Личи фрукт, состав, калорийность, полезные свойства

    личи

    Личи фрукт, это плод произрастающего в тропических странах, вечнозелёного дерева. Имеются другие названия фрукта, наиболее распространённое из них — китайская слива, а так же, личжи, линчи, лиси, лиджи или лайси. Дерево личи обладает широкой кроной, с высотой ствола до 30 метров.

    Litchi chinensis, относится к семейству Сапиндовые.

    Зелёные листья относятся к сложным, парноперистым, покрывают ветви деревьев, и имеют ланцетовидной форму с заостренным концом. Во время цветения личи, вы не увидите привычных цветочных лепестков, а только небольшие, зонтичные соцветия-метёлки желтоватого оттенка, длиной около семидесяти сантиметров.
    Когда на дереве созревают фрукты и висят огромными, красивыми гроздями, начинается сбор урожая с мая по июнь.

    как растет личи

    Ягоды личи имеют слегка вытянутую форму 2,5 — 4 сантиметра. Покрыты плоды кожурой с заострёнными бугорками, которая легко снимается при вызревании. Под кожурой мякоть личи, светлая, иногда с кремовым оттенком в желеобразном состоянии. Вкус плода напоминает виноград, с примесью мяты и цитруса, некоторым плод может показаться слегка вяжущим. Твёрдая, коричневая, овальная косточка спрятана в самой середине мякоти.

    Как выглядит и где растет личи фрукт

    Китайские личи предпочитает тропики и субтропики. Хотя родина личи Китай, в частности провинции Фуцзянь и Гундун, деревья прекрасно растут как в Юго Восточной Азии Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах, Бирме, и других странах ЮВА, так и в южных штатах Америки, Южной Америке, Африке, Японии, Индии. Огромные плантации находятся на Мадагаскаре. Тем не менее первое место по площадям насаждений и объёмам урожая принадлежит Китаю.
    Сезон личи приходится на апрель-июнь, когда выпадает оптимальное количество осадков, а температура воздуха колеблется от 26 до 32 градусов тепла.

    Сами деревья начинают по не многу приносить плоды через 5-6 лет, а далее полноценно плодоносят на протяжении 20 лет.

    Во время сезонного роста из каждого соцветия, длиной в 70 сантиметров образуется плодовая гроздь из 3–15 ягод, а созревание плодов происходит примерно через 140 дней после цветения.

    Что бы плоды дольше хранились и хорошо выглядели, их обычно продают на веточках, так же и собирают с дерева, срезая целыми кистями. По одному фрукты не хранятся, быстро начинается окислительный процесс.

    Поэтому выбирать этот экзотический фрукт очень просто, посмотрев на его внешний вид. Плоды покрытые грубой с мелкими бугорками кожицей, должны иметь яркий цвет, от розового до красного. Темный цвет кожуры фрукта, признак перезревания, вкус будет не приятным. Личи должны быть упругими, плотными, не проминаться, и не продавливаться пальцами.

    личи с косточкой

    Как едят личи

    Тем кто не пробовал замечательный, экзотический фрукт, будет интересно узнать, как есть личи .Те же кто попробовал хотя бы один раз этот не обыкновенный фрукт, влюбляются в него, и помнят личи вкус всегда. Личи очень популярен в странах его произрастания, но прелесть его не только во вкусовых качествах.

    На вкус фрукт может оказаться для всех разным, так как вкусовые рецепторы у людей, разные. Одним он напоминает смесь винограда с цитрусом, для других похож на микс клубники, винограда, мёда и ананаса. Но точно известно, что самый приятный и ароматный вкус его раскрывается только в свежем виде.

    как чистить личи

    Как чистить личи от бугристой оболочки вам покажет любой торговец этими экзотическими фруктами, если конечно у вас возникнут с этим сложности. Но добраться до съедобной середины легко:

    • что бы сохранить плод целиком, делаем маленький надрез у самой плодоножки и руками отделяем кожуру
    • можно даже слегка надкусить кожуру, а дальше при помощи пальцев она легко отойдёт сама
    • срезать аккуратно верхний слой около плодоножки, и дальше с помощью чайной  ложки достаём нежную мякоть, надрезаем мякоть, достаём косточку.

    И вот перед вами упругая полупрозрачная светлая, почти белая мякоть, источающая вкусный, приятный и нежный аромат.

    Знайте, что кожура в сыром виде в пищу не пригодна.

    Местные жители (стран произрастания), по разному употребляют личи:

    • сушат ягоды целиком и это напоминает по вкусу орехи
    • отделяют от кожуры, варят сахарный сироп, затем консервируют
    • готовят вкусные и сладкие десерты в виде желе или мороженого
    • добавляют в освежающие, соки, смузи, коктейли

    сок личи

    • добавляют к мясным, куриным, и рыбным блюдам
    • приготавливают необычные изысканные маринады
    • делают начинку для пирожков и другой выпечки
    • используют в качестве одного из ингредиента для салатов

    еда с личи

    • делают лёгкие вина, ликеры и газированные напитки.

    Можно ли есть косточки личи

    Медицинских и научных доказательств пользы для организма человека, при употреблении косточек нет.

    Считается, что косточки личи не съедобны, пригодна к употреблению только мякоть фрукта. Однако в Китае в домашних условиях местные жители высушивают и перерабатывают их в порошкообразную массу. Употребляя в виде чая как лекарство при пищеварительных расстройствах и профилактики глистов.

    Полезные свойства

    Экзотический фрукт личи богат питательными веществами, но при этом общая калорийность личи на сто грамм мякоти весьма мала. При диетическом питании он просто не заменим.

    Личи калорийность на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

    • углеводы – 16,52 г.
    • жиры – 0,43 г.
    • белки – 0,82 г.
    • вода – 81,74 г.
    • дисахариды – 15,22 г.
    • пищевые волокна – 1,5 г.

    Витамины

    Плод личи можно назвать кладезем витаминов и минералов. Сто грамм мякоти фрукта даст практически сто двадцать процентов суточной потребности  витамина С, взрослому человеку. Фрукт обогащен калием и магнием что весьма ценено при заболевании и ослаблении иммунной системы, систематическое употребление фрукта защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзотический фрукт содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине, при атеросклерозе и снижении холестерина в крови. Показан при диабете (содержание сахара не велико, от 6 до 15 процентов).

    Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, придаёт энергию и поднимает настроение.

    Питательные вещества содержащиеся в плодах личи, необходимые нашему организму:

    • Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предотвращает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
    • Кверцетин –применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
    • Рутин — повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. А также обладает противоалергенными и противовоспалительными свойствами.
    • Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
    • Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.
    • В1 — тиамин — 0,01 мг, способствует обмену веществ.
    • В3 — ниацин — 0,6 мг, снижает холестерин в крови, борется с сахарным диабетом.
    • В6 — пиридоксин — 0,1 мг, показан при невралгии, анемии, болезни сердца, диабете, кожные заболевания, гепатите, туберкулёзе, депрессии, алкоголизме.
    • С — аскорбиновая кислота — 71,5 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы.
    • Е — токоферол — 0,07 мг, защищает стенки клеток, от разрушений.
    • К —  филлохинон — 0,4 мкг, нормализует коагуляцию крови, нейтрализует токсины, необходим при формировании костной ткани.

    Минералы

    • Фосфор — 31 мг, фосфорная кислота необходима в обмене жиров, участвует в распаде углеводов, и построении и укреплении костного скелета, улучшает метаболизм и усвоение глюкозы
    • Кальций — 5 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах, способствует похудению
    • Железо — 0,31 мг, нормализует обмен веществ в организме человека
    • Натрий — 1 мг, участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание
    • Цинк — 0,07 мг, улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости и нервным срывам, выводит токсины и тяжёлые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос
    • Селен — 0,6 мкг, с греческого переводится как «Луна», продлевающий молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы
    • Марганец — 0,055 мг, необходим для нормальной работы мозга, функционировании нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, положительно участвует в метаболических процессах, формирует соединительные ткани.

    Чем полезен личи для организма женщин

    Благодаря уникальности биохимического состава фрукта личи, польза для женского организма неоспорима:

    • Омега-3 жирные кислоты, помогут облегчить определенные симптомы при ПМС у женщин
    • Пектин, важная составляющая, особенно для женщин, благодаря высокому содержанию гилактуроновой кислоты в полисахариде, способствует омоложению организма, расщеплению жиров и похудению
    • Никотиновая кислота, благотворно влияет на рост волос
    • Витамины Е(токоферол),С(аскорбиновая кислота), требуются при проявлениях климактерических изменений в организме женщины
    • Витамины В6(пиридоксин), В1(тиамин), во время менопаузы улучшают работоспособность, повышают настроение, нормализуют сон, оказывают хорошее воздействие не кожу
    • Кальций, особенно показан женщинам после 30 лет в качестве профилактики, если: в семье были случаи заболевания остеопорозом, частые роды, следовавшие одни за другим, имеется проявление ранних хронических заболеваний, были тяжёлые условия труда, жизнь в северных широтах
    • Магний, рекомендуется всем женщинам во время климатического периода, уменьшает беспокойство, раздражительность, улучшает качество сна, нормализует уровень холестерина в крови.

    Можно ли беременным личи

    Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии и противопоказаний на вещества находящиеся в личи, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

    По сколько фрукт обладает мочегонными свойствами, то личи при беременности, способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах.

    Личи при грудном вскармливании

    Важный момент, не превышать дневную норму употребления (не более 5 ягод).

    Соблюдать время приёма фруктового лакомства, за 30-40 минут до кормления малыша.

    Чем же полезен личи в период лактации. Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в нашем экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит повышение пролактина, гормона отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт пользуется популярностью среди женщин при грудном вскармливании. И при не достаточной выработке грудного молока, может оказаться полезным.

    Но не стоит забывать о специальных диетах, употреблении лактогенных напитков, витаминных комплексов и главное о консультациях с врачом.

    Можно ли личи детям

    Экзотический фрукт личи детям весьма полезен, но знакомьте ребенка с ним, осторожно и постепенно. Поскольку личи для кого-то может быть аллергическим, давать детям его лучше не ранее трёх летнего возраста.

    Мамочки, не забывайте о пищеварительных особенностях ваших детей, если у ребёнка есть склонность к вздутию животика, а малыш в восторге от лакомства, то придётся ограничить употребление вкусного фрукта.

    Вред личи и противопоказания

    Наслаждаться замечательным вкусом фрукта личи могут все желающие.

    Противопоказания имеются только для людей которые имеют индивидуальную непереносимость ягоды, или аллергию.

    Вторым моментом может оказаться употребление в пищу не свежего плода, обращайте внимание на цвет кожуры, он не должен быть тёмным, дабы избежать расстройства пищеварения.

    Это интересно:
    Сорта сливы — название и описание лучших сортов Слива любима многими людьми и насчитывает уже более 2000 летнюю историю со дня своего происхождения. В то время путем скрещивания алычи и терна была п...
    Сколько в банане быстрых и медленных углеводов, белков и жиров? Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое ...
    Фрукт нони описание, полезные свойства Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя –...
    Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встр...
    Полезные свойства фрукта свити, калорийность Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и пом...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    1 Комментарий
    • Светлана says:

      Спасибо, понравилась статья. Материал подан в удобной, для восприятия форме.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector