Дыня Торпеда — описание сорта

    Торпеда

    Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

    Описание сорта

    Родиной дыни Торпеда является Узбекистан, где плоды легко вырастают до 15 килограмм. В России можно встретить многосемянную ягоду не больше 5 килограмм. Это влияние климата на культуру, ведь на родине сорта сухо и жарко, что положительно сказывается на росте.
    Куст фрукта большой, достигает 2 метров в длину. Выращиваются плоды на опорах, чтобы быстрее созреть, не контактируя с землёй.

    Форма у Торпеды овальная, продолговатая. Из-за этой особенности — дыня получила оригинальное название. Кожура имеет желтый окрас и шершавую белую сеточку с причудливым узором сверху. Мякоть молочного цвета, сладкая, будто мед, с ванильным ароматом. Очень нежная, маслянистая.

    Самый известный среднеазиатский сорт дыни Торпеда хорошо транспортируется и хранится при определённых условиях до весны. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, а фрукты должны быть подвешены.

    Бахчевая культура дыня Торпеда – поздний сорт. Созревание приходится на конец лета, поэтому ранее поступающие в продажу фрукты, могут быть опасными из-за использования химикатов — стимуляторов роста, или незрелых плодов.

    Сколько калорий в дыне торпеда

    Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

    БЖУ на 100 грамм фрукта:

    • Белков – 0,7 г.
    • Жиров – 0,3 г.
    • Углеводов – 7,6 г.

    Химический состав

    • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
    • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
    • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

    Чем полезна дыня торпеда

    Дыня-торпеда

    Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

    1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
    2. Оказывает мягкое слабительное действие.
    3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
    4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
    5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
    6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
    7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
    8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
    9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
    10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

    Применение дыни

    Есть несколько простых правил, чтобы употребление в пищу дыни Торпеды было только на пользу, не вызвало неприятных последствий:

    • Диетологи рекомендуют есть плоды, как самостоятельное блюдо, чтобы они лучше усваивались.
    • Нежелательно есть «Торпеду» за 2 часа до и через 2 часа после другой еды.
    • Не стоит совмещать приём дыни с молоком. Это может привести к расстройству желудка, диареи.
    • Торпеда отлично сойдёт для перекуса в первой половине дня. Так как в мякоти много сахара, то лучше не есть её в вечернее время

    Кулинария

    Дыня Торпеда ценится не только за мякоть, в кулинарии активно используются кожура фрукта, и семена.
    Корочки нужно тщательно промыть и высушить — с ними пьют чай для общего оздоровительного эффекта.
    Семена также промываются, высушиваются, немного поджариваются на сковороде.
    Из мякоти готовят желе, мармелад, варенья, джемы. Ее часто добавляют в десерты, торты, мороженое, коктейли, смузи. Фрукт удачно сочетается в салатах с мясом, сырами, зеленью.
    Из дынной мякоти можно приготовить вкусное вино.

    Похудение и лечение

    С помощью Торпеды можно поправить и укрепить своё здоровье:

    1. Помогает при цистите, так как выводит жидкость из организма вместе с вредными токсинами, болезнетворными бактериями, продуктами распада. Также плоды будут полезны людям, страдающим мочекаменной болезнью.
    2. При запорах налаживает работу кишечника.
    3. Облегчает симптомы подагры.
    4. Снижает уровень холестерина в крови.
    5. Полезна для людей страдающих депрессией и расстройством нервной системы.
    6. Улучшает показатели при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    7. Поможет справиться с паразитами.
    8. Семечки способны улучшить потенцию, и полезны при заболеваниях предстательной железы.

    Похудеть на дыне можно. Сбросить пару килограмм во время «дынного сезона» легко и приятно.
    Благодаря мочегонному эффекту, из организма выходит вся лишняя жидкость, спадают отёки. Клетчатка поможет справиться с холестерином, токсинами и шлаками, а также ускорит метаболизм.

    Существует 20-дневная диета, где по утрам на голодный желудок необходимо выпивать стакан дынного сока. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

    А вот дынные монодиеты могут навредить организму. Ведь тогда не поступает достаточное количество белков, жиров и нужных витаминов. К тому же, при длительном мочегонном эффекте, из организма выводятся не только плохие вещества, но и полезные тоже.

    Для людей, которые сидят на диете очень важно заменять привычные десерты сладкой дыней. Только не нужно есть сушеный фрукт, из-за чрезмерного содержания сахара и калорий, а вот полезных веществ в них намного меньше.

    Использование в косметологии

    В косметических средствах дыня Торпеда очень популярна, при этом применяют мякоть, семечки и сок плодов.
    Средства на основе дыни увлажняют, тонизируют, отбеливают, разглаживают кожу. Их используют для всех типов кожи.
    С помощью масок для лица можно устранить веснушки и пигментные пятна. Ногти сделать крепкими и более здоровыми.
    Простая, домашняя маска для волос: мякоть  фрукта, смешанную с яичным желтком и репейным маслом наносят на волосы, чтобы убрать сухость и ломкость.
    От прыщей избавляет маска: из зверобоя и молока (по 1 чайной ложке), плюс 2 столовых ложки мякоти дыни.
    Чтобы отбелить кожу лица нужно смешать отвар ромашки с мякотью дыни — делать из смеси маску на 20 минут.

    Вред и противопоказания

    Дыня торпеда бесспорно богата полезными веществами и пополнит ими баланс нашего организма. Но может сложиться и другая картина для определённой групы людей, проявляющих интерес к сладкому плоду:

    1. Индивидуальная непереносимость фрукта и аллергия.
    2. Во время лактации матерям стоит воздержаться от фрукта из-за незрелости пищеварительного тракта грудного ребёнка, который не способен переваривать определённые ферменты. Тоже касается детей не достигших трёх летнего возраста.
    3. При язве желудке, сбоях в работе, связанных с микрофлорой кишечника и сахарном диабете, тоже следует оказаться от дыни.
    4. После употребления дыни вместе с алкоголем может наступить расстройство пищеварительной системы.
    5. Нельзя есть неспелые плоды, в них содержатся вредные вещества, вызывающие отравление.

    Выбор спелой дыни

    Торпеды-дыни

    Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

    1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
    2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
    3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
    4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
    5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
    6. У спелого плода сухой хвостик.
    7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

    Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

    Это интересно:
    Сорта дыни — название и описание лучших сортов Дыня с древних времен остается ценным и лакомым растением. Хорошие сорта дыни входят в золотой фонд селекционеров всего мира, ведь эти плоды по-настоя...
    Сорта айвы — выращивание и уход Айва или благородное яблоко, как ее нередко называют – ценное дерево, обладающее массой качеств. Многие сорта айвы идеально подходят для выращивания в...
    Как хранить бананы правильно Банан давно уже перестал быть экзотикой для жителей России. Родом эти фрукты из Юго-Восточной Азии. Они довольно полезны при потреблении в разумных пр...
    Яблоки Гренни Смит, описание, полезные свойства Яблоки Гренни Смит популярны и узнаваемы во всём мире. Чем же они так полезны, почему у фруктов такое причудливое название и в чём заключается их особ...
    Пандан растение что это такое Вы когда-нибудь слышали о таком необычном фрукте, как пандан? По мере того, как россияне расширяют свой кругозор, путешествуя по другим странам, в наш...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector