Кровавый, сицилийский апельсин полезные свойства, описание

    Кровавый апельсин на столе

    Сицилийский кровавый апельсин, что это за экзотический фрукт? В нашем представлении, оранжевые фрукты, это, конечно – рыжие апельсины. Но есть среди большого цитрусового разнообразия вид, который заметно выделяется на фоне других – это кровавый апельсин. Фруктовый гибрид, в зависимости от местности произрастания, температуры, приобретает особенную окраску – от насыщенного кровавого цвета до буро-оранжевой палитры. Сладкие плоды с красной мякотью впервые появились в итальянской Сицилии, до сих пор культивируются здесь, уже болеет двухсот лет.

    Описание кровавого или красного апельсина

    Красный апельсин получил свое название из-за особенности окраски мякоти. Интенсивность окрашиванию придает антоциан – особый растительный пигмент, который находится в плодах. Увидев впервые этот фрукт, задаемся вопросом: «Это гибрид чего»? Апельсина с гранатовым фруктом? Очень похож насыщенный цвет на зерна граната. Апельсина с виноградом? Цвет мякоти напоминает винный виноградный оттенок. Оказывается, этот экзотический сицилийский фрукт появился благодаря скрещиванию двух цитрусовых – помело с мандарином.

    Впервые красный апельсин начали выращивать в теплом климате Сицилии. Сейчас непривычные для нашего глаза гибриды с яркой мякотью, произрастают в южных регионах Испании, Китая, Марокко, США. Различают разновидности кровавых плодов – это Тарокко, Сангуинелло, так же новый вид – Моро.

    • Сорт Тарокко – цитрус с красной кожурой среднего размера, круглой формы. Мякоть красно-оранжевая, без косточек. Фрукт обладает прекрасным кисло-сладким ягодным ароматом и вкусом. Это самый распространенный сорт.
    • Сорт Сангуинелло – цитрус с оранжевой кожурой и с удлиненной, не много вытянутой, формой. У него сладкая, нежная мякоть красного цвета. Косточек почти нет. Часто используют для приготовления соков, и конечно едят в свежем виде. Это поздний сорт сладких фруктов.
    • Сорт Моро – цитрус овальной формы с яркой оранжевой кожурой, с фиолетово- красными пигментными пятнами на ней. Мякоть темно – красная иногда черно – красная, без косточек. С насыщенным хорошо выраженным малиновым вкусом. Это ранний сорт фруктов.

    Для кровавого экзота климатические условия играют важную роль. При смене температурного режима и пересаживании в другое место, окраска плода может быть не достаточно интенсивной, вплоть до окончательной потери яркого пигмента.

    Растут эти цитрусовые в районах с засушливым климатом, с большим перепадом дневных, ночных температур осенью и зимой. Это, как раз есть, характерный климат Сицилии.

    Кровавые апельсины на ветке

    Любители растений выращивают сицилийские плоды в домашних условиях. Вид апельсинного дерева радует во время цветения и плодоношения небольших, вкусных цитрусовых фруктов.

    Состав и пищевая ценность

    У фрукта интересный, своеобразный вкус. Он одновременно напоминает вкус нескольких ягод: клубники, винограда и малины. Некоторые сорта цитрусовых обладают не только кровавой окраской мякоти, но и кожурой с таким же цветом.

    Красный апельсин – это диетический продукт. Его рекомендуют врачи – диетологи. Он помогает при метеоризме, диспепсии, анемии и анорексии.

    Кровавые сицилийские апельсины низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится всего 36 килокалорий. Плоды гибрида богаты клетчаткой. При употреблении кровавых цитрусовых фруктов происходит быстрое насыщение организма, так как клетчатка разбухает, а желудок заполняется. А дальше мозг получает команду, что организм сыт. Поэтому чувство голода уходит. Цитрус улучшает работу толстого кишечника. Кровавые фрукты хорошо утоляют жажду.

    Пищевая ценность и состав этих экзотических цитрусовых:

    • углеводы – 8,1 г;
    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 0,2 г.

    Красные сладкие цитрусы насыщенны микро и макроэлементами, богаты витаминами разных групп.

    Фрукты используют для приготовления блюд в кулинарии. В дело идет весь сладкий плод, мякоть, кожура, даже цветки с дерева.

    Сицилийские апельсины на столе

    Из апельсинов готовят масло, которое применяется в косметологии — для кремов, масок, скрабов, шампуней. Помимо рецептов красоты, используют масло в рецептах кулинарных, что бы придать готовому блюду новый вкус.

    Из кожуры кровавых фруктов производят эфирное масло, которое чрезвычайно полезно. Оно богато антиоксидантами, способствует предотвращению возрастных изменений кожи. Косметические лечебные процедуры, массаж с применением апельсинового эфирного масла, ароматерапия для поднятия настроения, приведения организма к спокойному или энергичному состоянию, в зависимости от процедуры – это далеко не весь перечень областей применения эфирного масла.

    Цедра кровавых гибридов вкусна и полезна. Хозяйки используют цедру как основу для настаивания ликеров. Для кулинарных целей, цедру применяют в качестве приправы для мяса или рыбы.

    Из сладкой, сочной мякоти плодов создают салаты, готовят коктейли, делают щербет, мармелад.

    Джем с кровавым апельсином

    Из них выжимают ароматные, полезные соки. Свежевыжатые соки помогают в профилактике с различными заболеваниями, вызванные вирусами и инфекциями. Они повышают иммунитет, заряжают бодростью весь организм.

    Кровавый апельсин и сок

    Полезные свойства красного апельсина

    Красный апельсин немного меньше традиционного в размере, но не менее других цитрусовых, обладает полезными свойствами. Врачи — диетологи рекомендуют именно эти цветные фрукты при соблюдении диеты, так как у них более выражены вкусовые особенности, а полезные качества преобладают над обычными цитрусами.

    Отличительная особенность всех цитрусовых – большое содержание витамина С. У кровавого экзота уровень витамина С выше в несколько раз, чем у обычного оранжевого фрукта. Он полезен для поднятия иммунитета, помогает в профилактике простудных заболеваний.

    В сицилийском гибриде содержатся витамины группы В (В1, В2), А, РР, микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, магний, фолиевая кислота.

    Масло цитрусов богато антиоксидантами и терпенами, которые направлены на профилактику онкологических заболеваний.

    Употребляя этот экзотический гибрид, уменьшается вероятность сердечно – сосудистых болезней. Повышается эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов.

    Используя в пищу сладкие фрукты, в разы снижается риск появления помутнения сетчатки глаз — катаракты.

    В своем составе сицилийские гибриды имеют флавоны, которые поддерживают восстановление соединительной ткани.

    Микро и макроэлементы в составе кровавых цитрусов укрепляют костную систему организма, зубы, волосы, уменьшается проблемная хрупкость ногтей.

    Кровавые экзотические фрукты, как одна из составляющих групповой терапии, борется с варикозными заболеваниями и геморроем. Помогают избавиться от целлюлита, ведь в цитрусе большое содержание витамина С, который влияет на выработку коллагена в организме.

    Употребление сицилийского экзота хорошо сказывается на нервной системе. Этот фрукт, содержит магний снижающий перевозбуждение и раздражительность.

    Красный сицилийский фрукт — это ранозаживляющее средство. Лечит ссадины, царапины, небольшие кожные высыпания. Хороший антисептик.

    Сицилийские гибриды красного цвета обладают тонизирующим эффектом. Эти фрукты хорошо действуют на людей, с упадком сил, с синдромом хронической усталости.

    Сицилийские кровавые фрукты с красной мякотью – это невероятно полезный, вкусный экзотический фруктовый гибрид. Обязательно порадуйте себя, попробуйте, если вы еще не ели эти плоды. Скорее всего, если вы любите цитрусовые, то кровавый апельсин обязательно придется по вкусу и станет одним из предпочитаемых фруктов.

    Это интересно:
    Персик польза и вред, состав, калорийность Как можно пройти мимо сладко пахнущих, оранжево-красных, сочных плодов? Этот фрукт считается одним из самых вкусных. В Китае персики – символ долголет...
    Алыча полезные и вредные свойства Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюс...
    Как растет помело, выращивание дерева в домашних условиях Как растет помело? Помело - южное тропическое дерево рода цитрусовых семейства рутовых. Из цитрусовых мы хорошо знаем лимоны, апельсины, мандарины, ла...
    Айва полезные свойства Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет...
    Яблоки Гала — описание сорта В мире насчитывается около 7500 видов яблок. Среди изобилия внимания заслуживают яблоки Гала. Не зря название в переводе звучит как «торжественный», в...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector