Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства

    фрукт лонган

    Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании некоторых экзотических фруктов. Хотя, на популярных азиатских курортах во Вьетнаме, Тайване, Таиланде лонган можно купить повсеместно у уличных торговцев. Однако, покупая экзотику «на пробу», очень сложно понять, какой фрукт нам продают из-за незнания языка. Итак, героем этой статьи является лонган фрукт-полезный и чрезвычайно вкусный носитель уникальных свойств, о которых мы расскажем ниже.

    Как выглядит лонган

    Фрукт представляет собой плод типичного представителя вечнозеленых тропиков, исполина, достигающего высоты 12 метров.
    Растение имеет три названия:

    • ботаническое– Dimocaprus Longan;
    • общепринятое –лонган;бытовое,
    • наиболее распространенное в странах Азии – «Лун янь», что дословно переводится как «глаз дракона».

    Существует версия, что своему названию дерево обязано одноименной вьетнамской провинции, где с древних времен выращивают эти плоды.

    Внешне вкусный экзотический фрукт выглядит как небольшой орех диаметром от 1,5 до 2,5 см.

    В период сбора урожая плотная и раскидистая крона дерева буквально усыпана плодами. Урожайность растения, пик которой приходится на июнь-август, превышает 200 кг с растительной единицы.

    Несъедобная кожура плотная и хрупкая, напоминает яичную скорлупу светло-бежевого оттенка. Под ней скрывается нежное и прозрачное желе мякоти – то сладкое и полезное лакомство, так ценящееся в странах Азии, похожее на мякоть винограда, только более плотной консистенции. В сердцевине плода «сидит» крупное семя округлой формы темного цвета с характерным блеском – косточка, которую нельзя употреблять в пищу, из-за ее ядовитости. Разделив ягоду на 2 половины, действительно, получается открытый глаз неизвестного чудовища, у азиатов это дракон.

    лонган

    У нашего фрукта есть природный двойник — ягода личи. Туристы часто путают плоды лонган и личи из-за схожих размеров и формы. Однако отличие лонгана от личи видно невооруженным глазом: «скорлупа» первых абсолютно гладкая и светло-бежевая, кожура вторых — красного оттенка, сплошь покрыта мелкими пупырышками.

    личи

    Как растет лонган

    Экзотический фрукт лонган произрастает в тропических лесах Вьетнама, Таиланда, Тайваня, Шанхая, Индонезии, Гонконга, Индии, Лаоса и, даже на Кубе. Дерево исполинских размеров (до 12 метров в высоту и до 14 метров в ширине кроны) плодоносит в период с июня по август. Гроздь лонгана внешне напоминает гроздь крупного винограда.

    как растет лонган

    Мякоть имеет весьма специфический вкус, сладкий, но не приторный, с мускусным оттенком. Чуть полежалые плоды ароматнее и приятнее на вкус, Но необходимо учесть, что данный продукт — скоропортящийся. Поэтому плоды собирают недозрелыми.

    Сезон лонгана в Таиланде

    Существует мнение, что самые вкусные плоды этого дерева выращивают в Таиланде. Ценные свойства фрукта были известны тайцам с незапамятных времен. Благо, климат позволяет собирать богатые урожаи этих плодов круглогодично. Самая низкая цена на фрукты, как правило, имеет сезонный характер и устанавливается в период с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы ценная ягода завозится, преимущественно, из северных районов, цена повышается, но доступна каждому.

    Витамины

    Каждый съедобный тропический фрукт содержит витамины и минералы, полезные питательные вещества, необходимые для организма человека. В составе присутствуют такие элементы, как фосфор (P), железо(Fe), кальций(Ca), цинк(Zn), марганец(Mn), калий(K) и магний(Mg). Продукт включает в себя витамины С и В. Известно, что калий и магний благотворно влияют на функцию сердечной мышцы. В целом, употребление фрукта успокаивающе действует на нервную систему, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

    Химический состав

    В мякоти свежего плода содержится множество биологически-активных соединений: флавонидов, полисахаридов, фенольных кислот, а также, клетчатку и пищевые волокна. Проанализировав состав и калорийность в 100г ягоды, получаем:

    • 0,10г — жиров;1,
    • 30г – белков;
    • 15,13г – углеводов;
    • 1,12г – клетчатки и пищевых волокон;
    • 82,8г – воды.

    Люди, желающие похудеть и при этом не отказывать себе в сладких лакомствах, рекомендуется употреблять свежий фрукт лонган, он ценится и набирает популярность в мире за счет того, что имеет низкую калорийность:

    • свежий фрукт – 60 ккал,
    • сушеный – 286 ккал.

    Полезные свойства лонгана

    Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта придает лонгану полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, выводят из организма человека химические препараты и прочие свободные радикалы, в связи с чем мякоть плодов используют для лечения печени, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Организм очищается, и, как следствие, улучшается состояние кожи и общее самочувствие.

    Фрукт лонган, польза которого известна с древних времен, используется в традиционной китайской медицине. Его применяют в качестве ингредиента для изготовления препаратов, повышающих активность, восстанавливающих ритмичность сердцебиения, улучшающих зрительную функцию человека и т.д. На основе плода изготавливают целебные отвары, настойки и чаи.

    Плод лонган полезен сам по себе, но в ход идут цветки и листья растения, из которых получаются ароматные чаи, богатые кверцетином. Наиболее универсальное применение получили семена растения, которые используют в изготовлении зубных паст, антиперспирантов, противоядий от змеиных укусов и даже моющих средств.

    Вред лонгана

    В настоящее время о вреде употребления в пищу плодов этого растения ничего не известно. Единственное предостережение от диетологов людям, больным сахарным диабетом – не злоупотреблять поеданием фрукта, так как он очень сладкий и провоцирует повышение сахара в крови.

    Как выбрать лонган

    Покупая этот экзотический продукт, есть риск выбрать подкисшие «орешки», так как на прилавках наш фрукт, обычно, представлен в гроздьях. Поэтому важно обращать внимание на скорлупу светло-бежевого оттенка, которая не должна иметь трещин и вмятин. Чтобы не ошибиться и купить, действительно, вкусные плоды, желательно, попробовать одну из ягод с понравившейся грозди. Кисловатый привкус говорит о недозрелости плода. Полное дозревание произойдет через пару дней, если положить ягоды в теплое место.

    Как хранить лонган

    Тех счастливчиков, кто приобрел тропический продукт, конечно, беспокоит вопрос: сколько хранится лонган? Дозревшие плоды хранятся максимум 5-6 суток в теплом помещении. Продлить срок годности до 7-10 суток можно, если держать плоды в холодильнике. Поместив фрукт лонган в морозильную камеру, мы можем сохранять ценные качества фрукта долгие месяцы.

    Как чистят и едят лонган

    То, как правильно съесть лонган, становится интуитивно понятно, как только фрукт оказывается в руках. Прежде всего, нужно избавиться от кожуры-скорлупы. Чтобы почистить лонган, нужно, слегка нажать на плод пальцами одной руки. Скорлупа легко очищается. Мякоть, внутри которой непригодная к употреблению в пищу косточка, принято есть в свежем или сушеном виде.

    как едят личи

    Как едят лонган азиаты? Национальная кухня вышеперечисленных стран изобилует разнообразными блюдами, в которых плоды подвергают термической обработке, ягоды и мякоть используют для приготовления компотов, чая и других напитков; фрукт служит основой рецептов салатов, десертов, знаменитых на весь мир, выпечки и даже мороженого.

    Вкус лонгана

    Очень сложно выразить в паре слов то, на что похож вкус лонгана, так как аромат и вкус экзотического этого фрукта вызывает у каждого индивидуальные вкусовые ощущения. Однако, многие, кому довелось испробовать на вкус фрукт лонган, утверждают, что присутствует привкус винограда.
    Другие считают вкус этого фрукта отдаленно похожим на дыню. В этом есть доля правды, так как спелые плоды обладают чрезмерной сладостью и насыщенным ароматом.

    Мы желаем Вам узнать, какими вкусовыми качествами, на Ваш вкус, фрукт лонган отличается от других тропических фруктов. Пробуйте экзотику, ведь за не всегда презентабельным видом скрывается множество ценных витаминов и полезных элементов.

    Это интересно:
    Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом Манговые деревья произрастают на территории Южной и Центральной Америк, Мексики, но их родина находится в Азии. Плоды манго называют азиатским или рай...
    Бананы при грудном вскармливании То счастливое, блаженное время, когда уже возможно взять своего родного, пахнущего молоком, малыша на руки и не отпускать – бесценно. Каждая только чт...
    Полезные свойства фрукта свити, калорийность Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и пом...
    Инжирный персик, описание, выращивание, сорта Инжирный персик - это фрукт с нежным вкусом, по форме напоминающий инжир. Место произрастания: Средняя Азия. Ботаническое описание Отличительная черт...
    Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древн...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector