как более крупные, так и мелкие экземпляры. Соответственно, калорийность одного плода составляет около 10 ккал. Такое низкокалорийное лакомство станет отличной альтернативой конфетам и тортикам для тех, кто стремится похудеть.

Кроме низкой калорийности употребление личи благоприятно сказывается на фигуре за счет следующих особенностей фрукта:

  • в нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует стул, ускоряет выведение из ЖКТ шлаков и токсинов;
  • в нем содержится высокое количество витамина С, являющегося антиоксидантом и ускоряющим обменные процессы в организме;
  • витамины группы В ускоряют метаболизм.

Личи это ягода или фрукт?

Плоды растут на деревьях гроздьями, подобно винограду. Издалека они действительно напоминают виноград. На вопрос, что же такое личи, многие отвечают, что это фрукт. Это верно, но, если быть более точным, личи является односемянной ягодой-костянкой. Ягоды считаются разновидностью фруктов. На бытовом уровне мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, умещающиеся в горсти.

мякоть личи

Как выбрать личи?

Выбирая личи в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам с веточками. После отрывания плодоножек фрукты портятся быстрее, а срок их хранения будет меньшим. Такие плоды вскоре начнут подгнивать.

читайте также:  Джекфрут вкус, полезные свойства, калорийность

При покупке важно обращать внимание на оттенок кожуры. Чем она темнее, тем спелее плод. Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды. Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше.

Важным критерием выбора также является плотность и упругость плода. Если под кожицей мякоть слишком мягкая, она, вероятнее всего, подгнившая. Вмятин и повреждений на кожуре быть не должно.

Зеленоватые плоды покупать не стоит. Дозреть в условиях вне дерева они не способны. Недоспевший плод будет невкусным и может вызвать нарушения со стороны пищеварения.

зеленый личи

Как хранить плоды?

Хранить плоды нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как в них они быстрее портятся и плесневеют. Срок хранения плодов составляет 1 – 2 недели. При влажности до 85% и температуре до 2 градусов срок хранения плодов может быть увеличен до 2 месяцев.

Хранение плодов возможно и в морозильной камере. В замороженном виде они могут храниться до 2 лет. Личи также можно высушить. Сухофрукты хранятся около 1 года. Для хранения используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сушеные плоды лучше хранить в темном шкафу, чтобы исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.

сушеный личи

Полезные свойства

Личи содержит большое количество витаминов и минералов, что делает их полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и магния делает плоды ценными для здоровья сердца и сосудов. Они способны понижать уровень холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание биофлавоноидов и рутина укрепляет кровеносные сосуды.

Личи полезен для костной системы. Кальций делает кости крепкими, а зубы здоровыми. Магний, марганец и железо усиливают поглощение кальция.

Употребление личи благотворно сказывается на состоянии нервной системы и работе мозга. Магний в составе плодов улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Личи улучшает состояние почек. Калий в составе плодов помогает вымывать из почек вредные вещества. Кроме того, употребление плодов снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и риск образования почечных камней. Плоды оказывают мягкое мочегонное действие, облегчают болевые ощущения при мочекаменной болезни.

Полезные свойства кожуры личи

Помимо мякоти, в Восточной медицине используется и кожура плодов. Из нее готовят целебный отвар, повышающий тонус организма и витаминизирующий его. Особенно полезно употреблять отвар из кожуры личи в осенне-зимний период, когда организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка. Кроме того, этот отвар способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей.

личи ягоды

Для приготовления отвара необходимо:

  • снять кожуру с плодов и просушить ее в течение нескольких дней;
  • измельчить кожуру в порошок;
  • залить 1 столовую ложку порошка стаканом воды;
  • поставить отвар на водяную баню;
  • прокипятить отвар в течение 10 – 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить еще на полчаса;
  • после этого отвар процеживают и пьют.

Польза и вред семян

Внушительная часть от веса плода приходится на темно-коричневую глянцевую косточку. Ее польза и вред интересуют многих, кто пробует экзотический плод. Косточка личи несъедобная, да и вряд ли кому-то придет в голову ее есть. Она очень твердая, ее не удастся раскусить зубами и тем более разжевать. В ней содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать нарушения стула.

Но при правильном подходе семена могут принести и пользу. В китайской медицине их используют как болеутоляющее средство. Отвары и настои на косточках используют для лечения неврологических заболеваний. Косточки обжаривают на сковороде или в печи, измельчают в порошок и заваривают кипятком.

косточки личи

Кроме того, косточки личи используют для выращивания молодых растений. Их можно применять для проращивания в домашних условиях. Из косточки вырастает ветвистое деревце с крупными вытянутыми листиками. Если правильно его выращивать, оно даже способно давать плоды через 10 лет роста.

Свойства эфирного масла

Экзотические плоды используются для производства эфирного масла, широко применяющегося в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим, регенерирующим свойством. Его можно применять как для кожи, так и для волос. Локоны благодаря использованию масла становятся крепкими и ухоженными, у них появляется здоровый блеск. Кожа становится мягкой и бархатистой, увлажненной, сияющей. К тому же эфирное масло обладает тонким и приятным ароматом. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Несмотря на все полезные свойства, и вред от него возможен. Возможны аллергические реакции на продукт.

Свойства чая личи

Из кожуры фрукта делают ароматный чай, используемый в китайской медицине как средство для улучшения самочувствия и успокоения нервов. Его можно пить при хронической усталости, депрессии, тревожности, раздражительности.

кожура личи

Чай из корок личи также полезно пить при отеках. Он выводит из организма лишнюю воду, помогает организму избавиться от шлаков. Напиток хорошо тонизирует, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Польза ягод личи

При умеренном употреблении ягоды личи оказывают на организм полезное действие:

  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • защищают от вирусов и инфекций;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • улучшают состав крови и ее циркуляцию;
  • улучшают репродуктивную функцию.

Польза для женщин

Польза личи для женщин заключается в улучшении состояния кожи и волос. Его антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи, помогают сохранить молодость. С этой целью можно есть личи или использовать сок плодов наружно, для протирания кожи лица.

читайте также:  Как есть манго

Из мякоти плодов также можно делать питательные маски для волос. Ее перетирают в кашицу, добавляют эфирные масла и яичный желток, втирают в корни волос. Подержав такую натуральную маску на волосах 15 – 20 минут, ее смывают водой, тщательно промывают голову, при необходимости используют шампунь.

масса из личи

Высокое содержание пищевых волокон и витаминно-минерального «букета» в сочетании с низким количеством жиров делает личи ценным продуктом диетического питания. Съев несколько ягодок, можно ощутить длительное насыщение. Такой перекус на долгое время устраняет желание съесть что-то вредное. Включать плоды в свой рацион стоит женщинам, следящим за своим весом и стремящимся сбросить лишние килограммы.

Можно ли плод беременным и при грудном вскармливании?

Включать в рацион питания личи беременным не запрещено при условии хорошей переносимости продукта. Плоды могут обеспечить организм будущей мамы необходимыми ей минералами и витаминами, защитить ее от авитаминоза, уменьшить отечность, от которой страдают многие беременные, а также решить проблему запоров.

Полезными окажутся плоды и для развивающегося ребенка. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы принесут пользу его организму и снизят вероятность развития различных пороков. В личи содержится фолиевая кислота – главный витамин для беременных женщин.

На заметку: кисло-сладкие плоды окажут помощь женщине в период токсикоза. Они снимают приступы тошноты, восстанавливают водный баланс организма, улучшают аппетит.

Однако нельзя забывать, что личи – фрукт экзотический, непривычный для нашего стола. Он способен вызывать аллергические реакции, что может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка и самочувствии женщины.

плодик личи

Ни в коем случае не стоит съедать большое количество продукта за один прием пищи, даже если до беременности женщина ела личи и не ощущала никаких негативных эффектов. В период вынашивания ребенка в женском организме происходит серьезная перестройка, в том числе и иммунитета. На привычные продукты могут возникать нехарактерные реакции, а уж об экзотических плодах и говорить не приходится. Аллергия может возникнуть, даже если раньше плоды переносились хорошо.

При грудном вскармливании тропический фрукт не запрещен. Однако кушать его раньше, чем через 3 месяца после родов не рекомендуется. Пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и может плохо отреагировать на экзотический продукт. Кормящей маме лучше не спешить с включением в свой рацион питания экзотики, а черпать витамины и минералы с привычных для нее, местных овощей и фруктов.

Личи детям

Детям есть личи можно после 3-летнего возраста. Это связано с экзотичностью плодов и высоким риском развития аллергической реакции на них. К тому же нередко плоды, привозимые из дальних стран, обрабатываются различной «химией» для увеличения сроков хранения. Перед тем, как есть плод, его нужно тщательно вымыть и снять кожицу.

Начинать знакомство ребенка с экзотическим продуктом нужно не спеша, начиная с одной ягодки. После употребления ребенком фрукта нужно следить за реакцией его организма. Если никаких негативных симптомов не появится, можно оставить продукт в рационе, постепенно увеличивая его порцию. Но более 8 – 9 штук в сутки ребенку съедать нельзя.

личи детям

Польза для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше женщин. Личи благотворно влияет на нервную систему. Плоды способны снять стресс, защитить от развития депрессии, уменьшить нервное напряжение. При употреблении ягод снижается чувство тревожности, улучшается качество сна.

Считается, что личи обладает способностью улучшать потенцию у мужчин. Плоды усиливают сексуальное влечение, делают эрекцию более сильной и длительной. При наличии проблем с половой функцией, мужчинам рекомендуется съедать по 100 – 150 г личи ежедневно.

При каких заболеваниях используется личи?

Личи веками используется в китайской медицине как продукт с высокой активностью. Его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья и помогает устранить множество заболеваний.

При снижении иммунитета

Высокая концентрация витамина С наделяет личи свойствами иммуностимулятора. Употребление плодов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с заболеваниями вирусной и инфекционной природы.

При проблемах с пищеварением

Пектины и клетчатка в составе плодов делают их полезными для пищеварительного тракта. Пектины обладают обволакивающим свойством, они уменьшают воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника.

очищенный личи

При развитии опухолей

Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защитить клетки от перерождения в раковые. Они нейтрализуют действие свободных радикалов.

При скачках давления

Благодаря высокой концентрации калия употребление личи благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Фрукт рекомендуется есть для нормализации артериального давления.

В качестве афродизиака

Считается, что фрукт личи обладает свойствами афродизиака. Плоды усиливают сексуальное влечение и благотворно влияют на сексуальную функцию.

При лишнем весе

Плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма благодаря мочегонному эффекту. К тому же ягоды хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие чувства голода. Благодаря этому они приносят пользу женщинам, стремящимся похудеть. Еще один плюс – ягоды способны заменить вкусные, но калорийные сладости.

Можно ли есть косточки ягод личи?

Косточки плодов в необработанном виде не съедобны и не вкусны. Но после обжаривания и измельчения их можно употреблять в пищу в качестве приправы. Их также употребляют внутрь в составе средств народной медицины. Но важно четко соблюдать рекомендованные дозы и не злоупотреблять продуктом.

косточка

Как применяются плоды?

Учитывая все полезные свойства и противопоказания, плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. В лечебных целях едят мякоть фруктов, а также готовят целебные отвары и настои из его кожуры и косточек.

Настой из кожуры

Личи – фрукт, укрепляющий иммунитет и повышающий тонус организма. Из кожуры готовят настой, обладающий тонизирующим эффектом:

  • шкурки сушат и перемалывают в порошок с помощью кофемолки;
  • порошок заливают кипятком и оставляют настаиваться несколько часов, можно в термосе;
  • настой процеживают через марлю;
  • принимают его охлажденным, в соответствии с рекомендованной дозировкой.
читайте также:  Пандан растение что это такое

Чаще всего настой рекомендуют принимать дважды в день по столовой ложке перед едой.

Отвар из кожуры

Отвар из кожуры можно использовать как внутрь, так и наружно, для полоскания горла и промывания ран. Для приготовления отвара используют высушенные и перемолотые шкурки плодов.

кожура

Готовят отвар следующим образом:

  • кожуру сушат и измельчают в порошок;
  • ее заливают чистой водой и ставят на плиту;
  • после проваривания в течение 15 – 20 минут отвар снимают с плиты и остужают;
  • затем его процеживают и пьют охлажденным.

Повысить эффективность отвара можно, добавив в него сушеный лимонник. Листья после просушки измельчают и смешивают с порошком из корок личи. Их заливают водой и готовят отвар.

Настой на порошке из косточек

Из косточек личи готовят целебные отвары, используемые при невралгиях. Для приготовления отвара нужно:

  • промыть извлеченные из плодов семена, просушить их;
  • измельчить сухие косточки в кофемолке;
  • 1 столовую ложку порошка из косточек заливают стаканом воды и настаивают пару часов;
  • затем средство процеживают и пьют.

Применение в кулинарии

Личи едят в свежем виде, консервируют, замораживают, пюрируют, тушат и даже жарят. Фрукт используют как для приготовления блюд, так и для напитков. Из него готовят муссы, желе, мороженое, смузи, добавляют в чай. Из фрукта получается вкусная начинка для пирожных и тортов, а еще в Китае из него делают вкусное вино.

вино из личи

На заметку: в консервированном виде плоды экспортируются во многие страны.

Мякоть экзотического плода вкусна с другими фруктами и ягодами, особенно с ананасами, клубникой, виноградом, киви. Личи хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, рыбой, кальмарами. Вкусной будет рисовая лапша, заправленная соусом на основе личи.

Интересно: плоды сушат целиком, кожура при этом затвердевает, а мякоть – съеживается, уменьшается в объеме и свободно перекатывается внутри, если потрясти плод. Высушенный фрукт называют орехом личи.

Сколько можно есть в день?

Для взрослых рекомендуем суточной порцией считается 200 г плодов, детям это количество нужно уменьшить вдвое.

Не рекомендуется употреблять фрукт личи на пустой желудок. Кислоты в составе мякоти могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта.

Нельзя злоупотреблять продуктом, особенно недоспевшими плодами. Известны случаи тяжелых отравлений детей, употребивших большое количество зеленых фруктов.

блюдо с личи

С чем нельзя сочетать личи?

Чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется сочетать личи с крахмалистыми овощами, а также очень жирными продуктами: салом, сливочным маслом, жирной свининой. С остальными продуктами экзот образует удивительно-интересные вкусовые сочетания.

Кому плод противопоказан

Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у экзотического плода есть. Некоторым людям категорически запрещено употреблять продукт. Противопоказанием является:

  • подагра (плоды способны усилить приступы болезни);
  • сахарный диабет (в ягодах слишком много сахаров, поэтому их употребление может нанести вред здоровью);
  • острые заболевания ЖКТ (кислоты в составе мякоти могут раздражать слизистую ЖКТ, приводя к усилению неприятных симптомов);
  • аллергия (на экзотический плод могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся неприятными симптомами со стороны ЖКТ, кожной сыпью, зудом.

Рецепты с личи

Яркий вкус личи делает его популярным ингредиентом в кулинарии. Вкусными получаются не только десерты и фруктовые салаты с личи, но и закуски, рыбные и мясные салаты, соусы. Разнообразить привычное меню и украсить праздничный стол могут следующие блюда.

десерт с личи

Сорбет из личи:

  • для приготовления десерта возьмите 1 кг личи, очистите плоды, отделите мякоть;
  • один крупный ананас очистите от кожуры, порежьте ломтиками;
  • возьмите 1 крупный лимон, счистите с него цедру;
  • все фрукты поместите в блендер и пюрируйте до однородной массы;
  • перелейте пюре в пластиковый контейнер и закройте его крышкой;
  • поставьте контейнер в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Креветки с личи:

  • возьмите 10 спелых личи, очистите их, мякоть разрежьте на небольшие кусочки;
  • 300 г крупных креветок очистите от панцирей и обжарьте на сковороде на оливковом масле с чесноком;
  • когда креветки будут готовы, достаньте их на бумажную салфетку, а в оставшееся на сковороде масло бросьте кусочки личи, порезанные половинки помидоров черри и щепотку соли;
  • потушите пару минут все ингредиенты, они должны стать мягче;
  • переложите креветки на тарелку, сверху полейте получившимся соусом из личи и томатов.

мясо с личи

Выращивание личи дома

Узнав, что это за необычное растение, садоводы стремятся вырастить растение на собственном подоконнике. Сделать это не сложно, а в качестве посадочного материала можно использовать косточки, извлеченные из спелых ягодок. Важно посадить косточку как можно быстрее после извлечения из плода, так как способность к прорастанию она теряет с каждым днем хранения.

Предварительно, для увеличения вероятности всхожести, косточки стратифицируют. Их заворачивают в мягкую ткань или вату и помещают в емкость с водой. Воды не должно быть слишком много, она должна просто смачивать семечки. Через несколько дней косточки откроются и из них проклюнутся ростки. После этого их можно пересаживать в горшок. Зарывать семена слишком глубоко не нужно, достаточно углубить их на 1,5 см. Рекомендуется располагать косточку в горшке горизонтально, так как корни и росток в первые дни после проращивания семечки могут не иметь существенных внешних отличий, из-за чего может произойти путаница при посадке.

Горшок с растением ставят на теплое притененное место. Залитое солнцем окно для его роста не подходит, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листьях. Сквозняков нужно избегать, растение их боится.

посадить личи

Растение отличается светолюбивостью. В зимний период нужно использовать фитолампу для обеспечения деревца нужным количеством солнечного света.

Деревце нуждается в регулярном поливе, но не терпит чрезмерного увлажнения. Пересыхания земли происходить не должно. Для создания правильного микроклимата и влажности рекомендуется орошать растение из пульверизатора каждые 2 – 3 дня.

Рекомендуем посмотреть видео о личи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector