Мангостин фрукт, состав, полезные свойства

    мангостин

    Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему по праву придется звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

    Что такое мангустин и где он растет

    Королева фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

    Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеют и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяются самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

    Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, а также он нашел применения в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательно условие произрастания.

    Как выглядит мангустин

    Фрукт мангостин окрашен в красивый, насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, и да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

    Как выбирать и употреблять мангостин

    Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

    Как едят мангостин

    К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

    Как едят мангостин

    Какой вкус у мангустина

    Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

    Химический состав

    Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета.

    Калорийность

    В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

    Витаминный состав

    Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей, хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

    Минеральный состав

    Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

    Энергетическая ценность

    В мангостине высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 10 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

    Чем полезен мангустин

    Фрукт мангустин чем он полезен?

    Мангустин полезные свойства:

    • улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезни сердца;
    • состав питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными, например, после операций;
    • благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от утрафиолетового излучения;
    • замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
    • применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, борьбе с угревой сыпью;
    • для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
    • применяется в качестве средства снижения активности грибковых бактерий и других патогенных микроорганизмов у человека;
    • синтезируется коллаген, что будет приятных эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
    • некоторые учены пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
    • для женщин в период ПМС, мангустин полезен своим составом и повышает настроение.

    Польза и вред мангустина уже хорошо учены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.

    Может ли мангостин навредить

    Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетания с некоторыми лекарственными средствами.

    Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывает изменения на течение этого процесса.

    Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.

    Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.

    Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите за состоянием при употреблении и кожными покровами.

    К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто откажитесь от мангустина или съедайте по 1 столовой ложке в день.

    Это интересно:
    Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред Все знают что лимон полезен при простуде, и является ароматным дополнением к чаю. Но ведь у солнечного фрукта ещё в запасе много других талантов. Мы р...
    Как вырастить банан в домашних условиях Для людей любящих домашние растения и цветы, часто желанным становится иметь дома на подоконнике экзотический вид. Как вырастить банан в домашних усло...
    Состав апельсина, калорийность, полезные свойства Цитрусовые легко ускоряют метаболизм и влияют на качество кожи. Органические кислоты, входящие в состав апельсинов и мандаринов, подавляют чувство гол...
    Мушмула, как вырастить в домашних условиях, сорта (кавказская, японская) Нежное субтропическое растение мушмула, родившееся в теплом влажном климате, ожидает таких же условий в том месте, где она будет расти. В домашних усл...
    Дуриан фрукт Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понр...
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Adblock detector