Самые необычные экзотические фрукты и ягоды на планете: полный список

экзотические фрукты


Дегустация экзотических плодов – обязательный пункт программы поездки в любую тропическую страну. Удивительные экзотические ягоды и фрукты с необыкновенными вкусами могут стать одним из самых ярких впечатлений от путешествия.

Экзотические фрукты и ягоды

С названиями тропических плодов знакомы многие, но тем, кому предстоит познакомиться с их вкусом, стоит узнать о них больше. Скажете, нужно попробовать все? Если успеете, то конечно! Но не у всех туристов хватает на это времени, даже если каждый день отпуска съедать по 2 – 3 новых фрукта.

редкие фрукты

Некоторые экзотические плоды с яркой и необычной внешностью имеют посредственный вкус, и наоборот, невзрачные и даже непривлекательные на первый взгляд фрукты могут удивить своими вкусовыми качествами. Наш рейтинг поможет выделить собственных фаворитов еще до того, как фрукт окажется на вашем столе.

Авокадо

За последние годы авокадо превратился из редкого тропического гостя в постоянного «жителя» полок российских супермаркетов. Купить экзотические плоды можно в любое время года, и даже если авокадо будет недоспевшим, через пару дней хранения его вкус изменится в положительную сторону. Авокадо, в отличие от многих других фруктов, окончательно доспевают не на дереве, а в снятом состоянии. Так что попробовать истинный вкус авокадо можно, не покидая пределы России, сходив в ближайший супермаркет.

Интересный факт: название плода происходит от ацтекского слова «ауакатль». Этим же словом ацтеки называли мужские яички. Столь непривлекательного названия авокадо удостоилось из-за схожести формы плода с мужскими детородными органами. Это особенно заметно, если посмотреть на растущие на ветвях плоды, так как висят они парами.

Авокадо и внешне, и по вкусу, больше претендует на звание экзотического овоща. На самом деле это фрукт. Из-за внешнего вида его еще называют «аллигаторовой грушей». Он покрыт плотной, бугристой темно-зеленой кожурой, один конец более скругленный, а второй – более вытянутый. Хотя некоторые сорта имеют шаровидную форму плодов.

авокадо

Под зеленой кожицей находится плотная светло-зеленая или желтовато-бежевая мякоть. В центре расположена крупная твердая косточка. Те, кто впервые пробует авокадо, описывают вкус его мякоти как нечто, похожее на траву или маргарин. Ценители авокадо отмечают, что его вкус многогранный, он напоминает и сливочное масло, и орехи, и хвою.

Аки

С неопытными туристами эти экзотические плоды могут сыграть злую шутку. В недозревшем виде они содержат ядовитые вещества, которые улетучиваются с плода при его полном созревании. Незрелые аки опасны для здоровья, они могут вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

аки

Об опасности фрукта говорит его «хищный» внешний вид: грушевидные оранжево-красные плоды при окончательном созревании расхлопываются, обнажая кремовую мякоть, окруженную тремя черными глянцевыми семенами. Внешний вид этих экзотических фруктов очень необычен.

На заметку: аки растет на дереве Блигии, принадлежащему к семейству Сапиндовых. Это национальный продукт на Ямайке.

Безопаснее всего употреблять аки после термической обработки. Температура разрушает ядовитые вещества, превращая плод в интересное лакомство с приятым ореховым привкусом.

Амбарелла

Второе название плода – яблоко Цитеры. Внешне на привычные для нас яблоки амбарелла не похожа. Форма экзотического плода продолговатая, а кожица – зеленая, с коричневато-желтыми вкраплениями. Кожура хоть и тонкая, но жесткая. Под ней находится сочная волокнистая мякоть с кисловато-сладким вкусом. Недозревшие амбареллы имеют терпкий привкус из-за содержания в плодах танинов. По мере созревания терпкость пропадает.

амбарелла

В странах произрастания – в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке – амбареллу чаще используют не для употребления в свежем виде, а как кулинарный ингредиент. Из нее готовят освежающие напитки, желе, соусы для салатов и мясных блюд.

Атемойя

Внешне напоминающая зеленую шишку, атемойя является гибридом двух экзотических фруктов – черимойи и сахарного яблока. Атемойе присвоен титул «королевы субтропических фруктов».

Плоды могут достигать веса 2 кг. Их плотная кожица, толщиной около 3 миллиметров, состоит из отдельных сегментов, словно спаянных между собой. Под кожицей находится светлая мякоть с кисло-сладким вкусом. Внутри мякоти попадаются твердые семена темно-коричневого цвета, имеющие длину около 2 сантиметров.

атемойя

Ананас

Существует мнение, что английское название «pineapple» ананас получил благодаря Колумбу, который при виде чудо-фрукта принял его за «индийскую шишку»: «pine» в переводе с английского — это «сосна», а «apple» — «яблоко». Причисляя ананас к тропическим фруктам, многие удивляются, узнав, что он растет не на верхушке пальмы, а как капуста, на коротком стебле.

Плод ананаса представляет собой множество ягод, сросшихся в одну большую «шишку». Мякоть ананаса очень вкусная, сочная, освежающая, кисло-сладкая. Цвет мякоти имеет желтый оттенок, интенсивность которого отличается, в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Грубую кожицу ананаса перед употреблением счищают ножом, она не пригодна в пищу. Красивый пышный «хвост» тоже срезают, а из сердцевины плода вырезают плотную волокнистую часть.

ананас

На заметку: ананас во всем мире получил славу фрукта «жиросжигателя». Плоды действительно способны ускорять обмен веществ в организме и помогать при похудении. Это свойство ананасу дает фермент бромелайн, которым богата его мякоть. Но бромелайн есть только в свежих ананасах.

Азимина

Азимину называют банановым деревом. Это растение растет в Канаде и Северной Америке, но с недавнего времени ее стали выращивать в Крыму и на Кубани.

Азимина внешне похожа на перезрелый кабачок неправильной формы, но размер плода намного меньший – около 10 см в длину и 4 – 5 см в ширину. Плоды на ветвях растут группками, по 2 – 8 штук, напоминая связку бананов. Недоспевшие азимины имеют темно-зеленый цвет, а при поспевании светлеют, у кожуры появляется желтоватый оттенок, затем она буреет.

Под тонкой кожицей азимины находится сочная сладковатая мякоть кремового, оранжевого или желтого цвета. По вкусу мякоть азимины напоминает манго и банан, а аромат у плодов земляничный. Внутри мякоти расположены 2 ряда коричневых семян.

азимина

Абиу

Абиу растет в амазонских лесах, и за пределами ареола своего произрастания плод практически не встречается, так как он не подлежит транспортировке и быстро портится после срывания с дерева.

Плоды абиу напоминают лимон, но крупнее и более округлые. Цвет кожуры ярко-желтый, она очень тонкая, имеет ровную блестящую поверхность. Мякоть плода кремовая, внутри нее прячутся крупные коричневые семена. Мякоть имеет выраженный сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. Из-за приторности вкуса абиу часто употребляют с лимонным соком.

абиу

Асэм

Из-за схожести вкуса ягоды асэм еще называют индонезийской черешней. Но если их отделить от «хвостиков», внешне эти необычные плоды больше напоминают голубику, правда они в 2 – 3 раза крупнее. Ягоды асэм круглые, темно-синие, имеют тонкую, но очень жесткую кожицу. Под ней находится бело-зеленая мякоть с крупной розовой косточкой в центре.

асэм

Баиль

Баиль внешне напоминают шары. Они вырастают крупными, до 20 см в диаметре, имеют очень плотную желтовато-зеленую кожуру. Кожица настолько плотная, что голыми руками ее сорвать не удастся. В ход идут ножи и даже молотки.

Под кожурой находится желтовато-кремовая мякоть, разделенная на многочисленные (до 20 штук) сегменты, каждый из которых имеет косточку. Вокруг каждой косточки сформирован «мешочек» из слизи. Вкус мякоти сладкий и очень нежный, имеет цветочный аромат. Недоспевшие фрукты терпкие.

баиль

Плоды вырастают на дереве Баэль или Мраморной яблоне. В Индии это растение относится к священным, а его плоды используются не только в кулинарии, но и в медицине, а также имеют религиозное значение. Вещества, содержащиеся в них, способны бороться с ротовирусной инфекцией и лечить диарею. Витаминно-минеральный состав мякоти удивительно богат, что делает баиль отличным средством для повышения иммунитета и укрепления здоровья.

Бам-балан

Необычный вкус, напоминающий ароматный украинский борщ, имеет фрукт бам-балан. Внешне плоды похожи на манго, но имеют более темную кожуру. Под ней находится желтая волокнистая мякоть. Эти экзотические плоды полностью разрушают стереотип о том, что тропические фрукты – сладкие и сочные. Растет бам-балан только в одном месте на планете – на острове Борнео.

бам-балан

Банан Раджа

Этот сорт бананов популярен из-за своего великолепного вкуса. Внешне бананы Раджа очень похожи на привычные нам десертные желтые бананы, но их размер почти в 2 раза меньше. Их мякоть имеет желтый цвет и характерный приятный вкус. Кожура спелых бананов имеет равномерно-желтую окраску.

Интересно, что этот сорт бананов часто используется для жарки. После термической обработки мякоть банана становится еще более сладкой и нежной.

банан раджа

Банан Тиндок

Интересным вкусом и консистенцией мякоти обладает банан сорта Тиндок. Хорошо вызревшие бананы имеют темно-коричневую кожуру и оранжевую мякоть, по текстуре напоминающую заварной крем ближе к кожице, но хрустящую в центре. Сорт Тиндок отличается высокой концентрацией сахаров в мякоти. Вкус этих бананов приторно сладкий. В центре плода находятся хорошо различимые мелкие семечки темного, почти черного цвета.

банан тиндок

Вани

Путешествуя на Бали или на остров Борнео, непременно стоит полакомиться вани. Этот интересный экзот еще называется белым манго. Внешне невзрачный фрукт имеет удивительно вкусную мякоть, за которую он становится любимчиком туристов. Вкус мякоти похож на растаявший сливочный пломбир. Особенно вкусно кушать мякоти вани охлажденной.

Кожура вани имеет коричневато-зеленый, желтовато-бурый оттенок. От плода может исходить специфический аромат, очень экзотичный.

вани

Так как кожица плохо счищается с плода, удобнее всего есть его, отрезая небольшие ломтики ножом и обгрызая кожуру. Внутри плода есть одна крупная косточка.

Вудэппл

Чтобы полакомиться необычным вкусом фрукта под названием вудэппл, нужно ехать на Шри Ланку. Вудэппл внешне напоминает кокос, он имеет твердую, словно деревянную, кожуру. Добыть мякоть не удастся с помощью рук или ножа. Вудэппл нужно раскалывать молотком или разбивать. Под кожурой находится темно-коричневая мякоть, имеющая приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. В мякоти попадаются семечки.

Вудэппл можно есть в чистом виде, но еще вкуснее делать с ним смузи. Он хорошо сочетается с бананами и другими тропическими плодами. На Шри Ланке местные жители делают с вудэппл освежающие напитки. Мякоть измельчают, заливают большим количеством воды, добавляют сахар, охлаждают и пьют.

вудэппл

Гуава

Гуава – распространенный во всех тропических странах фрукт. Внешне гуава выглядит как небольшое яблоко с насыщенно-зеленой кожурой. Вкус сладковатый, похож на грушу, мякоть розовая, сердцевина содержит многочисленные мелкие семена. У гуавы очень сильный, приятный аромат.

Гуава нередко продается недоспевшей, так как местные жители любят употреблять ее именно в таком виде. Чаще всего ее едят свежей, приправляя различными специями. Спелая гуава имеет мягкую консистенцию и выраженный аромат. Слишком плотную гуаву, не имеющую никакого запаха, покупать не стоит. Ее вкус вас разочарует.

гуава

Гитан

Рынки на острове Борнео переполнены необычными плодами с интересными вкусами. Один из таких плодов – гитан. Он имеет средние размеры, чуть крупнее яблока, и шарообразную форму. Шкурка имеет светлую, словно ватную прослойку, окружающую сочную мякоть. По консистенции и внешнему виду мякоть похожа на хурму. Она имеет насыщенный оранжевый цвет и сладкий вкус.

гитан

Гуанабана

Плоды гуанабаны похожи на большие зеленые шишки овальной формы. Кожица равномерно покрыта короткими заостренными шипами, выглядящими опасно. Но на самом деле эти шипы мягкие. Гуанабану еще называют бразильской папайей или сметанным яблоком.

Средний вес одного плода составляет 5 кг, но встречаются и более крупные, до 8 кг весом. Гуанабану едят преимущественно в свежем виде. Мякоть плода имеет белый цвет и очень вкусную сладкую мякоть. В ней встречаются крупные и многочисленные косточки.

Очень вкусными получаются прохладительные напитки с гуанабаной. Плод также используется для приготовления десертов. Он хорошо сочетается с мороженным и взбитыми сливками.

гуанабана

Годжи

Ягоды годжи хорошо известны приверженцам ЗОЖ и любителям суперфудов. Этот продукт имеет славу помощника в похудении и ценного источника витаминов. Ягоды годжи еще называют тибетским барбарисом, и в сушеном виде они действительно очень похожи. Это сходство настолько выраженное, что недобросовестные торговцы даже продают барбарис под видом ягод годжи по завышенной втридорога цене.

В странах произрастания ягод годжи их едят свежими. Свежие ягоды годжи овальной формы, по размеру почти как виноград. Ягодки имеют красную нежную кожицу и равномерно красную сочную мякоть. Внутри плода находится одна крупная вытянутая косточка с ребристой поверхностью.

годжи

Дуриан

Дуриан – один из самых необычных и противоречивых фруктов на планете. На вид неаппетитный, и даже отталкивающий, напоминающий колючку плод, имеет очень вкусную, нежную мякоть. Дуриан – очень крупный плод. Он может достигать 8 килограмм веса.

На заметку: название плод получил из-за своего внешнего вида. Вся его поверхность покрыта колючками, а на малайском «шипы» звучат как «дури».

Дуриан – очень питательный и калорийный экзотический фрукт. В 100 г мякоти содержится около 150 ккал. Он может стать питательным перекусом. Вкус мякоти очень необычный. Кому-то он напоминает заварной крем или ореховое мороженое, банановое пюре и даже сыр. Но все, кому приходилось пробовать этот фрукт, единогласно описывают его аромат – зловонный и противный, похожий на смесь лука, чеснока и тухлятины. Недаром с дурианами запрещено посещать общественные места, магазины и автобусы.

дуриан

Джекфрут

Джекфрут считается одним из самых крупных плодов в мире. Вот почему на рынках в тропических странах его чаще можно увидеть в разрезанном на кусочки виде. Тридцатикилограммовые джекфруты долго бы лежали на прилавке, дожидаясь своего покупателя. Продажа в разрезанном виде имеет свои преимущества: турист может попробовать кусочек фрукта перед покупкой и выбрать действительно вкусный плод.

Внешне джекфрут ни на что не похож: он имеет овальную форму, бугристую, словно пупырчатую, поверхность зеленого цвета. Кожура липкая и клейкая, плохо чистится, и от нее достаточно сложно отмыть руки. Под кожицей находится желтоватая мякоть, разделенная на дольки. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.

джекфрут

Джаботикаба

Интересные фрукты и ягоды можно встретить в разных уголках планеты. На территории Бразилии, Боливии и Аргентины растет джаботикаба. Внешний вид ягод чем-то похож на нашу черную смородину. Но необычность плодов заключается в том, что растут они на деревьях, причем у плодов отсутствуют плодоножки, и они плотно облепляют веточки растения. Ягодки имеют темно-фиолетовую, блестящую кожуру, а форма их шаровидная. Под кожицей находится желеобразная сочная мякоть с мелкими семенами внутри.

Вкус ягод джаботикабы очень приятный, сладкий. Они популярны в свежем виде, но также активно используются в кулинарии. Из ягод готовят напитки, десерты, варят варенье, делают желе и мармелад, используют их для приготовления соусов.

джаботикаба

Догвуд

Еще один интересный фрукт, который не встретишь в супермаркетах в нашей стране – догвуд. Он имеет круглую форму, по размеру примерно, как апельсин, но его кожица ярко-розового цвета и бугристая, подобно ананасу. Внутри под кожурой находится сочная оранжевая мякоть. У спелого догвуда мякоть имеет желеобразную консистенцию.

догвуд

Зизифус

Зизифус или юаба, он же китайский финик или унаби – интересный плод со специфическим вкусом и богатым витаминно-минеральным составом. Плоды имеют овальную форму и размер около 5 – 6 сантиметров в длину. В зависимости от сорта, они могут иметь желтовато-бурую или красновато-коричневую окраску. Вкус у них приятный, сладкий, мякоть сочная, напоминает яблоко. Кожура плохо счищается с мякоти, поэтому зачастую ее едят или срезают ножом. Внутри фрукта находится одна продолговатая косточка.

Совет: выбирайте плотные плоды, но не слишком жесткие. Самыми сладкими считаются сорта с коричнево-красной окраской шкурки.

зазафус

Инжир

Инжир – это плод фигового дерева. Он культивируется с древних времен и по сей день считается одним из самых полезных в мире плодов. В зависимости от сорта, окраска инжира может быть желтовато-зеленой, коричневой, фиолетовой, красно-синей, почти черной. Под плотной на вид, но нежной кожицей находится мякоть интересной консистенции. Она состоит из многочисленных отростков и косточек. Мякоть имеет сладковатый, не приторный вкус с легкой кислинкой. По цвету она может быть розовато-белой, кремовой, красной, бордовой, в зависимости от сорта растения.

Очень вкусным инжир становится после сушки. Концентрация сахаров в сухофруктах повышается, поэтому вкус становится более насыщенным. Косточки приятно похрустывают во время жевания инжира.

инжир

Какао

Многие слышали о какао-бобах и о том, как из них делают самое вкусное в мире лакомство – шоколад. Но о том, что плоды какао можно кушать в свежем виде, знают не многие. По форме плоды какао похожи на другой экзотический фрукт – папайю, но их размер немного меньше. Кожура какао имеет оранжевый оттенок, она очень плотная, не чистится голыми руками.

Если разрезать плод, под кожурой можно обнаружить многочисленные белые дольки. В центре каждой дольки формируется семя – то самое зерно какао. Пока зерно не созрело, в пищу оно не используется. А вот белая мякоть, которая его окружает, очень вкусна в свежем виде. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус.

какао

Калапи

Интересный внешне плод – калапи – можно попробовать на Филиппинах. Ягоды имеют размер крупной вишни, но внешне больше похожи на шишки, чем на известные нам плодовые культуры. Кожица калапи плотная, напоминает змеиную чешую. Она достаточно легко счищается, обнажая коричнево-карамельную мякоть по консистенции похожую на алычу. Внутри плода находится одна крупная косточка с неровной, бугристой поверхностью.

Вкус калапи очень кислый, почти как у лимона. Местные жители используют плоды для усиления вкусов различных блюд, приготовления соусов и напитков. В свежем виде калапи почти не едят.

калапи

Кумкват

Плоды кумквата часто называют японским апельсином. Это самый маленький цитрусовый плод из всех существующих. По форме он продолговатый, округлый, в длину достигает 3 – 4 сантиметров. Имеет ярко-оранжевый цвет и тонкую бугристую кожуру, как у лимона.

Вкус у кумквата необычный, чем-то похож на апельсин, но более выраженный и ароматный, так как в отличие от апельсина, кумкват съедают полностью, вместе с кожурой. Разрезав кумкват, можно увидеть, что внутри он состоит из нескольких (5 – 6) долек, отделенных друг от друга белыми пленками, как у мандарина. В мякоти встречаются мелкие светлые косточки.

кумкват

Купуасу

В лесах Амазонии растут высокие, до 15 метров в высоту, деревья купуасу. Они имеют широкие зеленые листья, плотные и кожистые. Плоды купуасу имеют округлую, неправильную форму, коричневый цвет и крупный размер. Средний плод может достигать 30 см в длину и 10 см в ширину.

Плоды имеют белую мякоть, она очень сочная и ароматная. Мякоть разделена на 5 частей, в каждой из которых присутствуют семена. На семена приходится примерно пятая часть от веса плода.

купуасу

На заметку: в мякоти содержится уникальное вещество – пуриновый алкалоид теакрин. Он обладает способностью повышать физическую выносливость, энергию, бодрит и усиливает жиросжигание.

Купуасу едят в свежем виде и используют для приготовления различных десертов и напитков. Из мякоти выжимают сок, делают желе, варенье, конфеты, мороженое. Семена купуасу используют для приготовления шоколада, так как они содержат около 50% белого масла. Но в отличие от шоколада из какао-бобов, шоколад из купуасу не тает во рту.

Куруба

Необычный фрукт, произрастающий в Колумбии, Уругвае и Боливии – куруба. При внешнем осмотре можно найти сходства курубы с нашими огурцами, но экзот имеет более крупные размеры и желтую окраску кожуры.

Под кожицей находится мякоть, состоящая из многочисленных семян, окруженных соковыми мешочками. Сок курубы имеет кислый вкус, хорошо освежает и утоляет жажду. Местные жители используют плоды для приготовления напитков, особенно актуальных в жару.

куруба

Карамбола

В разрезе плоды карамболы имеют интересную форму – пятиконечной звезды. Вот почему на английском фрукт называется star fruit. Глянцевая кожура съедобна, она тонкая и легко жуется. Мякоть карамболы кисло-сладкая, свежая, сочная, похожа по вкусу на грушу или яблоко. Размер карамболы может варьироваться от размера куриного яйца до крупного апельсина.

Совет: при выборе карамболы нужно ориентироваться на ее внешний вид и аромат. Желтые плоды, как правило, намного слаще зеленых. От спелого фрукта исходит душистый аромат, похожий на запах сливы и крыжовника. Чем он сильнее, тем вкуснее будет карамбола.

карамбола

Кастури

По форме кастури похожи на манго, и их даже называют калимантанским манго, но имеют меньший размер. Зрелые кастури имеют фиолетово-коричневую кожуру и блестящую поверхность. В недозревшем виде кастури зеленые и плотные.

Под кожурой находится сочная оранжевая мякоть с приятным ароматом и вкусом. Запах фрукта настолько приятный, что его воспевают в песнях местные жители тропических стран.

кастури

Кивано

Растение, на котором вырастают кивано, представляет собой лиану семейства Тыквенных. Плод имеет желтую, зеленую или оранжевую окраску, и шипастую поверхность. Внутри плода находится желеобразная мякоть с множеством плоских овальных семян, как у огурца.

Вкус кивано нельзя назвать очень приятным и неповторимым. Скорее, он напоминает огурец, но сладкий. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе сладких и соленых блюд. Особенностью фрукта является его низкая калорийность, что делает кивано популярным продуктом диетического питания.

кивано

Кудрания

Кудранию еще называют клубничным деревом. Плоды кудрании имеют размер до 5 сантиметров в длину, необычную сердцевидную форму и зернистую структуру, подобно ягодам шелковицы или малины. Окрашены они в розово-красный оттенок.

По вкусу ягодки напоминают хурму. Внутри мякоти находится много мелких семечек. Ягодки очень нежные и мягкие, они сильно мнутся при транспортировке. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, начинки для пирогов.

кудрания

Лонган

В Китае, Таиланде, Вьетнаме повсеместно распространены вечнозеленые деревья, плодоносящие мелкими желтоватыми или красноватыми шарообразными плодами – лонган. Плоды внешне не особо привлекательные, и даже напоминают мелкую картошку, но на самом деле они очень ароматные, имеют сочную сладкую мякоть. Кожура лонгана несъедобная, как и его косточка, находящаяся под слоем мякоти. В пищу употребляют только мякоть.

лонган

Лонгконг

Лонгконг можно встретить повсеместно на рынках Юго-Восточной Азии. Это мелкие плоды светло-коричневого, бежевого цвета, растущие гроздьями на деревьях. Интересная особенность лонгконга в том, что его грозди растут не на ветвях, а на центральном стволе дерева.

Под кожурой плода находится мякоть, разделенная на дольки, напоминающая по строению чеснок. В некоторых дольках внутри находится косточка, плотно соединенная с мякотью.

лонгконг

Мякоть имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, но все впечатление от плода может испортить его горькая косточка. Если ее раскусить, мякоть тут же приобретет неприятный горький привкус. По консистенции мякоть лонгконга желеобразная, приятная. Запахом она не обладает.

На заметку: кожура легко счищается с плода, если ее аккуратно подцепить и потянуть.

Личи

Личи по вкусу напоминает коктейль из винограда, клубники, крыжовника и сливы. Внешне они похожи на шишки, но окраска их розовато-красная, с коричневыми участками. Кожица плотная, несъедобная, имеет бугристую поверхность. Под кожицей находится бело-розовая мякоть, вкусно пахнущая розами. Кусать мякоть нужно осторожно, так как внутри плода есть крупная косточка. Мякоть плотно прикреплена к ней, проще всего обгрызать ее зубами, а семена выплевывать.

В тропических странах личи продается гроздьями. Чем розовее их кожура, тем они будут слаще. Нередко эти плоды можно встретить и в наших супермаркетах, так как плотная кожура защищает их от повреждения и позволяет транспортировать личи. При покупке нужно обращать внимание на состояние кожицы и внешний вид плодов. Они не должны быть подгнившими, слишком мягкими, от них не должно исходить забродившего запаха.

личи

Лукума

В Чили и Перу растет удивительное растение лукума, плоды которого имеют мякоть со вкусом крем-брюле. Фрукты имеют размер до 10 сантиметров в длину, овальную форму, тонкую темно-зеленую кожицу с багровым румянцем. Под ней находится сладкая мучнистая мякоть желтовато-коричневого цвета. Внутри плода может встретиться несколько крупных темно-коричневых семян. Обратите внимание на фото с лукумой ниже.

лукума

Мангостин

Напоминающие внешне яблоки, тропические мангостины имеют необычную мякоть, как по виду, так и по вкусу. Она похожа на дольки чеснока, имеет белый цвет и наполнена мелкими семечками. Чашелистики на нижней части плода имеют форму цветочка, количество лепестков которого совпадает с числом «долек» мякоти.

Совет: покупать следует только мягкие мангостины. Если плоды твердые, значит они уже перезрели. Их достаточно непросто открыть, а внутри у них забродившая мякоть. Также не рекомендуется покупать слишком светлые мангостины. Их вкус может разочаровать. Листочки у плодоножки хорошего фрукта должны быть зеленого цвета.

мангостин

Маракуйя

Маракуйя еще известна как «фрукт страсти». Она имеет округлую форму и небольшие размеры, легко помещаясь в ладошке. У фрукта плотная и жесткая кожура, не пригодная в пищу. Внутри нее находится сочная ароматная мякоть, похожая на желе с множеством семечек. Эти семечки мягкие и хрустящие, съедобные.

Цвет кожуры может быть темно-фиолетовым, с красноватым подтоном, или оранжевым. Более сладким вкусом обладает фиолетовая маракуйя. Ее мякоть используется для приготовления десертов и напитков, а сок – для ароматизации блюд и придания им ярко-оранжевого цвета.

маракуйя

Маранг

Маранг является родственником джекфрута, и имеет много сходств с ним по внешнему виду. Как и джекфрут, маранг покрыт зеленоватой кожурой с множественными колючками. По мере созревания цвет кожуры меняется на желтовато-зеленый. Но по форме маранг более округлый, а не вытянутый. Еще одной отличительной особенностью маранга является белый оттенок мякоти.

Разрезанный маранг быстро портится, поэтому его нужно съедать как можно скорее. Мякоть плода очень ароматная, сладкая. Внутри нее находятся семена, которые можно поджаривать, как каштаны, и есть.

маранг

Совет: лучше выбирать маранги среднего размера. Они будут в меру сладкими, а дольки мякоти – не очень мелкими. Прощупайте плод перед покупкой. Он должен быть равномерно мягким.

Момордика

Момордика относится к семейству тыквенных. Внешне она похожа на переросший огурец с крупными «бородавками» на кожице. При созревании кожура момордики трескается, обнажая красную мякоть, разделенную на крупные дольки. Внутри каждой такой дольки находится семечко. Несмотря на внешнюю необычность и экзотичность, вкусом момордика не впечатляет. Ее ценят больше за лечебные свойства, чем за вкусовые качества.

Совет: для употребления в свежем виде покупайте только оранжево-желтые плоды. Зеленая момордика пригодна только для термической обработки. Она имеет горький, не очень приятный вкус.

мамордика

Мушмула

Оранжевые плоды мушмулы очень вкусные в спелом виде. Они имеют кисло-сладкую мякоть, в меру сочную и мясистую. Внутри плода находятся крупные несъедобные семена. На ветвях мушмула растет группами по 10 – 13 штук. Тонкая кожица плодов не позволяет их долго хранить, поэтому съедать мушмулу следует как можно скорее после сбора.

мушмула

Магический фрукт

Небольшие красные плоды, в длину достигающие 3 сантиметров, внешне похожие на барбарис, но крупнее – это магический фрукт. Родиной экзота считается Западная Африка. Растут ягодки на невысоких деревьях.

Свое интригующее название магический фрукт получил за то, что после его употребления вкусовые рецепторы человека начинают работать неправильно. После дегустации красных ягодок кислый лимон может показаться сладким, а сладкий мед – горьким. Этот эффект достигается за счет содержания в плодах вещества меракулина. Длиться он может около часа, до тех пор, пока слюна не смоет вещество с вкусовых сосочков языка.

магический фрукт

Манго

Существует несколько сортов манго, плоды которых отличаются цветом и размером. Самыми популярными считаются манго сорта Харум Манис. Они имеют буровато-зеленую кожуру и оранжевую сочную мякоть. Вкус манго очень приятный, насыщенный, сладкий, имеет аромат и привкус, отдаленно напоминающий морковь, персик и ананас.

Кожура манго плотная, несъедобная, ее можно счищать ножом. Внутри плода находится одна крупная косточка, слегка сплюснутая с двух сторон. Она очень плохо отделяется от мякоти.

Совет! Удобнее всего есть манго, разрезав его следующим образом: ножом плод разрезают на 2 половинки максимально близко к косточке. Половинку без косточки со стороны мякоти прорезают ножом крест на крест, чтобы получились кубики. Затем половинку плода будто бы выворачивают, и кубики мякоти легко отделяются от кожицы. Со второй половинкой поступают аналогично, вырезая косточку ножом.

манго

Маболо

Маболо внешне похож на хурму, но его кожица покрыта мелкими ворсинками, за что его еще называют «волосатой хурмой». Растут плоды в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Оттенок кожицы может быть оранжевым, розовым, коричневым, красным. Внутри находится белая мучнистая мякоть. Мякоть специфическая – влажная, но не сочная. Внутри нее есть коричневые семена, покрытые белыми пленками. Находятся они ближе к сердцевине фрукта. В одном маболо может быть от 4 до 8 семечек.

На заметку: маболо в последние годы находится на грани исчезновения и занесено в список редких растений. На Филиппинах растение защищено законодательством.

маболо

Мамей

Тропическое дерево Мамей Сапота дает интересные плоды – мамей или мармеладные сливы. Они овальные, крупные, до 20 см в длину и около 12 см в ширину. Вес одного плода может достигать 1 кг, а иногда и больше. Кожура мамей тонкая, шершавая, имеет коричневый цвет. Мякоть плода оранжевая, сочная, имеет сливочную текстуру. Внутри находится одна крупная косточка.

Вкус мякоти мамей напоминает смесь тыквы, миндаля и шоколада. Она очень ароматная и сладкая. Мамей чаще всего едят в свежем виде. Плод разрезают на две половинки, удаляют косточку, и ложкой выбирают вкусную мякоть. Плоды также используются в кулинарии. Из мякоти готовят десерты, смузи, коктейли, делают мороженое, мармелад, консервируют, используют как начинку для пирогов.

На заметку: на мексиканских рынках мамей стоит дороже других фруктов. Плоды считаются очень ценными из-за своего вкуса и аромата.

мамей

Мафаи

Среди фруктов Таиланда одним из самых редких считается мафаи. Плод имеет форму шара на длинной палочке, красную кожуру, по размеру примерно, как наши сливы. Под кожицей находится мякоть, состоящая из нескольких долек. Друг от друга дольки отделены белыми перепонками. Кожуру счистить очень просто, она легко отделяется от мякоти, если ее подцепить и потянуть.

Мякоть мафаи имеет выраженный кислый вкус со сладковатыми нотками. Внутри долек мякоти есть косточки. Мафаи ценится местными жителями не столько за вкус, сколько за многочисленные полезные свойства. Плоды используют и внутрь, и наружно для лечения многих заболеваний.

мафаи

Марула

Шарообразные крупные плоды с кожурой желтого цвета и белой мякотью внешне похожи на наши абрикосы или сливы. Внутри плода находится одна крупная косточка. Вкус мякоти сладкий, но терпковатый, имеет специфический запах, напоминающий скипидар. В мякоти плодов содержится много сахаров, поэтому падающие с веток марулы быстро портятся, начинают бродить.

В кулинарии марула используется для приготовления вкусных блюд и напитков, в том числе и алкогольных. Мякоть можно есть и без обработки, в свежем виде. Кожура плодов используется в качестве ароматизатора для блюд.

марула

Нони

Нони – удивительный и загадочный плод. Из-за внешнего сходства его еще называют «индейской шелковицей», правда в сравнении с шелковицей нони гораздо крупнее. Плоды растут на невысоком кустарнике, имеют размер средней картошки, коричнево-зеленую бугристую кожицу, горький вкус и неприятный запах. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, нони считается очень ценным продуктом.

Все дело в том, что нони обладает массой полезных свойств. Плоды применяются для лечения расстройств стула, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и даже онкологий. В составе плода содержится более 150 активных веществ, чем могут похвастаться далеко не все фрукты.

нони

Нойна

Известная как сахарное яблоко, нойна считается одним из самых вкусных экзотических фруктов. Мякоть нойны напоминает подтаявший сливочный пломбир. Но догадаться об этом, глядя на невзрачный и малоаппетитный фрукт, достаточно сложно. Внешняя оболочка плода имеет буро-зеленый с серыми вкраплениями оттенок и бугристую поверхность.

В мякоти попадаются крупные семена, которые нельзя есть. Они содержат вредные для организма вещества.

Нойну очень любят туристы. Они едят ее как в свежем виде, так и в составе различных десертов. Но при употреблении экзотического фрукта нужно знать, что его мякоть высоко калорийная. В 100 г содержится около 110 ккал.

нойна

Папайя

Папайю можно назвать тропической «подругой» дыни. Плоды имеют много общих черт: форму, размер, консистенцию мякоти, расположение косточек внутри. Папайю даже называют дынным деревом. Но по вкусу дыня и папайя очень отличаются. Папайя больше похожа на сладкую тыкву или морковь. Вызревшие плоды могут иметь мякоть с привкусом кофе или шоколада. Аромат у мякоти слабовыраженный, но характерный только этому фрукту, ни на что не похожий.

папайя

Пепино

Пепино называют сладким огурцом, а по ботанической классификации он считается родственником помидора. Внутри у пепино, как и у помидора, находится множество мелких косточек.

Вкус у плодов не слишком экзотический и не такой яркий, как у многих других фруктов, поэтому ценителей пепино найдется не так много. Мякоть пепино сочная, водянистая, имеет кисло-сладкий вкус. Но химический состав плодов очень богатый. В них содержится много йода, что делает пепино полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

пепино

Питахайя

Один из самых привлекательных для туристов тропических плодов – питахайя или драконий фрукт. Он имеет яркую необычную внешность и такой же неповторимый вкус. Растет питахайя на гигантских кактусах с ниспадающими стеблями. Среди существующих разновидностей питахайи самыми популярными считаются плоды с розовой кожурой и белой мякотью. Питахайя с желтой кожурой и белой мякотью имеет более сладкий вкус.

Едят экзотические плоды в свежем виде. Питахайю разрезают на две половинки и ложкой вычерпывают мякоть из каждой из них. По вкусу питахайя напоминает фруктовый коктейль из шелковицы, киви и клубники. Кому-то зернистая мякоть напоминает манную кашу.

питахайя

Совет: при покупке питахайи нужно обратить внимание на внешний вид кожуры и колючек. Кожура должна быть равномерно окрашена, без пятен. Если окраска неравномерная, значит плод недозревший. О спелости питахайи говорит желто-зеленый оттенок торчащих чешуек.

Рамбутан

«Волосатые» рамбутаны выглядят очень экзотично. Яркие красновато-коричневые «шарики», покрытые многочисленными выростами, любят не только туристы, но и тайцы. Это, пожалуй, один из самых популярных фруктов у местного населения. Под кожицей рамбутана находится желеобразная белая мякоть. Она имеет сладкий вкус без кислинки, который напоминает виноград.

На заметку: хороший рамбутан имеет «волоски» с зелеными кончиками. Старайтесь выбирать именно такие плоды.

рамбутан

Ролиниа

Ролиниа является родственницей «сахарного яблока» и «сметанного яблока». Плод внешне выглядит как крупное яблоко с бугристой кожурой. Спелая ролиниа имеет желтовато-зеленый цвет кожицы и мягкая при нажатии.

Под кожицей находится белая кремообразная мякоть. В ней встречаются крупные черные семена. По консистенции мякоть ролинии напоминает творожный крем или йогурт. Удобнее всего кушать ее, разрезав пополам и набирая мякоть ложкой.

ролиниа

Саподилла

В Таиланде торговцы на рынке могут называть саподиллу «ламут», что переводится как «древесный картофель». Из-за своей внешней невзрачности не многие туристы пробуют этот плод, а зря. На самом деле его вкус очень приятный, молочно-карамельный, а полезные качества – еще более внушительные.

У саподиллы сочная и сладкая мякоть. Но это касается только вызревших плодов. Если фрукт не дозрел, он будет твердым и вязким. От мякоти исходит аромат, напоминающий известные сухофрукты – инжир или финики.

саподилла

Салак

Салак еще называют змеиным фруктом, и это не удивительно, ведь его поверхность очень похожа на кожу рептилии. Плоды вырастают на пальме, имеют овальную или грушевидную форму, вес одного салака достигает 60 – 90 грамм. Мякоть имеет кремово-белый цвет, состоит из нескольких сегментов. По вкусу она напоминает ананас, имеет легкий ореховый привкус, сочная, освежающая. Внутри находятся 1 – 3 крупных косточки.

На заметку: если вкус салака терпкий, значит он не дозрел. Выбирайте круглые, крупные, темно-коричневые плоды. Они будут сладкими и сочными.

салак

Сантол

С середины июля прилавки на рынках Таиланда усыпаны круглыми оранжевыми фруктами, напоминающими по виду тыкву. Это сантол. Тайцы едят его, счистив кожуру, в свежем виде, а также используют в рецептах различных блюд, причем не только сладких.

Мякоть сантола имеет белый цвет и кремовую нежную консистенцию. По вкусу она кисло-сладкая, причем к кожуре кислинка усиливается, а к центру – увеличивается концентрация сахаров в плоде. Внутри мякоти находятся достаточно крупные косточки. Их ни в коем случае нельзя глотать, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ.

сантол

Тамаринд

Посмотрев на тамаринд, не каждый поймет, что перед ним именно фрукт. Скорее, плод похож на засохший стручок фасоли или гороха. А между тем тамаринд считается очень полезным плодом. Он содержит вещества, усиливающие половое влечение, за что получил славу афродизиака. По вкусу тамаринд в спелом состоянии напоминает финики. Недоспевшие тамаринды терпкие, горькие. Их используют как приправу для блюд.

тамаринд

Тамарилло

Экзотические фрукты с интересным названием «тамарилло» отдаленно напоминают помидоры сливки. Они имеют небольшие размеры и гладкую глянцевую кожицу. Внутри плода находятся мелкие семечки. Существует несколько сортов тамариллы, отличающиеся по внешнему виду плодов. Самый популярный сорт – красный тамарилло. Его кожура и семена красного цвета, а мякоть – оранжевая. Самые крупные по размеру плоды дает сорт золотистый тамарилло, а самые сладкие – сорт желтый тамарилло.

Совет: чем темнее окраска тамарилло, тем он более спелый. Старайтесь прощупать фрукт перед покупкой. Если он мягкий, значит его вкус вас порадует.

тамарилло

Хризофиллум

Плод хризофиллума называют «звездным яблоком» из-за интересного расположения семян внутри. Они создают рисунок, похожий на восьмиконечную звезду. Хризофиллум имеет небольшие размеры, диаметр плода составляет около 5 см, форма круглая, кожица имеет фиолетовый или красно-сиреневый оттенок. Мякоть сочная, сладкая, липкая. Кожура не съедобная, содержит латекс. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть.

хризофиллум

Цитрон

Среди всех сортов этого растения самым необычным и интересным считается цитрон пальчатый, он также известен под названием «рука Будды». Внешне плоды цитрона напоминают осьминога с щупальцами, они покрыты плотной желтой шкуркой с мелкими бугорками, как у лимона.

Количество мякоти из-за разветвленности плода на отростки невысокое. Она имеет горьковато-кислый, специфический вкус. Плоды богаты эфирными маслами, витаминами и активными веществами, что делает их ценным продуктом кулинарии и народной медицины.

цитрон

Чомпу

Тропическое дерево с раскидистой зеленой кроной – чомпу – дает вкусные плоды, названные розовыми яблоками. Но название не совсем точно описывает плод. На привычное нам яблоко он не похож. По форме, расширяющейся книзу, он скорее похож на грушу, чем на яблоко.

Мякоть у плода белая, сочная и хрустящая, имеет сладковатый вкус. Кожица у чомпу тонкая, кстати, по ее оттенку можно определить, насколько сладким будет фрукт. Чем светлее кожица, тем более сладким вкусом обладает чомпу.

Помимо приятного вкуса, чомпу ценится за богатый витаминно-минеральный состав и полезные свойства. Еще одно положительно качество плода – низкая калорийность. Несмотря на сладость мякоти, в 100 г содержится всего 25 ккал.

чомпу

Чемпедак

Чемпедак внешне похож на джекфрут, он имеет продолговатую форму, зеленовато-коричневую окраску и пупырчатую поверхность. Под кожурой находится мякоть, состоящая из отдельных долек.

Многие называют чемпедак самым вкусным фруктом в мире. Мякоть у него напоминает самые вкусные десерты: мороженое, нугу, карамельный пудинг, белый шоколад, сгущенное молоко. По консистенции мякоть чемпедака похожа на дуриан, она такая же нежная и мягкая, тает во рту. Однако от плода исходит не такой выраженный неприятный аромат, как у дуриана. Хотя все же запах чемпедака мало кто назовет аппетитным. Он напоминает запах солярки или репчатого лука.

чемпедак

Черимойя

Из-за внешнего сходства с яблоками и сладкого вкуса мякоти экзотические плоды черимойи еще называют сахарными яблоками. Средний вес одного плода составляет 200 – 300 грамм, а диаметр достигает 15 – 20 сантиметров. Снаружи плод покрыт зеленой кожурой, выглядящей словно ажурная.

При разрезе плода внутри можно обнаружить сладкую кремовую мякоть с многочисленными темно-коричневыми косточками. Мякоть удобно вычерпывать ложкой. Косточки при этом нужно выплевывать, они содержат токсические вещества и могут вызывать отравление.

черимойя

Фейхоа

Ягоды фейхоа называют витаминной бомбой. Ее рекомендуют включить в свой рацион людям, страдающим от дефицита йода и проблем с щитовидной железой. Фейхоа растет в Колумбии, Бразилии, Уругвае. В нашей стране ее также выращивают – в Краснодарском крае и в Крыму.

Внешне ягоды фейхоа напоминают крыжовник, но они крупнее и имеют более плотную кожуру темно-зеленого цвета. Внутри ягоды находится светло-зеленая мякоть с желеобразной сердцевиной. У созревших плодов мякоть полупрозрачная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Кожура плода имеет терпкий вкус, слегка вяжет. Но ягоды едят вместе с кожицей, в ней концентрация полезных веществ самая высокая.

фейхоа

Как безопасно употреблять экзотические фрукты и ягоды?

Экзотические фрукты имеют интересные яркие вкусы, которые редко удается точно охарактеризовать или сравнить с известными плодами, растущими в нашей стране. Но при их употреблении нужно соблюдать осторожность.

Все экзотические продукты могут вызывать аллергические реакции. Их нужно пробовать небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. Важно помнить о чувстве меры, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Некоторые фрукты могут оказаться слишком тяжелыми для ЖКТ.

При употреблении экзотических фруктов, особенно продающихся в наших супермаркетах, нужно помнить о том, что для увеличения сроков хранения они могут обрабатываться вредной «химией». Перед едой плод нужно хорошенько вымыть. Хранить фрукты подолгу не стоит, лучше стараться съесть их сразу после покупки.

Рекомендуем посмотреть видео об экзотических фруктах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fructify.ru
Комментарии: 2
  1. Виталий

    Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.
    Вкус сахарного яблока напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.
    Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).
    У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.
    По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
    Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

  2. Лариса Николаевна

    Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: