Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

    мушмула

    Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

    Что такое мушмула

    Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

    Где растет

    Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет. Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

    Что это за фрукт

    Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

    как растёт люква

    Вкус

    Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

    Как есть

    Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

    мушмула повидло

    В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

    Как выглядит мушмула

    Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

    Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

    Цветение – слабо ароматное.

    Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

    Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

    как выглядит фрукт бива

    Полезные свойства

    Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

    Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
    Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

    Калорийность

    Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

    Состав

    • вода – 87 %,
    • жиры – 0,1%,
    • углеводы – 10%,
    • белки – 0,4%,
    • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

    Витамины

    Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

    Микроэлементы

    Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

    Чем полезна мушмула

    Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

    Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

    Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

    Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

    Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

    В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

    Мушмула при беременности

    Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

    Мушмула для красоты

    Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы получите аллергическую реакцию или ожог.

    Мушмула для сохранения стройной фигуры

    Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

    Лечение диабета и сердечных недугов

    Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

    Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

    Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

    Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто. Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается. Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

    Вред и противопоказания

    Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

    В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

    Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

    Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!

    Это интересно:
    Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать кол...
    Как выбрать спелый ананас Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России ...
    Лучшие сорта яблонь В разгар лета каждый стол украшают яблоки — большие или мелкие, красного, желтого или зеленого цвета. О пользе этого чудо-фрукта наслышаны все — как и...
    Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древн...
    Груша Просто Мария: описание сорта Груша Просто Мария – это удачно выведенный молодой сорт плодового дерева, который с успехом наступает на пятки многим лучшим мировым сортам груш. Он и...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector