Калорийность груши, витамины, польза для организма

Калорийность груши в первую очередь волнует девушек и женщин, следящих за своим питанием и фигурой. Ведь калории груши в основном состоят из углеводов, поэтому не желательно людям, которые контролируют свой вес употреблять в пищу большое количество этих фруктов.

Груша плод в форме лампочки, по своей популярности стоит на втором месте после яблока. Она обладает хорошими питательными свойствами и средней стоимостью за килограмм. Мякоть у фрукта нежная, ароматная и мягкая. Давайте подробно разберем происхождение этого плода, пользу и область применения, а также выясним, сколько калорий содержится в разных сортах.

Распространение дерева

Родиной груши считают Древнюю Грецию, так как именно оттуда пошли первые упоминание о плодах похожих по описанию на нашу красавицу. Если верить истории, то начали выращивать эти плодовые деревья порядка пяти тысяч лет назад.

В настоящий момент насчитывают до 500 сортов фрукта. Самыми популярными считаются Бергамот, Дюшес и Конференция. Калории разных сортов не одинаковы, это следствие того, что некоторые сорта со сладкими нотками во вкусе, а в некоторых больше кислинки, соответственно и калорий в них будет меньше.

Плоды растут на деревьях, высотой до 20 метров, листья у этого фрукта широкие и плотные. Форма груши обычно продолговатая, суженная в верхней ее части, но встречаются плоды и цилиндрической формы, а также в форме яблока.

Грушевые деревья достаточно неприхотливые и растут в Японии, Китае, Белоруссии, на всей территории России, а также в странах Средней Азии. Груша – это фрукт, любящий глинистую почву, солнечную сторону и защиту от ветров.

Созревание в зависимости от сорта происходит по-разному. Существуют зимние, осенние и летние сорта. Эти фрукты отличны по составу и имеют разное количество калорий на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в груше

В груше содержится оптимальное сочетание витаминов, железа, фолиевой кислоты, дубильных веществ, а также клетчатка, сахароза и глюкоза. Минимальное значение калорий в груше в 100 граммах — 46. Калории увеличиваются с увеличением сахара в плоде.

Так калорийность груши конференция 56 калорий, а в китайской груше калорий всего 42.

Красных, желтых и зеленых сортах

Меньше всего калорий вы употребите, съев груши зеленого цвета. К этой категории относятся фрукты сортов Бергамот (42 калории), Виктория (44 калории), Аббат феттель и Светлянка (по 43 калории).  Калорийность груши в 100 граммах желтого сорта варьируется от 45 до 50 калорий. Наиболее известные сорта – Дюшес (50 калорий), Лимонка, Миф и Уссурийская (47 калорий).

разные груши

Красные сорта наиболее сладкие, калорий в них содержится до 72 ккал. В магазинах часто продаются Кармен (55 калорий), Незабудка, Вильямс (59 калорий) и другие сорта красного цвета. Пара фруктов в день не навредит вашей фигуре, а наоборот насытит организм полезными витаминами и минералами, тем более, что 150 каллорий большого вреда не принесет.

Не будьте строги к своему дневному рациону, просто выбирайте груши зеленого цвета, обладающие низкой энергетической ценностью по калориям.

В соке

Если вы предпочитаете пить свежевыжатый сок, то приобретите соковыжималку и наслаждайтесь вкусом груш. В данном случае калорий вы получите не более, чем если будете употреблять фрукт целиком.

Другое дело, если сок вы приобретете в магазине или вам предложат его в кафе. Калорий в таком соке в разы больше, чем в натуральном, приготовленном самостоятельно. Дело в том, что производители лукавят, когда рекламируют нам соки и говорят, что они 100% натуральные.

При производстве соков всегда используется сахар, лимонная кислота и вода для разбавления натурального сока. Калорий в соке из ближайшего супермаркета может быть до 100 ккал и минимум пользы.

В сушенной вяленой груше

При высушивании плоды не теряют своих пищевых свойств и витаминов, а содержание железа и фосфора останется на прежнем уровне. Но калорий в сушеном продукте, за счет уменьшения ее массы, будет значительно больше. Белки, жиры и углеводы также увеличатся.

читайте также:  Китайская груша польза и вред, калорийность

Свежий плод при сушке уменьшается в объеме в 5 раз! Так, если в 100 граммах свежей груши 42 ккал, то 210 ккал в груше сушеной или вяленой. Учитывайте этот факт, при похудении или поддержке мышечной массы в определенном уровне.

Вяленые плоды можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. промойте тщательно фрукты под проточной водой;
  2. удалите семечки и сердцевину;
  3. нарежьте небольшими кусочками и пересыпьте сахаром, на 1 кг мякоти вам понадобится 350 граммов сахара;
  4. придавите продукт гнетом и поставьте в темное место на 5-8 часов;
  5. затем слейте выделившийся сок и поставьте кусочки вялиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 60 градусов;
  6. остудите и еще раз прогрейте в духовке в течение 40 минут;
  7. сложите готовые остывшие фрукты в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в холодильнике.

Вяленные таким способом продукт, хранятся в течение года при условии соблюдения температурных режимов.

Сушеные плоды хорошо использовать как перекус, и желательно в первой половине дня. Из них можно готовить вкусные компоты и кисели своим деткам.

Консервированном плоде

Нет ничего лучше, чем компоты зимой, приготовленные по старинным бабушкиным рецептам. В сочетании с небольшим количеством лимонной кислоты, компот из груш приобретает насыщенные нотки.

Бывает так, что урожайность превышает спрос на свежий продукт. Если у вас остаются неиспользованные плоды, обязательно сделайте из них варенье. Пирожки и бисквиты с грушевым вареньем любят не только дети, но и взрослые.

Если при консервации вы добавляете сахар, то учитывайте и его калории при употреблении консервированных плодов. Калорийность грушевого варенья будет около 350 ккал на 100 граммов.

В цукатах

Цукаты – это кусочки засахаренных фруктов. В таком продукте калорий больше, чем в свежих фруктах. Их часто используют для украшения тортов. В 100 граммах содержится 350 калорий, поэтому не злоупотребляйте таким кулинарным лакомством.

цукаты

Витамины, микроэлементы и пищевая ценность фрукта

Химически состав груши это кладезь витамина А, С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота).

Средний состав и калорийность плодов:

  • белок – 0,4 гр.,
  • жир – 0,2 гр.,
  • углеводы – 10,9 гр.,
  • сахара -10 гр.,
  • минералов – 150 мг.(магний, медь, натрий, селен, цинк, фосфор, кальций и калий),
  • аминокислот – 0,290 гр.(валин, глицин, цистин, фенилаланин, аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты),
  • калорийность – 47 калорий.

Витамины в груше оказывают общее положительное влияние на организм, вам достаточно будет употребление двух штук в день, чтобы восполнить дневной витаминно-минеральный запас.

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:

  • содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
  • способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
  • сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
  • состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
  • в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
  • плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
  • для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
  • богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.

Польза груши для женщин

Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.

польза для женщин

Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.

читайте также:  Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей

В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.

Ну и, конечно, груши для женщин — это восхитительное лакомство, ведь калорий в составе фруктов сравнительно мало, а польза огромная. Можно употреблять в день одну или две штуки, таким образом, удовлетворяется потребность в сладком, а с другой стороны активизируются обменные процессы и процесс похудения значительно ускоряется.

Полезными свойствами обладают не только фрукты, но и листья деревьев. Если сорвать молодые листья груши и засушить. Затем 2 столовых ложки залить кипятком и настоять в течение 3 часов. Отвар нужно применять как чай в качестве противовоспалительного средства.

Области применения грушевых плодов

Область применения фрукта обширна:

  • Грушевое пюре для грудничков. Это лучший прикорм для детей с шестилетнего возраста. Ребенок будет получать большой перечень необходимых растущему организму витаминов и аминокислот.
  • Сок. Полезный источник минералов для женщин и мужчин. Причем людям в предпенсионном возрасте рекомендуется употреблять в день около 100 граммов сока для нормализации давления и улучшения работы кровеносной системы.
  • Груша в виде начинки для пирога — прекрасное лакомство для семьи.
  • Варенья и джем из фруктов.
  • Цукаты. Можно использовать в качестве перекусов, цукаты быстро насыщают организм, чувство сытости приходит после употребления небольшого количества засахаренных кусочков.
  • Отвары. В качестве народного средства отвары применяются при расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменных болезнях и в качестве противовоспалительного средства.

Если брать во внимание сезонное созревание фруктов, то груша с деревьев осеннего урожая наиболее полезна, так как она впитывала в себя летние солнечные лучи, тем самым насыщая фрукты полезными витаминами и минералами.

Как видите, польза груши для организма неоспорима, но существует ряд противопоказаний в употреблении груш.

Противопоказания

У любой медали есть две стороны. И груша не исключение. Противопоказаний в употреблении фруктов не много, но они есть:

Нельзя есть груши в сыром виде при язвенной болезни желудка.
Ни в коем случае не используйте фрукты в качестве первого приема пищи – натощак. Груша будет пагубно влиять на слизистую желудка.
Не запивайте фрукты водой, это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector