Кивано фрукт

    кивано фрукт

    Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

    Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

    Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

    рогатая дыня

    Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири.  В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

    • Центральная Африка,
    • Южная Америка,
    • Израиль,
    • Новая Зеландия,
    • Италия.

    Описание

    Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец  (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

    Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

    Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии  напоминают арбузные.

    Калорийность и химический состав.

    Сами плоды фрукта кивано обладают низкой калорийностью, не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

    • белков не более 1.8 г,
    • жиров — 1.3 г,
    • углеводов — 7.6 г.

    Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

    Полезные свойства

    Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

    Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

    В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

    Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

    Как едят кивано

    Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

    сок

    Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

    Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

    маринованный африканский огурец

    Противопоказания

    Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно,  для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил. На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями. Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

    Это интересно:
    Мандариновые корки, польза и вред Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок...
    Как появились и на чем растут бананы, описание и сорта С раннего возраста все знают как растут бананы - на пальмах. Однако это не так, они произрастают в траве! Разумеется, это не наша травка по щиколотку,...
    Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства цитрусовых и переняли опыт выращивания этого удивительного расте...
    Кокос польза и вред для организма Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что...
    Сушеный абрикос Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, ...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector