Как есть помело

    помпелиус

    Экзотический, цитрусовый, тропический, полезный, солнечный, вкусный и ароматный фрукт – Помело или помпелиус, как и некоторые его сородичи, таки добрался до прилавков магазинов. К сожалению, срок хранения помело ограничен несколькими сутками, поэтому его плоды срывают зелёными, и они не всегда успевают дозреть. В большинстве своем, Вы покупаете недозрелые плоды этого фрукта, а о том, как есть помело, дозреть и хранить фрукт в домашних условиях, расскажем ниже в этой статье.

    Кожура помело, в зависимости от сорта, окрашена в характерный желтоватый цвет с зелёным оттенком. У сортовых фруктов кожура толстая и плотная: снаружи — эластичная шкурка, внутри – белый мякиш, защищающий мякоть. Принято считать, что именно толстый внутренний слой мякиша свидетельствует о спелости фрукта. Мякоть плодов немного слаще, чем у грейпфрута, схожего по внешнему виду, но также полезна и питательна.

    кожура

    Как правильно чистить помело

    До того момента, как купленный Вами помело станет ингредиентом изысканного блюда, его нужно почистить. Как правильно это сделать? Во-первых, избавиться от горьких мембранных перегородок на каждой дольке, освободив нежную и сладкую мякоть. По сути, он чистится так же как грейпфрут. Следуйте за своей интуицией и придерживайтесь простых правил:

    • Ошпарить кожуру кипятком, чтобы избавиться от защитного слоя воска и бактерий;
    • Острым ножом прорезать кожуру по кругу, начиная от черенка;
    • Освободить мякоть от кожицы, нажав пальцами руки в местах надреза;
    • Вынуть дольки, такие же как у большинства цитрусовых;
    • Вскрыть ножом плотные перегородки и достать сочную и сладкую мякоть.

    Косточки, которых может быть очень много, легко достаются, при этом, мякоть может рассыпаться на «волокна». Очищенную от кожуры и семян мякоть раскладывают в пиалы и подают на стол.

    Очищенные плоды можно тут же съесть на десерт. Но не лишайте себя возможности испробовать новые вкусовые ощущения от приготовленных блюд с добавлением этого экзотического фрукта. Не бойтесь экспериментов! Заменив привычный апельсин или грейпфрут на тропический цитрус в уже знакомых Вам блюдах, будете приятно удивлены новым, ярким и головокружительным вкусам.

    Как едят помело

    То, как кушать помело, каждый выбирает для себя сам. Этот фрукт можно есть свежим или включать его в состав различных блюд. Дурным тоном считается поедание его мякоти с сахаром, так как фрукт сам по себе очень сладкий, а излишки сахара негативно влияют на его вкусовые качества.

    Существует 3 вида этих плодов, различных по цвету мякоти. Один из них – красный помело – фрукт овальной формы с кисловатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии. Его едят как грейпфрут, который и был получен в результате скрещивания этого сорта с апельсином. А еще есть сорта с розовой и белой мякотью, схожих по вкусу, но со своими нотками.

    красный помело

    Тропический плод достаточно крупный: до 30 см в диаметре и весом, достигающим нескольких килограммов. В азиатских странах этот фрукт называют китайским грейпфрутом, вероятно, из-за того, что именно китайцы придумали готовить плоды фрукта помело, начав добавлять его в различные блюда. Например, из его кожуры готовят варенье, цукаты, мармелад, ароматнейшую приправу для салатов, а мякоть используют для насыщения вкусами блюд из мяса, нежных десертов, салатов и т.д.

    Что можно приготовить из помело? В этом деле лучшим советником может стать только ваша фантазия и кулинарные способности. Сделайте фруктовый салат, украсьте десерт, экспериментируйте со вкусами там, где вы раньше и не подозревали, что можно использовать помело для совершенствования своих блюд. Предлагаем в качестве примера несколько простых, но безумно вкусных салатов.

    Салат с помело и куриным филе:

    Вам потребуется:

    • 1 помело;
    • 150г куриного филе;
    • 100г свежих салатных листьев;
    • 80г оливкового масла;
    • 30г орешков кешью;
    • 50г тертого сыра твердых сортов;
    • щепотка соли.

    Филе нарезать и обжарить до готовности на гриле или обычной сковороде с добавлением оливкового масла. Фрукт очистить от кожуры, семян и горьких перепонок на дольках, освободив мякоть. Салатные листья крупно порвать или нарезать в салатницу, сыр натереть тонкими, почти прозрачными пластинками. Все ингредиенты смешиваются в салатнице и заправляются оливковым маслом. Блюдо не оставит равнодушным никого, подходит для диетического питания.

    Классический вьетнамский салат:

    • Свежие морковь и огурец нарезать тонкой соломкой;
    • Очистить помело до мякоти и поделить на небольшие кусочки;
    • Огурец перемешать в объемной миске с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от лишней жидкости;
    • Соус: чеснок, лук шалот обжарить до карамелизации лука, дать остыть.
    • Затем выложить в миску к моркови и перемешать;
    • Слить жидкость из миски с огурцом и добавить к моркови.
    • Свежие листочки мяты, арахис и ароматный соус раскроют богатство вкуса.

    вьетнамский салат с помело

    Традиционный тайский салат Ям Сом О:

    • Нагреть растительное масло в сковороде, в котором обжарить лук, чеснок и хлопья сладкого перца до карамелизации лука.
    • Влить кокосовое молоко, прогреть, не доводя до кипения снять с огня и переложить содержимое со сковороды в миску до полного остывания.
    • На чистой и сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого оттенка.
    • Подогреть креветки и отправить их в миску с луком, чесноком, перцем в кокосовом молоке. Туда же высыпать кокосовую стружку.
    • Добавить очищенную и порезанную на небольшие кусочки мякоть помело, кинзу, обжаренный и очищенный арахис.
    • Заправить салат соком лайма.

    тайский салат с помело

    Как хранить помело

    Хранение помело – вопрос щепетильный. С одной стороны, мы покупаем недозревшие плоды, полагая, что они достигнут пика зрелости во время хранения. С другой стороны, велик соблазн съесть тропический фрукт в день покупки. Но, порой, осилить весь плод полностью не получается. Сохранить вкусовую и пищевую ценность получится в темном и прохладном месте – холодильнике.

    Неочищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 недель, при условии, что он был изначально недозревшим. Очищенные от кожуры плоды необходимо съесть в течение 2-3 дней. Таким образом, срок хранения помело зависит от того, очищен фрукт или хранится в кожуре.

    Как хранить помело в домашних условиях

    Как дать дозреть помело в домашних условиях? Очень просто. Весь секрет в толстой кожуре плода, которая сохраняет свежесть и ценность продукта в течение 2-3 недель при температуре +20°С. Главное условие для этого – постоянный приток свежего воздуха. То есть, фрукт не нужно упаковывать на период хранения.

    Но, при этом, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, способных быстро высушить и ускорить порчу продукта.

    Не рекомендуется хранение цитрусовых рядом с другими фруктами, например, с яблоками, во избежание скорого вызревания.

    Есть один лайфхак, увеличивающий срок сохранности цитрусовых и уменьшающий потерю сочности: следует покрыть недозрелые плоды тонким слоем растительного масла и завернуть в бумагу, например, в бумажные салфетки.

    Как хранить разрезанное помело

    Мы уже говорили, что хранение помело в очищенном виде в холодильнике длится не более 3 суток в герметичной емкости.

    Как вариант, фруктовую мякоть или дольки специально сушат, чтобы использовать, впоследствии, как обычные сухофрукты. Высушенные дольки хранятся несколько месяцев в герметичной таре в темном и сухом месте с постоянной циркуляцией воздуха. Например, обычный кухонный шкаф или сухой погреб идеально подходят для этого.

    Как хранить помело в холодильнике

    Сколько по времени хранятся помело в холодильнике? Срок хранения в сухом и прохладном месте ограничивается несколькими месяцами. Причем, чем ниже температура хранения, тем быстрее высыхает цитрус.

    Для того, чтобы свежий цитрус сохранил сочность, вкус и питательную ценность, его необходимо поместить в холодильный отсек для фруктов, где поддерживается оптимальная для их сохранности температура от 0°С до +8°С. Не рекомендуется заморозка.

    Это интересно:
    Алыча полезные и вредные свойства Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюс...
    Авокадо полезные свойства, калорийность, витамины Авокадо, или «Персея американская» - чудесное лакомство для вас и вашей семьи. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, зеленый плод повсеместно...
    Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность В ботанике под определение «сливы» попадает широкий спектр плодовых растений, среди которых числятся: алыча, абрикос, вишня и многие другие. В статье ...
    Сколько сахара в банане: пищевая ценность, польза и вред для диабетиков Банан считается одним из самых популярных фруктов во всем мире. Он обладает особыми качествами, которые привлекают внимание не только гурманов, но и л...
    Как вырастить мандарин в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Многие любят полакомиться спелыми яркими мандаринками. А что на счёт, вырастить такое деревце ...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector