Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?
Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.
Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?
Как выглядит и растет тамаринд
Тамаринд является вечнозеленым деревом. Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.
Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.
В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.
На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину. Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик. Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.
Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.
Вкус тамаринда
Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.
Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.
Полезные свойства тамаринда
Удивительное тамариндовое дерево производит невзрачные, но крайне полезные плоды, с выраженными лечебными свойствами. Фрукт одновременно выполняет несколько функций:
- Приостанавливает и устраняет воспалительные процессы, снижает температуру
- Повышает иммунитет
- Эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками
- Стимулирует работу кишечника, обладает послабляющим действием
- Восполняет запас витаминов и минералов в организме
- Нормализует артериальное давление
- Уничтожает многие виды гельминтов
- Питает сосуды и сердце
- Способствует укреплению глазных мышц и восстановлению зрения
- Справляется болями при ревматизме
- Снижает газообразование и вздутие в кишечнике
- Нормализует уровень холестерина в крови
- Нейтрализует пищевое отравление
- Увеличивает количество гормона радости – серотонина
- Сохраняет молодость кожи, замедляет процессы старения.
- Восполняет запасы гемоглобина, участвует в кроветворении
- Регулирует проводимость нервной и мышечной ткани, нормализует настроение и умственную деятельность
- Снижает дурманящее действие спиртных напитков
В отличие от большинства фруктов, тамаринд усиливает полезные свойства при термической обработке. Особо ценятся отвар и чай и настойка из плода с кожурой. Эти составы используют для лечения астмы, промывания глаз при конъюнктивите и полоскании горла при ангине.
В свежем виде тамаринд индийский стимулирует работу пищеварительных желез, способствует выведению токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Во время запоров, плод можно сочетать с другими слабительными средствами, это усилит их эффективность. Фрукт не содержит сахара и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.
Благодаря содержанию большого количества органических кислот, плод снижает чувство голода, ускоряет обменные процессы и сжигает лишние жиры, поэтому используется как средство для похудения.
Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.
Химический состав
Тропический тамаринд обладает большей калорийностью, чем многие фрукты.
В 100 граммах фрукта содержится:
- 239 ккал,
- 2,8г белка,
- 0,6г жиров,
- 62,5г углеводов,
- 5,1 г клетчатки.
Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.
Как выбирать и хранить тамаринд
Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.
В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.
При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.
Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.
Где используют тамаринд
Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.
- Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
- Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
- Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
- Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
- Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
- Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
- Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
- Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.
Вред тамаринда
Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.
- Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
- Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
- Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее. Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
- При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.
Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта во время беременности и на грудном вскармливании. Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру. Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.